Илья : другие произведения.

Московская История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детектив, городское фэнтези, боевик

  Время молодых или Шут Бога.
  Часть 1. Увертюра.
  Занимайте места!
  Тяжелые шелковые шторы, задернутые почти полностью, полутень, создающая некую мистическую атмосферу. Со двора доносятся крики играющих детей, окрики мамаш и шум машин. Дворик живет своей, пусть и повседневной, жизнью.
  Наша история, большей частью мистическая, произошла в одном городе, породила множество различных ситуаций, грустных или смешных, изменила жизни героев, но началась она именно здесь, в этой квартире.
  Сейчас здесь живут только два человека. Пройдемся по комнатам. В первой идеальная чистота и порядок. На рабочем столе располагается мощный современный компьютер, принтер, сканер, факс, какие-то бумаги. Очевидно, что здесь обитает человек взрослый, целеустремленный и чрезмерно занятый, которому некогда тратить свое драгоценное время на уборку, если можно просто не мусорить. Во второй комнате все наоборот, все "вверх дном" - шкаф открыт, вещи разбросаны буквально везде, где только можно. На полу кофточки, брючки, на двуспальной кровати валяются дамские трусики, лифчики, один, ядовито-зеленого цвета, даже свисает с книжного шкафа. В комнате нет компьютера, но зато есть музыкальный центр и он работает:
   I have often told you stories
  About the way
  I lived the life of a drifter
  Waiting for the day
  When I'd take your hand
  And sing you songs
  Then maybe you would say
  Come lay with me love me
  And I would surely stay
  Песня, исполненная Deep Purple - любимой группой хозяйки комнаты.
  Ну что же, время начинать. Вот и ...
  Глава 1. Начало.
  ...в двери заскрежетал ключ. Буквально через минуту в коридор зашел молодой человек: представительный, одетый в костюм-тройку, высокий, с идеальной осанкой. Такие люди зачастую имеют дело с бумажной работой, с легкостью разбираясь там, где другой просто запнется. Они очень нравятся девушкам, в первую очередь, своей грамотностью, начитанностью, хорошими манерами. Им нравится их работа, работа юристом, бухгалтером, секретарем, в общем та, которая требует максимальной выдержки, отдачи и усердия. Семью же они заводят только тогда, когда достигают полного финансового благополучия. И именно во время такой жизни они по-настоящему счастливы.
  Хозяину квартиры двадцать семь лет, можно сказать, самый расцвет сил. На работе он считается одним из самых прилежных сотрудников. Коллег зовут его не иначе, как Борис Иванович и только начальник ласково зовет Борей. Борис, так молодой человек представляется незнакомым людям. И хотя это немного официально, но все равно внушает некоторое уважение и идеально подходит к его облику. Он всегда был Борисом: дома, на работе, в компаниях с приятелями, по крайней мере тогда, когда была возможность вырваться из бытовой повседневности. Нельзя сказать, что такая возможность представляется часто: стремясь обеспечить свою жизнь, Борис зачастую выбирает между работой и отдыхом, что вполне справедливо - всегда надо чем-то жертвовать.
  Сегодня Борис особенно устал - упорная, кропотливая и безусловно утомительная работа с бумажками, да еще и в сегодняшнем "галопе" оставила свой след. Хотелось чашечку кофе, горячую ванну, да и порцию лечебного сна - самое лучшее средство от усталости. Но что поделать, если сегодня в их офисе неофициально начинается пора отпусков, а работы-то конца и края не видно? Хотя чашечку кофе все же позволить себе можно...
  Ближе к полуночи Борис смог сделать большую часть работы и уже планировал ложиться спать, когда в коридоре хлопнула дверь, а спустя некоторое время в комнату заглянула девушка.
  -Привет, Борька.
  Борис поморщился. Как он не любил, когда она называла его Борькой! Так звали козла, который жил в деревне, куда по молодости ездил на лето Борис.
  -Здравствуй, Аня! Как твоя "супер пати"?
  -Знаешь, Борис, просто отлично!
   Она неторопливо, слегка покачивая бедрами, вошла в комнату. Мини-юбка, обтягивающая кофточка, едва достающая до пупка, белокурые волосы. Боже, как она была красива! Именно эту девушку Борис любил больше своей жизни. Два года он жил вместе с ней в одной квартире, но все равно чувствовал какую-то неловкость. Ей и только ей он мог позволить называть себя Борькой! Даже родителям не дозволялось так обращаться к нему.
  -Опять бумаги? - спросила она.
  -Да, снова они. Наверное, на всю ночь.
  Теплые руки обвили его шею. В летнюю ночь достаточно холодно, как она умудрилась дойти с другого конца города в такой короткой маечке и не замерзнуть, при этом сохранив собственное тепло? Вывод был только один...
  -Тебя кто-то подвозил?
  -Да так, случайный знакомый. Звал к себе, но я не пошла.
  -Смотри, ведь нарвешься когда-нибудь.
  -Не нарвусь. Ты меня знаешь.
  -С этим трудно поспорить, но все же я волнуюсь.
  -Не волнуйся, все хорошо.
  Анна прижалась к его спине, и Борис почувствовал целый коктейль запахов, исходивших от нее - духи, спиртное и горьковатый аромат табака.
  -Опять курила? - со всей строгостью спросил он.
  -Так, немножко, - ответила она и залилась счастливым смехом.
  -Иди уж отсюда...
  Она поцеловала его в висок и, чуть пошатываясь от выпитого ранее, пошла к коридору. Только на пороге Аня обернулась и сказала:
  -Я в ванную, а ты сготовь чего-нибудь, а?
  Борис посмотрел на бумаги и решил, что дела могут подождать. Он вышел на кухню и принялся готовить. Затем минут десять он слушал, как громко и выразительно поет Анька под душем, но при этом отчаянно фальшивя: "...А нам все равно, а нам все равно...". Вскоре неудавшаяся эстрадная певица наконец выползла из ванной. Легкий хмель ушел, оставив место слабости - Аня еле передвигала ноги и каждую минуту потирала глаза, становясь похожей на очаровательного младенца. А когда "младенец" увидел еду, то сразу заметно оживился.
   -Так и знал, что поесть тебя уговаривать не надо,- строгим голосом заметил Борис.
  Аня лишь махнула на него рукой...
  Была глубокая ночь, когда работа могла считаться оконченной, теперь можно было и поспать. Интересно, а неужели начальнику так приятно смотреть на не выспавшихся и немного "помятых" сотрудников?
   "Уйти бы! - подумал Борис, - да вот куда?"
   Даже на эту фирму долго не брали ввиду отсутствия опыта и практики, теперь уже не отпустят - слишком ценный сотрудник.
  Борис попытался встать на ноги и чуть не упал: затекли. Пришлось опираться на стол, да так, что тот затрещал. Но ничего, все обошлось - к ногам прилила кровь, можно было ходить. В первую очередь нужно наведаться на кухню, где наверняка найдется, чем можно поживиться. Человеку, подолгу работающему умственно, просто необходимо хорошее питание, иначе он просто загнется. Эх, как жаль, что Анька этого не понимает! За два года она осилила только варку сосисок, да и то употреблять их можно только в крайнем случае, слишком уж сильно развариваются. Хотя, около двух недель назад Аня пыталась поразить Бориса пирогом, приготовленным собственноручно. Борис все еще помнит, как с раннего утра она отмеряла муку в граненом стакане, тщательно штудировала кулинарную книгу, а потом радовалась, когда смогла достать свежеприготовленный пирог из духовки. "Кулинарный изыск " получился так себе, поэтому Борис был безмерно счастлив, когда понял, что готовка в свободное время не станет традицией у них дома.
   Из того, чем можно перекусить, пришлось довольствоваться пачкой лапши быстрого приготовления. Борис ставил на плиту давно остывший чайник, когда на кухню заглянула заспанная и растрепанная Аня.
  -Все сидишь?
  -Скоро ложусь. Вот поем и лягу.
  -Ну-ну, - протянула Аня и снова пошлепала к себе.
  Борис залил лапшу кипятком, подождал немного. Вкус был вполне ничего, но вот только явно чего-то Борису не хватало. Целую минуту Борис сидел неподвижно, пытаясь собраться с мыслями, а затем резко встал и открыл холодильник: чуть-чуть запотевшая бутылка с вином стояла на своем месте. Лезть за бокалом у Бориса просто не было сил, поэтому он решил поступить проще: отпил прямо из горлышка, немного поморщился. Конечно, не самое лучшее вино, но, как говорится, сойдет!
  А за окном уже спал город.
  ...А город спал, он от тебя устал...
  "Да и мне бы пора"- мудро решил Борис.
  Глава 2. Все начинается со звонка.
  Несмотря на беспрерывно верещавший мобильный, Борис потянулся, зевнул и с головой залез под одеяло. Каждый день он просыпался около шести утра, это стало привычкой с начала его работы, поэтому Борис не боялся, что мог проспать. А ведь номером могут и ошибиться, благо, не раз подобное бывало.
  -Анька, ответь!- в тщетной надежде выкрикнул он. Аня не отвечала.
  "Спит что ли? - подумал Борис, - ну я ей!"
  Когда Борис наконец дотянулся до телефона, тот сразу замолчал.
  - Вот сволочь!- в ярости воскликнул Борис.
   Затем он еще раз зевнул, посмотрел на настенные часы и ...вскочил: уже около десяти, он опоздал на работу. Все-таки труд в ночное время сделал свое дело, заставив Бориса проспать. Теперь все становилось понятным: и молчание Аньки, которая уже в институте, и телефонные трели. На работе его, наверное, уже заждались. На своем рабочем столе в комнате обнаружилась записка: "Уже семь часов, а ты все спишь, неужели дали отпуск? Тогда не стану тебя будить, поспи еще немного. Есть не стала, пообедаю в кафешке. Люблю, целую. Твоя сестра".
  Вот такая у него сестренка! Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Если у него отпуск, тогда зачем же нужно было сидеть до утра за бумагами? Непонятно.
  "Вот придет, тогда я точно выскажу все, что я о ней думаю" - твердо решил Борис.
  Разумеется, он немного лукавил. Однажды Борис дал себе обещание, что никогда не будет обижать младшую сестренку. К слову сказать, свое слово он умел держать. С тех пор Борис никогда не кричал на Аню, снисходительно относился к ее маленьким порокам и слабостям. Сестра платила ему тем же. А ведь начиналось все не так здорово...
  ...Тогда ему было двадцать пять, а ей только семнадцать. Совсем недавно он вернулся из армии, где честно отслужил два года. Родители наотрез отказались "отмазать" его, мотивируя свое поведение тем, что Борис, пройдя все тяготы и лишения воинской службы, сможет стать "настоящим человеком", примером которого мог служить отец. Борис лишь мог бессильно давиться злобой, проклиная все на свете. Как же молод и глуп он был! И вот теперь, уже после службы, перед Борисом была поставлена куда более трудная задача: а куда, собственно, идти работать? За два года он не забыл своих студенческих будней: ранний подъем, небольшая зарядка, днем институт, вечером дополнительные приработки. За годы в институте он работал официантом, разносчиком листовок и даже грузчиком. Родители давали денег только на то, чтобы содержать однокомнатную квартирку, которую снимали специально для него - с семьей Борис уже не жил.
  -Учись жить самостоятельно, - так говорил отец.
   Приходилось как-то выкручиваться, но не всегда получалось. Денег, добытых тяжелым трудом, зачастую не хватало. Одним словом, все было просто ужасно.
   Нелегко приходилось и Ане. Она знала, что, окончив школу, придется поступать в институт, причем на бесплатное отделение, а если не получится, то придется идти работать, чтобы самой заплатить за обучение. Пришлось забросить все посторонние дела и увлечения, чтобы нормально подготовиться. Бывало, Аня приходила к нему в гости, наливала себе чаю и, сидя за столом, подолгу молча смотрела в окно. Борис не сомневался, что она прокручивает в голове различные математические формулы, а ведь такое когда-то было и с ним. На учебу были брошены все силы, и результат не заставил себя ждать - она поступила. Именно тогда ей так полюбилась песня: "куда ты идешь столько лет, дорогой ненужных побед, давно неизбежных падений и слез?" Конечно, насчет "ненужных" побед можно было и поспорить. Поступление на бюджет стало самой первой и очень важной победой для Ани, но вот во всем остальном был свой смысл: сколько ошибок допустила его сестра, сколько литров слез пролила? Неизмеримо.
   Целый курс Аня училась просто на "отлично", но затем ей "стукнуло" восемнадцать, в магазинах стали продавать спиртное, ночные клубы открылись для нее, и вот тут-то и началось: шумные компании, ночные посиделки у друзей и так далее. Учиться уже было некогда. Родители, весьма богатые люди, посовещались, перекупили коммунальную квартиру и, сделав капитальный ремонт, переселили туда Бориса, а затем и Аню. Квартира стала платой за спокойствие. На день рождения Борису подарили полный набор бытовой техники. Брат с сестрой переехали окончательно.
   Но на том гулянки Ани не закончились: бывало, что она могла пропасть из дома на неделю. Переломным стал тот момент, когда Борис пошел в институт, чтобы узнать об успехах Ани.
   -Ну, Аня девушка неплохая, но если так дальше пойдет, то мы будем вынуждены отчислить ее. Такие лентяйки не нужны нам даже на платном отделении, - эти слова прозвучали для Бориса как приговор.
  Домой он явился в очень плохом настроении и сразу накинулся на сестру, которая по воле случая оказалась дома.
   -Что же ты делаешь, дура!?- орал Борис,- ты понимаешь, что если сейчас не выучишься, а затем не найдешь приличную работу, то ты, считай, пропала - родители уже не помогут тебе. Они даже квартиру нам обустроили, чтобы мы, наконец, их оставили в покое. Доперло?
   Видно, слова Бориса не возымели желательного эффекта - Аня молча пошла в свою комнату, а вышла уже с вещами.
  "Недалеко уйдет" - подумал Борис.
  Как оказалась, он был прав. Утром Аня вернулась домой. Позже выяснилось, что родители не желали повторять Евангелиевской притчи о блудном сыне, а, вернее, дочери, лишь пустив переночевать, поутру вытолкав из квартиры и посоветовав помириться с братом. Друзья-подруги тоже не помогли: у одних были неприятности с родителями, у других дома шел ремонт, а третьи куда-то уезжали. Не дождавшись помощи, Аня была вынуждена вернуться к брату. Уже вечером она, опустив в смущении глаза, проронила скупое "прости". В ответ Борис лишь крепко обнял сестру и пообещал больше не повышать на нее голоса. Все закончилось вполне благополучно...
  Наши дни.
  Вновь оживший мобильник отвлек Бориса от воспоминаний.
   -Алло?
   -Ну, здравствуй, мил-человек. Что же ты на работу-то опаздываешь?
   Низкий голос с хрипотцой, человека на том конце провода было тяжело не узнать.
   -Здравствуйте, Леонид Андреевич. Понимаете...проспал.
  Борис решил не вдаваться в подробности, рассказывая про ночную работу, все равно не оценит.
   -Понимаю, я-то все понимаю. Давай "нашенскую" и ты прощен.
   -Что, простите?
  Иногда Леонид Андреевич чересчур сильно входил в роль, становясь похожим на героя какого-нибудь фильма, можно сказать, даже переигрывал.
   -Не бери в голову, Боря, пошутил я. Тут у нас ЧП, хотелось бы, чтобы ты тоже присутствовал.
   -Неужели бумаги?!
  Все наиболее важные бумаги лежали в сейфе кабинета Бориса. Если бы они исчезли, то это могло означать крах всего предприятия. Именно поэтому доступ к ним имели только шеф, да Борис, бравший их по мере надобности домой. Для всех остальных они были недоступны.
   -Нет, бог упас. Ты неторопясь умойся, покушай и подъезжай. Поговорим.
   С этими словами он положил трубку. Борис не на шутку разволновался. Если не бумаги, то что?
   Борис заметался по комнате. Он быстро умылся, почистил зубы, наскоро оделся, а есть даже не стал, да и не до этого было...
  Борис вихрем пронесся по лестнице. Ниже этажом курил молодой сосед, имени которого Борис так и не узнал - сосед переехал сюда не так давно.
   -Добрый день!- услышал Борис.
   -Утро,- машинально поправил он, а уже потом добавил,- не очень-то и доброе.
  От его дома до офиса около пятнадцати минут пешком, но Борис очень спешил, поэтому и нарушил сложившуюся традицию пешей прогулки, решив добраться на машине. Машину, а точнее, "БМВ" ему подарил в прошлом году Леонид Андреевич на день рождения. На вопрос, а не слишком ли шикарный подарок, шеф ответил: "не чужому человеку дарю, а сыну лучшего друга".
  Старик явно симпатизировал Борису. Например, сегодня утром, когда Борис опоздал, ему домой должен был звонить секретарь, но никак не босс. Не дорос Борис до такого почета, чтобы начальник звонками будил, а тот вот взял и позвонил, да еще велел не торопиться! Просто невероятно.
   Нервы были просто на пределе, и, чтобы расслабиться, Борис несколько раз глубоко вздохнул и включил радио: "у ветра дорогу спроси, сомнения прочь и прочь тревога...
   -Ага, "прочь тревога",- заговорил сам с собой Борис,- а если что-нибудь серьезное?
  ...все как есть ты прими, и не вини черта и бога..."
   -Спасибо, подсказал, - хмыкнул Борис, припарковываясь. Вот он и приехал.
  На крыше.
  Рассвет он встретил на крыше одного из домов-новостроек. Он всегда любил именно такие крыши: достаточно высокие, с большой удобной площадкой, небольшими заборчиками, ограничивающими края. Рассвет сам по себе достаточно красив, а вот если любоваться им с высоты двадцатиэтажного дома, то ощущения просто невероятные, чего только стоит один ветерок, играющий с полами плаща! Внезапно тишину утра потревожил резкий, довольно неприятный звук. Человек неспешно досчитал до десяти, разумеется, про себя.
  -Чем могу?- громко спросил он, не оборачиваясь.
  -Своей смертью,- весело ответил девичий голос.
  Человек неторопливо обернулся.
   Насколько он помнил, чтобы выбраться из подъезда на крышу, нужно залезть по лесенке, не внушающей доверия, сбить массивную цепь с замком, а уж только потом открыть люк и выбраться на свежий воздух. Сейчас закрытый люк был распахнут.
   А на заборчике сидела молодая девушка, сверкая своей белоснежной торжествующей улыбкой. На вид ей можно было дать лет шестнадцать, да и выглядела она, как простой подросток: джинсики со стразами, розовенькая футболочка, а поверх футболочки еще и джинсовая курточка. Вся эта одежда лишь подчеркивала субтильность ее фигуры: рост под метр шестьдесят, тоненькие ручки и маленькая ступня, "осиная" талия, о которой могли мечтать десятки женщин. Стоит добавить, что в девушке было что-то такое, делающее ее весьма соблазнительной. Может быть, это приятные черты лица, поразительно завораживающая улыбка, а может и светлые волосы, так красиво развевающиеся по ветру.
   Он широко улыбнулся, будто увидев долгожданного друга, одну руку положил себе на грудь, а другую убрал за спину, сделал глубокий поклон.
   -Анабель...Ох, как я рад тебя снова видеть в добром здравии!
   -Арчи, тебя это не спасет! - воскликнула девушка, спрыгивая на бетонный пол.
   -Сколько же ты можешь за мной бегать, не устала еще?- с притворной грустью вздохнул тот, кого называли Арчи, - может, бросишь бесперспективное занятие? Или оно стало твоим хобби?
   -Ты еще и издеваешься, собака! Каждый раз, когда после стольких трудов я нахожу тебя, ты, подобно трусливой псине, бежишь прочь, а мне приходится начинать все заново. Слава богу, в этот раз все закончится на этой крыше. За каким чертом тебя вообще понесло сюда?
   -Ну я люблю рассвет встречать, ничего такого в этом увлечении нет. А вот ты как меня нашла?
   -Нашла и все. Как будто так тяжело человека отыскать, да и какой раз подряд ты уже сюда приходишь, на эту крышу.
  -Хм, но почему ты явилась именно сейчас, на рассвете? Времени более подходящего не нашла?
  -Твое время умереть считай уже настало, не важно, на рассвете или на закате, да хоть когда, но ты умрешь!
  -Эх, сколько ненужного позерства, Анабель. Хотя, стоит отдать должное, речевые обороты ты используешь о-го-го какие.
  -Замолчи!
  -Все-все, молчу-молчу, не буду загружать тебя. Кстати, ты думала, что подкрадешься незаметно, жаль, что не получилось, видать, мастерства все же не хватает.
  -Почему не получилось?
  -Да тут все понятно. Ты не против, если я изложу свою версию событий?
   -Выкладывайте, Холмс. - Сказала девушка язвительно.
   -Ну, дело было так...
  
  До рассвета оставалось не так много времени, когда Анабель наконец увидела своего врага. Тот еще не подозревал, что близится час его смерти. Скорее всего, крыша, облюбованная им в последнее время, станет отправной точкой для его "полета". Наконец тот, кто называет себя Арчи, зашел в подъезд - можно было действовать. Девушка потихоньку пошла к подъезду.
   - Меня ты караулила на улице, - продолжил Арчи, - рядом с парадным входом, чтобы просматривать все подходы к дому. Удобным местом является детская площадка, но на ней ты видна, как ворона на снегу. Есть только одно место, где достаточно легко спрятаться от своей жертвы - это припаркованный неподалеку черный "Мерс" с тонированными стеклами, куда ты влезла, просто вскрыв замок. Кстати, когда ты обжималась со стеною, на твоих пуговках пыль осталась. Только неужели ты думала, что умеешь сливаться с местностью? Я шел по дорожке к подъезду, когда увидел "Мерс" - Арчи отошел к заборчику, достал сигареты, прикурил и продолжил, - в нем не играла музыка, не горел свет, но чувствовалось, что там кто-то есть. В первую очередь потому, что передняя дверь была не до конца захлопнута, да и замок не в самом лучшем состоянии, будто его вскрывали. Тогда я даже не подал виду и спокойно прошел до подъезда. Уже в подъезде я развил бешеную активность: бегом добежал до лифта, быстро доехал на последний этаж, забежал в квартиру, которую снимаю уже месяц. Затем я выглянул в окно: из загадочного "Мерса" выходила старая знакомая, уже который год охотившаяся за моей головой.
   -Ты...ты знал, что я приду?
   -А ты как думаешь? Странная ты все же. Сначала петлями люка заскрипела, потом зачем-то на заборчик уселась. Хотя понимаю, везде важен театральный эффект. Вся жизнь игра, как говорится.
  -Ах ты скотина!- закричала Анабель и вытащила из-за пояса огромный револьвер, который смотрелся достаточно чужеродно в маленьких ручках.
   -Эй! Поосторожнее с пушкой, Анабель. Доиграешься ведь!
  Анабель зарычала словно дикий пес, взвела курок и прицелилась.
   Арчи резко присел - пуля просвистела у него над головой, не тронув ни волоска.
   -Ну и мазила же ты!- весело крикнул он и показал язык, - попасть - и то не можешь.
  Снова выстрел. Пуля не долетела до сердца Арчи сантиметров пять, когда тот сделал длинный кувырок, попросту перепрыгнув ее. За первым кувырком последовал второй: правой рукой Арчи схватился за револьвер, а левой за плечо Анабель, повалил девушку на пол, лишив ее возможности двигаться, но тут же получил лбом по носу.
   -Больно же!- закричал Арчи, пуская из носа кровавые пузыри.
  Он схватился за нос, убрав руку с револьвера, что и стало его тактической ошибкой - Анабель не стала упускать свой шанс и выстрелила ему в плечо. Пуля прошибла плечо, Арчи перевернулся на спину, так и остался лежать, зажимая рукой рану.
   -Добей меня, - трагическим шепотом произнес он, - я не хочу больше так жить. Прости за все...
   -Как пожелаешь, Арчи. Прощай!
  Щелк! Осечка, а потом еще и еще.
   -Ты не это потеряла?
  К ногам Анабель упали патроны, причем из ее револьвера.
   -Как?! Как ты это сделал?
  Анабель просто не могла поверить - держась за дуло револьвера, Арчи сумел вытащить из барабана оставшиеся пули, да так ловко, что она даже этого не заметила. В полном изумлении она открыла барабан - пуст!
   Девушка посмотрела на Арчи - тот лишь смеялся. Почему-то ей это все показалось достаточно смешным, и она захохотала, не забывая параллельно заряжать револьвер.
   "Надо сваливать", - подумал Арчи.
   "Я все-таки его пристрелю", - решила Анабель.
  Несмотря на смех, обстановка была крайне напряженной. Арчи готовил план побега, а Анабель, закончившая с перезарядкой, уже клала палец на курок.
  Все произошло практически мгновенно. Арчи сделал кувырок назад, вскочил на ноги, но тут же упал на колени - нога была прострелена. Так они и стояли: Арчи на коленях, держась за плечо, а Анабель перед ним, приставив револьвер к его голове.
   -Неужели меня, такого великого и великолепного человека ждет смерть? - Заголосил Арчи, - я не могу в это поверить! Бедный я бедный!
   -Умри! - С дрожью в голосе воскликнула девушка и выстрелила.
  Дальше произошло невероятное: за секунду до выстрела Арчи размазался в пространстве, очертания его стали размытыми и нечеткими, а чуть позже парень вообще исчез. Анабель стояла, широко раскрыв глаза, но потом, услышав шум за спиной, резко обернулась - Арчи был уже на другом конце крыши.
   -Как?! Это же невозможно!
   -Нет ничего невозможного! - Арчи воздел руки к небу. - Спасибо, господи, за столь чудесное спасение!
   -Дерись, трус! - в ответ закричала Анабель, в ее голосе послышались истеричные нотки.
   Арчи поднялся на ноги, не обращая внимания на ранение, сделал великолепное сальто назад. При более лучших обстоятельствах он мог бы, приземлившись прямиком на заборчик, спрыгнуть на бетонный пол, но только не сейчас - пуля, попавшая ему в живот, заставила парня потерять равновесие, тот свалился за край крыши.
   -Не пронесло, - сам себе сказал Арчи, но вдруг понял, что летит с двадцатого этажа прямо к земле,- зато сейчас пронесет, ой как пронесет!
   Анабель на трясущихся ногах подошла к краю крыши, откуда навернулся Арчи. Ну не хотела она, чтобы так все закончилось. Она же знала, что Арчи не прост и убить его трудно, поэтому втайне надеялась на то, что тот при помощи своих фокусов останется в живых. Все же Анабель нравился её давний враг, в чем она могла бы открыто признаться при иных обстоятельствах.
   Анабель с трудом заставила себя взглянуть вниз. Прошла минута, другая, несколько глубоких вдохов...
   - Сукин сын, где он?!
  Глава 4. Ответственное задание.
  Шеф выглядел очень расстроенным.
   -Ой горе-то какое! - причитал Леонид Андреевич, тря платочком сухие глаза.
  Уже минут пятнадцать Борис стоял неподвижно, выслушивая жалобы начальника.
   -И что же мне теперь делать-то? Уйду, точно говорю, уйду. На пенсию, к родственникам в деревню, цветочки буду поливать, василечки... Ох, уйду я...
   -Ну не надо так, Леонид Андреевич. Ничего такого не случилось, чтобы так впадать в депрессию...
   -Ничего?! А то, что сгорело два кабинета? Уйду, точно уйду.
  Конечно, все причитания были наигранны, никуда Леонид Андреевич не уйдет - это Борис знал наверняка, но все же старался подыграть боссу, активно разубеждая того.
   -А, может, вы мне конкретно объясните, что случилось, Леонид Андреевич? А то все-таки я не совсем в курсе происходящего.
   -Ну, к делу, значит, к делу, - шеф прочистил горло и заговорил другим, совершенно спокойным голосом, - Около четырех утра Саня, если помнишь, наш охранник, во время своей нелегкой и опасной службы почувствовал запах горелого...
  Босс остановился, выдерживая театральную паузу, многозначительно посмотрел на Бориса - мол, слушай и делай выводы.
   -...не теряя не минуты, он поднялся на второй этаж и увидел, как из твоего кабинета валит дым. Дальше?
   -Дайте угадаю, - Борис решил включиться в игру, - тут же он вызвал пожарников, незамедлительно сообщил начальнику охраны, а тот связался с вами. Угадал?
   -Ну, почти. А потом?
   -Дальше все просто. Приехали пожарники и констатировали, что пожар произошел по вине неисправной электропроводки. Вот и все.
   -Примерно так. А не видишь ли ты каких-нибудь несоответствий?
  К этому вопросу Борис был внутренне готов, уж слишком все было просто.
   -Кое-что я уже заметил. Например то, что именно охранник почувствовал запах горелого, хотя еще давно вы установили противопожарную систему, которая равна моей зарплате за год.
   -Еще?
   -Если Александр сообщил начальнику охраны, то тот должен быть где-то неподалеку, а я так его и не встретил не на улице, ни в офисе, ни у вас в кабинете. Так где же он?
   -Молодец, Боря, угадал. Вчера вечером Максиму Сергеевичу позвонили из офиса и попросили подъехать, чтобы разобраться с какими-то неотложными делами. Он вышел из дома, но не поехал на машине, обнаружив, что закончился бензин, а решил добраться на метро, где и навернулся с лестницы, сломав ногу и пару ребер. Утро он встретил в местной больнице. Интересно, а?
  Такого Борис просто не ожидал. Если все так и есть, то пожар просто неслучаен.
   -Кстати, мои ребята отвезли машину в автосервис, где выяснили, что в ней перерезан какой-то шланг, отвечающий за тормоза, так что до работы Максим просто бы не добрался.
   -А кто ему звонил?
   -Неизвестно. Самое интересное то, что точно из офиса. Недавно Максим Сергеевич развелся, а жене все не терпится разделить имущество, поэтому названивает ему постоянно или присылает адвокатов. Поэтому Макс купил определитель номера, чтобы игнорировать звонки женушки. Я с ним разговаривал по телефону, и он сообщил мне, что...
   -Что номера телефонов полностью совпадают с телефоном...эмм....
   -С телефоном приемной. Значит, некто спокойно пробрался мимо охраны и сделал нужный звонок. Он ничем не рисковал: вчера я ушел с работы где-то в час дня, чуть позже ушел ты, прихватив некоторые бумаги...
   -Я работал с ними, причем до утра!
   -Не спорю, работал, так работал. Потом остальные сотрудники, воспользовавшись моим отсутствием, попросту сбежали раньше срока. К моменту этого звонка в здании находились только два человека - это охранник Саня, принявший вахту и...
   -Кто?
   -Я.
   -Как, вы же ушли? Ведь сами только что сказали.
   -Ушел, но вернулся. Я неделю назад купил путевку в Египет и послезавтра собирался выезжать, поэтому запасной комплект ключей отдал другу, чтобы тот в мое отсутствия смотрел за порядком в квартире и контролировал начавшийся ремонт.
   -Ремонт?
   -Ага. Квартирку-то обновить надо. Специально нанял бригаду строителей, лично купил необходимые материалы и оставил запас денег. Ремонт должен был начаться после того, как я уеду, но выяснилось, что он будет длиться больше недели, поэтому пришлось продлить путевку, а ремонт начинать с вчерашнего дня.
   -Так почему вы вернулись? Если даже ремонт в одной комнате, то жить можно в другой.
   -Это ты так думаешь. На самом деле, ремонт в одной комнате, временно переселившиеся строители в другой, в третьей жуткая вонища от лаков и красок, стройматериалы в коридоре, а на кухне рабочие по ночам лепят чебуреки.
   -Чебуреки?
   -А ты как думал? Подработать-то надо! В общем, посмотрел я на это безобразие и решил перекантоваться на работе, как видишь, не зря.
   -У вас же нет домашнего телефона, номер сотового охранник не знает, так как он доступен только "избранным", Максим Сергеевич в больнице, значит, при других обстоятельствах вы бы узнали о пожаре в последнюю очередь. Как же я не додумался! Вы же сами сказали, что звонили начальнику охраны в больницу, а потом велели кому-то из сотрудников отвезти его машину в сервис.
   -Поздновато догадался, но все равно, неплохо. Пожарников встречал тоже я. Эксперты, вызванные по такому случаю, констатировали поджог.
   -Так я и думал. А почему не вы, а Александр обнаружили пожар, неужели не почувствовали дыма, ведь ваш кабинет тоже на втором этаже?
   -Знаешь, Боря, тут снова воля случая. Придя на работу, я немного разобрался с бумагами, а потом прилег на диванчике в приемной. Раньше я думал, что он достаточно мягкий и удобный, но оказалось, что все наоборот. Нужно сменить как-нибудь. Проворочавшись с полночи, я решил подняться в кабинет к нашим "информатикам", что и было сделано. Кстати, у них на компьютерах много всяких полезных вещей, например, очень интересная игра "Контр-страйк".
   -Вы...вы играли в нее?
   -Да, а что тут такого? Подключился к серваку и по Интернету срубился с какими-то ребятами. Если честно, то второе место у меня, вот так!
   -Ну это вы уж слишком, Леонид Андреевич! Ну а что насчет пожара?
   -Ах да! Совсем из головы вылетело, заболтал ты меня, Боря. Понимаешь, наши "информатики" люди творческие, им недосуг выходить на лестницу, чтобы покурить, а весь дым проникает в коридор, что неприятно некурящим сотрудникам и нашим клиентам. Вот и пришлось устанавливать в кабинет полную изоляцию как окон, так и дверей. Да к тому же устал я после игры, старость-то не радость, вот и уснул прямо в кресле. Когда проснулся, то увидел, как через порог вплывает дымок, услышал крики Сани и стал действовать. Вот так вот.
   -И что теперь делать будем? - спросил Борис.
   -Пока ничего, - спокойно ответил шеф, - кому нужно я дал указания, деньги на подобные случаи у меня отложены, волноваться неочем. Бумаги из сейфа я вытащил еще утром, посмотри, ничего не пропало?
  Шеф открыл ящик стола и достал стопку бумаг. Борис спокойно, неторопясь просмотрел бумаги.
   -Ну, вроде все, конечно, за исключением тех, которые я брал с собой.
   -Тогда все хорошо. Назначаю тебе отпуск на месяц, но не думай, что будешь дурака валять, просто поработаешь дома, отпущенного времени будет достаточно на дела и на отдых. Чуть позже я тебе позвоню и сообщу дальнейшие указания. Теперь иди.
   -Борис уже дошел до двери, когда начальник сказал:
   -Сейчас много чего непонятного, ты смотри, будь осторожнее, мы же не знаем, кто устроил поджог и почему. Все, свободен.
  
