Горшунов Алексей Вячеславович : другие произведения.

Большой ремонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вредный техник-ренегад Марина Ультратекс снова что-то натворила и Сильвия снова помогает спасать город. На этот раз у неё появился новый друг (хотя он такой противный, как она его терпит?). Тем временем, Николя вытирает пыль в доме (не завидна судьба электроовцы).


  -- Большой ремонт
   Соседи в этот день проснулись рано. Проснулись от шума мопеда. А как иначе? Ведь Сильвия ещё не научилась приделывать своим мопедам глушители. Да и кому нужны эти цацки -- глушитель, тормоза, фары, звонок? Главное, что мопеды получались всё быстрее и быстрее. Не в смысле скорости их движения, а в смысле скорости, с которой Сильвия пробуждала заготовки. В творческом запале она трансформировала в мопеды оба находившихся в мастерской стола, и даже у стула появилось одно колесо. В комнату вошёл Николя -- скромная электроовца. И чуть было не споткнулся о груду мопедов.
  -- Ты закончила, Сильвия? - поинтересовался Николя.
  -- Здорово, правда? - ответила девушка, указывая на стоящий под стеной ряд разноцветных мопедов.
  -- Здоровее некуда, - согласилась овца, - и у тебя есть для всех их топливо?
   Сильвия покачала в руке канистру, оценивая её полноту.
  -- Для всех, ты знаешь, не хватит, - с грустью заметила девушка, - значит прокачусь на самом красивом!
  -- Кстати, Сильвия, - невозмутимым голосом сообщил Николя, - я пришёл напомнить.
  -- О чём?
  -- Ты просила, чтобы я напомнил тебе пойти поискать работу.
  -- Не может такого быть, - нахмурилась Сильвия, располагаясь удобнее в седле агрессивного вида мопеда, - я не так просила. Я просила напомнить мне, что нужно найти источник энергии и еды и всяких полезных в хозяйстве вещей.
  -- Тебе, конечно, виднее, - согласился Николя, - в общем я напоминаю, что последнюю пачку печенья ты съела вчера, а без возможности подзарядки, я уже неделю живу в энергосберегающем режиме и потому не могу делать ничего полезного по дому.
  -- Печаль, - согласилась Сильвия глядя на собравшуюся в углу мастерской горку мусора, состоящую в основном из алюминиевых баночек, коробок из-под пиццы и огрызков каких-то фруктов.
  -- Кроме того... - хотел продолжить Николя, но не успел.
   Сильвия быстрым движением надела синий мотоциклетный шлем с буквами "С.С." и крикнула:
  -- Смотри, что я вчера научилась делать.
   С этими словами девушка прижалась к мопеду и нажала на газ. Двигатель взревел, колёса бешено завращались, пробуксовывая и поднимая с пола клубы пыли. Машина рванула вперёд, направляясь прямо в стену мастерской. Николя не на шутку испугался, насколько это позволяли его электронные нервы, он сделал шаг вперёд, пытаясь предотвратить столкновение хрупкой хозяйки с твёрдой стеной. Но куда там. Мопед молнией долетел до гладкой каменной стены и за миг до удара Сильвия выставила вперёд обе руки. От её касания в стене образовались раздвижные двери, которые звонко распахнулись, пропуская грохочущий мопед.
   Николя поднялся с пыльного пола, на котором невесть как очутился, и принялся отряхиваться, неодобрительно отзываясь о поведении Сильвии. По дому разносился шум мопеда и слышались звонкие хлопки открывающихся и закрывающихся дверей. Вскоре шум переместился на улицу. Сильвия заставила мопед описать небольшой круг по двору. Слышались предсказуемо неодобрительные отзывы, на этот раз соседей. Сильвия невозмутимо отвечала им пожеланиями доброго утра и хорошего погожего дня. Утро началось так замечательно, что ничто не могло его омрачить.
   Мопед легко и стремительно несся по пустой улице. Один за другим мелькали перекрёстки. Сильвия преодолела небольшой каменный мостик, что соединял старый город, в котором был её дом, с районом порта. Здесь деловито сновали горожане, лениво двигались по улицам скрипучие механизмы. Над крышами складов возвышались верхушки шагающих портовых кранов. Один за другим они приходили в движение, начиная рабочий день, и стаи чаек с криками взлетали с их массивных конструкций.
