Горохов Александр Вадимович : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рассказе использованы отрывки из стихов А.Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека..." и Н.Гумилёва " Уста солнца" и "На далёкой звезде Венере". Рассказ "Город" является продолжением рассказа "Сказка".


   Прошло много лет с того утра, когда златокудрый маленький Некто познакомился со Стражем Города и стал учеником. Мальчик вырос. Он не просто повзрослел -- его желание познать темь стало его работой. И вот Свет стоит на окраине Города и смотрит в даль. Рядом с ним Страж. Он смотрит на кромку Леса, что выступает из-за Гор и как будто накрывает их склон:
   - Ты хотел со мной поговорить, Малыш.
   - Я разочарован. В теми нет ничего загадочного. Она просто кого пугает, кого изводит, а кого мучает.
   - А что ты хотел?! На то она и темь.
   - Но знаешь, самое ужасное то, что она поглощает не только Город, но и души. Души тех, кого мы оберегаем от самих себя.
   - Не бойся, Малыш. Город мы отстоим. Ну а пока существует Город -- живы и люди,- Страж пристально взглянул на своего ученика,- или ты устал?
   Свет задумался.
   - Если ты устал -- скажи, исполин улыбнулся,- мне известен один мальчик. Его зовут Некто. И он не боится трудностей. Я обращусь к нему.
   Свет опустил голову:
   - Мальчик давно вырос. И теперь смотрит на многие вещи по другому. Господин Страж, мы не можем изменить Мир. Всё напрасно.
   Страж улыбнулся, потрепал своего ученика по голове как маленького несмышлёныша :
   - Но мы можем попытаться это сделать.
   - А если попытка будет безуспешной?
   - Помнишь, как у них кто-то написал : "...и повторится всё, как встарь..." Точно подмечено, Малыш. Будем повторять снова. Пока не получится.
   - Мама говорила, что до меня уже пытались -- не смогли.
   - А ты знаешь кто пытался?
   - Мама сказала, что его звали как и меня.
   - Да, его звали Свет. А его маму звали как и твою -- Звезда. И так повторяется из вечности в вечность. И всегда мы вместе пытаемся им помочь,- Страж грустно улыбнулся.- Ты знаешь, про вас с мамой очень хорошо написал ещё один из наших подопечных:
   На Венере, ах, на Венере
   Нету смерти терпкой и душной,
   Если умирают на Венере -
   Превращаются в пар воздушный.
   И блуждают золотые дымы
   В синих, синих вечерних кущах,
   Иль, как радостные пилигримы,
   Навещают ещё живущих.
   - К чему это ты, учитель?
   - Все наши усилия не напрасны. Если такие слова рождаются там, среди них -- значит мы существуем не зря.
   Оба, молча, посмотрели в даль. На Город вновь наступала темь. Ветер, как и прежде шуршал листьями и в тишине этот шорох был похож на шёпот.
   - Господин Страж, почему так затянулась осень?
   - У Мастера сломались часы. И у них, там возникли проблемы. Надо дать им возможность успеть исправить их ошибки. Хотя бы часть.
   - Но они разве успеют?!
   - Конечно, у них всегда есть я. А пока у них есть я -- ты помогаешь увидеть и исправлять то, что они натворили.
   Со стороны Леса к ним огромными прыжками нёсся Зверь. Подскочив к ним, тот уткнулся мокрым носом в ладонь Некто. Свет присел на корточки, пробежался пальцами по шерсти огромного пса. Тот, поскуливая, зарылся ему носом под мышку.
   - У него кровь.
   - Опять случилась беда. Я покину тебя. Ты же постарайся договориться с Мастером, чтобы поторопился с ремонтом своих часов.
   - Да, учитель. Маме что-нибудь передать?
   - Я чувствую огромные моря, колеблемые лунным притяжением, и сонмы звёзд, что движутся горя, от века предназначенным движением. Она поймёт. Это у них есть я, и они уверены, что меня достаточно им. Но у нас есть только мы сами. Так ей и скажи.
   - Учитель, может обратимся в Совет?
   Ответом ему была тишина. Некто поднял глаза. Стража рядом не было.
   - Вот так всегда,- сказал то ли себе, то ли Зверю Свет. Посмотрел на пса, вздохнул:
   - Пойдём и мы с тобой. У нас с тобой много дел.
   Подходя к дому, Свет разглядел как у порога мама разговаривала с Мастером.
   - Кажется господин Страж меня опередил.
   - Здравствуй, Свет,- взгляд Мастера был усталым,- я слышал Зверь пострадал...
   - Да. Господин Страж уже отправился к ним. Я тоже иду следом. И ещё, мама, господин Страж просил передать тебе,- сын повторил слова учителя.
   Звезда кивнула:
   - Хорошо, сын. В добрый путь, Лютик, - мама ласково погладила сына по щеке,- помоги им.
   И Свет вместе с новым порывом ветра словно растворился. Город продолжал сопротивляться теми. Фонари так же освещали его, а листья всё так же что-то нашёптывали ему. Город боролся. Город жил для них. А у них было Время.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"