  ...-Здравствуйте, Леонид Андреевич!
   -А! Здравствуйте...э...
   -Максим, просто Максим. Со мной связались наши ОБЩИЕ друзья, которые сообщили, что вам понадобились мои услуги. Чем могу?
   -Знаете, Максим, в определенных кругах вы просто живая легенда - мало кто видел вас в лицо за те десять лет, что вы работаете, и вдруг вы приходите ко мне лично. Все это очень странно...
   -А в чем странность? В том, что я работаю десять лет или в том, что я пришел к вам лично?
   -Странность в том,- Леонид Андреевич откашлялся и посмотрел Максиму в глаза,- что на вид вам только лет двадцать, максимум двадцать пять. Вы начали свою карьеру еще ребенком?
   -Боже упаси, конечно нет! Леонид Андреевич, нет причин для недоверия - просто я молодо выгляжу. Моей молодости способствует здоровый образ жизни - правильное питание, занятия спортом, в том числе и ежедневные пробежки, а еще пара - тройка пластических операций.
   -Так сколько же вам лет, Максим?
   -Неужели это так важно для вас? По моему мнению, для вас особую важность представляет то дело, ради которого я сюда и пришел.
   -И что же вы знаете об этом "деле"?
   -Могу лишь предположить. Вчера утром в вашем офисе сгорело два кабинета, позавчера вечером начальник охраны, кстати, тоже Максим, упал с лестницы и что-то себе сломал. Вполне очевидно, что эти два случая вполне взаимосвязаны: некто, захотевший "насолить" вам, устраивает показательный пожарчик, а перед этим решает устранить человека, способного найти виновника происшествия.
   -Знаете, Максим, а не хотели бы вы устроиться ко мне на работу, платить буду достаточно...
   -Нет, спасибо. Денег у меня достаточно, а работаю я исключительно ради удовольствия.
  "Эстет, твою мать!" - с горечью подумал Леонид Андреевич.
   -Позвольте я продолжу?
   -Да-да, конечно.
   -Так вот, вы или нашли виновника и теперь желаете устранить его с моей помощью, или решили привлечь людей со "стороны", поскольку все ваши кадры уже занимаются этим делом, но их все равно не хватает. Первый вариант сразу отпадает, так как прошло не так много времени с момента ЧП, чтобы обнаружить недоброжелателя, а значит, я нужен, как внештатный сотрудник. Ведь так?
   -Что-то вроде того. Вы, Максим, известны благодаря вашей неподкупности и честности, а так же своими радикальными методами в отношении виноватых, а я не хочу, чтобы тот мерзавец, который набрался смелости и выступил против меня, спокойно разгуливал по этой земле. Я не прощаю таких обид, надеюсь, это понятно?
   -Вполне, я берусь. Половину суммы за услуги положите на этот счет в банке.- Максим вытащил из кармана джинсов бумажку и протянул ее Леониду Андреевичу,- считайте это как гарантию начала ВАШЕГО дела.
   -Однако сумма впечатляет, - нахмурился заказчик, - плата за ваши услуги достаточно высока, но мне вполне по карману. Вот только не вы ли говорили, что работаете исключительно ради удовольствия?
   -Ради удовольствия желудка, Леонид Андреевич, все для желудка, как ни жаль.
  "Эпикуреец, мать его!"- подумал Леонид Андреевич.
   -Еще есть небольшой нюанс НАШЕГО дела...
   -Да? И какой же?
   -Мой главный бухгалтер, Борис.
   -Мне его устранить?
   -Нет, как раз наоборот, беречь, как зеницу ока.
   -И зачем же?
   -Я хотел бы, чтобы он вместе с вами провел расследование.
   -А, понятно, что-то вроде наблюдающего за ходом моей деятельности.
   -Ну, можно сказать и так. Договорились?
   -Идет, тогда сумму гонорара придется удвоить.
   -Да черт с вами! По рукам.
   -Тогда давайте обсудим мелкие детали МОЕГО расследования...
  ... Как же давно он не отдыхал вот так! Самым большим удовольствием оказалось залезть головой под подушку, придаваясь сладкой дреме, при этом зная, что мерзкий будильник потерял свою власть. А ведь только первый день отпуска!
   "У меня зазвонил телефон..." Интересно, кто там опять, неужто слон? Первым желанием Бориса было просто закрыть глаза, предаться мечтам о бесконечном отпуске и...поднять трубку, чтобы проклятый механизм наконец заткнулся.
   -Алло?
   -Ну, здравствуй, мил-человек!
   -Леонид Андреевич, вы повторяетесь.
   -Разве?
   -Угу.
   -Ладно уж, не придирайся к старику. Между прочим, я к тебе по делу.
   -Делу? Между прочим, я с сегодняшнего дня в отпуске!
   -Ну, раз так, хотелось бы тебе задать один вопрос.
   -Да? И какой же?
   -Ты все еще хочешь работать на меня?
   -Конечно хочу!.. А вы меня увольняете?- произнес Борис каким-то осипшим голосом.
   -Я тебя и не собирался увольнять, но вот только...
   -Что?
   -Ты не задумывался, что тот, кто подпалил нам офис, воспользуется моим отсутствием и предпримет еще одну, но более удачную попытку?
   -Отсутствием? Попытку?
   -Да, Боря, первый день отпуска, а ты уже расслабился и перестал соображать. Если ты е помнишь, то завтра я уезжаю на отдых, который будет полезен для моего расшатавшегося здоровья. А если вдруг благодаря неизвестным поджигателям в мое отсутствие весь офис сгорит? то наше предприятие может разориться и сотрудники пойдут искать новую работу. Неужели ты так хочешь перейти на другое место работы?
   -Нет, Леонид Андреевич.
   -Ну вот и отлично! Ввиду нехватки сотрудников я поручаю тебе дело, при выполнении которого ты получаешь внушительную прибавку к зарплате и личную благодарность от меня. Разумеется, вторе гораздо ценнее первого.
   -А какое дело?
   -Как какое? Ты проведешь расследование и выведешь на чистую воду всех преступников.
   -Я же ничего не смыслю в расследовании!
   -Не беда. Я уже договорился с одним человеком - он настоящий профессионал, который поможет тебе разобраться во всем и подаст личный пример неординарного мышления и мужества. Кстати, при встрече он скажет кодовую фразу...
   -Неужели про славянский шкаф?
   -Не остри. Фраза будет такая: " Максим, просто Максим". Еще он обязательно скажет про общих друзей.
   -Это тоже что-то означает?
   -Нет, это он всем говорит.
   -Я все понял. Придется впрягаться в чужую работу. Так сказать, частное расследование в нерабочее время и опять ненормированный график. Ну спасибо вам, Леонид Андреевич!
  -Да не за что, Боря. Кстати, на месяц я офис прикрыл и дал всем отпуск, конечно, в здании офиса все же дежурит охрана. Сашу я тоже в отпуск отправил, выписав небольшие премиальные, на дежурство поставил двух новых проверенных людей.
   -Понятно.
   -И еще, Борь, чем меньше народу задействуешь, тем меньше вероятность огласки. Да, кстати, всю дополнительную информацию, что мы уже собрали, тебе передаст твой новый напарник, которого ты должен обязательно слушаться. Все понял?
   -Все, Леонид Андреевич.
   -Вот и хорошо, отдыхай. С этими словами начальник положил трубку.
   -Что значит отдыхай, когда сам же подкинул работы? - возмутился Борис, но было уже поздно.
  
  Как приятны минуты отдыха, особенно тогда, когда знаешь об неотвратимо приближающейся работе!
  "Обидно-то как!- думал Борис, - Готов поспорить, что этому детективу Леонид Андреевич уже заплатил, если и не всю сумму, то хотя бы половину, а мне досталось лишь обещание".
  Так он проворочался около двух часов, то пытаясь заснуть, то вновь возвращаясь к недавним событиям.
  "Интересно, а какой он из себя, или, может быть, она? - Борис сразу представил роскошную блондинку с огромным пистолетом наперевес, - да-да и пистолет такой большой, что не каждый парень с таким справится. Но она спокойно держит свое оружие, не позволяя никому усомниться в своей силе, оставаясь при этом милой и немного наивной".
  Конечно, пограничное состояние между сном и реальностью навевало Борису различные мечты и иллюзии, но кто сказал, что даже такой "бумажный червь", как Борис, не может хоть иногда забыться?
  Так бы он и ворочался, если бы в его полусон не вмешалась трель телефонного звонка.
   -Все звонят и звонят, что же это такое!- пробурчал Борис и пошел поднимать трубку - о том, что можно выключить звук, он даже не думал,- алло!
   -Алло, это квартира? Я туда попала? - спросил взволнованный старческий голос.
   -Туда, - обреченно вздохнул Борис,- здравствуйте, Анна Павловна.
  Анной Павловной была бабушка Бориса по отцовской линии - отчаянно молодящаяся старушка, за свои семьдесят лет не растерявшая веры в свою неотразимость и индивидуальность, юношеского пыла и огромного влияния на своего сына Ивана Кузьмича, приходящегося отцом Борису. Сам Борис видел в имени бабушки что-то мистическое - достаточно было вспомнить героиню романа-эпопеи Толстого "Война и Мир" Анну Павловну Шерер, обладавшую такими же чертами характера, к которым можно добавить излишнее жеманство и стремление повелевать людьми, одновременно верша их судьбы.
  "Воистину, от имени человека зависит его характер"- думал Борис.
  Сама Анна Павловна позволяла называть себя на "вы" и только по имени-отчеству, в первую очередь для того, чтобы не приоткрывать для посторонних завесу тайны над возрастом "молодой женщины". Конечно, все это было глупостью, но Анна Павловна свято верила, что количество прожитых женщиной лет можно узнать только из ее паспорта. Помнится, как-то раз Борис по глупости назвал Анну Петровну бабушкой, за что получил затрещину от отца и на месяц лишился сладкого.
   -А! Боря, это ты. Как же я рада тебя слышать.
   -Все нормально, Анна Павловна, все хорошо. А вы, простите, по какому поводу? Не сочтите за грубость, просто...- тут у Бориса вышла небольшая заминка,- ...просто шеф работой завалил.
   -Значит, работаешь? Извини, не хотела тебе мешать, но есть дело, не терпящее отлагательств.
  "Ага, понятно, бабушке что-то понадобилось" - понял Борис.
  Анна Павловна просто обожала употреблять два выражения: "дело, не терпящее отлагательств" и "терпение, мой друг, терпение". Первая фраза была нужна старушке, когда она просила что-нибудь у Бориса, а вторая, когда просьбы были уже к ней. Нетрудно догадаться, чьи желания быстрее всего выполнялись.
   -И какое же?
   -Понимаешь...
   -Понимаю, - решил пошутить Борис.
   -Не перебивай старших! - властно произнесла Анна Павловна, да так, что у Бориса по коже побежали мурашки - Понимаешь, племянница моей подруги собирается в институт поступать, а денег лишних на то, чтобы комнату снять, у нее нет. Я знаю, ты в шестикомнатной квартире один живешь, лишних комнат у тебя много, не мог бы ты приютить девочку на месяц?
   "Может, мне еще ее у себя прописать? - с неприязнью подумал Борис, - очередная девочка-провинциалка едет покорять столицу, ну а я-то здесь причем?" Разумеется, вслух он сказал совершено другое.
   -Не один я живу, а с сестрой, Аней, помните такую? - от ехидства Борис не смог удержаться.
   -Ах да, с этой прохиндейкой!- Борис мог поспорить, что старушка, сказав эти слова, поджала губы, выражая свою неприязнь и пренебрежение к своей внучке.
  Еще одной чертой Анны Павловны можно назвать и стремление выбирать себе фаворитов.
  Пока Борис не начал работать, для нее он был лишь "мальчишкой, прожигающим родительские деньги, скопленные с таким большим трудом", а вот после того, как у Бориса появились самостоятельно заработанные "наличные", он тут же стал "молодым человеком, на которого можно надеяться". Конечно, все надежды были связаны с тем, что любимый внук не забудет свою бабушку и выделитот щедрот души копеечку на "старость" - денег, которые давал отец Бориса, почему-то не хватало. С Аней все получилось гораздо интереснее: избрав Бориса своим "фаворитом", Анна Павловна стала поощрять и внучку, всячески показывая свое расположение. Все изменилось в один миг, когда Аня после памятной ссоры с Борисом пришла и попросила у бабушки денег на первое время. С тех пор внучка стала "нахлебницей и мерзавкой, не уважающей старших". Интересно, разве уважение можно только деньгами купить?
   -Анна Павловна, она не прохиндейка!
   -Ну, не прохиндейка, значит, не прохиндейка,- вполне миролюбиво сказала старушка, - так что насчет девушки?
   -Так и быть, пусть поживет.- Борис обреченно вздохнул.
   -Ну вот и хорошо! - оживилась Анна Павловна, - Я знала, что ты можешь помочь. Пока, Боря.
  С этими словами она положила трубку.
  Глава 5. В путь! Неслучайная встреча.
   Запаковав последние вещи в большую спортивную сумку, Максим облегченно вздохнул - самое трудное уже позади. Говорят, что при переезде довольно тяжело покидать обжитую квартиру, большей частью из-за воспоминаний, связанных с ней, но Максим был не согласен с этим мнением - неприятности доставляет только сбор вещей, нежели момент переезда. Нельзя не сказать, что на сборы никогда не уходило много времени - одна сумка и большой непрозрачный пакет, так что грусть от расставания особо не мучила Макса.
  -Ну, раз все собрано, можно выдвигаться на место назначения!- бодро сказал он сам себе, запер входную дверь и вышел на улицу.
  
   Запаковав последние вещи, Алена облегченно вздохнула - самое трудное дело уже позади. Говорят, что при переезде довольно тяжело покидать обжитую квартиру, большей частью из-за воспоминаний, связанных с ней, но Алена была не согласна с этим мнением - неприятности доставляет только сбор вещей, нежели момент переезда. Нельзя не сказать, что на сборы всегда уходило много времени - довольно тяжело складывать многочисленные кофточки, брючки и прочую одежку лишь в одну, правда, довольно вместительную сумку, так что на грусть от расставания с обжитым "уголком" не было времени.
   -Что, уже уезжаешь? - С неприкрытой радостью спросила Анна Павловна, - может, чайку?
  "Интересно, как отреагирует старуха, если я соглашусь?" - с некоторым злорадством подумала Алена. Разумеется, вслух она сказала совершено другое.
   -Понимаете...
   -Понимаю.- Произнесла Анна Павловна с ехидством.
  Алена решила не обращать внимания на подобное хамство и спокойно продолжила.
   -Скоро отправление поезда, а мне надо успеть. Спасибо вам за все, прощайте.
   -Иди с богом, - Анна Павловна неумело перекрестилась, - прощай.
   -Все собрано, можно выдвигаться на место назначения!- бодро сказал Алена, спустилась по лестнице и вышла на улицу. В окне квартиры, где она провела около года, мелькнуло старушечье личико, но быстро скрылось, когда поняло, что оно замечено.
   Алена сделала вид, что ничего не видела, отвернулась от окна, и зашагала навстречу новым приключениям...
  ...Вечером Аня пришла домой - снова обняла брата, поцеловала его в щеку, попросила что-нибудь приготовить, в общем, все было как обычно. Даже очень.
   -Как первый день отдыха, братишка?
   -Не поверишь, но мне предстоит первое детективное расследование.
   -Как здорово-то! - воскликнула Аня и захлопала в ладоши,- неужели повысили?
   Борис не знал, как ответить на этот вопрос. С одной стороны, ему доверили вести дела, а с другой...
   -Начальник охраны...немного приболел, а все сотрудники в отпуске. Скорее, все это похоже на наказание, нежели на повышение. Хоть одного человека в помощь дали.
   -Поня-я-ятно, а что расследовать?
   -Офис подожгли, причем тогда, когда наш босс был в здании, тот, не будь дураком, перепоручил дело мне. Придется забыть об отдыхе.
   -Есть подозреваемые?
   -Знаешь, подозреваемых нет, зато есть некоторые сомнения. Леонид Андреевич упомянул о том, как увидел вплывающий через порог дымок и услышал крики охранника сидя в кабинете.
   -А кабинет?
   -А кабинет полностью звукоизолирован. Шум мог бы доноситься только при открытой двери, но она захлопывается, если ее не держать, сам лично проверял, - Борис болезненно поморщился и потер лоб.
   -Ты предполагаешь, что Андрей Леонидович что-то недоговаривает?
   -Леонид Андреевич. Не думаю, что он может врать, да и зачем ему это? Наверное, просто перепутал. Хотя, надо подумать. А сейчас...сейчас лягу я пораньше, хоть высплюсь по-человечески. Спокойной ночи!
   -Спокойной ночи, брат.
  
   О, господи! Снова этот сон. Опять он посреди небольшой комнаты, оклеенной старыми отвратительными обоями с цветочками, потрескавшимся и вздутым паркетом, минимумом мебели - табуреткой, скрипучим диваном и шкафом для одежды в полкомнаты.
   -Мда, райское местечко! - пробормотал Арчи, оглядевшись, - хотя, если сделать ремонт, то...
   -То можно жить вполне комфортно?
   -В точку! И вы выиграли миллион! - Арчи резко обернулся и одарил вошедшего ослепительной улыбкой. - Заберете сейчас или попозже?
   Собеседником Арчи оказался мужчина лет сорока, довольно высокий, с проседью на висках, придающей ему солидности. Одет он был в шерстяные пиджак и штаны, ботинки, испещренные трещинами, возникшими от старости, белую рубашку, правда, немного помятую. Такой вот неудавшийся менеджер.
   -Подожду. Я терпеливый. Доброй ночи, Арчи. Приятно снова свидеться. - Каждое предложение хозяин квартиры выдавал, лишь сделав довольно значительную паузу и ничуть не изменяясь в лице.
   -Приятно, Виктор. Рад встрече.
   -Очень хорошо. Я вот с тобою поговорить хотел...
   -О чем же?
   -Ну, хотя бы о том, что существует ряд проблем.
   -Каких проблем?
  -Разнообразных. И все твои.
  -Ну это не страшно! Когда у меня, да проблем не было? Что случилось?
  -Ну ко мне "в гости" пришли те, с кем ты так хорошо уже знаком. Снова интересовались тобою, твоими делами, знали, что мы с тобою общаемся.
  -А здоровьем они не поинтересовались?
  -Моим да, про твое, видимо, забыли.
  -И чего же они хотели?
  -Как я понял, Арчи, история повторяется, жизнь дураков не учит. Они собираются, ну это по моему личному мнению, снова начать охоту.
   -Ты уверен? - Арчи немного удивленно посмотрел на задумавшегося Виктора, достал новую сигарету, прикурил и отдал ее собеседнику - тот лишь рассеянно кивнул, но сигарету принял.
  -Абсолютно. Они предложили мне кое-что спросить у тебя. Правда я ведь знаю, что ты ответишь. И они, думаю, знают, но все же лезут.
  -Задавай, раз надо.
  -Ену ладно, чтобы соблюсти формальности, я спрашиваю тебя: готов ли ты подчиниться, встав на путь покорности и, осознав свои прегрешения, всеми силами стараться искупить свои грехи? - Продекламировал Виктор.
   -Нет. - Ответ был незамедлителен и краток.
  -Вот и правильно! В таком случае прошу расписаться в соответствующей графе. - Виктор достал из внутреннего кармана пиджака свернутый листок бумаги, распрямил и положил на табуретку рядом с шариковой ручкой. Арчи присел и, внимательно причитав текст, поставил роспись.
   -Ну, вот и хорошо, Арчи. Теперь все в порядке. Конечно, после такого жизнь твоя не будет ничего стоить, но тебе не привыкать.
  -Это-то да. А ведь они привыкли все чужими руками делать, а, Виктор?
  -Согласен. На прямую нападать никто и не будет, а вот чужими руками... Кстати, насколько я знаю, у тебя новое "дело" началось?
  -Верно, началось.
  -Ну вот, тогда все действительно сходится. Готовься, Арчи, это дело не простая разминка, впереди много трудностей.
  -Ну это я переживу.
  -Хорошо. Да, кстати, я тут тебе сувенир приготовил, - Виктор полез в шкаф, - вот, будешь владеть.
  В руках он держал компактный ноутбук.
  -Ой, ну спасибо, - не удержался Арчи, - давно о таком мечтал! Ты все ноуты в шкафу для вещей хранишь?
  -Мне кажется, что ты ехидничаешь. Нет, не все, только пару-тройку штук. Поверь, в будущем он тебе пригодится. Да и отдыхать будешь - книжечку со скуки почитаешь, музычку послушаешь...
  -И какую же книжечку? Ту, что Данте давненько накропал?
  -Ну это как захочешь. Книжки-то я не стал закидывать, а музыка прилагается, та, что ты любишь. - Виктор откинул крышку ноутбука, покопался немного, открыл нужный музыкальный файл. И заиграла песня...
  
  I could bet on new years eve he call me up at night
  From the other side of the world Ed was always there allright
  Ed's got the looks of a moviestar Eds got the smile of a prince
  He ride a bike instead of a car I wanna be his friend
  Dancing in the living room with a lady so nice
  Like the child with the wisdom tooth He's just a friend of mine
  Ed's got the rings and the collars Ed’s got the wind in his hair
  He goes a riding with the brothers he’s got a fist in the air
  HE`S Going to the run, run angel
  Going to the run, run angel
  And heaven and hell came together that night
  Only for you that time
  Going to the run forever angel...
  -Да, действительно неплохо. А кто исполняет?
  -Golden Earring. Слышал?
  -А как же? Ну, еще раз спасибо. А ты как поживаешь?
  -А как можно тут проживать? Нормально, если можно это жизнью назвать. Вот мне на днях выдали двух помощников, работающих ради того, чтобы не попасть в ад. Отрабатывают грехи, значит. Знаешь, как они развлекаются, когда им становится скучно? Раз в два земных дня из смежных отделов присылают пару-тройку желающих получить свидетельство "О возможности осуществления жизнедеятельности на планете Земля", которое нужно для того, чтобы снова переродиться в человеческом облике. Мои помощники, сидя в разных кабинетах, посылают желающих друг к другу, ссылаясь на отсутствие полномочий. В итоге проходит несколько часов, желающие снова пожить вконец измотаны, а всю работу, занимающую буквально минуту, приходится делать мне. Вот так вот.
   -Весело.
  -Кому как. И это еще не самые худшие сотрудники.
  -Верю.
  -Ну ладно, Арчи, заболтались мы. А тебе ведь еще столько всего успеть надо! Все, до скорых встреч!
  -Ой, не хочу я к тебе окончательно попасть, Виктор, ой, не хочу!
   Виктор лишь улыбнулся и развел руками, будто собираясь обнять Арчи - тот почувствовал, что просыпается. Только в голове крутилась строчка из песни: "Закрой за мной дверь, я ухожу".
  
