Горохов Сергей Александрович: другие произведения.

В Кордильерах всё спокойно

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  
  Утренние лучи осветили Скалистые Горы. Лениво потрескивали угли догоравшего костра. Мужчина и женщина сидели, глядя на рассыпающиеся искры и ожидая восхода солнца.
  
  ***
  
  Скалистые Горы раскинулись на засиженных мухами фотообоях. Угли потрескивали в закопченном камине, а серый рассвет пробивался сквозь замызганное окно ресторана 'Привал'. Мужчину звали Евгений. Для друзей и товарищей - Женька.
  Работал Женька музыкантом в соседнем ресторане, а в 'Привал' зашел с единственной целью: встряхнуться и провести курс лечения от хронической болезни творческих людей - депрессии. В том что Женька человек творческий, никто не сомневался. Его песни играли во всех кабаках города, а инструментальную музыку местная студия телевидения использовала для озвучивания самоделковых клипов и рекламных роликов. Пару лет назад, окончив с отличием музыкальное училище, молодое дарование собралось поступать в консерваторию, но все испортил тромбонист Лешка Филатов.
  Филатов слыл человеком непростым: крупным специалистом по тайным знаниям - а потому выражался, выглядел и одевался причудливо. Работал Лешка в джазовом оркестре, а в свободное время ходил 'на жмура'. Тогда, поверх белоснежной рубашки, он надевал черную кожаную жилетку, а на голову - настоящий английский котелок. Где он его взял - для всех оставалось загадкой, но выглядел Лешка в похоронной процессии весьма импозантно и торжественно. Торжественней самого виновника.
  Он и поведал молодому композитору, что на Земле, одномоментно, присутствуют не более ста людей, которые действительно двигают вперед науку и искусство. Все остальные - примазавшиеся бездари и 'пэ-дэ-ра-сы', которые просто не хотят работать. Потом строго посмотрел на Женьку и спросил.
  - Ты ощущаешь в себе искру Божию? Чувствуешь себя избранным? Чувствуешь, что ты один из ста?
   Женька прислушался и понял - не чувствует.
  - И не фиг там делать, - махнул рукой Лешка, - играй в кабаке. В 'Меркурии' как раз место освободилось, клавишник нужен.
   Так Женя оставил мечты о 'консе', но продолжал писать для души и развлечения. Однако, с некоторых пор, творчество обрело угрожающую форму: весь окружающий мир превратился в музыку. Он смотрел на людей, деревья, здания и слышал музыку. Ел, пил, спал и слышал музыку. Он начал сочинять во сне и даже написал два произведения в технике додекафонии. Услышав тему, Женька вскакивал с кровати и быстро набрасывал партитуру. Вскоре он начал лунатить, и мог запросто обнаружить себя среди ночи за инструментом. Окончательно Женя понял, что крыша съезжает, когда, купив на рынке неведомые ему доселе детали, вскрыл свой 'Ensoniq', впаял куда-то микросхемы и перепрограммировал банки данных. Звучание, которое начал издавать инструмент, было настолько могуче и фантастично, что немало музыкантов из других городов и весей совершили в 'Меркурий' хадж - послушать ЭТО. Специалисты из Москвы, оглядев его модернизацию и очкасто щурясь, завистливо крутили головами.
  - Сам допер или подсказал кто? Такого никто в мире не делал.
   Объяснить Женька не мог.
   А неделю назад все исчезло. Состояние творческого подъема, к которому Женька уже привык, внезапно испарилось. Он пытался, усадив себя за инструмент, вызвать его искусственно, пытался оживить какие-то образы - все было бесполезно.
   Музыку писать это вам не лобио кушать!
   С горя Женька запил. Впрочем, это только так называлось. На самом деле, он был практически непьющим, что в кабацкой среде большая редкость. Для разнузданного, по его понятиям, загула ему было достаточно бокала шампанского. Потому и пришел Женя, закончив рабочий день в родном 'Меркурии', в 'Привал'.
   Гулять.
  
