Горохов Сергей Александрович : другие произведения.

Второй закон эзотерики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл -Рождественские истории-. /Опубликован в журнале 9 месяцев - 2004 г/

  
  
  
  
  
  Угадайте с трёх раз - о чём может думать тридцатипятилетняя женщина, одетая в кожаную куртку турецкого производства и сапоги не первого сезона, стоящая перед сверкающей витриной с самодовольными манекенами, выряженными в самые разнообразные шубы.
  Догадались?
  Ничего подобного. Софья Петровна думала сейчас о совершенно других вещах, а точнее о том - стоит ли принимать предложение Вадика встретить вместе Новый Год. Витрину с шубами Софья Петровна видела сотни раз, проходя мимо на работу и, конечно же, присмотрела себе одну - симпатичненькую за десять тысяч долларов. Она её так подробно и часто разглядывала, что знала каждую ворсинку чудесного меха. Только вот, для того чтобы её купить, Софье Петровне придётся три года работать в своей парикмахерской. На Вадика имеющего неопределённый статус ухажёра надежды мало. Зарплата водителя не позволяет подобных вещей.
  - И вообще - для кого это выставляется, - с раздражением думала Софья Петровна.
  - Хочешь, это будет твоим? - раздался мужской голос.
  Софья Петровна зажмурилась. По законам жанра сериалов и дамских рассказов позади должен стоять 'Мерседес' последней модели, а возле него, в комплекте - Ричард Гир, сражённый очарованием Софьи Петровны. В том, что она была очаровательна, Софья Петровна не сомневалась ни секунды. Отражение в витрине это подтверждало. Женщинам, вообще, приходится смотреть в зеркало только для того, чтобы лишний раз убедиться что всё в порядке.
  Она медленно открыла глаза и обернулась. Никакого 'Мерседеса' с Ричардом Гиром и в помине не было. Рядом стоял мальчуган лет пяти, а присевший на корточки мужчина старательно повязывал ему шарф, снятый со своей шеи.
  На её лице отразилось такое разочарование, что мужчина, мельком глянувший в её сторону, искренне расхохотался.
  - Простите. Вы, наверное, отнесли фразу к себе? Я сыну шарф предложил...
  Софья Петровна скептически оглядела кулем намотанный шарф, молча протянула мужчине пакет с продуктами и, наклонившись к малышу, исправила положение.
  - Тебя как зовут? - спросила она мальчика.
  - Лёфа, - ответил тот, - я 'ф' не выговариваю, у меня фуб выпал.
  - Ты, Лёша, папе не позволяй это делать, пусть тебе мама шарф повязывает. Мамы это лучше умеют.
  - У меня нет мамы, - строго глядя ей в глаза, сказал Лёша.
  - Вот как, - Софья Петровна поднялась и протянула малышу руку.
  - Удачи тебе, Лёша.
  Забрав у мужчины пакет, она повернулась и пошла.
  - Спасибо, - раздалось вслед.
  