   Очередной день начался с гостей, а, вернее, с гостя. Потягиваясь и зевая, Борис открыл дверь - на пороге стоял его сосед снизу, тот самый любитель неприличных журналов. "Что ему понадобилось в такую рань?"- подумал Борис, а сам спросил:
   -Чего?
   -Того, - ответил сосед и, плавно огибая Бориса, протиснулся в квартиру, быстро прошелся по всем комнатам, заглядывая в каждую, а затем вернулся к Борису, жуя яблоко, так непредусмотрительно оставленное на столе кухни.
   -Ты кто?
   -Максим, просто Максим. Со мной связались наши общие друзья, которые сообщили, что понадобились мои услуги.
   -Так ты тот самый частный детектив?!
   -Он самый, причем один из лучших в своем деле. Мне можно пройти?
  Даже не выслушав ответ, Максим выбежал на площадку, вернувшись с большой спортивной сумкой и пакетом, еще раз прошелся по коридору, а затем нырнул в пустующую комнату, где и оставил свои вещи. Когда Борис заглянул туда, то увидел, что его новый "коллега" уже спит на диване.
   Гость проспал до вечера, мирно посапывая и будто разговаривая с кем-то. Поднялся он так же, как и лег - молча встал, дошел до кухни, залпом осушил чайник прямо из горлышка, удовлетворено кивнул, а Борису, изумленно стоящему на пороге, лишь сказал: "Собирайся, пойдем прогуляемся".
   Во дворе собралась очередная компания: молодые люди бренчали что-то под гитару, пили пиво, девушки вторили парням, иногда смеялись по поводу и без.
   ...Но если есть в кармане пачка сигарет,
   Значит все не так уж плохо на сегодняшний день.
   И билет на самолет с серебристым крылом,
   Что, взлетая, оставляет земле лишь тень...
   Максиму и Борису понадобилось подойти очень близко, чтобы их наконец заметили, но эффект, произведенный внезапным появлением, превзошел все ожидания - голоса смолкли, словно все одновременно потеряли дар речи. В такой ситуации немудрено было растеряться - Борис молча смотрел на притихших подростков, только Максим, махнув рукой, с улыбкой сказал: "Нам бы на лавочке посидеть". С лавки незамедлительно слезли представители "золотой молодежи", до этого пачкавшие ее ногами, а вся компания переместилась на другой конец дворика, откуда вскоре донеслось: "...так откуда взялась печаль?". Максим сел на спинку лавки, поставив на сиденье ноги, открыл отобранную у кого-то банку пива, предложил Борису присесть.
  -Надеюсь, что ты знаешь, зачем я здесь. Готов поспорить, что тебя предупредили о предстоящем деле.
  -Конечно. Леонид Андреевич сказал о кодовой фразе, которую ты должен произнести, и о том, что ты сообщишь об "общих друзьях". Упоминал, что ты всем так говоришь.
   -Интересно, очень интересно. - Максим задумчиво уставился куда-то вдаль.
   -Что?
   -Интересно то, что мои бывшие клиенты должны были соблюдать определенные условия: оплатить полностью мою работу, не мешать мне в выполнении задания, никогда не упоминать меня или моего имени, каких-либо подробностей заказа. Конечно, в целях конспирации меня мало кто видел, но все же всякое бывает - были и те, с кем я встречался лично, но они предпочитали не распространяться о подобных встречах. Почему же твой начальник уверен, что я всем говорю одно и то же?
   -Он уже пользовался твоими услугами! - Борис звонко хлопнул себя ладонью по лбу, довольный своей сообразительностью.
   - Точно! И наверняка через подставных лиц, хотя я был уверен, что это его первый заказ. Я же всех обычно проверяю, чтоб сомнений лишних не оставалось.
  -Значит, однажды ты ошибся, все ведь ошибаются. Рано или поздно.
   -Это факт, только ошибок у меня быть не должно - ошибусь один раз и мало ли чего выйдет. Могу тебя поздравить - твой босс явно что-то удумал.
   -Это плохо. Знаешь, Максим, а у меня были некоторые подозрения.
   -И какие же?
   Борис честно рассказал о происшествии в офисе и о мелких несостыковках в рассказе босса, не вдаваясь в лишние подробности, кратко и по существу. Что примечательно, Максим слушал очень внимательно, не перебивая и не заставляя Бориса повторять одно и то же по несколько раз. Казалось, что он подобно компьютеру все фиксировал в своей памяти, при этом выстраивая логические цепочки. Когда Борис закончил, Максим задумчиво покусывал нижнюю губу, изредка кивая головой, словно продолжая слушать невидимого собеседника.
  -Знаешь, есть кое-что интересное. Начав работать над этим делом, я решил, что оно всего лишь на "одну трубку", но, как видишь, я ошибался - все более запутанно. Да и знакомый один, у которого я спрашивал совета, напирал на то же самое. На рассказ Леонида Андреевича можно полагаться в некоторых моментах, лишь перепроверив все то, о чем он рассказал. Раз тебе поручили помогать мне, то думаю, ты не будешь оказываться?
   -Конечно нет!
   -Вот и хорошо. Будешь сидеть дома и обдумывать всю информацию, которую я добуду. Потом я поделюсь своими догадками, а ты своими. Так и вычислим виновного. Все понятно?
   -Пока да.
   -Отлично. А теперь можно и отдохнуть. Пошли, присоединимся к тусовке.
  Вечер прошел на славу - перепились все. У подростков было не так много денег, поэтому все финансовые расходы взял на себя Максим, посылая в магазин кого-нибудь из компании. Борис вообще не хотел пить, но после нескольких банок пива был согласен на продолжение банкета. В общем, недовольных не осталось. Через несколько часов Максим на спор пробивал банки пальцем, Борис, налегая на прикупленное в магазине дешевое вино, молодые девушки все так же глупо хихикали, парни пели: "...И никто не хотел быть виноватым без вина...".
   -Я вот хотел спросить, - Борис, перекрикивая чужие голоса, обратился к Максиму, - мне показалось, что тут тебя хорошо знают. Хотя, может, я и не прав.
   -Да прав ты, прав. - Максим беспечно махнул рукой, - я ихнему вожаку руки переломал.
   -Что ты сделал? - Борис опешил.
  -Однажды, во время такой же тусовки подошел к ним и попросил не мусорить, но один неприятный тип решил научить меня не вмешиваться в чужие дела. Именно тогда я увлекся и нечаянно сломал ему руку - тот меня не понял, поэтому на следующий день по двору шныряли его друзья в поисках моей скромной персоны. Пришлось разбираться с ними, а потом и с неугомонным товарищем, сломав ему вторую руку.
   -А потом?
   -Потом он написал на меня заявление, а сам отлеживался в больнице. Только он не знал, что я тоже не так прост - у меня оказалось достаточно полезных знакомых. Дело закрыли, а я навестил парня в больнице - принес цветы, апельсины, пообещал при следующем случае ноги переломать. Знаешь, помогло. Когда его родители поняли, с кем имеют дело, то взяли сыночка под руки и куда-то уехали. Скатертью дорога!
   -А теперь, значит, здесь спокойнее?
   -Ты о сегодняшнем мероприятии? Не обращай внимания, надо же молодежи оттянуться.
   -Понимаю. Ну что, пошли домой, а?
   -Пойдем.
  Поддерживая друг друга, Максим и Борис отправились отсыпаться.
  
  Номер дома, квартиры, этаж - вроде все сходится, можно звонить. Звонок тренькнул и заиграл мелодию, показавшуюся Алене смутно знакомой - никто не открыл, хотя Анна Павловна обещала, что этот Борис будет дома. Странно...нужно продолжать звонить.
   Борис, проснувшийся на два часа позже Максима, услышал, как в коридоре кто-то копошится. Сестры дома по определению быть не могло - еще вчера утром он позвонил ей на мобильный и попросил провести денек вне дома, чтобы не мешать его разговору с детективом. С детективом? Черт, Максим!
   Борис выглянул в коридор и увидел по пояс раздетого Макса, самозабвенно размахивающего двумя палками, связанными друг с другом цепью. Удостоверившись, что все в порядке, Борис зашел обратно в комнату и лег на кровать, мгновенно уснув, впрочем, проспал он недолго.
   Макс повторял ежедневный комплекс упражнений, когда почувствовал, что на лестничной площадке кто-то стоит. "Не по мою ли душу?" - мелькнуло у него в голове.
  Бесшумно подойдя к двери, детектив посмотрел в глазок - совсем рядом с дверью, низко опустив голову стояла незнакомая девушка, внимательно изучающая какую-то бумажку.
  "Интересно, что ей надо?" - подумал Максим, отходя от двери. За годы своей работы он усвоил несколько правил - никому не доверяй, почаще смотри по сторонам, не обманывайся внешним видом человека. Правда, незнакомка могла быть и родственницей Бориса, приехавшей с окраин страны, но осторожность никогда не помешает.
  -Хто тама? - донеслось из-за двери.
  -Бабушка, откройте, я к Борису, - Алена старалась говорить громко, но при этом максимально вежливо.
  -Ась?
  -Я к Борису, племянница подруги Анны Павловны. Она сказала, что мне можно тут пожить. Правда можно?
  -Что-что?
  Алене начинала надоедать эта комедия. Почувствовав безнадежность подобного разговора, девушка бессильно облокотилась спиной на дверь.
  "Ладно, что будет, то и будет,- подумал Макс, - надо открывать".
  Алена поняла, что дверь открылась только тогда, когда потеряла равновесие и начала заваливаться в квартиру. К счастью, отшибить себе ничего не удалось - крепкие руки аккуратно поддержали ее, предотвратив достаточно позорное падение.
   -Спасибо, бабушка. Какие у вас сильные руки!
  Алена обернулась, чтобы рассмотреть свою "спасительницу", а увидела полуголого молодого человека.
   -А где бабуля?! - удивленно воскликнула Алена.
   -Я за нее, - ответил парень подозрительно знакомым голосом.
  Алена сфокусировала взгляд на лице незнакомца.
  Борис очнулся от достаточно громкого крика " Арчи!". Еще не совсем понимая происходящее, он выскочил в коридор и увидел валяющегося на полу детектива, держащегося за нос, и девушку, склонившуюся над ним.
   "Довольно красивая, - отметил Борис, - такую я видел во сне".
  Девушка все не унималась - усевшись на грудь Макса, она принялась колотить его своими маленькими кулачками, при этом бубня что-то себе под нос. Что удивительно, детектив даже не сопротивлялся. Было похоже, что он просто ошарашен поведением незнакомки. А девушка все громче и громче повторяла словно заведенная: "Я же волновалась, я же волновалась".
   -Правда?- Максим приподнял голову.
   -Правда! - выкрикнула девушка и врезала детективу по носу. Голова Макса безвольно откинулась назад, стукнувшись о паркет, мгновенно треснувший от удара,- детектив затих.
   "Что-то нужно делать" - с некоторым безразличием подумал Борис. С такого рода проблемами он сталкивался впервые.
  Самым трудным оказалось оттащить от поверженного Макса девушку, с виду казавшуюся такой хрупкой, но скрывающей в себе воистину нечеловеческие силы - у более или менее физически развитого Бориса подобное получилось не сразу. Незнакомка продолжала трясти Максима за плечи, все повторяя "Арчи, Арчи".
  Минут через пять девушка, представившаяся Аленой, пила кофе на кухне, Максим находился в ванной, подставив голову под струю холодной воды. Оставалось лишь подождать, когда эти двое придут в себя и смогут рассказать все объяснить.
  Глава 6. Вся жизнь игра.
  -Я так понимаю, что вы давно знакомы, - предварительно откашлявшись, начал Борис, - и судя по реакции девушки, знакомство ваше произошло при неблагоприятных обстоятельствах. Мне бы хотелось, чтобы вы объяснили мне причину ваших противоречий. Итак, кто?
  -Я! - выпалил Максим, - дело в том, что в свое время мы были...хм...любовниками, но потом разошлись. Алена затаила на меня обиду, а теперь решила отомстить.
  Борис посмотрел на Алену - девушка покраснела и лишь беззвучно открывала и закрывала рот, но, увидев подмигивания Макса, решила присоединиться к своеобразной игре.
  -Он меня продинамил и бросил, попросту сбежав. - Девушка перегнулась через край стола, влепив детективу звонкую пощечину.
  -Больно же! - воскликнул Максим, схватившись за щеку.
  -В общем, все понятно, - Борис окинул присутствующих взглядом, - я буду надеяться, что за время своего присутствия здесь вы не поубиваете друг-друга. Я не могу никого из вас выгнать - за Максима заступится мой босс, Леонид Андреевич, а за Алену Анна Павловна. Я еще не знаю, кто из них хуже. Одним словом, меня поставили в затруднительное положение. Хотя, если вы пообещаете мне, что будете держать временный нейтралитет по отношению друг к другу, то мы вполне можем ужиться. Ну как?
  -Идет, - Максим прижал правую руку к сердцу, - я не обижаю девушек.
  -Отлично, - Алена попыталась состроить лицо честного человека, - все будет отлично.
  -Вот и хорошо, - Борис радостно потер руки, - только учтите, вы пообещали. Конечно, я не спрашиваю, почему наш глубокоуважаемый детектив, представившийся Максимом, откликается на имя "Арчи", или почему он предпочел пожить у меня - пусть все это будет на его совести.
  Алена, забыв об образе простоватой девушки, злорадно ухмыльнулась - оказывается, даже Арчи можно подловить.
  -А вы, девушка, чего улыбаетесь? Я уж не говорю о том, как девушка, не достигнувшая возраста восемнадцати лет могла встречаться с парнем, который гораздо старше ее. Лавры Лолиты покоя не дают?
  Глядя на изменившееся лицо Алены, Максим решил вмешаться.
  -Ну хватит, хватит. Давайте не будем ссориться, а лучше займемся своими делами - так будет правильнее.
  -Да, ты прав, - Борис потер лоб, - я, пожалуй, пойду еще немного посплю. Алена может идти, а тебя, Максим, я попрошу остаться.
  Когда Алена вышла, Борис поплотнее закрыл дверь, так что девушка не слышала разговора, о содержании которого оставалось только догадываться.
  Часть 2. Время молодых.
  Интермедия.
  День пошел своим чередом - Борис спал, Алена заняла одну из пустующих комнат, принялась разбирать вещи, Максим, он же Арчи, продолжил свою зарядку.
  Ближе к вечеру, часиков этак в пять, вся компания собралась в гостиной. Никто из них не планировал оказаться в компании другого, все произошло совершенно случайно. Максим нашел интересный журнал, который с интересом изучал, лишь изредка настороженно поглядывая на Алену, смотрящую передачу о животных. Борис что-то писал в школьную тетрадочку.
  -Что пишешь? - с любопытством спросил Макс, в очередной раз прервавший свое чтение.
  -Да так, рассказик. Это мое небольшое увлечение.
  -Прочитаешь?
  -А почему бы и нет? Я как раз закончил.
  Алена, прислушавшись к разговору, выключила телевизор и отложила в сторону пульт - ей стало интересно.
  Максим сбегал к себе в комнату, принес курительную трубку, забитую табаком, начал ее раскуривать, пояснил: "Прикупил для подобных случаев". Алена приоткрыла окно, чтобы не дышать табачным дымом, задернула шторы. Комната погрузилась в полумрак.
  Борис включил настенную лампу, кашлянул, прочищая горло. Вся атмосфера напоминала какое-то подобие театральной постановки.
  -Ну же, начинайте, Борис! - воскликнул Арчи.
  Борис снова кашлянул, глубоко вздохнул и начал читать.
  
   Петр Борисович любил выпить, а пил он столько лет, сколько себя помнил. Именно тяга к "зеленому змию" и была основой его существования, ни о чем другом он и помыслить не мог. Даже то, что ему приходилось жить в сторожке при местном кладбище, не смущало Петра Борисовича - чего не отдашь за алкоголь, а покойнички-то тихие, по ночам не встают из могил, не воют дурным голосом, не мешают хорошим людям находить истину в вине или в чем-нибудь покрепче. Подрабатывал наш герой там же, где и жил - следил за порядком, копал могилы, собирал милостыню - в общем, жил не тужил, не предполагая, что в один прекрасный день все может измениться.
   В скором времени этот "прекрасный" день настал. Как пишут в книжках, ничего не предвещало беды - птички все так же пели, ветерок обдувал листву деревьев, покойников все привозили. Только не знал Петр Борисович, что в глубинах ада, в который он, впрочем, и не верил, затевалось небольшое мероприятие. Один из главных демонов, проживший даже черт не знает сколько сотен, а то и тысяч лет, выбрал парочку более младших собратьев, изнывающих от будничности их существования, да и предложил отдохнуть на земле, а попутно и подтолкнуть какого-нибудь смертного к лишнему греху. В качестве подопытного демон выбрал бездомного, подрабатывающего на кладбище, а именно, как вы и догадываетесь, Петра Борисовича. Мероприятие было назначено на следующий земной день.
   Поздно вечером Петр Борисович, заливший в себя очередную порцию алкоголя, услышал стук в дверь своей сторожки.
  "Кого черт принес?" - подумал он, но все же пошел открывать. На пороге стояла странная компания - трое довольно потрепанных типов, в которых Петр Борисович без труда узнал собратьев по несчастью, и, конечно, пригласил их зайти. Что интересно, когда троица вошла, Петр Борисович почувствовал, как в сторожке становится невыносимо жарко, но не придал данному обстоятельству значения, так как гости сразу предложили выпить, причем за их счет. У нашего героя защемило сердце, когда он увидел, как один из троицы, высокий тип с неприятным лицом и явно выраженным косоглазием, достает из авоськи бутылки с элитными сортами коньяка, о котором раньше Петру Борисовичу оставалось только мечтать. Тут же нашлись и граненые стаканы, и всякая зелень в виде лука, редиски и петрушки, сорванная с небольшого огорода при церквушке, стоящей неподалеку от кладбища. Выпили, закусили. Петр Борисович, смахнув скупую мужскую слезу, с удовольствием рассказал добрым людям о своей жизни. Те не остались равнодушными - расплакались, подлили коньячку, "толкнули" тост, выпили.
   Так прошла вся ночь. Гости ушли с первыми петухами, пообещав вернуться вечером. Петр Борисович, в свою очередь, пообещал, что обязательно дождется, а друзей угостит своим коронным чаем.
  Следующим вечером все повторилось - снова пришли трое гостей, принесли невероятное количество спиртного и начали спаивать Петра Борисовича. В разгар попойки тот неожиданно вспомнил, что обещал угостить всех своим коронным чаем. Секрет был прост - немного заварки "со слоном", немного воды, а все остальное занимает алкоголь. Алкоголя было в избытке, заварка нашлась в тумбочке, оставшейся от предыдущих сторожей, а воду Петр Борисович, недолго думая, налил ту, которую добывал из колодца при церкви. Он же не знал, что всю воду колодца подвергли освящению! Сначала гости, а в особенности Эндербул, нахваливали чаек, просили подлить, и только чуть позже почуяли неладное. Петр Борисович вмиг протрезвел, когда увидел, как странная троица, вопя и проклиная все на свете, пытаются сбить с себя огонь. Не помогло - к утру от гостей остались лишь три кучки пепла...
  
  -Ну как? - с некоторым волнением спросил Борис, оглядывая присутствующих.
  Максим, он же Арчи, захохотал в полный голос, с удивлением про себя отметив, что он это уже где-то слышал. Алена сдержанно улыбнулась, но по ней было заметно, что рассказик не оставил ее равнодушной.
  -Ну, раз понравилось, то в следующий раз я прочту вам еще чего-нибудь, а сейчас давайте ужинать. Ален, там в холодильнике пельмени, ты не сможешь отварить?
  Дождавшись, когда Алена ушла на кухню, чтобы выполнить просьбу, Борис пошел в коридор, снял трубку стоящего на тумбочке телефона, набрал номер, который предпочитал бы и не знать, дождался, когда на том конце снимут трубку.
  -Здравствуйте Анна Павловна, это Борис...
  Глава 7. Ночная схватка.
  Ужинали молча. Борис обдумывал свой следующий рассказ, Максим все еще хихикал, вспоминая незадачливых демонов, только Алена даже не прикоснулась к еде и казалась немного грустной и задумчивой.
  Чай заваривала сама девушка. Детективу, который захотел кофе, она показала язык, назвав его врединой, но кофе все же сделала. Макс заботу оценил, вежливо поблагодарил девушку, похвалив ее за такую хозяйственность.
  Девушка лишь угрюмо кивнула.
  Арчи пил кофе маленькими глотками, чтоб не обжечься. Неспешно так, растягивая удовольствие. Потом вдруг разом поменялся в лице.
  -Яд? - задумчиво спросил детектив.
  Борис посерел.
   -Ага, - радостно подтвердила Алена, - причем один из сильнейших. Одной капли хватает, чтобы убить даже самого выносливого человека. Через минуту ты почувствуешь, как немеют руки, через две начнешь биться в судорогах, через три у тебя остановится сердце.
  -Весело, - Максим посмотрел на Бориса, - не переживай так, Борька, Алена просто шутит. Да и откуда у нее яд?
  -Не успокаивай себя, все уже предрешено.
  -ну-ну.
  Минут пять сидели молча. Борис недоумевал, откуда у девушки могла быть отрава, Максим выглядел веселым, а Алена все больше и больше волновалась, поглядывая на часы. Все шло не так.
  -Это же невозможно!
  -Как я и говорил, нет ничего невозможного.
  -Ну вы меня напугали, - Борис приложил руку к чересчур быстро бьющемуся сердцу, - так и инфаркт заработать недолго. А ты, Алена, да и ты, детектив, шутники. Из простого ужина сделать такое шоу! А я почему-то и поверил.
  -Да яд там был, яд! - закричала Алена, и, с трудом сдерживая слезы, выбежала с кухни.
  -Что это с ней? - нахмурился Борис, - я же вроде ничего такого не сказал.
  -Не принимай на свой счет, просто она решила пошутить, а шутка не удалась, вот и расстроилась. Кстати, ты не звонил бабуле?
  -Звонил. Она сказала, что в тот день Алены не было дома, так как та уехала еще предыдущим вечером, пообещав переночевать у подруги, а приехала только утром следующего дня, этак, часов в десять. Меня напрягает тот факт, что ее не было в тот день, когда офис подожгли, но разве можно подозревать такую хрупкую и милую девушку?
  -Конечно, как её подозревать! Такую хрупкую и такую больную на голову, ей богу!
  -Макс, ну ты же же видишь, в каком она состоянии!
  -Борис, - проникновенно сказал Арчи, - кто из нас детектив, ты или я? Давай я буду задавать вопросы, а ты отвечать. Так оно лучше будет. Где живет Анна Павловна?
  -В Подмосковье, город Электросталь.
  -Понятно, значит решили отселить старушку подальше, при этом сэкономив на покупке квартиры.
  -Квартиру покупал не я, а мой отец, причем такую, какую Анна Павловна и хотела. Ты преувеличиваешь, говоря об экономии - квартиры там ничуть не дешевле Московских. Еще вопросы?
  -Никаких. Завтра проведаю вашего начальника охраны, чтобы узнать, видел ли он своего обидчика. А ты сходишь в магазин - в холодильнике жрать нечего.
  Оставив Бориса мыть посуду, Макс решил зайти к Алене.
  Алена лежала на диване вниз лицом, периодически всхлипывая и матерясь подобно грузчику.
  -Алена! - Позвал Максим, тряся девушку за плечо, - Алена!
  Рыдания возобновились.
  -Ты мерзавец! - Выкрикнула девушка, - каждый раз, как...я...нахожу...тебя, ты...ты...
  подобно...трусливой...псине...бежишь...прочь. Мерзавец!
  Буквально каждое слово и без того сбивчивой речи Алены прерывалось всхлипами или ругательствами. Первый раз за всю жизнь Арчи почувствовал себя моральным уродом.
  -Тогда, на крыше, я попала тебе в живот, - продолжила Алена, приподняв зареванное лицо над подушкой, - ты должен был или погибнуть от пули, или разбиться, но не сидеть на кухне и, преспокойно попивать кофе, приправленный ядом, не забывая выставлять меня дурой.
  -Все нормально, все живы и здоровы, волноваться не о чем, - Арчи говорил тоном профессионального психолога, поглаживая Алену по голове.
  -Вот именно, Арчи, ты жив, а должен быть мертв. У тебя живот прострелен, но даже шрама нет. Шрама? Арчи!
  Алена, воспользовавшись эффектом неожиданности, вывернулась из рук Максима и повалила его на пол, не забывая срывать с детектива рубашку.
  -Ага! - победно воскликнула девушка, увидев, а вернее не увидев никаких следов ранения.
  За этим занятием их и застал Борис, помывший посуду и решивший проведать гостью. Увидев, что творится в комнате, он понял ситуацию по-своему, и густо покраснел, как впрочем и сама Алена, лишь Макс спокойно лежал, заложив руки за голову.
  -А, я вижу вы поладили, - пробормотал Борис и спешно вышел из комнаты.
  Алена была вне себя от злости, которую и выместила на Арчи, в очередной раз съездив кулаком по его носу.
  -Больно же! - закричал детектив, схватившись за нос, но, как очевидно, не в первый и не в последний раз.
  Борис, испытывая некоторую неловкость от увиденного ранее, снова вышел на кухню. На кухонном столе стояла недопитая чашка с кофе.
  "Что там Алена болтала про яд?"- подумал Борис и отхлебнул немного.
  Воспользовавшись замешательством Алены, Арчи скинул ее с себя и убежал в свою комнату, поплотнее закрыв дверь. А на кухню вышел только около полуночи, чтобы утолить внезапно подступивший голод, где и нашел окоченевший труп Бориса.
  
  Он улыбнулся. Ну что, Борька, наигрался-таки в детектива? "Погибший был хорошим человеком, правда, мерзавцем". Хотя, к чему это он?
  Осторожные шаги. Алена, стараясь держаться в тени, выглядывает на кухню - глаза постепенно привыкают к ночному полумраку квартиры - видит распростертое на полу тело.
  -Это ты его? - произносит Алена на одном выдохе.
  Арчи пнул лежащую рядом с Борисом чашку, даже и не разбившуюся, и заулыбался.
  -Угадай.
  Картинка, ранее существовавшая в виде разноцветных кусочков, сложилась, обрела движение. Вот Борис выходит на кухню, видит вилку, решает ради любопытства проверить ее на наличие яда, попробовав на вкус, чувствует горечь, пугается, хочет прополоскать рот, но поздно - процесс пошел. Он падает на пол, пытается позвать на помощь, бьется в конвульсиях.
   -Ты была не права, - веселился Арчи, - Борису, ведущему практически здоровый образ жизни и не пьющему ничего крепче вина, да и то в честь праздника или знакомства, хватило каких-то крох.
  -Как ты можешь! - Алена вскакивает на ноги. Она уже готова как следует проучить этого балагура, но все еще чего-то ждет.
  -Специально или нарочно, но ты стала убийцей. За все свои прегрешения рано или поздно приходится платить, а убийство во все времена каралась смертью.
  -Что?!
  -Ты умрешь, солнышко.
  Алена понимает всю серьезность этого заявления. Она вскидывает револьвер, до этого холодивший кожу ее ладони, пытается унять дрожь в руках.
  -Отойди, Арчи. Если ты хочешь драться, то мы будем драться, но только не сейчас. Тем более, что мы пообещали Борису.
  -Ты первая нарушила договор, а Бориса больше нет, значит, и договора тоже. Ты мечтала о мести - шанс представился. Кто неправ, тот умрет. Стреляй!
  -Кто неправ, тот умрет? Да, это так.
  -И никак иначе.
  -Ради мести.
  -Ради искупления.
  -Прощай.
  -Прощай.
  
   ...Алена рыдает. Правая рука, обвисшая плетью, даже не способна удержать револьвер. Хотя, какой толк в оружии без патронов? Со сломанной рукой ее шансы на выживание сводятся к минимуму, чуда можно не ждать.
   -Рано рыдаешь, дерись до конца, - советует Арчи, - может, что-нибудь получится.
  Алена видит его фигуру, блеск глаз, дьявольскую улыбку, и...старается не дрожать. Она наносит удар левой рукой, используя револьвер как утяжелитель...
   ...-За маму, за папу, за дедушку, ну и, наконец, за бабушку. Ах, да! Еще и за тетю. - Это играет Арчи. Каждая его фраза сопровождается хрустом и стонами Алены.
  Девушка словно в полусне видит, как ее пальчики выворачиваются под неестественным углом. Один за одним. Так хочется не стонать, но, слава богу, что хоть крик удается сдержать. Нога, поставленная на горло, перекрывает почти весь доступ кислорода, перед глазами стоит туман. Мысли смешались, потеряли свою четкость. Потеряли...свою... четкость...
   ...Арчи приблизился на расстояние вытянутой руки.
  Алена чувствует, как немеют руки, звук выстрелов, способный разбудить даже мертвого, отходит на второй план, уступая место истеричному хохоту ее противника. По щекам текут слезы, застилающие глаза, но она не обращает на них никакого внимания - не до того. Барабан револьвера опустел - шесть патронов, шесть выстрелов, шесть промахов. Шансов нет, шансов нет...
  ...-Ты не тот! Отойди!
   -Не тот? - Арчи бесшумно подходил все ближе и ближе...
   ...Он поймал летящий ему в лицо кулак, отошел вбок, сместив центр тяжести, дернул Алену за руку - девушка перевернулась в воздухе, упала на спину. Дыхание сбилось, воздух вышел из легких протяжным кашлем, перед глазами поплыли разноцветные круги, кулак разжался. Она видит, как Арчи целует ее пальцы...
   ...Арчи наклонился, приподнял девушку, поставив ее на колени, встал позади, приобнял за плечи. Объятия не были сильными, может быть, даже...ласковыми?
   Алена не пытается сопротивляться, да и зачем? Его руки погладили ее по голове, заправили за ухо пару-тройку выбившихся прядок, пробежались по шее. Только чуть позже она чувствует, как Арчи взял ее за голову и начал медленно прокручивать по часовой стрелке.
  "Давно бы пора", - думает Алена. Боль в переломанных руках уже начала ее утомлять.
   Опустив на пол обмякшее тело, Арчи пошел на кухню - чай пить.
  Глава 8. Расследование.
  Аня немного припозднилась. Борис просил ее провести денек у какой-нибудь подруги, но она "загостилась", а теперь боялась его гнева.
  Дверь открыла ключом, аккуратно и практически бесшумно зашла в коридор, прислушалась. Она надеялась, что брат, наконец вышедший в отпуск, использует его, чтобы отоспаться. Только кто пыхтит в одной из комнат?
  Не в силах побороть свое любопытство, Аня приоткрыла дверь - незнакомый, по пояс раздетый парень, обливаясь потом, сосредоточенно отжимался.
  -И восемь, и девять, и...десять, - сквозь зубы бормотал он.
  "Десять раз отжался, а уже выдохся", - подумала Аня.
  -Извините, а вы кто? - спросила она.
  -А! - незнакомец вздрогнул от неожиданности, - я? Я детектив.
  -Тот самый, который должен вести расследование, помогая Борису?
  -Да. Я тот, который должен вести расследование, и которому ДОЛЖЕН ПОМОГАТЬ Борис.
  -Понятно. А ваше имя?
  -Максим, просто Максим, - детектив поднялся на ноги, повернулся к Ане, - А давайте перейдем на "ты"?
  -Отлично. - Аня заворожено уставилась на Максима, - высокого, широкоплечего, с лицом без каких-либо недостатков. Пресс его был накачан настолько, что, казалось, об него можно было сломать не один кирпич, но самым притягательными были глаза парня - зеленые, словно у кошки, а, скорее, кота.
  Тряхнув головой и пытаясь согнать свое временное наваждение, Аня вполне откровенно сказала:
  -Макс, а ты меня заинтересовал.
  -Даже так? Но можешь не стараться - Борис в приватной беседе со мной сказал, что если я попытаюсь приставать к тебе, то он мне руки переломает.
  -Да ладно тебе! Борис просто зануда.
  -Я знаю.
  Услышав это, Аня засмеялась, жеманно прикрывая рот ладошкой. Было заметно, что парень, сразу не "падающий" к ее ногам, вызывает в ней еще больший интерес.
  -Иди покажись брату, - сказал Макс, - тот, наверное, уже проснулся. Кстати, в соседней комнате спит девушка, ее Борис приютил по просьбе Анны Павловны.
  - Хорошо. А ты побольше отжимайся, - Аня пошла в комнату к Борису, так что просто не смогла услышать, что ответил Максим.
  -А я думал, что сто раз по десять вполне нормально, ну да ладно, попробую больше.
  Бориса знобило, а трясло так, что зуб на зуб не попадал. Он слышал, как пришла его сестра, как разговаривала с Максимом, а сам надеялся, что она догадается заглянуть в его комнату - на то, чтобы позвать на помощь просто не хватало сил. И вот, о чудо, она зашла.
  -Борис, ты спишь? Максим!..
  ...Приехавшая "скорая" констатировала пищевое отравление, а, как следствие, озноб и повышение температуры. В больницу Бориса забирать не стали - предложили отлежаться дома. Разбуженная Алена мигом оценила ситуацию, сбегала в круглосуточный магазин по соседству, накупив различных фруктов и овощей. Фрукты она намыла, поставив в вазочку рядом с Борисом, а из овощей сварганила какую-то полужидкую дрянь, которой периодически и потчевала его. Аня хотела вмешаться, но ее удержал Максим, сказав: "Она знает в этом толк". Помогло. К полудню температура спала, озноб исчез, осталась лишь слабость. Борис, подобно барину, лежал под пледом, с плохо скрываемой улыбкой наблюдая за царившей вокруг него суетой.
  -Арчи! - позвал он.
  -Арчи?! - воскликнула его сестра, дежурившая возле кровати. На миг Борису показалось, что Аня шокирована и даже испуганна, но всего лишь на миг.
  -Да? - детектив заглянула в комнату.
  -А почему тебя Борис зовет Арчи? - спросила Аня.
  Детектив замялся.
  -Ну, это мой рабочий псевдоним. А что?
  -Да так, ничего.
  -У тебя есть задания для меня? - это уже Борис.
  -Ну, пока нет. Я, пожалуй, съезжу в больницу, попытаюсь почерпнуть побольше информации.
  -Езжай.
  Максим вышел в коридор, столкнулся с пробегающей мимо Аленой.
  -Анабель, я хотел по делам съездить, не хочешь со мной? Все равно тут будет Аня, а третий, как всегда, лишний.
  -Поехали. Тем более, нам нужно поговорить.
  -Отлично. Собирайся.
  Они вышли из дома. Арчи пошарил по карманам, вытащил брелок с ключами от машины, нажал на кнопочку - припаркованный неподалеку черный "Мерседес" отозвался радостным бибиканьем. Анабель узнала машину сразу - та самая, в которой она тогда и пряталась, поджидая своего врага. Ей захотелось треснуть Арчи, но она сдержалась, намереваясь осуществить свою маленькую месть чуть позже.
  Только когда он выехали со двора, Анабель наконец заговорила.
  -Знаешь, Арчи, мне такой сон приснился, не поверишь.
  -Рассказывай, может, и поверю. - Арчи открыл окно, неторопливо прикурил.
  -Дай-ка и я тоже, - сказала Алена, доставая пачку сигарилл "Матрос Блю".
  -Как! Ты куришь? - возмутился Арчи, - а как же "курить - здоровью вредить" ?
  -Бухать - здоровью помогать, - огрызнулась девушка.
  -Ладно, ладно, - примирительно сказал Макс, - лучше про сон рассказывай.
  Алена выпустила клубы дыма, на секунду задумалась.
  -Мне приснилось, будто Борис решил испытать на себе действие яда, мгновенно отравился и умер, а ты стал со мной драться, чтобы наказать меня за непреднамеренное убийство.
  -И кто кого?
  -Шутишь? Конечно я.
  -Так и думал.
  -Просто мне пришла в голову мысль, что пока мы живем у Бориса, надо забыть все противоречия. Идет?
  -Раз я обещал тебя не трогать, то так и будет. Конечно, ты почти сразу нарушила свое обещание, попытавшись меня отравить, но, думаю, об этом можно забыть.
  -Спасибо! - Алена чмокнула Арчи в щеку и засмеялась, - во-первых, удивленная своей смелостью, а, во-вторых, было забавно наблюдать, как Максим, от которого, наверное, все девушки без ума, медленно краснеет.
  -Раз дело пошло на откровенность, то мне бы хотелось задать один вопрос.
  -Какой?
  Арчи сделал последнюю затяжку и выкинул окурок, метко попав в открытое окошко проезжающего мимо автомобиля.
  -На вид тебе лет шестнадцать, сложена, в смысле пропорций, - провел рукой по своей груди, - на четырнадцать. Так сколько тебе?
  -Четырнадцать?! Пропорции?! - Анабель не удержалась и стукнула собеседника по затылку, но потом, чуть потупившись, ответила, - восемнадцать. В тринадцать я встретила тебя, с тех пор прошло пять лет. Не смейся, просто я недостаточно развита в отношении фигуры.
   Арчи даже не улыбнулся.
  
