Горощеня Александр Сергеевич : другие произведения.

Бытовая демократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    риэлтерские будни

  Итак, уважаемые читачи, представьте себе следующую ситуёвину - не ленитесь, вы тоже можете оказаться в похожем, интересном положении.
  В одном из домов города Минска проживал некий дед, к-й числился в своей конуре главным квартиросъемщиком.
  И вот дед этот помер!
  А дом был кооперативным!
  А пайщиком, повторяю, был свежеиспеченный покойник!
  И для того, чтобы переоформить квартиру на себя, Наследница умершего (дочь, вместе с ним проживавшая) решила обратиться к председателю ЖСК с заявлением о выдаче справки, подтверждающей, что пай за квартиру старый таракан выплатил целиком!
  Начинает она шукать председателя кооператива, а его - НЕТ!
  Просто нет, причем окончательно и навсегда - давно укатил в ИзГаиль, а нового председателя почему-то не выбрали. Заявление, короче, подавать некому. А справка нужна, поскольку без нее квартира как бы и не ее!
  Шо робить? - ну, блин, путь один! - собирать общее собрание членов кооператива, к-е должно выбрать нового председателя из стройных своих рядов. И новый председатель выдаст-таки справку, что покойник квартиру проплатил полностью. И с этой справкой Наследница пойдет к нотариусу, а спустя 6 месяцев - в БРТИ (ныне Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру).
  Но пока надо собрать соседей, от к-х требуется одно - выбрать чувака, к-й нарисует в две секунды требующуюся паперку.
  На первый взгляд, самое трудное здесь - собрать кворум - ну то бишь большую часть жильцов 80-квартирного жилого дома - в одном месте и в одно время. А как соберутся, так там и проблем никаких быть не может: ну запонадобилась соседу справка, завтра тебе понадобится, да и пред кооператива - он же нужен, правда.
  Хе-хе...
  Народец собрался быстро... Хе-хе...
  Ситуацию сразу взяла в свои руки воинственно настроенная дама с оловянными глазами, чем-то напоминавшую Свободу с картины Делакруа - ну ту, что народ ведет. Правда, на Свободе была грудь, а на этой ничего такого не было. Зато у нее на лице был... Нос!
  Справка ей понадобилась, да? - людей собрали! - костлявый указуюсчий перст вонзился в дщерь покойного. - А за последние два месяца, между прочим, квартиру вы! - не платили!..
  Все слегка опешили...
  Да подождите секунду! - Опытный Риэлтер (ОР) попытался создать "нормальную рабочую атмосферу". - Мы же не по этому поводу собрались. У человека открылось наследство, надо оформлять документы, а председателя - нет. Ненормальная для кооператива ситуация: так ли, товарищи?
  Так, так. Верно, верно. - затрясли бородами мужики.
  Но Свободу не так просто было сбросить с трибюн.
  А вас вообще никто не спрашивает! - заявила она безапелляционно и носом отодвинула ОР в сторону. - Знаем мы вас - чёрных маклеров! - людей выселите, а денежки себе! - и она принялась совестить незадачливую Наследницу. - Ты с кем спуталась? Маклера привела! Смотри, найдут тебя... где-нибудь!
  Я от Фоминичны слышала: продали одни такие свою квартиру на Ангарской! - поделилась с присутствующими похожая на прошлогоднюю картофелину бабка. - А их потом в канаве сыскали, без головы, боженьки мои... Потому что ане пьюшшие были!..
  Вот - вот! - победоносно кивнула Свобода. - Гляди на него! Пришел тут лохов разводить! Дураков нету!
  Мужики одобрительно загудели - дураков и впрямь не было.
  Так что мы без советчиков разберемся - что нам делать! - Свобода поправила причёск. - Кому давать справку, а кому не давать!..
  Секундочку. - в разговор встрял мушшина с решительным подбородком и полицейскими усами. Близилось время футбола - время Ч - и ему не улыбалось разменивать футбол на чьи-то бесконечно далекие проблемы. - Если я все правильно понял, нужно сегодня сделать одно дело - избрать председателя, а уж он разберется, кому давать справки, а кому не давать. Готов возложить обязанности председателя на себя. Предлагаю голосовать! Кто за?
  Мужики подняли было руки, но издевательский смех Свободы заставил нерешительных опустить натруженные дланьки.
  Облагодетельствовал!.. Да ты с маклером этим снюхался, вот и рвешься к власти! Чтоб квартиры налево продавать! - взвизгнула она.
  Ах ты, едрёна-матрёна! - прорычал усатый. - Хочешь - становись председателем сама!
  А мне это не надо! - завопила Свобода.
  А не надо, так и не мешайте людям! - снова вылез на сцену ОР. - Товарищи, кто готов предложить свою кандидатуру?..
  Стало тихо... Председателем становится никто не хотел.
  Ну товарищи! - всхлипнула Наследница. - Ну дайте решить вопрос!.. Давайте по-людски как-то...
  По-людски! - хохотнула меднолицая тетка с вороватыми глазюками. - Когда вы нас залили, и я пришла разбираться, что-то вы не очень-то по-людски со мной обошлись!
  Как? - искренне изумилась Наследница. - Мы же заплатили...
  - Ой, сколько вы там заплатили!
  - А сколько вы мне заломили!
  - Да у меня одни обои стоили втрое больше, чем ты дала!!!
  
