Горшунов Алексей Вячеславович : другие произведения.

Карнавал кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сильвия и Николя приезжают в Кавендишь-сити накануне большого Карнавала Кофе. Сильвия встречает старых друзей, получает много синяков и учиться чему-то новому.


  -- Карнавал кофе
   Сильвия Суперспек смотрела на море. Море не обращало на Сильвию никакого внимания. Тартлбот, верхом на котором ехала Сильвия со своим спутником, медленно шагал по мощеной дороге вдоль побережья. Дорога несколько раз изогнулась дугой, то приближаясь к линии прибоя, то ныряя в невысокие холмы. За очередным поворотом показалась цель путешествия -- Кавендишь-сити. Сильвия радостно приветствовала каждого путника у южных ворот. Многие из них в свою очередь желали ей доброго утра. Пару человек даже узнали в ней внучку Гретты Суперспек -- в прошлом известного техника.
  -- Николя, мне нравиться это утро, - обратилась Сильвия к своему спутнику.
  -- Действительно, славное, - ответил Николя.
  -- Ты посмотри, как море радо моему приезду. Оно всё так и волнуется!
  -- Несомненно...
  -- Посмотри на этих людей вокруг. Мои будущие соседи. Они все такие милые!
   Николя разглядывал редких прохожих. Все они спешили по своим утренним делам. Мало кто проявлял интерес к приезжим. Выискать в их озабоченных лицах хоть что то милое было совершенно не по силам его электронному мозгу. Возле самих южных ворот, он резюмировал:
  -- Сдаюсь, Сильвия. Счет в напряженном поединке чудачеств между Сильвий Суперспек и скромной электроовцой Николя - 1:0. Ты, как всегда, ведешь.
  -- То то же! - Сильвия гордо задрала нос.
   Подняв голову, она зацепила взглядом древние механизмы южных ворот. Каждый раз, приезжая сюда в детстве, Сильвия любила изучать поросшие мхом шестерни. За прошедшие годы ворота ещё больше обветшали и покрылись гнездами ласточек. Много раз, лазая тут с друзьями, она сгоняла с могучих поршней сонных чаек. Место по прежнему было любимо птицами. Вокруг кружились шумные стаи.
   Пройдя ворота, путники вошли в город. Кавендишь-сити почти проснулся. По улицам с тихим жужжанием шагали разнообразные механизмы. Их наездники обменивались приветствиями и новостями. Один за другим открывались магазины. Их хозяева сноровисто орудовали рычагами и педалями, приводящими в движение раскладные навесы и "живые" витрины.
  -- Заедешь к дядюшке Ллойду? - спросил Николя, - его лавка как раз по пути.
  -- У меня же нет денег, глупая овца! - возмутилась Сильвия, - я всё потратила на дорогу.
  -- Ты могла бы взять продуктов в долг.
  -- О нет! - воскликнула Сильвия, - еда в долг испортит мне репутацию серьезного техника.
  -- Но ты же ещё не техник, - заметила овца.
  -- Но в городе об этом никто не знает, - прошептала девушка в ответ.
  -- Прекрасно, - Николя сложил руки на груди, - если хочешь немного поголодать, пусть будет так. Твоей фигуре не повредит. Но, надеюсь, о моем питании ты позаботишься?
  -- Не волнуйся, мой электрический друг. Сейчас приедем домой и поставим тебя на зарядку. Уверена, энергия придется тебе по вкусу. Я слышала, что многие хвалят местное энергоснабжение. Один мой знакомый сортировочный автомат Карл, сказал, что энергия на этом побережье -- мечта гурмана.
  -- Ой, ну хватит! - взмолилась овца, - ты же знаешь, что я не заряжался с самого Уранума. И что ты вообще знаешь о вкусах роботов? Ты же вся из сплошной органики. У тебя ни одного помощника не вживлено. Таких чистеньких техников как ты ещё поискать нужно!
   Сильвия ничего не ответила, а только гордо приосанилась. Впрочем, это был её обычный вид.
   Ещё через пол часа пути по замысловатому лабиринту улочек старого города, тартлбот вышел на родную улицу Сильвии. В самом конце квартала на небольшом возвышении стоял огромный дом её покойной бабушки Гретты Суперспек -- известного в городе техника. Впрочем, это был не просто дом, а целый замок. И не просто замок, а величественный некогда дворец техники. Правда, сейчас эта часть города пребывала в упадке и дом семьи Суперспек мог впечатлить разве что слоем мха на могучем фундаменте да количеством паутины на давно не мытых оконцах. Водосливы давно пребывали в негодности и потому некоторые стены сильно отсырели от дождевой воды. Железные детали фасада покрывал толстый слой ржавчины. Мостовая рядом с домом поросла травой и мелкими кустами.
   Часть улицы, ведущую к парадному входу, перегораживала толстая цепь с огромным навесным замком. Тартлбот остановился, упершись лбом в эту преграду. Металл заскрежетал по металлу, цепь издала глухой стон.
  -- Приехали, - заметил Николя.
  -- Что это ещё за цепи? - возмутилась Сильвия. - Как же я попаду в собственный дом?
  -- Видимо, придется нам перелезть через заграждение и пройтись пешком.
   Сильвия хотела ответить что то про репутацию техника, которую она намерена блюсти, но не успела. На пороге ближайшего домика появился пожилой горожанин в жилетке и с бакенбардами. В одной руке этот господин держал дымящуюся чашку, а второй вынимал из лотка пневмопочты капсулу с утренними газетами. При виде тартлбота, он присвиснул:
  -- Доброе утро, молодая леди.
  -- Доброе утро, уважаемый! - радостно ответила девушка и помахала ему рукой, - Вы не знаете кто повесил этот замок на дверях моего дома?
  -- Ба! - мужчина начал приглядываться, - да это же молодая госпожа Суперспек!
   Николя, узнавший горожанина в жилетке, поспешил тихонько напомнить Сильвии:
  -- Это наш сосед господин Маркарт.
  -- Да, это я! - радостно ответила Сильвия соседу, - Я помню Вас, господин Маркарт. В детстве я часто здесь бывала. А это Никола, - она указала на электроовцу.
  -- Очень рад Вас видеть, - ответил Маркарт, - Где то у меня был ключ от этого замка.
   Сильвия слезла с тартлбота и последовала в дом господина Маркарта. Из сумрачной прихожей она прошла в уютную и светлую гостинную. Сосед поставил свою чашку на газетный столик и подошел к старинному шкафу со стеклянной дверцей.
  -- Лет семь назад, - начал он, - мэрия города решила закрыть дом Суперспек, чтобы избежать неприятностей.
  -- Неужели туда залезли воры? - встревожилась Сильвия.
  -- Не совсем так, - господин Маркарт открыл стеклянную дверцу, - скорее охотники за редкой техникой.
   Из шкафчика был извлечен крупный и очень увесистый ключ. Сильвия взяла обоими руками ключ от своего нового дома и с удовольствием отметила его монументальную надежность. Холодный и гладкий, он был сделан из того же металла что и замок.
  -- Надеюсь, эти охотники ничего не утащили? Хорошо что мэрия позаботилась о моей собственности.
  -- Город больше волновало другое, - возразил Маркарт, - чтобы горе-охотники не навредили себе и не вытащили из дома что-нибудь опасное для горожан. Все семь лет я беспокоился о сохранности тайн этого старого дома. Но теперь, я наконец, спокоен, и с удовольствие передаю ключи надежным хозяевам!
   Мужчина достал из шкафчика крупную связку ключей.
  -- Это ключи от внешних дверей, ворот и ставен.
  -- Ух ты! Отлично! - Сильвия радостно схватила связку и попыталась засунуть её в карман комбинезона.
  -- Это ключи от внутренних помещений, - Маркарт извлёк ещё одну связку, - от лабораторий, складов и подстанций.
   Девушка ухватилась за новую связку и чуть не согнулась под тяжестью множества ключей.
  -- Вот ещё ключи от ангаров, - продолжал Маркарт, - от гаражей и доков. Здесь собраны ключи от шлюзов, печей и цистерн.
  -- И наконец, - подытожил сосед, - в этой шкатулке ключи от механического сердца дома.
  -- Большое спасибо! - Сильвия сияла от удовольствия и в то же время раскраснелась от тяжести множества ключей.
