Горшков Александр Вениаминович : другие произведения.

Не жалея ни о чём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пробная версия сей рассказа про человека, который хотел сделать всех счастливее.

  Это был один из тех прекрасных зимних дней, когда яркие лучи солнца блестели на снегу, дул мягкий тёплый ветерок, и дети с дикой радостью играли в снежки, возвращаясь по домам из школы.
  В это же время в небольшой больничной палате на койке дремал в тяжком сне старик. Он был прикрыт одеялом, из-под которого торчала лишь рука, в которую капельница равномерно загоняла лекарства. Видимо, во сне он натянул одеяло на голову, прячась от ярких лучей солнца. Если бы сейчас кто-то посмотрел на его лицо, то, скорей всего, решил, что старику сниться кошмар. Зрачки под веками дёргались то в одну сторону, то в другую, мышцы лица судорожно сжимались, делая из лица, и без того морщинистого, страшную маску. Лишь дряхлое, ослабленное глубокой старостью тело лежало спокойно, не реагируя на мучащие сознание кошмары.
  Но внезапно лицо старика разгладилось, глаза успокоились, а пересохшие губы растянулись в блаженной улыбке, так он пролежал несколько минут. Какой-то шум оторвал старого человека от внезапной нирваны. Глубоко вздохнув, он, на остатках сил, свободной рукой медленно сдвинул одеяло. Сначала резкий свет ослепил его, и старик видел только маленький размытый силуэт, когда глаза приспособились, то перед ним предстала другая картина. Маленький мальчик лет пяти - шести залез на соседнюю свободную койку, а после добрался до подоконника и, сев на его край, стал смотреть на улицу.
  Старик уже видел этого мальца. Он часто встречал его в больнице, малыш буквально рос на его глазах, здесь в четырёх стенах, среди взрослых, общался с ними, смеялся... добрый был паренёк. Но странно, что мальчик сейчас был в этой палате, видимо, просто увидел окно, до которого смог добраться. Наблюдая за ним, пожилой человек разглядел во взоре мальчика очень глубокую грусть, переполнявшую голубые глаза ребёнка. Старик прекрасно понимал причину этой грусти, но ничем не мог помочь. Время словно остановилось, когда он наблюдал за ним малышом, а может, это остановилось его время.
  Трясущейся рукой дедушка стянул одеяло, полностью освобождая лицо. Он должен был сказать ещё пару слов.
  - Мальчик, - прошептал он, но, видимо, было слишком тихо, и малыш его не заметил, а может, тот просто витал в мечтах. - Мальчик!
   Вышло громче, и маленький человек обратил на него своё внимание.
  - Здравствуйте,- вежливо ответил он и улыбнулся, как всегда, откровенной радостной улыбкой.
  - Ты хороший мальчик, - старик порадовался улыбке, но хрип сдавил его горло. Малыш хотел было позвать медсестру, но пожилой человек его остановил. - Не надо. У тебя хорошая улыбка, мальчик. Послушай меня, не грусти, придёт твоё время, а пока живи, как должен...
  - Хорошо, - малыш кивнул, хоть и ничего не понял. Он хотел ещё сказать что-то дедушке, но старые глаза медленно закрылись, на старческом лице снова возникла улыбка, а после лицо расслабилось и приобрело умиротворённый вид. Ребенок решил, что человек уснул, и потому спокойно стал смотреть дальше за мальчишками, играющими в сугробах.
  Дальше он помнил, что в палату зашла медсестра. Что-то поделала с капельницей, обратилась к дедушке, а потом быстро выбежала, после неё прибежала куча народа и мама. Его забрали, больше старика он не видел, но запомнил его слова.
