Горохов Сергей Александрович : другие произведения.

Дура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-е место в конкурсе [ Никогда не разговаривайте с неизвестными ]

  
  
  
  Никогда не разговаривайте с неизвестными
  (Японская мудрость)
  
  
  
  
  
  Знаете, что я люблю? Я люблю белый вермут, который полынью пахнет, и смотреть фильм 'Дура'. Ну, такая вот я. Мне там всех ужасно жалко. И Улю, и сестру её, и писателя этого, чокнутого. Даже актрису Татьяну Ивановну, которую выгнали из театра. Всех.
  Может быть, потому что я сама такая. Типа - дура.
  Мне и мать всегда говорит:
  - Дура ты, Светка, дура, как тебя земля носит? Как же я тебя такую уродила?
  Вроде бы она умная. Была бы умная, не жила с этим Пашей. Живут, между прочим, в нашей квартире. Они там, я здесь - каждому своё. Пусть живут, хотя мне он не нравится. Тоже нашла спутника. Подумаешь, продавец из магазина запчастей. Чучело позорное - не больше, не меньше. Пьющий к тому же. Я хоть и сама пьющая, но так, как он бухает - это уметь надо. Нажирается вусмерть, хватает, что есть под руку, и несется в Афган друзей спасать. С головой после армии проблемы. Он в Афгане был, контузило сильно, а он опять напросился. Ему и разрешили. Вернулся, поставили на место которое поспокойнее, да только то место вырезали всё, подчистую. Один он остался. Случайно остался - живот прихватило ночью, пошел до гальюна, а тут эти. И не побежишь, когда из тебя течет ручьем. А как перестало, так уже бежать некуда было. Всех кончили. Он кишки по всему блокпосту собирал. С тех пор и тронулся малость. А так - он хороший. Шоколадки мне покупает, когда трезвый, 'Кока-колу'.
  Вы здесь как оказались? Случайно? Мороженое съесть в тишине? Обратите внимание, что мороженое кроме вас здесь никто не ест. Значит, мороженое, как случайная величина, имеет в нашей точке пространства дискретное, неравномерное распределение. На этом основании можно сделать вывод, что мир устроен несправедливо, но на самом деле это не так. Я думаю, что в мире все устроено очень справедливо. Каждый получает своё. Не сразу, но получает. Некоторые думают, что не всегда, но мне кажется - всегда. Только спешить не нужно. Не надо искать в сегодняшнем дне то, что произойдет послезавтра. Мир устроен восхитительно. Один человек сказал: '... то, что я понимаю - прекрасно. Из этого можно сделать вывод: - то, чего я не понимаю - тоже прекрасно'.
  Просто мы не всегда умеем осознать события которые происходят и правильно оценить их. Знаете, как бывает - звонит телефон, ты снимаешь трубку, а там тишина и какой-то гул. И пытаешься что-то расслышать, а там ничего не слышно. Мне всегда очень страшно в такие моменты. Ведь кто-то звонит сказать, что очень меня любит, а я совсем его не слышу и никогда не узнаю, что меня любили. И я кричу в трубку:
  - Алло! Алло! Вас не слышно! Говорите громче или перезвоните!
  А меня все равно не слышат, и мой голос превращается в отчаянный визг, совсем недостойный дамы, которую кто-то любит. Потом в трубке слышится отчетливый вздох, и понимаешь, что твои визги просто слушали - им было просто любопытно, и никто перезванивать не будет, и никому я на хрен не нужна. Вот тогда на меня накатывает такое отчаяние и безнадега, такое.... Тогда мне кажется, что я живу в каком-то ватном мире - большом и пустом мире, заполненном ватой. И все звуки, события, действия и поступки воспринимаются через толстый слой распотрошенного хлопка. А потом я понимаю, что это был лишь один кусочек мозаики от картины мироздания, а я, дура, расстроилась оттого, что этот кусочек показался мне не очень красивым. Но все равно я чувствую себя такой беззащитной и бесполезной одновременно. Хорошо если бы у меня был свой личный бог, личный Иисус, который занимался бы только мной. Он бы меня спасал, наставлял и защищал. Но где его взять? Все приличные религии уже разобраны, а толпиться в стаде, выстраиваясь в очередь за благой вестью противно. Мне всегда казалось, что путь, по которому идет толпа - путь заблуждений. Христос или глиняный божок, толкователем воли которого выступает немытый шаман - это точка отсчета субьективного восприятия, а субъектом может выступать как человек, так и целый народ или цивилизация.
