Горохов Сергей Александрович : другие произведения.

Проблема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первоисточником была Платоновская притча о пещере

  
  
  
  ПРОБЛЕМА
  
  
  
   Внимание: всяческие параллели с реальными действующими лицами, странами и политическими ситуациями являются абсолютной случайностью, к земной жизни никакого отношения не имеющей.
   Для удобства читателя вся терминология приведена в соответствие русскоязычным стандартам планеты Земля начала ХХ1века.
  
  
  
  
  - Смотри! Летающая тарелка!
   - Летающих тарелок не бывает...
  
  
  
  
  
  
  Небо - оно везде небо.
  Я имею в виду звёздное небо. Сколько довелось его видеть всякого да разного. Но настоящее оно только дома - звёзды величиной с кулак и серебристый порошок галактик с бархатной чернотой бесконечности, манящей и пугающей. Впрочем, я-то точно знаю, что нет никакой бесконечности - всё это поэтический образ пригодный лишь для очарования созданий именуемых женщинами.
  Запищал индикатор на предплечье. Машина исправно докладывала, что для окончания мониторинга и профилактического обслуживания резервных систем необходимо два часа. Она стоит метрах в пятидесяти от меня - серая громада, с виду нисколько не похожая на почти живое существо, с которым мы не расстаёмся пятнадцать лет. О том, что сейчас происходит в её начинке можно только догадываться.
   Два часа. Спать уже не хотелось. Я порылся в вещеблоке, под руку попался плеер. Пожалуй - то что нужно, давно хотел посмотреть что-нибудь новенькое, да всё недосуг было. Я достал из пазов плеера модераторы, укрепил на висках, прошелся по шкале.
  И чем нас порадуют мастера индустрии развлечений?
  Новая рассылка, анонсы.
  Это вы сами смотрите... такого мне и задаром не надо - понять образования не хватит, нужно провести ещё двадцать лет в колледжах. Но будешь досконально разбираться в творчестве мастера Сё Ку.
  А вот это пожалуй то, что нужно - новые поступления от Столперга. Силён старик, в год по два фильма делает.
  Фильм-притча 'Проблема'. Внедрение четырёхуровневое. Четыре мы не потянем, а три - вполне: Наблюдатель, Смотрящий, Хранитель ... достаточно.
  Я закрепил модератор у левого виска, прикоснулся к кнопке 'Play' и улёгся на мягкую, пахучую траву.
  
  
   ГЛАВА 1
  
  АТМАР
  
  На кой я им понадобился? Шутка сказать... за полдня добраться в пещеру Света. А может это, то самое Великое Дело, о котором говорил отец? Он был лучшим из Смотрящих. И самым умным.
  Шесть поколений наш род смотрит вверх. И то, что вижу я, даже в голову не придёт жабам, копошащимся в темноте и собственном зловонии. Что они знают о молнии, о звёздах? И птиц никогда не видели. Впрочем, они и не смогут их увидеть. Если они поднимутся сюда, сразу ослепнут. Мы приучали глаза шесть поколений. Хвала Создателю - он сделал меня Смотрящим. Только здесь человек может быть по настоящему счастлив. Только здесь у него может быть много еды и воздуха, да и от вождей подальше.
  Спуски вниз для ежемесячных докладов не радуют, но я после них поднимаюсь наверх, а жабы всегда остаются внизу. Неужели им там нравится? И ведь, самое странное - вожди тоже живут внизу, а уже два поколения, как никто и ничего не проникало в наш мир.
  Кого они боятся?
  
  Эти мысли неспешно крутились в голове Смотрящего, пока он пробирался по узкой тропе, вьющейся между каменных уступов уходящих в верхнюю бездну. Если отсюда посмотреть вверх, ещё можно было увидеть тоненькую полоску синей, бездонной пропасти. Отец называл эту бездну - небо.
  Скоро тропа уйдет вниз и неба не будет видно. Некоторое время серый, рассеянный свет будет пробиваться сквозь узкую расселину, но вскоре он ослабнет настолько, что с трудом можно будет рассмотреть руку. С трудом, но можно.
  
   **
  
  ... Смотрящий имел имя.
  Имя дал при рождении отец. Он назвал его Атмар, что на древнем языке значило - счастливый. Правда, этого языка уже никто не помнил. Есть обрывочные, разрозненные сведения о том, что великий народ был когда-то равен богам, говорил на этом языке и жил наверху. Там была совсем другая жизнь - непохожая на сегодняшнюю. И там не было жаб. Но боги испугались, что великий народ, который был сильнее и умнее богов, сможет занять их место на небе и как-то ночью, когда было темно, колдовством и заклятиями ввергли всех в самую глубокую расщелину. Многие при этом потеряли способность видеть и превратились в жаб, а самые лучшие, с которыми боги почти ничего не смогли сделать, стали Смотрящими.
  Это отцу рассказал его дед. А его деду его дед. И это страшная тайна, потому что никто не знает, откуда пришел наш народ, и жабы не знают, что они когда-то жили на небе. И Атмар, когда у него родится сын, передаст ему легенду и накажет беречь её и передать своему сыну.
  Очень мало осталось древних знаний. Отец говорил, что когда-то люди умели летать как птицы. А Атмар видел птиц. Он видел их много раз. Они прилетали из неба и кружились над головой. Атмар тоже пробовал взлететь и долго размахивал руками, но у него ничего не получилось. И ещё отец рассказывал, что раньше, были такие волшебные палки, которые, если их направить на птицу, немедленно приносили её к тебе.
  Если бы у него была такая палка, Атмар обязательно приказал бы ей принести одну птицу, чтобы посмотреть какая она вблизи. А может быть её даже можно есть, если она не очень ядовитая... не настолько, чтобы её могли есть только вожди.
  Атмар знал, что почти всё что падает сверху, очень ядовитое. Есть это нельзя, сразу же умрёшь. И только вожди знают заклятия, которые растворяют яд и мясо становится безвредным. А самые ядовитые - животные с костяными наконечниками на ногах. Отец называл их - козы. Если найти такую козу, которая упала сверху и отнести её вождям, то, за неё дадут много вкусного, сладкого мха. Только нести нужно очень осторожно, потому что яд козы, даже попав на кожу, может тебя убить.
  Атмар мимоходом сковырнул со скалы нарост гриба и положил в сумку.
  
   ***
  
  Тропа становилась шире и скоро превратилась в узкую дорогу, высеченную в толще скал. Начали попадаться встречные люди, спешащие по делам. В основном это были поисковики, обеспечивающие селение пропитанием. Неверный свет факелов и костров кое-где боролся с сумерками, всё более сгущавшимися, хотя там, наверху, день был в самом разгаре.
  Чем дальше, тем больше становилось встречных. Два раза он даже видел детей. Ребёнок был непозволительной роскошью и для того чтобы завести его, требовалось специальное разрешение. Что поделаешь, еды на всех не хватало. Огромное, тёплое, подземное озеро, снабжавшее всех водой, слепыми рыбами и моллюсками, начало стремительно мелеть, а на мхах и грибах долго не протянешь.
  По обе стороны каменного коридора располагались хижины, выложенные из камня. Из отверстий в стенах заменявших окна, пробивались отблески костров. Окна здесь нужны были не для освещения, а для лучшей вентиляции. В этом месте селились самые богатые и сильные жители. Здесь и воздух был лучше, и свет был ещё виден.
  Вскоре, от главного коридора начали отходить боковые ответвления. В одно из таких ответвлений и свернул Атмар. Здесь хижин не было. Вдоль всего коридора стояли стражники с пращами и дубинами, которые охраняли пещеру Света.
  
  
   ГЛАВА 2
  
   НАБЛЮДАТЕЛЬ
  
  
   И был гром великий, и было сияние великое.
   И смешалось Небо с Землёй и стало как Земля.
   В сиянии явились слуги Его, и семена сеяли многие.
  Всходы тех семян были бессчетны.
   И сказал Он: - испытываю тебя народ Ургов...
  И были знамения многие, и видно стало...
  
   (Святая Книга Ургов)
   'Песня о Вещем Логре'
  
  
  Не покупай планету, покупай аборигена.
  (Галактическая мудрость)
  
  
  На крохотной планетке вполне пригодной для жилья и даже комфортной был всего один материк. Занимал он двадцатую часть поверхности, а всё остальное был безбрежный, спокойный океан. Возникшая на планете жизнь чудесным образом привела к появлению разумных существ. Пройдя все положенные стадии развития, существа благополучно угробили свою цивилизацию, и некоторое время планетка опять была безвидна и пуста.
  Но жизнь штука упрямая - при малейшей возможности она лезет изо всех пор, дыр и щелей; не прошло и миллиона лет, как очередные хозяева Вселенной осваивали и перекраивали её на свой, одним им ведомый манер. Планетка перекраиваться не пожелала и стряхнула их внезапно приключившимся катаклизмом.
  Через некоторое время всё успокоилось.
  Когда она опять стала пригодна для жизни и фактически свободна, планетка попала в поле зрения и базу данных службы спасения Эридан 0-911 контролирующей этот участок Вселенной.
  
  Примерно в то же время одна перспективная цивилизация, зародившаяся в очень неудачном месте - в системе двойной звезды - оказалась на грани исчезновения. Внешне всё выглядело бы очень просто: в ближайшие пятьдесят лет звёзды системы должны были сойтись настолько, что температура на поверхности планеты будет превышать точку кипения жидкости аналогичной в том районе воде. Исходя из полученных данных, было принято разумное решение - сохранить перспективную цивилизацию как вид, заселив её генофондом подходящую для жизни планету. В качестве подходящей для жизни планеты, была выбрана планетка, простаивающая без дела.
  
  Операция по спасению жизни прошла без сучка и задоринки.
  Из всей перспективной цивилизации была выбрана самая перспективная раса, а из самой перспективной расы выбраны самые перспективные народы. В течение десяти лет требуемое количество генетического материала скрупулёзно собиралось, отсортировывалось, отсеивалось и, наконец, всё было готово к тому, чтобы основать колонию хотя бы минимально допустимых для выживания и развития размеров, около трёхсот тысяч особей обоего пола. Разумеется, ни в какие самые тупоумные мозги не могла прийти идея тащить такое количество народа на другой конец бесконечной Вселенной. Телепортирован был только генетический материал, самих же носителей перспективы оставили дожидаться шоу под названием 'Конец света'.
  Вся черновая работа была поручена машинам. Проект переселения, окрещённый в службе 'Эдем', начал претворяться в жизнь.
  Развивающиеся эмбрионы поместили в инкубатор с автономной подпиткой биологическими ресурсами и удалением продуктов жизнедеятельности. Эмбрион, доведенный до стадии 'малька', отключался от стационарной сети питания и переходил на селективное кормление, производимое по графику. Забавно было наблюдать, как подросшие малыши копошатся под ласковым солнышком. Проголодавшись, они подползали к ближайшему соску, агукая, хватались за него и, издавая что-то похожее на 'ма-ма, ма-ма', принимались сосать питательную смесь.
  Всё было так весело и здорово, и тут разразился скандал ...
  
  Очередная инспекция, явившаяся с Эридана, отработав обязательный перечень мероприятий по проверке и контролю над ходом проекта, перед тем как улететь, выполняла культурную программу. В ходе программы, оказавшись на противоположной стороне материка, инспекторы столкнулись нос к носу с представителями коренного населения планеты, которое вопреки всем расчетам и прогнозам, а также проведенным обследованиям, не было уничтожено подчистую в ходе приключившейся когда-то катастрофы.
  Более идиотской ситуации невозможно было представить. Проект, в который было вбухано столько средств и времени, оказался под угрозой срыва. Если бы встреченные существа оказались какими-нибудь драконами с тремя головами и угрожали нарождающейся цивилизации - никаких вопросов. В течении пяти минут они были бы уничтожены, а их пепел развеян над безбрежными океанскими просторами. Но существа были разумными гуманоидами и этого было достаточно, чтобы они попадали под первый пункт Вселенской конвенции о сохранении и защите прав человека и человекоподобного существа. А пункт этот гласил, что: 'Ни одна человеческая сущность не может быть уничтожена в результате научного эксперимента или иного деяния искусственного характера. Любое действие приведшее и повлекшее за собой гибель указанной сущности объявляется незаконным и подлежит наказанию согласно 'Свода Межгалактических Указов'.
  
  Немедленно начались поиски крайнего.
  Кто отдал приказ об использовании для проекта 'Эдем' планетки? На основании чего был отдан этот приказ?
  Пока бюрократические инстанции выгораживали себя и перекладывали вину одна на другую время шло, детки стремительно подрастали и проходили ступени обучения. Речи о том, чтобы остановить проект и быть не могло. Сверху пришло строгое указание - всесторонне обследовать обнаружившихся аборигенов на предмет их интеллектуального потенциала, возможностей развития и мирного сосуществования с разумными существами другой расы.
  
  Отправленный в центр через две недели отчет был не то чтобы оптимистичным, но, по крайней мере, утешительным. Обнаруженные существа оказались уцелевшими осколками древней цивилизации некогда населявшей эту планету. Уровень развития цивилизации определялся в 2,5 балла по пятнадцатибалльной шкале Межгалактического Стандарта Норм и Правил Поведения на Планетах. Однако и тот, ранее существовавший уровень развития, был утрачен после катаклизма и остатки популяции, насчитывавшие около сорока пяти тысяч особей, пришли в дикое состояние. В настоящее время, в результате вялотекущего процесса развития, их уровень оценивается в 0,4 балла по шкале МСНППП. Таким образом, говорилось в выводах отчёта, 'существующая популяция аборигенов не сможет оказать существенного влияния на развитие внедрённой на планету цивилизации и проекту 'Эдем' ничто не угрожает'.
  Скандал замяли....
  
  
   ГЛАВА 3
  
   ХРАНИТЕЛЬ
  
  Наступившее утро не принесло облегчения.
  Проблема, которую он пытался решить, не имела решения. Вернее, она имела несколько вполне приемлемых вариантов, но при реализации любого из них оставались недовольные или пострадавшие, а этого он - Хранитель, отвечавший за судьбу всей планеты и каждого её обитателя, не мог, не имел права допустить.
  Руководитель планеты, он же Тор Кен Пятый, он же - Хранитель, получил это величайшее звание восемь лет назад. Именно за его интеллектуальный потенциал, за его способности к анализу и поиску нестандартных решений Тор Кен был единогласно удостоен чести. Впервые за всю историю существования института Хранителя он был выбран единогласно двадцатью членами Совета. И сейчас, за весь период его правления, впервые сложилась ситуация, когда после многодневных раздумий и консультаций с лучшими специалистами в различных областях, он зашёл в тупик.
  Титул Хранителя стал приравниваться к титулу Руководителя планеты около двухсот лет назад, когда стала очевидной необходимость единого управления не только материком, но и искусственными островами и городами, строящимися на поверхности океана. Все эти образования в то время стремительно разрастались и, объединяясь в так называемую Океанию, тогда ещё не входили в состав Государства.
  В результате длительных политических переговоров, убеждений, а кое-где и нажима, соглашение о создании единого всепланетного Государства было достигнуто.
  Воцарился мир, и на планете осталась только одна проблема.
  Проблема ургов.
  
