Де_Горанд : другие произведения.

Весна веет холодом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  56 день, после резолюции ООН "Мир на Земле"
  Восточный Казахстан.
  22 марта. Г. Риддер (бывший Лениногорск).
  
  
  Часть первая.
  
  

Машина неслась по пустынной и все еще заснеженной дороге. Скорость была небольшой, но внутри ощущение было обратным - машина гремела всеми болтами и гайками, то, подпрыгивая на кочках, то, сваливаясь в мелкие ямы. Солнце восходило медленно, почти невидимое за свинцовыми стенами туч, свисающими так низко, что казалось до них можно достать рукой. Стоит лишь немного подпрыгнуть...

  - Весной и не пахнет, - Татьяна посмотрела в боковое окно машины. Раньше здесь она никогда не была и, как было раньше, она не знала. Но то, что она видела сейчас, почти не отличалось оттого, что было по ту сторону границы. Тишина... Унылая и безжизненная природа. Забытая и проклятая земля. И это не назовешь агонией, скорее глубокой предсмертной комой - без выхода и надежд.
  - Здесь еще север, но сейчас это не важно - Толя отвечал не отвлекаясь. Обхватив руль двумя руками, он был готов к тому, что машина снова может пойти в занос, а если это случится, то шансов выжить у них, скорее всего не будет. Только движение давало шанс выжить, и прекращать его было нельзя.
  Он снова посмотрел на нее:
  
  - Весна не наступит. Ни здесь, ни там.
  - Ты думаешь? - серьезно спросила она, - война закончилась...
  - Закончилась, - усмехнулся он, - Только люди бегут с Земли, как крысы с тонущего корабля... ты не спрашивала себя почему?
  - Альтернатива? - и так, как это был именно вопрос, а не утверждение Толя на миг задумался, но потом резко покачал головой:
  - Нет, - тихо ответил он, - нет у нас альтернативы.
  - А может, стоит верить в лучшее? - почти с безнадежностью услышать оптимистичный ответ, спросила она.
  - Тань, а может лучше верить в реальность?
  Она пожала плечами. Но не оттого, что она не замечала реальность, просто сердцу хотелось верить. Верить в то, что завтра все будет совсем по-другому, а вчерашнее покажется просто кошмаром, который уйдет и уже никогда не вернется...
  - Мертво здесь как-то, - сказала она, стараясь как-то поддержать разговор. Сейчас ей хотелось одного, просто закрыть глаза и забыться - уснуть, чтобы хоть на мгновение оказаться там, где есть мир без войны. Только и сны ее стали другими, не такими, как были раньше...
  - Лучше нам вообще никого не встречать, - ответил Толя, - патронов осталось мало.
  - Наверное, еще не все разграбили, - впервые перебила она, - найдем магазин и...
  Толя на секунду взглянул на нее. Но только эта секунда, была взглядом в бесконечность, уместившей в себе все тревогу, боль и переживания двух человек. Казалось, у нее не было ни начала, ни конца - только настоящее - не измеряемое ни временем, ни сознанием. Он постарался улыбнуться, но голос все равно сорвался:
  
  - Увидим пустые полки и продавца на полу... - добавил он.
  Но Татьяна вдруг улыбнулась, искреннее, и даже не столько женственной улыбкой, сколько девичьей - радостной и беззаботной. Он вспомнил ее, пять лет назад. Тогда она часто так улыбалась. Но она не изменилась сама, ее изменил мир. Сделал ее серьезной, рассудительной, бескомпромиссной. Да и он стал таким же, стальными гвоздями заколотив дверь в свое прошлое...
  - Значит, - перебила она его размышления, - тебе нужно экономить, у меня еще две пачки осталось!
  
  Она снова улыбнулась, но тут же...
  
  Ее ремень безопасности натянулся с той силой, с которой он нажал по тормозам, пытаясь остановить машину. И она, словно предчувствуя, что впереди есть препятствие, все-таки, остановилась, скрипя колодками и оставляя на снегу следы от толстых протекторов шин.
  