  В Москве Софья Петровна оказалась отчасти по воле случая, отчасти по стечению обстоятельств. Три года назад она развелась с мужем, и некоторое время жила вместе с сыном у матери в небольшой двухкомнатной квартире в центре Ростова. Примерно в то же время фирма, в которой Софья Петровна работала старшим менеджером в отделе продаж, потерпела крах, и весь персонал в течение одного дня был уволен без выходного пособия. Помыкавшись некоторое время в поисках работы, она уже хотела идти продавцом в булочную, но тут из небытия возникла старинная подруга собравшаяся в Москву на заработки.
  - Поехали, не будь дурой! Что тебе здесь делать? Ни работы, ни мужиков нормальных. А там... - Москва, одно слово.
  С мужиками у Софьи Петровны действительно была напряжёнка. Прожив с мужем почти десять лет, она, с какого-то момента, забыла о существовании других особей противоположного пола. Многие люди в браке окукливаются как насекомые, и вся их жизнь сводится к бегу по замкнутому кругу - дом, работа, рынок, дом. Помог разорвать круг Софье Петровне сам бывший муж. В последние два года он радикально сменил систему ценностей, и если она искренне полагала, что его основная обязанность зарабатывать деньги, то он - что пить водку. Это и послужило причиной скоропостижного развода. После раздела нехитрого имущества Софья Петровна с сыном перебралась к матери, и бывший отец и муж с ними практически не встречался. Иногда раздавался телефонный звонок: в трубке что-то шуршало, потом доносились гудки отбоя. Вот и всё.
  Одним словом, Софья Петровна, хорошенько взвесив, согласилась ехать.
  Как оказалось - в Москве их не ждали. Правда, квартиру удалось найти довольно быстро, но припасенные деньги стремительно кончались, а подходящей работы так и не было. Увидев на скромной парикмахерской объявление 'Требуется мастер', Софья Петровна решительно тряхнула головой, вспомнила, что когда-то посещала курсы парикмахеров и открыла дверь. К немалому удивлению её взяли. Подруга, потолкавшись в приёмных разных фирм ещё пару недель, вернулась в Ростов, а Софья Петровна осталась жить в однокомнатной квартире недалеко от метро Щёлково. Зарабатываемых денег хватало, чтобы оплачивать квартиру, кое-как питаться и одеваться, а остаток отсылать матери. Обещанные московские мужики в очереди, с предложениями рук и сердец не стояли. Месяца три назад в её жизни возник Вадик, работавший водителем в каком-то банке. И всё бы ничего, но уж больно примитивно он был устроен. Скучно с ним было Софье Петровне и тоскливо. Через неделю после знакомства Вадик заехал к ней в парикмахерскую на подержаном 'BMW'.
  - Купил, вот, - гордо указал он на машину, - отпросись, поехали.
  - Куда?
  - Освящать.
  - Зачем? - прыснула Софья Петровна.
  - Положено, - нахмурился Вадик, - все мужики так делают.
  - Благословляется и освящается колесница сея..., - басил мордатый батюшка, кропя машину святой водой, а Софья Петровна смотрела на счастливую физиономию Вадика и от души просила:
  - Господи, сделай так, чтобы он сам отстал от меня, по-хорошему...
  
  Тридцать первого декабря парикмахерская работала до шести вечера. Несмотря на праздник, поток клиентов не уменьшался, и когда возле неё раздалось: - Здравствуйте, - она даже не расслышала.
  - А я стричься пришёл, - раздалось откуда-то снизу, она оглянулась и увидела Лёшку.
  - Здравствуйте, - повторил Лешин отец, - постричься можно?
  - Конечно, - она подозрительно взглянула на него, - ... каким ветром?
  - Да вот, проходили мимо, решили постричься - зашли, а тут вы, оказывается.
  Софья Петровна недоверчиво покачала головой и усадила его в кресло, а Лёшу на стул, вручив ему книжку про 'муху-цокотуху'. Она терпеть не могла чересчур разговорчивых клиентов, но мужчина, сидя в кресле, молчал как рыба. Это ей понравилось. Закончив, она прошла с ними к кассе и назвала требуемую сумму. В этот момент сзади хлопнула дверь, и донеслось жизнерадостное:
  - Здорова, девчонки! С Новым Годом!
  Вадик подошёл к ней и, не обращая внимания на стоящих рядом людей, загомонил:
  - Ну всё, я там такой стол организовал, закачаешься! Когда за тобой заехать?
  Кассирша знавшая об отношении Софьи Петровны к Вадику покосилась на неё.
  - Господи! Новый Год - с кем и как проведёшь, так и проживёшь, - встречать праздник с Вадиком ей решительно не хотелось.
  - Ничего не будет, Вадик, - резко сказала она, - ко мне муж приехал, с сыном.
  И демонстративно прижала к себе Лёшку.
  Вадик оторопело посмотрел на неё, перевёл взгляд на мужчину, покачал головой.
  - Ну, ты даёшь, - повернулся и пошёл к выходу.
  
  Услышав, как хлопнула входная дверь, она подтолкнула Лёшу к отцу.
  - Извините, так получилось.
  - Да ничего. Так куда нам приходить? - спросил мужчина.
  - Что вы имеете в виду? - не поняла Софья Петровна.
  - Новый Год встречать, по-семейному.
  - Вы что, серьёзно?
  - Абсолютно.
  Софья Петровна на секунду задумалась и назвала адрес. В конце концов, сидеть дома одной радости мало, а куда-то идти не хочется.
  - Мы будем в одиннадцать, - уточнил мужчина.
  Она кивнула головой, уже жалея о содеянном и пробормотав - клиенты ждут - торопливо ушла в зал.
  - Дура! Тебе оно надо? - ругала она себя последними словами, - А может, не придут?
  Настроение было испорчено.
  