   Переваливась с ноги на ногу и цепляясь за углы, девушка вытащила свои новые сокровища на улицу и вывалила их в одну из корзин, приделанных к борту тартлбота. Самый крупный ключ она сразу же применила к замку, преграждавшему путь.
  -- Теперь я спокоен -- снова появился на крыльце господин Маркарт, - Уж истинная наследница семьи Суперспек знает как управиться с опасностями и ловушками родового дома.
  -- Ловушками? - с сомнением переспросила Сильвия.
  -- Ну я доподлинно не знаю, - развел руками Маркарт, - Мне не известно как Ваша бабка защищала свои секреты. Но про это наверняка написано в вашем семейном кодексе техников, так что я спокоен.
   Сильвия вопросительно посмотрела на Николя. Тот достал из сумки толстую книжечку с металлическим переплетом.
  -- Это тот самый кодекс, который ты ленишься изучать, Сильвия.
  -- Да успеется с этим, - отмахнулась девушка.
   Освобожденная от замка цепь с грохотом упала на мостовую. Тартлбот смог продолжить движение и достиг высокого крыльца у парадного входа. К тому времени Сильвия успела найти нужный ключ. Входные двери со скрипом отворились. Путники провалились в гулкую холодную тишину старого дома.
  -- Добро пожаловать домой, Николя -- раздался из темноты голос Сильвии.
  -- Добро пожаловать домой, - отозвался эхом голос Николя.
   Попав, наконец, внутрь бабушкиного дома, Сильвия не знала за что хвататься. Вокруг было столько всего интересного. Минут двадцать она бегала с этажа на этаж, взбиралась по гремящим винтовым лестницам, спускалась по жестяным желобам, заглядывала в каждый распределительный шкаф и каждую колбу с загадочной жидкостью. На главном втором этаже здания Сильвия вошла в гулкий зал, посреди которого находилось механическое сердце дома. Оно стояло неподвижно. Шестерни не вращались, шатуны не шатались, эксцентрики так же покоились без действия. Сильвия попробовала толкнуть толстую шестерню. В комнату вошел Николя. Он нёс сумку Сильвии и томик кодекса техников.
  -- За долгие годы, энергия в доме, конечно, иссякла, - заметил Николя.
  -- Досадно, - призадумалась Сильвия, - это значит мы без света и тепла. Нечем зарядить электроовцу. Даже чаю не чем согреть.
  -- Этого следовало ожидать.
  -- Ну уж нет!
   Сильвия выбежала из зала, оставив Николя наедине с грандиозной машиной. По дому разносился топот Сильвии. Она немилосердно тарабанила по лестницам и хлопала древними дверями. Николя брезгливо провел пальцем по зубцам крупной шестерни. В том месте, где должны была быть смазка, палец увяз в толстом слое налипшей пыли. Через минуту Сильвия вернулась. В руках у неё была крохотная батарейка.
  -- Пришлось вытащить из тартлбота батарейку, - тяжело дыша, сказала она.
  -- Ты думаешь, для дома этого хватит? - засомневалась овца.
  -- На первое время хватит. А потом я что-нибудь придумаю.
   Сильвия вставила нужные ключи в электронные замки и открыла заслонку, прикрывающую панель управления механическим сердцем. Там она нащупала стандартный отсек для батареек и аккуратно установила драгоценный источник энергии между контактами. В центре механизма загорелся ряд лампочек. Николя помог хозяйке толкнуть одну из шестерней. С третьей попытки им удалось преодолеть сопротивление загустевшей смазки. Механизм начал понемногу оживать. Цетробежные регуляторы начали набирать обороты, натянулись цепные передачи, распространяя движение в другие части дома. Понемногу запустились трансформаторы и управляющие схемы. В комнате загорелось освещение. Над электрическим камином клацнули старинные часы с перекидными цифрами. Сильвия пододвинула к камину пыльное кресло и, встав на него, выставила на часах правильное время. Часы пробили 15:00.
  -- Для завтрака уже поздно, - спохватилась Сильвия. - Но надо хотя бы обед не пропустить!
  -- Ты тоже решила подкрепиться электричеством? - пошутил Николя.
  -- О, нет, мой друг! Это удовольствие я оставлю тебе. Подключайся к ближайшей зарядной станции. Приятной зарядки! А я совершу визит в соседний квартал к своей старой подруге Соне. Уж она не даст мне умереть с голоду. А ты, когда зарядишься, распакуй наши вещи и принимайся за уборку дома.
   Сказав это, Сильвия, с шумом спустилась вниз. Там, в ярко освещенной ванной комнате, она умылась и причесалась. Комбинезон в котором она приехала выглядел еще вполне сносно, поэтому Сильвия решила пока не переодеваться. Закончив приготовления, девушка стрелой вылетела из дома и легкой стремительной походкой зашагала вдоль улицы Феодора Фарадакса. Так легко и быстро может шагать только очень голодный человек в направлении обеда. Через несколько домов она свернула на улицу Древалиуса. Здесь, в двухэтажном домике окнами на главный городской проспект, жила давняя подруга Соня Гальванотекс.
   Сильвия постучала в красивую деревянную дверь. Изнутри послышался голос Сони. Дверь отворилась.
  -- Сильвия!
  -- Сонька!
   Сильвия на радостях хотела обнять подругу, но обнаружила, что у той левая рука помещена в гипс и поддерживается перекинутой через шею широкой белой лентой.
  -- Что с тобой случилось? - изумилась Сильвия. - Об этом ты мне не писала.
  -- Ты же знаешь, как мне не везет. Это я буквально позавчера поскользнулась на рассыпавшихся из ящика гайках.
  -- Бедняга, - посочувствовал Сильвия.
  -- А ты как очутилась в Кавендишь-сити? - поинтересовалась Соня, впуская подругу в дом.
  -- Я приехала сюда жить.
  -- И родители тебя отпустили? - не поверила Соня.
  -- Вообще то нет. Я сбежала из дома.
   Соня опешила. Но потом сообразила:
  -- Ты решила стать техником?
  -- Да! - гордо ответила Сильвия.
  -- Ну что ж, это хорошо, - Соня провела Сильвию в гостиную, - мои собственные занятия техникой идут весьма успешно. А ещё этим делом занялся мой брат Борис. Но у него пока не очень получается. Теперь то я тебя с ним познакомлю.
  -- Это было бы замечательно, - нетерпеливо прервала её Сильвия, - но сейчас я пришла к тебе по важному делу.
  -- Не сомневаюсь, - улыбнулась подруга, - что за дело?
  -- Я пришла к тебе есть!
  -- О! Это сколько угодно, - рассмеялась Соня, - чайник закипел. Ты пришла очень вовремя.
   Подруги заглянули на кухню, чтобы взять всё необходимое и поднялись на второй этаж, где на балкончике стоял маленький круглый столик с плетеными креслами. Балкон выходил на главную улицу города -- проспект Пермутации.
   Сильвия взяла на себя заботу помогать больной подруге нарезать сыр, намазывать джем на тосты и разливать по чашкам ароматный чай. Себя она, конечно, тоже не забыла, вступив в борьбу в яблочным пирогом. Когда чашки опустели и снова были наполнены чаем, Сильвия вздохнула:
  -- Как я рада снова быть в Кавендишь-сити. Ты себе не представляешь как мне надоело жить в этом душном Урануме.
  -- Да. У вас в столице сплошная суета. В этом смысле Кавендишь-сити мне очень нравиться. Не так шумно как в столице и в то же время не совсем провинциальная скука.
  -- А что тут у вас бывает интересного? - спросила Сильвия, примеряясь к бутерброду с сыром.
  -- Мэрия регулярно устраивает праздники. Похоже, последнее время порт приносит городу хорошую прибыль и торговый люд хочет развлечений.
  -- И много в городе торговцев?
  -- Немало, - ответила Соня. Она что то прикинула в уме, отпила чаю и продолжила, - примерно треть горожан заняты торговлей. Ещё около трети -- королевские служащие. Остальные -- строители, операторы всевозможных машин, надсмотрщики за полуавтоматами, мастеровые и техники первого уровня.
   Пока Сильвия любовалась видом с балкона и вкушала очередной бутерброд, Соня принесла горячий кофейник.
  -- Кстати, о кофе, - продолжила Соня, - завтра вечером в городе будет кофейный карнавал.
  -- Ух ты, - восхитилась Сильвия, - а как это?
  -- Понятия не имею, - пожимала плечами Соня, - подобный карнавал будет проходить в первый раз. Наш мэр Густав Гудлок гаразд выдумывать новые необычные забавы для горожан.