   Гулять одному было скучно, и он решил присмотреть какую-нибудь барышню. Нельзя сказать, чтобы Женька имел большой опыт по этой части - нет. Правда, кое-какие навыки правильного обращения с нежным полом у него были: в присутствии дам соплю оземь не бил. Пару лет назад он даже завел постоянную подругу - легкомысленную девицу с колоритной фамилией Твердолобова, но это было в далеком прошлом, а сейчас его руки и сердце были совершенно свободны.
  Ни одной более-менее подходящей кандидатуры в зале он не увидел. Там и вообще-то, народу было пять человек, включая Женьку. Окинув взглядом унылую картину и заказав бутылку шампанского, он уселся за стол у камина в одиночестве.
  Шло время. Женька пил шампанское и грустил. Грустил о неудавшейся двадцатипятилетней жизни, бездарно потраченном времени, упущенных возможностях, о ненаписанных шедеврах, которые уже никогда не напишет. Даже придумал эпитафию на собственный памятник - 'Гениальный несостоявшийся композитор', а ниже - '... сколько великих творений он не создал...'.
  - К вам можно? - негромкий голос нарушил предсмертные размышления.
  Женька, очнувшись, поднял голову - перед столиком стояла молодая женщина. Пару секунд Женька энергично соображал что ответить. Он знал, проблем с экстерьером у него нет, но, чтобы вот так - в пустом зале, к нему за стол садилась незнакомка - такого еще не бывало. Суетливо вскочив, он отодвинул стул и помог гостье. Не церемонясь, та протянула руку.
   - Гипатия.
   - Евгений. Простите... как? Я не совсем понял.
   - Гипатия. Это древнее имя, его мало кто знает. Можете называть меня Гиппи.
   - Что будете пить... Гиппи? - запнувшись, выговорил Женька.
  - То же что и вы. У нас небольшой выбор, я полагаю, - она насмешливо окинула взглядом стойку бара, - самым лучшим вином меня угощал Синезий, епископ Птолемея, но, боюсь, того винограда сегодня уже не найти и в Александрии.
   Изумленный Женька машинально налил в её бокал шампанское и внимательно посмотрел на гостью. Такие лица он видел у античных богинь на картинках.
   Она подняла бокал.
   - За вас, Женя. За ваш успех...
   - Что вы имеете в виду? - уточнил Женька.
   - За ваш творческий успех, - подчеркнула гостья и пригубила вино.
   Женька машинально кивнул и тоже отпил.
   А через десять минут он уже рассказывал о том что потерял и как ему теперь тяжело и невозможно жить. Гипатия сидела молча и внимательно слушала.
   - Если бы вы только знали, какую музыку я писал, - Женька горестно покачал головой.
   - Ты не писал, Женя, - она улыбнулась, - ты ее записывал...
  
  ***
  
   Около двух ночи к столу подошла Светлана - метрдотель зала.
   Оценивающе смерив взглядом Гипатию, она панибратски хлопнула Женьку по плечу.
   - Такси пришло. Ты с нами едешь или посидишь? - и послала еще один ядовитый взгляд профессиональной стервы, которая вообще-то ни на что не претендует, но, тем не менее... чтобы не потерять форму.
   - Посижу, если ты не против.
   - Да мне-то что? Хоть живи тут, было бы с кем, - Светка, хохотнув, пошла к выходу и уже от двери крикнула.
   - Я сторожа предупрежу!
  Через пару минут показался сторож. Раньше Женя, иногда остававшийся здесь допоздна, его не видел. Новенький.
   Сторож подошел к столу и вежливо представился.
   - Нестор Догэнович.
   Он был лыс, в чертах лица проступало что-то азиатское, раскосые глаза смотрели с умным, хитроватым пониманием. Сторож повернулся к Гипатии и поклонился.
   - Здравствуйте, госпожа!
   - Сее-дайси, хватит дурачиться! Принеси нам лучше чаю.
   Сторож учтиво кивнул головой и пошел к ведущему на кухню служебному проходу. Женя вопросительно посмотрел на Гипатию.
   - Вы знакомы?
   - Да, уже давно.
  
