Горшков Дмитрий В. : другие произведения.

Руна по имени ничто

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девять долгих дней и ночей шаман Один висел вниз головой на Древе Жизни – Иггдрасиль – пригвожденный к стволу собственным копьем и т.п... Статья для "Ступеней Оракула"...


   Џ дМитрий горшков Статья для газеты "Ступени Оракула"
  

РУНА ПО ИМЕНИ НИЧТО

  
   Девять долгих дней и ночей шаман Один висел вниз головой на Древе Жизни - Иггдрасиль - пригвожденный к стволу собственным копьем. Он претерпевал страшные муки: истекал кровью, страдал от жажды и голода. А в конце девятой ночи пожертвовал богам свой глаз. И только заплатив такую высокую цену, шаман смог получить сокровенные знания, к которым стремилось его сердце. Так в легендарном нордическом эпосе - "Старшей Эдде" - описан момент обретения людьми священных рун... С тех пор прошло много веков, и сегодня для получения знаний, добытых Одином, не обязательно голодать и висеть на дереве, достаточно просто зайти в отдел эзотерики любого более менее крупного книжного магазина и приобрести там недорогую книжку в бумажной обложке. Но, несмотря на это, современный московский студент Виктор С., отдав в кассе 48 рублей за книгу по руномантии, заплатил за содержащиеся в ней знания еще более высокую цену, чем древний шаман Один.
   Окна были занавешены. Электрический свет погашен, вместо него комнату тускло освещали высокие толстые свечи. На полу была расстелена белая скатерть, вокруг которой сидели несколько молодых людей. Они шепотом переговаривались друг с другом. В воздухе ощущалось некоторое напряжение. Собравшиеся ожидали свершения какого-то магического ритуала. В руках у одного из них был небольшой мешочек из серой ткани, затянутый тесемкой. Именно он и должен был производить ритуал, а остальные были зрителями. Он - все называли его Шаман - сказал, что сначала будет гадать сам себе, а уже потом откроет собравшимся их будущее и найдет ответы на мучающие их вопросы. Ритуал начался: Шаман ослабил тесемку и запустил руку в мешочек. Он долго и вдумчиво перемешивал его содержимое. Люди, сидевшие вокруг скатерти, затаив дыхание, следили за его медленными и величественными движениями. Он, тем временем, извлек из мешочка небольшую деревянную пластинку с непонятным знаком и положил ее на белую скатерть. Собравшиеся склонились над ней. Шаман быстро объяснил, что она предвещает, и продолжил ритуал. Он вновь запустил руку в мешочек и извлек из него вторую деревянную пластинку, которую положил на скатерть рядом с первой. Шаман посмотрел на то, что у него получилось. Неожиданно его лицо исказила гримаса ужаса, он схватился за сердце и упал прямо на белую скатерть...
   Сначала никто не понял, что произошло. Все еще какое-то время сидели в темноте и думали, что это тоже часть ритуала гадания. Но Шаман лежал неподвижно и не реагировал на просьбы перестать "прикалываться" и подняться. Кто-то, наконец, включил свет: оказалось, что собравшиеся были обыкновенными студентами младших курсов, одетыми в широкие штаны и кеды. Попытки привести в чувства исполнителя магического ритуала ни к чему не привели. Тогда один из студентов побежал к телефону и вызвал скорую помощь. Врачи приехал очень быстро - уже через пять минут карета скорой помощи остановилась у подъезда - но все равно опоздали, потому что и не могли успеть. Студент второго курса Виктор С. умер мгновенной смертью от разрыва сердца, который был вызван сильнейшим эмоциональным потрясением - шоком. Именно этот диагноз был позже поставлен врачами.
   Примерно так выглядит реконструкция трагических событий, произошедших несколько недель назад в одном из спальных районов Москвы. Виктор С. умер при загадочных обстоятельствах. Милиция не смогла пролить свет на причины его смерти. Но родители и друзья Виктора очень хотели знать, что же произошло на самом деле, и с этой целью обратились к настоящему специалисту в области эзотерики, который сумели очень быстро разобраться в этой загадочной истории.
   Первым делом специалист (пожелавший, чтобы его имя осталось в тайне) осмотрел место трагедии. Благо никто не менял обстановку в комнате с момента неудачного гадания: белая скатерть по-прежнему была расстелена посередине комнаты, а на ней лежали две злополучные деревянные пластинки, которые, по словам специалиста, назывались рунами.
