Горрынычъ : другие произведения.

Три точки о главном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТРИ ТОЧКИ О ГЛАВНОМ

  

В тексте использованы стихотворения Иосифа Бродского,

к которому я отношусь с глубоким уважением.

  
  
  
   16 января 200Х года, 14-47
   Тема: ...прости меня
  
   Максим, привет!
   К моему большому сожалению, хочу тебе сообщить, что наша встреча, очевидно, не состоится, в силу сложившихся обстоятельств, наличия определителя номера в мобильном телефоне, а также того, что дома к мобильному телефону имею доступ не только я.
   Также хочу тебя поблагодарить за поздний вчерашний звонок, и полуночную разборку, которую он, естественно, вызвал.
   В общем, в краткой форме обрисовывая ситуацию, хочу тебе сообщить, что мне была предложена новая концепция семейной жизни, которая устраивает меня целиком и полностью. Только взамен пришлось отдать свою неограниченную свободу, на что я согласилась без особых сожалений!
   Мне очень жаль, что в сложившейся ситуации я дала тебе какую-то надежду, но я хочу сказать тебе большое спасибо, потому что ты поддержал меня, и доставил много приятных минут!
   Прости меня, пожалуйста!
   К сожалению, жизнь устроена так, что постоянно ставит нас перед выбором, и я надеюсь, что мой, сейчас, был верным, потому что я люблю человека, с которым остаюсь.
   Целую тебя
   Аня.
  
   16 января 200Х года, 15-34
   Тема:...я справлюсь
  
   ......ну, что тебе сказать, РЫБА? Может быть, это правильный выбор. Как и каждый выбор, он подразумевает исключение всех остальных вариантов....я понимаю.
   "Светя другим - сгораешь сам" - это я тоже понимаю.
   И то, что огонь может коптить, раздражать и обжигать, когда согрел...это я тоже понимаю.
   У меня были очень трудные дни, начиная с четверга.
   Рассказать тебе, как ощущает себя человек, когда в четыре дня умещается высочайший взлет и стремительное падение? Хреновые ощущения, Анечка.
   Как будто смотришь на свое сердце, трепыхающееся на полу....в пыли.
  
   Я не помню своего вчерашнего звонка. Не помню, зачем звонил, что
   Говорил хотя, предполагая, что захочется позвонить, давал себе
   установку "не делать этого" перед тем, как напиться.
   Но не сработал и этот "блокиратор". Видимо, даже на уровне подсознания продолжалась
   наша с тобой "рождественская сказка".
   Да......я зарегистрировал на mail.ru адрес "christmas_tale @ mail.ru" с паролем anny.
   Там сегодняшнее утреннее письмо для тебя - может быть? захочешь прочесть.
   Это так, - альтернатива общения. Жаль, что я додумался до этого только сегодня
   утром. Могло и не произойти вчерашнего "прорыва".
  
   Я справлюсь, Аня, я выкарабкаюсь. И главное - я ни о чем не жалею, - ну, разве только о том, что у нас могли бы быть замечательные дети.
   Спасибо тебе.
  
   16 января 200Х года 17-30
   Тема: .....счастье
  
   Максим!
Прости меня, пожалуйста, я очень сожалею, что сделала тебе так больно, хотя
теперь это уже пустые слова. Но если в моей семье все будет хорошо, то во
многом благодаря тебе, хотя, может быть, это звучит странно!
Максимушка, я никогда не умела раздваиваться, а в сложившейся ситуации это
просто невозможно!
Я очень, очень надеюсь, что и у тебя, и у меня все будет хорошо!
И еще я надеюсь, что когда-нибудь мы с тобой снова увидимся, но нам уже не
придется утешать друг друга, потому что каждый из нас будет счастлив!
  
