Гороховская Ольга Александровна : другие произведения.

Грузинский народ должен сделать правильный выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грузия и Россия. По-прежнему, эта тема остается одной из актуальных на сегодняшний день. Сегодняшний гость нашего портала - Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций Тенгиз Бегишвили.

  Добрый день, Тенгиз Михайлович! Как Вы думаете, можно ли улучшить отношения между Россией и Грузией при нынешнем руководстве Грузии?
  
  Тенгиз Бегишвили: Я считаю, что при нынешнем руководстве Грузии отношения не могут иметь положительной динамики, потому, что с 26 августа 2008 года по инициативе Грузии дипломатические отношения между этими двумя странами прекращены. Президент России Д.А. Медведев неоднократно заявлял, что Саакашвили является преступником и в связи с этим, мы с ним отношения поддерживать не будем. Также следует отметить, что для России Саакашвили является персоной нон грата.
  
  Со своей стороны сам Саакашвили заявляет, что с этим руководством России нельзя поддерживать отношения, потому, что оно является оккупантом, агрессором и эта страна оккупировала 20% территории Грузии, имеется виду Абхазия и Южная-Осетия. По словам Саакашвили с Россией можно будет разговаривать только после того, как Россия отзовёт признания независимости Абхазии и Южной - Осетии и выведет с этих территорий свои войска.
  
  Исходя из выше изложенного, можно сказать, что межправительственные отношения между этими двумя странами находятся в тупике.
  
  Отчасти, несмотря на эти обстоятельства, отношения между Россией и Грузией можно улучшить, если руководство России будет поддерживать отношения со здоровыми силами оппозиции и общественности Грузии и с теми людьми, которые хотят наладить отношения с Россией, Абхазией и Южной - Осетией.
  
  Должен сказать, что в этом отношении определенная работа ведётся и для того, что бы получить положительный результат, она должна развиваться и далее.
  
  О.Гороховская: Как Вы считаете, будут ли демократическими выборы мэра города Тбилиси, которые состоятся 30 мая 2010 года? Есть ли шанс у оппозиции выиграть?
  
  Т.Бегишвили: Режимом Саакашвили выборы уже фальсифицированы. Избирком зарегистрировал 3 млн. 700 тыс. избирателей, тогда как больше 3 млн. избирателей, граждан Грузии не может быть. То есть можно сказать, что 700 тысяч избирателей добавлено и эти голоса пойдут в пользу кандидатов выдвинутых от партии Саакашвили. Думаю, что самое правильное решение приняли Лейбористская партия, ее лидер Шалва Нателашвили, "Демократическое движение - единая Грузия" лидер Нино Бурджанадзе и "национальный форум" лидеры Каха Шартава и Губаз Саникидзе, объявившие бойкот этим выборам.
  Вы вспомните, что делал режим Саакашвили на выборах президента Украины, и этот режим разве допустит проведение демократических выборов в Грузии?
  
  О.Гороховская: После августовской войны Россия признала независимость Абхазии и Южной - Осетии, как Вы считаете, это было правильное решение со стороны России или нет?
  
  Т.Бегишвили: На этот вопрос ответить мне очень сложно, но я постараюсь. Если бы Россия признала их независимость в начале 90-х годов, то конечно это было бы нарушением всех международных норм и это было бы неправильно. Мы все хорошо помним и боевые действия 90-х годов и те события, при которых появились непризнанные республики Абхазия и Южная - Осетия. После воин, на этих территориях миротворческие силы (России) обеспечивали безопасность и порядок.
  
  С начала 90-ых годов Абхазия и Южная - Осетия просили Россию признать их независимость, но Россия не шла на этот шаг. Более того, когда США начала процесс признания независимости Косово, Россия выступила против этого, а Грузия промолчала и тем самым, косвенно смирилась с нарушением международных норм о территориальной целостности государств. Грузия обязана была больше всех во весь голос кричать против действий США, а она этого не сделала. Но даже несмотря на это Россия всё ровно бы не признала независимость, ни Абхазии и Южной - Осетии, если бы Саакашвили не начал войну. После этой воины российские миротворческие силы не могли оставаться в прежней роли. И перед руководством России встал выбор: уйти с этих территории и оставить на произвол судьбы абхазцев и осетин, или же признать независимость Абхазии и Южной - Осетии и тем самым обеспечить безопасность двух народов. Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что Саакашвили своими действиями заставил Россию принять единственно правильное решение - признать независимость Абхазии и Южной - Осетии.
  
  О.Гороховская: Прокомментируйте, пожалуйста, противоположную точку зрения о необходимости восстановления территориальной целостности Грузии. И какие конкретные меры, по Вашему мнению, нужно предпринять чтобы восстановился мир?
  
  Т.Бегишвили: 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - самопровозглашенных республик, де-юре входящих в состав Грузии. Россия никогда не оспаривала территориальную целостность Грузии, но она изменила свою позицию после попытки грузинских властей силой вернуть под контроль Южную Осетию. Примеру России последовала Никарагуа; 10 сентября 2009 года к двум странам присоединилась Венесуэла, а через несколько месяцев - Республика Науру. В Грузии происходящее расценивают, как оккупацию 20% территории Грузии. Есть ли выход из создавшееся ситуаций?
  