  Вкратце, история, в вольном пересказе энциклопедии, выглядела следующим образом:
  - единственный материк планеты, поделенный пополам горным хребтом, оказался средой обитания двух человеческих рас. Первые сведения о начале столкновений между расами уходили в глубокую древность. Вполне правомерно будет сказать, что вся древняя история планеты и её человечества была историей войн.
  Восточную половину материка занимала раса Ургов. Раса с бесконечно древним прошлым, вгрызавшимся корнями в такие незапамятные времена, о которых у современных историков не было никакой информации. Урги занимались скотоводством и земледелием, но, будучи крайне воинственным народом, постоянно воевали между собой за лучшие пастбища и плодороднейшие участки земли. Периодически, они объединялись и совершали набеги на территории витов, живущих с западной стороны хребта.
  Виты - напротив, обладавшие чрезвычайным миролюбием и также занимавшиеся в те времена земледелием, претерпели немало лишений от рук соседей. Однако миролюбие-миролюбием, но во времена набегов они находили в себе достаточно сил и военной доблести для того, чтобы отразить захватчиков. Возможно под влиянием фактора постоянной опасности, а, скорее всего в силу внутренней предрасположенности, у витов стремительно начали развиваться науки, ремёсла и искусства. Через некоторое время, они научились создавать такие виды оружия, развили такие технологии, построили такую мощную систему обороны, что потерпевшие несколько сокрушительных поражений урги наконец успокоились и оставили попытки.
  Долгий период времени стабильность положения поддерживалась явным военно-экономическим преимуществом витов. Их наука и техника позволяла не опасаться ни за целостность границ, ни за благополучие граждан. Ситуация в государстве угров, напротив, ухудшалась с каждым годом. Истощение почвы, несколько неурожайных лет подряд и главное - стремительное увеличение количества жителей, привело страну к совершенно катастрофическому состоянию.
  Однажды произошло то, что должно было произойти. Более двух третей населения угров снялось с обжитых мест и, вдохновляемые лидерами и идеологами, двинулось на территорию витов. Это можно было сравнить с волной цунами всё уничтожавшей на своём пути. Волна людского месива обрушилась на страну витов пожирая, подобно потокам саранчи, все, что могло быть съедено. Никакое оружие, никакая сила не могли остановить это миллиардное море голодных и одержимых только одной мыслью.
  
  Естественно - приказ стрелять так и не был отдан. Все ресурсы страны, все запасы и экономический потенциал витов, были брошены на то, чтобы накормить и остановить ургов. Ценой страшного напряжения и огромных потерь это было сделано.
  После этого начались длительные и утомительные переговоры с руководителями страны ургов, которые кончились тем, что виты приняли на себя обязательство ежегодно оказывать финансовую и продовольственную помощь до момента стабилизации экономического положения. То, что стабилизация не наступит при существующем положении вещей никогда, видно было даже слепому.
  Тогда и был разработан и осуществлён ряд программ обучения и подготовки специалистов, передачи высокотехнологичного оборудования, которое могло позволить в сравнительно короткие сроки поднять экономику ургов и наладить относительно стабильную жизнь в этой стране. В следующие несколько лет всё это было сделано.
  Наступил период мирного сосуществования ранее непримиримых врагов.
  
  Молодые урги отправлялись на учёбу к витам и овладевали там знаниями. Многие возвращались к себе на родину, некоторые оставались жить у витов, женились, но ... странное дело, в смешанных браках никогда не было детей.
  Лишь через несколько лет, получившая новые инструменты для исследования человеческого организма, медицина обнаружила, что генный код ургов и витов, имеет некоторые отличия, и потомства они давать не могут. Подтвердились данные, на которые указывали древние книги ургов. Урги и виты - разные виды человечества и виты, пришли на эту планету позже. Следовательно, фактическими хозяевами планеты являются урги.
  Ранее эти знания существовали в виде тайного учения в горных монастырях ургов, но, после того, как данные исследований были обнародованы, появились толпы бродячих проповедников вбивавших в головы мысль о превосходстве своей расы . А ведь общеизвестно, что чем ниже уровень сознания и культуры народа, тем легче он верит в свою исключительность. Начало расти и шириться движение под девизом - 'Виты! Вон с нашей планеты'. 'Требуем контрибуцию за годы оккупации...' и прочими лозунгами, на которые так падки определённые слои населения. Возглавил движение бывший монах Микер, который и встал во главе государства ургов. Ситуация вновь зашла в тупик.
  С одной стороны урги во многом зависели от витов и открыто пилить сук, на котором сидишь, не решались даже самые отчаянные политиканы и демагоги. С другой - идея превосходства на основании права первородства накрепко засела во многих головах и была благодатной почвой для реализации любых планов.
  Вот тогда Микер начал готовить тщательно продуманную операцию, которая в случае удачного завершения должна была привести к желанному мировому господству. В страну витов забрасывались тысячи шпионов, целью которых было не только составить подробнейшее описание всех важнейших стратегических узлов, но и привлечь на свою сторону специалистов - тех ургов, которые уже долгие годы работали в промышленности витов. Действуя угрозами, подкупом и шантажом, пуская в ход 'священную кровь предков' и реальную кровь родных и близких Микер добился того, что около двадцати тысяч ургов согласились с ним сотрудничать, причём более половины из них, были, так или иначе, задействованы в тех областях, которые могли быть использованы как оборонные.
  Осталось одно - назначить час Х.
  
   ***
  
  Надо отдать должное таланту Микера - операция была спланирована и подготовлена превосходно. В назначенный момент все основные производства витов, все энергетические станции и большинство транспортных артерий были выведены из строя.
  Тридцатимиллионная армия ургов, скрытно готовившаяся все последние годы, ринулась вперёд. Каждому был обещан изрядный кусок земли и множество рабов, поступавших в полное распоряжение своего хозяина. Не вступившие во владение, по причине гибели в освободительном походе, могли не беспокоиться за свои многочисленные семейства - все права на наследство автоматически переходили к ним, и семья погибшего тут же становилась богатой.
  Для этого, всего-навсего, нужно было захватить территорию заселенную людьми, которые были настолько уверены в превосходстве и безотказности своей техники, что оказались не готовы к таким способам ведения войны. Захваченные города витов под страхом смерти сохранялись в целости (какой дурак будет разрушать то, что уже принадлежит ему?). Население сгонялось в спешно создаваемые концентрационные лагеря. В городах создавались комендатуры и формировались добровольческие отряды помощи освободителям - из ургов ранее проживавших здесь.
  
  Всё шло как по маслу. В течение двух дней треть территории страны была захвачена. Противостоять такой силе виты не могли.
  И тогда, был собран Чрезвычайный Совет Правительства.
  Председатель, обрисовав обстановку на текущий час, вынес вердикт - по единодушному мнению специалистов, имеющимися в наличии средствами и ресурсами переломить ситуацию нельзя. Цивилизация витов обречена на порабощение и уничтожение.
  Но...
  Выход всё-таки есть. Беспрецедентный, по своей жестокости... но есть.
  
  Несколько лет назад в одной из лабораторий занимавшейся проблемой утилизации отходов было открыто излучение с весьма любопытными свойствами. Любая белковая материя, попадающая в поле этого излучения, мгновенно распадалась на простые составляющие, которые могли служить великолепным удобрением. По причине чрезвычайной опасности изобретение было засекречено, но работы над ним продолжались.
  Таким образом, при условии принятии на Совете решения о применении данного оружия, в течении двадцати часов проблема была бы решена. Именно столько времени потребуется, чтобы доставить и установить генераторы в требуемых точках.
  Была ещё моральная проблема. И даже не одна.
  Во-первых, вместе с действующей армией ургов, уничтожалось население уже захваченных территорий витов. Излучение не разбирало где свой - где чужой.
  Во-вторых, для нанесения минимального ущерба основной территории витов, несколько групп генераторов необходимо было разместить на противоположной оконечности континента, то есть на территории ургов. Это приведёт к полному уничтожению всего населения страны ургов.
  Правительство совещалось в течении трёх часов. Наконец решение было принято.
  Применить. Иного выхода не было.
  Немедленно был отдан приказ, и десантные вертолёты отправились развозить груз по назначенным точкам. Как оказалось, кто-то уже позаботился о том, чтобы необходимое количество генераторов было изготовлено заблаговременно. Управление генераторами осуществлялось через спутники.
  
  В назначенный час Председатель положил палец на кнопку 'Пуск', вопросительно взглянул на стоявших рядом представителей высшего командования и... нажал.
  Абсолютно ничего не произошло.
  Планета не содрогнулась, даже ветерок не прошелестел, в знак того, что акция свершилась. Ни-че-го.
  Председатель вопросительно посмотрел на главного специалиста, тот молча пожал плечами. Через полторы минуты начали поступать донесения со спутников: в зоне действия излучения не осталось ничего живого. Места концентрации армии противника залиты желеобразной слизью. Более поздние донесения показали, что вся территория ургов выглядит таким же образом.
  Победа? Безусловно.
  С сознанием вины за смерть погибших соотечественников? Конечно.
  Оправдана эта жертва?
  Ответить на этот вопрос предстояло истории, а пока... - Председатель знал, что он выполнял долг, защищал свою страну и свой народ.
  
   ***
  
  Однако история на этом не закончилась. Несколько позже выяснилось, что небольшая популяция, жившая в горах, уцелела. Их осталось около двадцати тысяч. Каким образом экранировалось излучение генераторов, осталось для специалистов загадкой, но факт остался фактом. Они уцелели.
  У многих были поражены зрительные центры мозга, и они полностью утратили зрение. Некоторые получили в наследство странную реакцию кожных покровов на солнечный свет. При длительном нахождении на солнце кожа покрывалась язвами, и вид её напоминал шкуру жабы.
  
  После осознания происшедшего, старейшины подняли свой небольшой народ, увели в горы, спустились в одно из бездонных ущелий и исчезли.
  Навсегда...
  
  
   ГЛАВА 4
  
   АТМАР
  
  Вход в пещеру Света был закрыт огромной каменной плитой из-за которой не доносится ни звука. Незачем простым охранникам знать, что обсуждается на советах вождей.
  Атмар подошёл к начальнику охраны, тот всмотрелся в его лицо и, кивнув головой, пригласил следовать за ним. Подойдя к входу, он нажал на только ему ведомый участок стены. Многотонная плита со скрежетом сдвинулась, и открылся проход, достаточный для того, чтобы через него мог войти один человек.
  Незачем простым охранникам знать, как выглядит пещера Света.
  
  Войдя, Атмар огляделся.
  Здесь было гораздо светлее. Мягкий рассеянный свет лился откуда-то с потолка. Как он проникал на такую глубину? До этого Атмар был здесь один раз. Это случилось, когда отец больше не мог выполнять функции Смотрящего и вместо него назначили Атмара. Тогда он, перепуганный юнец, не сумел от волнения рассмотреть деталей пещеры. Он помнил, как стоял на площадке между тремя каменными тронами и отвечал на вопросы вождей. После этого один из них встал, благосклонно кивнул и даже положил руку ему на плечо. Так Атмар стал Смотрящим.
  Воздух здесь казался чище, чем в других местах подземного города, повсюду были расставлены каменные статуи, а стены искусно разукрашены фосфоресцирующим мхом. Свечение создавало постоянно меняющиеся картины, которые мягко перетекали одна в другую.
  - Подойди сюда, - раздался неожиданно громкий голос.
  Атмар сделал несколько шагов и остановился на пятачке расположенном между стоящими полукругом каменными тронами.
  
  Вожди сидели на своих местах. Все трое, с любопытством, разглядывали его. Это длилось несколько минут, и тот же голос нарушил молчание.
  - Я думаю - он подойдёт. По крайней мере, вид у него не такой идиотский, как у тех двух. Объясни ему, зачем его призвали.
  Говорил сидящий по центру вождь.
  Атмар видел, что он очень старый. Длинные седые волосы стекали с плеч, покрывая их как шаль, острый, цепкий взгляд глубоко посаженых глаз ощупывал Атмара и, под этим взглядом, он себя почувствовал неуютно.
  Повинуясь приказу, встал крайний справа и, подойдя к Атмару, спросил:
  - Что ты знаешь о верхнем мире?
  - Там есть небо. Там живёт свет и тьма. Там живут огни большие и малые. Оттуда падает дождь и снег. Там летают птицы. Оттуда падают козы. Туда нельзя дойти. Проход туда стережёт сила. Она непобедима. Кроме того, путь туда лежит через страну тегов несущих смерть. Встретивший тега - умирает. Так говорил отец.
  Больше Атмар ничего не знал. Он знал только то, что видел. Видел и ощущал. А то, что он не видел и не ощущал, он не знал. Придумывать всякие небылицы, как делали некоторые его друзья, он не хотел. Зачем? Глупости всё это.
  - Ты встречался с силой? - спросил вождь, с любопытством глядя на него.
  - Нет. Мне рассказывал отец. Давно он сопровождал человека, который ходил сражаться с силой. Он хотел пройти через силу в верхний мир. Сила его не пустила. Он сражался два дня. Всё было бесполезно. Они вернулись.
  - Сила никого не пускает, - подтвердил вождь.
  - Слушай внимательно, Атмар. Ты знаешь, что много лет назад наш народ жил в верхнем мире? - Атмар молча кивнул.
  - Была большая война. Все кто уцелел, пришли сюда в эту страну гор и пещер. Мы собирались пробыть здесь некоторое время и выйти в верхний мир. Но те, кто победил наш народ, оказались хитрее. Они накрыли нашу страну силой, и никто не смог выйти отсюда, ни один человек. Ты понимаешь меня? - Атмар опять кивнул.
  - Пусть идёт и принесёт еды... - капризно прогнусавил со своего трона третий вождь, - много вкусной еды.
  Атмар вежливо поклонился и промолчал, искоса поглядывая на толстое, рыхлое, напоминавшее грибной нарост на стене, лицо третьего.
  - Помолчи! - резко оборвал его говоривший с Атмаром. - Тебе бы только жрать.
  Он снова повернулся к Атмару.
  - Несколько дней назад разведчики нашли новую, ранее неизвестную пещеру. Она очень длинная и, как нам кажется, она ведёт в верхний мир. Пещера расположена настолько глубоко, что сила не достаёт до неё, и ты сможешь беспрепятственно подняться туда, - он прошёл к своему трону и сел.
  - Мы долго думали, кого послать, и остановили свой выбор на тебе. Твои глаза привычны к свету, ты сообразительный. Запомни самое главное - ты должен выбраться в верхний мир, внимательно рассмотреть, что там происходит, вернуться сюда и рассказать нам всё, что ты увидишь. Ты понял? - Атмар опять поклонился.
  - До входа в пещеру тебя проводят два разведчика. Выходить им категорически запрещено. Если они ослушаются - убей их. Что будет с той стороны, не знает никто. Самое главное - ты должен вернуться. Помни это. Если ты останешься там, боги покарают тебя, можешь не сомневаться, - он зловеще усмехнулся.
  Атмар поёжился. Он знал, что те, кого объявили неугодным богам, долго не жили. С ними что-нибудь случалось. Так боги расправлялись с ослушниками воли вождей. Это знали все.
  - Ты получишь трёхдневный запас лучшей пищи и оружие. Иди, - вождь махнул рукой, позволяя Атмару удалиться.
  - Постой, - вернул Атмара голос 'седого'. - Там где ты будешь, совсем другие люди. Постарайся поговорить с кем-либо из них, но сделай это так, чтобы тебя никто не видел. Потом, убей того, с кем ты говорил. Постарайся узнать, что им известно о нашем мире. Узнай, как они живут. И помни - это твои враги. У тебя не может быть жалости. Если есть малейшие сомнения или подозрения - убей. Боги не будут тебя осуждать...
  - Узнай, что они едят! Сколько у них еды! - проверещал 'рыхлый'.
  - Теперь иди, - отпустил его 'седой'.
  Дверь пещеры скользнула в сторону. Атмар вышел.
  
  
   ГЛАВА 5
  
   ХРАНИТЕЛЬ.
  
  Пословица 'утро вечера мудренее' не сработала. Решения не было. Вернее, оно было, но влекло за собой лавину проблем. Свихнувшееся на правах человека межгалактическое сообщество потребовало освобождения ургов. В противном случае, оно отказывалось принять планетку в свою организацию. Это было не фатально, но хорошего ничего не сулило.
  Около ста лет назад, доросшие до освоения космического пространства виты, обнаружили, что планетка находится под пристальным наблюдением. Новость была столь ошеломляюща, что несколько лет население планетки переживало самый настоящий шок.
  Конечно, и до этого ходило множество толков о космических пришельцах, летающих тарелках, путешественниках во времени и прочей чепухе. Даже когда чепуха сопровождалась кино и фотоматериалами, никто особенно не принимал этого всерьёз. Поиски путешественников по времени прекратились после того, как было точно установлено, что, так называемый, пространственно-временной континуум, всё-таки, представляет собой две, граничащие, но никак не связанные области. Простая мысль о том, что путешественник, перенесшийся на один час в прошлое, просто-напросто окажется в открытом космосе, поскольку в тот момент планета была в совершенно иной точке пространства, почему-то ранее никому не приходила в голову.
  Но пришельцы из иных миров занимали умы многих и многих.
  