  Шли дни, мальчик рос, пытался учиться, заводить друзей, но каждый раз он возвращался в больницу, и белые стены стали его домом. Он прочёл кучу книг о героях, о разных мирах. Там были и рыцари, которые были честны и благородны, они никогда не сдавались, что бы ни вставало на их пути, и пытались сделать всех счастливыми, даже жертвуя собой. В какой-то момент мальчик понял, что он будет рыцарем, в этом мире, где столько больных и грустных людей. Ему всегда говорили, что он на грани инвалидности, и потому надо постоянно беречь себя, но в маленьком растущем сознании появилось понимание, что если он станет инвалидом, то не сможет спасать людей, лишиться всего, чего захотел.
  Несмотря на все предупреждения, мальчик стал бегать. Каждый раз, как только проходил больничный или даже раньше, он бегал всегда и везде, он ползал, где мог. На физкультуре парнишка всегда бежал впереди всех, даже понимая, что, как только остановиться, его ожидает адская боль, но он терпел, он был первым. "Пускай видят, что я не хуже других, я не инвалид!" - думал он. Так и рос этот странный маленький мальчик.
  К своему совершеннолетию он окреп и научился терпеть минусы своего организма. Он прочёл множество книг, перенимал опыт у взрослых, наблюдал, и формировал свои правила жизни. В больнице он научился состраданию, терпению, добру сквозь боль, как свою, так и других. Но там же маленькое сердце получило и огромную рану. Зависть стала разрывать его сердце, он считал, что время ушло, и детство уже не вернуть. Что у всех оно было, а у него нет.
  Увы, даже у тех, кто старается бежать впереди, не оглядываясь, бывают моменты, когда они падают, но так же, как рыцари, упавшие в грязь должны встать и идти вперёд, так и парень, вспомнив слова старика и свои убеждения, понимал, что должен идти дальше, иначе как он будет спасать сердца людей?
  К счастью, любые лишения иногда дают в итоге нечто большее. Долгое время мальчик не мог понять что именно, ведь даже с девушками у него ничего не получалось. Все знакомые уже были не одиноки, а он? Он, как тень, бегал по городу, ища что-то, что заполнило бы пустоту в его душе. И вот в один прекрасный день уже окрепший молодой человек, совершая очередную пробежку, встретил маленькую девочку. Та просто стояла и рыдала, как любят говорить, "крокодильими слезами". При виде этого ребенка, сердце в груди бегуна ёкнуло. На радость малышке, парень брал с собой конфеты, они помогали ему бороться с тошнотой после бега и утолять жажду. На самом деле он дико не любил сладкое, но что делать? И вот горсть конфет оказалась в руках ребёнка. О, сколько счастья было на маленьком личике! Никогда парень так искренне не радовался своему поступку.
  Делать людей счастливыми для него стало чем-то важным. Поступив учиться дальше, он стал одновременно работать, а деньги, что оставались от учёбы, он тратил на цветы и конфеты. Он просто бегал по городу и, видя грустное лицо, "убивался", но делал так, чтобы человек начинал улыбаться, искренне, от всей души. Даже если у него не оставалось ни копейки, он не останавливался. Когда его спрашивали, "зачем?", то ответ был прост: "Просто так! А вам не нравится?!".
  Выучившись в театральном, он стал выступать в различных комедиях, постановках, детских преставлениях. Не сказать, чтоб он был знаменит, зато ему удавалось рассмешить даже самых "тяжелых" людей. Увы, это было невыносимо тяжело и для него, каждый день он сверкал, как солнце, и сгорал, как свеча, но этот безумный человек делал так, потому что должен был. Всегда поступал по чести и гордости, а в этих случаях важно лишь то, правильно ты поступаешь или нет, принимаешь свои поступки или нет. Много раз ему предлагали иные роли и большие деньги, в итоге получали отказ.
  За свою жизнь он основал пару кондитерских фирм, которые делали самые вкусные торты в городе, забавно, но даже как основатель, ни разу не попробовал и кусочка. "Зато людям нравится", - говорил он.
  Не единожды действия этого человека в итоге спасали людей, в самых различных ситуациях, но он этого не знал, и просто жил, как рыцарь, и всегда ждал, когда же придет его время.