  Может быть, вы купите мне мороженого? Совсем маленькую порцию, крохотную. Очень хочется. Я сегодня ночью проснулась оттого, что захотела мороженого, а теперь, когда мы с вами встретились, я поняла, насколько я его хочу. Хорошо? Попозже?
  Я просто устала жить. А как было бы славно умереть ночью и не проснуться никогда. Наверное, это дается только очень хорошим людям, почти святым. Я бы хотела стать такой, но не знаю, как это сделать. Есть много способов уйти из жизни, но все страшные. Я прочитала в журнале, что самый гуманный придумали америкосы для своих осужденных на смерть. Формулу инъекции разработал врач Стенли Дойч. Она состоит из трех компонентов. Первое вещество - пентотал натрия - погружает в глубокий сон. Павулон - парализует мускулатуру, а хлорид калия - останавливает работу сердечной мышцы. И всё. И все дела. Мышца перестала работать, и никаких вопросов. И продавали бы в аптеках.
  Можно утопиться в ванне, но это как-то нехорошо. Я вообще не люблю бывать в ванной комнате. Вы никогда не замечали, как жалко выглядит обнаженная женщина. Как только она перестает ощущать свою неотразимость и великолепие, она превращается в кучку обыкновенной плоти, лишенной не то что былого очарования, но даже простой гармонии. Ей постоянно нужна поддержка и уверения, что она фантастична, что она - само совершенство. Но, если честно, я хорошо отношусь к женщинам. Особенно за то, что они живут дольше. Они подают всем кружку воды перед смертью, горестно плачут над безвременно-безвременно... на кого ж ты нас... ходят в черных косынках - вы хоть одного мужчину в черной косынке видели?
  Я вам не испортила настроение? Вы как-то так посмотрели.
  Как насчет мороженого, а то мне надо идти? Скоро обед, а мне ещё нужно привести себя перед обедом в порядок и войти в столовую так, чтобы мир содрогнулся. Потому что у нас там постоянная война - никто никого не любит. И нужно быть всегда наготове. Вы знаете Ямамото Цунэтомо? Он давно жил. Ямамото Цунэтомо сказал: 'Когда тебя сразят на поле битвы, ты должен следить за тем, чтобы твое тело было обращено лицом к врагу'.
  Я очень точно выполняю эту заповедь. Из столовой я ухожу пятясь, потому что там все мои личные враги. Санитары надо мной смеются, но они понятия не имеют, кто такой Ямамото Цунэтомо и поэтому зевают в присутствии других людей. Если бы имели, они не работали бы в таком месте, как наше.
  А вам я нравлюсь? Ну, как женщина? Вы уже можете думать о женщинах, поскольку мороженое доели. Кто-то подсчитал, что мужчина думает о сексе каждые шесть минут. Ничего подобного. Он думает о нем, как только увидит очередную и потому надеяться на какое-то постоянство просто нет смысла. Даже на продавца запчастей Пашу. И ведь что самое смешное - зомбирование идет по полной программе. Жеребцу показывают кобылу, потом завязывают глаза и подсовывают ослицу. Думаете, хоть один почувствовал разницу? И от этого мне тоже горько, и я часто плачу.
  Я все время говорю себе - деточка, если ты не можешь перестать переживать - молчи. И потому я молчу. Я молчу всегда. У Бога рук нет. Он всё делает нами. Но мы этого не понимаем и пытаемся придать всему окраску осмысленности, не понимая, что её не может быть изначально. А переживать приходится; ведь мне нужно так немного - просто чтобы кто-то погладил по голове и сказал - какая ты умница, Светочка. И ещё чтобы на меня никто не орал и новые тапки выдали, а то эти протерлись.
  Ну, куда вы? А как же мороженое? Я вас заговорила, да? Мне все говорят, что у меня рот не закрывается. А вы сюда ещё придете? Я вам расскажу, как ездила в Таиланд, и ещё много всяких полезных вещей. А хотите, я просто буду молчать, а мороженое вы мне сюда, сквозь решетку просунете.
  Только приходите, ладно? Честно-честно?
  Я буду ждать.
  Мне так одиноко...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"