Итни Горок : другие произведения.

День Хитрых Вещей.Перезагрузка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  /* Да, я фанат старинной классической кинофантастики… */
  
  Мой дневник - http://samlib.ru/editors/g/gorok_i/
  Часть своих дневниковых записей я разрешил опубликовать КоСинусу http://samlib.ru/editors/k/kosinus/
  
  Желающие более глубоко погрузиться в историю мира могут прочитать цикл статей https://cosinemobile.livejournal.com/tag/Машинерия
  
  
  
  
  Этот текст для проекта День Качелей Судьбы.
  
  
  ИтниДата 223.6
  
  «День Качелей Судьбы, говорите? Ну что ж, покачаемся!»
  
  «Сейчас я возьму Яйца Судьбы, Масло Жизни, Сосиску Справедливости, Скороводку Правосудия и буду готовить Яичницу Апокалипсиса» (с)
  
  /* И ваш бошорг тоже читать люблю! */
  
  Кто читал мой дневник (это практически святые люди, им надо ещё при жизни за это по конному памятнику в полный рост, и молоко выдавать за вредность и хитрость) - знает, что меня на кухню лучше не пускать. Но сегодня не об этом.
  
  Сегодня мы раскроем страшные тайны нашей базы!
  
  /* за кадром раздаётся визгливый смех Хранителя из старинного сериала «Байки из Склепа». */
  
  Вот чем хорош формат дневника — можно спокойно вылезти с экрана монитора прямо на стол к читателю, помочь ему аккуратно поднять и вернуть челюсть на место, и заодно отряхнуть от осколков четвертой стены. Чем я и бессовестно пользуюсь в данный момент.
  
  После того как я вам рассказал, что случилось у нас на базе — это я про «День Хитрых Вещей» - мне в почту написал один въедливый читатель. Ему были не ясны некоторые мотивы поведения Кэпа и Профа Дрюкена-Штукена. Его любопытство я удовлетворил, но решил открыть вам всю правду. А тут такой удобный случай — Качели Судьбы. Как по заказу!
  
  Всё что вы прочитали абзацем выше — чистая правда, я не придумал ни слова.
  
  /* Голосом Дядюшки Мокуса */ - «Честно-честно!»
  
  * * *
  
  Вы просто не поверите, что у нас случилось на базе! Если вы читали запись в моём дневнике про «День Хитрых Вещей» — это когда махины решили использовать тактику скрытного проникновения на базу, мелкими группами по миллиону по сервисным каналам — то можете всё забыть, что я вам там заливал и слушать заново, как оно было на самом деле...
  
  А было оно так:
  
  * * *
  … Кэп сказал:
  
  - Вот видите, профессор, замысел сработал — Итни уловил идею командной работы. Симуляция нападения на базу…
  - Симуляция?!
  
  - Да, Джерри написал хороший симулятор атаки.
  - Джерри?! Симулятор?!?! Да ему же по башке дали манипулятором!!!
  
  - Итни, - кэп улыбнулся — а ты сам это видел?
  - Вот! - я вывел на экран за собой запись нападения.
  
  - Итни — вмешался профессор — это цифровая запись. Повторю, цифровая. Мне повторить в третий раз, что она цифровая, или сам поймешь?
  «Ит, ни, сан, си...»
  
  - Итни, - кэп явно забеспокоился, глядя как стою и молчу, не двигаясь.
  «Го, рок, сить, хать...»
  
  - Итни!
  «Ку...»
  
  - Итни Горок,…
  «ДЗЮ!»
  
  * * *
  Или так:
  
  Я внимательно слушал разговор Кэпа с Профом на ремонтной палубе шаттлов. Это вотчина шефы Роберты, тут вечно что-то пилят, режут, сваривают, отрезают, отбивают и всё время говорят на фантейском*, да так, что десанту впору заслушаться. Поэтому без наушников туда лучше не соваться — уши свернутся в трубочку или от грохота, или от фантейского. Вот и решили эти два заговорщика провести здесь своё совещание по текущим проблемам — как им лучше провести Итни. А чтобы он не подслушал, заглушить ему все микрофоны. Вот только не учли, что я по губам читать умею, в отличии от махин. Остались у меня ещё кое-какие умения с до-синергетических времён…
  А зрение у меня суперчёткое. И характер тоже не сахар…
  
  * - кто не в курсе — в фантейском (родной язык нашего Кэпа, кстати) нецензурны даже запятые. Зато плотность упаковки информации потрясающая! Лейтенант Мерсьенн не успеет договорить «Йырбук!», а весь десант уже поливает массированным огнём указанную точку из всех видов доступного оружия. Один раз указанную точку тщательно засыпали солью. Напомните мне потом, расскажу, зачем они это сделали. А затем хором спели на пепелище космические куплеты на нашем боевом языке.**
  ** - шучу — не пели. Десант у нас звери конечно, но не настолько же! Так, помурлыкали себе тихонько под нос...
  