  Войдя в больницу, Алена поморщилась - уж слишком специфическим был запах.
  -А почему начальник охраны лежит в обычной, а не в частной больнице? Как-то несолидно.
  -В простой больнице гораздо труднее найти нужного человека, - ответил Макс, - особенно с другими именем и фамилией. Прежде чем взяться за это дело, я решил проверить всех участников событий. Не буду говорить, что потратил на это целый день. Я знал, что нужно искать Максима Евстигнеева, поступившего с переломами, а нашел Ивана Петрова с язвой желудка. Что интересно, практически одновременно сюда поступил Петр Иванов, страдающий "ночными проблемами".
  -Чем?
  -В сортир он ночью не успевает, вот что. А поместили его в одну палату с Петровым.
  -К чему ты это?
  -Увидишь.
  
  Вошли в палату, огляделись - просторно, уютно, всего две койки, на которых и располагались пациенты - первый, с ногой на растяжке - начальник охраны, и второй, по-видимому Петр Иванов.
  Именно он отложил газету, как бы мельком глянул на вошедших, широко зевнул.
  -Максим, просто Максим, - спешно сказал Арчи, - со мной связались наши общие знакомые, которые попросили помочь.
  Алена соображала гораздо медленнее, но, когда заметила, что одну руку Петр держит под подушкой, то сразу все поняла и покраснела. Арчи подсказывал ей, а она ничего не поняла!
  -Отставить! - отдал команду Евстигнеев, - иди погуляй, покури, минут через пятнадцать вернешься.
  -Простите, Максим Сергеевич, но разрешите хоть досмотреть ваших гостей?
  Алене показалось, что этот охранник чересчур высокомерно разговаривает со своим начальником - так можно и работы лишиться, но, похоже, Максим Сергеевич ничего такого не замечал.
  -Иди-иди, - с улыбкой Арчи показал на дверь, - может, хоть сегодня успеешь.
  -Куда?
  -А куда ты ночью не успеваешь?
  Охранник молча вышел.
  
  Максим Сергеевич кивнул в направлении Алены.
  -А она мой старший помощник, - правильно истолковал жест Арчи, - в ее присутствии можете говорить совершенно спокойно.
  Максим Андреевич покачал головой в знак того, что все понял.
  "Сейчас последует очередной вопрос", - одновременно подумали Арчи и Алена.
  -А я думал, что ты, Максим, работаешь один.
  -Раньше один, но теперь решил, что лишний помощник не помешает.
  -Вот и ладно, я вам верю. Думаю, что вы пришли не ради выяснения отношений, а для того, чтобы задать какие-то вопросы.
  Арчи взглянул на Алену - та почему-то старалась не смотреть на Евстигнеева.
  "Что в нем страшного? Обычный человек. Лет пятьдесят, худощав, лицо с довольно резко выраженными чертами, заостренный нос, синяки под глазами. Только взгляд нехороший, будто постоянно что-то ищущий".
  -Мой первый вопрос: специализация вашего предприятия.
  -Ну, в первую очередь, это осуществление охранной деятельности различных коммерческих предприятий.
  -А во вторую?
  -Юридические услуги.
  -Все?
  -Нет. У нас информатики занимаются то ли разработкой, то ли тестированием каких-то программ. Только я в этом не разбираюсь и не могу сказать точно.
  -Теперь все?
  -По-моему, да.
  -Хорошо. - Арчи сложил руки на груди, - Мне кажется, вы забыли об оказании вашей конторой детективных услуг, за проведение которых, как мне известно, отвечает ваш заместитель. Кстати, где он?
  -Насчет детективных услуг я запамятовал, уж простите, сказались переживания последних дней. А мой зам в отпуске.
  -Где?
  -Сочи.
  -Ну вот, просто отлично. Начальник охраны в больнице, а его заместитель укатил куда подальше. Расследование поручили простому казначею-счетоводу. Интересно.
  -Да ладно тебе, Максим, мы подключили все связи, а не только тебя. Борис служит, как простое прикрытие.
  -Разве? На сколько я знаю, большинство сотрудников вашей конторы являются выходцами из правоохранительных органов, некоторые из них оставили на прошлой работе довольно хороших друзей, готовых всегда помочь. Если бы хоть одна треть этих друзей была бы задействована, то, готов поспорить, все стояли бы на ушах. Но! Никто даже не чешется - дело медленно загибается, а все сотрудники в отпуске.
  Алена решила подать голос.
  -Знаете, Максим Сергеевич, я, конечно, не такая умная, как мой друг, но все-таки вижу, когда человек говорит правду, а когда нет. Сначала ваш охранник чуть не стреляет в нас, я имею ввиду себя и Максима, потом вы начинаете перетягивать инициативу на себя, устраивая выяснение моей личности, а теперь стараетесь сбить нас со следа, утаивая факты и детали происшествия.
  -Ладно, - Максим Сергеевич тяжело вздохнул, - я получил указания от Леонида Андреевича, согласно которым нужно забыть о расследовании, так как все перепоручено детективу, который наверняка придет выяснять детали, да Борису.
  -Зачем расследование поручили Борису?
  -Этого я тоже не знаю, только, думаю, это нужно не Алексею Леонидовичу, а, скорее, некоторым "третьим лицам".
  -Третьи лица? Кто они, компаньоны?
  -Без понятия, но, судя по некоторым слухам, могут быть и непосредственным начальством.
  -Ладно, спасибо вам, Максим Сергеевич, - Арчи пошел к выходу.
  -Выздоравливайте. - Добавила Алена, и выскочила из палаты.
  -Арчи! - позвал Максим Сергеевич.
  Арчи обернулся.
  -Откуда вы знаете? Я имею в виду мое второе имя?
  -Алексей Леонидович неоднократно упоминал это имя в разговоре со мной. Я бы хотел вас предупредить - этот тип, который вышел, официально должен охранять меня, но я считаю, что он следит за мной. Было бы глупым считать, что все детали нашего сегодняшнего разговора не будут переданы кому-нибудь другому.
  -А я-то думал, что только у меня паранойя развилась...
  -Это не шутки, - довольно резко перебил Максим Сергеевич.
  -А кто шутит? Шутников тут нет. Ну все, прошу простить, мне пора.
  Арчи вышел, ни разу не оглянувшись.
  Охранник Максима Сергеевича стоял неподалеку, облокотившись на стену. Это был мужчина лет тридцати, небольшого роста, довольно крепкого телосложения, с довольно низко посаженными глазами и лбом, которым спокойно можно было расшибать стены.
  Вышел Арчи, увидел охранника, ехидно спросил:
  -Ну что, успел?
  Охранник посмотрел на обидчика, затем на часы.
  -Знаешь, тут есть запасная лестница. Пойдем, выйдем? - спросил он.
  -Пойдем. - Спокойно ответил Арчи.
  Алена разволновалась - каким бы сильным не был Арчи, но справится ли он с этим "бульдогом"?
  -Подождите! - жалобно воскликнула она, но было уже поздно.
  Арчи вернулся минут через пять, потирая шею.
  -Сопляк, - пробормотал он.
  Алена понимающе улыбнулась.
  
  В машине Арчи решил задать интересующий его вопрос.
  -Ален, а чем ты занималась в промежутках между моими поисками? Тебе же надо было как-нибудь зарабатывать на жизнь?
  -Ну, я выполняла разные "заказы", если, конечно, ты понимаешь. Только в последнее время я не бралась ни за какие дела.
  -Почему?
  -Около года назад мне пришлось помочь одной старушке - мошенники пытались обманом выманить ее квартиру. В качестве оплаты за услугу та предложила пожить у нее, обеспечив меня крышей над головой и питанием.
  -А чего тогда сбежала?
  -Как тебе сказать, соврав о том, что я решила поступать в институт, мне пришлось почти каждый день ездить в Москву, что, кстати, было достаточно удобным для того, чтобы искать тебя, хотя и утомительным. Только вот был один неприятный момент - старушка предпочитала жить светской жизнью. В ее доме всегда толпились молодые люди, в два, а то и в три раза моложе. Узнав о том, что я простая девчонка с улицы, отношение ко мне стало, как к вещи. Именно поэтому приходилось задерживаться в Москве более чем на несколько дней. Сама старушка была недовольна мной - слишком много ем, не хочу ухаживать за ней, завидовала, что я уж слишком привлекаю мужчин. Поэтому я и съехала оттуда, попросив старушку помочь с местом жительства.
  -Старушку звали Анна Павловна, а позвонила она Борису, чтобы он приютил тебя.
  -Все верно.
  -А ты знаешь, что у бабульки достаточно влиятельный сынок? Почему именно ты помогла?
  -Меня попросили одни знакомые.
  -Какие же?
  -Связанные с моей Организацией. Я-то ушла оттуда, вернее, убежала, тщательно скрываясь, с то время, когда не смогла выполнить заказ, уничтожив тебя. Поэтому и бегала за тобою, чтобы отомстить за мою порушенную жизнь. Вполне возможно, что убив тебя был шанс вернуться.
  -А сейчас нет?
  -Поздно уже. Хочется отомстить, конечно, но я понимаю, что это совсем глупо, поэтому и пошла на перемирие. Так я долго скрывалась, но в один момент пришли старые знакомые, вроде как показав, что при желании найдут любого, и неожиданно дали легкое заданьеце.
  -И ты согласилась?
  -Ну а как же? Конечно. Самое странное, что про мою неудачу и побег слова небыло, только о деле. Но я понимаю, что теперь я "на крючке". Когда надо будет, я либо побегу выполнять поручение, либо меня убьют. И ведь никто не поможет, так как никому я и не нужна.
  -Даа, понятно.
  Арчи подрулил к дому Бориса.
  -Давай иди, - сказал он, - а мне придется еще немного прокатиться. Кстати, насколько я понял, у тебя сейчас нет никаких незаконченных дел?
  -Нет, а что?
  -Тогда я предлагаю тебе работу в роли моего компаньона по расследованию. Идет? В случае успеха заплачу прилично, не бедствую благо.
  -Ну, знаешь...
  -Если согласна, то попроси Бориса посвятить тебя в подробности. Если нет, значит нет. Подумай.
  ...Алена уже начала беспокоиться, когда Арчи соизволил появиться. Борис, все также лежавший на диване под присмотром Ани, уже который раз пересказывал одну и ту же историю - как он проспал, как позвонил начальник, попросил подъехать, рассказал о поджоге. Решение Алены заняться этим делом обуславливалось несколькими факторами - желанием помочь Борису, вытрясти из Арчи немного деньжат, а заодно "присмотреть" за ним. Так что расследование было достаточно полезным и выгодным делом.
  Арчи бесцеремонно ввалился в комнату, сел прямо на пол, вытянув ноги.
  -Ну что скажешь, детектив? - Спросил Борис. - Алена уже рассказала о вашем визите, какой-то стычке с охранником. Твое мнение?
  -Охранник как охранник, а ваш инвалид многого не договаривает. Все как-то не очень понятно. Хотя, есть и хорошая новость - один достаточно информированный человек посоветовал мне, где нужно "копать".
  -И где же?
  -Одна Подмосковная школа.
  -Ты уверен?
  -Абсолютно. Там, мол, девочка есть одна, которая нас заинтересует. Значит, надо ехать. Я уже позвонил и договорился обо всем, что нужно.
  -А я могу поехать? - жалобно спросила Алена.
  Арчи кивнул.
  -Конечно! Ты же, как я понял, решила подвязаться на работенку.
  -Куда едете?
  -Не поверишь. Московская область, город Электросталь.
  -Там же, где Анна Павловна. - сказал Борис.
  -Может быть, совпадение.
  -Ага.
  Глава 9. В школе.
  Выехали рано утром.
  -Итак, внимательно слушай, - давал инструкции Арчи, - мы прикидываемся молодыми студентами педагогического института, допущенными на день к ученикам, чтобы получить небольшую практику. Наш предмет называется ОБЖ.
  -Я же ничего не знаю!
  -Будешь целый урок молчать, разглядывая журнал. Твоей задачей будет прикрыть меня, если случится что-нибудь неожиданное.
  -Разве в обычной школе что-то случиться может?
  -Не думаю, но все же. Я считаю, что девчонку банально использовали - наплели какой-нибудь чепухи или взяли на "слабо". Глупость, конечно, но тоже вариант.
  -А как её зовут-то?
  -Мне не сказали.
  -Почему же?
  -Потому что так будет скучно.
  -Нет, ты все-таки дурак!
  ...-Мда, вот и она.
  Алена осмотрела здание: обычная двухэтажная школа, местами немного обшарпанная, местами свежеокрашенная, навевающая какую-то грусть.
  Прошли совершенно спокойно - бабушка-охранница разгадывала чересчур интересный кроссворд. Подростки, лет по тринадцать-пятнадцать, стояли небольшими группами.
  "Видимо, перемена", - решила Алена.
  Арчи уверенно поднялся по лестнице, прошелся по коридору, отыскал кабинет.
  "Хороший, чистенький", - подумал он, заглянув внутрь.
  Прозвенел звонок. Арчи и Алена встали позади учительского стола, оглядели учеников: около двадцати человек, из них пятнадцать - девушки.
  "Нелегко отыскать иголку в стоге сена".
  -Итак, - начал Арчи, - меня зовут Максим Борисович. Ее (указал на Алену), Алена Дмитриевна. Можно просто Макс и Алена. Сегодняшний урок, а он называется ОБЖ, будем проводить мы. Понятно?
  -Да, - невпопад ответили ученики.
  -Мне было бы интересно узнать, сколько в классе человек?
  -Двадцать четыре, - кто-то с задних рядов, - ща еще пара-тройка пацанов заявится.
  -Подождем, - Арчи вольготно раскинулся на стуле, - давайте поговорим.
  -О чем? - слегка томно спросила девушка на первой парте.
  -Ну, хотя бы... я слышал, что сюда вы приходите из других школ, а обучение начинается с восьмого класса.
  -Ага, - это уже все дружно.
  -Понятно. Как я погляжу, кабинетик-то новенький, свежеокрашенный, да и парты, стулья, все новехонькое.
  -Мы по полторы тысячи сдавали, на ремонт, еще в девятом классе, - рассказывал какой-то парень, - вот и обустроили.
  -Мы деньги сдали, а у директора новая шуба!
  Автора последнего высказывания Алена определить так и не смогла.
  Дружный смех.
  -Так, значит, этот кабинет является вашим с начала восьмого до окончания одиннадцатого?
  -Точно. Да и большинство предметов проходит тут.
  Арчи прислушался: из соседнего кабинета доносились какие-то возгласы. Он аккуратно выбрался из-за стола, вышел в коридор, приоткрыл соседнюю дверь.
  -Воз! Вё! Пе-риод, бестолочи! - восклицала женщина "среднего возраста".
   Когда Арчи вернулся в свой класс и попытался узнать о только что увиденном, то ученики достаточно спокойно объяснили: так это учительница английского, она часто нервничает, если кто-нибудь ошибается во временах или произношении.
  -Чужой язык, чужие нравы, - пробормотала Алена.
  Наконец, дождались и "опаздунов". Макс не проявлял никаких признаков недовольства, даже когда эта торица, состоящая из двух парней и одной девчонки, нагло заявила, что они, мол, искали кабинет. От Алены не укрылся тот факт, что Арчи чересчур внимательно рассматривает вошедшую.
  "Либо запал, либо что-то углядел".
  Недооценивать способности Арчи было бы чересчур глупо.
  -Итак, начнем урок. Какая тема была последней?
  -Авиакатастрофы, правила поведения при авиакатастрофах.
  -Отлично. Все разобрали?
  -Да!
  -Вот и хорошо. Ну-ка, посмотрим по журналу, следующая тема, "влияние алкоголя и никотина на организм человека". Кстати, кто из вас курит? Только честно.
  Поднялись руки. Почти все.
  -Понятно, а кто пьет?
  Чуть поменьше.
  -А теперь, коль на то дело пошло, скажите, вам нужно весь этот бред по поводу влияния никотина и алкоголя слушать?
  -Нет!!!
  -Превосходно. Значит, разберем тему, ВИЧ, СПИД, предохранение. Оно поинтересней будет.
  Алена покраснела.
  Подходил к концу уже второй урок. Арчи показал себя во всем блеске - достаточно живо объяснил тему, размахивал руками, что-то записывал на доске, а когда видел, что класс начинает уставать, травил байки - местами немного пошлые, местами жутковатые, но веселые настолько, что все хохотали.
   "В нем пропал талант педагога, - думала Алена обиженно - ей приходилось строить сосредоточенное выражение лица, как будто она что-то понимала, - интересно, он не забыл про наше дело?"
  Не смеялась только опоздавшая девушка - она, сев на самую последнюю парту, облокотилась спиной на стенку, уши залепила наушниками, прикрыла глаза, шевелила губами, будто подпевала.
  -Как ее зовут? - шепотом спросила Алена у одной из девушек.
  -Юля, - так же шепотом ответила та.
  -Юля, вынь наушники. Юля! - приказала Алена.
  Без ответа, без реакции.
  "Странно, но, кажется, я ее однажды видела. Интересно, где?"
  Арчи непринужденно вытирал доску, повернувшись спиной к классу. Только Алена видела, как левой рукой он заворачивает кусок мела во вторую тряпку.
  "Что-то будет".
  И точно: Арчи резко развернулся, кинул "снаряд", целясь в лоб Юле - девушка слегка наклонила голову - тряпка шмякнулась о стену позади.
  Класс застыл, Юля продолжала слушать плеер.
  -Итак, мы с вами разобрали несколько тем, думаю, на сегодня хватит. Все свободны. Только вон ту девушку я попрошу остаться.
  Ученики загалдели, с шумом стали собираться. Кто-то благодарил Макса за урок, кто-то ухмылялся - что нужно молодому преподу от красивой девчонки? Юлю не жалел никто.
  Когда все вышли, Арчи поплотнее захлопнул дверь, может, даже чуть демонстративно.
  -Ты знаешь, зачем мы тебя оставили?
  -Уже мы? По-моему кидал тряпку ты, оставил меня тоже ты, а эта кукла лишь сидела, раскрыв рот.
  Алена сжала кулаки, готовая отмутузить эту зарвавшуюся мерзавку.
  -А мне кажется, что хамить преподавателям, пусть даже ненамного старше тебя, необязательно.
  -А мне все равно. Так зачем ТЫ меня оставил?
  -Я хотел задать один вопрос: ты встречала человека по имени Максим Сергеевич?
  -Такого даже не знаю.
  -Ладно. Переформулирую: ты скидывала с лесенки человека, по имени Максим Сергеевич?
  -Ах, этот, - задумалась Юля, - конечно.
  Следующие действия Юли просто поразили Алену - та начала снимать с себя кофточку.
  -Ты что делаешь? - вымолвила Алена.
  -Ты не поняла? - С усмешкой спросил Арчи, - сейчас она снимет кофточку, кинется мне в объятья, а сама закричит. Набегут люди, мнение о том, что мы решили устроить "групповуху" с привлечением старшеклассницы оправдается, проблемы будут у нас, а не у нее.
  Юля ухмыльнулась, откинула в сторону кофточку, завела руки за спину, стала расстегивать лифчик. Алена хотела остановить мерзавку, но Арчи удержал ее - не хотел пропускать забавное зрелище.
  -Вот и все, - Юля сняла лифчик, показав небольшую, но довольно крепкую и упругую грудь.
  -Будешь кричать?
  -Обязательно. Хотя, если расскажешь, откуда вам двоим известно о Максиме Сергеевиче и заодно встанешь на колени, то я оденусь.
  -Лучше кричи.
  Алена зажала уши, понимая, что они провалили все дело, но все равно поглядывала на Арчи.
  "Интересно, как он выкрутится?"
  Юля еще раз улыбнулась, как бы дразня покачала грудями, глубоко вдохнула, и...тонко пискнула.
  Арчи применил хитрый прием - на вдохе Юли ударил пальцем в какую-то точку на ее теле, да так, что девушке хватило сил лишь на жалкий писк.
  "Неплохо, - подумала Алена, - Арчи как всегда на высоте".
  -Извини. Пришлось. - Оправдывался Арчи, - Если бы ты закричала, то нам пришлось бы туго.
  Юля была ошарашена, но зато не пыталась кричать.
  -Сначала будет тяжело дышать, но вскоре все пройдет. Ален, а ты чего стоишь? Там на столе ключ, закрой дверь изнутри. А то вдруг кто-нибудь зайдет? - Арчи улыбнулся настолько добродушно, что Алена помимо своей воли поторопилась выполнить указание.
  -А теперь, может, ответишь на мой вопрос?
  Отрицательный кивок головой.
  -Да будет так. Тогда я сделаю так, как ты и хотела.
  Арчи зашел к Юле за спину, прижался к ней. Одной рукой он сжимал грудь девушки, второй расстегивал ей джинсы.
  "А со мной такого никогда такого не делал", - с горечью подумала Алена, но потом, тряхнула головой, прогоняя такие похабные мысли.
  Юля все еще не верила в происходящее, по крайней мере, до тех пор, пока Алена, закончившая возиться с замком, и стоящая некоторое время поблизости, не подошла.
  -Дай я тебе подсоблю, - Алена принялась помогать расстегивать пуговицу на джинсах.
   Джинсы свалились, Алена прикрыла глаза.
  -Ну что, созрела?
  Писк. Видимо, метод Арчи оказался действенным.
  -Сейчас я сделаю тебе легче, разумеется, в обмен на то, чтобы ты не пыталась снова чудить. Идет?
  Писк.
  -Хо-ро-шо, приступаю.
  Арчи снова повторил свой трюк.
  -Ах, вы...
  -Заткнись, говори по делу.
  -А одеться можно?
  -Конечно.
  Арчи и Алена наблюдали, как Юля, размазывая по лицу слезы обиды, одновременно придерживая спадающие штаны, старается побыстрее одеться. Алена почувствовала очередной приступ жалости.
  -Вот уж не думал, что она такая скромница...
  -Арчи!
  -Арчи?! - Юля обернулась, в ее глазах мелькнул интерес.
  -Одевайся.
  -Да-да, конечно, - девушка натянула кофту, пригладила спутавшиеся волосы, стала медленно отходить к окну.
  -Эй, погоди!
  Не успели. Юля разбежалась, закрыв лицо, выпрыгнула в окно. Когда Арчи выглянул, то увидел, как целая и невредимая девушка, петляя, бежит к ближайшему двору.
  Алена встала на подоконник, готовясь к прыжку, но почувствовала, как Арчи держит ее за ногу.
  -Пусти, меня учили! Я ее догоню!
  -Не глупи, она ушла.
  -Ты скотина. Все из-за тебя.
  -Как угодно.
  Еще долго объяснялись с преподавателями - собрали всех. Достаточно трудно было объяснить, что их ученица сама выпрыгнула со второго этажа, да еще и убежала. Должно быть, это было бы глупостью, если бы не было правдой. Наконец, их отпустили.
  