   Сильвия прогрохотала через Площадь трёх эпох и остановилась у невысокой каменной ограды, отмечающей начало спуска к порту. С этого возвышения были хорошо видны низинные районы города: склады, механические цеха, верфь. Слева от морского порта возвышалась небольшая гора, на склонах которой были оборудованы причалы для воздушных судов. Справа тянулась красивая городская набережная, обустроенная по всем правилам для любителей вечерних прогулок. Набережная заканчивалась стеклянным округлым зданием со множеством больших стрельчатых окон -- городским музеем. Прямо в здании музея начиналась канатная дорога, по которой можно было подняться на пологую гору Кавендиша. Гора эта являла крайнюю точку Бартонского хребта, служившего границей города. На склонах её младших сестры и брата - горы Садов и Ярмарочного холма разместились культурные и развлекательные кварталы. Там же возвышались шпили роскошных музеев, театров и Палаты иллюзий. Спускающиеся по склонам улицы, сплетались и соединялись в три широких проспекта, которые выходили к набережной. В этой части города было множество скверов с беседками, больших и малых пивных погребков, открытых кафетериев и огромное множество фонтанов. С каждым фонтаном была связана какая-то легенда. Большинство легенд, правда, сводились к тому, что очередной бесталанный мастер, отчаявшись разбогатеть, заключал сделку с демиургами технохаоса и получал небывалые способности в технике, кои применял для создания очередного хитроумного фонтана.
   Насмотревшись на красоты и надышавшись морским воздухом, Сильвия развернула мопед в сторону самого центра города, где среди столпотворения торговых заведений и контор размещалось здание мэрии. Здесь уже не получалось ехать быстро. На улицах было многолюдно. Весёлый шум стоял возле каждой лавки, везде шла бойкая торговля. Сильвия проехала по улице Жестянщиков. Здесь ей попалось несколько контор местных техников. Но все они были закрыты. Объявления на дверях гласили: "Герр Шиллер отбыл с деловой поездкой в Уранум", "Мадам Летиция отбыла на воды" и даже "Страдивари и Сын переносят техническую практику в Меркурию. Пневмопочта для связи такая-то". Как-то незаметно для себя, блуждая по улочкам и переулкам, Сильвия оказалась напротив витрины магазинчика дядюшки Ллойда. Эту витрину она знала хорошо. В детстве ей очень нравилось, что каждый час в недрах витрины открывалась маленькая сцена и маленький жестяной рыцарь пронзал тушку красного плюшевого дракона, спускающегося на проволоке. После этого он получал маленькую золотую медальку из рук бронзового короля Карбонии, бумажная принцесса дарила рыцарю крошечную розу, а главный королевский техник возвращал к жизни верного коня рыцаря в виде парового хорсбота.
   Естественно, Сильвия всегда с нетерпением ждала именно появление хорсбота, сопровождаемое настоящим паром и мерзким металлическим ржанием.
   Девушка заглушила двигатель и сняла шлем. Магазинчик практически не изменился за все эти годы. Видно было, что хозяин не забывал регулярно подновлять краску на фасаде и внимательно следил за чистотой драгоценной витрины.
   Сильвия взялась за толстую бронзовую ручку. Дверь магазинчика легко отворилась, звякнул колокольчик, извещая хозяина и появлении покупателей. Правда, Сильвия не была покупателем, по причине отсутствия у неё денег. В связи с этим прискорбным обстоятельством, Николя некогда советовал ей взять у дядюшки Ллойда продуктов в долг. Однако, гордость тогда помешала Сильвии последовать мудрому совету. Не собиралась она прибегать к этому способу и теперь. Зачем же в таком случае девушка заехала к старине Ллойду? Она и сама не знала ответа на этот вопрос. Но знала совершенно точно, что в этом магазинчике продают самые вкусные творожные сочники в городе. Все остальные соображения меркли перед этим упрямым фактом.
   Появился сам дядюшка Ллойд:
  -- Доброе утро, мадемуазель, - улыбнулся он.
