Горохов Сергей Александрович : другие произведения.

Мерилин - Как Зеркало "Русской" Революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Всё на свете должно происходить
   медленно и неправильно,
  чтобы не сумел загордиться человек,
  чтобы человек был грустен и растерян.
   Вен. Ерофеев 'Москва-Петушки'
  
  
  ( Название в отрыве от контекста производит странное впечатление, но статья была написана по следам конкурса с темой 'мерилинизации' женского общества.)
  
  
  Красной нитью проходит мысль, что женщина может быть ЖЕНЩИНОЙ только в присутствии МУЖЧИНЫ. И это правильно!
  Только в присутствии минуса плюс становится плюсом и наоборот. Поэтому, как ни крути, а если я хочу поговорить о Мерилин в частности и о женщинах вообще, то говорить придётся о мужчинах.
  Вначале было Слово...
  Между прочим, слово 'Бог' - мужского рода.
  
  Говоря о мужчинах - хочешь, не хочешь, а придётся заглядывать в историю, в пресловутую тьму веков. Потому что там выковывалось наше сегодняшнее 'я'... то, что называют словом иноземным менталитет.
  
   ***
  
  Не люблю историю.
  На мой взгляд - самая неточная из неточных наук. По той простой причине, что переписана она столько раз, что пальчиков на ручках и ножках не хватит, чтобы посчитать.
  Но есть факты общеизвестные. От них и плясать будем.
  Хорошо бы конечно, представить наших предков в образе богатырей с картинки от конфет. Скачут они через степь бескрайнюю, оглашая всё посвистом молодецким, выкрикнув голосом зычным что-нибудь вроде '... еду-еду не свищу, а как наеду - не спущу'. И разбегается в ужасе вражьё и супостаты, завидев славных сынов Отечества нашего.
  Наверное были и такие. Даже не наверное, а наверняка.
  Но единицы, это ещё не народ, хотя народ и состоит из единиц.
  
  Скажет ли мне кто-нибудь - могли вот такие чудо-молодцы, находясь в здравом уме и тогда ещё относительно трезвой памяти, пригласить на работу к себе в Администрацию бандюков иноземных? Да пригласить не в качестве ночных сторожей или секьюрити, что должно быть им (бандюкам) несравненно ближе, а сразу на пост президента, председателя Думы и главы правительства.
  - Вряд ли, - покачав головой, скажете вы, - не могли они таких пригласить. Да и вообще никого они не могли пригласить, потому что сами управляли бы своей страной и своим народом.
  Неувязка тут какая-то.
  
  Но факт в истории место имел и от него никуда не денешься.
  И принялись правители править народом мудро и справедливо. По-своему...
  Немало в истории записано акций всяких, предпринятых иноземными злыднями супротив земли русской, названой так в честь племени рюриковского. То печенеги налетят, то иго какое объявится, то псы-рыцари в экипировке терминаторской. Налетят, сабельками помашут, свинцу в глотки самым говорливым позаливают. Кого повесят - не без этого. Но, глядишь, бегут потом обратно - кто уцелел после гнева праведного. Иные в образе освободителей приходили. Те же поляки, которых за уши тащили сюда князья, поругавшись друг с другом. Братву тогда так нанимали.
  Приезжали пацаны конкретные, на лошадях богатых. Разводили лохов. Естественно, брали за услуги.
  
  Претерпела земля русская и народ её от басурман немало. Но основной, самый страшный урон народу этому нанесли собственные правители.
  Пороли его нещадно, аж до... а чего до? И сейчас порют.
  Перелаются князья, привстанут на стременах:
  - Братиееее! Постоим за землю русскую-ю, - (понимая под землёй русской свои владения) - Не дадим на поругание Русь-матушку, - в смысле братану своему (они же все родственники были).
  И пошла толпа на толпу. А дрались, между прочим, мечами не деревянными. Всамделишными.
  Подрались? Порешили друг друга? Земной вам поклон - пожалте на порку.
  Не буду пересказывать вам историю многотрудную земли сей. Обозримый период двадцатого века лежит под носом. Кто был тогда в детсадовском возрасте, у старших поспрошайте. Много чего порасскажут.
  
  Я всё это к чему.
  Мужик поротый нещадно и аж до 1861 года в крепостных ходивший (когда в европах метро строили), это и есть наш предок - мужчина.
  А поротый мужчина, сами понимаете - уже как бы и не мужчина.
  
   ***
  
  При всём при том, женский образ в истории России вообще затуманен.
  Не замечено было Клеопатр нашего разлива. Была Ольга злокозненная, ныне святой объявленная, но о её женских прелестях история умалчивает. Была Рогнеда - дочь полоцкого князя, в честь её потом проигрыватель грампластинок назвали.
  Впрочем, историю я знаю плохо, поэтому не буду.
  