  В машине Алена накинулась на Арчи.
  -Что ты делаешь? Мы почти ее поймали, а ты!
  -Вызов брошен.
  -Что?
  -А ты не поняла?
  -Если честно, то нет.
  -Помнишь, когда я кинул в нее тряпку? Любой обычный человек в данной ситуации выставил бы руки, чтобы защититься, но она просто чуть отклонилась. И это притом, что ее глаза были почти закрыты, действовал эффект неожиданности, а сама она находилась в расслабленном состоянии. А учителя говорят о том, что наша девочка абсолютно не спортивная, по физкультуре одни тройки, а реакции никакой. Дальше?
  -Пожалуйста.
  -Чуть позже мы убеждаемся, что наш "ангелок" еще и жуткая хитрюга. Надо же найти смелость, чтобы по пояс раздеться ради того, чтобы не отвечать на волнующий нас вопрос.
  -Мне не очень та сцена понравилась. Хорошо еще, что ты смог придумать такой оригинальный способ добычи показаний.
  -А знаешь, как я ее вычислил?
  -Ну?
  -Я заметил, что всех губят слишком однотипные решения. Помнишь, я искал Максима Сергеевича? Ведь метод класть важных больных в обычную больницу стандартен, надо лишь приставить охрану и раскошелиться для персонала. Я обходил эти больницы одну за одной, но прашивал не главврачей, а персонал. Где-то на третьей попытке удалось найти сторожа, окна коморки которого выходят на черный ход. Он и сообщил, что однажды вечером подвезли некого больного, да и говорить кому-либо не велели. И я подумал: "все, я его нашел". Такая же ситуация и с Юлей. Мы пришли посередине перемены, когда половина учеников была в классах. Предположу, что ученики и разнесли весть, что у них новые преподы. Юля слышит, решает проверить, а не по ее ли душу? Присоединяется к компании, опаздывает, а когда садится, спрашивает у соседей, говорили ли про нее?
  -В каком смысле "говорили"?
  -В том смысле, что если бы мы явились за ней, то наверняка бы спросили у класса: "а Юля где?"
  -А мы этого не спросили!
  -Точно. Она успокоилась, но все-таки предпочитала быть настороже. Поэтому сделала вид, что увлечена прослушиванием музыки, а сама нервничала. Ты не заметила, что рука, которую она и положила на парту, дрожала.
  -Нет, - смутилась Алена.
  -Тут и начинаются банальности. Чтобы отвлечь наше внимание от себя, ей нужно было либо прикинуться пай девочкой, либо хулиганкой, пользуясь тем, что мы не учились с ней и не могли наблюдать, какая она в жизни. Вести себя как умница-отличница невыгодно - надо записывать за преподавателем, а, значит, временно терять нас из виду. Самым легким оказалась вторая модель поведения - опереться на стену, чуть прикрыть глаза и наблюдать, наблюдать.
  -Так в чем ее ошибка?
  -Ошибка в ее реакции на происходящее в течение двух уроков. Ее безразличное ко всему поведение - ни разу не улыбнуться, хотя некоторые чуть ли не валялись на полу от хохота, дрожащие руки - не смогла справиться с собой, образ хулиганки, который не очень сочетается с оценками в журнале, да еще и феноменальная реакция - увернуться, сделав как можно меньше лишних движении. Понимаешь?
  -Она ходила в секции?
  -Дура. Когда Юлька выпрыгнула, а я тебя удержал, что ты крикнула?
  -По-моему, "пусти, меня учили", а причем здесь это?
  -ТЕБЯ учили, а не ЕЕ. Какая девчонка решится в окошко выпрыгнуть, чтоб спастись от преследователей? Ведь этаж-то не первый....
  -И что?
  -Ты тормоз! Как ты думаешь, почему она два урока не отрываясь следила за нами, хотя не замечала никакого интереса по отношению к ней? Даю тебе подсказку: она узнала тебя.
  -Значит, она...она...
  -Да, бестолочь, она из той же организации, что и ты.
  -Вот блин!
  -Ага. А еще мне кажется, что она нас ждала.
  -Не придумывай. Как она могла бы узнать?
  -Пока не знаю, но, ведь все тайное рано или поздно становится явным.
  -Тоже правильно.
  Глава 10. События набирают обороты.
  Алене виделись далекие острова, объятые солнечным светом, когда кто-то потряс ее за плечо. Она открыла глаза - так и есть, снова Арчи.
  -Ты не можешь мне рассказать о своей Организации? - спросил он.
  Алена резко села, натянув на себя одеяло. Хотела достать из-под подушки револьвер, но передумала - пока Арчи не проявляет никаких признаков агрессии, можно не бояться.
  -Зачем тебе?
  -Ну мне бы хотелось знать получше о своих врагах.
  Алена еще плотнее закуталась в одеяло. Только Арчи уже знал, что она спит абсолютно голой.
  -Я расскажу только самое основное, но не буду рассказывать все подробности. Идет?
  -Идет.
  -Только ответь на вопрос, только что пришедший мне в голову: на двери моей комнаты стоит замочек, который я закрываю на ночь. Он цел.
  -Ну?
  -Так как ты оказался у меня?!..
  
  ...Арчи подпрыгнул и шлепнулся на кровать в своей комнате. То, что рассказала Алена, можно было назвать весьма и весьма интересным, да и подумать над услышанным не мешало бы.
  Итак, в Организацию набирали мальчиков и девочек, еще в достаточно юном возрасте, чаще всего, с улицы и из детских домов, обучая различным боевым искусствам, ну а через несколько лет происходило их распределение на две группы - стрелки и бойцы. Не нужно и говорить, чему обучалась каждая из групп. Уже в двенадцать лет Анабэль впервые вышла на задание с инструктором. Задание оказалось достаточно простым - достать какого-то паренька. Именно тогда Алена впервые увидела, как человеку сворачивают голову, услышала тот неприятный звук, в будущем ставший вполне привычным. Мертвого парня, по виду ее ровесника, погрузили в специальную машину и увезли. В тот день Анабэль впервые напилась - на первое задание ходила вся группа стрелков, что стоило и отметить. Ходить с инструктором нужно было еще два года.
  -А как набирались люди на задания? - поинтересовался Арчи.
  -Как? Ну, по принципу стрелок-боец. Когда боец дерется, задачей стрелка является прикрывать его.
  -Это когда с несколькими противниками: ты палишь в одного, а твой напарник дерется с другим. А если только один враг?
  -Тогда проще его пристрелить. Не важно сколько человек, главное - это выполнить задание, прикрывая напарника.
  -По-моему, вас воспитывали словно бойцовых собак, даже не собак, а щенков, готовых вцепиться в глотку тому, на кого укажет хозяин.
  -Заткнись! Что нам оставалось делать? Ты никогда не был один, зная, что никого не будет рядом.
  -Ну вот, лирика поперла.
  -Я частенько видела, как с задания возвращался один инструктор, выживший в бою, а ученик просто погибал.
  -Я готов поспорить, что он погибал не от руки врага, а от самого инструктора.
  -С чего ты это взял?
  -Во времена Великой Отечественной был приказ Сталина под названием "Ни шагу назад!", согласно которому расстреливали тех, кто показал слабость и отступил.
  -Ты думаешь...
  -Да! Почему инструктор выходил с вами на задания? Не только потому, что хотел помочь и обучить, но и для того, чтобы "отсеять" слабых. Так сказать, естественный отбор по-русски.
  -Ты бы помолчал. Осуждаешь нас, не терпишь, когда убивают ради своей собственной шкуры, но посмотрел бы на себя! О тебе в нашей организации ходили легенды. Как же не сделать легенду из того, кто отнял жизни стольких людей, причем не ради собственного выживания, а ради денег? Инструктора, причем лучшие из лучших, за всю свою жизнь не убили и одной трети тех, до кого добрался ты.
  -Ты зря так говоришь. Согласен, я ничем не лучше вас. И у меня был в жизни тот момент, когда я остался совершенно один. Я был еще слишком молод, чтобы понимать последствия своих поступков.
  -А, понятно. Я запомнила один интересный случай - в начале девяностых почти одновременно убиты несколько довольно преуспевающих людей и их охрана, вступившаяся за хозяев. В итоге, десять человек. Эти убийства были приписаны тебе.
  -Почему сразу я? В то время во многих стреляли, резали и подрывали.
  -Ага, конечно, голыми руками. Мертвая охрана продолжала сжимать побелевшими руками уже ненужное оружие, а шеи были попросту свернуты.
  -Господи! Какие же ты, Ален, ужасы рассказываешь.
  -Не придуривайся. На одном из пистолетов даже остался вдавленный в металл отпечаток ладони нападающего. С какой же нечеловеческой силой нужно было сжать дуло?
  Арчи широко улыбнулся.
  -Ну ладно, это дела давно минувших дней. Кстати, завтра утром произойдет небольшое "свидание" с нашими старыми знакомыми.
  -С кем-кем?
  -Увидишь.
  
  ...В дверь постучали.
  -Войдите! - громко сказал Максим, отрываясь от раздумий.
  Вошел Борис. Он кутался в халат, несмотря на то, что в квартире было достаточно тепло.
  -А где же свечи и шампанское? - спросил Арчи, - Ты погоди, еще Алена не уснула, да и у Ани в комнате музыка играет.
  -Ане под нее спится лучше, - задумчиво сказал Борис, но потом вдруг опомнился, - ты за кого меня принимаешь?! Я с тобой посоветоваться пришел.
  -По поводу чего?
  -Это может показаться очень странным, но, по-моему, заслуживает внимания.
  -А что ты не обратился к девушкам?
  -Аню я просто расстрою - подумает, что брат совсем "съехал" из-за своей работы, а Алена сама изрядно "тормозит".
  -Понятно. Так в чем проблема?
  -Помнишь, когда я чем-то отравился, у меня температура поднялась?
  -Конечно.
  -Тогда я лежал ночью и видел совсем странные вещи.
  -Какие, например?
  -Я видел, как совсем незнакомые мне люди проходят через мою комнату и выходят через окно. И все разные: молодые девушки, парни, старики, маленькие девочки с детьми на руках. Казалось, что я сплю, только вот в этом не было уверенности - слишком реальным было все происходящее. Да и пахло людьми, живыми людьми.
  -Это как?
  -Ну, знаешь, духи, пот, табак и все в том же духе. Тогда мне было очень страшно, я попытался уснуть, но очень болела голова, да и все тело тоже.
  -Во сколько ты все это видел?
  -Около четырех утра.
  -Не переживай, Борь, все нормально. Однажды я покурил одну интересную вещь, а потом еще выпил. Знал бы ты, что я видел!
  -Я не пью и не балуюсь всякой гадостью!
  -Да шучу я. Просто у тебя была вполне приличная температура, отсюда и всякие видения.
  -Все бы ничего, да вот я лег, а в комнате снова тот самый запах.
  -Сейчас проверю, - сказал Максим, вставая с кровати, - а ты тут посиди.
  Вернулся он довольно быстро.
  -Нет там ничего, но давай сделаем так: я ложусь у тебя в комнате, а ты остаешься тут. Идет?
  -Идет.
  Минут через пять Максим устроился на диване Бориса. Улыбнулся - диван был гораздо мягче, чем в его комнате. Только радость омрачало лишь одно обстоятельство - запах был именно таким, каким его и описывал Борис. От духов закладывало нос, щипало глаза. Максим был абсолютно уверен, что подобным ароматом никто из девушек не пользуется.
  -Ничего, мы и это переживем, - сам себе сказал Арчи.
  Через несколько часов он проснулся - шея подмерзла.
  -Делай, что хочешь. - Сказал Арчи, лежа на спине.
  Ужасно холодное, а то и просто ледяное лезвие дрогнуло, острие черкануло по горлу Арчи. Пока чуть-чуть.
  Около минуты прошло в молчании. Арчи дышал спокойно и равномерно, а неизвестный пыхтел, как паровоз.
  -Ну, что? Придумал, что будешь делать?
  Мгновение. Арчи захрипел, судорожно схватился за горло. Злоумышленник убедился, что враг мертв, заботливо укрыл его одеялом и спокойно вышел из комнаты.
  ...Утром, как и договаривались, Арчи с Аленой добрались до условленного места, а именно на крышу одного из домов.
  "Что же его все на крыши тянет?" - подумала Алена.
  А вскоре, открыв люк, на крышу забрались знакомые люди - Юля, сбежавшая ученица, и Петр Иванов, охранник Максима Сергеевича.
  -Ну вот, вся шайка-лейка в сборе, - прокомментировал Арчи. - Про Петра-то я знал, а вот Юля... Да, все сходится. Только не понятно, почему Юля начальника охраны столкнула, а Петр присматривает за ним, типа охраняет. Чушь какая. Ребят, вы не подскажете?
  -Да пошел ты! - буркнул Петр.
  -Значит, когда вы с Петром, или как его там, пошли разбираться, то, на самом деле, договаривались о встрече? - догадалась Алена.
  -Ага, - поддакнул Арчи, - я сразу понял, что он меня узнал. Помнишь, как держался за пистолет под подушкой? А когда на лестнице назначил встречу, взяв с меня клятву придти, то все сомнения отпали.
  -Мы изучали твои слабые стороны, - сказал прислушивающийся к разговору Петр, - одной из которых является то, что твоя клятва зачастую дороже золота: раз поклялся - сделаешь.
  -Моя честность всегда поворачивалась ко мне спиной.
  -А помолчать ты никогда не можешь, поэтому и расплачиваешься за свои слова, - заметила Алена.
  -Стоп! - крикнула Юля, - нам приказано уничтожить вас, Анабель и Арчи. Не думайте пудрить нам мозги своей болтовней!
  -Так приступайте, - Арчи снял плащ, - только, насколько я понял, Петька боец, а Юлька стрелок, причем, явно послабее, чем Алена. Так как навыки стрельбы у них разнятся, то предлагаю решить наши противоречия путем обычной драки.
  -Идет, - одновременно сказали Петр, Юля и Анабэль.
   Сначала был бой девушек. Моно сказать, даже показательный - никаких ногтей и укусов, исключительно кулаки и ноги. Петр нервничал, рвался на помощь ученице, с трудом сдерживая себя от вмешательства. Арчи же, отвернувшись, спокойно курил, облокотившись на заборчик и с интересом поглядывая на окрестности. Повернулся он только тогда, когда бой завершился. Алена с трудом стояла на ногах, поглядывая на валяющуюся неподалеку противницу, с шипением рассерженной кошки дотрагивалась до разбитого лица.
  Петр подбежал к Юле, взяв ее на руки, отнес подальше, бережно положил на бетон. Было видно, что он начинает злиться.
  -Подеремся? - спросил у него Арчи с плохо скрываемой усмешкой.
  "Эта сволочь специально выставила меня для того, чтобы вывести инструктора из состояния равновесия", - поняла Алена.
  -Да!
  Арчи неторопливо, с видом опытного хирурга натянул на руки кожаные перчатки, закурил новую сигарету. Петр снял джинсовую куртку, оставив лишь плотно обтягивающую футболку, под которой весьма эффектно выступали мышцы, демонстративно вытащил из-за пояса пистолет и откинул его подальше.
  Арчи широко улыбнулся, будто ожидал этого, одну руку положил себе на грудь, а другую убрал за спину, сделал глубокий поклон.
  Петр дрался красиво - точность движений, их плавность и красота. Удары "вытекали" один из другого. Арчи не уступал своему противнику, но вот только Алене казалось, что поведение его уж слишком наигранно.
  "Хорошо хоть, что свои фокусы не применяет".
  Алена ошиблась. Увернувшись от бокового удара, Арчи будто "размазался" в пространстве, оказался за спиной у Петра. Тот уже не мог ничего сделать.
  К тому времени Юля уже очнулась. Несмотря на недавний бой с ней, Алена не завидовала девушке - видеть, как убивают на глазах инструктора, который зачастую становится самым близким человеком, невыносимо. Алена с мольбой посмотрела на Арчи.
  -Однажды я сделал глупость - подарил жизнь девушке, которая должна была погибнуть от моей руки. Эта девушка подросла и стала доставлять мне слишком много хлопот. Больше такого не повторится.
  Арчи поставил несопротивляющуюся Юлю на колени, сам встал позади и положил руке ей на плечи.
  -Арчи, я предупреждаю: сделаешь глупость, я на тебя обижусь! - угрожающе произнесла Алена.
  -Ты всегда так добра к тем, кто тебя убить не прочь?
  -Арчи!
  -Ну ладно-ладно, уговорила. - Арчи отошел в строну, - я не буду ничего делать. Пока. Но если она попробует покуситься на мою жизнь и свободу, то пощады может не ждать.
  Алена улыбнулась: мол, знаем ваши "не ждите". Сама увлекалась "покушениями на жизнь и свободу", но до сих пор жива. Как ни странно.
  Она не заметила, как улыбка Арчи сменилась усталостью.
  -Ален, ты немножко побегать не хочешь?
  -А ты как думаешь? У меня отбито все, что можно. Мне бы хоть дойти...
  -Плохо. Как я понял, попадаться на глаза своим бывшим друзьям тебе не следует?
  -Да, а что?
  -Дом окружили.
  Глава 11. Старый друг и бывшая подруга.
  -Что? Никого я не вижу! - Алену трясло.
  Юля зловредно ухмылялась.
  -А тебе и не надо, поверь мне. Я привык замечать все, что только можно заметить, не впервой. Только откуда они взялись? У нашей подруги и ныне почившего инструктора слишком развито самолюбие, чтобы считать, что они не справились бы с нами вдвоем. За мной не следили, значит...
  -Я не выдавала! - воскликнула Анабель.
  -Верю. Но враги здесь. Вот, одна пара уже не таится, стоит около подъезда. Кстати, мне со всеми не справиться. Что делать?
  -Без понятия.
  -А у меня есть план. Правда, вероятность его исполнения - один процент из ста.
  -Быстрее!
  -Подойди к краю и посмотри вниз.
  Алена в точности выполнила указание, повернувшись спиной к Арчи. Зря.
  Она почувствовала, как Арчи толкает ее в спину, краткий миг падения и...все
  -Одной проблемой меньше, - Арчи повернулся к Юле, - ну давай, Юль, я же видел, как ты подобрала пистолет.
  Юля вскочила на ноги и выстрелила почти не целясь. Точно в лоб...
  Они стояли посреди небольшой комнаты, оклеенной старыми отвратительными обоями с цветочками, потрескавшимся и вздутым паркетом, минимумом мебели - табуреткой, скрипучим диваном и шкафом для одежды в полкомнаты.
   -Мда, райское местечко! - пробормотала Алена, оглядевшись, - хотя, если сделать ремонт, то...
   -То можно жить вполне комфортно? - вопрос, заданный явно не Арчи, застал ее врасплох. Она резко обернулась.
  Задавший вопрос оказался мужчина лет сорока, довольно высокий, с проседью на висках, придающей ему солидности. Одет он был в шерстяные пиджак и штаны, ботинки, испещренные трещинами, возникшими от старости, белую рубашку, правда, немного помятую. В общем, выглядел он так же, каким и привык в свое время его наблюдать Арчи.
  -Виктор, - кратко представился незнакомец Алене, пожал руку Арчи.
  -Рад тебя видеть, пердун ты старый, особенно, при таких обстоятельствах.
  -Вы не поверите, что с нами случилось...- начала Алена, но была перебита Виктором.
  - Знаю, поэтому-то вы и тут.
  -Кстати, - вспомнила Алена, повернулась к детективу, - я должна тебе кое-что.
  -И что же?
  -А вот что!
  Алена коротко размахнулась и со всей силы ударила Арчи по носу.
  -За что?!
  -Чтобы руки не распускал!
  -Где ванная? - спросил Арчи у усмехающегося Виктора, но не стал дожидаться ответа, развернулся и вышел из комнаты. Искать.
  -Знаете, Алена, вы с Арчи очень похожи. - Сказал Виктор При своем появлении тут вы выдали ту же фразу, что и Арчи.
  -Правда?
  -Чистая.
  -Стоп. А откуда вы знаете, как меня зовут? Где мы?
  -Арчи упоминал о вас, а где вы сейчас, он расскажет попозже, если захочет.
  -Не захочу, - это вернулся умытый Арчи, - все равно не поверит.
  -Мы...того?
  -Все мы немного "того" в этом мире. - Глубокомысленно изрек детектив.
  -Хватит шутить!
  -Ну ладно-ладно. Ты мертва. Наверное, помнишь, как летела?
  -Черт, Арчи!
  -Ты не паникуй.
  -С тобой я ко многому привыкла, но к такому! Ну хоть выбрались, даже таким способом. Кстати, ты сам как погиб, с крыши сиганул?
  -Мне Юля пулю в лоб всадила.
  -И что дальше делать? Мне забронирован билет в рай?
  -Перебьешься. У нас еще дела на этом свете. Виктор нас вытащил, хоть тела наши уже упаковали на месте трагедии. Впрочем, что надо он сам объяснит.
  Виктор улыбнулся.
  -Кстати, сюда обещала заявиться твоя бывшая, Арчи, подруга. Если не хочешь с ней видеться, то советую поторопиться.
  -Подруга? - Переспросила Алена.
  -Да, именно подруга. С ней Арчи в свое время встречался, а потом они расстались. Это было, дай бог памяти, пять ты...- Виктор запнулся, - пять лет назад.
  -Алмаз, - с уверенность сказал Арчи.
  -Она самая. Правда, сейчас она питает к тебе неприязнь, но, думаю, по старой памяти даст вам уйти.
  -Будем надеяться.
  Как раз в это время в дверь позвонили. Арчи подбежал к двери, посмотрел в глазок, подозвал Алену.
  -Давай револьвер! - приказал он.
  Алена достала револьвер, отдала его детективу, не зная, чего же ожидать дальше. Не будет же Макс стрелять в старую подругу?
  Арчи поднял револьвер и выпустил в дверь весь барабан. И с последним патроном дверь слетела с петель, едва не накрыв собой Арчи и Алену, вовремя успевших отскочить. В квартиру влетел живой "вихрь" - довольно красивая девушка, кинувшаяся на Макса. Детектив снова "размазался" в пространстве, но незнакомка повторила тот же самый трюк. Бой был недолгим. Меньше, чем через минуту Арчи уже валялся на полу, незнакомка продолжала пинать его ногами.
  -Алмаз, так ее прозвали из-за необыкновенной красоты, несгибаемой воли и твердости характера, - прошептал на ухо Алене подошедший Виктор.
  Алена хотела вступиться за Макса, но все тот же Виктор аккуратно взял ее под локоток.
  -Не вмешивайся, все будет нормально, - сказал он, - человеческих сил не хватит, чтобы победить бойца ее уровня.
  Через пять минут все закончилось.
  -Рад снова видеть тебя, Алмаз, - сказал Арчи, приподнявшись на локте, - ты все такая же.
  -А ты все такой же слабак, каким и был, - с отвращением проговорила Алмаз, - я, конечно, должна тебя убить, или, хотя бы сдать тебя, как дезертира, но не буду. Как, думаешь, почему?
  -Без понятий.
  -Я хочу попробовать обмануть судьбу. Вдруг, ты сейчас должен будешь умереть, но не сделаешь этого? Что же будет?
  -Пройдут годы, Алмаз...
  -А я терпеливая, буду ждать. Прощай.
  Алмаз со всей силы ударила ногой Арчи по лицу, да так, что тот снова упал, отплевываясь кровью, а сама фыркнула и вышла из квартиры.
  -Пришла, чтобы надавать мне подзатыльников, - пробормотал Макс.
  
  Виктор вместе с Аленой донесли Арчи до ванной, оставив его умываться, а сами вышли на кухню.
  -Дальше все будет нормально, опасность миновала. Сегодня вы сможете спокойно уйти, - Виктор поставил на старенькую плиту чайник, - Кстати, вижу, вы хотите задать какие-то вопросы?
  -У меня их куча. Кто такой Арчи и эта девица, почему он так быстро проиграл, о чем они говорили, и что, собственно, происходит?
  -Наверное, вы поняли, что Арчи не человек?
  -Уже давно, - фыркнула Алена, - уж сколько раз его убивали, а он до сих пор жив. Это удивительно и невероятно, но ведь ко всему быстро привыкаешь. Ведь я тоже сейчас труп?
  -Ну, почти. Представьте, что вы падаете с многоэтажки, и уже почти долетели до земли, но тут тебя хватает за шиворот человек, стоящий на балконе и тянет к себе. Представили?
  -Ага. Жаль только, что такого не сделали, когда я в действительности падала. Хорошо хоть, что не успела испугаться.
  -Ну вот. И вы, буквально секунду назад падающие вниз, уже прервали падение и карабкаетесь туда, куда тебя потянул твой спаситель. Захочет он, чтобы ты жила, вытянет на балкон, не захочет, может и отпустить. А сама ты просто безвольна. Кукла.
  -Ой, вот не надо меня куклой называть! Сначала эта наглая девчонка, теперь вот ты...
  -Тише-тише, я просто привожу пример.
  -Молчу-молчу.
  -Славно. Так вот, пока ваши души после смерти тела находились в таком вот "полете" я успел подхватить их и притянуть к себе.
  -А почему мы в таком же облике, что и обычно, да и сквозь стены не можем проходить?
  -Облик ваш собрался исходя из того, какой вы привыкли себя видеть. Кстати, я акцентирую внимание на том, что такой ВЫ привыкли себя видеть, а не кто-нибудь другой.
  -На что ты намекаешь?
  -На то, что вы привыкла видеть себя молоденькой девчонкой, лет, этак, в четырнадцать.
  -Какая чушь!!!
  -А вы в зеркало гляньте.
  Алена осела на пол.
  -И что, я такой и останусь?
  -Я смогу вас состарить годика на два, если пожелате, но не больше.
  -Перебьюсь, - хмуро сказала Алена, - а то в шестнадцать у меня прыщи поперли.
  -Как хотите. А насчет стен... Считайте, что я почти оживил вас и пока вы находитесь в этой квартире, то балансируете между жизнью и смертью, но вполне материальны, а как только уйдете отсюда, то станете такими же, как и прежде.
  -Это радует.
  -Кстати, если вам будет интересно, - Виктор улыбнулся, правда, улыбка получилась немного неуклюжая, - как проходить через стены, тебе может объяснить Арчи, он-то подобные трюки превосходно умеет делать.
  Алена вспомнила, как тогда он оказался в ее комнате, когда она спала голой, и еще мерзко так ухмылялся, когда она куталась в одеяло. Гнев волной нахлынул на девушку и с грозным криком "Арчи!!!" она вмазала кулаком по лицу выходящему из ванной детективу.
  -Больно же! - закричал он. - Все-таки мне нельзя из ванной выходить, чтобы не получить по лицу. Бьют и бьют постоянно. И кто? Девушки бьют!
   Виктор напоил своих гостей чаем, поболтал на ничего не значащие темы, проводил до двери. Лишь напоследок шепнул Алене на ухо: "Нас еще ждет встреча". Алена кивнула. Она шагнула в распахнутую дверь, перед этим крепко зажмурившись, и чувствовала лишь, как ледяной ветер продувает ее насквозь.
  -Может, откроешь глаза? - услышала она веселый голос Арчи.
  И снова она была на крыше многоэтажки, как будто ей было суждено вечно шататься по таким местам. Арчи стоял неподалеку и весело смеялся, раскинув руки в стороны и подставляя грудь ветру. Сама того не замечая, Алена начала смеяться вместе с Арчи, но вдруг подумала, при каких возможных обстоятельствах ей придется встретиться с Виктором, и загрустила. Подобно ребенку, ищущему спасения от остатков ночного кошмара, она бросилась на шею Арчи. Тот приобнял Алену и гладил ее по голове, не задавая никаких вопросов, лишь щурился, смотря на солнце.
  