  Позвонив в Ростов матери, поговорив с сыном и поздравив всех с праздником, Софья Петровна присела к накрытому столу и посмотрела на часы. Пять минут двенадцатого.
  - Не придут.
  Она не любила непривычное общество и сейчас перспектива провести новогоднюю ночь с незнакомым мужчиной, хотя бы и в компании малыша, её не очень радовала. Софья Петровна поднялась, подошла к зеркалу и ещё раз критически осмотрела себя. Купленное на отложенные деньги чёрное платье выгодно облегало фигуру и оттеняло пышную гриву рыжих волос. В свои тридцать пять она выглядела вступающей в пору расцвета той, особой, женской красоты, которая и делает женщину неотразимой.
  Промурлыкал звонок в прихожей.
  - Не открывать? - мелькнула мысль, но Софья тут же её отогнала. Люди тащились неизвестно откуда. Она пошла к двери.
  Мужчина держал в руках несколько пакетов и цветы, и даже у Лёшки была в руках огромная коробка конфет.
  - Мы кое-что прихватили. Нехорошо являться с пустыми руками.
  Раздевшись, они прошли в комнату. Хороший деловой костюм, повеяло дорогой туалетной водой. Софья Петровна внимательнее оглядела его. На вид - лет сорок, довольно симпатичный, в лице чувствуется характер...
  - У вас лишний фартук найдётся? Давайте мы вам поможем.
  Софья Петровна, поставив в вазу цветы, отрицательно покачала головой.
  - Я уже всё приготовила, прошу.... Проводим старый год.
  Мужчина окинул одобрительным взглядом сервированный стол и подтолкнул к нему Лёшку. Обычная предзастольная суета, раскладывание по тарелкам. Софья Петровна нечасто принимала у себя гостей, и сейчас ей даже нравилось исполнять роль хозяйки.
  Мужчина вопросительно взглянул на неё.
  - Вы, что предпочитаете - коньяк, вино?
  - Вино.
  Достав из пакета бутылку 'бургундского', мужчина открыл и разлил вино в фужеры. Лёшке налили 'спрайта'.
  - Ну, за старый год! И за знакомство... кстати, я даже не знаю, как вас зовут.
  - Софья Петровна, - она церемонно склонила голову.
  - Виктор Семёнович, а с Алексеем вы уже знакомы.
  - Да, - Софья Петровна посмотрела на Лёшку и улыбнулась ему, - с него всё и началось, - она вспомнила их встречу.
  Тот утвердительно кивнул головой, вылавливая в салате 'Мимоза' вилкой кукурузины. Выпили.
  - Редкое имя - Софья.
  - Отец настоял. Мать хотела назвать Ниной. Говорила - Софьей нельзя, все будут называть Сонькой, но отец был человек упорный и сделал по-своему.
  Виктор улыбнулся.
  - И правильно. Красивое имя.
  Некоторое время раздавался только стук ножей и вилок, прерываемый дежурными фразами. В углу негромко бормотал голосом Максима Галкина телевизор, периодически расцвечиваясь фейервеками. Наконец на экране появился Президент и, после его поздравления, возникла Спасская башня со стрелками курантов.
  Виктор открыл шампанское, налил в бокалы. Двенадцатый удар... Новый Год!
  - С Новым годом, Софья Петровна, - Виктор поднял бокал.
  - И вас и тебя Лёша, - она протянула свой бокал Лёшке, тот коснулся его и серьёзно выпил 'спрайт' смешно морща нос от пузырьков.
  На улице грохнуло, и небо озарилось салютом. Они встали, подошли к окну.
  - Странная сегодня ночь. Римейк 'Иронии судьбы', - Софья иронически умехнулась.
  - Может быть, может быть, - Виктор похлопал себя по карманам, - вы не курите?
  - Нет.
  - Тогда и я не буду. Давно собирался бросить, да всё повода не было. А тут, как раз, Новый год - значит и новая жизнь.
  Вскоре Лёшка начал клевать носом. Софья потрепала его вихры.
  - Давай-ка, дружок, я тебя уложу.
  Она достала подушку, плед, уложила Лёшку на диван и заботливо подоткнула углы, вспомнив, как всегда это делала, укладывая спать сына. Сразу защемило. Давно не видела, а телефон... что телефон.