  Выход есть, но для этого надо сделать следующее:
  
  - Всем оппозиционным силам надо объединиться в решении очень важного вопроса: отставка Саакашвили и его режима. Народ Грузии должен объявить режиму Саакашвили полное неповиновение, как в Тбилиси, так и по всем регионам Грузии;
  
  - Провести настоящие справедливые и демократические выборы, и вновь избранному руководству Грузии восстановить дипломатические отношения с Российской Федерацией;
  
  - Вновь избранному руководству Грузии согласовать ключевой вопрос (НАТО) с Россией, без которого все переговоры и старания обречены на провал;
  
  - Вновь избранному руководству Грузии осудить все воины, которые начал Гамсахурдия, потом Шеварднадзе и завершил Саакашвили. Извиниться перед абхазцами и осетинами, и восстановить доверие перед этими народами;
  
  - Вновь избранному руководству Грузии подписать договор и с Абхазией и Южно - Осетией о не возобновлении военных действий;
  
  - Руководству Грузии вести переговоры с руководством Абхазии и Южно - Осетией, об экономических и культурных взаимоотношениях, о возвращении беженцев в свои родные дома, не касаясь статуса этих республик (Начинать переговоры с определения статуса - это тупик);
  
  - Руководству Грузии восстановить с Россией торгово-экономические и культурные отношения, и достичь упразднения визового режима;
  
  - Одновременно поддерживать нормальные отношения с Европой и США;
  
  - После того как пройдёт время, когда абхазцы, осетины и грузины убедятся, что они могут жить в дружбе и братстве тогда можно договариваться о единой государстве. Т.е. Конфедеративной Республике.
  
  О.Гороховская: Как Вы оцениваете деятельность бывшего премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе?
  
  Т.Бегишвили: Положительно. Должен сказать, что их примеру готовы последовать Лейбористская партия - лидер Шалва Нателашвили, Консервативная партия - лидеры Звиад Дзидзигури и Каха Кукава, Партия народа - лидер Коба Давиташвили и многие другие. Конечно, режим Саакашвили болезненно переносит общение руководства России с лидерами оппозиции Грузии. Саакашвили готов сам встретиться с Медведевым и с этой целью он прислал в администрацию Президента России своего дядю Темура Аласания, но ему было отказано, об этом заявил президент джорджиан таимс Малхаз Гулашвили.
  
  После этого на телеканале "Имеди" 13 марта 2010 года транслировалась провокационная передача о якобы начавшейся российско-грузинской войне. Это было сделано для того, что бы облить грязью Нино Бурджанадзе и Зураба Ногаидели, объявить их предателями и помешать другим приехать в Москву.
  
  О.Гороховская: На сайте Тбилисского форума Вас охарактеризовали как идеолога русского империализма, что Вы можете сказать об этом?
  
  Т.Бегишвили: Это больное воображение тех людей, которые поддерживают режим Саакашвили. Я не являюсь ничьим идеологом, просто я ко всему отношусь реально и говорю и пишу правду, какой бы горькой она не была, как для меня, так и для других.
  
  О.Гороховская: Вы в своих выступлениях уличаете Саакашвили в связях с "ворами в законе"...
  
  Т.Бегишвили: Да, Саакашвили имеет отношения криминалу и пользуется их услугами. Так, 23 ноября 2003 года была "революция роз" и Саакашвили еще не был президентом, но все к этому готовилось. Тогда Шеварднадзе ушел в отставку. Генералитет министерства обороны ушел в Аджарию к Аслану Абашидзе. Они были против Саакашвили, а Грузия тогда была на грани гражданской войны. Так вот, в это время по просьбе Саакашвили его дядя Тимур Аласания звонил в Москву "вору в законе" Тариелу Ониани, у которого большой авторитет среди грузин, чтобы он приехал и как-то уладил эту ситуацию. И он действительно приехал в Грузию, уладил эту ситуацию, и в какой-то мере Тариел Ониани способствовал приходу Саакашвили к власти.
  
  По просьбе Саакашвили Тариел Ониани вывез из Кодорского ущелья Эмзара Квициани и тем самым предотвратил кровопролитие. Потом, когда он еще поручил ему какие-то грязные дела и тот отказался ему эти дела делать, тогда Саакашвили натравил уже другого "вора в законе", Лашу Шушанашвили, против Тариэла Ониани, и произошло то, что произошло. А потом оказывается, что этот Шушанашвили оказывается вместе с другим "вором в законе", с Гия Хмеладзе, в Донецке, они должны были решить вопрос регистрации 2011 человек, как наблюдателей. Т.е. с полной уверенностью можно сказать, что Саакашвили когда ему нужно пользуется услугами криминала.
  
  О.Гороховская: Как Вы думаете, почему нет единства в грузинской диаспоре?
  
  Т.Бегишвили: Некоторые политические фигуры, которые в свое время создавали "погоду в политической жизни" предпочитают, быт в тени. Некоторые известные деятели культуры и искусства считают, что-то, что происходит в российско-грузинских отношениях, их не касается. Некоторые бизнесмены не хотят чётко определить свою позицию и ведут двойную игру. Нет человека, который мог бы взять на себя лидерство, и объединил бы грузинскую диаспору. Думаю, что руководитель грузинской диаспоры Краснодарской области Миндиа Гулуа, в своё время правильно поставил вопрос, о необходимости создать должность советника Президента Российской Федерации по российско-грузинским отношениям и этим советником желательно, что бы был бы грузин. Тогда этот человек мог бы координировать всю работу грузинской диаспоры.
  
  О.Гороховская: Кто, по-вашему, среди российских грузин может претендовать на пост президента Грузии?
  
  Т.Бегишвили: Пока никто. Время покажет.
  
  О.Гороховская: Как Вы оцениваете политику, проводимую руководством России в отношении Грузии, в целом?
  
  Т.Бегишвили: Раньше оценивал отрицательно, теперь положительно. Нужно как можно больше контактов с лидерами оппозиционных партии и общественными деятелями Грузии.
  
  О.Гороховская: Как Вы считаете, Грузия станет членом НАТО?
  
  Т.Бегишвили:Нет.
  
  О.Гороховская: Тенгиз Михайлович, спасибо Вам за встречу. Всех Вам благ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"