   Сильвия с трудом оторвала взгляд от лежащих под стеклом сочников и, не зная что сказать, улыбнулась продавцу.
  -- Да это же малышка Сильвия, - узнал её Ллойд. - Как же, помню Вас, мадемуазель. И вкусы Ваши помню. Изволите как обычно?
   И тут Сильвия поняла, что разговор идёт в неправильную сторону. Если она хочет, чтобы утро продолжало оставаться столь же хорошим, нужно срочно сменить тему.
  -- И я Вас хорошо помню, дядюшка Ллойд, - отчеканила девушка. - Я проезжала мимо и решила заглянуть, посмотреть как у вас дела. Как магазинчик. Как пекарня. Как работают тестосмесители, - Сильвия понимала, что порет какую-то чушь, но не могла придумать ничего умнее.
   Продавец внезапно погрустнел:
  -- Эти негодные машины разбивают мне сердце, - пожаловался Ллойд.
  -- Проблемы с машинами? - приподняла левую бровь Сильвия.
  -- Ещё какие! Посмотрите на это печенье, - продавец достал из шкафчика коробку с печеньем и стал через увеличительное стекло показывать Сильвии какие-то еле-заметные бугорки и трещинки на аппетитных печенюшках.
  -- Это большая проблема? - сочувственно поинтересовалась Сильвия.
  -- Конечно! Сплошные дефекты и отклонения от рецептуры. В каждой партии печенья изъяны, в каждой ложке желе комочки. А во что превратились мои знаменитые кексы? Теперь ни о каком равномерном распределении изюма в кексах и речь не идёт. Боюсь, меня со дня на день могут исключить из гильдии пекарей.
  -- Но почему вы не обратитесь к техникам?
  -- Я хотел обратится, но с этим возникли проблемы. Дело в том, что какраз сейчас многие техники города в отъезде. Обычно я обращался за помощью к герру Шиллеру, но он уже месяц, как уехал по делам и неизвестно когда вернётся. Заезжие королевские техники не хотят заниматься настройкой машин в маленькой пекарне. Для них это мелочи, - Ллойд демонстративно фыркнул. - Из достаточно квалифицированных специалистов остаётся ещё мадемуазель Соня Гальванотекс, с которой, Вы, кажется, дружили в детстве. Но... - пекарь перешёл на шёпот. - Соня последнее время устанавливает такие цены на свои услуги, что Ваш покорный слуга уже не может себе позволить этих трат.
   Выслушав пекаря, Сильвия некоторое время задумчиво смотрела в окно. На улице двое голубей пили воду из фонтанчика. Мимо протопал нагруженный бочками каргобот. Сильвия колебалась. Конечно, она понимала, что может помочь настроить машины в пекарне. Но у неё совершенно не было в этом опыта. Она и сама то толком не умела готовить. А возможная неудача сразу испортила бы ей репутацию (которую она ещё даже не начала создавать). С другой стороны, настройка подобных машин не была ей особо интересна и уводила сильно в сторону от того, чем она хотела бы сейчас заниматься -- создания мобильных разумных помощников. С третьей стороны, всё ведь могло получиться. И тогда она, наконец, позавтракает. А это был весомый аргумент. И Сильвия приняла решение.
  -- Хочу Вас поздравить, месье Ллойд, - бодро провозгласила девушка. - Вы видите перед собой молодого перспективного техника, - Сильвия провела ладонями по комбинезону, разглаживая складочки. - И я Вам гарантирую, что мы договоримся о цене.
   Дядюшка Ллойд хотел было спросить про её образование и рекомендации, но Сильвия легко свернула разговор в сторону дешевизны своих услуг и редкостной выгодности сделки. После нескольких минут препирательств, стороны ударили по рукам.
