Аннотация: Как лист увядший падает на душу Я твой покой мычаньем не нарушу И ужас, что охватит разум твой Он навсегда останется с тобой…
Как лист увядший падает на душу
Я твой покой мычаньем не нарушу
И ужас, что охватит разум твой
Он навсегда останется с тобой…
Тишина давила на уши. Тишина давила на мозг. Тишина давила на психику — психику тех, кто ещё мог адекватно реагировать на внешние раздражители.
Замок, а точнее груда камней, которую двадцать шесть поколений герцогов Атрейдейских, почему-то считали своим домом, медленно покрывалась белым покровом снега. Вместе с ней, такой же белоснежный покров постепенно оседал на неподвижных фигурах, лежащих в пышных кустах.
Время неумолимо проходило. Снежинки неукоснительно падали. Раздался оглушительный чих.
- Глырх!, - шипение исходило откуда возможно, но не из кустов, - Епрц дэт! Не мог раньше отчихаться!
- Да не придёт он сегодня, - сказала одна из фигур обычным нечеловеческим голосом, разрушая разом всю мистическую напряженность и с большим трудом созданную готическую атмосферу, - одиннадцатый час уже, все нормальные дома сидят, закусу строгают! Один мы тут, как три бырца у кавыхи!
Фигура села, оглушительно чихнула, снег слетел с неё, и под ней оказался самый обычный хохохотролль.
С целью сохранить хотя бы физическое здоровье читателя этих строк — никогда не вздумайте пропустить ни одного «хо» в хохохотролле. Потом будете пересчитывать выбитые зузузубы сломанными руруруками…
Фигура ещё раз чихнула.
- Пошли домой, - сказал хохохотролль. - Нечего тут ловить. У бедя уже дасборк начибается…
Лёгкий свежий зимний ветерок, несущий в себе кромешный ужас, скользнул по ступеням старого замка.
Цепенящий ужас холодом скользнул по подмышкам. Леденящий кошмар заставил слова замереть в груди хохохотролля.
Над ступенями замка неподвижно висела молчаливая белая фигура.
Было так тихо, что было слышно, как скрипят в груди невысказанные слова, пытаясь вырваться на свободу.
* * *
Хохохотролли, как и их родственники, тролли, довольно крупные, массивные создания, отличаются большой физической силой и высоким интеллектом, чтобы там не говорили завистники. А ещё они умеют в нужный момент очень быстро бегать в нужную сторону. Когда понимают, что противник им не по зубам.
Как та неподвижная молчаливая белая фигура, реящая над ступенями замка…
* * *
Как только сцена несостоявшегося боя очистилась, фигура спрыгнула с ховерборда на ступени и откинула белый капюшон.
- И снова хайтек победил дремучие предрассудки невежественных варваров! - с пафосом провозгласила она, отключая генератор звукопаники.
Спустившись по ступеням, фигура приблизилась к кустам, месту несостоявшейся засады. Правильно говорили классики — не бывает бесшумных засад. «И бесследных тоже» - мысленно добавила фигура. Кусты были усеяны шкурками мандаринов, зайцев, птичек…
Шкурками мандаринов в виде зайцев и птичек. Сидеть в засаде скучно, а лежать в засаде — и того хуже. А что ещё хуже — это неуёмная фантазия хохохохтроллей.
Фигура окинула кусты пристальным взглядом - огрызки бенгальских огней, ошмётки серпантина, клочья конфетти… Что обычно и остаётся после хохохотроллей. И аромат, запах… Фигура поколебалась, по её шкале на «вонь» это всё-таки не тянуло. С большим скрипом мысленная стрелка остановилась на «удушающий запах хвои».
Посреди всего этого безобразия вдруг… Нет, не в центре, а сбоку, еле заметная краем глаза, не ярко светила, и не тускло мерцала, а просто лежала капля крови. Фигура вытащила из кармана своей белой хламиды трехметровый меч-кладенец (даже не спрашивайте как!) и осторожно потыкала капельку, держа меч на вытянутой руке.
Вы зря смеётесь. Только за последние полгода такие предосторожности семь раз спасали фигуре жизнь. Но не плащ.
Тыкнув мечом и отскочив на три метра назад с места без разбега, фигура облегченно выдохнула — у портного её уже встречали чуть ли не с песнями-плясками, как самого лучшего клиента. Этот плащ просто был обязан выжить!