  Глава 12. Чудеса квартиры.
  В последнее время все шло довольно-таки буднично. Арчи постоянно где-то пропадал, порою возвращаясь только под утро, Алена со скуки листала купленные журналы, Аня куда-то уехала на несколько дней, Борис практически не выходил из своей комнаты, ссылаясь на работу. Преображению Алены он удивился, но Арчи наплел какой-то чуши, так что Борис успокоился.
  Однажды, когда детектив изволил остаться дома, Алена позвала Арчи на кухню.
  -Что такое, что случилось? - Спросил Арчи.
  Алена молча открыла морозильник и, покопавшись там немного, извлекла завернутый в целлофан окровавленный нож.
  -Я случайно нашла его, когда искала продукты, - пояснила она.
  Арчи вспомнил ледяное лезвие у горла и поежился.
  -Это не твое?
  -Нет, - Алена энергично затрясла головой, - я ножом не орудую. Интересно, чей он?
  Арчи подумал немного и сказал:
  -Пока положи на место и представь, что ничего не видела. Я, думаю, что знаю, чей он.
  Ножик отправился обратно в морозильник.
  В тот же вечер в квартире раздался звонок. Арчи ответил, некоторое время молча слушал, бросил трубку.
  -Звонил Максим Сергеевич, начальник охраны. Сказал, что выписался и хочет с нами поделиться ценными сведениями. Нужно завтра подъехать в одно достаточно безлюдное место. Ты со мной?
  -Похоже на ловушку.
  -Поэтому Я и еду. ТЫ со мной?
  -Да.
  Ночью Алена размышляла над всеми странностями, с которыми она столкнулась, пока проживала тут. Особо ее волновал один случай...
  ...-Эй, Борис, - крикнула Алена, - мне бы позвонить. Где у тебя телефон?
  Борис подошел к Алене и протянул сотовый.
  -Звони, - милостиво разрешил он.
  -Нет, мне нужен городской, а не мобильный.
  -Какой? Городского нет - его так и не установили. Позвони по этому.
  -Как нет? Я помню, где-то он точно был.
  -Не шути, Ален. Не было и вряд ли будет в ближайшее время.
  Алена быстро пробежала по квартире, но телефона так и не обнаружила.
  "Вот так позвонила", - думала она.
  Немного ошарашенная, Алена пошла в комнату к Арчи. Тот снова валялся на диване и листал свой любимый и достаточно неприличный журнал.
  -Я слышал разговор и знаю, о чем ты меня хочешь спросить, - не отрываясь пробормотал он, - моешь не переживать, завтра телефон будет.
  -Но ведь он был?!
  -Был, будет и завтра, а, может, и послезавтра.
  -Каким образом? - Алена села рядом с Арчи.
  Детектив отложил журнал и глубоко вздохнул.
  -Закрой поплотнее дверь и сядь поближе.
  -И зачем же?
  -Попытаюсь тебе объяснить суть дела.
  Алена в точности выполнила указания, поцеловала Арчи в щеку, как плату за рассказ и приготовилась слушать.
  -Посмотри на стену над дверью, - начал Арчи, - что ты видишь?
  -Пустая стена, если, конечно, не считать обоев.
  -Вот именно, пустая стена, а несколько дней назад здесь висели часы, а потом пропали без следа, но зато появились другие, но уже на прикроватной тумбочке.
  -Это как? - удивилась Алена.
   -вот так вот. И это не единственный тому пример. Все вещи в этой квартире и принадлежащие ЭТОЙ квартире имеют свойство появляться и исчезать как им заблагорассудится.
  -Я не совсем понимаю, как такое возможно.
  -Я тоже раньше не понимал, пока один раз не столкнулся с подобным. Кстати, ты наверное, помнишь закон физики о сохранении энергии?
  - Смутно.
  -Ну так вот, там говорится о том, что энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда.
  -А это здесь причем?
  -Какая ты непонятливая. Тут так же. Представь, что была ручка, а потом исчезла, но тебе понадобилось написать записку. Представила?
  -Ну, да.
  -И ты будешь бегать и искать эту ручку, пока не убедишься, что ее нет. Тогда, если попробовать применить здесь этот закон, то получится, что он не действует. Энергия была но исчезла в никуда.
  -Должна быть еще одна ручка!
  -Правильно. Вещь не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Одна вещь заменяет собой другую - что-то наподобие принципа равноценного обмена.
  -Понятно. Исчезли одни часы, но появились другие. Одно превратилось в другое, равноценный обмен. А что служит причиной таких фокусов?
  -Ты знаешь, что каждую секунду в мире умирает ну очень много людей? Знаешь. А если представить, что у человека есть душа и она должна попасть в другой мир?
  -Белый туннель?
  -Так рассказывают те, кто выжил после клинической смерти, но по сути, все верно. Душам нужен путь, по которому они должны пройти, причем, не один и не два, а как можно больше. А чего в Москве хватает с лихвой?
  -Дураков, - уверенно ответила Алена.
  -Это не относится к нашему разговору. В Москве много людей, а, как следствие, и домов.
  -Пути для душ проходят в домах.
  -Верно. Один из путей проходит как раз в этой квартире, он-то и приводит к искривлению в пространстве, вследствие чего вещи меняют свою форму. Вот так вот. Интересно?
  -Очень. А кто прокладывает эти пути?
  -Обычно они прокладываются сами собой, но всегда есть человек, который служит надсмотрщиком, зачастую не догадываясь о своей роли.
  -Борис или Аня?
  -Похоже, что Борис.
  -А как узнать надсмотрщика?
  -Его память меняется вместе с квартирой, как ты сегодня и убедилась, он не видит и не замечает всех изменений, за секунды приспосабливаясь к ним, не видит туннеля, но иногда чувствует идущие души, в народе называемые призраками. Что интересно, надсмотрщик обладает огромными силами, о которых не догадывается, он черпает ее из туннеля. Любое живое тело вырабатывает энергию, часть которой уходит в окружающее пространство. Такую уходящую энергию называют аурой, окружающей человека, причем, аурой внешней. Вырабатываемая энергия называется аурой внутренней. И чем сильнее внутренняя аура, тем сильнее внешняя. Внутренняя аура больше внешней примерно в десять раз.
  - В десять?
  -Да, но, повторюсь, примерно. Бывает, умирает младенец из-за того, что он родился слабеньким. Его внутренняя аура меньше ауры внешней, то есть он отдает меньше, чем вырабатывает. А бывает, что рождается такой, который вырабатывает раз в двадцать больше, чем отдает. Таких и называют "крепыши". Со временем аура любого человека нормализуется в правильных пропорциях, но опять же не у всех. Если у кого-то аура превышает внутреннюю, тот обретает способности. Отсюда колдовство и магия.
  -Значит, стандартная пропорция один к десяти?
  -Правильно. Кстати, по логике получается, что все маги не более, чем исключение из общей массы, этакая духовная мутация.
  -Я не знала. Так что про Надсмотрщика?
   -Ну так вот, когда человек умирает, вся его энергия уходит вместе с последним вздохом.
  -Но ведь энергия не уходит в никуда?
  -Вся энергия уходит на поддержание работы туннеля, по которому душе придется идти.
  -Это что-то вроде платы за проход?
  -Можно сказать и так. Энергия туннеля, по которому бесперебойно идут души - призраки, достигает немыслимых размеров, ее-то и может черпать Борис, выбирая, на что ее тратить, на внешнюю или внутреннюю ауру.
  -А есть разница?
  -Большая. Если научиться владеть аурой, то можно стать полубогом среди людей. Если сильна аура внутренняя, то человек становится этаким "рыцарем без страха и упрека" - сильным, с несгибаемой волей и не поддающимся гипнозу. А если сильна внешняя, то появляются различные способности которые проявляются у различных настоящих колдунов и гадалок.
  -Ты можешь видеть ауру?
  -Да, правда только внешнюю, так как это достаточно легко. Например, аура большинства людей примерно равна сотне единиц.
  -И моя?
  -Твоя чуть больше сотни, где-то сто двадцать - сто тридцать.
  -А у тебя?
  -У меня внешняя аура чуть больше десятки.
  -Сотен?
  -Тысяч, Ален, тысяч.
  -Ну ни фига себе! Кто же ты такой! Сколько же у Бориса?
  -Сам того не осознавая, он черпает около одной десятой энергии туннеля, часть которой так и не расходует и которая способствует искривлению пространства. Его аура - это достаточно непостоянная, колеблющаяся величина, но она равна около сотни...
  -Тысяч?
  -Миллионов.
  Алена онемела.
  -И с этими силами, - продолжал Арчи, - он способен стереть меня в порошок, если, конечно, захочет...
  Алена до сих пор не могла забыть этот разговор. С тех пор не раз она замечала, как пропадают и появляются вещи в квартире, но уже не предавала этому особого значения. Привыкла.
  Глава 13. Несчастливая.
  Это была уже не деревня, а, скорее, ее развалины. Пара-тройка домиков без крыш и сгнившими бревнами смотрелись прямо-таки королями по сравнению с остальными. Конечно, здесь уже никто не жил. Это и было "безлюдное место".
  -Ты посматривай по сторонам, Ален, а то мало ли что? - сказал Арчи, - мне как-то не по себе.
  -Ладно, - кивнула девушка, - мне, если честно, тоже.
  Из-за домиков вышел Максим Сергеевич.
  -Здравствуйте, ребята,- кивнул он.
  -Здравствуйте, а вы уже выписались? - спросила Алена.
  -Сбежал, - хмуро ответил собеседник, - надоело быть под постоянным присмотром. Правда, паренек, который меня охранял куда-то исчез.
  -Он перешел нам дорогу, - весело сказал Арчи, - больше он ничего не может сделать.
  -А та, что меня столкнула с лесенки?
  -Пока где-то бегает, но, думаю, до вас ей уже нет дела. У нее свои проблемы.
  -Это хорошо. А пойдемте туда, - Максим Сергеевич махнул рукой куда-то вдаль, - я хотел вам кое-что показать.
  -Пойдемте.
  Минут пять они шли по заросшей травой дороге, продираясь через заросли и спотыкаясь на незаметных кочках. Вышли они около заброшенного колодца.
  -И что вы хотели нам показать? - поинтересовалась Алена.
  -Если я не ошибаюсь, то мы со своей активностью начали ему мешать. Я прав, Максим Сергеевич? - улыбнулся Арчи, - вижу, что прав. Наверняка вы связались с вашим начальником, рассказали, что приходили мы, тот посоветовал вам быть настороже. Ну это ведь не причина нас устранять. Значит, что-то другое. А что же? У Алены есть один минус - она не сразу замечает самого простого, то, что тут же бросается в глаза. Вы ведь, Максим Сергеевич, при нашей встрече в гипсе были и с переломами, тут же вы весьма бодро перебираете ногами, да и явно на здоровье не жалуетесь. А почему? Пока оставим без ответа. Молчите-молчите, я уже догадался. Сколько у меня всяких расследований было, но такой кутерьмы ни разу. Каждый играет сам за себя и надеется переиграть другого. Алексей Леонидович, явно связанный с Организацией, приставившей к вам своего человека в охрану, напарница этого человека, столкнувшая вас с лесенки. Кстати, вы ведь знали об этом, не так ли?
  -С чего это вдруг? - поинтересовался Максим Сергеевич.
  -Это же легко. Вы же только-только спросили, где же ТА, которая вас столкнула? Насколько я помню, вы не знали, кто вас столкнул? Остается загадкой, как вы могли это узнать, но все же. Приставленный к вам в охрану Петр, если это настоящее имя, не охранял вас, а, как вы догадались, был вашим надзирателем. И вы его убрали.
  -Убрал? По-моему это ты его убил-то.
  -Да-да, уничтожил я. Не совсем честно конечно, зато надежно. Если хотите знать, Максим Сергеевич, у меня с ним были старые счеты, помнил бы он еще об этом! Несколько лет назад был убит один из моих друзей, достаточно близкий и верный друг. В ту пору у меня были проблемы с некоторыми серьезными бывшими товарищами, параллельно за мною охотилась и Организация. И в один момент под горячую руку последних попал и мой друг.
  -Неужели ты так ценишь дружбу? Никогда не подумал бы.
  -Да вы над многим не задумывались. У вас свой кодекс чести, у меня свой. Может я когда-то и рвался вершить добро, пока не понял, что благие намерения до добра не доводят. Так вот, те, кто однажды помог мне, для меня друзья, доброта которых не может быть забыта, поэтому и их смерть не может быть не отмщена.
  -А я думал, Арчи, ты более серьезен. Вроде бы и дело свое знаешь, и понимаешь, что все покупается, как и продается, а все туда же.
  -Каждому свое. Ну этот спор бесполезен, сейчас речь только о вас. Вы спросили, как вы могли убрать своего охранничка? Просто. Если мои догадки верны, то вы обладаете превосходным слухом, конечно гораздо острее человеческого. Тогда все понятно. Достаточно вам было услышать о том, как я договариваюсь о встрече с Петром, чтобы вы все поняли. Потом по секрету рассказать одному из Организации о том, что их человек собирается встретиться со мною и дело сделано. Кстати, теперь я понимаю, как вы узнали про Юлю, девушку что вас столкнула - в Организации есть ваш осведомитель, который все рассказал и которому вы донесли о предстоящей встрече на крыше. Я прав?
  -Ты прав, Арчи, - Максим Сергеевич внезапно выхватил пистолет и две пули оказались у детектива в животе.
  Алена не успела ничего предпринять, так как начальник охраны уже держал под прицелом ее.
  -Пистолет, - потребовал он.
  Алена молча бросила револьвер на землю и оттолкнула его ногой.
  -Ну да ладно. Арчи-Арчи, что же ты так оплошал? Если догадывался, надо было стрелять сразу, - Максим Сергеевич ухмыльнулся.
  -Вы нас застрелите? - поинтересовалась Алена.
  -Зачем? Вы и сами помрете. Возьми Арчи на плечи и скинь вон в тот колодец.
  Алена взяла Арчи, аккуратно положила на ведро, привязанное к лебедке и спустила детектива на дно.
  -Теперь прыгай вниз.
  Алена посмотрела на дно колодца, где стонал от боли Арчи, посмотрела на готового стрелять Максима Сергеевича и выполнила приказ. К несчастью, приземлилась прямо на живот детектива.
  Начальник охраны поднял лебедку и накрыл колодец какой-то железкой. Колодец погрузился в темноту.
  Дно завалено камнями, немного воды, буквально по щиколотку, покрытые мхом стенки. В колодце было нестерпимо холодно, не то что на улице при дневном свете. Алена поежилась.
  Места было немного, рядом лежал Арчи, сама Алена пыталась держаться на камушках, но ноги уже промокли.
  -Интересно, - думала Алена, - он продержится?
  Она ждала чуда, одного из тех, которые Арчи частенько показывал. Один тот факт, что с двумя пулями в животе он был жив, внушал оптимизм.
  -Ну что, Ален, не падаешь духом-то? - голос детектива был спокоен, хоть и слаб.
  -Нет, Максим, - сказала Алена, параллельно ощупывая стены колодца в поисках выступов,
  - Я-то нормально, ты сам как?
  -Ну вроде неплохо, держусь, и не такое бывало.
  -А зачем ты с ним пошел, раз знал, что это ловушка?
  -Просто было охота убедиться в своей догадке, узнать, на что он способен.
  -И ради этого рисковать жизнью, не только своей никчемной, но и моей?
  -Всегда стоит рискнуть чем-то, безвыходных ситуаций не бывает, если мы еще живы, то уже есть шанс.
  -Оптимист!
  -Да-да, я оптимист. Правда, тут есть проблема....
  -Какая же?
  -Ну как тебе сказать.... Я немного не рассчитал свои силы.
  -В каком плане?
  -Ну меня трудновато убить, какие-то пули неспособны сразу оборвать мою жизнь. Но тут такое дело, что события последнего времени подорвали мое здоровье, поэтому-то раны все же затянутся, но я смогу действовать в пределе человеческих возможностей, не более.
  -И что теперь делать?
  -Ждать.
  Пока Арчи затягивал раны, прошло около часа. За час Алена успела изучить стену вдоль и поперек, спеть пару песенок, пришедших ей на ум, да и попроклинать судьбу, детектива, чье любопытство сыграло злую шутку, да и себя за то, что поверила этому детективу.
  Алену трясла мелкая дрожь, хотя Арчи каждые пять минут тихонько прикасался рукою к ноге девушки, передавая невидимое, но спасительное тепло, и холод отступал на время.
  -Да уж, насморком я не отделаюсь, - пробормотала Алена.
  -Еще бы, мы вообще тут сдохнем быстрее. Я тебе последнюю энергию отдаю вообще-то.
  -Ты виноват, ты и обязан меня греть! Да и вообще, вставай давай, разлегся тут.
  -А про самочувствие ты, конечно, и не спрашиваешь....
  -А что тебя спрашивать, раз ты столько времени в луже этой провел, не от ран помрешь, так замерзнешь.
  -Ну мне теплее, чем тебе, раз на то дело пошло. Но раны я затянул, да в уме перебрал пути к спасению.
  -И?
  -Могу поздравить, их нет.
  - Почему нет? А Виктор? Он же уже один раз выручал?
  -Сейчас это не поможет, к сожалению. Хотя, на крайний случай можно оставить этот вариант. Просто я чувствую, что нас накрыли.
  -В смысле?
  -Ну как тебе объяснить-то? В общем, считай, что в настоящее время просто так мы туда не попадем.
  -Да уж. Кстати, я не вмешивалась в ваш разговор, но мне кое-что интересно. Ты не сказал, кто такой Максим Сергеевич?
  -Просто один персонаж в нашей игре. Не пешка, а настоящий игрок. Ты лучше угости сигареткой, - попросил детектив, - а то курить захотелось, аж жуть, а мои промокли.
  Алена достала пачку сигарилл, угостила Арчи, прикурила сама.
  -Кстати, Анабэль, а знаешь такой способ, по-цыгански курить? - Максим лукаво ухмыльнулся.
  -Нет, - Алена не поняла подвоха, -это как?
  -А вот так, - Арчи глубоко вздохнул дым и поцеловал Алену.
  У девушки все поплыло перед глазами. Когда детектив отстранился, она осела на руки детективу.
  -Ты чего?
  -Да так просто, - очередная лукавая улыбка.
  Алена даже не стала устраивать истерику из за такого надругательства над ней, просто затянулась сигарилкой, да и припала спиной к стене.
  -Кстати, Ален, а я не говорил, чем в свое время занимался?
  -И чем же? Не думаю, что тебя хватит на что-то, кроме убийства...
  -Я был охотником, охотником на вампиров. Уже страшно, да?
  -Так они все-таки существуют?
  -Конечно. Не такие, конечно, красавцы, как их описывают, но все же. Насчет них много легенд ходило, включая и те, что вампиризм - лишь мутация организма, но раскрою тебе тайну - вампиры были созданы специально.
  -Кем?
  -А ты догадайся. Вампиры - это хищники городов, они вполне способны рождать детей, продолжая свой род, а если кусают людей, то никаких вампиров из тех и не получается. В свое время, когда я был охотником, приходилось волею-неволею общаться с другими "коллегами", а их, скажу честно, довольно-таки много. И большинство из этих охотников, по их же рассказам, однажды сами по себе открыли способности ко всяким магическим штучкам.
  -И до них не добралась Организация?
  -Она-то, конечно, пыталась. Вот тут-то им на помощь и приходила гильдия этих охотников, ставшая оппозицией вашей Организации. Правда, гильдия помогала только наиболее перспективным молодым магам, всех она не была в состоянии защитить. Но те, к кому помощь приходила, посвящали свою жизнь борьбе, борьбе с нежитью, да и с самой организацией. К вампирам они, наслушавшись всяких слухов, питали ненависть, к организации неприязнь.
  -Значит эта гильдия охотников весьма существенная сила?
  -Конечно. Мощная, высокоразвитая структура. Кстати, когда ты лишилась работы в организации, вполне возможно твое трудоустройство в гильдию, простых людей там тоже много.
  -Арчи, я тебе не говорила, но...
  -Что?
  -Я не просто так попала в организацию, не с улицы имею в виду. Мои мама и папа - инструктора.
  -Хм, понятно. Но ты же уже враг организации, разве не так?
  -Конечно, так, но я могу затаиться так, что никто меня не найдет.
  -И всю жизнь прожить пугливой мышью?
  -Может и так, но все равно, Максим, спасибо за предложение, я еще подумаю. Просто не хочу идти против родных и тех, кто стал мне близок еще с детства.
  -Хорошо. Кстати, по слухам, в основе гильдии стояли отрекшиеся вампиры и дампиры - дети вампира и человека.
  -Как все непросто-то. А ты почему перестал быть охотником?
  -Был один случай, - Арчи нахмурился, вспоминая что-то не особо приятное, - тогда я был еще молод и слишком доверчив, а вампиры умны и хитры, не то, что сейчас.
  -И что?
  -Однажды, - детектив посмотрел на Алену и широко улыбнулся, - меня обманул и укусил вампир.
  В темноте блеснули клыки.
  "И как я раньше их не видела?" - подумала Алена и упала в обморок.
  Глава 14. Выбор.
  -Здравствуйте, уважаемая гостья!
  -Здравствуйте, Виктор, - Алена уже ничему и не удивлялась, - неужели я....
  -Нет, что вы, все хорошо. Просто не я ли говорил, что нам предстоит разговор. Кстати, меня можно и на "ты", мне будет гораздо приятней, что молодая и такая красивая девушка не говорит со мною, как с чужим.
  -Ну раз вы...ты просишь, то можно и уступить, Витя.
  Виктор улыбнулся.
  -Вот мы и дошли. Все вместе.
  -Дошли? Куда?
  -Почти до финала. Думаю, это было нелегко, но мы справились. История которая тянулась долгие годы, предвещая счастливый конец, а может и продолжение.
  -Ты снова говоришь загадками.
  -Прошу прощения, я же хотел приоткрыть некоторые неясности. Может, присядете? Хотя нет, сначала вы должны привести себя в порядок.
  Алена вышла в коридор, посмотрелась в зеркало и ахнула - вся куртка в грязи, спутанные волосы, вся в пыли.
  -Ален, давайте раздевайтесь и в душ.
  Алена задумчиво посмотрела на Виктора.
  -Не беспокойтесь, я лишь отражение того человека, который жил когда-то.
  Алена кивнула и принялась раздеваться.
  
  Ванна сияла белизной, на полочках толпились кремы, пены для ванн и прочие принадлежности, комплекты разных полотенец лежали чуть поодаль. Алена неторопливо приняла ванну, откидывая все сомнения и терзания прошлых дней, чувствовала, как на душе становится тепло и хорошо.
  Она вышла, завернувшись в толстый халат, на кухне уже кипел чайник.
  -Кофе, Ален?
  -Не откажусь.
  -Может, пару бутербродиков? Сыр, колбаса, черная икра? Я вот и блинчиков напек.
  -Ты прям как Арчи, тот тоже любит накормить.
  -О, нет, до Арчи мне еще далеко. А вы кушайте-кушайте, набирайтесь сил.
  -Кстати, а как же Арчи? Что с ним?
  -С Арчи все хорошо, у него на данный момент разговор с Борисом.
  -С Борисом? Значит, мы выбрались?
  -Арчи выбрался, вас я перетащил к себе. Перетащил уже не душу, как однажды, а сразу вместе с материальной оболочкой. Думаю, Арчи понял, куда вы отправились. А у него на данный момент свои дела.
  -Понятно. А эти дела не касаются меня?
  - Касаются, конечно, вы же часть этой истории, просто у вас еще небольшое приключение впереди, было бы нехорошо идти на приключения обессиленной.
  -Ну это да, - Алена принялась за десятый блинчик. - Тогда пусть наш несравненный детектив разбирается.
  
  Когда девушка почувствовала, что больше ничего не сможет ничего съесть, Виктор предложил перейти в комнату.
  -Ален, вам бы надо чего-нибудь выпить. Хотите?
  -А что у вас есть?
  -Да что угодно. Виски, вино, коньяк, водка....
  -Стоп! Коньяк и побольше.
  -Ваше право.
  Алена взяла сразу бутылку без особых церемоний, прихватила легкую закуску, услужливо предоставленную Виктором, да и чашку, из которой пила кофе. Ей приходилось пить и чистый спирт, если ничего другого не было, так что цедить коньяк по рюмочке ей не хотелось.
  В комнате она огляделась. Как же все изменилось! Посередине комнаты два больших кожаных кресла, стоящих напротив друг друга, между креслами высокий столик, выполненный из стекла, причем именно весь - ножки, крышка, все из стекла, тронь такой и рассыплется.
  -Не бойтесь, на таком и танцы можно устраивать, небьющееся стекло, - это Виктор поймал удивленный взгляд Алены.
  Сама комната была вообще без окон, дверь же исчезла после того, как Алена вошла в комнату.
  -А где дверь? - изумилась она.
  -Дверь? Ну вы, конечно, спокойно выйдете отсюда, просто тут же много дверей, все просто будет зависеть от того, какую вы выберете. Ну это позже, не задумывайтесь пока об этом.
  -Хорошо.
  Они сели на кресла, Виктор включил кондиционер, откуда-то потянуло морским бризом.
  -Это все магия этой комнаты, вам нравится?
  -Конечно. - Алена любила море, хоть и бывала там один раз.
  -Ну так вот, - голос Виктора стал деловым, - сначала я отвечу на ваши вопросы, а потом дополню сложившуюся картину тем, о чем вы не знаете.
  -Ну во-первых, как я поняла, Арчи сильный маг, теперь я узнаю что он и вампир...Вы об этом знали?
  -Конечно. С Арчи мы знакомы достаточно давно, чтобы он скрывал такие мелочи.
  -Мелочи?!
  -Ну а что же? Вам не все равно, вампир он или нет, вас-то он и не тронул.
  -Ну это конечно, но все равно как-то...
  -Неприятно? Я понимаю, но вы привыкнете. Вот вы говорите "сильный маг", а разве вы других настоящих магов видели? Вы видели магов только во время охоты, да и то только получивших силу, слабых, растерянных, почти людей. Да, конечно, вам вбивали, что это матерые убийцы, психопаты и прочее, но это не так, хотя все же они могли представлять угрозу обществу. Давать силу тому, кто может ею неправильно воспользоваться недопустимо, но это и не оправдывает убийства. Разве вам не приходили в голову сомнения по поводу того, что вы делаете?
  -Приходили, но все так правдоподобно звучало...
  -Ну да ладно, что сделано, то сделано. Ну насчет Арчи вы все-таки правы, это очень сильный маг, если можно его так назвать. Скрытный, сильный, честный. В честности ему не откажешь, это факт. Все то, что он обещал, выполняется, рано или поздно.
  -А где же ложка дегтя?
  -Болтлив, причем его болтливость служит как маска. Можно услышать многое, но все равно ни о чем. Еще минус - он иногда не справляется со своей сущностью, как звери, чувствуя кровь и смерть, буквально сходят с ума, так и у него "рвет крышу". Ведь вы уже прочувствовали это?
  Алена вспомнила свой "сон", сглотнула и разом выпила полчашки. В голове зашумело.
  -Но вы и должны понять его, - продолжал Виктор, - в нем живет не одна сущность, очень тяжело держать все под контролем, но в большинстве случаев он справляется, что даже удивительно.
  -Еще бы.
   -Стоит отметить, что он несет и достаточный груз на плечах. Над ним висит некоторое проклятие.
   -Какое же?
  -Вы верите в судьбу? Что все то, что мы делаем, уже предрешено? Конечно, иногда люди сами делают что-то, но иногда вмешивается и судьба. Вот Арчи специально продержал вас в колодце определенное время, хотя заранее предполагал такой поворот событий и оставил про запас часть сил, необходимых для того, чтобы выбраться. Ну так вот, он продержал вас столько, сколько было нужно для его регенерации, будем называть так его самоисцеление, и для того, чтобы рассказать вам о вампирах, охотниках и немного о себе, готов поспорить, он же и ждал, когда вы пойдете на откровенность, сказав про ваших родителей.
  -Зачем ему это?
  -В вашей Организации определенно есть и люди, продающие нужную информацию, готов поспорить, он узнавал о вас, чтобы более детально изучить. А то, что вы сами ему это сказали, вас немного сблизило. Не так ли?
  -Да, именно так.
  -Ну вот. А над ним есть проклятие. Все в этом мире гармонично, свет и тьма, добро-зло, устоявшиеся понятия и забитые примеры, но все же. Когда-то родился спаситель, привнеся добро в мир, но когда его распяли, вроде бы и зло восторжествовало, но ведь спаситель окупил наши грехи, зло осталось внакладе. Поэтому каждое определенное время рождается ребенок, который повергнет этот мир в хаос. Да-да, история на мотив, Японских ужастиков про маленьких девочек, только наиболее глобальная.
  -Я так и подумала.
  - А вы не заметили, что Арчи уж слишком часто гибнет? Это и есть проклятие. Когда гибнет Арчи, гибнет и ребенок. Кровь за кровь, как говорится.
  -Предположим, я могу это принять, но разве не надо и учесть то, что за одно надо платить чем-то равноценным?
  -Да, Алена, вы выросли, действительно выросли, это очень хорошо. Жертва равноценна, поверьте. Конечно надо платить, но у меня есть мнение, что его подставили. Почему именно он должен погибать, кем бы он ни был? Вот поэтому я и говорю о проклятии. Хотя, может это и есть его настоящий путь? Может, спасителем не рождаются, может и нужен был тот, кто может адаптироваться в этом мире, принять ответственность, и не на один раз, а раз за разом беречь Землю от зла?
  -Согласно твоей логике получается так, что "спасителем не рождаются, спасителем становятся".
  -Все возможно.
  -Вот о чем тогда говорила Алмаз, когда не стала добивать Арчи... Но зачем тогда ей нужна смерть мира, раз такая угроза существует, согласно твоим словам?
  -А это уже вторая часть истории. Бог стар, старость накладывает отпечаток, отпечаток усталости ото всего. Нет, его слуги-ангелы не правят миром, как привыкли думать фантасты, но кружок "недовольных" уже сформировался, недовольных сложившейся обстановкой, мироустройством. Помните знак змеи, кусающей свой хвост? Я же говорил вам, это либо конец пути, либо его продолжение.
  -Я думала ты говоришь только о нас - тебе, Арчи и обо мне.
  -Нет, не только. Чего мы значим в этом мире? Ничего, абсолютно ничего. "Мы" - это весь мир, подобравшийся к кончику хвоста, причем не только мир, но и те, кто там, наверху, а, может, даже и внизу. Ведь если бог стар, разве падший ангел не постарел? Конечно постарел, хотя он и помоложе.
  -А он не может снова постараться сделать то, чего не смог однажды?
  -Все-таки вы рассуждаете, как человек. А вы не думаете о том, что все взрослеют, независимо от того, человек это или иное существо?
  -Не задумывалась.
  -А вы задумайтесь. Когда все уже устоялось, стало буднично и обыденно, зачем менять что-то. Думать о коварной мести, захвате великого трона, зачем?
  -Ну а как же то, о чем мы разговаривали? Как же ребенок, рождающийся ради того, чтобы посеять хаос?
  -Нет, Ален, тут даже боги не властны. Это такая судьба, это мир, начавший жить самостоятельно, пытается вернуть гармонию.
  -Значит ли это, что в хаосе есть гармония?
  -Мир был создан из ничего, из хаоса, когда наконец настанет время прихода ребенка-разрушителя, мир обратится в ничто, потом создастся новый мир, в котором все повторится сначала, но в этой игре у всесильных богов, выступающих как противоборствующие команды, будет возможность, учтя предыдущие ошибки, все переиграть. Может, спаситель не будет распят, а, может, он и не родится. Все будет зависеть от того, кто кого переиграет.
  -Но если так получится, то снова в дело вступит мировая гармония.
  -Да, но это будет уже не важно, когда определится победитель.
  -Но это конечно ваши догадки.
  -Конечно, кто же поймет наверняка, что к чему.
  -Так что про тех недовольных ты хотел сказать?
  -Да с ними все просто, им просто надоел этот мир, хотят чего-то нового. Зреет заговор.
  -И что им это даст?
  -А вы не поняли, Алена? - Виктор рассмеялся, - они все же очень и очень наивны, они считают, что всемогущи и могут сделать то, чего не получилось у их предшественников. Тут вообще самая простая комбинация. Вы и сами можете догадаться.
  -Ну ты хоть подскажи.
  -Конечно. В противостоянии высших две силы, которые давно притерлись друг к другу. Еще одна сила - это заговорщики, яростно настроенные против зла и намеревающиеся творить добро своими силами, злом во имя добра, дай только до настоящей власти добраться. Но есть и четвертая сила, которая мешает им воплотить их план, впустив ребенка-разрушителя.
  -Арчи! - ахнула Алена.
  -Да, именно он. Я же не зря столько упоминал судьбу. Видите, как все складывается? Когда Арчи истрепал последние силы и его несложно уничтожить, план заговорщиков как нельзя близок к выполнению. Уничтожишь Арчи - снимешь проклятие, придет ребенок.
  -Что же делать?! - вскочила Алена. Все опьянение разом исчезло.
  -Что делать? А вы присядьте, дослушайте, Арчи знает, что он делает, ведь не так он и прост.
  -Хорошо, - девушка выпила разом еще пол чашки коньяку.
  -Заговорщики сами не понимают, что явно действуют по чужому плану, плану, что был создан еще до их появления, инородному.
  -Кем-то из другого мира?
  -Вполне возможно. Ведь наш мир не единственный. Так вот, смотрите, они восстают, если все пройдет хорошо, то начнется новая игра, если заговор неудачен, то...
  -То что?
  -Во главе заговорщиков старый сильный ангел, наверху нет особого деления на чины и прочее, с этим ангелом могут сравниться по силе максимум два других белокрылых, остальные гораздо слабее. Создатель стар, он уже не тот, что был раньше, поэтому во время мятежа командовать будет один из двух этих ангелов, второй наверняка станет его заместителем и главным помощником и советчиком. Ну так вот, мы рассматриваем то развитие событий, если мятеж потерпит поражение. Тогда глава мятежников вместе с приспешниками будет отправлен к падшему "в гости", где наверняка начнет свою игру, начнет междоусобицу. И велики шансы, что он победит. На небе руководитель борьбы с мятежом взойдет на трон, отправив Создателя на отдых, чему, думаю, тот будет не особо сопротивляться, уступая место молодым, показавшим себя достойными приемниками, а внизу будет новый глава, начнется новый виток противостояния.
  -Ситуация сильно изменится?
  -Думаю, что нет, но если там, на небесах нет смысла особо бороться за власть, то в чистилище её никто не уступит добровольно.
  -Вот даже как.
  -Да, поэтому Арчи по-настоящему играет роль в судьбе мира. С одной стороны, он помогает злу удержаться на своем месте, с другой, поддержать добро, чтобы у мятежников не было шансов на победу. И сейчас, Алена, Арчи нужна помощь, он должен победить.
  -Как же я ему помогу?
  -Вы все поймете, наверное, все зависит от вас.
  -Как?
  -Красная или синяя таблетка, Алена? Что вы выберете? Вы можете все забыть и проснуться в своем частном доме, имея огромные деньги и обширные владения, все так как захотите, в награду за то, что вы уже прошли, а можете поспешить на помощь Арчи, но, конечно не получите ничего существенного. Что вы выберете?
  -Да как так?! Я вас спрашиваю, Виктор! - Алена вскочила и треснула по столику кулаком так сильно, что тот рассыпался, уронив на пол все то, что на нем стояло, - как я могу бросить того, ради кого столько прошла? Если все так идет по плану, значит ради Арчи я не только бросила свою работу и семью, то и вытерпела побои на тренировках, умывала руки в крови за возможность получить ваши жалкие деньги? Как вы можете?!
  -Хм, странно, а я думал столик правда небьющийся, - Виктор задумчиво закурил, - ну я же просил вас не называть меня на "вы".
  -Да мне все равно! - в запале крикнула Алена, - я люблю этого дурака и ради любви отдам все, что угодно.
  -Прям уж все? Даже душу? Ой, не шутите так!
  -И душу тоже!
  -Хорошо, вы доказали что можете помочь. Одним из условий помощи Арчи будет и то, что для его победы вы должны отдать ему свою душу. Конечно, никто не будет забирать ее прям сразу, просто вы отныне станете его рабыней, будете полностью принадлежать ему. Вы согласны? Я не тороплю.
  -Алена походила по комнате, сходила к холодильнику, достав вина, пригубила прямо из горлышка, заглянула в ванную, плеснула на лицо холодной воды, снова вернулась в комнату.
  -Да! - Выпалила она, - да, я согласна.
  -Настанет момент перед решающей схваткой, когда вы поймете, что можете отдать ему душу, тогда и будет сделан окончательный выбор. Все будет зависеть только от вас.
  -Я поняла.
  -Хорошо. Сейчас еще есть время одуматься, может, все-таки захотите получить деньги? А может власть, славу? Неужели не желаете?
  Но Алена лишь упрямо мотнула головой.
  -Ну как хотите, Алена, - Виктор улыбнулся, посмотрел на часы, - Ах, Алена, вам пора собираться, время, увы не ждет, а то мы заболтались даже.
  Алена поискала глазами свою одежду.
  -Не ищите, не ищите, ваша одежда слишком испорчена, я дам вам другую.
  Алена лишь пожала плечами - хозяин-барин, как говорится.
  Виктор открыл встроенный в стену шкаф и достал великолепное платье.
  -Это мне?
  -Ну а кому же еще? Конечно вам!
  Алена стремительно влезла в платье, которое сидело, будто влитое. Шикарный небесный цвет, украшенный драгоценными камнями, в меру открытая грудь. Алена покрутилась, раскинув руки, так ей было хорошо.
  -Вижу понравилось, вот и славно.
  Алена радостно засмеялась.
  -Кстати, Алена, а где ваш пистолетик?
  -Он остался где то рядом с колодцем....
  -Ну это поправимо. Вот смотрите, не ваша штучка?
  В руке Виктор держал револьвер.
  -Моя. Спасибо тебе!
  -Да не за что, но пока он останется у меня, но раз он вам нужен, чтобы защитить свою любовь при неблагоприятных обстоятельствах, - Виктор произнес это со скрытым подтекстом, который Алена была не в силах понять, - то в нужный момент вы его позовете и он появится.
  -Да!
  -Вам пора идти... Что такое, нет обуви? Да зачем она вам, когда вы обладаете такими симпатичными ножками, идите прям так, будьте проще.
  В стене открылась дверь.
  -А вот и дверь, соответствующая вашему выбранному пути, - Виктор аккуратно подвел Алену к выходу. За дверью не было видно ничего, сплошная тьма.
  -Погодите, Виктор, - Алена застыла на пороге, - вот вы все помогали Арчи, помогли мне, зачем вам это?
  -Ну как зачем, разве Арчи не мой друг?
  -Дружба дружбой, но все же что-то вы не договариваете.
  -Ну как вам сказать...
   -...И знаете вы много, и все возможности развития событий рассматриваете...кто же вы? Разве что... - Алена побледнела, - неужели?
  -Эх, Алена-Алена, - Виктор положил ей руку на плечо и посмотрел прямо в глаза, иным, усталым взглядом, - Я вам немного наврал. В аду уже есть свой приемник, по нашим меркам достаточно молодой, неопытный юнец, который еще должен учиться и учиться, он-то и перенимает бремя власти, зачем нам чужаки?
  -Вам? - Алена готова была рухнуть в обморок, - и правда, зачем?
  -Ну вот видите, - Виктор засмеялся, - да ладно, не берите в голову, идите!
  И вытолкнул ее за дверь. Дверь захлопнулась, исчез запах морского бриза, комната загорелась. Горели диваны, пламя бежало по полу, горели даже стены, а Виктор стоял и продолжал смеяться, утирая рукавом выступившие слезы.
  