   Ллойд открыл боковую дверку и повёл Сильвию по ступенькам вниз. В обширных подвалах его дома находилось неисчислимое множество машин и механизмов, которые неустанно мастерили кулинарные шедевры по маркой Ллойда. Для начала Сильвии пришлось проверить работу двух тестосмесителей и устранить небольшое перенапряжение в их электронных цепях. Девушка держала в одной руке паяльник, а другой время от времени прикасалась к чувствительным точкам машины. Прикрыв глаза она раз за разом задавала диагностические вопросы на языке машин. Дело шло не слишком быстро, но постепенно ей удавалось разобраться в неисправности и ловко устранить её. Следующим на очереди был хитроумный станок, нарезающий и упаковывающий карамель. Сильвия долго не могла понять откуда у карамели берётся этот дивный привкус перца чили. Раз тридцать, ей приходилось лизать полуфабрикаты в недрах машины. В процессе работы она изрядно растрепалась и испачкалась. Но через час с небольшим очередная машина была налажена. Наконец, господин Ллойд всё проверил и остался вполне доволен работой. На следующей неделе он обещал сообщить о результатах работы отремонтированных машин и, если всё будет в порядке, пригласить Сильвию для настройки следующего агрегата. Напоследок, провожая техника из магазина, он сердечно поблагодарил её за работу и вручил увесистый пакет.
  -- Наконец в городе появился толковый техник, - провозгласил Ллойд, пожимая на прощанье Сильвии руку.
   Сильвия пыталась отнекиваться от похвал, не слишком, впрочем, усердно. Распрощавшись, она достала из пакета внушительный бублик и, впившись в него зубами, направилась к своему мопеду. Девушка немного устала и намеревалась отправиться домой чтобы отдохнуть, переодеться, слегка попировать, а потом уже придумать очередное развлечение.
  -- Меня зовут Кен, - услышала она голос у себя за спиной.
   Маленький мальчик стоял рядом и протягивал ей руку, с детской наивностью ожидая когда её пожмут в приветствии. У Сильвии, впрочем, руки были заняты.
  -- А я -- Фильфия, - ответила Сильвия (потому что рот у неё тоже был занят).
  -- Ты техник? - заговорщицки поинтересовался мальчуган. Его глаза светились надеждой.
  -- Конечно, я техник, - не оставляющим сомнения голосом заявила Сильвия. Она уже одолела бублик и собиралась надеть мотоциклетный шлем.
  -- Я так мечтал познакомиться с настоящим техником!
  -- Я тоже, - Сильвия замялась. - В смысле, раньше я тоже о таком мечтала.
  -- А трудно учиться в академии техников? - не унимался Кен.
   "Не знаю", - хотела было ответить Сильвия, но вовремя спохватилась.
  -- Трудно.
  -- Как жаль, - воскликнул Кен. - А я так мечтаю стать техником.
   Но сердце у Сильвии было далеко не камень.
  -- Ты справишься, - успокоила она мальчика и надела шлем.
   А мопед не завёлся. Минуту Сильвия предпринимала тщетные попытки (к тому же дискредитирующие её в глазах ребёнка). Потом догадалась заглянуть в топливный бак (индикатора уровня топлива в её мопеде, конечно, не было). Бак был практически пуст. Ситуация, впрочем, не слишком огорчила Сильвию. Секундная вспышка тщеславия минуту назад придала ей новых сил.
  -- Пойдёшь пешком? - поинтересовался смышлёный мальчуган. - Я с тобой!
   Отвязаться от него было невозможно. Сильвия предприняла попытку хотя бы избавится от лишних расспросов, угостив Кена бубликом. Но это не помогло. Мальчишка бежал то впереди, то позади, то вприпрыжку рядом с Сильвией и спрашивал, спрашивал, спрашивал. Он сыпал вопросами и крошками от бублика. И девушке приходилось отвечать.
  -- Ты чинила механизмы в пекарне Ллойда?
  -- Да, кое что починила.
  -- А как ты чинишь машины? У тебя есть инструменты?
  -- Только техники первого уровня полностью зависят от инструментов. А я могу кое-что делать без них.
  -- Ого! А что?
  -- Ну, например, я могу пробуждать новые машины из заготовок. Или могу заставить машину изменить свою функцию. Но пока у меня получается только с самыми простыми машинами.
  -- А как ты их будишь?
  -- Я шепчу им команды на языке машин. Они слышат и подчиняются.
  -- Здорово! А машины могут тебе ответить?
  -- Да. Все техники могут слушать голоса машин. Правда, не все умеют слышать.
  -- А почему нужно шептать?
