Горощеня Александр Сергеевич : другие произведения.

Как заика квартиру купляу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    риэлтерские будни

  Оноре де Бальзак когда-то писал о профессиях, носящих траур по человеку, причисляя к оным юристов, докторов и священников, пользовавших в бальзаковы времена черную одежду.
  
  Думаю, доведись Бальзаку общаться с риэлтерами, у него мог бы возникнуть соблазн одеть в черное еще и нас)
  
  Причин тут простая.
  
  Сделки с недвижимостью затрагивают базовые интересы человека.
  Сделки с недвижимостью загоняют человека в непривычное состояния напряжения и неопределенности.
  Благодаря этому частенько обнажаются самые неожиданные стороны человеческой природы)
  
  Не будет преувеличением сказать, что огромное количество сделок разваливаются из-за клиентов:
  из-за их упрямства,
  близорукости,
  жадности,
  из-за неумения слушать и нежелания договариваться.
  Из-за неумения принимать решения.
  Из-за демонстрации "крутизны", за которой на самом деле - этой самой "крутизны" полное отсутствие.
  Из-за склонности впадать в истерику.
  
  Иллюстрацией может служить такой случай: у меня были клиентки, имеющие в совместной собственности квартиру - продавая ее целиком, они не смогли найти общий язык из-за 10 (!) долларов.
  Причем дело, конечно, было не в долларах - я бы с удовольствием подарил каждой по десятке - но дело было в этом, как его... в принципе!
  
  Или вот вам пример: продавали мы квартиру по ул.Орджоникидзе.
  Это была трехкомнатная квартира на первом этаже.
  Сталинка.
  Без балкона.
  Стоила она на момент продажи что-то около 50-ти тысяч. Т.е. примерно столько же, сколько стоила бы малопримечательная однокомнатная в районе поцентрее да в доме поновее.
  Покупал ее мальчик лет сорока с хвостиком - с сединой на висках и взглядом беспокойным.
  На договор пришел с мамой.
  Мама его ругала и все говорила "да подписывай уже договор!", а он вскакивал и на маму гневался. И кричал, что сейчас "вообще ничего подписывать не будет".
  Первые полчаса я его старалсся успокаивать, потом, прискучив комедией, попросил уже как-то определяться, потому как и у меня не вагон времени, да и продавцы как-то уже утомились.
  И седой мальчик ушел. С мамой. Мама ругалась.
  А потом он прибежал обратно - один - и все подписал и передал продавцу задаток.
  Казалось, все обошлось...
  Он позвонил мне на следующее утро, рассказал о родственниках, которые на него "давят" и спросил, как он может расторгнуть договор...
  Потеряв задаток, сказал ему я, а как еще?..
  Это его несколько обескуражило. Я начал осторожно докапываться до мотивов его внезапного решения. Я продирался сквозь дебри маскировочных сеток, ловил парня на увертках, выслушивал абсолютную ахинею вроде того, что он, мол, "не доверяет агентству", и в конце концов договорился о встрече на квартире, которую он, сомневаясь в ее потребительских качествах, хотел посмотреть повторно, причем с родней и в присутствии продавца.
  
  Когда мы приехали, "родня" нас уже ожидала. Бледного моего покупателя окружала решительная стража из тетушек и дядюшек, которые были преисполнены решимости "не дать агентам обмануть" бедное дитя.
  Они сразу ринулись в бой.
  Они были убеждены, что мы "подсовываем" их сыну-племяннику-меньшому-брату "какой-то мусор".
  Они кричали про "отдайте-наши-деньги" и с видом судий, уличивших воров, торжествующе демонстрировали мне неработающий в ванной кран.
  
  Продавцы хранили ледяное спокойствие. Никаких денег возвращать они не собирались. Неработающий кран они и сами показывали накануне, они помнили, что отдают "трёшку" по довольно смешной цене, знали, что продадут ее - не этому покупателю, так другому, отчего были невозмутимы и даже слегка насмешливы.
  
  Договор стремительно катился к развалу. Мне пришлось брать нашего горе-покупателя за пуговицу и выводить его в соседнюю комнату. Отгородившись от галдящей родни дверью, я пытался втолковать бедняге, что тётушки и нянечки, руководствующиеся, несомненно, наилучшими побуждениями, доведут дело до того, что сделают его беднее на 500 долларов, и при этом альтернативной квартиры ему ни разу не предоставят. И что он в итоге упрется в необходимость выбирать варианты среди однокомнатных, потому что квартир, подобной этой, на рынке просто нет. Я призывал его всё взвесить и не слушать ничьих советов. Я отдаю себе отчет в том, что выглядел и звучал убедительно)
  В итоге бедный малый пожал мне руку и со всем согласился.
  
  Он отправился выводить группу поддержки на ульку и обещал вернуться. Как Карлсон)
  
  Вернулся он минут через десять, и на нём не было лица) Застенчиво кося лиловым глазом, он выдавил из себя, что мы, конечно, со всех сторон правы, но на него оказывается слишком "сильное давление".
  
  Итог известен: денег ему, конечно, не вернули.
  Квартира была продана практически на следующий день другому покупателю.
  И вопрос о том, живет ли он сейчас в собственной квартире или с мамой мыкается, остается, как вы понимаете, открытым)
  
  Это я к тому веду, что недвижимость продавать - это вам не руками работу работать, работа с людьми - она посложнее будет. А уж когда люди относятся к риэлтерам (зачастую своим единственным союзникам. см. выше) так, как они к ним относятся сейчас, работа вообще превращается в настоящий блокбастер)
   Иногда я очень жалею, что сжёг свои архивы - много места в квартире занимали. А ведь там было огромное количество самых невероятных историй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"