  Борис открыл дверь. На пороге стоял, улыбаясь во все тридцать два зуба, Арчи. Помятый, грязный, усталый, как нагулявшийся по чужим дворам кот.
  -Господи, где же тебя носило? - удивился Борис
  -Я не господи, я Макс, - дай хоть войти - то.
  -Да-да, конечно.
  Арчи вошел в квартиру, прямо на ходу начиная раздеваться, добрался до ванной, где и заперся. Зашумела вода.
  Борис не торопясь прошел на кухню, поставил чайник, принялся ждать.
  
  -О, чайничек! - Арчи буквально влетел на кухню, - мне чайку и не хватает, а жрать-то как хочется... А где сестренка?
  -Анька-то? Анька гуляет, выходные у нее.
  -Ну выходные всегда хорошо, ты чем занимаешься?
  -Да я вот решил рассказик написать, вот сидел, придумывал.
  -Ну и как, успешно?
  -Знаешь, вполне.
  Арчи носился по кухне подобно урагану, он уже успел налить кофе, раздобыть хлеба, вытащить из холодильника "докторской", причем откусывая прямо от батона колбасы, не утруждаясь нарезкой.
  -Ну а что придумывал-то? - детектив явно имел привычку разговаривать во время еды.
  -Ну я решил написать мистическую историю, которая происходит в городе, но затрагивает кучу всего. А героев я решил не придумывать и взять из жизни.
  -О! А я там есть?
  -Конечно. И ты, и Алена, даже Виктора не забыл.
  -Ну а что его забывать-то? Да и такого не забудешь?
  -Что про Алену придумал?
  -Ну я же напишу с реальными фактами, поэтому сейчас она на пути домой.
  -Быстро она что-то...
  -Ну значит такой разговор был.
  -А про себя что напишешь?
  -Да что мне писать-то про себя? Я человек маленький, малозаметный, роль даже не второго плана.
  -Ну с этим я не согласен, - Арчи с хрустом потянулся, - ты человек о-го-го!
  -Да ладно тебе, не преувеличивай.
  -Я и не преувеличиваю.
  -Вот ты же думал над своим "рассказиком", зачем например Борис пытался провернуть какую-то малоэффективное дело по уничтожению детектива? Ведь это он позвонил Максиму Сергеевичу, наболтав тому, что Арчи его раскусил?
  -Ну как же, для эффекта боевика в рассказе, для возможного продолжения сюжетной линии. Ведь Борису даже не особо важно, спасется детектив или нет, он просто играет свою роль, он же тоже должен "мелькать" в рассказе?
  -Ну да, я с тобою согласен. Слушай, может, по "соточке" накинем? Мне полагается.
  -Давай, конечно. - Борис достал бутылку.
  Налили, выпили.
  -Да, лихо все закручено. Ну а что насчет паронормальных способностей Бориса?
  -А разве по сюжету детектив не догадался, что к чему?
  -Ну это тебе виднее, твой же рассказ.
  -Ах, я и забыл. Ну да, детектив догадался. Повлиял и тот факт, что Борис не раз подсовывал прямо под нос некоторые факты, а детектив не настолько глуп, чтобы не принять их во внимание.
  -Да-да, это так. Детектив, собака, умен.
  -Ну почему же собака? Хотя да, настоящая ищейка.
  Налили еще по одной, выпили.
  -Да и как тут не догадаться, если в квартире творится чертовщина, в комнату свою меня кладешь, - продолжал Арчи, - где все так и происходит, как ты описал. Аленке-то я тогда не все рассказал. Только тот является настоящим проводником, кто умеет распорядиться данной силой, поддерживая тропу, тот, кто все чувствует и осознает свои обязанности.
  -Ты, наверное знаешь, Максим, что я приемный сын? Вижу, узнал уже. Из-за этого, в принципе, у нас с отцом такие плохие отношения, да вот и сестру почему-то отселили, может, с глаз долой, как напоминание обо мне.
  -Ну отец тебя все же любит, как и дочь.
  -Не спорю. Когда я искал квартиру, что-то прям потянуло к этой, на тот момент бесхозной. Хозяева сбежали, так как атмосфера внушал страх, что неудивительно. Сделали ремонт, я стал тут жить. Сначала ничего не было, потом я начал ощущать все странности этого места, потом...
  -Потом тебе открылась истина. Квартира приняла тебя.
  -Да, квартира, как место для одного из путей. Правда, самое плохое, что я правда не помню, что было тут, а чего не было.
  -Ну это не так страшно.
  -Ну мне не доставляет никаких неудобств. Я же тут полный хозяин, даже вы, посторонние люди не испытываете дискомфорт потому, что так хочу я.
  -Я это тоже понимаю, Харон. А сестра твоя просто принята этой квартирой, в отличие от меня и Алены - ваших гостей.
  -Верно мыслишь.
  -Ты даже не стал упоминать мое имя.
  -Какой смысл называть как-то того, у кого много имен, и...ни одного.
  -Ну я же не создатель, чтобы каждый меня по-своему называл, я могу придумать имя и самостоятельно.
  -Ну а насчет сестры ты уж точно все понял?
  -Это ведь самое простое. В тот день, когда ты с ней разругался, она ушла из дому, пошла прямиком к отцу, не знаю чего вообще ожидая от него. Хотя нет, знаю, она же не дура, она узнала, что отец - глава могущественной организации, специализирующейся на охоте за людьми с магическими способностями. Пришла, надавила на него. Будь не она, а кто-либо другой, участь того нахала была бы решена, но добрый папа пожалел дочь, отдав ей бразды правления. Девочка оказалась с характером и способностями к управлению, поэтому организация стала еще мощнее и развлетвленней. Думаю, он просто устал и решил уступить дочери свою долю подобного "бизнеса". Умаялся, старик. Ведь он же был только управляющим, информацией и деньгами снабжал кто-то другой, я даже догадываюсь кто.
  -Да, от тебя не утаить ничего.
  -Да и сама Анна поступала все же глупо. То она удивилась, услышав имя "Арчи", то вечером, услышав о том, что мы меняемся местами, пришла и прирезала меня. Рассчитывала видно на Алену все свалить. Ей было невдомек, что Алена не имеет привычки подслушивать под дверью, поэтому захотела бы меня убить, пусть даже ножом, прирезала бы тебя вместо меня. Так зачем она в холодильник ножик засунула?
  -Ты детективы не читаешь? Холодильник вроде бы рядом, но кто додумается до того, чтоб в глубину морозильника лезть? Разве что Алена, желающая что-нибудь сготовить, для детектива, но подумавшая, что детектив только засмеет ее за эти кулинарные изыски.
  -Вот про Алену я не знал, надо к ней получше относиться.
  -Ну все придет со временем. Что ее у нас осталось из секретов нераскрытых? Про то, что ты с отцом моим знаком, тоже понятно, когда за тобою полным ходом охота шла, ты ухитрился вычислить его и придти разбираться, но не стал применять координальных мер, просто пригрозив расправой, если не прекратит преследование. Подействовало, и только та же Анабель не успокоилась, самостоятельно погнавшись за тобою. А когда к управлению пришла Анюта, то все началось заново, но тебе было уже все равно, кто тебя ищет и как долго, ты был способен уничтожить любого, кто покусится на твою жизнь.
  -Да, и опять же кроме одной девушки. Ее не остановишь.
  -Просто ты ей симпатизируешь, вот и все. Кстати, Макс, тебе не надоело постоянно погибать?
  -Мне? Нет, я привык уже, да и приятно, когда знаешь, что никакая шальная пуля не прервет твою жизнь. Глупая Алмаз, всерьез считала, что если не убьет меня, что-то изменится в этом мире.
  -Все склонны ошибаться, а ее глаза затуманены верою в то, что они пытаются сделать, наверное, это у них переходный возраст такой, у тех, кто идет прямиком в огонь за своим вожаком, в огонь, который и сожрать может.
  -Ну это все лирика. Просто даже то, что она меня не убила было предрешено.
  -А ты, как погляжу фаталист. Я думал, ты привык бороться с тем, что предначертано, ведь уже не раз боролся и побеждал.
  -Да, это так, но все взрослеют рано или поздно. И я отличаюсь от тебя, Харон, хотя бы тем, что в этом мире у меня всегда есть дела, я тут живу, а не играю. Балуюсь иногда, забавляюсь, но живу. Ты же начинаешь смотреть на людей свысока, участвовать "в игре", и ты не пишешь рассказы, ты как прилежный ученик прилежно конспектируешь все произошедшие события, будто это не жизнь, а какая-то заданная лабораторная работа. Ты стоишь поодаль, лишь изредка вмешиваясь, выполняя то, что предписано.
  -А ты, думаешь, способен что-то изменить? Не смеши меня, Арчи. Ты уже предчувствуешь большую драку, в которой либо победишь, либо проиграешь, из-за твоей вечной жажды наживы прихватив принцессу и пол-царства в придачу.
  -Ну а ты опять будешь смотреть со стороны. Я хоть подерусь вдоволь. А такие как ты лишь поживут век-другой и им уже скучно, со скуки либо пить начнут, либо детей делать. А такие, как твой неродной папаша вообще даже людскую жизнь прожить не могут нормально, бремя ответственности на чужие плечи перекладывают.
  -Но сейчас такое время, время молодых, не находишь?
  -Ну, с этим я согласен. Все начинает меняться. Старики отходят от дел, уступая молодым дорогу, чтобы те шли вперед, спотыкались, падали, снова вставали, но шли...Эх, неужели все рухнуть может?
  -Да ладно тебе, Макс, давай лучше немного выпьем, да я пойду погуляю.
  -Далеко?
  -Да так, чтобы вам не мешать.
  -Ну давай, Борис, за наше время, Время молодых!
  