  -- Это традиция. Но дело тут не в громкости. Просто технику второго уровня нужно быть совсем рядом с машиной, чтобы его команды были услышаны. Обычно для этого ещё требуется прикосновение. Зато техники третьего уровня могут отдавать команды в полный голос. И машины слышат их с расстояния в несколько шагов.
  -- А бывает, что машина не слушается?
  -- Ещё как бывает! Особенно, если техник-новичёк, а машина большая, сложная и старая.
  -- А что тогда делать?
  -- Позвать техника уровнем повыше. Обычно, королевский техник четвёртого уровня может решить любую проблему.
  -- А если не сможет?
  -- Значит это что-то совершенно невероятное. Бывают машины, которые совсем поломались. Они начинают бунтовать и становятся опасными. Но такими, обычно занимаются королевские деструкторы. Они просто уничтожают испорченный механизм.
   Сильвия и Кен взошли на мост, ведущий в старый город. Здесь дома были заметно старше и крупнее. Прохожих стало меньше. Стены во многих местах покрывал мох и вьющиеся растения. Улицу часто пересекали то арки, то остатки древних ворот. Сильвия получала удовольствие от болтовни с мальчишкой. В её жизни было не так много ситуаций, когда её внимательно кто-то слушает. А Кен, к тому же, взрывался бурными восторгами с каждым её ответом. Это очень льстило девушке-технику. И она поймала себя на мысли, что Кен хороший малый. Как будто её младший брат, восторженно глядящий на сестру снизу вверх.
   Так они дошли до улицы, на которой жила Сильвия.
  -- Вон мой дом, - указала она.
  -- Какой огромный! - воскликнул Кен.
   Дом Сильвии и правда был велик. Даже по меркам старого города это был целый замок. Огромные окна зияли чёрными провалами. Над крышей кружились стаи ворон.
  -- Тебе не страшно жить в таком большом доме одной? - поёжился от страха мальчик.
  -- Со мной живёт Николя, - отмахнулась Сильвия. - Это моя электроовца.
  -- Он работает на электричестве?
  -- Да. И, похоже, очень этим гордится, - Сильвия шутливо нахмурилась.
  -- А почему в доме не горит свет?
  -- Что за несносный ребёнок! - возмутилась Сильвия. - Такой умный, наблюдательный и использует эти свои способности чтобы обидеть хозяйку.
  -- Прости! - испуганно воскликнул Кен. - Но что я такого сказал?
  -- Свет не горит потому, что я сижу без энергии, - с досадой ответила Сильвия.
  -- Но почему? Здесь же рядом есть храм служителей культа Эфира.
  -- Я знаю, - замялась Сильвия. - Просто у меня нет денег. Эти культисты, ты знаешь, только на словах такие добродетельные. А как речь заходит об энергии, так дерут с людей три шкуры.
   Сильвия картинно погрозила кулачком в сторону шпилей храма Эфира.
  -- Но ты же ремонтируешь машины, - возразил Кен, - месье Ллойд был так доволен твоей работой.
  -- Значит, - с печалью заключила Сильвия, - этого недостаточно.
  -- Я тебе помогу! - вскрикнул Кен. - У меня много друзей. Завтра я попрошу, чтобы они сказали всем своим друзьям, что в городе теперь есть новый замечательный техник, который всё ремонтирует.
   Сильвия сразу представила себе перспективу ремонта всех этих многочисленных кофе-машин, автогазонокосилок, умных аквариумов и прочая и прочая. От ужаса её бросило в холодный пот.
  -- Кен, - очень чётко выговаривая слова, произнесла девушка. - Прошу тебя, не делай этого. Я как-нибудь без этого обойдусь.
   Кен стоял и непонимающе хлопал глазами.
  -- А, - догадался он. - Ты боишься, что будешь мне обязана. Не беспокойся, мы же друзья! А друзья должны помогать друг другу.
   После этого он откланялся, развернулся на пятках и зашагал прочь от дома Сильвии, ощущая себя хозяином положения.
   "Младший братишка!" - с досадой подумала Сильвия. Её руки с хрустом сжали полу-пустой пакет. Кен теперь не казался ей таким славным малым. Уж больно он напоминал кого-то в детстве.
