Горшков Дмитрий В. : другие произведения.

Тибетское гадание Дах-мо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сможет ли Тзу достичь Шамбалы в конце своего путешествия?.. Внимание! Ненормативная лексика!


дМитрий горшков

Дах-мо

   В горах Тибета удивительно чистый воздух. Невооруженным глазом там можно видеть на такие расстояния, для которых на равнине понадобился бы мощный бинокль. Именно поэтому Предсказатель заметил спешившего к нему на прием путешественника Тзу уже на перевале, то есть за полчаса до того, как тот низко поклонился и вошел в пещеру оракула. Имевшиеся в запасе тридцать минут Предсказатель использовал с большой пользой. Он съел две чашки тсампы, сходил в туалет за сорвавшийся с вершины во время недавнего обвала валун и приготовил все для древнего ритуала гадания Дах-мо. Зажег благовонья и высыпал в большое до блеска начищенное песком блюдо мешок превосходного ячменя. Искусство Дах-мо передавалось в его роду из поколения в поколение, а это был очень древний род. Считалось, что кто-то из далеких предков Предсказателя и придумал втыкать в ячмень две стрелы: темную - инь и светлую - ян, медитировать и тем самым заставлять стрелы двигаться, а потом по оставленному ими рисунку предсказывать будущее. Хотя некоторые говорили, что это искусство принес с собой из Индии сам Бодхидхарма. Но по прошествии веков восстановить истину было уже невозможно.
   - Приветствую тебя, Великий Предсказатель, - сказал Тзу, вручая ему в знак высочайшего уважения шелковый шарф.
   - Здравствуй, почтенный Тзу, - ответил Предсказатель и жестом пригласил путешественника сесть на подушку возле блюда с ячменем.
   - Какой прекрасный отборный ячмень! - восхитился путешественник. - Наверное, из него получится отличная тсампа. Я бы не отказался от чашечки.
   - Сожалею, почтенный Тзу, - улыбнулся Предсказатель. - Это специальный гадательный ячмень, его нельзя есть. Так что же привело тебя ко мне?
   - Сегодня я отправляюсь высоко в горы, - начал рассказывать Тзу. - Я собираюсь отыскать Великую страну света - Шамбалу. Я очень спешу, потому что должен успеть выйти в путь до начала сезона северных ветров.
   - Сезон северных ветров начнется сегодня на закате, - заметил Предсказатель. - О чем же ты хочешь спросить у Богов прежде, чем отправиться в такое опасное путешествие?
   - Я хочу узнать только одно. Смогу ли я достичь Шамбалы в конце своего путешествия? - поведал Тзу, протягивая Предсказателю светлую и темную стрелы, которые принес с собой. - Если ответ богов будет отрицательным, я останусь в монастыре до тех пор, пока не дождусь благоприятного знамения.
   Предсказатель с достоинством принял стрелы и воткнул их в ячмень, рассыпанный на блюде. Он взял в руки молельное колесо, закрыл глаза и стал, как мантру, повторять вопрос гадания: "Сможет ли Тзу достичь Шамбалы в конце путешествия?". Через час Предсказатель вошел в состояние глубочайшего транса и перестал подавать признаки жизни. Стрелы угрожающе торчали из ячменя, но двигаться, похоже, не собирались. Тзу посмотрел на Предсказателя, потом на небо. Огромное солнце неумолимо двигалось на Запад. Прошел еще час. Появился легкий ветерок и стал раскачивать колокольчики над входом в здание оракула.
   Молельное колесо неожиданно выпало из рук Предсказателя, который уже стал синеть. Тзу немного испугался. Он потянулся к Пердсказателю, чтобы попытаться привести его в чувства, но тот неожиданно широко открыл глаза. Взгляд его был устремлен на блюдо с ячменем. Светлая стрела начала движение. Она медленно прочертила длинную наклонную линию и замерла. Тут же свой неторопливый путь начала темная стрела. Оставленная ей наклонная линия пересекла линию белой стрелы ровно посередине. Получился упавший на бок крест (рис.1).
   Так прошел еще час. Предсказатель сидел в позе лотоса с широко раскрытыми глазами и не подавал признаков жизни. Зрелище было пугающим. Стрелы тем временем повели себя совершенно непредсказуемо. Они выскочили из ячменя, на пару секунд повисли в воздухе над блюдом и снова вонзились в желтоватые зерна аккурат рядом с только что вычерченным ими крестом. Прошел еще час. Ветер усилился. День подходил к концу. Предсказатель моргнул. Темная стрела на этот раз зашевелилась первой. Она начертила такую же наклонную линию, как и часом раньше. Затем светлая стрела тоже стала медленно ползти вниз. И Предсказатель, и Тзу думали, что сейчас перед ними появится еще один упавший на бок крест. Но белая стрела остановилась как вкопанная на точке пересечения с линией, оставленной темной стрелы (для тех, кот, вообще, не вдупляет - рис. 2 - в конце рассказа).