  Алена добралась исключительно комфортно и достаточно быстро. Ехала она на большом белом лимузине, поглядывая то в окошко, то на молодого и симпатичного водителя. По пути они заехали в парочку магазинов, где Алене купили новые вещи и все, что только ей было нужно.
  -Хозяин на расходы выдал, - объяснил водитель.
  Теперь же Алена ждала того момента, когда увидит Арчи. Как он там? Что делает? Ответить на эти вопросы девушка не могла.
  И вот она подъехала к дому, выбежавший водитель приоткрыл сначала дверцу автомобиля, потом придержал дверь подъезда. Тому, что Алена шлепает босыми ногами, он даже не удивлялся. Когда Алена зашла в подъезд, дверь за нею захлопнулась, из чистого любопытства она выглянула наружу, но лимузина уже не было, будто испарился.
  Алена добрела до квартиры, позвонила, дверь открылась сразу же. На пороге, по пояс раздетый, стоял Арчи и улыбался.
  "Улыбка у него прям с лица не сходит", - подумала девушка.
  -О! Алена, какими судьбами? Проходи-проходи.
   Алена поставила сумки на пол, улыбнулась детективу.
  -Ну вот пришла... А ты что, пил что ли?
  -Ну есть немного, с Борисом за здоровье выпили чуток.
  -Ну за здоровье это хорошо, а где он сам?
  -Да по делам пошел, до вечера наверное.
  -А Аня?
  -Звонили ей, она уехала в какой-то музей, что ей несвойственно, так что до вечера мы одни.
  -Ты на что намекаешь, Макс?
  -Да ни на что, собственно, Ален, просто ты такая красивая в этом платье. Виктор постарался?
  -Он самый, - Алена вспомнила ужасную догадку и по коже побежали мурашки.
  -Ну он молодец.
  -Да, наверное.
  Повисла тишина.
  -Знаешь, Арчи, - Алена покраснела, - столько всего случилось и случится, нам надо отдохнуть.
  -Конечно, - Арчи как пушинку поднял Алену на руки, - надо отдохнуть.
  Алена хотела возразить, сказав, что не то имела в виду, но промолчала и расслабилась. Теперь она была только его.
  Глава 15. Ожидание.
  Арчи подошел к окошку, раскуривая свою любимую трубку.
  -Арчи! - позвала Алена, лёжа на кровати, - откуда у тебя на спине шрам? Я думала, что все твои шрамы заживают.
  Длинный шрам на всю спину был похож на змею.
  -Ах, ты про этот... - задумчиво протянул детектив, потер шею, - это напоминание об одном человеке.
  -Каком? - заинтересовалась Алена, - напоминание о враге?
  -Скорее, друге. Конечно, глядя на шрам можно предположить, что оставил его враг, но я считал его другом.
  -Какой это друг, раз ударил в спину?
  -Ну история это тоже давняя, произошедшая тогда, когда я только стал вампиром и ушел из гильдии. Тогда я еще не знал, что делать дальше. Возможностей была куча, я понял, что работая на кого-то, я наживаю только кучу врагов и проблем, не окупающихся денежно, поэтому и решил быть сам по себе.
  -Как сейчас?
  -Что-то вроде того. Ведь частный детектив сам выбирает работодателя, решает его проблему, забирает деньги за работу, да и исчезает по-быстрому. А что там, да как, его и не волнует. Убьют работодателя или он убьет кого-либо, до этого нет никакого дела.
  -Ну ты, как я поняла, кроме простого сыска ты еще и берешь ответственность наказывать виновных.
  -Правильно понимаешь. Но это за дополнительную плату. Зачастую тот, кто совершил преступление, избегает ответственности, поэтому те, кто имеет деньги, могут заказать наемного убийцу, но это если они знают, а порою и просто догадывается, кто виноват. А те, кто хочет расследовать, а потом и покарать виновника, нанимают меня. Ну так вот, я все так же лезу не в свои дела, берусь наказывать виновников, чтоб знали, что наказание неизбежно.
  -И ты все-таки идеалист, вершишь добро кулаками.
  -Да, тут ты права, я над этим думал не раз, особенно сейчас, когда вижу живой пример подобной логики.
  -У кого?
  -Да у одних молодых да ранних.
  -У мятежников?
  -О! Вижу Виктор все рассказал уже. Да, у них. Ну вот, про историю со шрамом хотелось дорассказать. Помню, тогда я подумал, что мне не мешало бы найти себе настоящее хорошее оружие, а не бегать с пистолетиками, как ребенок при игре в войнушку. Зачем мне огнестрельное оружие, если я и с голыми руками спокойно против десятка человек выступлю? И вот Виктор, у которого я попросил совета, подсказал мне вариант - найти меч-артефакт, могущественную реликвию, что так же легендарен, как и Грааль или Артуровский меч.
  -Но меч не был Артуровским?
  -Нет, конечно. Нужный мне меч никогда не фигурировал в официальных хрониках, да и знаешь, сколько всего мечей было выковано за историю человечества? Я углубился в поиски.
  -И что потом?
  -Долгие поиски, сбор слухов и снова поиски. Как понимаешь, слухи я явно не у людей собирал.
  -Так ты нашел его?
  -Конечно, шрам от удара этого меча ты и видишь на моей спине.
  -Что?!
  -Ну что ты удивляешься? Сколько всяких интересных фантастических книг и фильмов я видел, но во всех почему-то говорится, что древние артефакты хранятся "на самой-самой высокой горе, охраняют их самые-самые великие войны, самого-самого великого тайного ордена". Какая глупость! Все, что было более-менее ценно, уже осело в руках коллекционеров по всему миру. Вот тебе и ирония судьбы - с орудия убийства сдувают пыль всякие собиратели. Но в этом случае все было совсем иначе...
  -И как же?
  -В своих поисках я добился успеха, я нашел этот меч. Только меч был в руках не коллекционера, а настоящего бойца. Я натолкнулся на гильдию бойцов.
  -Что-что? Какую гильдию?
  -Гильдию бойцов. Когда в этом мире огромная куча вариантов, куда приложить свои силы, неудивительно, что как грибы появляются кланы и гильдии. Но эта гильдия не добивалась каких-либо целей, просто собирала лучших бойцов мира. И ваша организация на этом фоне смотрится, да и смотрелась, как сбор всякого отребья. Амбиции Организации велики, а всего и могут, что истреблять слабосильных юных магов. Гильдия охотников уже вовсю теснит Организацию, так как гораздо сильнее, а Гильдия Бойцов это вообще элита нашего мира. Ее члены могут днем на правах серых кардиналов решать мировые вопросы, управлять своими имениями в Европе, а вечером координально преображаться. Никто из людей никогда и не узнает, что эти люди доказали делом свое право быть сильнейшими.
  -Они тоже маги?
  -Наверное, ты в жизни не играла во всякие ролевые игры, а мне довелось поиграть со скуки. Так вот, люди, что заняты в этой организации, не только маги. Это и древние вампиры, и бывшие охотники-люди, что в своем деле достигли огромных высот. Ты должна понять разницу между хорошими бойцами, наподобие высших инструкторов, и между лучшими. Тем бойцам, что я видел в Гильдии, древние боги дали огромные силы, как достойнейшим.
  -Прям сошли с небес и всучили?
  -Шуткуешь?
  -Нет-нет, Арчи. Просто трудно представить...
  -Я не говорю, что они силком всучили им силы. Просто каждый, кто был в этой гильдии, однажды нашел свой артефакт. У каждого было свое оружие, что давало некоторые "бонусы". Кто-то мог жить ну очень долго, кто-то обретал силу и прочее.
  -Как и тот, у кого был нужный тебе меч?
  -Да, именно так. Этот человек в юности грезил приключениями и сражениями, и при некоторых обстоятельствах познакомился с одним человеком, изменившем его жизнь.
  -С кем?
  -Разве не догадываешься? Со мною.
  -Вот оно как.
  -Да. Он не изучал боевых исскуств, не дрался на мечах, чем например занимаются в наше время молодые люди. Я же, уже тогда неплохо сражавшийся, "пригрел" паренька. Чуть позже наши дороги разошлись. Через долгие годы, вступив в Гильдию, я встретил его.
  -А у меня несколько вопросов...
  -Я знаю. Сейчас я на все отвечу. Зачем я вступил в Гильдию? Потому что тогда мне предложили вступить "на вырост" - того уровня мастерства, что был у других, я не достиг и не наработал, но подавал определенные надежды. Жизнь в Гильдии была совершенно свободной, я не имел конкретного начальника, мог заниматься своими делами.
  -А зачем тогда Гильдия?
  -Это и наставники, это и тренировки, и опыт. Да и частенько поступали заказы на всякие дела и делишки. Все, кто был в Гильдии, были самостоятельны и самолюбивы, не намеренные никому подчиняться, поэтому и не требовал никто абсолютного и слепого подчинения, да и самостоятельность в жизни, подкрепленная широкими возможностями, и делала возможным вступление в Гильдию. А насчет паренька... Он продвинулся в своем искусстве, каким-то образом найдя наставника. И что самое странное, его наставником стал сам Магистр Гильдии.
  -А кто такой Магистр?
  -Очередная легенда. Самый великий и ужасный мастер, основавший Гильдию, которого, впрочем, мало кто видел, кроме приближенных. Стоит отметить, что и сами приближенные уже были легендами. И мне показалось странным, что какой-то задохлик, когда-то учившийся у меня, смог пробиться к великим. Он неплохо подучился, уровень его мастерства был уже выше моего, но он оставался крепеньким середнячком. И меч, который я долго искал, тоже оказался у него. Меч-то ничего особенного из себя не представлял - да, превосходно заточенный, великолепного качества, в общем, прекрасный меч в обычном плане, а в магическом... в магическом имел только одну особенность - раны от него никогда не заживали. Как он получил меч, я не знал, да и узнавать не хотел.
  -А отнять?
  -Не было желания, да и гильдия разрешения не дала бы.
  -А как тебе довелось столкнуться с этим парнем?
  -Тут попроще. Я упоминал, что люди в гильдии достаточно самолюбивы и вот однажды в гильдии пополз слух - одной из экспедиций, обычной человеческой, самой же гильдией и финансируемой, найден один интересный артефакт, превышающий силу всех известных. Конечно, начали говорить, что сам Магистр планирует забрать эту вещь себе. Тут же нашлись другие желающие присвоить артефакт. Когда вся гильдия собралась на некое "совещание", было решено для предотвращения конфликтов отдать вещь наиболее достойнейшему.
  -Это как?
  -А просто. Было решено устроить поединок всех желающих. И я рискнул...
  -И много таких желающих было?
  -Достаточно, но лидеры определились сразу. Магистр не участвовал, но выступил своего человека - моего старого знакомого.
  -А ты как участвовал, раз говоришь, что тебе бесполезно было тягаться?
  -Ален, это был мой единственный шанс на обладание артефактом, который я и в глаза не видел, но который мог стать моей путевкой в жизнь. Кстати, тогда я победил достаточно противников, которые были и сильнее меня. И в одном из поединков я сошелся со своим бывшим учеником.
  -И?
  -Я дрался мечом, который смог достать по знакомству. Меч был обычным человеческим творением, и неудивительно, что в битве он меня подвел - попросту сломался. А битва была не на жизнь, а на смерть, и я не хотел смотреть смерти в лицо, поэтому просто встал спиною к противнику. Тогда он и нанес свой удар. Все-таки он так и не смог убить меня, но его удар располосовал мне спину достаточно хорошо. И я понял, почему Магистр приблизил его к себе. Как боец паренек не мог тягаться с другими, но он был обучен одному удару, который и стал его "фишкой" - всего один удар, от которого сложно уклониться, которым можно одолеть любого, кто невовремя открылся.
  -Чем все закончилось?
  -Ты не поверишь. Никто так и не узнал, что произошло с артефактом. Он лежал в большой черной коробке под охраной самых сильных бойцов, что не принимали участие в турнире, наверное, им это и не было нужно, все чувствовали огромную силу, исходящую от неведомого оружия, когда он вдруг исчез.
  -Как исчез?
  -Вот так взял и испарился, был и не стало. Коробку открыли, а она пуста. Разумеется, бой прекратили, а артефакт так и не нашли.
  -А что с твоим другом случилось?
  -В турнире он был изранен, но не проиграл и не погиб, только через несколько лет до меня дошел слух, что он влип в какое-то сомнительное дело, в ходе которого и сложил голову. Что, как и почему, было неизвестно, говорили, что Магистр напал на след артефакта и послал группу на поиски. Никто и не вернулся.
  Арчи докурил трубочку, присел на краешек дивана, когда зазвонил сотовый. Раздалась песня...
  Каждому - свой путь...
  И у каждого костер свой и зола,
  Знай, что Дьявол обитает в мелочах,
  И ничтожный - в прошлом - страх
  Когда-нибудь мир обратит твой в прах!
  Один только миг -
  Промедлишь с ударом своим -
  И враг жестокой рукой
  Две жизни твои сплавит сам воедино!
  Арчи поднял трубку, послушал некоторое время и отсоединился.
  -Кто звонил-то? - Заинтересовалась Алена.
  -Да так, друзья. На чем мы там остановились? У тебя по-моему еще куча вопросов...
  -Да! У меня их просто море!
  -Ну давай самое важное.
  -Хорошо. Про Виктора, думаю, ты все знал?
  -Знал. Ален, мне все равно, кто он и чем он занимается. Скажем так, он уже достаточно давно отошел от своих основных обязанностей, только занимается мелкими кабинетными делами. В крупных заварухах не участвует, свет же не брезгует связаться с ним, обговорить всякие деловые вопросы, если такие появляются. Например, его просили передать мне их предложение придти к ним с повинной, так как знали, что с Виктором я общаюсь. Хотя он и говорил, что он простой дух человека, которому всучили всякую бумажную волокиту, но догадаться, кто он такой, не составляет труда. Его замашки видно без труда. Вспомнить только, как он советовал искать меч! Ведь знал же, что меч уже принадлежит другому, а все равно подсказал. Наверное, ему было просто интересно увидеть, чем все кончится.
  -А мне он говорил, что я могу при желании забыть то, что было раньше и зажить другой жизнью. Мол, он может устроить.
  -Ну, Ален, конечно может, ты должна понимать, что он не может просто так помогать. Это его суть, причем не в том, что надо каждого искушать, надеясь на то, что человек согрешит, а проверить человека, подкинув более лучший, но не совсем честный выход.
  -Ну вполне возможно...
  -Все бывает в этом мире. А я для него вообще интересен - он не сам не знает, действует ли по замыслу создателя или идет вопреки, но он видит будущее, то, что будет. Но у каждого поступка куча разных развитий события, вот он и подкидывает мне загадки, которые я могу решить разными способами. А еще Виктор однажды приподнес шикарный подарок - тот самый артефакт, что пропал однажды прям из-под носа Гильдии.
  -Тот самый? - Ахнула Алена.
  -Да, тогда-то я понял, кто стоял за столь наглым похищением артефакта.
  -А почему он тебе его подарил? За какие заслуги?
  -Я долгое время нянчился с его сыном.
  -С кем?!
  -Ну он со скуки пришел к одной земной женщине, получился ребенок. Ребенок подрос, влип в одно неприятное дело, Виктор попросил помочь. Все он делает чужими руками! Ну я помогал "сыночку" до последнего, но так и не смог в один момент его защитить. Но все же Виктор не расстроился, сказал, что я сделал все, что смог и подарил мне этот артефакт.
  -Так что за артефакт-то? Как он выглядит?
  -Ты его обязательно увидишь, только чуть позже. Это достаточно обычное в свое время, хоть и вышедшее из обращения, оружие. И, кстати, я понял, почему Магистр так пытался забрать артефакт себе. Не потому, что его обуревала жажда власти, а потому, что сила артефакта зависит от силы владельца и только по-настоящему сильные могут им пользоваться, а так как артефакт обладает огромной мощью, им можно и распорядится не совсем правильно. Вот ему-то самое место на дальних-дальних полках под охраной какой-нибудь армии. Хорошо, что кроме тебя и Виктора о нем никто и ничего больше не знает, в смысле о том, что он у меня, а то бы эта информация принесла бы кучу бед.
  -Понятно. Кстати, еще вопрос, ты говорил, что если вампир кусает, он не делает жертву себе подобной? А как же ты?
  -Тут вообще черти-что. Я брался обычно за сильных вампиров, знал все их повадки и особенности, был один из лучших охотников. Помню, тогда еще и выгодный заказик под рукой был, когда я случайно узнал, что стали появляться "необычные" вампиры, те, что совершенно отличаются от других. Я бросил все, поспешил на "вызов", так как их существование было гораздо опаснее других вампиров, а когда прибыл, не смог отличить людей от нечисти, за что и поплатился. Меня укусили и я стал обладателем шикарных клыков.
  -Но ты сколько раз улыбался и ничего?
  -Да, они появляются, когда я этого захочу. Клыки удлиняются и вуаля.
  -Это больно?
  -Это неприятно. Ощущения, будто болят разом все зубы.
  -А что с тало с теми, что тебя цапнули?
  -Тогда я их упустил, но потом нашел на территории Европы и уничтожил некоторых. Тех, что выжили при стычках с другими охотниками. Больше о подобных я и не слышал.
  -А кровь тебе не надо пить?
  -Нет, слава богу, хотя иногда и возникает желание, - Арчи задумчиво посмотрел на шею Алены, девушка побледнела.
  -Да шучу я, шучу! - захохотал детектив. - Ладно, пора собираться.
  -Куда?
  -Как куда? На нашу главную встречу. Все, одевайся и пошли, сама все увидишь.
  Глава 16. Импровизация.
  Арчи с Аленой вышли из подъезда. Девушка облачилась в платье подаренное Виктором, на ножки обула туфли, купленные по пути домой. Арчи долго не раздумывал, просто влез в свою повседневную одежду - джинсы, да футболку.
  Мигнул фарами черный мерс, Арчи галантно открыл перед Аленой дверцу, помог девушке залезть, сел за руль.
  -Ну, что же, поехали.
  Ехали недолго. Алена смотрела в окошко, пытаясь понять, куда же они направляются.
  -А едем, мы, Ален, к тому самому дому, где ты тогда пыталась меня пристрелить.
  -Ну я много где пыталась тебя поймать.
  -Это-то да, верно. Сейчас уже приедем. Там ждет нас куча народу, которому я назначил встречу.
  -Зачем?
  -Как зачем? Чтобы сразу решить все противоречия.
  -И кто будет?
  -Люди твоей организации, охотники, гильдия, а главные гости - наши мятежные друзья.
  -А как ты объяснишь людям, что среди них толпятся ангелы?
  -А что объяснять-то? Ангелов трудно отличить от людей, пока они сами того не захотят. Все те, кому назначена встреча, обязательно явятся, уговаривать не придется. Конечно, некоторые враждуют, но сейчас они находятся на нейтральной территории, где действует перемирие. У них общая цель, которая заставляет на время забыть о вражде.
  -Понятно.
  -Так, вижу уже кто-то разделил пространство...
  -Всмысле?
  -Ну кто-то поставил купол на обширную территорию, под которым не видно нас и собравшихся. Мы заедем под него и пропадем для глаз обычных людей. Приготовься...
  -Это что-то вроде остановленного времени?
  -Ну вечно ты так глобально.... Конечно нет. Зачем тратить огромные силы на остановку времени, если можно просто поставить купол? Время останавливают в самых исключительных случаях, да и то не всегда. Ладно, начали.
  Алена не успела ничего понять, внезапный резкий свет ударил по глазам, она зажмурилась, прикрыла глаза ладошкой... Когда открыла их, то увидела... увидела огромную толпу. Все были здесь.
  Вот в толпе бывших коллег Алены стоит, переминаясь с ноги на ногу, Юля, вот красавица-Алмаз перешептывается с невзрачным на вид мужчиной. "Неужели это те самые мятежники?" - подумала Алена. Еще две группы людей стояли чуть поодаль от общей массы, несколько враждебно поглядывая друг на друга. "Должно быть вампиры и охотники". Неподалеку Алена с удивлением заметила дорого и красиво одетого Виктора, не изменившего себе в выборе костюма-тройки, достаточно активно болтающего с Борисом.
  -А Борис-то тут откуда? - не удержалась от вопроса Алена.
  -Борис? Да он как проводник вполне имеет право здесь присутствовать, наверное, пришел ради интереса, так сказать "поболеть за наших".
  Мерседес подъехал чуть ближе и остановился.
  -Сиди! - Прикрикнул Арчи. Алена застыла, держась заручку дверцы, - мы должны выйти красиво, как и подобает.
  Увидев Мерседес, все замерли не хуже Алены. Только-только все разговаривали, перешептывались, а тут раз - и замолкли, уставившись на машину. Алена покраснела, представив, как же ей придется выходить, ощущая на себе столько взглядов.
  -Итак, дамы и господа! - неожиданно громко, с некоторым задором крикнул Виктор, - Появление героев этого дня, великий и ужасный Арчи, его несравненная спутница Анабэль. Не прошу любить, прошу встречать!
  Арчи удовлетворенно кивнул и улыбнулся.
  -А молодец, Виктор, не ожидал другого. Все, Алена, наш выход.
  Арчи неспеша вылез из машины, не обращая внимания на злобные взгляды, которые некотрые бросали на него.
  Алена напряглась. Она видела, как некоторые люди из организации потянулись к оружию, Юля закусила губу, Алмаз сделала уверенный шаг вперед. Было такое ощущение, что сейчас многие кинутся, чтобы разорвать Арчи на кусочки. Тому, похоже, было все равно. Вдруг Алене показалось, что среди лиц людей из организации мелькнуло достаточно знакомое. Анна! Но что она тут делает?
  Тем временем Арчи неспеша поздоровался с подошедшим к машине Виктором, приоткрыл дверь Алене, галантно подал руку, помог выбраться. И все проделывал с некой небрежностью и легкостью, будто только этим и занимался всю жизнь.
  Алена выбралась, чуть-чуть не ударившись головой, вышла, встав рядом с Арчи.
  -Ну что же, уважаемые, кого-то я рад видеть, - кивок охотникам, - кого-то не очень. Но, я все же рад, что пришла пора разрешить все наши противоречия. Только, прошу вас, по одному.
  Из толпы членов организации выбралась Анна.
  -Я, как глава нашей Организации заявляю, что ты являешься нашим врагом и должен умереть! - Стальным голосом произнесла она. На Бориса она не смотрела, должно быть, с братом уже успела перекинуться парой слов.
  -Я, как глава гильдии Охотников, - вышел из толпы рослый молодой человек, - признаю Арчи другом гильдии, так что его враги являются и нашими врагами.
  -Я, как признанный глава нашего...ммм..объединения...-это заговорил "невзрачный", с которым до этого перешептывалась Алмаз, - ...признаю Арчи нашим врагом и требую признать сдесь собравшихся право первым сразиться с ним.
  -Я и Борис, - шагнул вперед Виктор, - являемся вольными наблюдателями, - претензий к Арчи не имеем.
  От Вампиров так никто и не вышел. Кстати, как заметила Алена, среди них оказался и Максим Сергеевич.
  -Не добил-таки, а жаль. - Прошептал Арчи. - Он из тех самых "ненормальных" вампиров, возможно, что ребенок кого-то из не уничтоженных. - Ну что же, друзья мои, - это уже к собравшимся, - приоритеты расставлены. Думаю, можно устроить и небольшую дуэль.
  Невзрачный улыбнулся.
  -Правда, - продолжил Арчи, - думаю, что долго она не продлится, у меня слабенький противник.
  "Что-же он делает? - С ужасом подумала Алена, - если это один из сильнейших ангелов, то у Арчи просто нет шансов"
  -Эй! Мы первые! - В ярости крикнула Анна.
  -Нет! - Невзрачный явно рассердился, - первым буду я!
  -Почему же это?
  -Ну вот,- пробормотал детектив, - делят шкуру неубитого медведя.
   Неожиданно "невзрачный" взмахнул руками, яркий свет окутал его. Миг - на месте невзрачного стоял детина под два метра ростом, с огромным и явно неподъемным мечом. Из спины его торчали серые крылья. Вопреки всем представлениям Алены, меч не горел огнем, а крылья были не такими уж и большими.
  -Вот почему! - гаркнул детина. Люди организации непроизвольно отступили, такое было для них в новинку.
  Остальные же, привыкшие почти ко всему, с интересом наблюдали за происходящим.
  -Ну что, ты готов Арчи? - Детина зловредно ухмыльнулся.
  -Да, и это создание света, что должно нести мир и любовь. - Арчи оставался все таким же спокойным. - Ты думаешь, что раз ты дух в телесной оболочке, полностью тебя не уничтожить, а я ведь смогу!
  -Ах ты! - стоящая за спиной "детины" Алмаз бросилась к Арчи, снова размазавшись в окружающем пространстве.
  Макс не думал долго. Он лишь сделал быстрый и почти незаметный удар, Алмаз повалилась на асфальт.
  -Эх, не люблю я девушек бить, - вздохнул детектив, - а приходится.
  Алена с удивлением наблюдала, как меняется Арчи. Как на руках появляются его излюбленные кожаные перчатки, поверх футболки возникает длинный кожаный плащ, длинные, почти по пояс, волосы колышутся на ветру... Такого она еще не видела.
  -К чему все это? - засмеялся детина, - Хотя я и не ожидал, что ты ее сможешь победить. Молодец.
  -Ты неисправим. Ведь долго живешь же, а ума не прибавилось ни грамма, да еще и самоуверен. - Арчи говорил достаточно серьезным, может чуточку грозным, тоном. Алене даже показалось, что в этой серьезности сквозит некая грусть. - Если бы это был фильм, то по сценарию ты должен был бы меня долго мутузить, а к концу, найдя в себе силы, я бы встал и уничтожил тебя. Но это ведь не фильм, так что все решится сразу.
  -Нет, ты даже самоуверенней, чем я думал. Думаешь, какой-то одиночка способен остановить нас? - детина яростно взмахнул мечом, - да никогда!
  Арчи повернулся к Алене.
  -Помнишь, я рассказывал про артефакт? Про то, что сама все увидишь? Так смотри!
  Арчи не торопясь засунул руку под плащ и так же не спеша начал доставать...
  Все присутствующее ахнули. Кто-то от красоты этого оружия, а кто-то просто знал, что это такое.
  Старинный пистоль. Обычное когда-то оружие, применявшееся на дуэлях. На один выстрел. Этот пистоль по конструкции не был отличен от тех, что Алена видела ранее во всяких сувенирных лавках, разве что те не были столь богато украшены. Золотой пистоль, украшенный множеством камней, разных форм и размеров, светился таким же золотистым, но не ярким светом.
  -А что вы так удивляетесь? Оружию не мешают некоторые украшения, если оружие достойно этого. А оно достойно, уж поверьте.
  Детина напал, можно сказать, даже накинулся. Дикий зверь, кидающийся на жертву, с яростным блеском глаз и звериным же утробным рыком. Но Алена почему-то не испугалась, лишь удивилась, заметив у вожака мятежников страх, настоящий человеческий страх. Арчи выстрелил. Не было спецэффектов, лазерных лучей и прочих атрибутов, но детина не смог ничего сделать. Просто упал, упал в паре шагов от Арчи с занесенным было мечом, а потом рассыпался пеплом.
  -Ну вот, а вы боялись! - Арчи снова убирал пистоль под плащ. - Оставался бы он созданием света, то обратился бы в белоснежную пыль, да и картинно вознесся к небесам, а тут просто пыль, да пепел. Сгорел на работе, бедный. Ну, как говорится, прах к праху. Кто следующий? - Он обратился к присутствующим.
  Немая сцена, всеобщее оцепенение.
  Вампиры отшатнулись, глава Гильдии с ужасом глядел на Арчи, на его плащ, будто этот плащ сам был страшным оружием, люди Организации вообще стояли неподвижны, лишь Виктор улыбался странной, коварной улыбкой. Всеобщее оцепенение сошло только после того как зарыдала Алмаз, возможно в первый раз своей жизни. На коленях она подползла к праху того, кто был ранее одним из высших существ, и рыдала навзрыд - горько и неумело.
  Глава 17. Симфония Огня.
  Вечный поток
  Из тысячи дорог
  Выбрал этот путь
  И время не вернуть
  Танец теней
  В мерцании свечей -
  И звучит твоя
  Симфония Огня!
  -Ну так что, кто следующий? - Переспросил Арчи, не обращая внимания на Алмаз.
  Все молчали.
  Алена вздохнула, почувствовала, как колотится сердце и дрожат руки.
  -Наверное, все же я. - Полушепотом сказала она и так же позвала, - револьвер!
  Она не ожидала, что любимый некогда револьвер так быстро появится в руке. Холодная, смертоносная железка.
  Девушка стояла чуть позади Арчи, так что детектив ее и не видел, но видели те, кто стоял впереди.
  -Что же ты? Стреляй! - крикнула, не удержавшись, Анна.
  Алена вскинула револьвер, целясь Арчи в затылок, увидела как детектив оборачивается с изумлением на лице, громко закричала и выстрелила. Один раз.
  Детектив медленно, как в замедленном кино оседал на землю. Алена попала точно в лоб. Через секунду на земле лежало безжизненное тело. Исчез плащ, перчатки, Арчи был по пояс раздет, а потом и он начал таять. Медленно, беззвучно, будто впитываясь в землю, а потом с ярчайшей вспышкой света исчез. Все дружно ахнули.
  -А я ведь не успел, да и не смог его вытащить, - пробормотал Виктор. - Ну что, Алена, вы сделали наконец то, к чему стремились, да и вы, Анна, победили.
  Анна торжествующе улыбалась.
  Виктор вышел вперед.
  -Дамы и господа! Сейчас я возьму на себя роль рассказчика, чтобы объяснить, что и почему. Раньше эту роль брал на себя Арчи, но вот так получилось, что моего друга больше нет. Да, я огорчен его смертью, мне очень жаль, что не имею права вмешаться. Не все знают, кто я такой, это и не важно, просто выслушайте. У некоторых может возникнуть вопрос, почему девушка, приехавшая вместе с детективом выстрелила в спину. Объясню. Это была простая хитроумная операция, задуманная главой Организации. Да-да, Анной, что вы видите тут. Простой план использовать девушку, охотившуюся за детективом. Втираешься в доверие, а в один прекрасный миг стреляешь в спину, главное, чтоб наверняка. Ведь, Алена, вам предложили это в обмен на вашу дальнейшую спокойную жизнь, а так же жизнь ваших родителей?
  Алена, с трудом сдерживавшую рыдания, кивнула.
  -Ну вот. Мне вас даже жаль Ален, я представляю, чего вам это стоило. Кстати, Организацию курировали и наши "мятежники", это стоит учесть. У них был и свой план, в котором мешался Арчи, они же подсказали и помогли осуществить коварный замысел. Сколько операция разрабатывалась? Год? Два? А может и больше. Просто ведь надо было дождаться удобного случая и подходящего человека. Дождались-таки. Ну это я так, заболтался. Кстати, Аня, вы в курсе, что не только вас одних курировали мятежники? Они курировали и фирму, где работает Борис, помогали Леониду Андреевичу - начальнику фирмы. Вот люди Организации и присматривали за Максимом Сергеевичем, до этого устроив ему падение. Ведь Леонид Андреевич не стремился убрать Максима Сергеевича с дороги, а просто стремился уберечь от заварушки. Он-то понял, чем может все обернуться, поэтому и быстренько убежал "отдыхать". Кстати, Максим, вы в курсе, что машину вам повредила не Организация, а люди нанятые вашей бывшей женой? Нет? Будете знать. Жадная женушка решила координально решить проблему с разделом имущества. Только я не пойму, разве должность начальника охраны такая прибыльная, что наследство его столь соблазнительно? Нет? А, может, она просто знала про спрятанное в вашем сейфе, а открыть не могла без ключа? В каком сейфе? Ну на стене, за картиной. Вот так вот, не стоит недооценивать женщин.
  Максим Сергеевич со злостью уставился на Виктора, но напасть не решался.
  -Значит, легенды про то, что "ночные жители" обладают огромными богатствами являются правдой? - спросил Борис.
  -Борь, ну ты же сам все знаешь! Конечно. Вспомни, сколько сокровищ в мире пропало бесследно, это же громадные деньги. А Максим Сергеевич ребенок тех немногих исключительных вампиров, что остались в живых, им положено немного денег. А на такие деньги можно вообще не нуждаться. Так, что еще? Ну вроде бы все важное рассказал. Ах, да, надо закончить одно дело. Анна, вы обещали отпустить Алену.
  -Простите, уважаемый, но никого я отпускать не собираюсь. Мало ли, что я обещала.
  -Как же так! - воскликнула Алена. - Я же все сделала!
  -А если ты проболтаешься? Что тогда?
  -Так, беру ситуацию в свои руки. - Виктор подошел к Анне и заглянул ей в глаза. - Ань, чувствуете, как бьется ваше сердце? А тут все быстрее, быстрее, кажется, будто оно вообще выскочит из груди. Чувствуете?
  Анна побледнела и схватилась за сердце.
  -Вить, перестань. - попросил Борис.
  -Ах, прости, я перестарался. Ну так что с Аленой?
  -Пусть идет куда угодно! - Аня была бледна как мел, но старалась держаться с достоинством.
  -А родители?
  -Родители ваши, Алена, - сказал Виктор, - будут жить как и раньше, им и в Организации довольно-таки хорошо. А у вас своя дорога.
  -Какая?
  -Это вам предстоит однажды решить. Ну а сейчас... сейчас прошу всех разойтись!
  Эпилог.
  Алена прорыдала всю ночь. Борис неоднократно приходил к ней в комнату, пытаясь сказать что-нибудь утешительное, но девушка не обращала на его слова никакого внимания. Утром же она вышла на кухню, выпила чашку чая и обратилась к Борису:
  -Борь, спасибо за все, мне пора. - И ушла собирать вещи.
  Борис Молча остался сидеть за столом. Аня же так и не появилась.
  В прихожей захлопнулась дверь.
  ...-Ну что, вот и все.
  -Да, отмучились, что ни говори. Почему я не мертв? И вообще, почему я умер?
  -Как почему? Ты не понял, что проклятие твое исчезло? А это значит, что ты вполне можешь и спокойно умереть, и погибнуть.
  -Но почему? Не значит ли это...
  -Нет, не значит. Можно сколько угодно загружать себя теориями о добре и зле, спасителе и ребенке тьмы, но порою все это не имеет значения для тех, кто живет простой жизнью, СВОЕЙ жизнью. И ведь никто не заметит, что мир изменился.
  -А он изменился?
  -Да. С твоей НАСТОЯЩЕЙ смертью мир пережил обновление. Можешь гордится, что огромную роль сыграл и ты. Ты стал не жертвой, а настоящим спасителем. Разве не заметил, что тебя буквально распяли перед толпой? Большая часть желала твоей смерти, а приговор привели в исполнения те, кому ты был дорог.
  -Да уж, трудно все это понять.
  -А я ведь знал, что все будет хорошо. Теперь тебе дана возможность делать так, как ты захочешь, не раздумывая над тем, предрешено все или нет.
  -А мне казалось, что в этом мире подобное не возможно...
  -А кто сказал про этот мир?
  -Ты хочешь сказать...
  -Да ничего я не хочу сказать. Не решать же мне все за тебя. Кстати, можно вопрос?
  -А разве есть вопросы, на которые ты не знаешь ответа?
  -Конечно, я же все-таки не всеведущ. Вот ты вел расследование, опросил всех, кого можно, навернул ни один километр в поисках ответа, а расследование до конца не довел. Ты узнал, кто в ответе за поджог?
  -Да, этого не узнал. У меня есть предположение, что за это в ответе Леонид Андреевич.
  -Почему?
  -Ну а как же? Если им руководили из Организации, то дать команду поджечь офис, чтобы дать начало афере, самое логичное действие.
  -Ну в этом ты может и прав. А не подумал, почему так резко уволили Сашу? Охранника, что был в офисе?
  -С этим вышла заминка. Я его найти попросту не смог. Дома нет, на звонки не отвечает. Тогда-то я и подумал про виновность Леонида Андреевича. Может Саша офис и поджег, а потом его и убрали по-быстрому.
  -Да, ты хороший детектив. Верно, Саша офис и поджег, он, кстати, и звонил Максиму Сергеевичу. Тот же ни разу не разговаривал по телефону с охранником, но вполне возможно, что голос-таки узнал.
  -Так, а если Максим Сергеевич после своего падения добрался до парня?
  -Если-если.... Никто до него не добрался....
  -Я возможно не в курсе, но неужели этот Саша тоже из Организации?
  -Нет. Вы с ним чем-то схожи, ведь он тоже ведет свою игру.
  -Так, больше ничего не стараюсь вызнать. Думаю, ты хочешь, чтобы я узнал все сам?
  -Конечно. Доведешь дело до конца, если захочешь, а там вольному воля...
  -Отлично. И ты конечно знаешь, где мне его искать?
  -Зачем искать? Он уже ждет...
  
  ...Здравствуйте, Магистр.
  -О! Арчи собственной персоной. А я ждал.
  -А я знаю. - передразнил Арчи.
  -Да ладно уж тебе. Как ты понял, что я Магистр?
  -Я что, на дурака похож? На соревновании за обладание артефактом стояло два охранника, аура одного гораздо превышала ауру другого.
  -И что с того?
  -Да я не придал особого значения тогда. Просто мой бывший ученик, а после и ваш собственно, мне рассказывал о "великом" Магистре, его внешности. Внешность того охранника и вас совпадала, поэтому-то я и приглядывался, а уж такая огромная аура поражает. Конечно, удивительно, что охранник Саша и есть Магистр.
  -Ну в этом ты прав. Из людей никто не может видеть ауру, поэтому меня и не раскрыли. Ты хочешь знать про поджег?
  -В принципе, не очень. Все что надо, я узнал. Рассказать?
  -Не надо. Я прекрасно знаю, о чем вы говорили с Виктором.
  -Оп-па! Откуда же?
  -Ну не зря же я Магистр. Да, ты прав, это я поджег офис, я позвонил Максиму Сергеевичу, я основал Гильдию, я дал возможность украсть пистоль Виктору.
  -Дал возможность?
  -Ничего удивительного. У меня не было выхода иного, чем устроить поединок за обладание артефактом, иначе все бы попросту передрались, но потом я хотел как нибудь изъять его, чтобы никто не наделал бед. И тут я подумал, что Виктор может помочь.
  -Украв?
  -Да, прям посередине боя. Если нет артефакта, то зачем драться? Незачем.
  -Вы заключили сделку?
  -Нет, конечно. Просто я попросил.
  -Ты? Попросил?
  -Ну да.
  -Да, день принес много неожиданностей. А зачем тебе понадобилось играть роль охранника?
  -Ну, наверное, чтобы дать старт этой истории. Леонид Андреевич не нашел ничего лучше, чем сговориться со мною, а после выполнения задания выгнал. Мне это и было нужно. Я затаился, уже смотря за всем со стороны.
  -Как же вы все похожи. Ты, Борис, Виктор, Создатель...
  -Возможно.
  -А Гильдия тебе зачем?
  -Во-первых, интересно ею управлять, во-вторых, она нужна в будующем.
  -Зачем?
  -Ах, ты же не знаешь. Ну через пару лет Организация развалится, считай, жить ей осталось недолго. Множество людей, будут стремиться вслед за Аленой, "первой ушедшей", как ее назовут, кто-то, увидевший сегодняшний бой, уверует в бога, начав замаливать грехи, и прочее-прочее. Вампиры затаятся. Кстати, ты не поверишь, но ты станешь одним из божеств вампиров, потеснив Влада Цепеша. Ведь те необычные вампиры еще остались и кто-то проболтается, что ты тоже был укушен. Ох, немало крови прольется! Новая религия вампиров, основанная на том, что однажды придет "давно ушедший", который проповедовал "не убий".
  -О, как! Я же ничего такого не совершил.
  -А кому будет важно? Многие свидетели дня сегодняшнего погибнут в схватке с Охотниками. Те же тоже развалятся, так как понесут значительные потери, да и вампиров станет в разы меньше.
  -И что останется?
  -Конечно, наша Гильдия. Я наберу лучших и Гильдия окончательно закрепит свою власть.
  -Хм, забавно. Но это дело ваше, а как я понял, в плане нового мироустройства нет места мне и Алене.
  -Опять ты за свое! Тебе Виктор уже все сказал, мне не зачем повторяться. Почему ты так привык, что тебя убивают, что приходится постоянно выкручиваться? Не можешь жить нормальной жизнью.
  -Нормальная жизнь скучна для меня.
  -Это да. Но для такого как ты есть выход.
  -Какой же?
  -Новые знания. Ведь все, что ты хотел, доведено до конца.
  -Не все.
  -Например.
  -Я обещал убить того, кто виновен в поджоге.
  -Пустое. Все что ты обещал, выполнено. Ты нашел виновных, провел расследование, изменил жизни людей, нашел меня, в конце-концов. А Леониду Андреевичу уже ничего не нужно.
  -Почему?
  -Потому что минуту назад он скончался от остановки сердца. Старенький был.
  -Вот как. Ну ладно, расследование завершено. А почему Бориса припрягли на работу со мною?
  -Потому что Борис не только с бумажками копается, он в некотором роде твой коллега. Однажды он пытался найти неуловимого наемника по имени Арчи.
  -Ах, вот оно что. Пытался или не хотел?
  -Кто знает. Возможно, Леонид Андреевич думал стравить вас, поэтому и поручил дело Борису.
  -Так, а что ты по поводу знаний говорил?..
  ...Алена ждала автобус. Минут пятнадцать, не меньше. Куда ехать теперь, она не знала, но надеялась решить чуть позже.
  -Эй, красавица, подвезти?
  У остановки притормозил черный Мерседес. Из окошка выглянул Арчи.
  -Ты?!
  -Садись давай, кататься будем.
  Алена обежала автомобиль и, распахнув дверцу, уселась на пассажирское место.
  -Поехали! - радостно закричала она...
  ...Они снова сидели на крыше. Алена прижималась к плечу Арчи, закрыв глаза.
  -...И вот он сказал, что я теперь могу быть свободным как птица. - Закончил Арчи свой рассказ.
  -Значит, теперь ты сам по себе?
  -Почему сам по себе? В некотором смысле я опять не свободен.
  -Это почему же?
  -Потому что у меня есть жена. Тяжкое бремя.
  -Какая жена?!
  -Как какая? Вообще-то ты. Или забыла, что собиралась быть со мною?
  -Не забыла. Это было такое странное предложение руки и сердца?
  -В некотором роде. Скорее руки, сердца и всего мира, которого нам будет мало.
  -А я согласная! - заулыбалась Алена и снова пристроила голову на плече Арчи.
  -Ну вот и отлично. Мне сказали, что теперь за мною не будет никакой охоты и я могу вздохнуть спокойно. Все, что было, то прошло. И ведь странно, я же был не более, чем шут бога. Тот, кто посмешил его, стараясь доказать свою самостоятельность. Ээх...
  -Да ладно уж тебе, надо смотреть в будующее.
  -Ну, в этом ты права. Дай-ка я что-нибудь сыграю в честь такого случая.
  Арчи вытянул руку вперед, через секунду в ней появилась обычная гитара. Арчи перебрал струны, вздохнул и запел...
  ...Этот парень был из тех,
  Кто просто любит жизнь
  Любит праздники и громкий смех,
  Пыль дорог и ветра свист.
  Он был везде и всегда своим
  Влюблял в себя целый свет
  И гнал свой байк, а не лимузин,
  Таких друзей больше нет.
  И в гостинной при свечах
  Он танцевал как бог,
  Но зато менялся на глазах
  Только вспомнит шум дорог,
  Все, что имел - тут же тратил
  И за порог сделав шаг,
  Мой друг давал команду братьям
  Вверх поднимая кулак
  Пр.
  Ты, летящий вдаль, вдаль ангел
  Ты, летящий в даль, вдаль ангел
  Ты один только друг во все времена
  Немного таких среди нас
  Ты, летящий вдаль беспечный ангел
  Под гитарный жесткий рок,
  Который так любил
  На харлее он домчать нас мог
  До небес и звезд любых.
  Но он исчез, и никто не знал
  Куда теперь мчит его байк
  Один бродяга нам сказал,
  Что он отправился в рай
  Ты, летящий вдаль, вдаль ангел
  Ты, летящий в даль, вдаль ангел
  Но ад стал союзником рая в ту ночь
  против тебя одного,
  Ты, летящий в даль вдаль ангел,
  Ты летящий вдаль беспечный ангел...
  -Когда-то, - вздохнул Арчи, я тоже любил на байке разъезжать, - пока однажды не разбился. Были времена, что ни говори. Я знаю английский вариант песни, но почему-то русский нравится больше. Душевней. Кстати, Ален, хочешь я покажу тебе много-много нового, того, что ты никогда не видела?
  -Хочу...дорогой....
  -Отлично! Итак...- Арчи закрыл глаза, забормотав, - escape, quit, new game...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"