  И вдруг... первый же выведенный на орбиту планетки космический зонд, обнаружил вокруг себя такое количество разнообразных следящих и наблюдающих систем, что все сомнения в наличии 'братьев по разуму' отпали. Корабли с экипажем позволили поковыряться в этих наблюдательных станциях, а вскоре 'братья' явились собственной персоной. Убедившись, что намерения братьев дружелюбны и миролюбивы, население планетки впало в эйфорию.
  Они не одиноки!
  Да здравствует разум!
  Да здравствует мир во всем Мире!
  Тогда же было объявлено и о 'исторической родине' витов.
  Погрустив немного по этому поводу, виты взялись за перспективное дело соединения с передовыми цивилизациями Вселенной. Что это сулило - было понятно всем, и этот вопрос даже не обсуждался.
  Со временем виты привыкли к положению дел и вид какого-нибудь космического бездельника разглядывающего древнюю архитектуру уже никого не удивлял. Полученные в плане культурного обмена технологии позволили наладить торговлю с другими цивилизациями, свести к минимуму энергозатраты на получение ресурсов и всерьёз подумывать об освоении 'дальнего' космоса.
  
  Всё было так хорошо...
  Но три года назад одна из инспекций по правам гуманоидов, каким-то образом нарыла сведения о том, что в горах, под колпаком силового поля, находятся остатки расы ургов, стёртой из памяти планеты. Движимые самыми гуманными чувствами, работники инспекции потребовали, чтобы 'ущемлённые' были немедленно освобождены и им были созданы приемлемые условия для проживания на их исторической родине, то бишь... на планетке.
  Как они себе это представляли? Да никак. Это их не интересовало.
  Галактические бюрократы.
  В противном случае планетке грозили межгалактические санкции, эмбарго, бойкоты и прочие неприятности, грозившие помешать так стремительно рванувшему прогрессу.
  
  Вот тогда-то, Тор Кен Пятый, он же Хранитель и схватился за голову, да так и сидел взявшись за неё до сих пор. Через неделю истекал срок, отведенный правительству планеты для принятия решения.
  
  
  
   ГЛАВА 6
  
   АТМАР
  
  Каменная плита за спиной со скрежетом встала на место, закрыв проход в Пещеру Света. Атмар очутился лицом к лицу с начальником стражи. Тот, кивком показал Атмару что нужно следовать за ним и повёл его по узкому каменному лабиринту, кое-где освещаемому светом факелов. Нажав на каменный уступ, он открыл проход в пещеру и, войдя туда, сделал приглашающий жест. Атмар вошёл.
  Перед его глазами раскинулись невиданные сокровища: великолепные дубинки, один удар которых мог раскрошить череп любого противника, арбалеты, с тетивой изготовленной из неведомых нитей, на стенах висели доспехи, сделанные из каких-то чешуек. Атмар провёл пальцем по одной - шершавая и колючая.
  - Это пластины со шкуры тега, - пояснил начальник.
  - Тега можно убить? - изумлённо уставился на него Атмар.
  - Можно, - важно кивнул охранник, - если копьём попасть в точку под нижней челюстью, там, где у него пульсирует кожа. Только бить надо точно и сильно, чтобы достать до его жизни. А его жизнь на таком расстоянии от этой точки, - он развёл руки в стороны и показал примерно полметра.
  - А ты убивал тегов? - с уважением глядя на начальника, спросил Атмар.
  - Да. Одного. Он был очень сильный. Смотри, - начальник показал Атмару свой щит, на котором полукругом было выбито несколько отверстий. Диаметр отверстий был около трёх сантиметров.
  - Это зубы тега. Теперь я их ношу, - и он с гордостью ткнул пальцем в своё ожерелье, на котором болтались несколько огромных клыков.
  - Ты опытный воин. Скажи мне какое оружие лучше взять? - почтительно склонив голову, обратился к нему Атмар.
  Начальник, одобрительно кивнув головой, снял со стены щит средних размеров, выбрал арбалет с хорошей тетивой и небольшое копьё.
  - Тебе придётся пробираться через узкие проходы, поэтому доспехи будут только мешать, да и копьё придётся бросить, но до этого оно тебе пригодится.
  Пройдя в угол пещеры, начальник принёс и подал Атмару связку темных остро- пахнущих кусочков.
  - Что это? - удивлённо спросил Атмар. Кусочки что-то напоминали... он вспомнил - отец, когда-то, приносил такие и давал Атмару есть.
  - Мясо, - усмехнувшись, сказал начальник, - мясо козы.
  - Ядовитое! - в испуге отдёрнул руку Атмар.
  - Не бойся. Вожди обезопасили его. Можешь есть спокойно. Тебе хватит на три дня. Мясо только для тебя. Сопровождающим не давай, им не положено.
  Атмар взял связку и бережно положил в сумку.
  Они вышли из пещеры, прошли назад тем же коридором и подошли к охранникам стоявшим у Пещеры Света.
  - Тулаб! Каган! - громким голосом окликнул начальник подчинённых.
  Двое из них сорвались с места и подбежали к ним.
  - Вы всё поняли? Доставите к проходу. Слушаться беспрекословно. За неповиновение - смерть. Потом вернётесь сюда.
  Те молча кивнули и, в знак уважения, поклонились Атмару.
  Фигуры их выражали почтение, но Атмар успел заметить, с какой ненавистью взглянул на него Каган. А может - показалось.
  В сопровождении стражников он направился к центральному проходу.
  У него было ещё одно дело... - перед тем как уйти, он должен был повидаться с Леймой.
  
   ***
  
  Впервые он увидел её год назад. За всё время они встречались пять раз, разговаривали три. Молодёжи у ургов было вообще мало, а красивых девушек тем более. Поэтому Атмар, увидевший её на каменной осыпи, где она с подругами собирала плоды с кустарника, был сражен наповал. Он стоял и раскрыв рот молча смотрел на неё, в то время как подруги Леймы, хихикая и подталкивая друг друга громко рассуждали, что давно уже не было такого завидного жениха, да ещё Смотрящего, да ещё с таким широко-открытым ртом.
  Покраснев, Атмар быстро ушёл, но, спрятавшись за ближайшей скалой, долго наблюдал за девушкой и проследил весь её путь, вплоть до самого дома. Теперь он знал, где она живёт.
  Ещё тогда он решил, что лучше жены ему не найти.
  В прошлый спуск вниз, он пришёл к её отцу и сказал, что хочет взять Лейму в жёны. Тот долго сопел, искоса поглядывая на самозваного жениха, потом начал расспрашивать, где его дом, кто его родители. Узнав, что Атмар Смотрящий - отец явно смягчился. Смотрящих уважали все. Он обещал подумать и через месяц дать ответ, поскольку есть ещё несколько претендентов и не так то просто выбрать среди них лучшего.
  
  Приказав провожатым ожидать его, Атмар вошёл в хижину Леймы и вежливо поздоровался. Мать Леймы, копавшаяся у очага, поклонилась в ответ. Отец, встав, приложил руку к груди и наклонил голову. Лейма, что-то перетиравшая в ступке, вспыхнула и отвернулась.
  Атмар молча подошёл к ней, взял за руку, подвёл к отцу и сказал:
  - Я ухожу. Такова воля вождей. Но я вернусь, и тогда Лейма уйдет со мной.
  Он не любил много разговаривать.
  Отец в знак согласия кивнул.
  Пожалуй, Атмар был самой подходящей партией, да и с избранником вождей лучше не спорить.
  
   ГЛАВА 7
  
   ХРАНИТЕЛЬ
  
  На экране монитора появился сигнал вызова, и Тор Кен шлёпнул по клавише приёма.
  - Ну что, мудрейший, ничего нового не придумал? - это был старинный приятель, друг детства Амон, который, к тому же, был членом Совета.
  - Если ты не против, мы с Тереем сейчас зайдём. Есть новости.
  Терей, также член Совета, имел позицию по вопросу судьбы ургов, в корне отличавшуюся от позиции Амона.
  - Заходите, я жду. - Тор Кен встал с кресла и, подойдя к стене, набрал номер на 'усладителе'.
  Техника витов не так давно сделала очередной подарок потребителям.
  На смену широко употреблявшимся спиртным напиткам, табаку и наркотикам пришли излучатели, которые создавали колебания, рождавшие в мозгу ощущения сходные с потреблением тех или иных радостей жизни. При этом в организмах витов не происходило нежелательных изменений, связанных с различными злоупотреблениями. А, кроме того, у нового изобретения была ещё одна очень полезная сторона.
  Человек, которого ожидала напряжённая умственная работа, набирал на шкале требуемую частоту и... включалась мощная энергетическая подпитка, стимулирующая более интенсивную работу мозга.
  Именно это сейчас и сделал Тор Кен.
  
  Туман двери растаял, и гости появились в кабинете.
  Хозяин сделал приглашающий жест и, после того как все расселись, вопросительно посмотрел на Амона.
  - Тор, - начал тот, - ты знаешь мои взгляды. Вчерашнее совещание было настолько насыщено информацией специалистов, что у меня до сих пор голова кругом идёт. Но, помимо всего прочего, есть и чисто человеческий взгляд на эти вещи. Поэтому, разреши я сейчас изложу тебе их в сжатой форме, а уж потом сообщу последнюю новость.
  Тор Кен кивнул и приготовился слушать.
  - Мы все изучали историю и знаем, как развивались отношения между народами ургов и витов. Я абсолютно уверен, что при том колоссальном отрыве в интеллектуальном потенциале, моральных ценностях, религиозных и нравственных понятиях, которые были между ними весь период взаимодействия, иного финала быть и не могло. Человеческая раса, так же как и цивилизация в целом и как всё в природе, переживает своё рождение, рост, расцвет, старение, упадок и смерть и нет ничего удивительного, что урги представляли собой такое жалкое зрелище. Не забывай - их цивилизация намного старше нашей. Она уже умирала тысячи лет назад.
  Ты прекрасно знаешь причины возникновения той войны и понимаешь, что было бы с витами не сделай правительство тогда правильный выбор. Это была вынужденная мера. Мы защищались и не имели права поступить иначе. Ты согласен?
  Тор Кен кивнул.
  - И я уверен, что также правильно было решение накрыть территорию, на которой они скрылись, колпаком силового поля.
  - Ты помнишь, когда это произошло? - спросил Хранитель.
  - Примерно двести лет назад, - Амон поднялся и принялся ходить перед слушателями. Так ему легче было рассуждать.
  - Могли тогда мы просто выкурить их из этих пещер и ущелий? Конечно. Сил и техники у нас было предостаточно, но правительство сочло, что урги и так пострадали и будет справедливо предоставить этот вопрос естественному ходу событий. За что мы теперь и расплачиваемся.
  - Мы ещё ничем не заплатили. Ты считаешь будущие дивиденды, - вступил Терей.
  - Ладно. Потом посмотрим, - поднял ладонь Амон и продолжал:
  - Представь себе на секунду, что проблема решена в пользу ургов. Сколько их сейчас там может быть? Сорок тысяч? Пятьдесят?
  На поверхность из небытия, буквально из прошлого, поднимутся пятьдесят тысяч человек. Голодных, полуслепых, полудиких... утративших даже те зачатки культуры, которые у них когда-то были. Это почти животные.
  И главное... в их сердце живёт ненависть. Ненависть к витам, которые обрекли их на такую жизнь. Естественно по поводу всего происшедшего в те времена у них есть своё мнение, и уверяю тебя - оно отличается от нашего.
  Куда ты собираешься их поселить? Наш материк уже и так переполнен. Нам придётся полностью взять на себя заботы о них. То чему они обучены и что умеют - здесь применения не найдёт.
  Кто согласится жить рядом с ними? Может быть, ты собираешься очистить для них территорию в половину материка, а витов загонишь в океан? Или посадишь их за колючую проволоку?
  Я ещё раз повторяю - это жестокие и злобные дикие животные. Ты бы высадил на планету пятьдесят тысяч свободно разгуливающих диких животных?
  Этим идиотам из гуманитарных комиссий легко рассуждать. Они прилетят, посмотрят и укатят восвояси. Что делать нам? Тем, которые будут жить здесь?
  И не забывай, что немалое число витов, увидев действительное положение вещей, готово будет принять вину на себя. Вину за всё происшедшее. Ты представляешь, какой это моральный удар? Тебе нужны эти покаяния?
  Самое главное - у нас уже был один исторический урок. Глядя на тебя, я убеждаюсь, что история учит тому, что она ничему не учит.
  Это в сжатой форме то, что я хотел тебе сказать. А теперь - последнее известие...
  Три дня назад двое представителей комиссии проникли под колпак и встречались с руководителями ургов.
  - Как? - Тор Кен вскинул голову.
  - Как они туда попали? - недоумённо воскликнул Терей.
  Амон иронично посмотрел на него.
  - Если нашёлся умник, который поставил поле, всегда найдётся умник, который его снимет. Им кто-то помогает. Кто-то из витов. Сами бы они ничего сделать не смогли.
  - Ну и...? - Тор Кен тоже встал.
  - Официально о результатах переговоров объявлено не было, но, по имеющимся у нас данным... из компетентных источников, - он хитро усмехнулся, - с головой у правителей ургов совсем плохо.
  - То есть?
  - Они заявили, что наверх они поднимутся только в одном случае: если им будет предоставлена территория бывшего государства ургов, если им будет выплачена контрибуция за все эти годы и если 'великий и могучий народ ургов' будет официально признан полноправным членом сообщества. Одним словом у меня впечатление, что эти правители довольно неплохо информированы об истинном положении вещей и о том дерьме в которое мы угодили. Но как это может быть - ума не приложу. Границы силового поля находятся под постоянным контролем, просматриваются со спутников, повсюду установлены датчики движения. Туда мышь не проскочит, не то что человек.
  - Хорошо, - Тор Кен задумчиво пощелкал клавишами пульта, - Терей, у тебя есть что добавить?
  - Я вчера уже всё сказал. Я не хуже вас знаю историю и согласен со всем тем, что говорил Амон, но... взгляни на вещи немного под другим углом.
  Ты знаешь, что у ургов немало сочувствующих? Ты знаешь, что уже проходили стихийные выступления с требованием прекратить издевательства над людьми. Я не могу сказать, сколько просуществует этот паровой котёл, но то, что он когда-то взорвётся - я гарантирую. И ту моральную вину, о которой говорил Амон, сегодня уже несут миллионы. Вину ответственности за происшедшее и желание исправить положение.
  Я думаю, это нормальное состояние цивилизованного человека - сострадание и ощущение сопричастности к боли другого.
  - Демагогия, - скривившись, помотал головой Амон, - все разговоры закончатся, как только они понюхают то дерьмо, которое притащат с собой урги.
  
  В этот момент включился экран монитора, возник начальник охраны.
  -. Срочное сообщение, Хранитель. В районе силового поля замечено передвижение. Это человек. И это не вит.
  - Дайте изображение, - приказал Тор Кен.
  На экране возникла картинка.
  Юноша, лет двадцати, бежал по отвесной круче. Причём делал это он с такой скоростью, что любая коза позавидовала бы ему.
  - Ну вот, - сказал Хранитель, - первая ласточка...
  
   ГЛАВА 8
  
   АТМАР
  
  
  Второй день пути подходил к концу.
  В этих местах Атмар никогда не бывал.
  Каменистая осыпь, по которой почти всё время приходилось идти, кое-где радовала взор стелющимся кустарником и искривлёнными уродливыми стволами небольших деревьев. Здесь было гораздо светлее, чем внизу. Почти так же светло как там, где жил Атмар. К его удивлению сопровождающим это не доставляло никаких неудобств. Хотя краем уха он слышал, что они не простые стражники. Они разведчики. А разведчики и должны большую часть времени проводить наверху в поисках всего, что может пригодиться для жизни.
  Шли цепочкой. Впереди - зорко всматриваясь в нависающие стены каньона - Каган. Изредка он оглядывался, и опять Атмару казалось, что в его взгляде вспыхивали непонятные злобные огоньки. Причины Атмар не понимал. До этого они не встречались.
  Позади Атмара шёл Тулаб - добродушный весельчак, который постоянно что-то бурчал себе под нос и улыбался своим шуткам.
  За всё время пути они останавливались только перекусить.
  Атмар не стал следовать указаниям начальника стражи и предложил охране выданное ему вяленое мясо, однако те уверенно отказались. Видимо на этот счёт у них были инструкции. Несколько раз Атмар пытался заговорить с Тулабом, но Каган поворачивал к ним голову, окатывал обоих свирепым взглядом и прикладывал палец к губам.
  