  -- Я люблю кофе, - Сильвия приняла из рук подруги крошечную чашечку божественного напитка.
  -- У нас в городе его все любят, - рассмеялась Соня, - С моего балкона будет видно весь карнавал. Основное действо будет проходить на центральном проспекте. Мэр пообещал представить горожанам сотню сортов кофе приготовленного по тысяче рецептов. Для этого он даже объявил конкурс на лучший кофейный автомат среди техников города.
  -- И ты, конечно, участвуешь в этом конкурсе? - глаза Сильвии блестели.
  -- Конечно, я собиралась участвовать, - пожала плечами Соня, - но увы!.. - она приподняла руку в гипсе, - не могу осуществить свой проект одной рукой.
  -- Какая жалость! - воскликнула Сильвия, - Это не справедливо. Я так люблю твой кофе и не смогу его попробовать на карнавале.
  -- Прости, подруга, - снова пожала плечами Соня и передала Сильвии крошечную чашечку, - придется тебе обходиться скромными порциями кофе у меня в гостях.
  -- Нет! Я, как лицо заинтересованное, не могу остаться в стороне, - Сильвия поднялась с кресла, - Я сама сделаю кофейного бота и поучаствую в конкурсе!
   Соня с удивлением посмотрела на подругу:
  -- Успехов, Сильвия, но карнавал уже завтра вечером.
  -- Да, - девушка сжала кулачки, - это значит, что я должна торопиться.
   Она вскочила из за стола и ринулась на первый этаж.
  -- Спасибо за кофе! - прокричала Сильвия, хлопая дверью.
  -- Пожалуйста, - ответила Соня, меланхолично собирая многочисленную грязную посуду.
   Тем временем, полная энергии Сильвия примчалась домой. Пробегая мимо открытых дверей в гостиную она увидела Николя, неспешно вытирающего от пыли галерею семейных портретов семьи Суперспек. Он уже успел очистить около дюжины портретов и дошёл почти до середины гостиной. Сильвия не стала задерживаться, а только засунула голову в отрытую дверь и прокричала:
  -- Привет, Николя! Я участвую в карнавале кофе завтра вечером и мне нужно срочно смастерить кофе-бота. Если понадоблюсь, то я в мастерской.
  -- Это замечательно, Сильвия, - негромко ответила овца, вытирая портрет строгого пра-пра-пра-дедушки Фердинанда Суперспек, - Было бы так же хорошо, если бы ты нашла время на изучение семейного кодекса техников.
   Но Сильвия, конечно, не слышала его слов. Она быстро шагала по коридору вглубь дома и на ходу перебирала увесистую связку ключей. Миновав несколько лестниц и пару крытых галерей, Сильвия добралась до главного поста управления мастерскими. Здесь она отворила приборную панель и начала двигать рычажки, отвечающие за конфигурацию мастерских. Механизмы дома пришли в движение и началась перестановка необходимых помещений. Сильвия выстроила в удобном порядке рабочие зоны пробуждения машин, программирования, химический и кулинарный модуль, тестовый стенд и покрасочную камеру. Завершив манипуляции с пультом, девушка схватила с полки старомодные защитные очки с круглыми стёклами и торжественно надела.
   "Та да да да!" - напевала про себя Сильвия. "Да начнется техника!"
   Первым делом работа началась в цехе пробуждения. Из подвалов дома цепной транспортёр доставил увесистую болванку - заготовку размером с тумбочку. Это был предмет неправильной формы. Его можно было бы принять за камень, за обломок скалы. Однако, чувствительное оборудование показывало, что этот спящий механизм готов к пробуждению. Он созрел и без труда подчиниться технику. Болванка была помещена на низкий столик. Рядом со столиком стояла Сильвия. Её правая рука легла на шершавую поверхность болванки и стала шарить в поисках лучшего контакта. Левой рукой девушка листала водруженный на подставку кодекс техников семьи Суперспек. Кодекс был написан с использованием семейного шифра. Кроме того, Сильвия не слишком спешила с его изучением. Поэтому поиск нужной страницы занял несколько минут. Наконец, всё было готово и девушка начала проговаривать фрагменты программы на языке машин. Теперь обе её руки были помещены в контактные точки на поверхности болванки чтобы повысить восприимчивость машины к программированию. Губы быстро шептали одну за другой короткие команды. Вскоре, внутри болванки послышалось жужжание, её поверхность треснула. От глыбы отделялись осколки, оставляя красивые гладкие поверхности правильной формы. Некоторые фрагменты втянулись внутрь болванки, другие выдвинулись наружу. Через несколько минут, на столе стоял блестящий агрегат цилиндрической формы на четырех коротких ножках-шарнирах. На боках светилось несколько лампочек. Из корпуса высунулась пара рычажков для управления.
  -- Кофе-бот, за мной, - скомандовала Сильвия, снимая защитные очки.
   Девушка перешла в следующему столу. Пробужденный механизм послушно спрыгнул со своего пьедестала и засеменил к хозяйке.
   На этом этапе Сильвия продолжила создавать программу кофейного робота. Она скакала с одной страницы кодекса на другую, подыскивая нужные фрагменты кода. Некоторые команды добавляла от себя. В конце концов приготовление кофе очень творческий процесс. Когда программирование было закончено, техник перешел к зарядке нового робота и заправке необходимым сырьем. Химический и кулинарный модуль были пройдены без задержек.
   Глубоко за полночь Сильвия добралась до тестового стенда. Она дернула за рычаг кофе-бота и тот зашелся мелкой дрожью. В нём что то забулькало и зашипело. Через миг из открывшейся дверцы в боку появился маленький подносик с крошечной дымящейся чашкой.
   Сильвия всплеснула раками от умиления. Она аккуратно взяла чашку и с опаской понюхала. Запах был похож на кофе. Это вселило в неё веру в успехе. Ещё более аккуратно девушка пригубила горячий напиток. О чудо! Кофе оказался неплох. Совсем неплох. Спать расхотелось напрочь. Не давая себе расслабиться, Сильвия вылила остаток жидкости в пустое ведро и вернула чашку на поднос. Девушка снова дернула за рычаг, чтобы убедиться в правильной работе кофе-бота. Машина задрожала и приготовила вторую чашку кофе. Сильвия повторила дегустацию. На пятой чашке ей показалось, что в кофе не хватает горечи. Техник присел на стул напротив кофе-бота и завёл с ним неспешную беседу на языке машин. Внутренние параметры автомата были проверены и уточнены. Чашечка вновь наполнилась кофе. Сильвия отпила немного. Кофе был хорош, но на её вкус не достаточно хорош. Девушка снова изменила настройки автомата и снова проверила результат.
  
   Сильвию разбудили гулкие шаги в коридоре. Девушка обнаружила себя сидящей на стуле напротив скучающего кофе-бота. Часы на стене мастерской показывали 9:45. В комнату вошел Николя. В руках у него поблескивал латунью цилиндр пневмопочты.
  -- Доброе утро, Сильвия, - поздоровалась электроовца, - как спалось?
  -- Ужааасно, - простонала девушка мучительно разгибая задеревеневшую спину.
  -- Вижу ты времени зря не теряла, - Николя покосился на стоящее рядом ведро. Оно до половины было заполнено сливом кофе.
   Потом он прикоснулся к блестящему металлом боку кофе-бота.
  -- Хорошая работа, - заключила овца, - выглядит впечатляюще. Но его не мешало бы покрасить в фамильные цвета.
  -- Знаю, - ответила Сильвия, встав со стула и разминая ноги, - я вчера не успела. Сейчас этим займусь.
  -- Кстати, тебе письмо от Сони, - Николя протянул хозяйке латунный цилиндр.
   Сильвия открутила крышку. Из цилиндра выпала небольшая записка: "Дорогая Сильвия! Я совсем забыла тебе сказать, что крайний срок участия в конкурсе кофейных автоматов -- завтра в 10:00. Надеюсь, ты вовремя получишь моё письмо. Целую, Соня Гальванотекс".
  -- Что? - возмутилась Сильвия, - Николя, покраска отменяется. Помоги мне отвезти этого кофе-бота в мэрию. Сейчас же!
   К счастью в мастерской нашлась небольшая тележка с удобной ручкой. Сильвия усадила на неё неповоротливого кофе-бота и помчалась по коридорам, толкая тележку впереди себя. Николя сидел в тележке и ловко перепрыгивал с одного края на другой, помогая вписываться в повороты.
