Горохов Сергей Александрович : другие произведения.

Оценки 1-й группы конкурса новогодней прозы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Написать хороший рассказ трудно.
   Написать хороший короткий рассказ во сто крат труднее. В коротком рассказе должна быть предельная насыщенность слов и словосочетаний теми образами, которые резонансом должны возникнуть в наших головах под воздействием авторской магии. Потому что - под влиянием тех образов, и рождаются наши эмоции от прочитанного.
   К сожалению, авторов бережно относящихся к слову оказалось совсем немного. Есть три составляющие - определяющие восприятие почти любого произведения. Это сюжет, действие, язык. Сюжеты большинства рассказов незамысловаты. Тема "рождественский рассказ" была многими понята буквально "в лоб". Действием, в таком формате, тоже особенно не размахнёшься. Остаётся язык. Расскажите свою историю так, чтобы мы смеялись и плакали, любили и ненавидели вместе с вами. Все что угодно, только не оставались равнодушными, закрывая файл. Расскажите так, чтобы у вас самих во время написания стоял ком в горле и слёзы восторга.
   Таких работ совсем немного, но они есть. И я желаю этим авторам удачи.
   P.S. Те оценки, которые вы здесь видите, выставлены в стандартном СИшном интерфейсе. Они отличаются от оценок для прохода во второй тур, в соответствии с правилами конкурса. Ощущения от прочитанного, в основном, переданы в краткой форме. Если кого-то интересует более развёрнутое объяснение - милости прошу. Пишите.
  
  
   Василий
   "Бомжовая сказка"
  
   Затея хороша. И финал вполне "рожденственский".
   Только вот практическая сторона сомнительна. Играть, так по-честному, как в "Нике", например.. В попытке заморочить читателю голову, автор даёт такие подробности, которые с котом связать довольно сложно - например, два мужика "...вытащили с заднего сиденья пострадавшего, затем, мешая друг другу, понесли его к лифту".
   Может быть я очень сильный, но зашибленного кота я один легко донесу не только до лифта, но и до ближайшей помойки.
   (Общество защиты животных прошу не вмешиваться в литературную жизнь)
   К технике писания претензий нет.
   Оценка - 8
  
   Джефф Йонссен
   "Санта На Ветке"
  
   Монотонно-усыпляющее произведение. Простое и понятное - как Рождество.
  
   Оценка - 5
  
   Узник
   "Тысяча ночей и одна новогодняя"
  
   Прекрасная вещь.
   Я бы сказал, что это притча.
  
   Оценка - 10
  
   Святой Отец
   "Корпоративная вечеринка"
  
   Скучно и неинтересно. Очевидно, предполагалось сделать это смешно. На мой взгляд - не получилось.
  
   Оценка - 5
  
   Be Happy
   "Новое счастье"
  
   Не зацепило. Возможно потому, что я никогда не был беременным.
   Не понравился стиль. Много второстепенного и лишнего.
  
   Оценка - 4
  
   Лезвие
   "Раз в месяц"
  
   Рассказ-ребус.
   Использование эзотерических заморочек и атрибутики позволяет в процессе чтения проверить свой кругозор. Наверное, вот так автор видит сегодняшнюю "звезду вифлемскую" на ниточке и юного Спасителя, с вполне подходящей фамилией - Давидович.
  
   Оценка - 7.
  
   Сорок пять
   "Лабиринт волхвов"
  
   Произвело впечатление.
   Причём, очень хорошее.
  
   Оценка - 9
  
   Метелица
   "Лошадка для Мишки"
  
   Окажись у меня сын, лет пяти - прочитал бы ему на ночь.
   Хорошо. Автору удалось пройти по грани отделяющей детско-наивное восприятие от "розовых"....... (выберите вариант сами).
  
   Оценка - 7
  
   Барселона
   "Тайны раскрываются в полночь"
  
   Приятно, что здесь присутствует хоть какая-то интрига. Правда, несложная и разгадываемая ко второй трети рассказа. Общее впечатление - среднее.
   Оценка - 5
  
   Новогодняя
   "Запах Нового Года"
  
   Сладостно-приторное повествование. Неужели автор и в жизни так разговаривает?
   Типичный образчик "женской прозы" в не самом лучшем исполнении.
  