  Когда стемнело настолько, что продолжать движение стало невозможно, группа остановилась на ночлег. Место выбирали недолго. Как и в прошлую ночь нашли относительно ровную площадку, выложили из камней непонятно для чего невысокую стену, разожгли небольшой костёр.
  Атмар жевал кусочек мяса. Разведчики тоже что-то достали из походных сумок.
  - Далеко ещё идти? - спросил Атмар, но теперь уже Тулаб приложил палец к губам и затем прошептал Атмару в самое ухо:
  - Завтра будем на месте. В пещере.
  - Кого ты боишься? - также шёпотом спросил его Атмар.
  - Тс-с. Теги. Они очень плохо видят и чуют, но слышат всё за несколько километров. А здесь звук очень хорошо разносится....
  
  ... Проснулся он от невыносимого зловония.
  Атмар открыл глаза и наткнулся на предупреждающий взгляд Кагана.
  Вначале он услышал свистящее дыхание и лишь затем, скосив глаза, увидел застывшего в пяти метрах тега.
  Четырёхметровая ящерица стояла, не шевелясь и внимательно прислушиваясь. Очевидно она слышала дыхание людей, но утренний ветерок, дувший от неё к путникам, не давал ей точно определить направление. Её маленькие глаза, подёрнутые белой плёнкой, были устремлены куда-то вверх, но объятому ужасом Атмару казалось, что тег смотрит прямо на него. Длинный раздвоенный язык чёрной молнией на долю секунды показывался из пасти и исчезал.
  Как можно осторожнее, Атмар нащупал древко копья, которое лежало рядом с ним и сжался в ожидании решающего броска.
  В этот момент Тулаб, так и не проснувшийся, зашевелился и что-то простонал во сне. Тег зашипел и, стремглав, с удивительной точностью, бросился на донёсшийся стон. Тулаб даже не успел ничего понять. Два ряда огромных зубов пробили ему грудную клетку, как будто он был сделан из хлебного мякиша, фонтан крови взметнулся над корчащимся в судороге телом, а, в следующее мгновение, тег оторвал ему голову.
  Не понимая, что он делает, Атмар вскочил и помчался к стене каньона. Но взобраться на неё в этом месте было бесполезно. Поняв это, он повернулся к тегу.
  Тот направлялся к Атмару неторопливо и уверенно, чувствуя, что добыча уже никуда не денется. Атмар вспомнил про арбалет и начал торопливо пускать стрелы, но они лишь скользили по бронированной морде чудовища. Казалось ещё несколько секунд и всё будет кончено, но неизвестно откуда возник Каган. С рёвом он бросился на тега, оседлал шипастую спину и начал наносить дубинкой удары по морде ящера.
  Опешив, тот закрутился на одном месте, попробовал сбросить седока, но ничего не вышло. Каган держался крепко. Тогда тег принялся хлестать себя по бокам длинным, увенчанным плоскими зубцами, хвостом и задирать морду в попытке дотянуться до непрошеного наездника.
  - ... Точка под нижней челюстью там, где пульсирует кожа, - вспомнил Атмар.
  Перехватив поудобнее копьё, он бросился к ящеру и всадил копьё почти наполовину туда... где вздувалась и опадала кожистая пленка.
  
  Оно вошло неожиданно легко...
  Тег дёрнулся и плавно, как бы не веря, что что-то не так, начал опускаться на камни, вытягивая вперёд плоскую башку.
  Через минуту всё было кончено. Не верящий глазам Атмар стоял и смотрел на поверженного тега, и только когда он услышал сдавленный стон, вспомнил про Кагана.
  Тот по-прежнему сидел на загривке мёртвого ящера, упав лицом на пластины чешуи. Атмар принялся стаскивать Кагана, но тот, оттолкнув его руки, сполз сам. Весь живот и ноги у него были разодраны в клочья, кровь ручьями стекала и лужицей собиралась между камнями.
  Атмар опять попытался помочь ему.
  - Яд. Не трогай. Мне осталось жить пару минут. У него вся шкура покрыта ядом. Не прикасайся ни к нему, ни ко мне. Уходи отсюда, как можно быстрее, - голос Кагана слабел, он упал на одно колено, потом боком завалился и вытянулся рядом с тегом.
  Атмар подошёл к нему. Глаза ещё жили. Вспомнив что-то, Каган слабо шевельнул рукой:
  - Иди до конца каньона. Увидишь вход в пещеру... сдвинь справа камень... там другой проход... идти долго... узко... Лейма твоя... - он вздрогнул и затих.
  Только теперь Атмар понял причину взглядов, которыми одаривал его Каган. Тот был одним из претендентов на руку красавицы и видимо получил отказ. Интересно, чем бы кончилось путешествие, если бы не тег...
  
  Через три часа Атмар увидел вход в пещеру.
  Всё было так, как говорил Каган. Недалеко от входа, он обнаружил плоский камень, за которым скрывался потайной проход.
  Атмар зажёг приготовленный факел и протиснулся в узкую щель.
  Щель кончилась неожиданно быстро. Атмар полагал, что путь по ней займёт как минимум день, но уже через несколько часов он увидел пробивавшийся впереди свет.
  
  Раздвинув кусты, прикрывавшие вход в подземный коридор, Атмар выглянул и увидел, что впереди простирается плоскогорье ведущее вниз.
  Неуёмный восторг охватил его, и он понёсся, перепрыгивая через попадающиеся ему камни и, привычно выбирая путь, среди внезапно открывающихся трещин.
  Откуда ему было знать, что каждый его шаг фиксируется оптикой зависшего над территорией спутника.
  
   ГЛАВА 9
  
   ХРАНИТЕЛЬ
  
  Все трое пристально всматривались в экран монитора.
  - Откуда он взялся? - пробормотал Тор Кен, - Запроси параметры состояния силового поля. Может быть, его уже вообще там нет.
  Амон нажал кнопку вызова начальника службы, и тот доложил, что поле в порядке, никаких изменений полевых структур не наблюдается.
  - Значит, они прогрызли в нём дырку, - сказал Амон.
  - Или нашли подземный проход, - покосился на него Тор Кен.
  - Столько лет не могли найти, а теперь вдруг нашли, - ухмыльнулся Амон, - с чего бы вдруг такое везение? Спорю на полгода без 'усладителя', что без помощников здесь не обошлось.
  - Давай, - Терей протянул ему открытую для шлепка ладонь, - представляю, как ты взвоешь через неделю. Ты же без него шагу не ступишь.
  - Ладно, хватит вам, - прервал их Тор Кен, - ясно одно, это разведчик и как он сюда попал - второй вопрос. Первый - что с ним делать? Какие предложения?
  - Нежно взять под белы руки, закатить пир на весь мир... можно свадьбу сыграть между делом, если кандидатуру невесты подыщете, - криво усмехнулся Амон, - да и проводить назад с почестями.
  - Ладно, - нахмурился Тор Кен, - Терей, кажется это по твоему ведомству. У тебя кто-то занимался ознакомительными программами для инопланетных гостей, они ещё целы?
  - Наверное. Хотя мы ими давно не пользуемся. Нужды не было. Все этапы знакомства давно пройдены.
  - Посмотри и выбери что-нибудь попроще. Что мы можем показать ему для начала, чтобы с ним родимчик не приключился. Не забывай, что по уровню развития это человек каменного века. Или... почти каменного. Посмотрим его реакцию, возможность воспринимать информацию, да и... пресловутую агрессивность, - он взглянул на Амона, - проверим.
  Терей кивнул и вышел. Амон последовал за ним.
  
  На засветившемся мониторе возник секретарь
  - Хранитель, к вам члены гуманитарной миссии. Просят принять их немедленно.
  Тор Кен взглянул на часы.
  - Проси.
  
   ***
  
  Внешне, вошедшие, почти не отличались от витов.
  Бытовавшие некогда представления о бесконечном разнообразии жизненных форм не подтвердились. Мыслящие лишайники и скорпионы-гуманитарии во Вселенной не встречались. Естественно, некоторые различия, вызванные причудливыми условиями существования на разных планетах, наблюдались, но они были не настолько разительны, чтобы перепутать гуманоида с Питтума - небольшой планеты в созвездии Ориона, с шестикрылым драконом - страшилищем с той же планеты.
  Во всяком случае, никаких тошнотворных реакций, за весь период контактов с космическими гостями, у витов не наблюдалось.
  
  Вошедшие подошли к хозяину кабинета и, по обычаю витов, пожали ему руки.
  Необходимости в переводчике не было, поскольку с этим делом прекрасно справлялась техника. Каждая сказанная фраза направленным излучением немедленно телепатировалась в сознание слушателя. Со стороны создавалась полная иллюзия, что все говорят на одном языке.
  Гости, выглядевшие достаточно забавно в своём тандеме, представились:
  - Старший советник по вопросам защиты прав гуманоидов Глоб, - наклонил голову рыжий, высокий и неимоверно худой.
  - Советник третьего ранга по вопросам защиты прав гуманоидов Гендель, - бодро отрапортовал толстый лысый коротышка.
  После этого все расселись в креслах.
  
  - Многоуважаемый Хранитель, - начал Глоб, - я вынужден принести вам свои извинения в связи с тем, что наша миссия предприняла некоторые... гм... шаги в направлении решения известного вам вопроса. Сделано это было по исключительно прагматическим соображениям и никакого умысла нанести урон вашему или чьему бы то ни было престижу, не имело. Единственной целью шагов, было получение свободной от любого влияния информации об истинном положении дел с находящейся в достаточно плачевном положении уцелевшей частью расы ургов.
  Именно для этого мы к вам и пришли - оправдать свои... э-э-э действия и поставить вас в известность о полученных результатах.
  Хранитель, в знак согласия, наклонил голову.
  - Хотя, вы, конечно же, понимаете, что наша вина не так уж велика, - продолжал Глоб. - Подписав 'Соглашение о взаимопроникновении' с Галактическим содружеством, вы, фактически, предоставили нам полную свободу передвижения по вашей планете.
  Тор Кен ещё раз наклонил голову, а затем примирительным тоном произнёс:
  - Хорошо. Я бы хотел перейти непосредственно к предмету обсуждения. Что вам удалось выяснить?
  Глоб пожевал сухонькими губками, взглянул на своего коллегу и раскрыл папку с материалами...
  - Ни мы и никто иной не вправе обсуждать те мотивы, которыми виты руководствовались, поставив над местами обитания ургов силовое поле. Естественно, после произошедшей войны и её последствий, у них не было никаких причин относиться к ургам с симпатией. Даже к тем жалким остаткам, которые скрылись в горной стране. Однако должен заметить, что за триста лет не было замечено ни одного случая проникновения ургов на территорию витов и, тем не менее, двести лет назад ваше тогдашнее правительство принимает решение поставить поле. Тем самым, они, фактически, ограничили право ургов на свободу передвижения. Вы не поможете нам понять, чем они тогда руководствовались?
  - Насколько я знаю, только соображениями безопасности, - Тор Кен взглянул на экран монитора, на котором всё ещё была картинка бегущего человека, - за триста лет массированных появлений ургов на нашей территории не было. Но... мы практически ничего не знали об их сегодняшнем положении. Мы даже не представляем их сегодняшнюю численность. А в связи с тем, что осваиваемые витами территории подступили вплотную к горному массиву - среде обитания ургов... и был поставлен тот колпак. Возможно, это была чрезмерная осторожность, но... обжегшись на молоке, дуют на воду. И... если это вам интересно, даже поле не остановило их. Взгляните на нашего гостя, - Тор Кен указал на экран монитора. - Случайно, к этому ваша миссия руку не прикладывала?
  Визитёры посмотрели, но без особого интереса. Видимо происходящее не было для них тайной.
  
  - Я должен вам сообщить, - Глоб достал из папки документы, - что в течении двух месяцев наша аппаратура производила сканирование мест обитания ургов и неделю назад расшифровка данных была закончена. Эти данные показывают, что для решения проблемы осталось буквально несколько дней. На торги времени нет.
  - Что вы имеете в виду? - вопросительно посмотрел на него Тор Кен.
  - Смотрите сами, - Глоб разложил перед Хранителем документы. - В глубине массива находится подземное озеро, снабжавшее племя ургов не только водой, но и пищей. Примерно пять лет назад озеро начало мелеть. Причиной может быть либо нарушение водного баланса, либо просто изменение направления потоков питающих озеро. Вот здесь... очень хорошо видно... основной рукав, питающий озеро, оказался почти перекрыт скальным обвалом, который произошёл в результате случившегося пять лет назад землетрясения. Озеро стремительно мелеет. Но самое страшное не это. Вода перекрытого рукава, скапливается на верхних горизонтах и сейчас, она представляет собой такое же озеро, фактически висящее над головой ургов. В любой момент, предел прочности перегородок сдерживающих эту миллионотонную массу иссякнет, и ургов просто смоет, размажет по стенам их подземного города.
  - Вы так красочно это описываете, словно сами были там и видели всё своими глазами, - Тор Кен покосился на Глоба.
  - Я нет..., - Глоб откинулся на спинку кресла, - Гендель был. И он не только видел всё своими глазами, но и встречался с вождями ургов.
  Гендель в знак согласия покачал головой.
  - Ну и какое они на вас произвели впечатление? - спросил Хранитель.
  - Удручающее... Мы, конечно же, просчитывали влияние условий и ожидали определённой деградации племени, но то, что я увидел... у меня нет слов. Многие из них практически слепы. Я не берусь описать те условия, в которых они живут, чем они питаются.
  Поймите - это люди. И они так же имеют право на защиту Галактического сообщества, как и вы, как и все виты.
  - Хорошо. Вы можете рассказать о вашей беседе с вождями подробнее? Как они видят ситуацию, насколько нужен для них этот выход на поверхность? Вы не допускаете, что, возможно, они и не желают для себя другой жизни?
  - Желают. Ещё и как. Но только на определённых условиях.
  - Вы хотите сказать, что они собираются ставить нам условия? - Тор Кен усмехнулся.
  - Именно так.
  Представления о жизни на поверхности, у них основаны на сказках сохранившихся с довоенного периода. Вы понимаете, что за такой период времени старые знания были утрачены, а информации для появления новых... у них просто не было. Сохранились только несколько переписанных вручную древних книг. Все исторические события оформлены в виде мифов и легенд, в которых великий и непобедимый народ был обманом уничтожен и сброшен в пещеру. Сделавшие это боги, несмотря на всё их могущество, достойны только ненависти и порицания. И однажды... наступит день, когда боги поймут свою ошибку, придут к ургам, падут на колени и, умоляя простить их, вернут ургов наверх... в страну, где они когда-то жили прекрасно и счастливо.
  - Бред собачий, - поморщился Тор Кен.
  - Да. Но этот бред впитывается у них с молоком матери. И иного финала истории они не видят. Либо они поднимаются наверх как победители, либо вообще никак.
  - О грядущей катастрофе вы их известили?
  - Да. Они знают о том, что происходит и даже показывали мне место, воздействуя на которое можно ускорить процесс.
  - И что, инстинкт самосохранения ничего им не подсказывает?
  - Ну... кроме вождей и лиц приближённых, об этом никто не знает. А потом, их логика проста... если их хотят поднять на поверхность, значит это кому-то нужно. А раз это кому-то нужно, на этом можно сыграть и извлечь определённую выгоду. Такая вот дипломатия каменного века.
  - Они в курсе целей вашей миссии?
  - Только в пределах возможностей своего восприятия. Мне и так стоило немалых трудов убедить их в своём дружелюбии. Если бы я ещё принялся объяснять, кто я и откуда - боюсь, меня бы неверно поняли, - Гендель криво улыбнулся. - Но в доступной для них форме я ситуацию изложил. И думаю, этот молодой человек, бежит сюда именно с целью проверить правдивость моих слов, - он указал на экран монитора.
  - Я полагаю, проходы под колпаком вы им указали? - Хранитель иронически посмотрел на Генделя.
  - Конечно, - кивнул тот головой, - я дал им чертежи, с двумя проходами под полем. Судя по всему, один они уже разыскали.
  