  - Медведь! - Татьяна потянулась назад, где лежало ружье. Толя вытянул ручник и тут же до упора надавил на газ, надеясь, что зверь испугается и уйдет с дороги. В руках уже была Сайга, 12-го калибра - игрушка конечно, если не бить по глазам. А так - игрушка, но другого оружия не было...
  Медведь повернул голову и широко разинул пасть, его рев был сравним только с мотором машины, работающим на полных оборотах - в глазах зверя не было страха. Только ярость, дикая и непоколебимая. "Такой готов на всё!" - пронеслось у него в голове.
  
  - Уйди же, черт! - закричал Толя.
  Медведь встал на задние лапы, словно намериваясь уйти, но не отводил взгляда, продолжая смотреть на них со звериной испепеляющей яростью, в обезумевших от гнева глазах.
  Прошла секунда, другая - вечность в такой ситуации.
  И медведь побежал. Десять метров, девять...
  Толя нажал на курок и тут же услышал дублирующий выстрел, еще раз, и медведь повалился на заледеневший асфальт. Продолжая рычать, он перекатывался с одного бока на другой, поджимая под себя лапы, словно пытаясь подняться и снова броситься на тех, кто посмел встать на его пути.
  - Готов, - крикнул Толя.
  - Бурый медведь. В городе. Но откуда?
  - Не знаю, - не раздумывая, ответил он, - смотри. Он указал пальцем туда, где раньше стоял медведь, все еще вызывающий страх своим предсмертным, душераздирающим воплем.
  - Мальчик!
  Татьяна увидела, и, открыв дверь, сразу побежала к нему. Парень смотрел прямо перед собой, ничего не замечая вокруг. Его взгляд, руки - все было в напряжении от охватившего страха...
  Она помахала рукой...
  - Эй! Привет!
  Но он не ответил, продолжая смотреть куда-то вдаль, словно не видел и не слышал ее.
  - Все хорошо, очнись!
  - Не так надо! - Толя достал нашатырь, и, обмакнув им какую-то тряпку, на секунду поднес ее к носу мальчика.
  Тот тяжело задышал, и через мгновение, бросился бежать к небольшому трехэтажному зданию. Но, пробежав метров пять-шесть, он вдруг резко остановился и посмотрел на них так, словно они были призраками, пришедшими из потустороннего мира.
   - Он явно не ожидал нас увидеть, - тихо сказал Толя, - будем знакомиться? - крикнул он и его слова разнеслись эхом по пустым и от того унылым городским улицам.
  Мальчик молчал, внимательно изучая их, с какой-то особой осторожностью.
  - Я - Толя. А рядом - Татьяна. Как тебя зовут?
  - Антон, - ответил он, - вы - русские?
  - Да, - сказал Толя, - это хорошо или плохо?
  - Хорошо, - все еще держась на расстоянии, согласился Антон, - Только машина вражеская...
  Толя машинально обернулся. Ну, да - это был Jeep Wrangler. Сделан в США.
  - Нет, - ответил Толя, - наша машина. И не дав ему шанса снова усомниться, добавил - Когда вражеской техникой управляют друзья, то она считается нашей! Не знал?
  - Где служил? - тихо спросил Антон.
  - ВДВ, капитан в отставке, военник показать?
  - Не надо, - сказал Антон, делая шаг по направлению к ним.
  
  Дул сильный ветер, доносивший до носовой глотки все запахи этого мертвого мира. Было холодно и неприятно. Казалось, вот-вот, и очередной порыв ветра затушит небольшое пламя костра. Природа возвращала себе то, что отнял у нее человек - власть. Даже, если эта власть была последней волей умирающего перед смертью. Все равно, она никогда не бывает горькой. Антон пытался согреться, прижимаясь к Татьяне так, словно ребенок к матери. Толя сидел напротив. Он не ревновал, это было бы глупо. Сейчас он размышлял о другом, более важном и существенном в данный момент. О том, как им выжить. Остановка не к добру - он знал это, но и знал, что выхода тоже нет, только ждать до утра, а там, с рассветом в дорогу. В Караганду.
  - И как там, в Новосибирске? - нарушил тишину Антон.
  - Мертво, - тихо ответила Таня, - так же...
  - Хуже, - поправил ее Толя.
  - Почему хуже? - переспросил Антон, он еще не спал, но уже начинал моргать глазами так, словно не хотел открывать веки снова.
  - Там война была...
  - Здесь тоже, - и он указал пальцем на сгоревший Т-80, стоявший на обочине, с почерневшей от копоти башней.
  - Поверь мне, - ответил Толя, - там страшнее... Ты сам откуда. Говоришь, не местный?
  - Из Москвы я.
  - Занесло же тебя, - удивилась Татьяна, - А родители где?
  - Вы тоже не по прямой едете, - задумчиво ответил он, - а маму..., - на мгновение он закрыл глаза, словно пытаясь вспомнить что-то, - маму еще в Питере потеряли. Искали ее долго, но не нашли. С сестрой она была. - Он набрал в легкие воздуха и внимательно посмотрел на Толю - а папу...
  - Отца убили? - не выдержав тишины, перебил его Толя.
  Антон прижался к Тане, но даже закрытые веки не могли скрыть его слез.
  - Я не хочу об этом...
  - Слабак - почему-то буркнул Толя.
  