   С услужливым Николя в этот вечер было особо не о чем разговаривать. Сильвия улеглась спать в смешанных чувствах.
   Следующее утро началось поздно. Где-то в глубинах дома часы отбили двенадцать. Девушка рывком сбросила одеяло и натянула какую-то одежду. Ноги принесли её на кухню. К счастью там ещё что-то осталось из вчерашнего пакета. Сильвия устроилась на подоконнике с чашкой холодной воды. За окном город жил своей жизнью. Над кварталом мастеров клубился пар. Где-то далеко над горами неспешно плыло несколько дирижаблей. Сильвия брезгливо вытерла пальцем пыль с крупных заклёпок, которыми была укреплена оконная рама. Ей показалось, что неплохо бы пойти умыться. Девушка покинула кухню и отправилась вниз по чугунной лестнице. Высоко над лестницей был утроен стеклянный потолок, пропускавший дневной свет. И хотя стёкла были покрыты слоем пыли и сухих листьев, света всё же хватало, чтобы не спотыкаться на ступеньках. Шаги Сильвии эхом разносились по коридорам дома. Она уже к этому привыкла. К чему она не могла привыкнуть, так это к умыванию холодной водой. Но выбирать не приходилось. Фыркая и поливая всё вокруг, девушка постаралась побыстрее покончить с водными процедурами. И как только она взялась за расчёску, как увидела в зеркале отражение Николя, появившегося в дверях.
  -- Доброе утро, Сильвия. К тебе пришёл мальчик Кеннет, - доложила электроовца.
  -- Надеюсь, для тебя оно доброе, Николя, - ответила девушка. - Скажи ему, что я сейчас приду.
   Николя удалился так же беззвучно, как и появился. И как он узнал где её Сильвию можно в этот час найти? Неужели по производимому девушкой шуму? Девушка устыдилась. Она посмотрела на себя в зеркало и устыдилась ещё больше. Нужно было срочно переодеться во что-то приличное. Овце всё равно, а вот перед Кеном нельзя появляться в хламиде, похожей на смирительную рубашку. Иначе он, сообразительный мальчик, сообразит себе что-то не то.
   Сильвия бегом отправилась в свою комнату и быстро облачилась в комбинезон. Не смотря на пару вчерашних пятен машинного масла (а может, благодаря им), он вполне мог сойти за одежду, подобающую технику.
   Кен ждал в большом холле дома. Там он с интересом осматривал, расставленную на полках серию миниатюрных макетов разнообразных машин, созданных Гретой Суперспек. Здесь было множество снегоуборочных и тунеллепроходческих кротоботов, несколько грузовых рыбоплавов, хищная стальная птица со стеклянными глазами-фонарями (в которых обычно сидят пилоты) и один особо грозный шагающий бот с пушкой на спине.
  -- Доброе утро, Кен, - приветствовала мальчика Сильвия, спускаясь с галереи.
  -- Доброе утро! - подпрыгнул от радости Кен. - Я не слишком рано пришёл?
  -- Об этом не беспокойся, - отмахнулась Сильвия. - Для тебя я найду минутку в своём напряжённом графике.
  -- Николя рассказал мне о твоей бабушке Гретте. Так интересно! У меня ещё никогда не было знакомых техников. Я поражён историей твоей семьи.
  -- Да ладно тебе. История осталась в истории. День сегодняшний намного интереснее, - Сильвия сделал паузу. - Я слушаю тебя Кен. С чем ты пришёл?
  -- Ну, - замялся мальчик, - Я всю ночь думал... Не знаю, стоит ли тебе говорить. У меня есть секрет.
  -- Ну теперь, конечно, стоит, - выдвинула ультиматум Сильвия, сложив руки на груди.
  -- Когда я увидел все эти макеты, - Кен окинул взглядом холл. - Я понял, что тебе можно рассказать этот секрет.
  -- И? - нетерпеливо спросила Сильвия.
  -- Ты должна сама это увидеть. Я покажу.