   Совершенно взмыленная и еле дыша, Сильвия остановила разогнанную тележку о нижнюю ступень крыльца мэрии. В стороны полетели обломки мрамора и колеса тележки. Девушка поправила на себе мятый комбинезон, сделала попытку пригладить растрепавшиеся волосы. Со всем возможным достоинством в осанке она поднялась по ступеням мэрии и велела кофе-боту следовать за ней. Часы на ратуше показывали 10:07.
   В этот час мэрия кипела от работы. Во множестве сновали озабоченного вида чиновники. Мэр Гудлок не любил бездельников и методично прививал подчиненным любовь к труду. Сильвия прошла через большой холл и поднялась по красивой широкой лестнице на второй этаж, где была расположена приемная мэра. Огромная дверь приемной была распахнута. Место секретарши пустовало. Видно, мэр отослал её с каким-нибудь поручением. Над дверью двое рабочих с лестницами снимали большой плакат "Конкурс кофейных автоматов первого в Карбонии Карнавала Кофе". Сильвия невозмутимо прошла мимо них. За ней послушно семенил кофе-бот.
   В кабинете мэра Гудлока царил идеальный деловой порядок. Всю стену занимала автоматизированная картотека. Прямо к столу были подведены начищенные до блеска раструбы превмопочты. Мэр сидел в высоком кресле за огромным столом. Напротив него, так же в высоком кресле, сидел какой то посетитель, лица которого не было видно. Оба они мило болтали и пили кофе.
  -- ...Но и это ещё не всё, месье, - негромки вещал посетитель.
   Это была женщина. И голос её показался Сильвии знакомым.
  -- Специально для карнавала я приготовила специальный ингредиент, - продолжала посетительница, - Мои автоматы уже подключены и расставлены в центре города. Через пару часов, когда начнется карнавал, горожане получат такой кофе, что запомнят этот праздник на всю жизнь!
   Сильвия понимала, что опоздала к проведению конкурса и что шанс на победу упущен. Но её не остановили эти мелочи.
  -- Месье, Гудлок, - начала она, - Меня зовут Сильвия Суперспек.
   Девушка сделала паузу, чтобы мэр хорошенько вспомнил её фамилию.
  -- Я начинающий техник и хочу представить вам свою последнюю разработку -- кофе-бота Суперспек-101.
   Мэр благодушно посмотрел на Сильвию. Он встал из-за стола и двинулся в её сторону, беззвучно ступая по толстому ковру. Густав Гудлок был невысок ростом, упитан и пользовался пенсне. Его костюм состоял из идеально скроенных брюк и пиджака в широкую полоску. На шее мэра был повязан роскошный белый бант. Он подошел к Сильвии и взял её за руку:
  -- Очень, очень рад, видеть Вас, дорогуша, в Кавендишь-сити, - негромко промурлыкать мэр, - наконец Ваша семья удостоила нас своим визитом.
   Сильвии понравился этот невысокий толстячок. Она энергично ответила на рукопожатие мэра. В этот момент из за спинки кресла появилась таинственная посетительница. Это была Марина Ультратекс -- известный техник-ренегад. Увидев её, Сильвия расцвела в улыбке:
  -- Марина, и Вы здесь, - воскликнула она, - Какая встреча!
  -- Не торопись радоваться, девочка, - холодно приветствовала её Марина, - ты опоздала и контракт на кофейные автоматы мой.
  -- Это так, - подтвердил мэр Гудлок, - мадам Ультратекс предоставила отменные образцы. Лучший кофе, что я когда либо пробовал. А ведь мадам ещё и обещают секретный ингредиент.
   Толстяк подмигнул Марине, та сделала вид, что не заметила. Сильвия была довольна встречей с настоящим техником, ведь все настоящие техники пока были для неё недосягаемыми кумирами. Ещё больше она была довольна теплым приемом, который оказал ей мэр. Но всё это не могло так просто перечеркнуть её собственные амбиции:
  -- Не хочу обижать Вас, месье Гудлок, - с вызовом произнесла Сильвия, - но мне кажется, вы поторопились присудить победу Марине, не попробовав моего кофе.
   Мэр добродушно расхохотался. Марина пребывала в недоумении от такой наглости.
  -- Вижу, дорогуша, что напора Вам не занимать, - отметил Гудлок, вытирая слезу умиления, - повеселили старика.
  -- Я говорю вполне серьезно, месье, - продолжила наступление Сильвия, - приглашаю испробовать мой кофе.
   Девушка дернула за рычаг кофе-бота. Машина задрожала и забулькала. На подносе появилась пара дымящихся чашек. Одну чашку она преподнесла мэру, другую предложила Марине. Техник снисходительно приняла кофе, но не спешила пробовать. Мэр смаковал напиток смешно причмокивая.
  -- Действительно хороший кофе! - наконец отметил он.
   Тут Марина Ультратекс не выдержала и тоже отпила из чашки. Она напряженно дегустировала напиток и одновременно внимательно наблюдала за мэром.
  -- Неплохо. Совсем неплохо, - сухо подтвердила Марина.
   Мэр посмотрел на неё кивая. После этого кивнул в сторону Сильвии:
  -- Вы удивили меня, дорогуша. Ваш кофе действительно очень хорош.
  -- Но, месье..., - начала было Марина.
   Гудлок поднял руку, прервал её.
  -- Но газированный кофе Марины Ультратекс ещё лучше! Попробуйте сами, - Мэр протянул Сильвии блестящую баночку с колечком на крышке.
   Сильвия недоверчиво взяла баночку, повертела в руках. Просунула палец и дернула за колечко. В крышке открылось отверстие и послышалось шипение выходящего газа. По комнате распространился нежный аромат кофе. Сильвия решительно отхлебнула из баночки. И поняла, что проиграла. Это был убийственный напиток. С первого же глотка он так ударял в нос, будто вся голова туго набита кофейными зернами. От неожиданности Сильвия даже пошатнулась, но устояла на ногах.
  -- Надеюсь, Вы понимаете, - успокаивал Сильвию мэр, - почему мы отдали предпочтение напитку мадам Ультратекс? А ведь ещё будет секретный ингредиент! Но я ценю Ваше рвение и для дебютантки Вы показали себя очень неплохо.
   Мэр ласково погладил округлый бок кофе-бота. Марина снисходительно смотрела на Сильвию.
  -- А в котором часу начало карнавала? - поинтересовалась та.
  -- Когда часы в ратуше пробьют 16:00, - деловито ответил мэр и достал из жилетного кармана изящный хронометр, - я приглашаю Вас, дорогуша, быть моей гостьей на этом карнавале.
  -- Благодарю за приглашение, - деловито сказала Сильвия, - я постараюсь быть вовремя. А сейчас, позвольте откланяться, меня ждут срочные дела.
   Мэр мягко пожал руку Сильвии и проводил её взглядом. Марина так же засобиралась по делам.
   Николя ждал хозяйку на ступенях мэрии.
  -- Как всё прошло? - спросил он.
  -- Всё плохо, - невесело ответила Сильвия, - идём домой.
  -- Кофе-бот не справился? - удивился Николя.
   Он помог поставить тележку на колёса и зашагал рядом с хозяйкой так же опечаленный неудачей.
  -- Да нет, - после паузы проговорила Сильвия, - малыш отлично справился, - она похлопала по гладкому боку кофейного автомата, - просто всё оказалось сложнее.
  -- В таком случае, я считаю, тебе не следует огорчаться. Это был твой первый проект такого рода. Со временем, когда станешь настоящим техником, ты наберешься опыта.
  -- Всех моих стараний оказалось недостаточно, - продолжала свой монолог Сильвия, не обращая внимания на утешения друга, - Марина Ультратекс легко превзошла меня. Меня даже не приняли всерьез. Я сделала просто хороший кофейник с ножками. А этого недостаточно. Моя машина примитивна. Мне следовало прибегнуть к более глубокому программированию. Хотя бы третьего уровня!
  -- Одумайся, Сильвия, - возмутился Николя, - ты ещё ребёнок, а тебе уже удаются машины, которыми бы гордился любой опытный техник второго уровня. Я же знаю, что твои реальные знания едва покрывают первый уровень техники, а ты желаешь сразу получать высокие результаты, не затрачивая времени на учёбу и практику. Ты слишком торопишься.