  И тут же Антон бросился на него, пытаясь с размаху попасть ему в челюсть.
  
  - Сам ты, слабак, - закричал Антон, захлебываясь от нахлынувшей ярости и слез, - сам ты...
  Его удары били по ладоням, умело преграждавшими путь. Ярость затихала быстро, но только слезы, вдруг вырвавшиеся наружу, по-прежнему текли рекой из ясных и еще не утративших юность синих глаз мальчика.
  - Его медведь задрал... - наконец сказал Антон, присаживаясь рядом...
  Татьяна закрыла глаза. Наверное, еще тогда, когда Толя вставил это ненужное и злое, по ее мнению, слово. В такие моменты, она не понимала его, ей даже казалось, что ненавидела.
  Но Антон уже успокоился, только сидел он уже не рядом с ней, а напротив... - казалось, и не было драки. Может и с войной будет так же?
  - Ты, поэтому медведей боишься? - нарушил тишину Толя.
  - Да - без желания ответил Антон.
  - А волков?
  - Волков - нет, только мясо у них не вкусное, ни такое, как у медведей.
  Татьяна набрала еще дров и бережно подкинула сухие ветки в огонь. Пламя встрепенулось и на мгновение стало чуть ярче, освещая багровым пламенем их измученные, грязные лица.
  - Давайте уже спать, - попросила она, - завтра будет завтра!
  
  Часть вторая.
  
  Талисман - Спросил Антон, указывая пальцем на шею, - где купил?
  - Не покупал, - Толя смотрел на дорогу, замечая, что потрепанные и местами разрушенные здания постепенно становились реже, уступая место заснеженным, бескрайним равнинам внегородской природы - это волчий клык, - добавил он, - память о погибшем друге.
  - На войне? - спросил Антон.
  - На войне, - задумчиво повторил Толя, словно вспоминая что-то - Когда станешь воином, я подарю его тебе.
  - Обещаешь?
  - Слово офицера - козырнул Толя, - а на войне, - продолжил он, - слово офицера это не закон и даже не клятва, а что-то такое, что намного важнее всех этих понятий...
  Таня хотела вмешаться, но только резко обернулась к Антону, а затем, так же сурово посмотрела на Толю, он сейчас не видел ее глаз, но не чувствовать их он не мог. Толя сглотнул, оборвав себя на полу фразе.
  И только подумал, что и она тоже в чем-то права. Все эти разговоры про войну, про смерть, он понимал ее, впрочем, он ли не желает мира? Или, быть может, этот парень, потерявший родителей, мечтает о войне? Нет, не мечтает. А войну, ее хотят лишь те, кто в ней не участвует. Смотреть и убивать - разные стороны, пусть и одной медали.
  Продолжать он уже не стал и только, как бы в отместку своим эмоциям немного прибавил скорость.
  - Нам главное до Караганды доехать, от туда уже караваны идут. Надеюсь, подхватят, - он говорил быстро, голосом, дающим надежду.
  - Иначе, - продолжил он, - не доедем. Топливо я нашел в Ленске, запас есть, - это хорошая новость, но его нам не хватит - это плохая.
  - А почему Байконур не тронули? Две тысячи ядерных взрывов по СНГ, ты же сам говорил...
  - Потому что Казахстан, наверное... Россия - Плесецк потеряла, США - мыс-Канаверал - стратегические цели первой агрессии, - уточнил он.
  Толя отвечал, по своей привычке, не оборачиваясь, стараясь говорить громче из-за плохой шумоизоляции машины, - а Казахстан в войну уже потом втянули, может, поэтому... Он бросил взгляд на Татьяну.
  