   С этими словами Кен схватил девушку за руку и повёл, или, скорее, потащил из дома. Они пересекли улицу, свернули в подворотню, пробежали через несколько дворов, пересекли ещё несколько улиц и переулков. Кен вёл Сильвию самыми глухими и потайными дворами, какие только были доступны местным мальчишкам. Один раз им пришлось перелезть через невысокую осыпающуюся от древности стену. Два раза Сильвии приходилось нагибаться, когда мальчик вёл её через совсем уж низки галереи и подвалы. Девушка уже пожалела, что так легко согласилась на это путешествие, не узнав заранее подробностей. Наконец, Кен завёл Сильвию в совершенную глушь старого города. Возникали сомнения живёт ли здесь вообще кто-то. Но это было ложное ощущение пустоты. На самом деле, если прислушаться, можно было услышать множество разных звуков: далёкий звон стекла, тихий свист треснувшей трубы пневмопочты, мерное тиканье каких-то механизмов, приглушённое пыхтение парового лифта. А если ещё и принюхаться, то кроме запаха сырости и крыс можно было почувствовать как кто-то готовит себе яичницу, где-то разлилась банка краски, чьи-то тосты подгорели а кому-то в голову пришла идея растопить камин.
   Кен подвёл сильвию к гладкой стене с вмурованным в каменную кладку неприметным бронзовым кольцом. Мальчик потянул за кольцо и велел Сильвии следовать его примеру. Постепенно в стене начала отворяться дверка. Мальчишка юркнул в тёмный проём.
  -- Что это за место? - недовольно ворчала Сильвия протискиваясь в узкую дверь.
  -- Какой-то старый подвал, - пожал плечами Кен.
  -- И зачем мы здесь?
  -- Смотри! - мальчик указал Сильвии вглубь подвала.
   Постепенно глаза привыкли к темноте и девушка начала различать стены, низкий потолок и странный бугристый пол. Посреди подвала на полу находился холмик. В темноте было хорошо видно, что на поверхности этого холмика проступают светящиеся узоры. Сильвия сделал пару шагов, а потом на четвереньках подползла к месту где начинался холмик. Она аккуратно коснулась светящегося узора. Свечение плавно пульсировало. Это было похоже на дыхание глубоко спящего существа.
  -- Красиво, правда? - подполз ближе Кен. - Это я его нашёл. Когда я вырасту и стану техником, то обязательно разбужу этого бота. Наверное, он очень сильный и красивый.
  -- Тише, - прервала его Сильвия.
   Девушка прислушивалась. И сердце её начинало биться чаще. Прильнув к холмику и ощупывая каждый изгиб узора, Сильвия добралась до округлой розетки с инициалами.
  -- Здесь клеймо. Помоги убрать грязь.
   Кен послушно разгреб пыль, паутину и прочие гадости.
  -- "Р. П." - прочла Сильвия. - Это клеймо Реджинальда Паули.
  -- Тоже какой-то техник? - беззаботно спросил Кен.
  -- Не какой-то техник, а весьма известный техник древности. Военный техник.
  -- Здорово!
  -- Пошли ка отсюда, - завозилась Сильвия. - Сон этой машины очень нестабилен. Будет беда, если она сейчас проснётся.
   Друзья выбрались из подвала через другую дверцу. Теперь они оказались во вполне обжитом дворе, выходящем на небольшую улочку в мастеровом квартале. Кен с недоумением смотрел на Сильвию.
  -- Ты чего?
   Сильвия сидела на каменной плите, обхватив себя руками и переводила дух.
  -- Не знал, что ты такая трусиха, - спокойно заявил Кен. - Я думал ты поймёшь как это классно. Я думал, ты хороший техник. Как твоя бабка.
   Сильвия зло посмотрела на Кена. Она уже пришла в себя.
  -- Дурачина ты, Кен. Пороть тебя некому, - полушутя сказала девушка и выдала мальчику примирительный подзатыльник.
  -- Ай! - возмутился тот. - Хоть бы спасибо сказала. Я же тебе свой секрет рассказал.
  -- Пошли отсюда.
   Друзья зашагали прочь из дворика. Сильвия с трудом сориентировалась куда нужно идти. Кен демонстративно воздержался от советов. Они дошли до перекрёстка и свернули за угол. Сильвия упёрлась носом в какой-то механизм. Это был огромный, с трудом помещающийся на узкой улице, трамплбот. В нос ударил запах машинного масла и почему-то пороха. На уровне её глаз к массивному борту была приделана табличка с буквами "UT". Сильвия схватила своего спутника за шиворот и бесцеремонно утрамбовала в приоткрытую дверь ближайшего дома.
