Горощеня Александр Сергеевич : другие произведения.

Мужик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай из жизни

  Сергей Григорьевич Иващенко работал в г.Борисове коммерческим директором фирмы "Фомальгаут", занятой преимущественно грузоперевозками и поставками в Россию оборудования Бобруйского Машиностроительного Завода. Был он роста среднего, сбит был крепко, стригся коротко, как и положено отечественному бизнесмену, который всегда не только деловой человек, но и немного бандит, обладал своеобразным чувством юмора и любил после работы погонять в спортзале в футбол. Помимо него на фирме было еще два директора, но запомнился мне более всех именно Иващенко благодаря вот такому эпизоду. Незадолго до моего увольнения С.Г. позвал меня к себе и попросил подготовить к продлению договора с находящимся напротив автосервисом, где обслуживались машины "Фомальгаута". При этом было необходимо откорректировать приложение к договору, т.к. директора хотели, чтобы там были указаны именно те виды работ, которые мы заказываем. Не знаю, для чего нужна была такая точность, учитывая, что на автосервисе был полный перечень всех услуг с прейскурантом, но видимо свои резоны были, во что совершенно не захотел вникать директор автосервиса.
  Не дослушав меня, он начал потрясать этим самым своим перечнем и орать, что он чертовски занятой человек, и какого лешего Иващенко присылает к нему какого-то сопляка, меня то есть, и отрывает его от работы из-за левой и непонятной фигни. Все это кричалось при открытых дверях, в присутствии еще какого-то кренделя и секретарши... Короче, этот паханок велел оставить бумаги и позвонить завтра, после чего я, красный и оплеванный, прошел к дверям мимо секретарши, взирающей на меня с любопытством.
  Весь вечер меня трясло от пережитого унижения, потому как я был тогда зело юн и чувствителен. Меня трясло еще из-за остро осознаваемой необходимости вернуться и разобраться с этим гадом, потому как никакой возможности спокойно жить дальше после такого ужасного оскорбления (говорю же, чувствительный был) я для себя не видел.
  Короче, я провел ужасную ночь и зарядился решимостью. Запрограммированный на решительные действия, я перезвонил в автосервис и, узнав, что директор на месте, прямиком отправился к нему. Бумаги были уже подписаны (вот и надо было вчера бучу поднимать!), я взял их и глубоко вздохнул... В шаге позади меня была дверь, я чувствовал, как она тянет меня за спину; всё, ты взял что хотел, разворачивайся и уходи... Или сейчас или никогда, ты уже взял бумаги, какого лешего ты стоишь? - это глупо, в конце концов!..
  Что-нибудь еще? - вопросил мой обидчик, облегчая мне задачу. - Да... Да, вот еще что...И я сказал ему все, что сказать хотел, назвал свиньей, мудаком и еще всяко, предупредил, что если ты, хамлюга, еще раз позволишь себе так со мной разговаривать, я набью тебе морду, падаль...
  Напоследок я наподдал ладонью по каким-то бумажкам, лежащим на столе, и они взвились в воздух и заметались по кабинету.
  Он пересрал, я отвечаю вам, граждане, что этот отсосок едва в штаны себе не наложил, слова мои наверняка были слышны секретарше в предбаннике, уж больно круглыми моргалами она уставилась на меня, когда я выкатился из кабинета. Следующие пару дней я пребывал в отличном настроении, пока наш охранник Женя, каким-то образом прослышавший про инцидент, не предупредил меня, что история не закончена и что со мной собираются сквитаться. И в самом деле, глупо было ожидать, что директор автосервиса простит свои страх и обиду какому-то мелкому клерку. Каждый день, отправляясь к электричке, я ждал, что меня выщемят сервисные гопнички. Но делать засады им показалось утомительным занятием.
  Однажды на офис "Фомальгаута" заявились трое. Услышав из кабинета, как незнакомые грубые голоса спрашивают у Леши, нового нашего охранника, где юрист, я сразу просек тему.
