Горов Алексей Владимирович : другие произведения.

Звонок не маме...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    данное произведение участвует в конкурсе "НОВЫЕ ГОЛОСА. ИЗ ИНТЕРНЕТА НА СЦЕНУ И ЭКРАН".

  Действие 1
  Посередине сцены стоит стол со стулом. На столе располагаются будильник и телефон. Начинает звонить телефон. К столу подбегает Михаил и снимает трубку.
  Михаил. Да, здравствуйте. (Равнодушно) Вы ошиблись. Тут Павел не живёт. (Повысив голос) Я же вам говорю, что тут нет таких. (Пауза) До свидания.
  Кладёт трубку. Достаёт из кармана рубашки две сигареты, одну из которых суёт в рот, а другую обратно в карман. Вдруг раздаётся звонок. Михаил нехотя поднимает трубку.
  Михаил. Да, слушаю. Вы снова ошиблись. Как вы вообще номер набираете? (Пауза) Этот номер мой. Вы, наверное, неправильно записали необходимый вам.
  Бросает трубку. Выплёвывает сигарету на пол. Достают из кармана вторую, рассматривает её, потом выпускает из рук и эта сигарета тоже падает на пол. Михаил облокачивается на спинку стула и задирает назад голову. Он находится в таком положении несколько секунд, после чего выпрямляется и начинает стучать пальцами по столу. Михаил явно нервничает, поэтому ищет, чем бы ему заняться. Оттого смотрит на пол, ища сигареты. Заметив их под столом, пытается подобрать, шаря рукой, но ничего не выходит. Тогда он встает на колени и подползает к сигаретам. В этот момент вновь раздаётся звонок. Михаил вздрагивает, ударяется об обратную поверхность стола.
  Михаил. Да, вовремя!..
  Поднимается с колен, почёсывая голову в месте удара. Снимает трубку.
  Михаил. Алло! Добрый вечер. Да, привет! (Пауза) Я хорошо себя чувствую. Только из-за тебя поранил голову, вернее из-за твоего звонка. (Страдальческим голосом) Я разбился об стол и чуть было не сделался его неотъемлемой частью. Я плох в пилотаже. Меня может наказать за это небо. Наказание... (Пауза) Договорились. Там, где и обычно. До встречи. Ты же знаешь, что я тебя очень ценю и уважаю?.. Да, я забыл, ведь я ещё и безумно влюблён. Знаю... Пока.
  Кладёт трубку. На сцене появляется железная вешалка, на которой висит пальто. Михаил подходит к ней, быстро одевается, так же быстро уходит.
  
  Действие 2
  Мария стоит против зеркала. На тумбочке лежат чёрные колготки. Мария ставит правую ногу на поверхность тумбочки. Разглядывает отражение своей ноги в зеркале. Проводит по ней рукой и явно довольная начинает натягивать колготки. Когда процедура с правой ногой заканчивается она приступает к левой.
  Мария. Ты такая красивая... Хотела бы я быть такой же красивой. Ты уже давно спела, но никто не пригляделся к тебе, никто не услышал призыва, никто не пожелал вкусить вкус твоей непорочности. Я же была услышана. Мой дикий демонический крик и мои пахучие феромоны притянули мужчину. Вначале пришёл один, и я думала, что усыплю его, обхвачу громадное тело ветвями и вытяну немного удовольствия, которое обожжёт полость грёз, как коньяк обжигает горло. На всё удовольствие вытекло слизью, перемешенной с кровью. Коньяк больше не действовал... Потом был второй. Его не заботили мои чары. Я не знаю, что он хотел найти во мне: красоту, ум, поддержку, просто секс? Этот оказался очень груб и очень силён для меня. Поначалу он тянул мои соки, а дарил чувство тепла и спокойствия. Но вскоре мои листья стали увядать, ветви стали болезненно свисать. Он поглощал всё, что осталось от девственности своей безмерной силой. Я не выдержала, а он оставил этот ствол (Показывает на живот) без подпитки...
  Ещё третий, четвёртый, пятый... Все они крали мою душевную красоту... (Тыкает пальцем в зеркало) У тебя есть душа. А где моя? Неужто она вырвалась слизью через влагалище? Да, моё влагалище стало таким широким и вечно влажным, что даже воспоминания способны с лёгкостью вывалиться из тела. Тело было сосудом, теперь тело просто пустая бутылка, помнящая ещё, что она существует. И ни пение птиц, ни даже утренняя улыбка матери, ничего не подозревающей, не сможет вернуть мне душу, не сможет вернуть мне жизнь. (Пауза) Ты это не я, ты живёшь...
  Мария берёт в руки помаду синего цвета, начинает красить губы. Она делает это очень старательно и аккуратно, но в её движениях чувствуется напряжённость. Далее приступает к подкрашиванию ресниц тушью.
  Мария. (Проводя рукой по зеркальной поверхности) Но неужели я такая безнадёжная? Неужели я действительно мёртвая? Я? Мёртвая? Неужели?.. (Пауза) Я же не бесцельно передвигающийся кусок человеческого мяса? Ведь так?.. Я же тёплая, я же живая!
  Она заканчивает свои приготовления, поправляет юбку и подходит к появившейся в правом углу сцены вешалке. Одевает плащ. Только она собирается уйти, как становятся слышны шаги возвращающейся с улицы матери. Мать звонит в дверь - Мария открывает. Мать входит с улыбкой, от которой Марии становится противно, ставит сумку на пол.
  Мать. Маша, ты куда-то уходишь?
  Мария. Да, мама.
  Мать. Только возвращайся побыстрее. Ладно?
  Мария. (Сухо) Как получится. Но я не думаю, что приду слишком поздно. Может... Не слишком поздно. Пока! (Выходит за кулисы).
  Мать. (Разуваясь) Маша!
  Мария. (Из-за кулис) Да?
  Мать. Я забыла купить хлеб. Может, ты купишь?
  Мария. Куплю. Пока!
  Мать. Только не поздно...
  