   Сильвия зло посмотрела на Николя. На её глазах блестели слёзы.
  -- Да, я так хочу, - воскликнула она, - и я получу то, чего желаю. Идём скорее.
   Николя неодобрительно покачал головой, но последовал за девушкой.
   Спустя пол часа, добравшись домой, Сильвия наконец переоделась, съела чудом сохранившийся в её дорожной сумке бутерброд. После этого девушка снова отправилась в мастерские, наказав Николя не беспокоить её до 15:00.
   В цехе программирования царил сумрак. Кофе-бот стоял на столе. На стене еле-слышно тикали часы. Сильвия пододвинула стул поближе к рабочей зоне, села. Из манжета комбинезона девушка извлекла небольшую ампулу с Эликсором. Этот напиток техники использовали для усиления своих способностей. Так легче было входить в контакт с машинами и проникновение получалось более глубоким. Однако, прибегали к нему не часто. Считалось, что побочные эффекты Эликсира делали его применение оправданным только во время войн, когда требовались отчаянные действия. Потому достать чудодейственные ампулы было очень сложно. Сильвии помогла её неимоверная настойчивость и тот факт, что отец был крупным промышленником, а мать не слишком следила за воспитанием дочери. Всё это позволяло девочке в детстве иметь любые игрушки, а, немного повзрослев, даже такие опасные вещи как Эликсир.
   Сильвия волновалась. Раньше, ей уже доводилось пару раз пользоваться Эликсиром. И тогда всё прошло гладко и без последствий. Но что будет теперь? Она посмотрела на зеленоватое содержимое ампулы, аккуратно надломила кончик, поднесла к губам крошечное острое горлышко. Секунду она колебалась и, наконец, залпом выпила.
   Пустой сосуд Сильвия тут же забросила в тёмный угол огромной мастерской. Незачем электроовце знать об этом. Девушка-техник сидела напротив кофе-бота и готовилась перепрограммировать неудавшийся агрегат. Очень скоро Эликсир начал действовать.
   Сильвия почувствовала разлившееся по телу тепло. Все чувства обострились. Воздух пыльной комнаты резко ударил по обонянию, кожа ощутила легкое движение воздуха. Взгляд видел каждую пылинку на кофейном автомате, а пальцы вспыхивали тысячами покалываний при каждом касании к его гладкой поверхности. Сердце часто билось. Мысли струились как быстрый ручей.
   Сильвия активировала внутренние интерфейсы кофе-бота и вступила с ним в контакт. Теперь всё казалось так легко. Поток мыслей техника без труда преодолевал преграды и трудные места в коде робота. Работа продвигалась всё быстрее. Сильвия почувствовала, что стоит ей постараться ещё немного и она сразу получит всё ответы, сразу достигнет нужного результата. Соблазн ускориться был так велик, что девушка, не раздумывая, нырнула ещё на уровень глубже. Внезапно, все сложности остались позади. Сильвия осознала себя посреди темной пустоты. Здесь было тепло и уютно. В голове не осталось ни одной мысли, кроме удовольствия от нахождения здесь и сейчас. Здесь и сейчас посреди ничто.
  
   Сильвию разбудили гулкие шаги в коридоре. Девушка обнаружила себя сидящей на стуле напротив скрюченного кофе-бота. Или ей это только снилось? Часы на стене мастерской пробили 16:30. В комнату вошел Николя. В руках у него поблескивал латунью цилиндр пневмопочты.
  -- Снова мучаешь бедную машину? - укоризненно покачала головой овца, глядя на покосившийся и почерневший цилиндр кофе-бота.
   Сильвия медленно приходила в себя. Тяжелые веки приподнялись ровно настолько, чтобы видеть ноги Николя.
  -- Я в порядке, - медленно проговорила девушка.
   Николя встал рядом со стулом хозяйки и со знанием дела заглянул в её левый глаз. После этого окинул взглядом комнату. Внимательно посмотрел на деформированный корпус кофе-бота.
  -- Ты использовала Эликсир, - заметила овца, - я чувствую это в воздухе.
  -- Я в полном порядке, мне хорошо, - повторила Сильвия и начала заваливаться на бок.
   Николя вовремя удержал её от падения.
  -- Похоже, ты перестаралась. Да и переутомление сыграло свою роль. Я знаю, что нужно делать в таких случаях.
   Верный друг помог Сильвии встать на ноги и медленно повел её прочь из комнаты.
  -- Ты утратила контроль над эффектом Эликсира, а он взял верх и опьянил тебя. Вообще эта штука может вызывать несколько разных видов отравления. Ты ещё легко отделалась. Горячая ванна поставит тебя на ноги.
   Шаг за шагом Сильвия доковыляла до ванной. Николя помог ей снять комбинезон. Ванная начала заполняться шипящей немного солоноватой горячей водой. Запахло морем.
   Внезапно Сильвия ощутила жар. Ей показалось, что её варят заживо. Это было больно, но и вместе с тем чертовски приятно. Расстроенные органы чувств терзали мозг Сильвии противоречивыми сигналами. Ей казалось, что она не выдержит переполняющих её счастья и боли. Она хотела, чтобы это немедленно прекратилось и страшно боялась, что неземное удовольствие может прерваться. Сильвия кричала и билась в ванной, заливая пол вокруг дымящимся кипятком. Её безумные вопли страха и наслаждения, боли и удовольствия разносились эхом по всему дому.
   Постепенно девушка обессилела и перестала биться, как выброшенный на отмель кит. Верный Николя принёс полотенце и сухую одежду. Глаза Сильвии были круглыми от пережитого, она молчала, но лицо выражало благодарность старому другу.
  -- Я не знала, что так бывает, - наконец, выдавила девушка, - Нет, я читала описания, но не могла даже представить такого.
  -- Не беспокойся, Сильвия, - успокоил её Николя, - уже всё в порядке. Соня прислала тебе очередную записку. Я взял на себя смелость её прочесть. Она зовёт тебя в гости -- ужинать и смотреть с балкона на кофейный карнавал. Думаю, тебе будет сейчас полезно немного подкрепиться и отдохнуть на свежем воздухе.
  -- Пожалуй, ты прав, - согласилась Сильвия. Она чувствовала себя уже немного бодрее. А мысль про ужин показалась ей крайне своевременной.
   Через пол часа Сильвия шагала по мощеной улице в направлении дома Сони Гальванотекс. Мысли девушки-техника немного успокоились. Сильвии стало стыдно, что она не приняла приглашение мэра быть его гостьей. Ещё больше её мучил стыд из-за того, как самоуверенно она себя вела и как безумно хотела добиться своего любой ценой. Оказывается для неё есть пределы, границы, которые она не готова переступать. Есть цена, слишком высокая, чтобы платить. "Наверное, Николя прав", - думала про себя Сильвия: "Я слишком тороплюсь получить признание, стать настоящим техником. Слишком тороплюсь стать взрослой и сильной. Надо сказать ему об этом".
   Размышляя таким образом, девушка свернула на улицу Благословенной материи. Здесь располагалось святилище Культа Эфира, до центра города уже было рукой подать. На улицах вокруг было людно. Горожане отдавались карнавалу полностью и без остатка. То и дело попадались весёлые парочки и развесёлые компании. Встретилось даже несколько компаний настолько крупных, что они больше походили на толпу. Основное веселье, конечно, разворачивалось вокруг уличных кофеен, где дегустировали кофе. Некоторые сорта можно было попробовать у разносчиков. Разносчики сновали тут и там с подносами, на которых умещалось по пол сотни чашек горячего напитка. Но наибольшее внимание горожан привлекли автоматы, в которых продавался газированный кофе марки Ультратекс. Автоматов было много, по нескольку на каждую улицу в центре города и как минимум по одному на окраинных переулках. Но не смотря на это, возле некоторых автоматов успевали выстраиваться очереди. Двигаясь через город, Сильвия наблюдала как множество людей восторгались газированной версией напитка. При других обстоятельствах это сильно ударило бы по её самолюбию. Но, она так сильно устал за день, да и атмосфера праздника действовала расслабляюще. Даже тот факт, что выпив баночку пенного напитка, гуляки снова становились в очередь за новой порцией, нисколько не огорчил Сильвию. Более того, проходя мимо очередного автомата, возле которого, по счастью, никто не толпился, Сильвия решила изучить чудесную машину поближе.