  Раздавшийся мелодичный звук отвлек Женькино внимание.
  У него был абсолютный слух. Прозвучавшее - было 'ля' первой октавы, но 'ля' такой невероятной чистоты и тембра, что Женька окоченел в восхищении. Он прислушался, пытаясь определить источник звука, и ему показалось, что звук раздался из старинного, антикварного зеркала стоявшего в углу зала. Когда-то оно служило украшением. Богатая рама с вензелями, сделанная из дерева неведомой породы, идеально гладкая поверхность... - но, со временем, рама от затушенных об нее окурков потеряла вид, амальгама по углам облупилась, зеркало треснуло, и его задвинули в угол. Звук повторился, и Женька уже не сомневался, что исходит он именно оттуда.
   Зеркальная поверхность заволновалась, пошла рябью, выгнулась и из нее вышел Нестор Догэнович. Только теперь он не напоминал азиата, а выглядел настоящим японцем, одетым в хламиду буддистского монаха. Сторож откуда-то из воздуха извлек поднос, расставил приборы и налил в крошечные чашки желтовато-зеленый напиток. С поклоном отойдя в сторону, он уселся на пол, скрестив ноги и прикрыв глаза. Ошарашенный Женька подошел ближе. Старик приоткрыл один глаз.
   - Нестор Догэнович, что вы делаете?
   - Я ничего не делаю, - невозмутимо ответил сторож.
   Женька напряг воображение.
   - Что такое то, что вы не делаете?
   Сторож улыбнулся.
   - Даже древние мудрецы этого не знали.
   - Сее-дайси, - прервала их Гипатия, - ты мне мешаешь.
   - Слушаюсь, госпожа! - не меняя позы, сторож поднялся в воздух, плавно перелетел и опустился на стол стоявший в отдалении.
  
  ***
  
  Внутри у Женьки стало нехорошо. Вспомнились триллеры о нечистой силе, упырях, а то и самом Князе тьмы, стремящемся установить на Земле свое царство. Неприятно заворочалось в животе. Боком, словно краб, не сводя глаз с зависшего в нескольких сантиметрах от стола японца, он проковылял к служебному проходу и рванул по обложенному кафелем коридору, провонявшему запахами кухни и туалета. Женьку трясло, на ходу он пытался застегнуть молнию на куртке и никак не мог попасть в замок. В конце коридора тускло горела единственная лампочка. Женька повернул за угол - перед ним стояла Гипатия. Отшатнувшись, он метнулся назад и увидел, что в противоположном конце показался сторож.
   Все.
  - Сейчас жрать меня будут, - вяло подумал он, почему-то вспомнив об эпитафии на памятнике, - ... и похоронить ничего не останется.
   На плечо легла мягкая, участливая рука.
   - Испугался? - это была Гипатия, - Не бойся, идем, - подавая пример, она пошла вперед, и Женька поплелся следом.
   У стола он налил и залпом осушил фужер шампанского, сел на место, трясущимися руками достал сигарету.
   - И что теперь? - обратился он к Гипатии, косясь на японца опять застывшего над столом. Гипатия не ответила. Она напряженно вслушивалась, затем сделала сторожу знак.
   - Время, начинай.
  Сторож слетел на пол, встал на ноги и подошел к зеркалу. Приняв странную позу, он начал раскачиваться: вначале еле заметно, затем со все более возрастающей амплитудой.
   - Что он делает? - шепотом спросил Женька, забывший о недавнем испуге.
   - Проход открывает, молчи, - шепнула в ответ Гипатия, всматриваясь в зеркало.
   - Есть!
   Поверхность покрылась рябью, втянулась, внутри образовалась воронка, в которой возникла человеческая фигура. Через секунду перед зеркалом стоял хорошо сложенный мужчина среднего роста, одетый в римскую тогу. Гипатия подошла и склонила голову.
   - Здравствуй, учитель.
   Человек обнял ее за плечи и поцеловал в лоб.
   - Здравствуй, - он перевел взгляд на Женьку, - кто это?
   - Причина нашего собрания. Его зовут Евгений.
   Женька вышел из-за стола и, подражая Гипатии, поклонился.
   - Женя, это Плутарх - мой учитель, - представила она незнакомца, и Женьке опять стало дурно. Кое-как добравшись до стула, он уселся и оттуда наблюдал за происходящим.
  Поверхность зеркала вновь покрылась зыбью, и показался второй человек. Лицо его было до боли знакомо. Женька видел это лицо сотни раз и, не удержавшись, восторженно вскрикнул.
   - Леонардо!
   Второй гость благосклонно взглянул на него и нравоучительно поднял палец.
   - Ты прав, мой мальчик, ты бесконечно прав, - затем он обратился к Гипатии, лукаво косясь на ее немаленькую грудь.
  - А который сейчас год, милейшая?
  - Две тысячи третий, сударь, - ответила она.
  - О-о! Великолепно! И меня узнают в лицо! Когда-то Франциск I, недовольный моей 'Битвой при Ангьяри' заявил, что через сто лет никто и не вспомнит такого мазилу. Знал бы его высочество - как он ошибался. О-о-о..., - чрезвычайно довольный собой великий мастер, осматриваясь, прошелся по залу.
   - Чьи это покои? Ваши, сударь? - обратился он к Женьке. - Зачем так много кресел, да еще таких неудобных?
   - Я позже все объясню, - вступила Гипатия, - позвольте еще несколько минут!
   - Прелестно... прелестно..., - пробормотал маэстро, оглядывая её уже сзади.
  