Засунув меч в карман плаща (Да, я знаю!) фигура уверенно подошла к кусту и подняла капельку крови. Это был медальон. Цепочка тоже была кроваво-красная. И пахло от медальона чёрной некромантией. Причём так, что даже перебивало аромат хвои.
Фигура задумалась. Нечасто ей приходилось встречать такие артефакты. Полностью заряженные и в готовом к употреблению виде. Обычно их приходилось снимать полностью пустыми с трупов их бывших неудачливых владельцев, кои рискнули бросить вызов фигуре и проиграли.
Фигура продолжала думать. От медальона исходила ясно ощутимая вибрация, указывающая, что заряжен он был совсем недавно. Если успеть до полуночи, то есть шанс перелить жизненную силу обратно. Нет уверенности, что получится. Нет уверенности, в том, что если всё-таки получится, что в результате не получится лич, живой мертвец или того хуже — бродячий торговец ханьскими товарами. Значит, непременно надо попробовать!
Фигура сделала пасс рукой над медальоном и подкинула его в воздух. Вопреки ожиданию, он немедленно упал на землю и остался лежать.
С пятой попытки медальон, нет, не поплыл по воздуху, влекомый неведомой силой. Даже не завис. Его пришлось держать за цепочку и он слегка отклонялся, указывая путь. У фигуры возникла мысль поискать на нём надпись «сработатоно у Хания», но было жалко времени.
Через полчаса медальон стукнулся в запертую дверь, ведущую в подземные чертоги. Ещё через секунду в неё стукнулась лбом фигура и затейливо выругалась. Дверь оказалась вполне материальной, и причём банально запертой.
Но запертая дверь не стала неодолимой преградой - ключ торчал в замке. «Да», подумала фигура, «Давно здесь никто не прибирался...» Подземелье было затянуто паутиной. Заплетено. Долгие столетия поколения пауков проводили здесь турниры и конкурсы на лучшую клейкую паутину в самом неожиданном месте.
Фигура сотворила два боевых файрболла — один прожигал путь, другой его подсвечивал.
В дальнем углу мрачного подземелья зловеще чернело что-то беленькое.
«Чей-то скелетик, скорее всего», злорадно подумала фигура, «решил сэкономить на экскурсоводе. А тут у нас что?»
Внимание фигуры привлёк высокий каменный постамент в центре зала. На нём стоял роскошный сверкающий хрустальный гроб, работы ханьских мастеров, из отборного поликарбоната. В гробу кто-то лежал — подобные гробы в заброшенных подземельях редко бывают пустыми. Этот кто-то, а вернее эта кто-то, предсказуемо оказалась прекрасной девушкой готичной красы неописуемой — чёрный макияж, чёрные волосы в дредах, чёрное кольцо в носу, чёрные кольца в ушах, чёрная кожа, вся в заклепках.
«Ага, а вот и источник силы нашего медальона…»
* * *
Фигура поднесла медальон ко рту девицы, держа его за цепочку кончиками пальцев, и готовая дать дёру, если понадобится. Не понадобилось — ничего не случилось. Десяток энергичных жестов и столь же энергичных заклинаний привели к тому же результату. Хохохотролльские матерные рэп-частушки — мимо. Малое Заклинание Опохмела на Чёрном Наречии — тишина. Фигура вытащила конспект и на всякий случай перечитала, нет, всё правильно.
Фигура бросила два d20 на проверку удачи. Кубики зависли в воздухе и рассыпались мелкой пылью, которая исчезла не коснувшись пола.
Щелчок пальцами - и полдюжины свечей зависли в воздухе пентаграммой. Медальон зависать не хотел, его пришлось подвесить на верёвочке. Гром, молнии, соединяющие свечи и медальон — и всё. Медальон по прежнему источал мёртвую силу, девица по прежнему лежала хладным трупом.
Фигура решилась на последнее, самое крайнее средство, когда её сзади по плечу деликатно постучали костяным пальцем.
Фигура даже не и подозревала, что умеет ходить по потолку и бегать по стенам. А потом она оказалась в гробу, в обнимку с трупом черно-готички, и от стресса неожиданно поцеловала её в губы сахарн… гуталиновые.
Тоже не помогло.
- Простите, вы не подскажите, как пройти в библиотеку?
Фигура медленно повернула голову, понимая, что возможно это её последнее движение в жизни.
