Горшков Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Эпизод для романа "Парфюмер" П. Зюскинда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эпизод для романа "Парфюмер" П. Зюскинда
  
   Над Мостом Менял и над всем Парижем шел дождь. Зеленый занавес над витриной лавки Бальдини и красный
  ковер с гербом, вышитым золотом, уже промокли насквозь. Холодная вода просачивалась сквозь ветхую крышу и капала на конторку, за которой обычно стоял сам парфюмер, дорогие кресла, на которых сидели гости, и полки со стеклянными баночками, наполненными тончайшими ароматами.
   Жан-Батист Гренуй спал, лежа в луже на полу. Вода пропитала лохмотья, в которые он был одет. Тело Гренуя тряслось от пронизывающего холода, но он не просыпался. Его сон был прекрасен. Гренуй плыл в потоке сказочных запахов, и вырвать его оттуда не могли ни холод, ни жар.
   Дождь кончился только под утро. Выглянуло солнце.
   Гренуй начал медленно просыпаться.
   Этому человеку были доступны все запахи на свете. Глаза и уши мешали ему, он ориентировался в пространстве только при помощи носа.
   Глаза Гренуя оставались закрытыми, но он уже не спал. Жан-Батист сделал вдох... но ничего не почувствовал. Еще вдох. Еще. Гренуя охватила паника. Мир исчез. Он находился в абсолютной пустоте. Не было больше ни одного запаха. Все пропало. Он умер. Гренуй лежал на полу и шмыгал носом.
   Он открыл глаза и увидел дырявый потолок мастерской. Мир все-таки остался. Поднялся на ноги и бросился к полке со стеклянными баночками. Руки Гренуя тряслись, и он уронил несколько флаконов на пол. Они разбились, а содержимое разлилось по полу. Гренуй, наконец, сумел открыть одну из склянок, на которой было написано "Бергамот". Приблизил ее к носу. Гренуй отлично помнил, как пахнет бергамот. Но сейчас он не чувствовал запаха. Гренуй нюхал апельсиновый цвет, розмарин, розовое масло, лиметту, гвоздику, стираксовое масло и жасмин. Но все запахи исчезли. Из носа у Гренуя вытекла светло-зеленая сопля. Он бросил флакон с жасмином в стену и зарыдал, нет, не зарыдал, Гренуй - завыл как зверь.
   Он в ярости выломал дверь парфюмерной лавки, колокольчик над которой все равно исполнил персидскую мелодию, и выбежал на улицу. На мосту лежала здоровая куча конского навоза, над которой вились и жужжали зеленые блестящие мухи. Гренуй опустился на колени и упал в дерьмо лицом. Он стал делать глубокие вдохи. Вкус навоза был на губах. Но Гренуй не мог почувствовать даже такой мерзкий и сильный запах. Для него это был конец.
   Гренуй оторвался от навоза и увидел одетого в пижаму Бальдини. Парфюмер смотрел на него с удивлением. Гренуй плакал и теребил нос рукам.
   Бальдини велел Греную вернуться обратно в лавку.
  - Дурак! У тебя обыкновенный насморк. Нос заложен, - говорил парфюмер, доставая из шкафа склянку с маслом эвкалипта и пипетку.
  Гренуй закапал себе в нос масло эвкалипта. Запахи стали постепенно возвращаться.
  
  11.04.2002
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"