  - Хорошо. И что вы, как представители миссии, хотите от нас? - Тор Кен вернул Глобу листы со схемами.
  - Понимания, - ответил тот, - мы выполняем свою работу и отвечаем за неё. О тех санкциях, которые постигнут вашу планету, вы осведомлены, но должно же быть у вас ещё и обыкновенно чувство человеколюбия. Гуманизма, осознания ценности человеческой жизни.
  - То есть, иначе говоря, вы нам предлагаете принять их условия?
  - Именно так. Выделить им на бывших территориях ургов место для существования, площадью... скажем... два миллиона квадратных километров, и предоставить условия для нормального развития.
  - Вы в своём уме? Вы видели, что сейчас находится на этих территориях? А куда мне прикажете деть десятки миллионов живущих там? А как мне обеспечить рабочими местами сотни миллионов работающих в тех районах?
  И всё это ради нескольких десятков тысяч полудиких существ?
  
  Глоб внимательно посмотрел на него.
  - Я полагаю, Галактическое сообщество окажет вам помощь в решении всех этих проблем... при одном условии...
  Понимании...
  
   ГЛАВА 10
   АТМАР
  
  Каменистая осыпь перешла в отлогое плоскогорье, и Атмар решил что можно передохнуть. Он безостановочно бежал уже более двух часов, и даже его тренированное тело, привычное к многочасовому марафону по горным тропам, ныло и просило отдыха. Остановившись у большого валуна, когда-то давным-давно скатившегося с вершины, Атмар огляделся по сторонам и, не заметив ничего подозрительного, расположился в его тени. Он доел остатки мяса, выпил воды, запасы которой тоже подходили к концу, и лег, раскинув руки в стороны, стараясь максимально расслабиться так, как учил его когда-то отец. Атмар понимал, что сейчас надо быть готовым к любым неожиданностям.
  Он вспомнил наставление вождя - убить всякого, кто покажется ему подозрительным, и пощупал лежавший рядом арбалет.
  Арбалет был на месте. До сих пор людей Атмару убивать не приходилось, но он был воином, а воин должен быть готов выполнить любой приказ и в первую очередь - приказ убить врага. Правда, врагов за свою жизнь Атмар не встречал.
  Всевозможные стычки, ведущие к кровопролитию внутри племени, строго карались, а внешние враги на племя не нападали. Да и как они могли напасть, когда между миром племени и всем остальным лежала километровая пропасть, а позже появилась сила? Кто мог справиться с силой? Но всё равно - первая заповедь любого воина, а воином считался любой мальчик племени, была заповедь - убей врага.
  Незаметно для себя, Атмар заснул.
  Проснувшись, он испуганно вскочил на ноги. Сколько он спал? По солнцу получалось часа два. Непозволительная роскошь. Атмар собрал вещи, повесил на плечо арбалет и вышел из-за валуна.
  
  Он взглянул вперёд и, словно отброшенный пружиной, вновь нырнул за камень. Атмар лежал, сжимая копьё и пытаясь понять, что произошло за то время пока он спал. Через некоторое время он вновь осторожно выглянул.
  Перед ним, сколько хватало глаз, расстилалась зелёная равнина. Лишь у горизонта, она переходила во что-то синее. Было похоже, что небо в этом месте опустилось на землю. Такого Атмар никогда не видел. Тут и там по равнине были разбросаны деревья, но не такие к каким привык Атмар - низко стелющимся над землёй, а огромные, толщиной с Атмара а то и толще. Интересно сколько месяцев такое дерево горело бы в очаге?
  Справа Атмар увидел большую коробку высотой в несколько человеческих ростов. Она была красивого цвета, а некоторые места коробки ярко блестели и переливались на солнце. Атмар готов был поклясться, что когда он выглянул в первый раз, коробки не было. Ну да ладно.
  Сжав в руке копьё, Атмар ползком начал пробираться ближе к коробке.
  Скоро он дополз до начала зелёной равнины и увидел что это трава. Но не такая трава, которую он знал - коричневыми редкими кустиками росшая на скалах, а сочная, высокая и густая. Атмар протянул руку, чтобы потрогать траву, но рука прошла сквозь нее, а пальцы упёрлись в каменистую почву.
  Атмар был поражён. Такого он никогда не видел. Вновь и вновь Атмар пытался пощупать траву, но каждый раз в руке ничего не оставалось. Впервые глаза его обманывали. Обескураженный он поднялся и шагнул на зелёный ковер.
  Атмар почувствовал под ногами ту же самую каменистую почву и беспомощно огляделся. Происходило что-то непонятное. Его охватил страх.
  Внезапно, в коробке открылась дыра, а из дыры вышел человек.
  Это был мужчина. Он приветливо поднял руку, что-то крикнул на незнакомом Атмару языке и сделал несколько шагов навстречу.
  Испуганный Атмар сорвал с плеча арбалет, мгновенно прицелился и выстрелил. Он хорошо видел, что стрела попала в грудь человека, но вместо того, чтобы застрять там, пробила её насквозь, влетела в дом и упала где-то там... внутри. Человек, как ни в чём не бывало, шёл к Атмару и продолжал размахивать рукой и что-то кричать. Атмар пускал в него стрелу за стрелой, но всё было бесполезно. Все они пролетали сквозь мужчину, словно он был из воздуха. Более того, некоторые попадали в коробку, но вместо того чтобы воткнуться - пролетали и сквозь неё.
  Нервы Атмара не выдержали. Он бросил арбалет, закрыл лицо руками и ничком упал на землю.
  
  Он лежал так несколько минут, потом понял, что его окликают и поднял голову. Мужчина сидел перед ним на корточках, а рядом стояла женщина.
  Очень красивая.
  Таких Атмар никогда не видел . Она была даже красивее Леймы, а красивее Леймы никого не было, и она обращалась к Атмару на понятном ему языке.
  - Кто ты? Как твоё имя? - спросила женщина.
  Атмар поднялся, осмотрел её и спутника, с достоинством приложив руку к груди, назвался:
  - Атмар. Я Смотрящий.
  Решив, что для начала достаточно, он замолк. Женщина, сделав приглашающий жест, пошла вперёди, Атмар и мужчина за ней. Женщина, указывая рукой называла то, что у них в этот момент было перед глазами.
  - Трава. Поле. Небо. Солнце. Дом...
  Атмар не всё понимал. Она ему сказала, что в таком доме можно жить. Но как жить в такой хлипкой коробке? То ли дело пещера с её толстыми, надёжными стенами.
  Внезапно женщина протянула руки к горизонту и сказала:
  - Море.
  В тот же миг синяя, бескрайняя равнина придвинулась прямо к ногам Атмара.
  От страха он закричал и отбежал назад. Женщина повторила:
  - Море. Не бойся.
  Бесчисленной количество волн катилось по поверхности, покрывая её белыми барашками. Атмар долго смотрел на море, но так и не мог понять что это и какой от него прок. Потом по морю стали двигаться какие-то предметы. На некоторых из них сидели и стояли люди. Женщина поясняла:
  - Лодка. Корабль. Пловцы. Люди.
  
  Вскоре декорации опять сменились, и перед Атмаром возникла более знакомая картина. Впереди простиралось длинное и высокое ущелье. Дно ущелья было очень ровным. Нигде не было видно ни одного камня. Стены ущелья были настолько гладкими, что Атмар хотел пойти потрогать их, но вовремя вспомнил, что трогать здесь что-то бесполезно. Внезапно в стенах ущелья начали появляться дыры, и из них выходили люди. Такого количества людей Атмар никогда не видел. Они шли мимо, улыбаясь и разговаривая. А по дну ущелья покатились какие-то коробки. Они катились очень быстро, и Атмар решил, что это тоже такие дома.
  - Дом? - спросил он проводницу, указывая на такую коробку.
  - Машина, - согласно кивнула та, а потом добавила, - дом.
  
  Атмар почувствовал, что от всех этих впечатлений у него кружится голова. Вскоре он услышал жужжание и, подняв голову, увидел новую коробку, которая спускалась к нему с неба.
  - Машина? - спросил он, указывая на неё.
  Коробка опустилась неподалёку и из неё вышли люди.
  Они подошли к Атмару, один из них выступил вперёд.
  - Терей, - сказал он, приложив руку к груди. - Вождь.
  - Атмар, - представился Атмар. - Смотрящий.
  
  
  
  
   ГЛАВА 11
  
   ХРАНИТЕЛЬ
  
  Тор Кен только что вернулся из инспекционной поездки над горной страной.
  Никакой новой информации о ургах поездка не дала. Специально для того, чтобы Хранитель мог во всех деталях рассмотреть территорию, было снято силовое поле, и вертолёт даже совершил несколько посадок в тех местах, где это позволяла ширина ущелий. Иногда они видели следы разумной деятельности, остатки стоянок и жилищ, но ни одного человека не встретилось. Возможно, заслышав шум двигателей, те просто прятались. От мелькавшего целый день в глазах скалистого пейзажа у Хранителя разболелась голова, и он прилёг отдохнуть, но включился монитор, и секретарь доложил:
  - К вам Советник Терей.
  - Пусть войдет, - вздохнув, сказал Тор Кен и, кряхтя, поднялся с дивана. Годы брали своё.
  
  В проёме двери показался Терей.
  - Как прошла поездка? - поинтересовался он.
  - Никак. Результат нулевой. Ни одной живой души. Только устал, как собака, - Тор Кен направился к 'усладителю'. - Не представляю, каким образом можно так спрятать тысячи человек.
  - Наверное, я сумею прояснить этот вопрос Хранитель, - Терей сел поближе к 'усладителю'.
  - В течении двух суток мы всесторонне обследовали нашего гостя. Специалисты составили достаточно полную картину, и сегодня мы можем дать точный прогноз того, что нас ожидает в результате выхода ургов на поверхность.
  - Так-так. Интересно, - Хранитель сел напротив Терея.
  - Самое главное - по уровню умственного развития этот молодой человек, кстати, ему около двадцати лет, соответствует нашему семилетнему ребёнку. Если вас интересуют точные психологические характеристики... - Терей потянулся к бумагам.
  - Нет. Это потом. Сейчас - выводы.
  - Мышление его находится на наглядно-действенном уровне, хотя отдельные элементы образного и словесного мышления присутствуют. Уровень интеллекта около пятидесяти, что позволяет сказать, что он не безнадёжен, его можно обучать, но вы сами понимаете, что в онтогенезе с его средой обитания способы мышления развития практически не получали.
  - Естественно, - кивнул головой Хранитель.
  - Конечно, мы не только проводили тесты, но и пытались демонстрировать ему живую природу, людей, отдельные образцы техники и даже доставили его в небольшой город.
  - И как?
  - Никак. Он не воспринимает того, что мы ему показываем. Совершенно не реагирует. Его сознание не регистрирует значимости этих объектов. В его обществе не существовало никаких, хотя бы отдалённо похожих понятий, а развить в нём интерес к вещам, которые не имеют практического применения, невозможно.
  Единственное что его заинтересовало - некоторые виды рыб и горных коз. Видимо с этим ему приходилось сталкиваться.
  К исходу вторых суток нам всё-таки удалось его разговорить. Его сегодняшний язык значительно отличается от языка ургов, который употреблялся пять столетий назад. Многое утрачено, и он просто не понимает обыкновенных вещей.
  Тор Кен задумчиво барабанил пальцами по поверхности стола.
  - Хорошо. Что вы узнали об их устройстве?
  - Вся территория Страны Высоких Гор, как они её сами называют, поделена на участки, контролируемые отдельными родами. Во главе родов стоят старейшины, которые подчиняются вождям. Наблюдение за тем, чтобы члены одного рода не проникали на чужую территорию для охоты и поисков пищи, ведут так называемые смотрящие. Наш гость как раз из них. По его словам, это достаточно высокое звание, влекущее за собой определённое общественное положение и привилегии.
  - Сколько человек в его роду?
  - Он не может сказать. Счет у них существует в пределах необходимости. Они могут сосчитать, сколько рыб поймали, сколько камней нужно, чтобы выложить очаг, но большие числа за пределами их понимания.
  - Ясно. Кто его сюда послал?
  - По его словам - вожди. Видимо у них есть некое подобие Верховного Совета, который коллегиально принимает решения. Ему было дано конкретное и чёткое указание - проникнуть на нашу территорию, собрать как можно больше информации о здешней жизни и вернуться назад.
  Да, - Терей засмеялся, - один из вождей очень настаивал, чтобы наш гость подробно выяснил, что мы здесь едим. Видно ассортимент питания там не очень богатый.
  - Наш гость, наш гость. Имя у него есть? - Тор Кен недовольно взглянул на Советника.
  - Конечно. Атмар. На их языке - счастливый.
  - Когда он должен вернуться назад?
  - Как можно скорей. Наверное, у вождей уже есть какой-то план, и они послали его для подтверждения своих соображений.
  - Всё может быть, - Хранитель подошёл к монитору и нажал клавишу вызова.
  
  
  
   ГЛАВА 12
  
   АТМАР
  
  
  Атмар был готов к чему угодно.
  Суровая жизнь в горах приучила его не бояться трудностей и не очень ценить свою жизнь. Но то с чем ему пришлось столкнуться, его удивило и, как ни странно, разочаровало. Быт его племени был устроен очень просто, разумно и практично. Одни занимались охотой, другие собирали дрова, третьи заготавливали травы и корни, женщины готовили пищу и присматривали за детьми. Всё было рационально, никто не сидел без дела. Бездельничать мог только глубокий старик, который не мог работать и то... он был обязан давать молодым советы и таким образом участвовать в жизни племени.
  Здесь же не работал никто.
  Атмар никак не мог понять кто готовит еду, которую ему давали.
  Сначала он боялся есть и лишь осторожно попробовал, но, поняв, что она вполне безопасна, начал смело употреблять то что ему предлагали. Что это была за еда, он не знал. Таких рыб, трав и кореньев он никогда не ел. Вкус у них был ни на что не похожий. Некоторые были довольно вкусны, другие вызывали отвращение.
  Последний кусочек мяса, оставшийся у Атмара, эти люди забрали и куда-то унесли. Наверное, сами съели.
  Атмар всё время думал о том, как он сможет выполнить волю третьего вождя и рассказать ему о том, что здесь едят. У него не было слов, чтобы описать ощущения, он не знал с чем это можно сравнить. Единственное, что пришло ему на ум, что это вкусно... как небо. Да-да, именно так он ему и скажет. А там... пусть понимает, как хочет.
  