  Их было трое, и потому они были морально сильны, к тому же двое из них были уже взрослые мужики, что опять таки давало им передо мной определенные преимущества. Они ввалились ко мне в кабинет и начали нагнетать напряжение; им нужен был повод, чтобы надавать мне по соплям, поэтому разговор велся в тональности "ну ты чё?!". Со стыдом признаюсь, что хотя мне и удалось сохранить внешнее хладнокровие, очко мое заиграло.
  Без пиздюлей дело бы не кончилось, но тут дверь распахнулась, и в кабинет по-медвежьи ввалился Иващенко (спасибо дрыщу Леше, хоть на это его хватило, охранника херова). Он воинственно засопел и сопением своим сразу размел гопов по стенам...
  Какие проблемы, не понял, чё ты сюда зашел?! У тебя вопросы какие-то есть - ты ко мне заходи! Со мной пошли! Со мной пошли, я сказал! Все! Трое! Сюда!
  Он матюкнулся и вышел в коридор, гопов шлейфом вытащило следом. Я облегченно вздохнул.
  Из коридора доносился конкретный такой говор Иващенко и бубня сервисного бычья. Наконец, они сдриснули, и Сергей Григорьевич зашел ко мне. Попросив рассказать, как было дело, он посопел, помолчал и сказал: - Короче, этот хрен собачий согласен замять вопрос, если ты придешь к нему и извинишься... Ты как?
  Я, пребывая еще несколько в роли, отрицательно помотал головой: - Сергей Григорьевич, я вам все рассказал...
  Ну да, ну да... - он поморщился, глядя в окно, и притянул к себе телефон. - Ладно, щас...
  Он звонил в автосервис...
  Какое-то время его не соединяли, а потом он включил микрофон, и я услышал голос своего врага... Не помню разговора дословно, но со стороны Иващенко свелся он примерно вот к чему: - Валера, здорово... М-мм... слышь, Валера, я не понял, чё за хуйня, у тебя претензии какие-то ко мне, чё, сам не мог позвонить, ты чё себе позволяешь, вообще!.. Что юрист мой, что юрист, ты волну не гони, я, бля, все знаю, он мне врать не будет, да, не первый, бля, уже сигнал на тебя, понял?.. что - автосервис? - в задницу себе засунь свой автосервис, ты не единственный, у кого можно колесо поменять, ага... а машина там как стояла, так стоять будет, стоянка оплачена, да!.. извинения - какие тебе извинения? - правильно тебе все было сказано... да, вот так... всё, Валера, ты меня... ты меня знаешь, и я тебе вот что скажу; если с парнем моим чё случится, вот неважно, домой будет идти, споткнется, ударится или еще что, я разбираться, бля, не буду, я твой сервис сраный, бля, по бревнышкам раскатаю, ты понял?.. понял, я спрашиваю?.. гляди, я слов на ветер не бросаю, ты знаешь... договора?... а вот пусть секретутка твоя придет и заберет эти сраные договора... всё!..
  Иващенко бросил трубку, подмигнул мне и сказал: - Не сцы, пацан...
  Помолчав, он добавил ни к селу ни к городу: - Знаешь, у меня случай в армии был... вот вспомнилось чего-то... Я был дневальным, а один гнойный не поленился стукнуть на меня, типа, вот, товарищ капитан, Иващенко спит, бля... А тот ему что-то навроде того, что мол, товарищ солдат, спасибо за службу, я ему разрешил... Тот и охуел, паскуда... Мне-то он ввалил потом, но этого никто не видел...
  Помолчав, он добавил, веско и уважительно: - Мужик...
  
  
  На этом история для меня закончилась.
  Хочу только добавить, что когда все эти события имели место, на столе у коммерческого уже две недели как лежало мое заявление на увольнение, я, в отличие от директора автосервиса, ничем не мог быть ему полезен, напротив, ставил его перед хлопотной необходимостью искать нового юриста, а теперь еще и новый автосервис нужно было искать, а этот было прямо под нашими окнами, я по большому счету был никто, и тем не менее Иващенко предпочел сохранить лицо и заступиться за человека, у него уже фактически не работающего, только потому, что считал такое свое поведение единственно возможным и правильным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"