   Зеркало выпустило из своих глубин еще одного человека.
   Прибывший выглядел почти современно: костюм и туфли, русые, зачесанные назад волосы, худощавое лицо.
   - Здравствуйте, Михаил Афанасьевич, - поздоровалась Гипатия.
   Для прибывших сторож попытался соорудить отдельный стол, но Плутарх жестом остановил его.
   - Это не имеет ровно никакого значения, - он повернулся к Гипатии.
   - Ближе к делу, я не хотел бы задерживаться.
   - Время подвластно вам, учитель, - поклонилась в его сторону женщина.
   - И, тем не менее, рассаживайтесь, друзья, - он указал на кресла Леонардо и Булгакову.
  
  - Правами предоставленными мне постом Координатора, я собрала вас, чтобы согласовать техническую проблему, - Гипатия встала перед учеными мужами; держалась она свободно, не испытывая ни малейшего смущения от их величия.
   - Так случилось, что в результате сбоя системы одна из ячеек информационного поля оказалась незаполненной. В результате информация начала стекать самопроизвольно. Прошло некоторое время, пока мы перекрыли поток, но утечка составила около двухсот пятидесяти единиц. Практически вся информация поступила к одному человеку, и человек выдержал испытание, - она указала на Евгения.
   - Поскольку для поиска и инициации нового посвященного требуется некоторое время, я вношу предложение: подключить Женю к уже использовавшейся ячейке и продолжать дальнейший процесс в рабочем режиме.
   Леонардо фыркнул.
   - И для этого нас собрали? Не могли решить вопрос сами?
   - Я не намерена нарушать регламент, - Гипатия вскинула голову.
   - Простите, я бы хотел несколько уточнить суть, - обратился к Гипатии Булгаков, - а сам... гм... товарищ представляет, о чем идет речь? Судя по его растерянному виду, - он указал на Евгения. Тот действительно выглядел не лучшим образом.
   Гипатия смутилась.
   - Я не успела объяснить ему, что происходит. Но это несложно исправить, - она направилась к Женьке. Он посмотрел на нее мутным взглядом и что-то горячечно зашептал. Девушка наклонилась.
   - Но они ведь, все умерли, - указывая на комиссию, шелестел Женька. Глаза его настороженно косили в сторону высоких гостей.
   - Неужели? - искренне изумилась Гипатия, - Может быть и я умерла? Не городи чепухи, Женя! Они живее всех живых! Живее не бывает.
  