  * * *
  А может вот так:
  
  - … не сахар. - сказал Проф и поправил очки. - Поэтому предлагаю сымитировать нападение махин. Я знаю ряд молодых людей на базе, с отличными актёрскими задатками. Итни нашёл запись нашего разговора в бортсети — он смог взломать протокол защиты криптосвязи, значит он сможет преодолеть свою апатию и нерешительность. - И Проф поправил вторые очки.
  
  - Профессор, я не уверен, что использовать для этого реальных махин — хорошая идея. - нахмурился Кэп. - Мы, конечно не дадим им доступ к критически важным объектам, но всё-таки, всё-таки …
  - Джерри хорош не только в астронавигации, он крутой шелер***. Для Итни опасность махин будет реальной.
  
  - Вы уверены, что он нас сейчас не слышит?
  - Уверен, здесь единственное место на всей базе, где его микрофоны бесполезны.
  
  - Это будет большая нагрузка для экипажа.
  - Вы проведете на базе учения, максимально приближенные к боевой обстановке. - улыбнулся Проф.
  
  «Ну а я вам устрою максимальное погружение в боевую реальность!» - злорадно ухмыльнулся слушающий их Итни. /* Кривая ухмылка исказила благородное лицо нашего героического шпиона… */
  *** - Шелер — типа «тыжпрограммер», но по софту махин. «Шел»— оболочка, что крутится на махинном шасси, типа моего.
  
  * * *
  Хотя могло бы быть и вот так:
  
  … Итни сейчас нас не слышит — по губам можно читать, но для этого их надо видеть. - Проф сделал паузу.
  
  - Итни должен услышать наш разговор про симуляцию атаки и что мы знаем, что он знает про наш с вами разговор по сети. Это даст толчок его человеческой части личности, у него должно сработать комплекс уязвлённого самолюбия.
  - А этот мастер-диверсант нам базу не разнёсет своим комплексом? На Локусте-5 у него горнопроходческий комплекс неплохо так пошёл вразнос...
  
  - Ну что вы, максимум подсунёт горелую яичницу на завтрак! Кстати, на кухню его лучше пока не пускать. Итак, поворачиваемся к нему лицом. Главное - ведите себя серьёзно...
  
  * * *
  Не исключено, что вот так:Серьёзно, они думали, что отвернулись лицом к стенке и я по губам не прочитаю? А что у них над головой висит тусклая, но шлифованная металлическая пластина не учли? Плевать что тусклая, пофиг, что давно не чищенная, они в ней для моих камер как в зеркале!
  
  * * *
  
  А на самом деле:
  … это зеркало ему поможет? Профессор, вы уверены, что Итни умеет читать по губам и сможет это сделать?
  
  - Вполне. У его махинного шасси не только хорошие микрофоны, но и камеры отличные. Мне Итни как-то раз жаловался, что слишком большая чёткость картинки с камер перегружает ему процессоры, и он специально снижает разрешение. Он один раз забыл включить этот фильтр, когда вошёл в шлюзовой док, а там как назло поставили новые ворота. Роберта, ну вы знаете, она любит старинную живопись, нашла в сети очень качественную репродукцию, с рисунком канадского снежного барана и решила её использовать для художественного оформления шлюза. Очень хорошо проработанный рисунок, много мелких четких деталей, все завитушки видны, каждая шерстинка как живая… Итни вошёл, посмотрел на ворота и завис… представляете? Стоит и мелко-мелко так дергается. Я такое видел на старом антикварном компе у дедушки, там стояла древняя операционка, дедушка всё время на неё ругался … как же он там говорил... «Суксь и маздай?»
  - Какой кошмар, - вежливо, но очень искренне и быстро сказал проговорил Кэп.**** - Надеюсь, наша ролевая игра ему поможет преодолеть свои комплексы.
  