   16 января 200Х года
   Тема: Утреннее письмо на christmas_tale@mail.ru
  
   Я не зря назвал адрес "рождественской сказкой".
   Такой ты стала для меня за тот месяц, который я знаю тебя. Впрочем, его и месяцем-то не назовешь - так стремительно он испарился.
   Остался легкий запах дыма, мандаринов и .... ощущение сказки.
   Я еще не знаю, открою ли тебе этот адрес и эти письма, хотя, конечно, я пишу их тебе и о тебе.
   Лишившись так стремительно и необъяснимо возможности видеться и общаться с тобой, мне стало ужасно невыносимо молчать. Пусть это будет моей отдушиной, ладно?
   А ты...... ты можешь прочесть их все или не читать вовсе, остановившись только на этом.
   Они твои, но спроси себя прежде - хочешь ли ты этого? Не только ли любопытство движет тобой?
   В словах заключена великая сила и, если не относиться к ним, как к желаемому, они могут нанести большой вред, разочарование, разрушить надежды и вызволить неуправляемую энергию. Я очень много вкладываю в письма, и, может быть, ты почувствовала это.
   Я обращаюсь с ними почти как с живыми людьми - осторожно и с любовью.
   По большому счету - они продолжение меня, продолжение в тех людях, которым я пишу.
   Иногда они возвращаются ко мне, эти люди. Все, или почти все.
   Не вернется мой друг Володя, погибший в Афгане, бабушка Аня и любимый учитель Улитин. Но это уже другие истории.
   А я буду писать о моей "рождественской сказке".
  
   17 января 200Х года 8-34
   Тема: ....магия чисел
  
   Осталось много такого, о чем я не успел тебе рассказать.
   Конечно, теперь это неважно, но те удивительные случайности, или совпадения, или пересечения некоторых линий, которые обнаруживаются в наших жизнях - порой мистические, порой, даже, математические интересны как казус.
   Смотри.
   Кажется, я так и не рассказал тебе о своей самой большой любви, случившейся жутко давно и чуть было не закончившейся для меня печально. Если бы, если бы не спружинили кусты под окном, когда я падал с пятого этажа. Но я не об этом.....
  
   Я познакомился с ней день-в-день, как и с тобой - в далеком декабре.
   И как сейчас тебе 26, было это ровно 26 лет тому назад.
  
   Магия чисел......она преследует меня на протяжении всей жизни.
   Как слово "четверг" (ты помнишь? - в четверг, - и больше никогда!), как тот сон с падающими самолетами (будешь у гадалки - спроси, что же все-таки он означает?).
  
   Однажды, я возвращался из командировки с одного из военных аэродромов на транспортном самолете. И на высоте 800 метров аварийно открылась рампа (это такой трап в хвосте - для десантирования). Ты, конечно, будешь смеяться, но это был четверг, а самолет - Ан-26!
   Это было....было....было......
  
   Как и первый день без тебя.....вчера.
  
  
   17 января 200Х года 16-10
   Тема: .....лица
  
   Оказалось, что у меня нет ни одной твоей фотографии.
   Те, что ты присылала вначале - жалкое подобие и качества, и оригинала. Ну и ладно!
   Так даже лучше, потому что я стал вспоминать тебя.
   Нет, действительно, если раньше я не мог удержать твои черты и представить их, закрыв глаза, то сейчас я как бы реконструирую свою память, собирая тебя в ней по кусочкам. Из каждого нейрона, из всех закутков.
   Знаешь, каких "лиц" больше всего?
  
   За секунды до нашей встречи в "Пассаже", когда ты летела навстречу.....
   Прицеливающаяся....сосредоточенная....над бильярдным столом....
   У машины, при въезде в наш лес....помнишь, утром 30-го.....
   И еще .....с закрытыми глазами.....у камина.
  
   Сейчас в Москве проходит кинофестиваль.
   Странный такой, но название красивое - "Лики любви".
  
   Представляю, как должно быть странно, читать тебе все это. Когда и мне покажется странным все это писать - я замолчу.
   А пока - "на душе, как в синем небе после летнего дождя" - чисто, пусто и сияет Солнце со смеющимися глазами.
  