   Девушка осмотрела грубый тяжёлый ящик, обнаружила источник энергии и подключения к каким то трубам. Похоже, запаса баночного кофе внутри не было и автомат производил его в реальном времени, по мере необходимости. Наконец, Сильвия встала у передней стенки автомата. Мигающая надпись гласила: "Чтобы получить баночку кофе Ультратекс, нажмите кнопку". Девушка не раздумывая, надавила на большую круглую кнопку красного света. Надпись изменилась. Теперь она гласила: "Ваш кофе готовиться. Выберите способ оплаты: оплатить на месте, оплатить позже". Сильвию, конечно, полностью устраивал второй вариант. Через несколько секунд, в нижней части автомата появилась корзинка с новенькой баночкой кофе Ультартекс. Повторив всю процедуру сначала, Сильвия добыла ещё одну баночку. На прощание, автомат потребовал у неё адрес пневмопочты, чтобы выслать счёт. Сильвия без зазрения совести указала адрес мэрии города. В конце концов, её пригласили быть гостьей на этом карнавале!
   Дом Сони Гальванотекс находился в самом центре праздника. Последние метры Сильвия буквально протискивалась через толпу. С обоих сторон улицы тянулись очереди к двум автоматам Ультратекс. Наконец, девушка добралась до дверей дома и постучала. Дверь открылась, повинуясь дистанционному управлению, которым её оборудовала хозяйка. Сильвия юркнула во внутрь и перевела дух. На встречу ей вышла Соня. Вид у неё был немного помятый.
  -- Привет, - поздоровалась Сильвия.
  -- Добрый вечер, хорошо, что пришла, - хрипло ответила Соня, - идём наверх.
  -- С тобой всё в порядке? - следуя за подругой, поинтересовалась Сильвия.
  -- Не обращай внимание, - отмахнулась Соня своей рукой в гипсе, - Это я немного простудилась. Но уже почти всё в порядке.
  -- Как ты умудрилась простудиться посреди теплой погоды? - удивилась Сильвия.
  -- Кондиционер сломался...
   Соня не стала рассказывать подробностей. Как будто ситуация, когда техник не может добиться от своих подопечных механизмов хоть сколько нибудь адекватной работы, вполне обычна. Обычна и даже скучна настолько, что не стоит упоминания.
  -- Ух ты! - воскликнула Сильвия, обозрев вид вечернего города, который открывался с балкона.
  -- Нравиться?
  -- Ещё бы! - жаль, возле моего дома не бывает таких праздников.
  -- За то ты сама можешь решать когда отправиться спать, в отличие от меня, - вздохнула Соня.
   Девушки рассмеялись. Сильвия помогла подруге накрыть на стол и они снова расположились на балконе, как в прошлую свою встречу. Было рассказано множество шуток, обсудили жизнь города, вспоминали общих знакомых, многих из которых Сильвия не видела с детства. После ужина, не смотря на поздний час, на столе появился кофейник. Кофейный карнавал выдвигал свои требования, с которыми следовало считаться. Тем более, что из-за шумящей на улицах толпы, спать всё равно никто не собирался. Сильвия поставила на стол припасенные баночки кофе Ультратекс.
  -- Вот он, мой позор, - ухмыльнулась Сильвия, указывая на блестящие цилиндры.
   Появление баночек заметно обрадовало Соню. Она сразу же схватила один из цилиндров и незамедлительно откупорила. Послышалось шипение и бульканье. Девушка осушила баночку одним залпом. Сильвия даже удивилась увиденному.
  -- Ну как тебе, достижения великой Марины Ультратекс? - поинтересовалась она, откупоривая свою банку.
  -- Должна признать, это лучший напиток, что мне доводилось пробовать!
  -- Вот то то же и оно, - подтвердила Сильвия, делая глоток шипящего кофе.
   Запах сильно ударил в нос, вкус на миг заглушил все другие чувства. Когда первая реакция миновала, Сильвия отметила, что напиток немного отличается от того, что она пробовала в кабинете мэра. Неужели это тот самый секретный ингредиент? На первый взгляд он ни делал кофе лучше, однако и не делал его хуже. "Наверное, это что то связанное с технологией массового производства", - подумала про себя Сильвия. Она не спеша сделала ещё один глоток, тщательно прислушиваясь к своим ощущениям.
   В это время Соня сидела напротив неё и как завороженная смотрела на баночку в руках подруги. Её глаза блестели.
  -- Ну как, Сильвия, - с интересом спросила она, - тебе нравиться?
  -- Отменный напиток, - подтвердила Сильвия.
  -- Ты будешь допивать?
  -- Что?
  -- Свой кофе.
  -- Да, а что?
  -- Нет,... ничего.
  -- Ты хочешь мой кофе? - Сильвия с подозрением посмотрела на Соню.
  -- Нисколько, - отмахнулась та.
  -- Тогда, я его вылью, - неожиданно заявила Сильвия и столкнула баночку на пол.
   Соня среагировала молниеносно. Каким то чудом она извернулась и оказалась под столом в том месте, где заветная банка должна была достигнуть пола. Послышался глухой удар. Это гипс на левой руке Сони послужил ей опорой. После этого послышалось бульканье. Это блестящий цилиндр отдал Соне остатки своего содержимого.
  -- С тобой что то не так, - строго сказала Сильвия.
   Подруга с трудом вылезла из под стола. Она покраснела от смущения. Свободная рука нервно баюкала гипс. Соня чихнула и принялась шарить по карманам платья в поисках платка.
  -- Ты пила этот кофе раньше? - предположила Сильвия.
  -- Да, - негромко ответила Соня, - за час до тебя приходил Борис. У него была пара банок.
   У Сильвии появилось неприятное предположение. Она попыталась сосредоточиться на своих чувствах и желаниях. Она сидела в удобном плетеном кресле. Она почти не хотела спать. Ей определенно не хотелось есть. Немного щекотала новая блузка, в которую она была одета. Вечерний воздух пах морем, фейерверками и кофе. Да! Ей чертовски хотелось кофе. Но не какого угодно, а того самого газированного кофе в баночках, что появляется из недр грубых угловатых кофейных автоматов с логотипом Ультратекс. Сильвия попыталась не паниковать и взять себя в руки. Следовало обсудить это новое открытие с Соней, поскольку её оно тоже касалось.
   Тем временем, Соня перегнулась через перила балкона и с интересом что то разглядывала. Сильвия последовала её примеру. В сотне метров вниз по улице, возле кофейного автомата наблюдалась самая настоящая давка.
  -- Сильвия, у нас проблемы, - с ужасом воскликнула Соня.
  -- Сейчас проблемы начнутся у всего города, - согласилась подруга.
  -- Я смотрю на давку, которая вот вот закончиться дракой. И думаю не о здоровье этих людей, а том как бы мне, воспользоваться неразберихой и незаметно пробраться к автомату за новой порцией кофе!
  -- Отличная идея! - хотела пошутить Сильвия.
  -- Так чего же мы ждем? - воскликнула Соня и, сделав неожиданный рывок, спрыгнула с балкона.
   Сильвия осталась на месте.
  -- Святые технохаоса! Вот это я называю крупными неприятностями! - негромко выругалась она.
   От удара о мостовую, Соня ненадолго пришла в себя. Стоя на четвереньках, она громко чихнула.
  -- Будь здорова, - отозвалась с балкона Сильвия, - стой на месте я уже иду!
   Забыв обо всём на свете, девушка стремительно промчалась по лестницам и коридорам и, обогнув здание, очутилась на проспекте Трансмутации. Карнавал вокруг уже полностью утратил черты веселого праздника. Теперь это походило на буйство пьяных матросов, которое Сильвия однажды видела в детстве. Только теперь по улицам бегали вполне респектабельные граждане. Главы семейств, чиновники, матери и даже их чада. Центр Кавендишь-сити стремительно погружался в хаос.
  -- Стой, куда ты? - Сильвия удержала подругу, когда та уже начала свое хромое движение в сторону проклятого кофейного автомата.
  -- Сильвия, идём скорее, - взмолилась подруга, - я очень хочу этой газировки. Мне нужна хотя бы одна баночка!
  -- Соня, возьми себя в руки, - Сильвия взяла девушку за плечи и слегка тряхнула, - я хочу того же, но держусь. Держись и ты. Каким то образом мы нечаянно попали в зависимость от секретного ингредиента Марины Ультратекс. Мы должны разыскать её и разобраться в ситуации.