  Но давайте перенесёмся в современность, вернёмся к нашим Мерилин, семье и прочим вещам со всем этим связанными.
  Пожалуй, как ни парадоксально это покажется, наибольший ущерб семье (я говорю о России), нанесли новые технологии, возникающие в связи с этим новые общественные отношения и, естественно, вытекающие отсюда взаимоотношения в семье. Тот, хранящийся в генной мужской памяти 'золотой век' домостроя, безнадёжно канул в лету. Та, вчера ещё бывшая незыблемой, основа семейной стабильности и надёжности отношений, основанная на чётко прописанных правах и обязанностях каждой из сторон, гикнулась вместе с 'пгогнившим насквозь сомодегжавием'
  В фильме А. Сокурова 'Телец', находящийся на грани идиотизма Ленин, поставивший раком великую державу, но все ещё являющийся носителем 'тех' традиций, спрашивает у Крупской:
  - И вы что, намерены после меня жить?
  Доведенная до абсурда, но прекрасная иллюстрация.
  
  Да, мужчина при тех отношениях был всем. Он был краеугольным камнем, на котором держался остов семьи, он был добытчиком и хозяином и естественно... у кого больше обязанностей - у того должно быть больше и прав. Уделом женщины оставались возведенные ещё Бисмарком в ранг национальной политики три 'К' - киндер, кюхен, кирхе.
  И это, в общем-то, всех устраивало. Даже выпускниц Смольного.
  Пройдя период брожения умов, литературных и художественных кружков - короче, повзрослев, они, по примеру маменек, приходили-таки к этим трём 'К' и жили с ними всю жизнь. И что самое интересное - женщину к этому ГОТОВИЛИ.
  Были исключения... la baboulinka Антонида Васильевна или Васса Железнова и иже с ними, но исключения для того и существуют, чтобы виднее было правило - да прилепится жена к мужу своему!
  Правило, которое было обязательно к исполнению обеими сторонами.
  Тот к кому прилеплялись, знал, что на нём лежит вся ответственность за будущее благополучие налепленной. Поэтому ранние браки не поощрялись. Мужчина, прежде чем жениться, был обязан упрочить своё место в обществе и иметь достаточный капитал для содержания семейства. Всяческие брандахлысты и фитюльки рассматривались на приёмах и чаепитиях только в качестве партнёров по светской беседе, ну, в крайнем случае, по танцам. Смотреть на них серьёзно маменька не позволяла.
  
  Вступившие в космическую эру будущие Мерилин вместе с телевизором и доносящимися откуда-то с улицы выкриками об эмансипации и феминизации, получили лозунг 'все равны'. Интересно, кому первому пришла в голову эта идея?
  Выходящие замуж фемины изначально уверенные, что любовь это вечное чувство, воображая - как они равноправно пройдут по жизни с любимыми рука об руку, довольно быстро обнаруживают, что градус любви начинает неуклонно понижаться, а на смену медовомесячной эйфории приходят суровые будни.
  Но к этим будням, увы... ни одна из сторон не готова.
  Возможен, конечно, вариант когда кто-то напевая 'я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик', лихо берётся за дело и волочит по жизни воз, на котором кучей сложены семья, дом, хозяйство, дети, работа. Если не сдохнешь и есть охота - тащи. Бог в помощь.
  Но чаще этого не происходит.
  И вот тут, на первый план, выступает наше родное и очень человеческое чувство - эгоизм.
  Не имея чётких нравственных и общественных критериев семейной жизни, стороны рассуждают примерно одинаково - а почему я должен, а он (она) нет? Не умея наладить самый элементарный быт, поскольку львиная доля времени, отведенного на обучение, уже проведена у телевизора и на дискотеках, такая семья превращается в кромешный ад.
  Конец предрешён. Акт первый окончен.
  Занавес. Аплодисменты.
  
  Высокие стороны расстаются, озлобившись на противоположный пол вообще и на эту стерву (негодяя) - в частности. В результате возникает неподавание руки при выходе из общественного транспорта, неулыбание при встрече, гневный взгляд в ответ на полученный комплимент и прочий нехитрый набор жизненных эманаций.
  В особо тяжёлых формах в истории болезни записано:
  - Все бабы - суки!
  - Все мужики - свиньи!
  
  Секундочку. Надо посмотреть, как там Мерилин...
  Нет... пока не проступает.
  
   ***
  
  В следующий этап взаимоотношений стороны вступают обременённые некоторым жизненным опытом. Самые умные изучают его на чужих ошибках, остальные на своих. Этот период я бы назвал периодом реализма.
  Достаточно хорошо поняв, где находятся альфа и омега семейной жизни стороны уже не кидаются друг другу на шею только потому, что у неё такие ноги и грудь, а у него такой рост, римский профиль и он умеет бренчать на гитаре.
  Нет, они внимательно изучают друг друга, присматриваются, прикидывают, а что будет, если мы внезапно купим дачу в посёлке.... а что будет, если я опять заночую у Светки?
  Да... и любовь. Про любовь не забыть.
  Это как? А так? Нет, чуть повыше. О! годится. Всё нормально.
  