Против ожидания, это был не тот давнишний скелетонус с дальнего угла, хотя сходство было. Это был грязно-белого цвета посыльный робот типа «костяк», с большой сумкой на плече.
- В… В… В… библиотеку?
- Да, мне нужно вернуть в библиотеку до полуночи пять томов практической некромантии, а то хозяин без стипендии останется на следующий семестр, - вежливо ответил робот
И добавил:
- А вы как раз на библиотекаре лежите.
- Постой… - фигуру посетила настолько идиотская идея… - Давай сюда свои тома, сейчас сдадим!
Пять томов полетели в углы пентаграммы, свечи вспыхнули с новой силой, фигура заканючила нудным голосом:
- Мариванна, ну примити книжки, пожалуйста!
Медальон вспыхнул, наливаясь багрово-мертвенной чернотой. Из него вырвалось красное облако, дернулось в сторону и окутало … робота!
- Что? Какого? … - Робот дернулся и начал озираться. - Где я?! Кто я?!
Фигура судорожно нащупывающая в кармане меч-кладенец, немного расслабилась.
- Ваш вопрос следует рассматривать с точки зрения философского аспекта человеческого бытия и осознания факта дуалистичности сознания, как модуса операнди вивенди, или вы сейчас на измене?
- Или.
- Ну тогда вы сейчас робот, скорее всего библиотекарь, причём не совсем живой, или совсем не живой… Кстати, вам это лицо знакомо? - Фигура кивком указала на хладный труп, и смутившись, одним прыжком вылетела из гроба.
- Первый раз вижу — робот тем временем, отойдя от первого шока, рылся в сумке и что бурчал себе под газоанализатор:
- Книжки за него сдай, бельё постирай, полы помой, эксплуататор хренов!
* * *
В свою очередь тоже отойдя от своего первого шока, фигура решила уточнить у робота некоторые животрепещущие вопросы актуального плана бытия, а проще:
- А простите, всё же… кто вы такой?
Глаза робота зловеще сверкнули багрово-инфракрасными зрачками видеокамер.
- Морок. Уитни Морок. Робот с большой сумой. Защитник всех обездоленных, притеснённых и слабоумных. Я граблю богатых и раздаю их добро бедным.
Фигура слабо икнула.
- Шучу. Только граблю богатых. А бедным добра только желаю. Вот вы, - телескопический палец робота раздвинулся и упёрся в грудь фигуры, - к какой категории относитесь?
- К.. к… ка-ка-тег-тег-гориии? …
- Ясно, к слабоумным, - робот был категоричен.
Фигура резко помотала головой из стороны в сторону, и также резко провела по лицу руками.
- Так, - сказала она, - что мы тут имеем? Мы имеем механистического гомункулуса, наглус некромантус одержимус.
Полы его белоснежного одеяния начали развиваться на ветру, ослепительное сияние брызнуло во все стороны, заставляя клочья тьмы кошмарного подземелья в бессильной злобе прятаться по углам. Трубы запели торжественный хорал.
- Впечатляет, впечатляет, - сказал робот. - Только про левитацию забыл. Ховерборд или маглев используешь?
Музыка сфер смолкла, фигура поставила плеер на паузу.
- Ховер. Маглев слишком сильно аккумулятор высаживает.
- Ладно, - робот помолчал, - Так ты будешь её будить?
- А зачем? - удивилась фигура, - спит и спит себе.
Оба собеседника обернулись к постаменту. Чернодевица повернулась на другой бок, почмокала во сне губами и легонько засопела.
- Тут недалеко банда хохохотроллей бегает. Как обычно, насвинячили в кустах и смотались. Есть предложение провести среди них семинар по повышению культуры общежития. Что скажешь?
- Нужно будет взять пару лучников. И целителя.
- Не вопрос, найдем в трактире, есть тут одна забегаловка… Хозяин понятливый, совестливый, больше десяти процентов за услуги не берёт.
- Пошли.
* * *
Два авантюриста покинули мрачный подвал, унося с собой свет и звуки оживлённого разговора. Тьма жадно хлынула на своё законное место. Звенящая тишина расплылась по подземелью.
Два ярко красных-кровавых багровых глаза вспыхнули в темноте. Зрачки в виде капель крови смотрели в самую суть мироздания.
Она проснулась.
Библиотекарь.
И горе тем, кто не успел сдать книги до полуночи!