  Народный Окиян заволновался. Усатый зыркнул на футбольные свои часы.
  
  Потом опять заштилело... Тупик был на лицо...
  
  Послушайте! Послушайте!!! - изумился своей изобретательности ОР. - Раз никто не хочет быть председателем, давайте просто проголосуем, кто за то, чтобы выдать справку заявительнице! А выдаст ее бухгалтер ЖСК и печать поставит синюю!
  
  Вот так вот! Победа!...
  
  Опыт, хули хотеть, его, блин, не пропьешь!..
  
  Люди стали голосовать. Наследница и Свобода гипнотизировали толпу.
  Конечно, колебания присутствовали! - обидно было помогать тёлке, ничегошеньки не получая взамен. Тем не менее Карфаген был разрушен - подписей ЗА оказалось на порядок больше. Бухгалтерша нарисовала справку и тут обнаружила, что нету печати!..
  Ой, а печать-то!.. - растерялась было она, но тут громкое мстительное сопение Самоварной Бабы обратило на себя всеобщее внимание.
  Ой, Зин... - обрадовалась бухгалтерша. - Это ж ты у меня печать брала... Сбегаешь?
  Но Зина, к-я стояла подбоченсь, набрала в могучую грудь воздуха и торжествующе заявила: - А вот не дам!
  Люди загудели
  То есть как это - "не дам"? - не поняла бухгалтерша.
  А вот не дам и дело с концом! - отчаянно застервозилась Самоварная Зина. - Раз ко мне такое отношени...
  Да какое право вы имеет удерживать печать? - вскричал ОР,
  Никакого! А ты у меня отбери!!! - пошла на "вы" Зина.
  - Я участкового приведу!
  - Ой! Да этот вертухай за бутылку, может, и прибежит! А я все равно не отдам!
  - Мы в суд подадим!
  - И подавайте!
  
  ...Бррр... Короче, хватит уже этого цирка бесплатного...Справку наша героиня так и не получила... Самое смешное, что роясь потом в отцовских бумажках, она нашла техпаспорт на квартиру - хата УЖЕ была оформлена в собственность, так что можно было обойтись и без кооперативных печатей.
  
  А мораль басни такая: все описанные в данной истории бандер-логи являлись и по сю пору являются ГРАЖДАНАМИ, и, не будучи в состоянии решить даже самый элементарный вопрос, наделены, кроме прочих прав, еще и правом голоса, т.е. могут влиять не только на свою, но и на вашу судьбу... Подумайте об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"