  Пожалуй, этот вариант самый устойчивый и созидательный. Даже слегка омрачаемый нечастыми супружескими изменами. Отсюда родятся дети. Здесь устанавливаются долгосрочные приятельские отношения (по интересам) с другими семьями. Здесь создаются материальные и духовные блага. И здесь, прожив лет несколько, супруги вдруг обнаруживают, что с ним (с ней) хорошо. И, пожалуй, это - тот самый человек.
  
  Мерилииин... !!! Ау!!!
  Да вот же она.
  Похожа? Похожа.
  Идёт.
  Нарядная. Хорошо одетая. Дорогая косметика. Носочек... носочек тянет, и нога идёт от бедра. Плечи назад, грудь вперёд, взгляд хищный - целеустремлённый. Она точно знает на что обращать внимание и куда смотреть. Она в любой момент знает, как она выглядит. Зеркало ей не нужно. Она если и кинет туда мимолётный взгляд, то только для того, чтобы убедиться что всё в порядке. Она и так уверена, что она чертовски хороша, сексуальна и шлейф взглядов, который волочится за ней, с каждым днём будет расти.
  Образованная, начитанная, остроумная...
  
  В душе... да кто-же заглянёт в её душу.
  Разве что... когда водки выпьет, со старым товарищем-одногруппником... позволит себе расслабиться и поплакаться на сто лет знакомой кухне. Наливай... товарищ.
  А я в этот момент её разглядываю. На кого же она похожа?
  Да ни на кого. И на всех сразу.
  Смешение стандартов, стилей, кровей и рас привело к такому обилию вариантов, что говорить о каком-то типе просто нет смысла.
  Но всех их роднит одно - они знают себе цену, они уверены в себе, они решат любые проблемы. Для них главное - поставить задачу и сказать себе 'вперёд'. Задача будет решена. Они воины. Амазонки!
  Появился новый вид. Не знаю, хорошо это или плохо, но он есть.
  Вид победителей.
  Но раз есть победители - должны быть и побеждённые. Кто это?
  Да все остальные.
  
  - Что? ... Вы в своём уме милейший. Я сказала, нет. Нет! - это опять для всех.
  Эта шапка сгодится не на всякого Сеньку.
  В основном, 'сеньки' для неё - насекомые или, в крайнем случае - существа, которые могут быть полезны, особенно если их почухать за ушком...
  Он для неё не существует как вид. Она для него не более чем обложка журнала.
  О чём ты будешь говорить с обложкой? Что ты можешь предложить ей такого, чтобы это её заинтересовало. Ему даже страшно к ней подойти.)
  - Нет. Я сказала, нет, - тон и взгляд равнодушно-усталый.
  Она не более доступна, чем крепость Азов для турок, но у неё могут быть свои прихоти и шалости и тогда ворота гостеприимно распахиваются.
  
  Муж?
  Да конечно. Таковой есть.
  А вот тут возможны варианты.
  К сожалению или к счастью, не знаю... но, муж может выглядеть в этой ситуации не потерявшим лицо (во всех смыслах), только при одном условии. Если он тоже Мерилин. Или лучше назовём его Мерлином. (Как он такой получился - отдельный разговор)
  В этом случае ситуация устойчива и может длиться бесконечно долго.
  У них достанет ума морочить головы окружающих любыми пьесами, авторами которых являются они сами.
  
   ***
  
  У В. Розанова, в работе 'Люди лунного света' есть прелюбопытнейшая графическая иллюстрация к соотношению сексуальности и духовности.
  Так, на горизонтальной шкале с отметкой '0' влево идут числа от -1 до -10 и соответственно - вправо от 1 до 10.
  Чем более мужественен мужчина, в соответствии со всеми признаками, тем большее значение ему присваивается и, соответственно, чем более женственна женщина, тем большее значение со знаком (-) получает она.
  Грубо говоря, (-10) - это абсолютно женственная женщина и (10) это абсолютно мужественный мужчина.
  Так вот, когда он расставил по своей шкале известных людей обозримого периода, то оказалось, что максимальная духовность наблюдается в зоне от (-1) до (1). Это примерно то, что мы сегодня считаем унисексом. Судя по количеству 'голубизны' на сегодняшней сцене - духовность там должна зашкаливать. Однако этого, к сожалению, не происходит.
  Почему бы?
  
  Это я так. На секунду переключить ваше внимание, на тот случай если вы устали.
  
   ***
  
  Хотите, посмотрим на Мерилин лет через пятнадцать-двадцать.
  Вон она - сидит на лавочке в скверике.
  Рядом копошатся мальчик и девочка. Внуки.
  Навозившись, подбегают к бабуле, садятся по обе стороны и она, достав книжку, что-то им читает.
  Уже в очках? Да, годы берут своё.
  Но выглядит по-прежнему. Почти. Если не обращать внимания на мелкие детали.
  И если пройти рядом, от неё пахнёт так же ЖЕНЩИНОЙ.
  
  Они поднимаются и идут к выходу.
  Пора и мне...
  
  Мерилин. У тебя будет всё в порядке.
  Я тебя люблю...! :)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"