   17 января 200Х года 19-01
   Тема: ....надо жить
  
   Родилась новая концепция. Мне показалось, - наслаждаться тем, что есть, именно наслаждаться, а не довольствоваться - идеальная линия в отношениях.
  
   Наслаждаться.
   вначале тем, что есть загадка.....
   есть закрытость.....
   есть запрет....
   есть условности.....
   есть приличия.....
   есть тормоза.
  
   *** Знаешь, это классно уловили и использовали в стриптизе!
   Смотри, там весь процесс словно моделирует развитие отношений:
   есть интрига, ожидание, динамика, страсть, чувственность, напряжение
   и там нет банального конца - он всегда либо "продолжаем", либо оставляет ощущение
   удовольствия.
   Хотя, конечно, бывает и безликим.
  
   Но что самое главное!
   Когда уже ничего не осталось, когда уже все снято, все обнажено, все ясно:
   =========== наслаждаешься тем, что есть =======================
  
   Конечно, это всего лишь образ.
   Я даже не совсем уверен, что женщине он покажется убедительным.
   Всего лишь образ пути и, конечно, на любом его отрезке может "подвернуться нога на арбузной корке", "погаснуть свет", "выбежать пьяный декоратор на сцену".........etc....etc, но
   .....нельзя не верить в лучший исход.......
   И каждый раз, зарекаясь и привязывая себя к Геркулесовым Столбам, отворачиваясь и притворяясь безразличным, загоняя внутрь то, что рвется наружу - уже даже не сдерживая, а скручивая нервы, ломая сигареты, хрустя раздавленными фужерами.....каждый раз, когда кажется: всё - это безысходность -
   .....нельзя не верить в лучший исход.......
   Хотя бы потому, что он существует.
   Это факт..
  
   17 января 200Х года 19-25
   Тема: N5......письмо на любой день
  
   Когда я впервые услышал эти стихи, кажется, запомнил сразу, с первого слуха. Это Бродский.
   Если ты не прочтешь письмо сегодня - прочтешь завтра, если нет - это годится на любой день.
   Это очень сложные стихи. И очень емкие. И очень личные.
   И очень похожие на меня.
  
   Целую твоё сердце..........
  
   =======================================================================
   Песенка
  
   "Пролитую слезу
   из будущего привезу,
   вставлю ее в колечко.
   Будешь гулять гулять одна,
   одевай его на
   безымянный, конечно".
  
   "Ах, у других мужья,
   перстеньки из рыжья,
   серьги из перламутра.
   А у меня - слеза,
   жидкая бирюза,
   просыхает под утро".
  
   "Носи перстенек, пока
   виден издалека;
   потом другой подберется.
   А надоест хранить,
   будет что уронить
   ночью на дно колодца".
  
   =======================================================================
  
   .....уехал. 19-25 МСК
  
  
   18 января. 200Х года 18-08
   Тема: .....жизнь - метро
  
   В последнее время я практически не пользуюсь метро, но вчера - в силу обстоятельств - пришлось. Забавные ассоциации родила эта поездка. Ассоциации с элементами жизни.
  
   Увидел девушку, которая так похожа на тебя! Нет, конечно, не всем, но глаза и волосы были твоими.
   Она ехала в одном вагоне со мной две или три остановки. Быстрый обмен взглядами, всплеск ресниц - видимо она чувствовала мой взгляд.
   Но в основном это было наблюдение через отражение в стекле, вернее - любование.
   И жгучая зависть к ее спутнику.
   А еще в этом шелестящем пространстве вагона я пытался сопоставить слова "удивительно" и "поразительно", восхищаясь их диалектикой.
   Послушай, насколько слово "поразительно" агрессивнее, грубее, конкретнее! Мне даже кажется, что можно определить характер и темперамент мужчины по тому, что он говорит женщине при встрече: "ты поразительна" или "ты удивительна".
   Или вот еще слова: ... "ты меня поражаешь".
   Чувствуешь, звучит, как вызов, как защитная реакция, как готовность противостоять. И, вместе с этим - страсть и напор.
   А в противовес этому - "ты меня удивляешь".
   Вялость, безразличие. Но и нежность...любовь.
   Ну, ответь честно - ты чувствуешь это так же?
  