  -- Да, да, ты права, - пробормотала в ответ Соня, встряхнув головой, чтобы собраться с мыслями, - дирижабль Марины у третьего воздушного причала. Мы должны пойти к ней и потребовать противоядие.
   Держась за руки, подруги быстрым шагом отправились прочь из центра города. В свете уличных фонарей они петляли по улицам и улочкам, пересекали дворы и площади. Город обезлюдел. По крайней мере те его улицы, где было мало проклятых автоматов. А Сильвия намеренно старалась избегать их и сворачивала в переулок, каждый раз, когда впереди появлялась характерная толпа горожан. Девушка не хотела подвергать лишнему искушению Соню, да и в себе она была уверена всё меньше и меньше. Наконец, подруги очутились на короткой прямой улице, ведущей к третьему воздушному причалу. Улица шла в гору. А на самом верху, о ужас, стоял одинокий кофейный автомат. Приглашающая нажать на кнопку надпись призывно мигала во тьме. Строгие металлически бока соблазнительно поблескивали в свете фонаря. Девушки, не сговариваясь, сменили быстрый шаг на бег. Не глядя под ноги, они бежали вверх по улице. Их громкое дыхание отзывалось эхом меж домов. За сотню шагов от вершины, Соня с силой ударила подругу рукой в гипсе. Удар пришелся в живот. Сильвия сложилась пополам и, перекувырнувшись, растянулась на камнях мостовой.
   Соня благополучно достигла автомата и в исступлении жала заветную кнопку. Так продолжалось больше минуты. Сильвия очнулась после падения, осмотрела себя. Колени были разбиты, на щеке намечался внушительный синяк. Многочисленные ушибы начинали наполняться болью. Девушка поднялась на ноги и зашагала в сторону подруги. Соня стояла на коленях. Она прильнула к автомату и продолжала давить на заветную кнопку. Из глаз её катились крупные слеза.
   Сильвия подошла к автомату и с удивлением обнаружила, что тот не работает. Призывная надпись продолжала мигать, а под ней горела красным прямоугольная панелька со словами "Сбой снабжения. Функционирование прервано". Девушка обняла подругу за плечи и попыталась поставить её на ноги:
  -- Идем, Соня. Этот автомат тебе не поможет. Похоже, кто то догадался централизовано отключить снабжение. Теперь никакой автомат нам не поможет.
   Однако, Соня вырвалась из рук Сильвии и принялась колотить по металлическому корпусу. После нескольких ударов она обессиленно упала и, обхватив руками колени, разразилась рыданиями.
   "Что за злодейский ум мог породить такое?" - думала про себя Сильвия, - "Неужели Марина Ультратекс специально создала свой дьявольский напиток, чтобы помучать граждан Кавендишь-сити? Или она просто ошиблась в какой то формуле? Бедная Соня совсем обезумела из-за недоступности дозы кофе. Я ещё держусь. Но надолго ли? Изначально, у меня был час времени. Именно через час после первого глотка Соня перестала контролировать себя. И я чувствую, что держусь из последних сил. Я должна добраться до Марины и задать ей пару вопросов. Ха-ха! По крайней мере удовлетворю свое любопытство".
   Рассудив так, Сильвия стала подниматься по скрипучим лестницам к третьему воздушному причалу. На пол пути ей стали слышны звуки погрузки. Множество механических помощников загружали дирижабль Марины Ультратекс. Сама Марина стояла на дальнем конце причала и криком раздавала команды на языке машин. Сильвия невольно отдала должное искусству, с которым Марина манипулировала механизмами. Работа шла слажено и быстро. Огромный дирижабль вишневого цвета на глазах давал усадку, наполняясь многочисленными ящиками и мешками.
  -- Привет, Марина! - попыталась изобразить легкомысленное приветствие Сильвия, ступая на стертые доски причала.
  -- Чем обязана визиту? - холодно поинтересовалась Марина, заметив гостью.
  -- Что за секретный ингредиент ты добавила в свой кофе? - сразу перешла к делу Сильвия, поскольку чувствовала, что время её на исходе.
  -- Если я скажу тебе, он перестанет быть секретным, - рассмеялась в ответ Марина.
  -- Не говори глупостей, - крикнула Сильвия, - ты видела, что творится в городе? Люди с ума посходили! Моей подруге плохо. Ты должна всё исправить.
  -- Остынь, дорогуша. Что мне до того? Бизнес есть бизнес. Я поставила товар, получила деньги, пополнила припасы. Проблемы города меня не интересуют.
  -- Но зачем всё делать именно так? - с отчаянием в голосе воскликнула Сильвия.
   Марина Ультратекс поравнялась с Сильвией и заглянула ей в глаза.
  -- Мне нужен был быстрый результат и максимальная отдача. А я всегда получаю то, что мне нужно. Смирись с этим, девочка, и не стой у меня на пути.
   Сказав это, Марина шагнула в открытую дверь кабины дирижабля. Дверь в тот же миг закрылась за ней, а дирижабль медленно стал набирать высоту, удаляясь от причала в черноту ночного неба.
   Сильвия молча смотрела в след улетающей махине, а в голове у неё кружилась только одна мысль. Только одна: "А я тоже всегда получаю то, чего хочу!" Девушка отогнула манжет блузки и достала ампулу Эликсира. Удивительно, что та не разбилась при падении. Сильвию шатало. Как во сне она спустилась по лестнице причала и приблизилась к месту, где Соня тщетно добивалась милости у безмозглого кофейного автомата. Сильвия опустилась на землю рядом с подругой. Та попыталась оградить железный шкаф от посягательств, заключив его в свои объятья.
   Сильвия быстро отломала кончик ампулы и залпом выпила её содержимое. Времени для раздумий и колебаний не оставалось. Медлить больше было нельзя. Руки принялись шарить по холодной стенке кофейного автомата. Пальцы то и дело натыкались на плечо Сони. В ответ та лишь сильнее обнимала машину да беззвучно плакала.
   Вскоре Сильвия проложила себе дорогу сквозь мозаику контактных площадок. В местах касания, обшивка автомата распалась на сегменты и пропустила руки техника в свои недра. Девушка принялась перебирать в памяти приемы работы с чужими машинами. Это было совсем непростое дело. Хоть язык машин универсален, но установить полноценный контакт с машиной, пробужденной другим техником, трудная работа. Сильвия продвигалась медленно. Ей нельзя было терять времени, но работать быстрее никак не получалось. Сказывался недостаток опыта и появившиеся опасения. Сильвия опасалась этой большой чужой машины. Не известно, какие ещё угрозы скрыты в ней.
   Девушка-техник шептала то одну серию команд, то другую, шаг за шагом углубляясь в понимание принципов работы автомата. Постепенно, всё становилось ясно: где внутри машины находил источник энергии, откуда брались ингредиенты для приготовления напитка, как по пневматической линии подавались с центрального склада пустые баночки. Чуть позже стало понятно, как происходит нагнетание газа и как в последний момент в кофе впрыскивается секретный ингредиент. С этого моменты Сильвия стала действовать совсем осторожно. Интуиция предостерегала её. И не зря. Девушка почувствовала, что в автомате что-то переменилось, что-то пришло в движение. Не прерывая контакта с машиной, Сильвия исхитрилась сосредоточить все нити связи на левой руке, а правую поспешно освободила из хитросплетения проводов. Очень вовремя. Через миг, автомат затрещал и заискрился от электрических разрядов. Сработала защита от вторжения. Соню, которая до этого сидела прижавшись к корпусу, ударом тока отбросило на пару шагов. Она лежала неподвижно.
   Сильвии тоже пришлось несладко. К счастью, в момент удара, её контакт с токопроводящим корпусом машины был минимален. Кожу на руке немного обожгло разрядом, но невероятное усилие воли (или то было действие Эликсира), помогло удержать контакт. Теперь Сильвия почувствовала свое преимущество. Не медля, она принялась грубо кромсать программы автомата. В миг, были найдены и обезврежены защитные функции. Ещё одно усилие, и стало понятно как машина синтезирует секретный ингредиент.
   Девушка снова засунула правую руку в металлический шкаф и полностью погрузилась в работу узла синтеза. Это хитроумное устройство использовало в качестве сырья тот же молотый кофе, что шел на приготовление напитка. Однако, здесь он чудесным образом изменялся. Та же сила, что дает техникам власть над машинами, а машинам власть над жизнью, помогла Марине Ультратекс, перепрограммировать сами частички молотого кофе. Изменение всего одного параметра превратило вкусный напиток в мину замедленного действия. Теперь он вызывал мгновенное привыкание.