   Разумеется, это заняло еще час времени. Вечерело. Тзу посмотрел на небо. Ветер гнал по нему тучи с удивительной быстротой. Стрелы вновь воспарили над блюдом. Во второй раз этот прикол произвел уже меньшее впечатление. Они воткнулись в ячмень рядом с новым непонятным знаком и резко рванулись вниз, оставив после себя две параллельные вертикальные линии достаточно большой глубины. Ячменные зерна при этом летели в разные стороны и падали на каменный пол. Тзу посмотрел на Предсказателя, тот не отводил взгляда от блюда. Стрелы на минуту застыли, потом белая начала трястись и быстро проползла к вершине вертикальной линии, оставленной черной, в которой и остановилась.
   Сразу после этого черная стрела поднялась над блюдом. Казалось, что она превратилась в кисточку в руках невидимого каллиграфа. Преодолевая нешуточное сопротивление ветра, стрела пролетела несколько сантиметров по воздуху. Невидимый каллиграф поставил над только что нарисованным символом из двух параллельных линий и одной наклонной - игривый завиток. Тзу вспомнил, что уже видел такой завиток на ботинках и куртке одного толстенного американского туриста в Катманду.
   Ветра ворвался в пещеру оракула. Он сдул стрелы с блюда и метнул их на пол. Тзу с трудом удержал на голове шапку. Гадание было закончено. Темная стрела - инь и светлая стрела - ян исполнили свое предназначение. На блюде с ячменем остался причудливый рисунок. Теперь последнее слово было за Предсказателем, которого вывел из транса звук падающих стрел.
   - Сможет ли Тзу достичь Шамбалы в конце своего путешествия? - торжественным голосом повторил вопрос гадания Предсказатель и посмотрел на загадочный рисунок, оставленный стрелами. В его голове была сияющая пустота. Ответ почему-то не приходил.
   - Похоже, это - коан, - медленно проговорил Предсказатель. Его длинные усы развевались на ветру. - Я должен подумать.
   Ни с чем подобным Предсказатель еще никогда не сталкивался. Волнистые и прямые линии, треугольники, трапеции и круги, гневные божества, священный знак "Ом", черепа, наполненные кровью, встающее и заходящее солнце, ядерный гриб, дерущиеся драконы и даже портрет Дэвида Бекхэма - все это уже было и все это можно было трактовать с легкостью. Но, что хотели сообщить ему звезды сейчас, он понять не мог. Особенно сильно Предсказателя смущал игривый завиток. Он делал рисунок на ячмене совершенно невозможным для осознания человеческим разумом. Кое-что еще мешало предсказателю полностью сосредоточиться. Он постоянно ерзал. Прошел еще час.
   - Я должен посоветоваться с духами, - наконец решил признаться Предсказатель и направился за валун.
   - Только не против ветра, - предостерег его Тзу и посмотрел на небо. Начинающее краснеть солнце уже касалось вершин горных пиков на Западе. Ветер угрожающе выл в ущельях.
   Предсказатель, наконец, вернулся из-за валуна. Его мантия была мокрой на груди и животе. Он, похоже, не расслышал слов почтенного Тзу.
   - Духи не говорят тебе - нет, - сказал заметно повеселевший Предсказатель. - Духи не говорят тебе - да. Духи говорят, что твоя судьба в твоих руках.
   В голове у предсказателя была сияющая пустота. Он до сих пор не мог понять значение странного рисунка.
   - Потрясающе! - восхитился Тзу. - Сколько с меня?...
   - Давайте спросим у стрел, - предложил Предсказатель.
   Путешественник нервным движением вытащил из-за пазухи увесистый мешочек с монетами.
   - Этого должно хватить, - крикнул Тзу. Ветер все-таки сорвал с него шапку.
   Предсказатель попробовал мешочек на вес и с достоинством кивнул.
   - Благодарю Вас, Великий Предсказатель, - сказал Тзу, поднял шапку с пола и поклонился. Он вышел из пещеры оракула, освещаемый ярко-красным закатным солнцем.
   Предсказатель пересчитал монеты и убрал их в сундук. Зажег масляную лампу - скоро уже ночь, а в темноте это будет очень неудобно делать. Сварил в котелке чай. В разряженном горном воздухе вода закипает за считанные секунды. Набрал полную чашку ячменя из блюда для гадания. Залил ее чаем, добавил кусочек масла из молока яка. Получилась превосходная тсампа. Предсказатель ел и смотрел на рисунок, оставленный стрелами. Он по-прежнему ничего не мог понять.
   - Коан, - проговорил Предсказатель и развел руками. Так прошло еще полчаса. Солнце почти закатилось.
   Предсказатель посмотрел в строну далекого перевала и заметил там силуэт Тзу. Путешественник изо всех сил боролся с разыгравшейся стихией. Вдруг резкий порыв ветра поднял его над землей, с силой ударил о скалы и бросил в бездонную пропасть.
   - Ух, - выдохнул Предсказатель. Смысл коана, заданного темной стрелой - инь и светлой стрелой - Ян, стал ему сразу понятен. Рисунок означал - нет.
   - Все-таки надо было его отговорить, - произнес он вслух...
  
  

Х

Рис. 1

  
  

У

Рис. 2

  
  

о9.1о.2оо3

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"