   Или мне не стоит больше ездить в метро?
  
   Мелькнула мысль о стихах: почему я стал относиться к ним иначе? Прагматично, что ли.
   В стихах прячут, сокрывают (но не скрывают!) нечто, проявляющееся не сразу и неодинаково для всех. В прозе говорят, высказывают.
   Стихи более красивая отдушина, проза - более честная. Почему это во мне перевернулось?
  
   Счастье - это когда тебя ПОНИМАЮТ.
  
   Сейчас мы с тобой в одном вагоне метро. И только беглый обмен взглядами через отражение в словах. Девушка, Вы выходите на следующей?
  
  
   19 января 200Х года 11-00
   Тема: .....ниоткуда и никуда
  
   ......нет, Бродский, определенно гений.....
   Ничего не изменится оттого, что я повторю это или другие перескажут тысячу раз.
   Сие непреложный факт.
  
   Можно считать большой удачей, если научишься хотя бы понимать, что и о чем он пишет.
   Я испытываю прямо-таки душевный оргазм от его умения "втиснуть" в сочетания обыкновенных слов столько глубоких, узнаваемых, понимаемых и близких чувств, мыслей, сомнений. У него никогда не звучит вопрос, но зато, сколько ответов на чужие!
  
   Это учебник о том, как надо любить. Жизнь, женщину, детей, город, где родился.
   Это письма на все времена, которые будут идти....и идти....
   НИОТКУДА С ЛЮБОВЬЮ
   *************************************
   Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
   дорогой, уважаемый, милая, но неважно
   даже кто, ибо черт лица, говоря
   откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но
   и ничей верный друг вас приветствует с одного
   из пяти континентов, держащегося на ковбоях.....
  
   Я любил тебя больше, чем ангелов и самого,
   и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих;
   поздно ночью, в уснувшей долине, на самом дне,
   в городке, занесенном снегом по ручку двери,
   извиваясь ночью на простыне -
   как не сказано ниже, по крайней мере -
   я взбиваю подушку мычащим "ты"
   за морями, которым конца и края,
   в темноте всем телом твои черты,
   как безумное зеркало повторяя.
  
  
  
   19 января 200Х года 16-21
   Тема: ....долгая дорога в дюнах
  
   Такая длинная и тяжелая неделя была.
  
   Однако сдали очередной номер в печать, подвели итоги года, я доделал дверцу под лестницей и сменил аудио в машине. Вставал рано - ложился поздно. По алгоритму.
   Как автоматическая коробка передач в режиме Drive.
  
   Что-то умерло в прошлый четверг. "В четверг - и больше никогда". Сегодня 9-й день.
  
   ....наверное, я просто устал.
  
  
   20 января 200Х года 00-55
   Тема: ....крик в ночи
  
   .....я задыхаюсь от невозможности что-то сделать......
  
   от отсутствия места, куда можно убежать, спрятаться, забыться....
   от незнания средства, которым можно заглушить рвущуюся наружу дрожь.....
   от понимания полнейшего бессилия что-то изменить...
   от реальности окружающего меня мира, живущего, как будто ни-че-го не произошло....
   от необходимости соглашаться со всеми этими "не"......
  
   ...я задыхаюсь от ненависти к себе и сжимаю руку в кулак, грозя своему вчерашнему "я", допустившему все это........но только пустота ...."...в моем зажатом кулаке".
  
   и только одна робкая мысль,
   как бы оправдываясь передо мной
   и утешая, и любя, тихо проводя твоей рукой по моим волосам, шепчет:
  
   ...а что ты мог сделать один?
  