  За два дня Атмар столько увидел, сколько не видел за всю свою жизнь.
  Он непрестанно удивлялся - какая масса бесполезных вещей находится у этих людей. Они возили его в коробке именуемой машина, как будто у Атмара не было ног. Да пусть эта машина попробует пройти по тем тропам, где бегает Атмар. Никогда ей этого не удастся. Какая бы она умная не была. Ему показывали другое коробки, в которых жили люди. Как можно в них жить? Атмар не сумасшедший.
  Со всех сторон в этих коробках был прозрачный воздух, и Атмар видел всё, что находится вокруг. Значит и все вокруг тоже видели Атмара? И вот так, на виду у всех, они живут? Иногда они переносили свои коробки и тогда Атмар видел вместо гор, которые были час назад много воды, которая называлась море... или лес с деревьями.
  У них нет стыда. Человек не может жить на виду у всех. У него должна быть своя нора. Повсюду этих людей окружали различные предметы. Зачем им столько предметов? Человек, который много с ним разговаривал - его звали Терей - хотел объяснить Атмару что они делают с этими предметами. Но Атмар не понял. Атмара это огорчило. И Терея это тоже огорчило. Атмар заметил.
  Они много разговаривали, и Атмар рассказал, как они живут в своём племени.
  Атмар видел, что Терею понравился его рассказ. И не удивительно - Атмар умел хорошо рассказывать. Он много чего видел. Может быть Терей захочет жить в его племени? Атмар может поговорить со старейшинами. Старейшины уважают Атмара. Они разрешат Терею жить у них. Возможно, Терея тоже назначат Смотрящим как и Атмара, и они вместе будут бегать по горным тропам. Хотя нет, пожалуй, Терей староват для такой работы. Ну да ладно, придумаем что-нибудь.
  Больше всего Атмара угнетало большое количество людей. Они всё время задавали какие-то вопросы, зажигали всякие огоньки на столах вокруг Атмара и уходили. Всё это действовало на нервы. Атмар уже хотел к себе, назад, в горы. Там где он был один. Только он и небо. Небо и чистый свежий воздух. Прозрачный и холодный. Интересно, есть ли тут жабы?
  Хотя Атмар нигде не видел глубоких ущелий, в которых могут жить жабы. А на поверхности они жить не могут. У них вся шкура вздуется и покроется волдырями, из которых начнёт сочиться кровь. Атмару было их жалко, но он их все равно не любил.
  Хорошо, что он не жаба.
  
  Главный вождь велел Атмару хорошенько всё рассмотреть и потом рассказать.
  Рассмотреть-то Атмар рассмотрел, а вот как он сможет всё это поведать вождю - Атмар не знал. Он пытался спросить у Терея как и где они охотятся, где собирают корни? Кто у них делает арбалеты и на сколько шагов они бьют?
  Но Терей только смеялся.
  Атмар терпел. Над ним мало кто смеялся.
  Но этот Терей хохотал так беззлобно, что у Атмара его смех не вызывал гнева.
  И всё-таки, что он расскажет вождю?
  
  
  
   ГЛАВА 13
  
   ТОР КЕН
  
  
  Хранитель подошёл к монитору и нажал клавишу вызова.
  - Амона и Терея ко мне. Срочно! - затем сел перед 'усладителем', откинувшись на подушки. Не прошло и пяти минут, как Амон возник в проходе, с поднятой в знак приветствия рукой.
  - Садись, - указал ему на место напротив Тор Кен.
  
  - Я понимаю... то, что вы сейчас услышите, прозвучит необычно. Не в наших традициях. Но, вы мои друзья и я хочу, чтобы на завтрашнем заседании Совета вы меня поддержали.
  Советники переглянулись и внимательно посмотрели на него.
  - Я осознаю всю меру ответственности за тот шаг, который я сейчас предлагаю, но иного выхода у нас нет. Надо иметь мужество, такое как у наших предков в тот исторический момент принятия решения. Не нажми тогда они кнопку, скорее всего нас бы сейчас вообще не было... как цивилизации, как народа. И никакие галактические гуманоиды нам не помогли бы.
  
  Итак.
  Требование гуманитарной инспекции по правам мы выполним. Безусловно. Мы не имеем права ввергать планету в экономическую блокаду. И мы предоставим им территорию для проживания. Временную.
  Амон хотел что-то сказать, но Тор Кен сделал протестующий жест.
  - Я сказал - временную...
  Дело в том, что расширить эту территорию им не удастся.
  
  Он взял листы бумаги лежавшие перед ним и подвинул их Советникам.
  - Вот данные медосмотра и экспертизы состава крови взятой у нашего гостя, - Тор Кен покосился на Терея, - Атмара. Судя по этим данным, излучение пагубно сказалось не только на их зрении и кожных покровах, но и на иммунной системе в целом.
  Проще говоря, если сейчас их перевести в наши условия, через полгода от них останется сотня другая... самых сильных. Этого мы допустить не можем. Межгалактическое сообщество нас не поймёт. Поэтому будет создан промежуточный лагерь с усреднёнными условиями, в котором, урги смогут проходить акклиматизацию.
  Для более успешной и быстрой акклиматизации будет проведена поголовная вакцинация, одной из наших стандартных вакцин. Абсолютно безвредной. Для нас.
  А вот на ургов она подействует определенным образом - они потеряют способность к размножению. И вот так, - он оглядел присутствующих, - в течении десяти лет проблема ургов будет действительно решена. Полностью.
  А, тем более, после того, как они поднимутся на поверхность, интерес к ним резко упадёт. У Галактики достаточно других забот.
  
  Наступило молчание.
  - Но... - начал Терей, - ведь там есть дети?
  - Оставь ты эти бредни, - резко повернулся к нему Хранитель, - прежде всего, я обязан думать о детях витов. О них я и думаю. Или ты хочешь опять заварить эту кашу? Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих... кто же тогда мы, если даже собственные ошибки нас ничему не учат?
  - Действительно, там есть дети, - вступил Амон, - и они проживут не десять лет. Проблема затянется на более долгий срок. Или есть ещё какие-то идеи?
  - Не затянется, - пробурчал Хранитель, - я же сказал, иммунная система у них практически не приспособлена к нашим условиям. В течение десяти лет всё будет кончено. Это мнение специалистов.
  - Кто знает об этом? - спросил Амон.
  - Кроме вас и меня, ещё четыре человека. Я думаю, мы обязаны поставить вопрос на утверждение Советом.
  - Утечка будет обязательно, - сказал Амон, - комиссии всё станет известно.
  - Это мои проблемы. У меня для каждого найдутся рычаги, - Хранитель поднялся и пошёл к столу.
  
  - То, что вопрос пройдет на Совете у меня сомнений не вызывает. Поэтому давайте сразу обсудим технические моменты начала операции.
  Я хочу, чтобы на переговоры с вождями ургов вылетел ты Амон. Вместе с тобой полетят представители комиссии. Проводником будет наш юный друг Атмар.
  Времени действительно нет, хотя, я бы предпочёл, чтобы это озеро обрушилось сейчас на их головы и избавило нас от сомнений. Но... выбор у нас небольшой.
  
  Три головы склонились над столом, разглядывая карту горной страны.
  
  
  
  
   ГЛАВА 14
   АТМАР
  
  
  Ровное гудение двигателей нагоняло дремоту. Гравоамортизаторы сглаживали тряску от воздушных ям, и вертолёт казалось, застыл на месте. Раскинувшийся за окнами горный пейзаж не очень интересовал Атмара, и он дремал, в отличие от своих спутников, неотрывно смотревших в окна. Кроме него в кабине находились Амон, Глоб, Гендель и два охранника с лучемётами, на присутствии которых настаивал Амон, не доверявший гостеприимству ургов. Аэрофотосъёмка дала достаточно подробную карту для прокладки маршрута полёта, и услуги Атмара как проводника пока не требовались.
  Через несколько минут пилот, обернувшись, сказал:
  - Дальше лететь опасно. Ширина ущелья не позволяет маневрировать и садиться при таком освещении будет сложно.
  Амон вопросительно посмотрел на Атмара:
  - Сколько ещё до главного входа? - Атмар посмотрел в стекло и кивнул головой:
  - Близко.
  Амон махнул пилоту рукой:
  - Садись.
  Машина пошла вниз.
  
  Вертолёт опустился на каменистой осыпи. Той самой, на которой Атмар когда-то встретил Лейму. Парламентёры выбрались из машины и, всматриваясь в неровную почву, зашагали вперёд направляемые Атмаром.
  Он шёл и думал - что скажет вождям? Сумел ли он справиться с заданием? По крайней мере, поручение одного из них выполнено наверняка. Мешок с разнообразной провизией ощутимо оттягивал плечо. Но как он сможет описать увиденное - Атмар не знал. В его языке не было тех понятий и образов, которые могли понадобиться для рассказа.
  Спуск по тропе занял около двух часов. Спутники, у которых не было навыков хождения по каменистым горным тропам, ощутимо отставали, и Атмару приходилось ждать. Тогда он начинал думать о Лейме, о том, как он сегодня же увидится с ней и скажет её отцу, чтобы тот начинал готовиться к свадьбе. И пусть попробует отказать Смотрящему, тем более такому, который побывал за Силой.
  
  Они вошли в главный проход и спутники Атмара включили фонарики.
  Встречные жители испуганно жались к стенам и провожали их удивлёнными возгласами. Многие его знали, и Атмар был горд собой. Это он ведёт пришельцев, без него они не смогли бы сюда добраться.
  Через несколько сот метров путь им преградили стражники, во главе с начальником охраны. Он молча оглядел прибывших, и сказал:
  - Мне поручено указать вам место для отдыха. С вами встретятся позже. А ты, - кивнул он Атмару, - иди в Пещеру Света сейчас же. Тебя ждут.
  Делегация, в сопровождении охранников, свернула куда-то в боковой проход, и Атмар остался один.
  
  В Пещере Света всё было так же, как и в его последнее посещение. Но Атмар с удивлением почувствовал, что ему очень неуютно. За несколько дней он успел привыкнуть к простору, к отсутствию давящих каменных глыб. Выглядевшие ранее роскошно стены пещеры казались убогими и невзрачными. Атмар с удивлением огляделся вокруг и выпрямился. Неужели он настолько изменился?
  
  Вожди так же восседали на тронах.
  - Ты принёс еды? - визгливо прокричал толстый.
  Атмар молча подошёл и, поклонившись, протянул мешок, висевший за плечом. Толстый тут же спрыгнул с кресла и начал суетливо рыться в мешке, разглядывая и обнюхивая каждый извлечённый предмет. Завершив осмотр, он засунул что-то в рот и, затолкав мешок под трон, обратился к Атмару:
  - Что они едят? Ты всё принёс или у них ещё что-то есть?
  Седой, брезгливо взиравший на эту картину, стукнул посохом об пол и крикнул:
  - Хватит! Потом! - и, повернувшись к Атмару, - Рассказывай, что ты видел.
  Наступил момент, которого Атмар так боялся.
  - Я видел много людей. Они добрые. Меня никто не обижал. Они давали мне еду. У них нет ни одного жилища. У них нет пещер. У них ничего нет. Есть только много неба и много воды. Вода называется море. Я никого не убил. У них много всяких вещей. Я не знаю, зачем столько вещей. У них много деревьев и неба. - Атмар вспомнил, что про небо он уже говорил. - Вождь... помоги мне. Спроси, что ты хочешь знать.
  - Какое у них оружие?
  - Я не знаю. Я не видел у них оружия.
  - Они сильные?
  - Я не знаю. Я с ними не боролся.
  - Их много?
  - Я не знаю. Я видел много. Но я видел не всех. Их больше чем нас.
  - Что они думают о нас?
  - Я не знаю. Они не говорили мне. Они спрашивали меня о нашей жизни. Я рассказал им.
  - Что ты рассказал?
  - Что у нас есть озеро. Что у нас есть жабы. Что мы живём в пещерах...
  Атмар растерянно умолк.
  - Ты глупец, - вождь нахмурился, - впрочем, не ты один.
  - Они что-нибудь говорили о людях с неба?
  - Нет. Я ничего об этом не знаю.
  - Они что-нибудь говорили о том, что хотят, чтобы мы ушли отсюда?
  - Да. Терей сказал, что если всё будет хорошо, мы будем жить вместе с ними... Вождь, - Атмар потупился, - здесь очень хорошо, - но там лучше. Мне там было хорошо.
  - Ты глупец, - опять вскричал вождь, - здесь твоя родина. Земля твоих предков.
  - Зачем ты кричишь на меня? - Атмар гордо выпрямился, - я лишь говорю то, что я видел. Ты сам меня послал.
  - Ладно, - вождь вяло махнул рукой, - иди... толку от тебя...
  - Иди и принеси ещё два мешка еды, - опять вступил толстый. - Нет! Пять мешков. Иди немедленно.
  Атмар вопросительно посмотрел на седого, но тот никак не реагировал, погружённый в свои мысли.
  Атмар вышел из пещеры Света.
  
  
   ГЛАВА 15
  
   АМОН
  
  
  Воткнутые в стену факелы чадили.
  Определённо ему здесь не нравилось. Пещера место не самое комфортное, даже если это гостевая пещера. Интересно, а откуда тут у них гости? Или они друг другу так визиты наносят? Бред какой-то. Непростые ребята эти подземные жители.
  Амон встал и потянулся, чтобы размять затёкшие члены. Сделал несколько упражнений. Охранники тут же встрепенулись и выразили лицами готовность следовать за ним. 'Гуманитарии' мирно дремали, и, кажется, чувствовали себя вполне комфортно.
  
  Послышались приближающиеся шаги, в пещеру вошёл начальник стражи вождей.
  - Вас ждут, - склонился он в каком-то замысловато-церемонном поклоне, затем повернулся и пошёл вперёд указывая путь.
  После недолгих мыканий по узким подземным коридорам, он привёл делегацию к проёму в каменной стене и, трижды стукнув копьём, провозгласил: - Пещера Света!
  Видимо по замыслу организаторов, представление должно было поразить гостей в самое сердце, но на Амона это никакого действия не оказало.
  - Церемониймейстер хренов, - буркнул он и шагнул в проход. Остальные последовали за ним, однако, охранников, начальник стражи уверенным жестом остановил:
  - Нельзя. Только вожди.
  Амон махнул им рукой - останьтесь.
  Ладно. Вожди так вожди. Там посмотрим... кто вождее.
  
  Полутёмный зал производил впечатление.
  Полумрак скрадывал истинные размеры и казалось, что он уходит в бесконечную даль. Полированный камень сверкал и искрился в свете факелов, замысловатые фигуры, выложенные из фосфоресцирующего мха, загадочно переливались. Посреди зала стояло три каменных кресла, однако занято было только среднее. Сидящий на нём человек, словно сошёл со страниц детских сказок о волшебниках. Длинные седые волосы, усы и борода. Глаза, остро сверкавшие из-под насупленных бровей. Тяжёлый посох, увенчанный каменным шаром. Судя по всему - это был тот к кому они шли.
  - Кто ты? - старик вперил взгляд в Амона.
  - Я представляю правительство планеты, - Амон расправил плечи и сдвинул переносной транслятор, висевший на груди.
  - А кто тогда они? - старик ткнул посохом в стоявших чуть позади Глоба и Генделя. Прошлый раз они сказали, что они вожди. Это так?
  - Да, пожалуй, - согласился Амон, - но я главнее.
  Хорошо. Тогда я буду говорить с тобой, они пусть стоят и слушают.
  
  Против такой постановки вопроса Амон не возражал. Ему это было на руку, чтобы, чересчур миролюбивые гуманитарии, не ляпнули какую-нибудь глупость, за которую потом придется отвечать Амону.
  - Как мне обращаться к тебе, вождь? - Амон вежливо склонил голову.
  - Зови меня Микер.
  - Но ведь... это имя...
  - Именно. Это мой предок. Боги дали мне это имя, чтобы я завершил то, что когда-то начал мой предок. Чтобы на земле воцарился мир.
  - Видимо у нас разное понимание о мире, Микер. Разве, не твой предок начал войну, которая закончилась катастрофой для ургов? Разве не благодаря этому вы влачите теперь такое жалкое существование? Разве...
  - Молчи! - прервал его Микер. - Что ты можешь знать? Это была наша планета! Наша земля! Вы свалились на неё словно стая прожорливых насекомых, словно саранча, которая размножается быстрее, чем их можно передавить. Мы жили по своим законам - по тем законам, которые дали нам боги... и тут появились вы и начали учить нас жить. Вы думали, что вы такие мудрые..., - он иронично покачал головой.
  Если бы Микер тогда не поспешил, - продолжал вождь, - если бы он подождал ещё несколько лет. Наши люди были внедрены во все слои вашего общества. Вы бы даже ничего не заметили. Просто, в один прекрасный день, вы стали бы ургами. Ургами, но второго сорта. Второго сорта, но ургами. Это почётно. Мы великий народ! Мы древний народ!
  - Однако ты неплохо осведомлён о вашей истории, - Амон сделал шаг вперёд. Может быть, ты пригласишь нас присесть?
  - Нет. Я думаю, так будет правильно. Вы будете стоять передо мной...
  Ты говоришь история, - вновь заговорил старик после паузы, - это не история, это наша жизнь. Это единственное, что у нас осталось. Опасно знание будущего. Историю знать не опасно.
  Я знаю, зачем ты пришёл, - его пристальный взгляд вперился в Амона.
  - Гендель тебе сказал, - Амон покосился на 'гуманитария'.
  - Глупец! Я сказал тебе - мы древняя раса. Я знаю массу такого, о чём ты и понятия не имеешь, что даже не может прийти в твою голову.
  - Ты хочешь сказать, у вас есть другие источники информации? - усмехнулся Амон.
  - У нас есть древние знания, которые дадут нам всё. Как ты полагаешь, смог бы другой народ выжить здесь в течении трехсот лет? Твой народ?
  - Трудно сказать, - Амон поёжился, представив себе существование в таких условиях.
  - Так о чём ты тогда говоришь? Но ладно... ближе к делу. Говори...
  