   Здесь необходимо кратко рассказать читателю о том, что представляют собой руны. Руны - это магические знаки северных народов Европы. С их помощью древние колдуны и шаманы устанавливали контакт с природой и получали доступ к невидимым реальностям. Считалось, что каждая руна содержала в себе огромный энергетический потенциал, который можно было направлять на разные сферы жизни. С III века руны стали использоваться еще и в качестве алфавита. Позже, с приходом христианства, знания о рунах были практически полностью утеряны. Вновь о них заговорили только в середине прошлого века, когда в свет вышла книга американского исследователя Ральфа Блума "Книга рун". Отталкиваясь от текста "Старшей Эдды" и находок археологов, ученый фактически заново создал рунический алфавит, а также разработал специальную технику гадания на рунах. Практическое применение рунического оракула показало, что по своей предсказательной способности он не уступает картам Таро и китайской книге перемен - "И-Цзинь". Рунический набор, созданный Ральфом Блумом, состоит из двадцати пяти деревянных пластинок прямоугольной формы размером 2х3х0,5 см, на двадцать четыре из которых наносятся рунические знаки. А двадцать пятая руна остается пустой и называется Wyrd или Ничто. Она была введена Ральфом Блюмом для удобства гадания. И она же предрешила судьбу Виктора. В последнее время издается большое количество книг по руномантии, и каждый новый автор предлагает свою трактовку рун и собственный метод гадания. В некоторых изданиях говорится о том, что при гадании выпадение руны Wyrd вместе с руной Dagaz - руной дня, означающей трансформацию - может предвещать смерть, то есть трансформацию в ничто...
   Именно эти руны и были обнаружены специалистом на месте трагедии. Причина загадочной смерти Виктора стала очевидна: он узнал о том, что его ждет скорая смерть, и испытал сильнейший шок, которого не выдержало его сердце. Но самое грустное во всей этой истории то, что у Виктора не было повода так сильно пугаться.
   Друзья рассказали специалисту о том, что впервые услышали от Виктора о рунах примерно за три недели до трагедии (раньше он никогда не увлекался магией и ничего подобного не рассказывал). Тогда он купил книжку по руномантии. Таскал ее с собой в институт, читал на лекциях и переменах. Перерисовывал из нее какие-то знаки в тетрадь. Очень часто рассказывал о рунах и, вообще, всячески афишировал то, чем занимается. На многих сокурсников это производило впечатление. Они дали Виктору прозвище "Шаман". Он был этим очень доволен. В подземном переходе Виктор купил дешевый рунический набор. По выкройке, данной в книге, своими руками сшил специальный мешочек для рун. После чего стал зазывать друзей к себе в гости, чтобы продемонстрировать свое мастерство и погадать им. Чем все закончилось, вы уже знаете...
   Этой информации достаточно для того, чтобы понять, что Виктор ничего не смыслил в руномантии. Во-первых, книга, которую он читал, по словам специалиста, не выдерживала никакой критики. Во-вторых, его рунический набор был промышленного производства, а некоторые рунические знаки в нем были начертаны неверно. Гадать же следует на правильных рунах, которые вырезаются из дерева самостоятельно. И, наконец, руны Виктора, вообще, не были заряжены, а значит, не могли проявить свои магические свойства. Получается, что предсказание, которое сделал сам себе Виктор, не имело никакой силы, и гибель его была напрасной и нелепой.
   История Виктора, безусловно, очень печальна, но зато поучительна. Она должна стать предостережением для всех. С древними знаниями нельзя играть. Нужно понимать, что если вы решили заниматься магией, то вы должны быть готовы идти до конца, потому что жизнь ваша после этого шага изменится навсегда.
   P.S. Незадолго до публикации я поделился этой историей с одним своим другом, который уже давно занимается рунами. Он внимательно выслушал меня, а потом сказал: "Да, конечно, руны были неправильные и незаряженные, но, обрати внимание, их предсказание все равно сбылось, причем уже через секунду"...
  
   Џ дМитрий горшков
   12.05.2003
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"