  
   22 января. 200Х года 17-47
   Тема: ....море замерзает у берегов
  
  
   Я уже спрашивал однажды тебя - куда деваются РЫБЫ, когда замерзает море?
   Никуда не деваются - отвечаю сам себе. Море замерзает у берегов и РЫБЫ уходят на глубину.
   А куда деваются Снегурочки, когда заканчивается Новый Год?
   Тоже никуда не деваются - снимают свою шапку, выключают фонарики, расплетают косы и готовят ужин Деду Морозу.
   А куда деваются Рыбы Снегурочки, когда перестают ими быть? Хм....забавный вопрос.
  
   Но еще более забавный ответ я получил сегодня утром, задав его дворнику Ринату - татарину из Казани. Так и научившись правильно говорить по-русски, смешно коверкая окончания и напрочь отрицая женский род единственного числа, он сказал мне:
   "А, это тот девочка.......биль-биль ...и уехаль....".
  
   Вот такая сказка, вот такая быль.
  
  
   23 января. 20-47
   Тема: ....мистика
  
   "....я знаю тех, кто руками ее доставал со дна..."
  
   Анька.....я видел тебя сегодня....в 17-45...на Таганской площади при въезде на Таганскую улицу в белой, почему-то, "девятке".
   Я стоял перед светофором слева от тебя и смотрел....смотрел.....неужели ты не почувствовала?
   Эта неожиданная встреча была последней в ряду очень странных событий и совпадений, случившихся в эти дни. Может быть, когда-нибудь потом, я расскажу тебе об этом подробно, если разберусь.
  
   *******
   Одна девочка стала рассказывать мне какие-то истории. Совершенно глупые - что-то там о поездках, путешествиях.
   И вот, как бы вплетаясь в тему рассказа, проявились несколько знаковых моментов, слов, образов, которые обозначили наши с тобой дни:
   Салат из авокадо с креветками
   Камин и закрытые глаза
   Малина в банке
   сигареты Capitan Black, мундштук
   "Горькая Луна".....
  
   Именно в такой последовательности появлялись они в ее рассказе!
   Сейчас я не могу описать то настроение, но мне казалось, что это ты говоришь словами этой девочки или что она знает обо всем, или что это вообще ты!
   Мистика.
  
   ....остановившись на светофоре, я посмотрел почему-то направо.....а там была.....ты.
  
  
   23 января 200Х года 20-51
   Тема:......прозрение
  
   ......господи, как же с тобой было легко и понятно!
  
   24 января 200Х года 17-40
   Тема: ....на потом
  
   Как и я, как и всякий человек, на многое ты посмотришь другими
   глазами, прочувствуешь по-другому..... потом.
   Я не имею в виду себя или все то, о чем я пишу тебе, вернее не только это.
   В диалектике жизни запрограммирована восходящая спираль развития.
  
   Ты станешь мудрее, опытнее, красивее. Ты научишься различать неуловимые ранее нюансы и по-другому расставишь ценности в жизни.
   Все это не может не случиться и однажды.....однажды ты прочтешь то, что ниже и ужаснешься открывшейся тебе глубине и безжалостности времени.
  
   но это будет....потом.
  
   =======================================================================
  
   Тебе, когда мой голос отзвучит
   настолько, что ни отклика, ни эха,
   а в памяти - улыбку заключит
   затянутая воздухом прореха,
   и жизнь моя за скобки век, бровей
   навеки отодвинется, пространство
   зрачку расчистив так, что он, ей-ей,
   уже простит (не верность, а упрямство),
  
   - случайный, сонный взгляд на циферблат
   напомнит нечто, тикавшее в лад
   невесть чему, сбивавшее тебя
   с привычных мыслей, с хитрости, с печали,
   куда-то торопясь и торопя
   настолько, что порой ночами
   хотелось вдруг его остановить
   и тут же - переполненное кровью,
   спешившее, по-твоему, любить,
   сравнить - его любовь с твоей любовью.
  