  Действие 3
  Мария не спеша, подходит к входу здания с вывеской: "Весть". Останавливается. Прислоняется к стене. Закуривает сигарету. Здание это - кафе, у которого обычно происходили свидания с Михаилом. Мария смотрит на часы - она пришла рано.
  Мария. Я всегда прихожу слишком рано. Я могла бы посидеть дома, почитать книгу, посмотреть телевизор, но нет, я прихожу всегда слишком рано. Зачем так рано? (Пауза) Зачем вообще прихожу? Я могла бы послать всё к чёрту и начать жить. Жить как все... Да разве он, мужчина, знает, что я хочу жить? Мы открылись друг другу, рассказали многое, о чём другие боятся упоминать, но разве мы поняли себя? Мы просто пользуемся друг другом. Пользуемся, говоря о совести и называя наши отношения любовью. Но ведь это же не любовь! Это просто игры одиноких воробьёв, прижавшихся своими маленькими телами во время зимы. Это фактически то, что было до нашей встречи: мутное, солёное, вязкое и непристойное, ужасно усталое. Только тогда я боялась признаться себе в этом... (Нежно) Я думаю, он простит меня, если я уйду. В конце концов, мы давно простили себя за всё, даже за то, чему ещё только суждено случится...
  Мария бросает окурок на пол. Разворачивается и уходит.
  
  Действие 4
  Михаил бродит по улице, изредка посматривая на часы. Шаркает ногами, не зная чем бы себя занять.
  Михаил. (Говорит себе под нос, но довольно громко. Прохожие, слыша его разговор с самим собой, оборачиваются и неодобрительно посматривают на Михаила. Он же их совсем не замечает) Ещё слишком рано. До кафе мне идти минут десять. А сейчас ещё только шесть. Ещё целый час! Почему я всегда выхожу так рано? Не затем ли, чтобы каждый раз спрашивать себя об этом, шатаясь по улицам? Странно, ведь то же самое было и с Лёсиком. Когда я уходил из дома на час, два раньше назначенной встречи, а потом шлялся созерцая голубей. А за десять минут до свидания отправлялся прямиком в то самое кафе... Лёсик уже ждал. Его глаза, которые он обычно подкрашивал дома, в то время, как я потягивал чай, отражали непонятную и неприятную для меня "голубую" радость. А эта улыбка биссексуала? Она была просто ужасна. Когда он каждый раз встречал меня этой улыбкой, мне хотелось зарыться глубоко в землю. В моей голове рождалась мысль: неужели я такой, как и он? Я и был таким... Но Мария это совершенно другое. Она это цветок, который почти загубили жеребцы мужских грёз, ставшие, скорее всего смуглыми, накрашенными и ужасно неприятными. Неприятными, но порой так желанными... Господи, как бы я хотел вновь сжать эти смуглые руки и прижать к себе это смуглое тело! (Пауза) Мария, бедная Мария. Если бы ты только знала, как я тебя ненавижу и как я тебя жалею! Если бы только знала, что для меня ты лишь спасательный круг. Я любил твоё тело, любил твою красоту, но никогда не любил тебя саму... (Горячо) Господи, но не могу я больше себя терроризировать! Не могу, не хочу, господи! Пусть она женщина и красивая, и соблазнительная, но я ведь тоже с какой-то стороны женщина! Тем более я не в силах больше врать ей о любви - меня грызет что-то внутри. Ты случайно не знаешь, что бы это могло быть? А знаю - это сердце, женское сердце, только в мужской плоти...
  На скамейке рядом сидит девушка, слегка изумленная, с застывшей глупой улыбкой. Она, безусловно, потрясена, но в её душе застрял смех. Когда Михаил разворачивается, и их взгляды встречаются, изо рта девушки вырывается злой и истерический смех. Её лицо краснеет. Она вскакивает и быстро удаляется, не смея обернуться назад. Михаилу становится плохо: его начинает рвать, будто бы он увидел обезображенный труп. Потом, немного передохнув, он садится на скамейку и вытирает губы платкам.
  Михаил. (С ненавистью) Я не стану объясняться, я просто уйду. Вернее больше не приду... Она простит, я знаю, ведь она всё-таки женщина... Или возненавидит...
  