   Оценка - 3
  
  
   Ailine
   "Мымрик и Новый Год"
  
   Кажется, поток инфантильно-наивного творчества растёт.
   Тенденция, однако.
  
   Оценка - 3
  
  
   Вил
   "Вил, или Сон в Рождественскую Ночь"
   Идея понравилась, можно было раскачать. А вот с финалом - лажа, всё испортил.
  
   Оценка- 5
  
   Томас Альва Эдисон
   "Елочка, гори!"
  
   Первая вещь, уверенно поднявшая настроение после уныло-рождественской атрибутики.
   Замечательно умение автора парой слов дать картинку.
  
   Оценка - 7
  
   Птица-говорун
   "Во имя жизни и любви"
  
   Пронзительно. Очень хорошо выбрана интонация.
   Оценка - 10
  
   Тунгус
   "Тунгусский Феномен"
  
   Доводилось мне читать пародии (и хорошие) на богословские темы, но здесь какое-то сведение счетов. У автора, видимо, к Спасителю личные претензии?
  
   Оценка - 1
  
  
   Аромат
   "Аромат праздника"
  
   Нехорошо таким языком со взрослыми читателями...
  
   Оценка - 3
  
   leo_dugin
   "Баба Мороз"
  
   Ощущение, что находишься не на литконкурсе, а на утреннике младшей группы ясельников.
  
   Оценка - 3
  
   Бела
   "Десять соток"
  
   Прямо с порога проговорил...
   Нельзя так писать, нехорошо.
   Вероятно, давно уже забыл, как выглядит женщина, как пахнут её волосы после дождя.
   Не забываем, что дело происходит перед Новым Годом. Случись эта заварушка летом - племяш, наверное, напомнил бы дядьке о пушистых снежинках, искрящихся на ресницах.
   У меня к тебе серьёзное дело, а пока поешь пирожки, которые Зойка напекла накануне. И он продолжал:
   Эта фраза оставила неизгладимое впечатление.
   Дальше примерно в том же духе.......
  
   Оценка - 3
  
   Мартини
   "Приходится верить"
  
   Пришлось не поверить. Заявленое "Мартини" на поверку оказалось "Сальваторе". Слабо повеяло одеколоном незабвенного O`Генри.
  
   Оценка - 5
  
   Happy New End
   "Гусь"
  
   Внимание!
   Обнаружен хороший юмор.
  
   Оценка - 7
  
   print screen
   "Вместе с пробелами"
  
   Автору моё почтение!!!
   Без слов...
  
   Оценка - 10
  
   jr44ss
   "Канун рождества"
  
   Замечательный рассказ.
  
   Оценка - 10
  
   Флудеры
   "Крадущаяся Елка, Затаившийся Заяц или Сказка для самых маленьких"
  
   Душевно, вкусно. Всё очень точно дозировано.
   Оценка - 8
  
   Morna
   "Когда Чертям Тошно"
  
   Вполне концептуальная штука. Можно даже в будущем раскрутить.
   Но пока, реализации идеи не увидел.
  
   Оценка - 7
  
   Кот в мешке
   "Кот в мешке"
  
   Вот такая "женская" проза мне очень даже нравится. Нежно, трогательно и без лишних слюней.
  
   Оценка - 8
  
   Aarg
   "Случайный звонок"
  
   Есть настроение, но тема не раскрыта. Если замысел таков и был, то жидковато.
  
   Оценка - 4
  
   Он
   "Он и Сказка"
  
   Несмотря на патетическое вступление - впечатления не произвело.
   "Он бежал от него"
   Братцы, ну... так нельзя! Запредельное количество местоимений и неудачных фраз для 7кб.
  
   Оценка - 2
  
   Ailine
   "Самый настоящий праздник"
  
   Не впечатлило.
  
   Оценка - 3
  
  
   Мамонтобой, Сын Большого Волосатого
   "Год мамонта"
  
   Карамзин у Вас не зря наследил.
   Хорошо. Правда, Рождеством тут и не пахнет.
  
   Оценка - 7
  
   Твикс с Изюмом
   "Новогодний Рейс"
   Сильное "кинговское" начало настроило и на сильный финал.
   А он не состоялся.
  