  Лёшка благодарно посмотрел на неё сонными глазами и погладил по руке.
  - Ты хорошая.
  - Всё, спи...
  Убрав до минимума громкость телевизора, вернулась к столу.
  - Почему вы нас пригласили? - Виктор долил шампанского.
  - Я? - она растерянно посмотрела на него, - И в мыслях не было. Нужно же мне было как-то выкручиваться..., - она осеклась, - вы не обиделись?
  Виктор улыбнулся.
  - Нисколько. Зато - правда. Но, наверное, всё к лучшему. Знаете второй закон эзотерики - бесполезных действий не бывает.
  - Вы думаете?
  - Точно. Это мне один крупный специалист из Костромы сказал.
  - Скажите, Виктор, а что с Лешиной мамой?
  Он помрачнел.
  - Автокатастрофа. Лёшке год всего было.
  - Наверное, вы любили её?
  - Любил... если существует такое понятие как любовь.
  - Наверное, существует, - Софья подумала о своей семье, последних годах совместной жизни. - Мне кажется, что крайняя степень любви - это самоотречение, а нормальное - чувство собственности. Ведь, как не смешно - мы нередко сами отравляем жизнь тем кого любим.
  - Думаете? Любопытно. Это жизненный опыт?
  - Наверное. С годами начинаешь постигать горькие истины - что счастье это мираж, который отодвигается тем дальше, чем больше к нему стремишься.
  А что это я вас разговорами кормлю? Давайте, что-нибудь подложу...
  - Спасибо. Сыт. Я вообще ем мало. И готовить терпеть не могу, только вот, ради Лёшки, - он оглянулся на спящего сына.
  - Простите за нескромный вопрос, встречное любопытство - а вы давно одна?
  - Три года. Банальная история. У меня тоже сын - примерно ровесник вашему, сейчас он у мамы.
  - Наверное, все эти истории банальны. Когда читаешь в книгах описание других семей, думаешь - до чего мы все одинаковые. Те же поступки, слова, жесты, позы. Разница в географии. Вам москвичкам, несколько легче стать самостоятельной.
  - Я не москвичка. Приехала из Ростова, как раз за этим - стать самостоятельной.
  Он ошеломлённо посмотрел на неё, полез во внутренний карман, достал паспорт, открыл на нужной странице и протянул Софье.
  - Боюсь, ситуация настолько невероятна, что приходится выкладывать доказательства. Земляки.
  Она взглянула на прописку и подняла на него удивлённые глаза:
  - Вы и живёте на Текучёва! Это через три дома от меня.
  Виктор озадаченно покрутил головой.
  - М-да. А говорят у нас страна большая...
  Сразу за столом установилась другая атмосфера и они уже оживлённо и легко болтали, вспоминая Ростов, у них даже нашлась пара общих знакомых.
  - Хотите чаю?
  Он утвердительно кивнул головой, Софья встала и прошла в кухню.
  Поставив чайник на огонь, она подошла к окну и прижалась к холодному стеклу. Внизу мерцали огни, во всех домах светились окна.
  Виктор подошёл сзади и мягко обнял за плечи.
  - Странное чувство. У меня такое ощущение, что я тебя знаю всю жизнь, но всегда был где-то далеко, а вот сейчас - вернулся... и пахнет от тебя чем-то удивительно родным.
  Она улыбнулась.
  - Витя. Это новогодняя ночь и шампанское. Завтра всё пройдёт. Не надо усложнять.
  Он помотал головой.
  - Мне ведь не двадцать лет. Не знаю что это, но мне очень хочется взять тебя на руки и спрятать ото всех.
  Софья уткнулась носом ему в плечо.
  - Угу. А женщина, в силу генетической памяти, ищет прежде всего защитника. Пошли чай пить, - они вернулись в комнату, опять поговорили о Ростове.
  - Где ты там работаешь?
  - На заводе.
  - А здесь что делаешь?
  - Встретиться нужно было кое с кем, да и сыну захотел Москву показать...
  