  И вот ожидание его прервалось. Было ему шестьдесят лет, когда его сердце сдало позиции. Падая в обморок от безумной боли, старик подумал, что надо бы завязывать с бегом, но тут понял, что он только что не бегал, и провалился в объятья удушающей тьмы. Тогда то и повстречалась ему первый раз смерть. Это сложно было описать, находясь во тьме, он видел тень. Никогда к нему так ласково не прикасались, старое тело вновь наливалось силой от каждого касания, и он хотел бежать за тенью с улыбкой и чистой душой, куда бы она ни позвала. Но, только сделав шаг, старик остановился, старое чувство сжало его сердце. Кажется, когда-то давно он ощущал его, сожаления, они внезапно сковали ноги стальными цепями, не давая ступить и шагу. Тень заметила это, она и вновь подлетела к человеку. Мягко коснулась губ, потом словно посмотрела ему в глаза и резким движением оттолкнула от себя.
  Тьма распахнулась, всё плыло перед глазами, но дедушка не мог не узнать место, где оказался. Этот запах, эти стены, он никогда не забудет это ненавистное ему место. Вновь больничная палата сковала его, ограничив весь мир до размеров четырёх стен и кусочка неба в окне, и то, сейчас с неба шёл пасмурный осенний дождь и опадали последние листья.
  Отлежав целых два месяца в больнице, старик вернулся домой. За это время он успел многое обдумать, и мысли его не были наполнены радостью. Теперь его душа и тело не могли уже бежать вперёд. Тело уже не смогло бы выдержать нагрузок, оно исчерпало лимит, а душу сковали тяжелые цепи, когда человек, наконец, оглянулся через плечо.
  В голове постоянно крутились мысли, о том, что вот он у черты. "Сама смерть смотрела мне в глаза, и не смог уйти. Не смог просто потому, что у меня ничего нет. Чего добился в жизни? Жалкий, никому не нужный актёришка, ни гроша за душой. Фирмы и то уже не мои. А ведь какие деньги за них предлагали одно время! Хах, дурак молодой, столько возможностей упустил. И что сейчас, жалкая однокомнатная квартира, даже телевизора нет! Жены нет, детей тоже, всё упустил, дурак..." - думал он, сидя в стареньком кресле, и смотрел в окно, где за которым мельтешили люди. Прямо как в детстве. Когда-то он и в правду был женат, но недолго, он просто не смог остановиться и подарить всего себя одному лишь человеку, а она не смогла его это принять, и он пошёл дальше.
  Так в депрессии тянулись месяцы, он жил затворником, иногда выходил за едой и лекарствами. Небольшая пенсия и накопления от пережитых дней. Теперь, не в силах никого радовать, этот человек лишился всего, во что верил. Его грызла мучительная мысль, что, хоть он и жил, как должен был, как человек чести, и был "выше" многих, его время так и не пришло.
  -Как он мог! Как он мог врать маленькому ребёнку! - рычал в пустоту пожилой человек, вспоминая старика из своего детства. - Это же бесчестно, все мне лишь обещали! Все говорили, что придёт время, что я буду счастлив! Что буду играть с друзьями, что у меня будут девушки! Все врали! Но всё делал лишь я, где теперь все?!
  По высохшей, покрытой морщинами щеке скатилась скупая слеза, и горький ком застрял в горле. Губы его дрожали от обиды. Когда -то давно молодой человек дал себе слово, что никогда не проронит больше слёз и не покажет своей слабости.
  - Дьявол вас побери! - старик схватил кружку и кинул в окно. Стёкла посыпались мелкой крошкой на пол. Медленным шагом, шоркая тапками, человек подошёл к окну и посмотрел на улицу.
  Шёл мелкий весенний дождик, дул приятный тёплый ветер, была та самая пора, когда почти всё покрыто молодой зеленью, и душа сама рвётся на волю. Старик тоже не сдержался, месяцы сидения утомили его тело и сломили окончательно волю. Не раздумывая, он пошёл к шкафу, достал старую форму, оделся и вышел на волю.