   Оценка - 6
  
   Логопед
   "Пьяный Дед Мороз. Шизосказка"
  
   Просто, понятно, наивно, предсказуемо.
   Рассказ опоздал лет на тридцать.
  
   Оценка - 4
  
   Бегемотик
   "Бегемотик для Машки"
  
   Жуткий в своём реализме рассказ. И автор не даёт ни секунды, чтобы усомниться в этом. А самое страшное - социальный подтекст. Это вполне могло произойти.
   Очень понравился язык. Сразу возникают живые образы и характеры героев.
   Оценка - 9
  
   Йоулупукки
   "Не надо песен"
  
   Не надо песен......
  
   Оценка - 4
  
   Афродита
   "Чебуречная рапсодия"
  
   Вот! Оно! Всё реально и ощутимо, можно потрогать. Конечно, рассказ не в теме конкурса и за это снижаю 1 балл. Но как писано!
  
   Оценка - 9
  
   Motilda
   "Предновогодние чудеса"
  
   "Снежинки уже нарядили весь город пушистым покрывалом."... - мне кажется - покрывалом не наряжают, а укрывают (покрывают), хотя более затасканной фразы написать невозможно.
   Несмотря на не менее замусоленную эзотерическую подкладку, в целом, похоже на сочинение из шестого класса. Ещё есть ощущение, что это переводили с другого языка и не слишком удачно.
  
   Оценка -3
  
   Фанеркин
   "Судьба Санта Клауса"
  
   Эх, Фанеркин...
   Оценка - 3
  
  
   Holy Night
   "Деда Мороза заказывали?"
  
   Хорошо. Просто "хорошо".
  
   Оценка - 7
  
   Кадавр
   "Его День Рождения"
  
   Очень хорошо.
  
   Оценка - 8
  
   Мигеля
   "Будущее"
  
   Когда открываешь такой рассказ - с первых слов и абзаца понятно - ОНО. И тот потрясающий уровень искренности и знания жизни, который позволяет писать настоящую прозу, не спрячешь ни за какими ошибками и опечатками.
   Снимаю шляпу....
  
   Оценка - 10
  
   Ананасовый сок
   "Измерение Нового Года"
  
   "Мне показалось, что я стою на дне бурлящей реки..."
   Аннотация сразу показалась мне подозрительной.
   "шубьей униформе", "горько покрывавшиеся пылью", "водитель включил еще одну передачу" - подобные ляпы разбросаны по всему тексту.
   Написано небрежно.
  
   Оценка - 3
  
   Людмила Шалыгина
   "Новогодний подарок"
  
   Неплохая зарисовка, но не более...
  
   Оценка - 5
  
   Йозеф К
   "Самый главный подарок"
  
   Стилизация под русскую литературу XIX века и неплохая.
   За оригинальность подачи темы +1
   Оценка - 9
  
   Орленок
   "Подарок от снегурочки"
  
   Некоторые места несколько косноязычны.
   Например - вот это:
   Но, как и в любой бочке меда есть ложка дегтя. Хотя здесь, по-моему, половник! Илья Петрович. Эти два слова приводили меня в бешенство.
   Но идея рассказа - неожиданность истинного желания, понравилась.
   Можно дожать.
  
   Оценка - 6
  
   Ляля
   "Тарелка"
  
   Перед тем как отправлять работу на конкурс её желательно редактировать или хотя бы, просматривать. "Опеачтки" у всех бывают, но десяток отсутствующих пробелов вызывают недоумение.
   Подобные фразы:
   "Уж очень ей понравился голубоглазый блондин, которому на вид было лет сорок, опасаясь, что такое признание состарит её в глазах великана." - не красят никакое произведение.
   В целом: идея и воплощение никакое.
  
   Оценка - 3
  
   Pensil
   "Украденное Рождество"
  
   ... а впереди его ждали российские дети, для которых уже наросли в бездонных мешках разнообразные подарки.
   Для Вредности этот конкурс - просто Клондайк.
  
   Оценка - 3
  
   Федя Снеговик
   "Заступничество Снеговика Феди"
  
   Хорошо бы это закончить - и стали они жить-поживать, да добра наживать.
  
   Оценка - 4
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"