  - Я принёс тебе предложение от правительства планеты.
  Мы предлагаем вывести твой народ отсюда и предоставить ему территорию для нормальной жизни. Мы знаем, насколько тяжелы условия вашего существования. Мы знаем, какие у вас проблемы с получением пропитания. Мы знаем, что численность вашего населения неуклонно уменьшается, многие семьи уже просто не могут иметь детей. И, наконец, мы знаем о той катастрофе, которая нависла над твоим народом. Преграды, которые защищают твой народ от озера, висящего над вашими головами, могут рухнуть в любой момент. Погибнут люди. Ни в чём не повинные. Если мы сейчас договоримся, то через несколько дней все урги будут в безопасном месте, будут обеспечены едой и кровом.
  Старик слушал его, прикрыв глаза.
  - И что ещё ты знаешь? - спросил он, когда Амон умолк. - Столько лет урги жили среди скал, и никто даже не подумал о том, что здесь тоже есть дети, что эти люди тоже хотят жить. Вместо этого вы поставили свой дурацкий колпак. Силу. Чтобы ни один ург не смог выбраться отсюда. И ты думаешь, что я поверил в чистосердечность твоих намерений? Зря ты так думаешь.
  Я уже говорил - мы поднимемся отсюда, но не как побеждённые - как победители. Как воины. Воины одержавшие победу. Это была наша война. Я знал, что так будет. Боги сказали мне.
  - Гендель сказал тебе, - пробормотал Амон.
  - Да, мы поднимемся и будем жить в своей стране. В стране ургов, которая простирается к востоку от скалистых гор. В стране наших предков. Там где находятся их могилы.
  - Микер. Ты себе представить не можешь, что сейчас находится на этой территории. Там где были могилы твоих предков.
  - Там где были могилы моих предков, остался их дух, и он говорит мне - приди и живи тут.
  - Хорошо, - Амон решил попробовать обходной путь, - в конце-концов это технический вопрос. Нас сейчас интересует принципиальное согласие. Да или нет.
  - Ты словно не слышал, что я тебе говорил. Мы поднимемся только на наших условиях. Я создам новую страну ургов. И она будет счастливой.
  - Да не будет никакой страны! - взорвался Амон. - Ты что, не понимаешь этого? Будет полуголодное, дикое существование или вселенский потоп... для вас.
  - Интересно, как на это посмотрят наши гости из космоса? - Микер иронично взглянул на гуманитариев, молча слушавших беседу. Он намеренно сделал акцент на слове 'наши'.
  - Впрочем, на сегодня довольно. Идите. Я устал, продолжим завтра.
  Вас накормят.
  
  
   ГЛАВА 16
  
   АТМАР
  
  Как он и ожидал, приняли его в доме Леймы как родного.
  Остаток вечера прошёл за праздничным столом. Спать его отправили к брату отца девушки, жившему неподалёку. По обычаям - жених не может спать в том доме, где находится невеста.
  
  На следующий день Атмар отправился к Пещере Света, чтобы узнать, как себя чувствуют гости. Но уже на подступах, дорогу ему преградила стража. Атмар начал громко возмущаться, объясняя стражникам, кто он такой и какую роль играет в этой истории. На шум подошёл начальник охраны и, всмотревшись, велел пропустить к гостям.
  Обстановка в гостевой пещере была мрачноватая.
  Амон, понявший что договориться с ургами будет непросто, ломал голову - как выполнить поручение Тор Кена, который велел ему любыми способами добиться того, чтобы Микер дал принципиальное согласие на переселение в присутствии представителей гуманитарной миссии. Чтобы те видели и слышали - мы сделали всё для решения проблемы, для выполнения требований Галактики. Однако с другой стороны - принимать согласие на тех условиях, которые выдвигал Микер - было самоубийством. Ясно, что за ходом переселения и размещения на первых порах будет наблюдать свора всяких инстанций, а речи о том, чтобы предоставить ургам их бывшую территорию и быть не могло. Вся пищевая и перерабатывающая промышленности находились сейчас в этой зоне. Может быть ещё платить ургам за аренду земли?
  Чушь.
  
  В углу пещеры о чём-то спорили Глоб с Генделем, но поскольку транслятор был выключен, о чём они говорили, он понять не мог. Да и не хотел. Они ему изрядно надоели за последнее время. Позиция миссии была известна, и ничего нового они ему сообщить не могли. Тем более что полномочий принимать принципиальные решения у них не было. Обычные исполнители. Чиновники.
  Охранники в другом углу развлекались электронными игрушками, недавно опять ставшими очень популярными, и бурно радовались набранным очкам.
  
  Атмар поздоровался и присел на скамью, на которой сидел Амон.
  - Как дела? - спросил он, глядя на кислое лицо парламентария.
  Вместо ответа, тот скривился и покачал головой. Затем, вспомнив, потянулся и щёлкнул транслятором. Переводчик заработал.
  - Почему вас не выпускают? - спросил Атмар, - Вам же здесь плохо. Вы не привыкли жить в пещере.
  - Атмосферу нагнетает твой вождь. Даёт прочувствовать, осознать... на совесть взять хочет, наверное, - Амон махнул рукой. - Только у меня совести нет.
  - Вы договорились? Когда урги будут идти наверх?
  - Ни о чём мы не договорились. С ним невозможно договариваться. Он ставит невыполнимые условия.
  - Но почему? Наверху хорошо. Я вчера всем рассказал как там хорошо. Все радовались, - Атмар изумлённо смотрел на Амона.
  - Видно не всем там хорошо, дружок. Видно у твоих начальников не такие интересы, как у тебя. Другие. Ладно, как там твоя девушка?
  - Лейма очень радовалась, что я вернулся. Я ей много рассказывал о том, что я видел там. Особенно она хочет посмотреть море, - Атмар долго возбуждённо говорил, а Амон опять погрузился в свои мысли. Потом он повернулся к Атмару.
  - Слушай, что я тебе скажу. Парень ты хороший. Не хочу я, чтобы ты завяз в этом дерьме. У тебя есть возможность выбраться отсюда?
  - Выбраться куда?
  - Наверх. Поле... ну... сила по-вашему сейчас снято, ты сможешь уйти беспрепятственно. Сможешь? Тебя выпустят?
  - Смогу. Я же Смотрящий. Я везде могу ходить.
  - Не думаю, что это будет так просто. Но попробовать стоит. Что-то мне подсказывает, что добром всё это не кончится. Бери свою Лейму и уходи. Когда перейдёшь за силу - тебя увидят со спутника... короче, увидят и пришлют за тобой кого-нибудь. Да... если сможешь, передай пилоту вертолёта, чтобы ждал нас... до последнего. Насколько мы здесь задержимся, я не знаю. Наверху всё расскажешь нашим.
  
  Атмар вышел из пещеры обескураженный.
  Он был уверен, что всё будет хорошо, что сейчас вожди договорятся, и скоро они с Леймой будут жить у берега моря. И вот... Амон говорит - уходи... всё плохо.
  
  Войдя в пещеру Леймы, он столкнулся с её отцом.
  - Что случилось, сынок? - встревожено спросил тот, видя его расстроенный вид.
  Атмар сообразил, что всё рассказывать он не имеет права.
  - Вожди опять посылают меня наверх. Я должен принести пять мешков еды для вождей, - ему показалось, что это самый убедительный довод, - я должен взять с собой Лейму. Такова воля вождей.
  - Но зачем там Лейма, сынок? - удивлённо вскинул брови отец.
  - Те люди наверху... хотят знать, какие наши девушки. А Лейма - самая лучшая. Они должны посмотреть на неё - так сказали вожди.
  С одной стороны, отцу было лестно, что его дочь выбрали в качестве лучшей представительницы народа, с другой... - с волей вождей спорить было не принято, а врать Атмар не будет. Отец неохотно кивнул головой.
  - Лейма, собирайся. Ты идёшь с Атмаром.
  Глаза девушки радостно блеснули, и она бросилась на женскую половину собирать вещи.
  
  
  
   ГЛАВА 17
  
   АМОН
  
  
  Появившийся на следующее утро начальник стражи церемонно пригласил их в Пещеру Света.
  
  Микер опять был один. Два других кресла пустовали. Странно. Атмар говорил, что с ним разговаривали три вождя. Или здесь что-то произошло?
  - Итак! - Микер вперил взгляд в Амона, - Ты согласен на мои условия?
  - Я не уполномочен принимать такие решения. Слишком тяжёлое бремя ляжет на плечи моей страны в результате выполнения этих условий.
  - Кто может принять такое решение?
  - Никто. Никто в отдельности. Только Совет планеты. Всё-таки, у нас демократия.
  - Демократия, - Микер усмехнулся, - демократия прикрытие для подлецов. Настоящий вождь правит сам. Открыто. Честно. И любой видит, что он принял решение, и он за него отвечает.
  - А ты не допускаешь, что один человек может ошибаться и принимать не самые лучшие решения?
  - Не может. Вождь - богоизбран. Он рождён волей богов. И они ему говорят, что и как делать. Так было. Так есть и так будет. Всегда. Если твоим вождям боги ничего не говорят - значит, они не вожди. Они игрушки в руках богов, зарвавшиеся человечки.
  Ты сказал, что представляешь правительство планеты. Значит, сейчас ты отвечаешь за всё своё правительство. Имей мужество приинять решение.
  Амон понял, что Микер готовит ему ловушку.
  - Ты затеял опасную игру старик. У тебя не так много времени, чтобы играть в такие игры. Результат может быть очень плачевным.
  - Я не боюсь никакого результата. Нам ургам нечего бояться. Нам нечего терять.
  Итак. Твой ответ...
  
  - Нет. - Амон сказал это негромко, но твёрдо. Пусть эти гуманитарии видят во всей красе взбесившегося старого козла.
  
  - Люди с небес, - впервые обратился Микер к миссионерам, - вы слышали, что сказал этот человек. Это сказал человек представляющий правительство планеты.
  Вы уверяли меня, что они пойдут на все наши условия, чтобы искупить вину перед ургами. Вы говорили, что сумеете договориться с ними. Вот цена ваших обещаний.
  Идите же и скажите всем, что эти люди отказались выпустить из заточения народ, который в течении трехсот лет томится в каменной темнице. Садитесь в свою крылатую машину и летите. И передайте всё так, как сказал я - Микер. Это будет новая эпоха. Это я говорю - Микер.
  Глоб, оглянувшись на Генделя, шагнул вперёд:
  - Но...
  - Никаких 'но'. Я всё сказал. Идите!
  
  Делегация повернулась и направилась к выходу. Амон вслед за ними.
  - А ты останься. У нас есть о чём поговорить, - голос Микера звучал как приказ.
  - Я не думаю, что в дальнейших переговорах есть какой-то смысл, - Амон на секунду задержался и опять пошёл по направлению к выходу.
  Микер троекратно ударил посохом в каменный пол. Звук гулко раскатился по пещере.
  В растворившийся проём вбежали стражники с направленными в грудь членов делегации арбалетами.
  - Охрана, - рявкнул Амон. Против двух лучемётов можно выставлять дивизию вооружённую арбалетами.
  - Не трудись, вряд ли они тебе сейчас помогут, - Микер усмехнулся.
  - Что с ними? Вы убили парламентёров, членов делегации!
  - Мы не убийцы. Они спокойно и мирно спят. Более того, их отнесут в вашу летающую машину, и они вернутся домой. А ты останешься здесь.
  Амон понял, что спорить бесполезно и повернулся к Микеру.
  - Хорошо... поговорим.
  
  
  
  
   ГЛАВА 18
   АТМАР
  
  
  Сборы заняли не более получаса.
  Атмар в сопровождении Леймы шёл подземными коридорами и у него зрело ощущение, что больше он сюда уже не вернётся. Никогда. Лейма молча шла позади, видимо чувствуя его настроение. Да и не пристало девушке быть разговорчивой. Молчаливость и скромность - немалые добродетели.
  Выйдя наружу, Атмар начал подниматься по тропе, ведущей наверх. Туда, где было солнце и небо, где была совсем другая жизнь. По пути он завернул в укромное место, и забрал выданные ему перед походом арбалет и копьё. Очень уж не хотелось ему тогда возвращать их. Хорошее оружие.
  Дорога в этот раз занимала гораздо больше времени, поскольку Лейма, непривычная к таким путешествиям, сильно задерживала Атмара. Только через три часа они выбрались на относительно ровное место и вскоре подошли к площадке, на которой остался вертолёт.
  Увидев Атмара, пилот возбуждённо кинулся к нему, жестикулируя и задавая вопросы и тут... оба растерянно переглянулись. Транслятора в вертолёте не было. Тот, переносной остался у Амона, а стационарными вертолёты не оборудовались.
  Кое-как, знаками, Атмар объяснил, что делегация жива и здорова и скоро будет здесь. Пилот вроде как понял и радостно закивал головой.
  Ну и хорошо. Жди. А нам нужно продолжать путь.
  А почему Амон не сказал подождать его возле вертолёта?
  Странно.
  
  Они шли уже более восьми часов.
  По тому же пути, по которому когда-то он шёл со своими провожатыми.
  Внезапно от каменной стены отделилась тень и преградила им дорогу.
  Стражник.
  - Куда? - выставленное вперёд копьё показывало серьёзность намерений.
  - По поручению вождей в верхний мир.
  - Я ничего не знаю о таком поручении.
  - Ты и не можешь всего знать. Ты простой стражник. Я Смотрящий. Я уже был там. Это я привёл гостей.
  - Мой начальник должен был дать тебе провожатого. Почему ты идешь один? Возвращайся. Я не могу пропустить тебя. У меня приказ.
  Атмар растерянно уставился на него. Такого оборота он не ожидал. Значит, то, что предчувствовал Амон действительно сбылось. На этой тропе никогда не было охраны. Что происходит? Надо попробовать ещё раз.
  - Послушай. Я доверенное лицо вождей... - говоря это, Атмар машинально поправил арбалет. Стражник отреагировал мгновенно.
  Одним прыжком покрыв расстояние, отделявшее его от Атмара, он схватил Лейму, прижал к себе и, приставив к её шее копьё, крикнул:
  - Положи оружие на землю. Медленно.
  Атмар видел, что шутить тот не намерен. Медленно он отстегнул с ремня копьё, наклонившись, положил его у ног.
  - Отойди на два шага, - крикнул стражник, - Арбалет.
  Атмар снял с плеча арбалет, и начал опускать его на землю, держа двумя руками.
  В тот момент, когда арбалет опустился до уровня колен, Атмар кинул на Лейму быстрый взгляд, она рванулась в сторону, приоткрыв стражника, и стрела арбалета, тонко свистнув, воткнулась тому в горло.
  Хрипя, стражник завалился на камни.
  
  Получилось.
  Атмар утёр пот.
  Этот фокус они проделывали мальчишками сотни раз, и у Атмара стрельба снизу получалась лучше всех. Пригодилось.
  Подхватив копьё и арбалет, он схватил Лейму за руку, и бегом устремился вперёд.
  Сзади раздался гул двигателей.
  Атмар оглянулся. Над ущельем неторопливо поднялся недавно оставленный ими вертолёт, развернулся и полетел в противоположную от Атмара сторону.
  Значит что? Делегация вернулась?
  Или что-то случилось?
  