  **** - Когда на Профа нападает приступ склеротических воспоминаний, его надо срочно переключать на любую другую тему. А то он один раз поймал Джерри в кафе сразу после астронавигационной вахты и четыре часа ему рассказывал кошмарные психологические ужасы из своей богатой боевой психопрактики. А этот вежливый лось (в смысле, Джерри, но он у нас тоже очень вежливый) сидел, поддакивал Профу, а чтобы не заснуть — упорно и неуклонно заливал в себя кофей из автомата.
  
  * * *
  Комплексы. Ага, и имя этому комплексу - кофейный автомат с третьей палубы. Да, тот самый, который дал манипулятором Джерри по затылку. Угу, как бы дал, вроде бы манипулятором, типа, по затылку… Есть такое понятие — плавающая неисправность. Это когда тебе приходит от Джерри, у которого уже в венах чистейший кофей плавает вместо крови, пятнадцатая заявка за три часа, что ему опять кофею не выдают— прибегаешь — а там всё работает как часы. Хотя этот ржавый кофейник должен работать как кофейник.
  
  * * *
  Ну что у нас в итоге:
  
  Целую неделю добросовестно прикидывался альтернативно одарённым идиотом с пониженной тактовой частотой. Есть, есть всё-таки у меня артистическая жилка! Ведь как выдал в шлюзе, глядя на врата: «Пппппппрррррррроооооооооооофффффффффффффф, …… кккккааааакккккк йййййаааааа ррраааааадддддддд вввваааассссссс….», я не успел до «ййййааааа» дойти, а Проф уже подскочил ко мне, аж уши дыбом!А потом бегом к Кэпу, аж очки по ветру развиваются, все три пары:
  
  «Ой-ё-ё-ё-ей! Кошмар-кошмар, ужас-ужас, у Итни в очередной семьсотпитцотый раз дисрассинхронизация личности, деградация человечности и угрожанция махинности!!!»
  (ну и прочий бред, типа ущемления транзистора в правой пятке. Профу явно хочется набрать нового материала для третьей диссертации про меня). У Кэпа же при моём виде либо правый глаз начинает дёргаться, либо срабатывает «комплекс Кэпа» - это значит, ему меня надо срочно спасать. Увы, это у него после моей синергетизации… Считает себя виноватым в том, что со мной случилось, и что он лично меня не уберёг… Никак не могу ему доказать, что максимум, что он мог в тот день сделать — это героически погибнуть рядом со мной! И вот тогда бы у нас на базе было бы два синергетика. Оно нам надо?! Нам тут и одного меня выше крыши! Бр-р-р-ррр!
  
  И вот почти три недели вся база вокруг меня играет в ролевиков-заговорщиков. Ну хоть ребятам развлечение типа «мы знаем, что он знает, что мы знаем, что он не догадывается, что ...»
  А за диалог Кэпа с Профом на ремонтной палубе им от меня обоим по Уальду! Или по Оскару?
  
  И самое главное — этим глюкавым кофейником с третьей палубы никто больше не пользуется, и меня не дергают его чинить! Почему? А потому что в результате эти умники переиграли сами себя — теперь чтобы получить в нём чашку кофею, им надо войти в него со сложным паролем, пройти двухфакторную авторизацию, ответить на три контрольных вопроса, решить две разных капчи и показать сетчатку глаза. Дальше второго контрольного вопроса пока не проходил никто. Только Джерри (да, тот самый!) один раз пробился до сетчатки глаза, на спор. Но вот кофею так и не получил... Хе-хе-хе! Защиту же я ставил ;-) Заодно пополнил восьмой том краткого собрания бытовых фантейских выражений. Люди такие нервные, когда мимо кофея пролетают...
  Вот такая многоходовочка получилась. В следующие выходные буду захватывать мир.
  
  ЗЫ Шучу. Нафиг! Чтобы меня припахали еще и во всём мире техобслуживание проводить?! ЗЫЫ Кстати, напомните мне как-нибудь рассказать вам про проект «Связь Времён 2.0». Меня туда… да-да, опять Проф втащил! А то кто ж ещё?! «Участие в проекте… поможет восстановлению...» БЛИН! Его бы энергию да с махинами бороться, они бы все лапки вверх подняли через неделю на двестисороквосьмом психотесте! Но в проекте мне реально понравилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"