  Действие 5
  Михаил подходит к квартирной двери, где его ожидает Павел. Михаил достаёт ключи, открывает дверь. Павел с застывшей улыбкой всматривается ему в глаза.
  Михаил. Ну, ты входишь или нет?
  Павел входит и останавливается в коридоре. Входит Михаил. Раздевается.
  Михаил. Ты теперь поселился здесь?
  Павел (Удивлённо) Нет!..
  Михаил. Тебе звонили сегодня. Я сказал, что тут таких нет.
  Павел. Кто звонил?
  Михаил. Не знаю. Зачем ты дал кому-то мой номер?
  Павел. Я никому его не давал. Может, просто ошиблись?
  Михаил. Может... Ты не появлялся около трёх месяцев.
  Павел. Я был занят. Я уезжал.
  Михаил. Почему ты не звонил?
  Павел. Был занят.
  Михаил. Зачем ты пришёл?
  Павел. Может, увидеться с тобой?.. Сам не знаю.
  Михаил. (Равнодушно) Я почти забыл тебя. Если бы не твой приход, совсем бы забыл...
  Павел. А я нет.
  Михаил. Так всё-таки, что ты хочешь?
  Павел. Провести с тобой ночь.
  Михаил. (Холодно) И ты думаешь, что я соглашусь? Правда, думаешь?
  Павел. (Улыбаясь) Да...
  Михаил. Возможно... Хочешь чаю?
  Павел. Нет.
  
  Действие 6
  На кровати лежит Марта в махровом халате. Глаза её закрыты, но она не спит. Она что-то нашёптывает про себя. Вдруг раздаётся телефонный звонок - Марта вздрагивает. Нехотя поднимается с кровати и снимает телефонную трубку. (Звонит Михаил)
  Марта. Ало, здравствуйте.
  Михаил. Здравствуй, Марта. Извини, что звоню так поздно. Но я просто обязан поговорить с тобой.
  Марта. (Холодно) Я же просила не звонить так поздно. Я же говорила, что мама уже спит в это время.
  Михаил. Я знаю. Ещё раз прошу прощения, но это срочно.
  Марта. Слушаю.
  Михаил. Марта, я хочу попросить тебя об одолжении. Понимаешь, я очень одинок и мне ужасно плохо. Раньше, ещё пять лет назад мне не было так одиноко. Моя жизнь тогда была связана с человеком, который не позволял почувствовать этого. Эти годы - лучшие в моей жизни. Сейчас я просто пропадаю, Марта. Понимаешь?..
  Марта (холодно). Да.
  Михаил (с надеждой в голосе). Тогда помоги мне, Марта. Если понимаешь, помоги. Ради нашей дружбы...
  Марта. Что я должна сделать?
  Михаил. Ты должна передать одному человеку письмо...
  Марта. Мужчине?
  Михаил (спокойно). Да, мужчине. Ты же понимаешь, разумеется, что сам сделать это я не могу?
  Марта. Я догадалась...
  Михаил. Отлично! Тогда сейчас я привезу письмо...
  Марта (резко). Нет! Мама спит... Я же говорила...
  Михаил. Марта, завтра меня не будет в городе.
  Марта. Когда точно ты уезжаешь?
  Михаил. Вечером. Мой поезд приходит в семь... Я уезжаю надолго, Марта.
  Марта. Ладно, встретимся у тебя в десять часов. Завтра...
  Мать (из-за кулис). Дочка, что там такое?
  Марта (тихо). Извини, мама проснулась. До завтра... Пока.
  Кладёт трубку на телефонную базу.
  Мать. Кто звонил?
  Марта. Ошиблись...
  Мать. Доченька, принеси мне молока. Марта. Сейчас
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"