  Свежий воздух наполнил его тело лёгкостью, силой. Это была, конечно, иллюзия, но ему показалось, что вернулись старые времена, когда ничто не могло его остановить. Позабыв обо всём, он сделал первый шаг, потом второй, потом третий всё быстрее и быстрее. "Я не инвалид!" - вновь подумал он и рванул вперёд, что есть мочи. Рыцари сражаются и погибают в бою, и эта участь всегда была предпочтительнее, чем загнуться от старости. И вот впервые за долгое время он вновь бежал вперёд, не оглядываясь. Более того, он знал, что, как и в детстве, если он остановиться, его ждёт адская боль, только здесь уже не будет возможности встать.
  Но внезапно он увидел маленькую девочку, которая плакала из-за того, что её мороженное упало в лужу. Детская обида, чистая, как и её слёзы, виделась в глазах. О, сколько сил и воли потребовалось старику, чтобы остановиться и не упасть при смерти перед девочкой, вся его воля, казалось, все жизненные трудности готовили его к тому, чтобы он сейчас стоял перед этой девочкой и, улыбаясь, протягивал ей горсть конфет. О, сколько счастья было в этом ребенке. Он сказал ей, чтобы не мокла и скорее бежала домой.
   - Спасибо! - сказала девочка, и убежала.
  На остатках сил дед отошёл подальше, чтобы она его не увидела, и, держась за сердце, свалился на мокрый асфальт рядом со скамьёй.
  Он ждал смерть, но она не пришла, взамен судьба вновь привела этого рыцаря в больницу. Поставив капельницу, медсестра укрыла его одеялом и ушла, прикрыв дверь. "Сколько я ещё буду мучиться?" - засыпая, подумал человек.
  Это был один из тех прекрасных весенних дней, когда яркие лучи согревали молочно-зелёную листву, дул мягкий тёплый ветерок, и дети с дикой радостью играли в прятки, возвращаясь по домам из школы.
  Оставшись один, старик провалился в сон, где вновь предался терзаниям о том, как много не сделал и не достиг, что совершенно не оставил памяти о себе. Но внезапно ему вспомнилась улыбка девочки, которой он отдал последние конфеты, перед тем как попал сюда, а потом он вспомнил девочку, которой впервые отдал свои конфеты. А потом людей в театре, которые смеялись, когда выступал, а потом восторг от тортов которые он делал, а потом ещё, ещё и улыбка расплылась по его лицу. Он осознал, что его время не приходило, оно всегда было его временем, и он им пользовался раз за разом. И даже то, что люди редко его благодарили, его уже не беспокоило. Улыбки были большей наградой, чем он мог желать. И сейчас все улыбки, всё счастье, которое когда-то он подарил, вернулось к нему.
  Странный скрежет заставил его открыть глаза. И сердце замерло, казалось он увидел что-то из прошлого, хоть обстановка была другой, новые приборы, палаты, но всё остальное...он увидел, как маленький мальчик сидит на окне подоконнике и грустно смотрит в окно. Кажется, он проскочил в дверь, прячась от взрослых.
  - Малыш! Мальчик!
  - Здравствуйте. Извините, что разбудил.
  - Ничего, мальчик, ты хороший. Слушай, мальчик, и запомни.
  Старик говорил медленно, стараясь держать свой голос ровным и улыбаться.
  - У тебя хорошая улыбка, мальчик, и душа, видимо, тоже. Послушай меня, не грусти, придёт твоё время, а пока живи, как должен.
  Он улыбнулся последний раз мальчику, паренёк хотел что-то сказать. К счастью, человек и так знал, что, но не смог ответить. Веки опустились сами собой, и тьма поглотила его, и в ней ему вновь повстречалась смерть. Он был счастлив видеть её, с ней он разделил улыбки всех тех, кого вспомнил, и с чистой душой отправился вслед за ней. Теперь его уже ничего не держало, ведь у этого человека было все, что он хотел. Он сделал людей счастливыми, он был рыцарем, а рыцари всегда идут вперёд к новым приключениям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"