  ***
  
  Женька плохо понимал, что говорила Гипатия, однако, суть уловил.
   Чертов тромбонист Филатов, оказался прав - есть эта сотня посвященных. И ему предлагают стать одним из них. Что он такого сделал, почему выбрали его? Женька не мог уразуметь.
   Гипатия терпеливо объясняла.
   - Беда с вами, музыкантами! Ты уже проверен, творческого потенциала хватит, чтобы воспринять и расшифровать сигналы инфополя. Кто мне целый вечер рассказывал о том счастье, которое испытывал когда творил?
   - Ты сказала, что это не я!
   - Ты - не ты, какая разница?! Ты был проводником. Думаешь, каждый для этого пригоден? Хороший композитор - достаточно редкая вещь. Не так часто удается вычислить приличный экземпляр.
   От такого утилитарного подхода у Женьки отвисла челюсть.
   - Так что, все великие...?
   - Все, без исключения, - кивнула Гипатия.
   - А-а..., - Женька глазами указал в сторону Леонардо.
   - Тоже. Я говорю тебе, что другого способа просто нет. Инфополе рассчитано на сотню ячеек, большего количества Земля не выдержит.
   - И Бетховен? - обреченно вздохнул Женя.
   - И Бетховен, и Моцарт... и Эйнштейн. Достаточно?
   Женька покачал головой, встал и принял торжественную позу.
   - Я готов! А умирать сейчас надо?
   Комиссия покатилась со смеху. Плутарх подошел к нему, обнял за плечи.
   - Живи, парень, твори и не сомневайся. Ты вечен!
   Гипатия бюрократически напомнила:
   - Мы обязаны проголосовать. Кто 'за'?
   Члены комиссии подняли руки.
   - Единогласно. Поздравляю, Женя!
   Женька прислушался к себе. Тихо...
   - А почему я ничего не чувствую?
   - Не сразу, имей терпение.
   Великие поднялись, отодвигая стулья. Один за другим они подходили к Женьке, поздравляли, прощались и исчезали в зеркале. Остались Женька, Гипатия и Нестор Догэнович.
  
  ***
  
   Серый свет нарождавшегося утра робко освещал Скалистые Горы. С каждой минутой они становились отчетливее и рельефней. Лениво потрескивали угли догоравшего костра. Мужчина и женщина сидели молча, глядя на рассыпающиеся искры и ожидая восхода солнца.
  
   Наконец, Гипатия встала.
   - Мне пора. Рада была познакомиться.
   - Мы еще увидимся?
   - Конечно, все в наших руках.
   - Гиппи, - Женька помялся, - мне это не привиделось?
   - Нет, глупенький, - она подошла, погладила его по щеке и направилась к зеркалу.
   Перед тем как войти в него, она еще раз обернулась и махнула рукой. Женька помахал в ответ. Стеклянная поверхность расступилась и приняла ее. Снова раздался тот же чарующий звук. Женька стоял, блаженно улыбаясь, как вдруг поверхность зеркала вздулась пузырем и оно, лопнув, с оглушительным грохотом разлетелось на мельчайшие осколки.
   Женя испуганно огляделся по сторонам. Рядом стоял сторож.
   - Нестор Догэнович, а как же вы вернетесь?
   - Куда?
   - Туда, в свой мир, из которого пришли.
   - Мне некуда возвращаться. Я сам свой мир. И ты - свой мир, - сказал японец.
   - А как же проход?
   - Проходов, как и миров - много. Главное знать - куда и зачем идти.
   Женька присел рядом на стул.
   - Нестор Догэнович, а Бог есть?
   - Мы не отрицаем его существования, - кивнул сторож.
   - А в церкви Бог есть?
   - Статуи это не более чем куски камня и металла. Ты можешь поклоняться цветку, - японец хитро улыбнулся.
   - Так что же главное?
   - Дух! Дух человека. И ты должен, проникнув в истинную природу ума, так повлиять на него, чтобы он сам стал своим собственным господином.
   - Я ничего не понял.
   - Язык - плохое средство. Лучше помолчим. Давай пить чай.
   Откуда-то из воздуха сторож извлек поднос и начал расставлять на столе крохотные чашки.
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"