   И выдаст, вдруг, тогда дрожанье век,
   что было не с чем сверить этот бег, -
   как твой брегет - а вдруг и он не прочь
   спешить? И вот он в полночь брякнет...
   Но темнота тебе в окошко звякнет
   и подтвердит, что это вправду ночь.
  
  
   29 января. 200Х года 19-07
   Тема: ...как будто вчера
  
  
   Начиная с сегодняшнего, подряд, потекут дни, которые я не хочу забывать.....29, 30, 31.....
   Помню их почти наизусть.
  
   ******
   цвет, запах, тепло кожи и огня, вкус винограда, икры, коньяка....
   помню легкость, с которой поднял тебя ...
   керамическую рыбу и эти сверкающие лампочки на колпаке....
  
   *****
   ты у машины на фоне ослепительного снега....
   шашлык, бильярд, экран и зазеркалье......
   зачем я отпустил тебя тогда?
   еще было время, еще оставалось....чуть более суток....
  
   *****
   недавно я был в "Пассаже", кажется, в среду....
   странно, там везде мне чудилась ты.....
   я крутил головой, провожая все "светлые волосы"
   и чуть ли не забегал вперед, чтобы взглянуть на лицо...
   я странным образом реагирую на надписи Villeroy & Boch и Nike....
   я во всем вижу знак....символ.....
  
   Наваждение.
  
   Как долго длится этот месяц!!!!!!!! Дольше века.
  
  
   30 января 200Х года 19-01
   Тема: ...точка сборки в середине зимы
  
  
   Интересно наблюдать за собой, особенно тогда, когда мироощущение превращается в мировосприятие. От теории - к практике, от слов - к делу, от образа - к его воплощению.
   Это так странно.
   Вдумайся, выражение "поймал себя на мысли" - такое же логически-беспомощное, как и
   действие - "посмотрел на руку и удивился, увидев пять пальцев". Смешно, правда.
  
   А ты приобретаешь все более и более отчетливую форму. Именно форму - не контуры.
   Не знаю, будет ли тебе понятна аналогия с мелкой ёлкой, которую засыпает многодневный снегопад, когда размывается контур веток, когда уже не важны детали, когда форма определяет содержание этого сугроба.
   И тогда проступает тенденция формы - пирамидальность.
   Вот так-то, моя пирамида .......
   Сколько мумий в тебе захоронено, сколько сокровищ зарыто и сколько разграблено, сколько тайных ходов и коварных ловушек!
   Пирамидальность - это устремленность со всех сторон к одной, единственной цели.
   Если по правде, то это вершина, а если по справедливости - точка сборки.
  
   *** точка-это то, что не имеет ни размера, ни веса, ни объема, ни вкуса, ни цвета, ни запаха....
  
   Но самое странное в том, что она реально существует.....
  
   Как и ты. Как и я.
  
  
  
   31 января 2000Х года 21-30
   Тема: ...Новый Год в параллельном мире
  
   ..... а представляешь,
  
   где-нибудь в параллельном мире, смещенном эдак на месяц назад, еще не наступил Новый Год!
  
   Еще "пилятся" салаты, охлаждается шампанское.
   Уже выпили за Новый Год на Камчатке и с трудом "доползли" до Свердловска.
  
   Еще только 21-30 31 декабря в....ТОЙ Москве.
  
   ОН позвонит ЕЙ через 5 часов и скажет: " РЫБА, это ТАК замечательно, что я тебя встретил".
  
   Но ты не бойся, - я стер твой телефон из записной книжки и помню только, что там были, кажется, "пятерки", "восьмерки", "нули".
   Думаю, это добавляет уверенности мне и спокойствия тебе.
  
   И я уверен...уверен...уверен.....
   И ты спокойна...спокойна...спокойна...
  
   И создается полная иллюзия того, что нам это надо.
  
  
   *******
   Потом кто-то удалил все письма из почтового ящика.
   А еще позже, удалили и сам ящик.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"