  Можно было попытаться перевалить через хребет по знакомым тропам, но это заняло бы слишком много времени. Оставался путь, которым Атмар шёл в прошлый раз. Если они поторопятся, то к завтрашнему полудню будут у прохода, через который выбрался Атмар.
  На ночлег остановились на старом месте. В пятидесяти метрах от них лежали, уже дочиста обклёванные, скелеты тега и бывших спутников Атмара.
  Но Лейма устала, и ни на что не обращая внимания, тут же заснула.
  Атмар сидел подле нее, сжимая в руке копьё и чутко вслушиваясь.
  Стояла тишина.
  Но клубившиеся на быстро темневшем небе тучи подсказывали, что продлится эта тишина недолго.
  
  
  
  
   ГЛАВА 19
  
   АМОН
  
  После того как Микер насильно задержал его, Амон был препровождён в ту же гостевую пещеру. Но если раньше стражники стояли снаружи, то теперь, они дежурили внутри и зорко наблюдали за каждым его движением.
  - Ну и чёрт с вами, - он плюнул и завалился спать.
  
  Проснувшись, Амон посмотрел на часы и с удивлением увидел, что проспал двенадцать часов. Нервное напряжение сказалось? Вряд ли. Наверное, что-то подсыпали в воду. К еде он не притрагивался, а вот выдержать без воды оказалось сложно.
  Амон встал, размялся, прошёл по пещере, попробовал заговорить с охраной, но те стояли как каменные истуканы.
  Ладно.
  Ну и что может ему ещё приготовить этот старик, возомнивший себя пупом земли?
  Устроить ему показательное судилище? Зачем... для кого?
  Провести секретные переговоры без участия представителей миссии?
  Вполне возможно. Вся показуха была рассчитана только на них, Амон это понимал. Кстати откуда такая информированность? Совершенно непохоже, что этот старик всю жизнь провёл в пещере. Он довольно неплохо разбирался не только в 'международном' положении, но и в текущем моменте.
  Атмар - действительно человек каменного века. Но Микер... странно. Очень странно. Системы слежения все эти годы работали безупречно. Любой выход за пределы поля был бы немедленно обнаружен. Да и снаружи под поле проникнуть невозможно. Хотя, начальник системы говорил как-то, что есть пара ненадёжных точек. Неужели нашлись доброхоты? Разведчики-лазутчики. А почему бы и нет? Ведь Терей сказал, что у ургов есть немало сторонников на поверхности. Да и сам он... гуманист.
  Вот после таких гуманистов и приходится расхлёбывать...
  
  Его размышления были прерваны появлением старшего охраны.
  Тот, как всегда церемонно, стукнул о пол копьём и указал на выход.
  Амон поднялся и пошёл вперёд.
  
   ***
  
  В Пещере Свете была обычная картина, к которой Амон уже успел привыкнуть: Микер сидел на центральном троне, два других пустовали.
  - Скажи, Микер... где два других вождя? Атмар говорил, что вы правите втроём?
  Старик недобро усмехнулся.
  - Скоро ты всё узнаешь...
  
  - Итак, - стукнув посохом об пол, Микер поднялся, - ты не изменил своего решения?
  - Ты же прекрасно понимаешь, что нет. Мы здесь одни. Перед кем ваньку валять будем? Чего ты добиваешься?
  - Скоро ты всё поймешь. Я ведь не раз говорил тебе, что мы древний народ. Сегодня я буду говорить с богами. Пусть боги мне скажут что делать.
  Он выпрямился и, воздев вверх руки с посохом, подняв голову к теряющемуся во мраке пещеры потолку, воскликнул:
  - Боги! Вы слышите меня?
  - Неожиданно, из-под земли раздался нарастающий гул, и затем Амон отчётливо ощутил толчок.
  - Чёрт бы тебя побрал. Мистификатор. Как это он предугадал момент, когда будет толчок? Возможно, за годы жизни под землёй у них настолько обострились чувства...
  
  - Видишь. Боги слушают нашу беседу, - старик опустил руки и, неторопливо спустился с постамента, на котором стоял.
  - Иди за мной. Я тебе всё покажу. Ты мне понравился. Ты воин. И сегодня ты узнаешь насколько приятно своими руками творить историю. Историю, которая останется навсегда. Не в памяти людей. Люди это прах. Мгновение и людей нет.
  Нет. История остаётся везде... вокруг тебя. Надо только уметь слышать... чувствовать.
  Ты боишься? Тебе страшно?
  - Нет, - голос Амона звучал хрипло, но твёрдо. - Я иду с тобой старик. Иду до конца.
  - Это хорошо. Жаль, что мы познакомились так поздно. Жаль, что я не знал тебя раньше. Мне нужны такие люди как ты. Их всегда было мало.
  Микер повернулся и направился в дальний угол пещеры. Амон последовал за ним. Странно, но Микер не стал брать охрану. Доверяет? Или настолько уверен в своих силах и безопасности? Кстати идёт очень легко, и не скажешь, что ему столько лет. Походка как у молодого.
  Амон еле поспевал.
  
  Подойдя к стене, Микер взял торчащий факел, другой такой же протянул Амону и толкнул посохом каменный выступ. Тот подался неожиданно легко, и перед ними открылся неширокий проход. Микер шагнул в проход первым...
  
  Путь оказался неожиданно неблизким.
  Коридор сворачивал влево, вправо, поднимался вверх и нырял вниз. Они шли уже несколько часов, и Амон заметно устал, но старик передвигался всё с той же дьявольской лёгкостью. Воздух в проходе был затхлый и к нему примешивался какой-то непонятный запах. Абсолютная тишина обнимала путников со всех сторон, только треск факелов и шорох шагов.
  Всё.
  Собственное дыхание казалось свистом кузнечного меха. Ещё пара часов такого путешествия и можно умом тронуться. Амон ощутил, что к этим звукам начал примешиваться какой-то новый, пока ещё непонятный гул. Временами ему казалось, что камень под ногами начинал дрожать, а вскоре Амон понял, что это за запах.
  Пахло серой.
  - Ну вот. Этого только не хватало. Добро пожаловать в ад, - с иронией подумал он.
  
  Ещё несколько шагов и перед изумлённым Амоном открылась огромная пещера.
  Наверное, она была в десятки раз больше Пещеры Света. Все стены и пол пещеры были затянуты фосфоресцирующим мхом, и эта картина создавала совершенно фантастическое зрелище. Амон остановился потрясённый.
  - Видел ли ты что-либо подобное? - спросил старик, довольный произведённым эффектом.
  - Пожалуй, нет, - сказал Амон, оглядываясь по сторонам.
  - Этого никто не видел. Только несколько человек. Тебе несказанно повезло, - Микер обвёл вокруг раскинутыми руками, как бы закрепляя право собственности.
  - Но это ещё не всё... подойди к стене, - Амон подошёл. - Слушай!
  Амон прислушался, а затем приложил ухо к холодному камню. Это была вода. Она ворочалась за каменной преградой, словно сонное могучее животное. Её потоки старательно вылизывали стенку с другой стороны и давили... давили... давили. Амон почувствовал себя неуютно.
  - Это то самое озеро, сообщением о котором вы хотели меня удивить, - Микер торжествующе захохотал. - Только это не озеро, а море. Вы ошиблись. Оно пробивает проход тысячи тысяч лет. И осталось совсем немного.
  - Немного до чего? - спросил Амон внимательно следивший за стариком.
  - Немного до того, чтобы завершить эту историю так, как она должна завершиться. Но ты ещё не понимаешь. Море это не всё. Это только одна составляющая. Сейчас я покажу тебе вторую. - Микер опять пошёл вперёд.
  Они шли около двух часов. Конца пещеры не было видно. Наконец Микер остановился. В этом месте явственно чувствовалась дрожь земли под ногами.
  Амон наконец понял... о чем говорил этот безумец.
  
   ГЛАВА 20
  
   АМОН (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  
  Амон осмотрелся.
  Неподалёку было выстроено какое-то сооружение напоминавшее алтарь. Рядом с ним стояла каменная тумба, на которой лежала куча тряпья. Подойдя туда, Амон почувствовал сильный запах. Запах тления.
  - Труп? - он вопросительно глянул на Микера.
  - Ты спрашивал, где два других вождя, - кивнул тот головой.
  - На этом месте мы разговариваем с богами. Боги не говорят с людьми, где попало. Только в некоторых местах. Мои предки хорошо знали, как находить такие места. Я тоже знаю. Здесь трещина. Проход к сердцу планеты. Здесь максимальное напряжение. Я это чувствую. Я это знаю. Я даже вижу это, только тебе не понять.
  - За что ты убил их? - морщась от запаха, спросил Амон.
  - Такова была воля богов. Боги избрали меня для выполнения миссии. Мои два... - он усмехнулся, - соратника, пытались воспротивиться. Не надо противиться. Все мы лишь инструмент. У богов рук нет...
  - Скажи, Микер, - у Амона голова начала идти кругом от всего происходящего, - откуда ты знаешь о том, что происходило наверху? К тебе проникал кто-то с поверхности? Рассказывал?
  - Я опять тебе повторяю, ты глупец, - старик покачал головой.
  - Что может рассказать мне человек с поверхности? Мы живём совершенно разными понятиями. Они приходили. Они видели, как мы живём. Но и только.
  - Так, ты хочешь сказать, что вся твоя информированность...?
  - Я уже всё тебе сказал. И не раз, - Микер сердито отвернулся, - устройся, где тебе удобно и не мешай мне. Я буду разговаривать.
  
  Амон отошёл на несколько шагов и уселся на мягкий пол.
  Микер прошёл к алтарю, достал из складок одежды пакет с каким-то порошком, высыпал содержимое на алтарь, а остаток пакета в рот и застыл.
  
  Прошло несколько часов.
  Амон сначала внимательно наблюдал за ритуалом, затем ему это наскучило, и он задремал. Проснулся от толчка в плечо. Микер стоял над ним, вид у него был торжествующий.
  - Боги подтвердили мою правоту. Они возложили на меня великую миссию.
  - Какую, - Амон поднялся.
  - Восстановить справедливость. Завершить дело, начатое моим великим предком. Стереть вас с лица этой планеты.
  - Микер, а ты хоть чуть-чуть думаешь о своём народе? О людях, которые погибнут в угоду твоим амбициям? - Амон лихорадочно соображал, что он может предпринять. В том, что у старика есть реальные возможности запустить какие-то процессы, Амон уже не сомневался.
  - В первую очередь, я и думаю о нём. Какую жизнь вы уготовили ему на поверхности? Жизнь животных в загоне? Ты думаешь, я не раскусил твои замыслы пришелец? - глаза Микера злобно блеснули. - Нет. Эту миссию выполню именно я и именно со своим народом, и мой народ будет счастлив. Две очищающие стихии соединятся. Вода и огонь... восстановят справедливость.
  - Микер, остановись. Я говорю тебе - это не море, это озеро. Если ты задумал устроить вселенский катаклизм, то он не получится. Получится большой пшик. Но твой народ погибнет. Если мы объединим наши усилия - вы будете спасены. Наша техника позволит справиться с этой задачей. Ты себе не представляешь, какими возможностями располагает сегодня человечество.
  - Ты опять споришь? Боги сказали мне. Они не могут ошибаться. Настало время творить историю. - Микер повернулся и направился к алтарю.
  
  Амон раздумывал ровно одну секунду. Затем он гигантским прыжком покрыл расстояние, отделявшее его от старика и, захватив его шею сзади правой рукой, потащил в сторону от алтаря. Неожиданно Микер, непонятно каким образом выскользнул из его захвата и, оказавшись сзади, своим посохом нанёс по затылку удар.
  Амон провалился в черноту...
  
  Он не знал, сколько времени находился без сознания. Когда Амон очнулся, он увидел Микера стоявшего с поднятыми вверх руками. Гул из-под земли усилился, и толчки следовали один за другим. Сквозь гул доносились какие-то выкрики, но на таком расстоянии транслятор не мог дать связный перевод. Амон наблюдал эту картину ещё мгновение, а затем бросился к выходу из пещеры.
  Светящаяся стена приближалась, но гул под ногами уже превратился в рёв, затем раздался страшной силы удар... Амон покатился по полу.
  Он видел, как светящаяся стена напротив - покрылась трещинами, затем, как бы охнув, осела, и вместо неё встала другая стена.
  Стена воды.
  Последнее о чём подумал Амон, ощущая как поток скручивает его, распрямляет и, бросая на камни, стальным клинком проникает внутрь.
  - Вода всё-таки пресная. Ошиблись боги...
  
   ГЛАВА 21
  
   АТМАР
  
  Посреди ночи Атмара, сидевшего без сна подле Леймы, охватило беспокойство. Он не знал что произошло, но совершенно точно чувствовал, что здесь оставаться им больше нельзя ни минуты. Без лишних комментариев, растолкав подругу и подхватив её узел с пожитками, он помчался вперёд по ущелью. Атмар уже не соблюдал осторожность. Просто он знал, что бояться надо не тегов. Что-то более страшное угрожало им сейчас.
  До цели оставалось совсем близко.
  Вот... за этим поворотом в неверном свете луны... вот оно пятно пещеры.
  Но надо ещё подняться до неё. Это метров пятнадцать.
  Выбившаяся из сил Лейма молила о пощаде и просила остановиться хоть на минуту, но Атмар тащил её вперёд.
  Уже давно он ощущал подошвами дрожь земли. Такого раньше никогда не было. Они поднялись уже метров на пять, когда Атмар услышал сзади нарастающий шум.
  По ущелью мчался поток высотой в три человеческих роста, а сзади его настигал новый ещё более высокий. Грохот камней, которые швыряло и волокло неистовое водяное чудовище, закладывал уши.
  Из последних сил, Атмар с Леймой добрались до входа в пещеру, и только здесь, понимая, что если вода поднимется до этого уровня им всё равно не спастись, остановились, молча глядя на стихию бушующую внизу.
  Там, в клочьях грязной пены, мелькали вырванные с корнем деревья, какие-то пожитки. Иногда ему казалось, что он видит человеческие тела.
  То, что спастись не удалось никому - было понятно...
  
  ...Небо над ними начало сереть.
  Лейма, задремавшая было на его плече, проснулась и испуганно смотрела вниз.
  Атмар встал, помог ей подняться, в последний раз оглянулся на то, что когда-то было его миром и подтолкнул Лейму ко входу.
  Вперёд...
  
  
  
  
  (ЭПИЛОГ)
  
  
  М-да..., - я с чувством зевнул. - Нагородили эти киношники, убил два часа на какую-то ерунду. Тоже мне проблема - нет тут никакой проблемы.
  Сколько их там было... сорок тысяч, пятьдесят? Наш 'Эридан' такое количество за полтора часа телепортирует в любую точку. А уж свободных планет во Вселенной предостаточно и работы нам пока хватает.
  Я свернул плеер и бросил его в вещеблок.
  Датчик на предплечье запищал и показал, что мониторинг окончен и система переходит в режим подготовки к старту. Пилоту необходимо занять своё место.
  Проверка полётного задания...
  
  Мотаемся как собаки по Вселенной. Такая вот работа в нашей службе 'Эридан 0-911'. Сейчас тоже занимаемся одной невезучей планетой.
  Прекрасные условия, спокойная жёлтенькая звезда, никаких катаклизмов, тихий участок Галактики. Так нет - уже пятую расу завозим туда за последний миллион лет.
  Не приживаются.
  И эти... - последние.
  Такие великолепные показатели развития интеллекта. Мозговых ресурсов бездна, да дуракам досталась. Увлеклись техническим прогрессом и погнали его в таком темпе, что у планеты все предохранители полетели к чертям.
  По оценкам специалистов жить им там осталось лет тридцать пять-сорок.
  Вот и барражируем над ними, выбираем представителей на пересадку разума.
  Не всегда чисто получается, на них даже наши 'вырубатели' плохо действуют. Иногда клиент начинает что-то вспоминать, слухи сеет всякие, панику. А нам лишний шум ни к чему. Даже есть негласная установка, после забора генной информации объект подвергать разложению на простейшие. Пойдёт на топливо. Но я стараюсь так не делать.
  Жалко мне их.
  Люди всё-таки...
  
  
  
  2 июля 2002г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"