  - Да, я проверила, - ответила она, - радиационный фон тут в норме, как до войны.
  - Хорошо, это радует. - Толя посмотрел в зеркало заднего вида и шутливо подмигнул Антону.
  Парень улыбнулся.
  - А если они не успеют построить этот корабль?
  - Почему не успеют? Успеют - поспешила обнадежить его Татьяна, - не переживай.
  - Успеют или нет, - вставил Толя, - это уже не наше дело. От нас зависит лишь то, успеем ли мы доехать вовремя или нет. Ты как думаешь?
  - Успеем, - Антон ответил уверенно, и в этот момент в нем пробудилось то чувство, которое гасло в нем течении многих дней - а именно, желание жить.
  - А кто его строит? - спросил он.
  - Казахи, русские, белорусы, узбеки, киргизы, - начал перечислять Толя - все, кто остался по близости.
   - Американцы тоже строят?
  - Да, где-то в Европе, - ответила за него Таня, - и Китай тоже строит...
  - Строят те, кто может, - продолжил Толя, - а кто не может, прибиваются к тем, у кого есть возможность или с кем хотят быть в связке - политика...
  Таня посмотрела на карту, рассчитывая что-то, она старалась распознать местность, но часто это получалось с трудом - каких-то дорог уже не было, другие могли изменять направление, либо прийти в негодность, при этом появилось множество других дорог, мелких, не отмеченных на карте...
  - Часа через четыре будем в Аягозе, а от туда еще часов восемь-десять, примерно...
  - Продолжай, - попросил Толя...
  - Собственно, может там повезет найти топливо...
  - Может, - согласился Толя, - парень то, кстати, спит уже, посмотри...
   Татьяна обернулась, улыбнувшись как-то по-особому нежно, по-матерински... и незаметно для себя, стала говорить тише:
  - Пусть спит, в Аягозе разбудим.
  
  Часть третья
  
  
  День уже полноправно вступил в свои права, но теплее от этого не становилось и стоило только немного приоткрыть окно, как холодный ветер с огромной силой врывался в салон, словно дыхание ледяного великана. Печка к тому же, работала плохо. За окном была уже степь, голая, сырая и некрасивая. Редкая растительность выбивалась из под тонкого слоя снега, развеянного по степям сильными и постоянными ветрами.
  Дорога была скована льдом. Несколько раз пришлось остановиться перед подъемом, подсыпать, только песка уже почти не осталось, и Толя постепенно начинал нервничать, застрять в степи - верная смерть, можно к гадалке не ходить - заповедь.
  - Под 40 едем, - с грустью сообщил он - уже с час как. Больше опасно.
  - Главное едем, - добродушно ответила Татьяна, - Антон, ты как там?
  Антон ковырялся в своем мешке, лихорадочно что-то вытаскивая из него. Он не замечал многих проблем, но всегда готов был в них поучаствовать и постараться помочь.
  - ТТ искал, - улыбаясь ответил он.
  Толя раньше и не спросил, есть ли у него оружие. А зря. Про такие вещи забывать не стоит - укорил он себя, но в слух добавил:
  - Игрушка...
  Антон не обиделся. С гордостью передернув затвор, он посмотрел в лобовое зеркало, зная, что Толя обязательно увидит выражение его глаз.
  - Игрушка, - согласился он, - зато ствол нарезной...
  Толя улыбнулся в ответ.
  - Оставь у себя, - сказал он, - пригодится.
  - Пригодится, - задумчиво повторил Антон, - фура впереди, смотрите!
  - Фантастика! - Таня открыла глаза. Все время смотреть вперед для нее было трудно, но и спать она не могла, надо говорить что-то, поддерживать. Она знала - ему труднее. Но в такие моменты, когда они говорили между собой, можно было и закрыть глаза, пусть на минуту, но отдохнуть, расслабиться.
  - Вижу - ответил Толя - номера российские.
  - Откуда она здесь? - спросила Татьяна.
  - Не знаю, сейчас догоним, а там уже спросим...
  