  Наступало утро. Виктор уже вызвал по телефону такси и будил Лёшку. Сонный, тот не мог понять, где они. Окна квартиры выходили на подъезд, и Софья увидела, как подошла машина.
  - Приехала... ну вот и всё. Спасибо за компанию, заглядывайте, коли будете в наших краях. Она протянула Виктору руку, тот осторожно пожал.
  - Софья, я не надолго прощаюсь.
  - Не надо, Витя, мне ведь тоже не двадцать лет.
  Она присела перед Лёшкой.
  - Ну, Алексей, будь молодцом..., - потом вспомнила, - подожди, у меня для тебя есть подарок.
  Софья метнулась в комнату, достала плюшевого медвежонка, которого купила сыну и протянула Лёшке.
  - Держи, будешь с ним спать и сказки ему рассказывать на ночь.
  - Спасибо, - Лёшка прижал медвежонка.
  Снизу донёсся нетерпеливый сигнал.
  
  Первого и второго парикмахерская не работала. А третьего Софья на работу не пошла. Захандрила. Новогодняя ночь выбила из привычной колеи - и эта парикмахерская, да и вся сегодняшняя жизнь показалась какой-то дурацкой, бесконечной мелодрамой. Она вспоминала новогоднюю ночь, вспоминала тёплые руки Виктора, Лёшкины слова и ругала себя:
  - Идиотка-идиотская! Расклеилась. И вообще - надо было к Вадику поехать.
  Раздался звонок в дверь.
  - Кого ещё несёт? - она решила не открывать.
  Но звонок настойчиво тилинькал, и она подошла к двери.
  На пороге стоял Виктор. Он держал в руках большой, чёрный пластиковый мешок. Из-за мешка выглядывал Лёшка.
  - Привет!
  - Привет.
  - Ну вот, все дела закончены, мы уезжаем.
  Софья вежливо улыбнулась.
  - Молодцы что зашли, счастливого пути.
  - Нет, ты не поняла. Мы - это вместе с тобой. Собирайся, поехали.
  Софья растерянно смотрела на него.
  - Куда?
  - Домой.
  Сбоку подошёл Лёшка, подёргал за рукав, вопросительно заглянул в глаза.
  - А у меня зуб растёт. Поехали?
  Софья почувствовала, что ноги её не держат и присела на стул.
  - Нет, ребята, как же так... не готова я, и надо вещи собрать...
  - Брось всё, оставь хозяйке. Ключи соседям отдай. Возьми самое необходимое. Поехали, карета у подъезда.
  Софья подошла к окну, выглянула. У подъезда стоял белый 'Мерседес'. Она оглянулась на Виктора.
  - Ты ведь говорил, что на заводе работаешь? А чего ж вы пешком ходили?
  - Я и работаю на заводе - директором. А пешком... - просто люблю по Москве бродить. Память сердца. Поехали, есть такая примета - с кем Новый Год встретишь, с тем его и проведёшь, - он улыбнулся, - а может и всю жизнь.
  Опять подошёл Лёшка.
  - Тётя Софа, поехали. Я тебе игрушки покажу.
  
  Софья оглядела комнату, достала дорожную сумку, бросила в неё пару платьев, кое-что из мелочи, взяла косметичку и, выйдя в прихожую, сняла с вешалки куртку.
  - Поехали.
  - Ура! - закричал Лёшка, обхватив её, - Я тебе говорил, согласится, - заговорщицки зашептал он, обращаясь к отцу.
  Софья стояла перед ними, ком подкатывал к горлу, а ещё было ощущение начинающейся новой жизни. Совсем другой и непохожей на предыдущую. Она, уже твёрдо, повторила:
  - Поехали.
  Виктор подошёл к ней и взял куртку из рук.
  - Только вот... в 'мерсе' конечно тепло, но я думаю, в этом тебе будет уютнее.
  Он раскрыл мешок и достал из него шубу.
  Ту самую.
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"