   Сильвия никогда раньше не видела такого использования техники. Это было что-то за пределами человеческого понимания. Более того, она понимала, что и сейчас видит изнанку природы только благодаря скоротечному эффекту Эликсира. Используя драгоценное мгновенье по максимум, девушка вступила в игру затеянную Мариной. Сильвия изменила загадочный параметр материи и направила работу узла синтеза таким образом, чтобы получать противоядие. Некоторые другие цепи кофейного автомата так же пришлось изменить, чтобы заставить его работать автономно.
   Из последних сил девушка освободила руки из недр машины и произнесла завершающие команды. Автомат восстановил целостность стенки, негромко загудел и принялся призывно мигать лампочками.
   Превозмогая усталость, боль во всём теле и дурман в голове, Сильвия припала губами к небольшой трубке, появившейся на корпусе машины, и, что было сил, нажала красную кнопку. Горячий напиток обжег язык и горло. Сильвия успела сделать всего пару глотков. Обостренные Эликсиром чувства позволили ей не только познать все мельчайшие тонкости боли, но и прочувствовать вкус и свойства напитка. Обоженный язык ей был не помощник. С помощью чувств техника, на миг, Сильвия успела проникнуть в самую суть чудесной жидкости. На тот краткий миг, чтобы убедиться, что её замысел сработает. Противоядие получено. И это было прекрасное чувство. Ощущение триумфа и полученной свободы. А вокруг простиралось теплое уютное ничто, накрывающее с головой счастьем быть здесь и сейчас.
  
   Сильвию разбудил скрип шагов. Кто-то подымался по деревянной лестнице. Девушка обнаружила себя лежащей в постели, в чужой спальне. Рядом на стуле сидел Николя и читал книгу. Часы на каминной полке показали 8:50. Дверь открылась и в комнату вошла Соня Гальванотекс. В руках у неё поблескивал жезл техника.
   Сильвия хотела поприветствовать подругу, но смогла выдать лишь обрывок тихой фразы:
  -- Доброе утр...
  -- Уже говорит? - удивился Николя, откладывая книгу, - Я думал твой обожженный язык хоть ненадолго подарит мне тишину.
   Соня, тем временем, заняла глубокое кресло в углу комнаты.
  -- Доброе утро, Сильвия! - устало поздоровалась она.
   Мысли Сильвии ползли медленно и лениво, как солнечные зайчики на стене. Но всё же она заметила, что её подруга неважно выглядит. Соня была одета в испачканный комбинезон, а не в те легкомысленные платья, которые обычно носила. Гипс на левой руке приобрел грязно серый цвет. В добавок появилась свежая повязка поперек головы. Лицо Сони выражало смертельную усталость и огромное удовольствие от хорошо сделанной работы. Казалось, она вот-вот уснет, но жезл техника покачивался в её здоровой руке уверенно и воинственно.
  -- Что в городе? - нарушил тишину Николя.
  -- Теперь всё будет хорошо, - улыбнулась Соня, - На улицах началась уборка. В больницах помогают пострадавшим. Мэр пишет письмо Королю с жалобой на Марину Ультратекс.
  -- Ты так спокойно об этом говоришь. Это ведь был полный бардак.
  -- Так и есть. Но что-нибудь происходит каждый год. Наш мэр такой затейник. А город наш не такой тихий, как обычно рассказывают туристам.
  
   После того, как Сильвия перепрограммировала кофейный автомат Марины Ультратекс и потеряла сознание, некоторое время в городе ещё царствовал хаос. Глубоко за полночь Соня пришла в себя после удара током. Её первым желанием было, конечно, жажда. Жажда получить чудесный напиток! Она прильнула к кофейному автомату и, обжигая горло, утолила свою жажду. Очень скоро эйфория от первых глотков прошла и Соня обнаружила, что более не желает пить этой мерзости. Она долго отплевывалась и чихала в платок. Пока, наконец, мысли её не прояснились окончательно. Обладая уже некоторым опытом в технике, она без труда разобралась что с Сильвией и что произошло с кофейным автоматом. Соня немного покопалась во внутренностях злополучной машины и, не вникая в детали, придумала, как можно повторить фокус на других автоматах. Она быстро составила план действий. Первым делом девушка раздобыла посуду. В ход пошла консервная банка и чашка с отбитой ручкой, валявшиеся в переулке. Наполнив посуду противоядием, Соня поковыляла в город. Там она без труда нашла пару томящихся от жажды горожан. Выпив кофе, они пришли в норму и стали первыми помощниками Сони. Так, постоянно бегая к автомату, Соня постепенно обзавелась целой группой поддержки. Правда, не от всех встреченных горожан был толк. Кое кто, придя в себя, оказывался размазней и ничуть не помогал общему делу. Нашелся даже один субъект, вежливо поблагодаривший Соню за помощь и отправившийся в сторону ближайшего банка. Но девушку это не останавливало. С первыми лучами рассвета, Соня и её маленькая армия были готовы штурмовать новый кофейный автомат, нуждающийся в перепрограммировании. Толпа обезумевших за ночь горожан, толпящихся вокруг автомата, представляла собой устрашающее зрелище. Но на стороне Сони была внезапность и хорошая организация. Во время короткой, но яростной драки, бойцам Сони удалось оттеснить противника от машины. Сама Соня получила небольшой удар камнем по голове, но это не помешало ей успешно перепрограммировать второй автомат. После этого дела пошли быстрее. Еще в течении суток Соня продвигалась из одного конца города в другой, исправляя кофейные автоматы и возвращая в сознание толпы горожан.
   Вызванный на помощь Николя с парой помощников перевезли Сильвию в дом Сони Гальванотекс. Её осмотрел врач и прописал полный покой. Впрочем, Сильвия и не рвалась совершать подвиги. С улыбкой на лице она спокойно проспала в сониной спальне сорок часов.
  
   Несколько дней спустя, когда Кавендишь-сити немного оправился от карнавала кофе, в город приехал королевский техник четвертого уровня Леонард Лагранж. Он провел короткое расследование деятельности техника-ренегата Марины Ультратекс. Злополучные кофейные автоматы были упакованы в надежные дубовые ящики, опечатаны личной печатью Леонарда и отправлены морем до ближайшего города с железной дорогой, чтобы проследовать в столицу Карбонии -- Уранум. Королевский техник получил рапорт Сони Гальванотекс и начал выяснять какую роль во всей этой истории сыграла молодая госпожа Суперспек. Особенно его интересовало использование Эликсира. Но встретиться с Сильвией он не успел. Пневмопочта сообщила о появлении по другую сторону Бартонского горного хребта Марины Ультратекс. Королевский техник был вынужден заняться более важным делом. Он оседлал свой крылатый аэробайк и умчался в сторону гор.
  -- Какая досада! - сокрушалась Сильвия, - Я бы так хотела с ним увидится.
  -- Это ещё зачем? - удивился Николя.
  -- Ну он же такой классный. Королевский техник!
  -- Если будешь заниматься и поступишь в академию техники, то вдоволь насмотришься на королевских техников, - продолжал занудствовать Николя.
  -- Да я вовсе не о том, глупая электроовца, - возмутилась Сильвия, - Леонард такой красавчик.
   Они сидели в гостиной дома Суперспек. Стараниями Николя, помещение было идеально вычищено и потому мало походило на человеческое жилище. Но Сильвию это не огорчало. Она сидела в огромном кресле, закинув руки за голову и мечтательно смотрела в огромное окно, из которого открывался вид на вечерний город.
  -- Завтра Соне снимают с руки гипс, - сообщила Сильвия.
  -- Хорошо. Наконец, её функциональность восстановиться. Всё таки эта ваша медицина не альтернатива старому доброму ремонту, - пренебрежительно покачал головой Николя.
  -- Зато мне не нужны батарейки, - парировала девушка.
  -- Кстати, о батарейках...
   Овца не успела договорить. Люстра на потолке мигнула и погасла. Комната осталась освещенной лишь лучами заходящего солнца, отраженными в окнах далеких домов. Гостиную постепенно окутывал сумрак.
  -- А о батарейках для дома, - нарушила тишину Сильвия, - о батарейках я подумаю завтра.
  
   Алексей Горшунов
   Киев, сентябрь-октябрь 2012.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"