  Фуру догнать нетрудно - остановить труднее. Толя посигналил, но фура не собиралась тормозить, упрямо продолжая ехать вперед.
  - Давай слева! - предложила Татьяна.
  Толя вырулил на встречную полосу и со всей силой надавил на педаль газа. Машина заревела и, рыча, преодолев какой-то невидимый барьер, стала резко набирать скорость.
  - Фура! Влево! - закричал Антон, заглушая сигнальный гудок Wrangler"a
  В последний момент Толя вырулил с трассы. Машина уходила в степь, в считанных сантиметрах от фургона...
  - Черт, черт, черт!!! - закричал Толя, пытаясь не свалиться в ухаб.
  Джип остановился, и Толя тут же выскочил из нее, провожая взглядом уезжающую фуру.
  - По тормозам давит - указала Татьяна, - смотри!
  - Вижу, дай ружье и сама возьми - это прозвучало как команда, над которой не нужно думать и тратить на это время, но только одно - исполнять.
  Из грузовика вышли двое и медленно, не торопясь, направились к ним. Улыбаясь, они о чем-то говорили между собой. Время от времени, поднимая вверх руки и оживленно жестикулируя. Но пока они не подошли достаточно близко, их голоса были только фоном, речью без смысла, беспорядочным набором букв.
   - Машина в порядке - сказал один из них, обращаясь к напарнику.
   - Вы как ездите по нашим дорогам, сдурели что ли? - засмеялся второй.
   - Вежливое знакомство, - огрызнулся Толя, - вы первые, кого мы увидели здесь.
   - Нет, так нельзя, - улыбнулся один из них. Борода у него была длинной, и напоминал он собой какого-то байкера из старых американских фильмов. Только тулуп до колен выдавал в нем русского сибиряка. Глаза были злыми, холодными. И даже улыбка не могла затмить всю серь его взгляда - это не скроешь.
   - А как можно? - настороженно спросил Толя.
   - Девушка красивая - словно не обращая внимания, он снова обратился к напарнику, - а их в расход!
  Толя немного придавил курок, давая понять то, что можно объяснить простыми словами - стрелять готов.
  - Не стоит! - предупредил бородач - Куда путь держите?
  - В Кар... - немного расслабился Толя.
  И в этот момент последовал выстрел. Стрелял не бородатый, а тот, кто стоял за ним. Толя упал, стараясь из последних сил успеть попасть по ногам. Татьяна ответила тут же, и второй, который начал стрельбу сразу повалился на землю.
  - А-а-а-а-а-а, - закричал Антон, - с силой нажимая на курок. Он уже не отдавал себе логического отчета в том, что он делает. Только страх, только обида, только боль. И все эти чувства, слишком рано закипевшие в нем, говорили ему только одно - "не жалей, выпусти всю обойму... бей, бей..."
  Первая пуля прошла ниже бляхи ремня, вторая и третья - немного выше. Остальными он бил уже в сердце, продолжая кричать так, словно его с ног до головы облили горячим маслом. Даже когда обойма была пуста, он с какой-то неистовой злобой продолжал пинать его по голове, уже мертвого, бездыханного...
  Татьяна стояла на коленях - Толя был мертв.
  - Суки, - закричал Антон, - гады!!!
  - Успокойся! - попросила она, но Антон, словно не слышал ее, и уже, опустившись на колени бил по его груди руками.
  - Успокойся! - крикнула Татьяна, - все, он мертв уже! Они мертвы!
  Он перешел на слезы, резкие, громкие. Всхлипывая, он посмотрел на Толю и тут же изо всех сил зажмурил глаза. Убийцы, - закричал он, срывая последний голос, но уже намного тише, чем раньше - твари...
  - Ты обойму зря выпустил, на таких еще пригодилась бы, - тихо упрекнула она, стараясь сдержать подступавшие к глазам слезы.
  Она аккуратно сняла волчий клык с шеи и, сжимая его в руках, посмотрела на Антона.
  - Он говорил, что подарит, когда ты станешь воином. Ты стал им, держи.
  Антон молча протянул руку. Отвечать ничего не хотелось.
  - Теперь у нас есть солярка, доехать сможем - сказала она тихим голосом спустя какое-то время.
  Антон посмотрел на Толю, все еще не веря свом глазам. Он молчал, и только со всей своей силой сжимал его талисман в своем кулаке.
  - Ну что ты стоишь, тащи лопаты, времени нет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"