  -- Ты спятила? - ехидным шёпотом поинтересовался Кен, - Или мы играем с кем-то в прятки?
  -- Сиди тихо, догадливый. Сейчас увидишь, во что мы играем.
   Друзья притаились в тёмном чужом подъезде и принялись наблюдать за улицей через узкую щель приоткрытой двери. Спустя минуту Кен увидел странную парочку. Властная женщина в плаще с высоким воротником и кот идущий на задних лапах. У женщины в руках был какой-то прибор. Прибор потрескивал, из зеленоватой коробочки на мостовую падали снопы искр. Выглядело это весьма опасно, но женщину это нисколько не смущало. То и дело она вертела какие-то рычажки и время от времени жёстоко била зеленоватую коробочку о фонарный столб. Кот вился возле неё, поглядывая по сторонам, видно, опасался свидетелей.
  -- Вы так торопитесь, госпожа Марина, - тараторил кот. - Может, стоит сперва вернуться в мастерскую и наладить работу детектора. Так мы быстрее его найдём.
  -- Заткнись, Клаус. Детектор в полном порядке. У него был небольшой заскок, но сейчас всё заработает. О! Пошло. Есть сигнал! За мной! Не отставай.
   Странная парочка свернула за угол и скрылась из виду.
  -- Кто это? - шёпотом спросил Кен.
  -- Это Марина Ультратекс и её подлиза-помощник Клаус.
  -- Дай угадаю, она тоже техник?
  -- Угадал. Она техник-ренегад. И если она здесь, то жди беды.
  -- Тебе везде чудиться беда, - махнул рукой Кен выходя на улицу.
  -- Я думаю, мы должны сообщить что видели здесь Марину. Её повсюду ловят королевские техники.
  -- Это может быть интересно, - согласился мальчик. - Я с тобой.
   Но не успели друзья пройти и десятка шагов, как у них за спиной послышался оглушительный скрежет. Затем последовал гул падающих камней и звон бьющегося кирпича. Среди бела дня в один из дворов ударила молния. Не тот ли это двор, в котором они были всего несколько минут назад?
  -- О нет! - у Сильвии перехватило дыхание. - Бежим! - она дёрнула Кена за руку и побежала вниз по улице.
   Гул и скрежет за спиной нарастал. В окнах домов начинали появляться озабоченные лица жильцов. Послышался громогласный голос Марины Ультратекс. Её брань мешалась с обрывками фраз на языке машин. Она кашляла, отчаянно ругалась и затыкала рот Клаусу. В конце концов голос потонул в оглушающей какофонии скрипящих шестерен и вырывающегося на волю пара. Через миг странная парочка выскочила на улицу.
  -- Чёрт знает что, а не материал! Совершенно неуправляемая машина, - неистовствовал Марина, отряхивая с плаща кирпичное крошево. - Если второй окажется таким же, я прибью этого мерзкого торгаша Люсьена.
  -- Не пора ли нам уносить ноги, милая госпожа? - умолял Клаус.
  -- Сама вижу, - отрезала Марина.
   Сильвия и Кен на миг остановились чтобы перевести дух. Девушка со страхом оглянулась. По улице, круша здания одно за другим, быстро продвигался колосс авторства Реджинальда Паули. Железная махина замедлила шаг, выпустив целое море пара. В огромном чёрном горбу застонали пружины и открылась пара амбразур. Колосс упёрся руками и ногами в мостовую и дал залп. Два тонких кольца расплавленного металла вырвались из спины чудовища и, срезав впереди стоящую колокольню, унеслись в небо. Сильвия и опомниться не успела, как оказалась завалена вместе с Кеном обломками рухнувшего здания. Им невероятно повезло оказаться как раз в месте падения колокола. Масса чугуна накрыла друзей с головой, отрезала от всего мира, подарив взамен лишь тьму.
   Неизвестно, сколько времени прошло в темноте и тишине. Да, в тишине, потому что Сильвия была напрочь оглушена. Девушка начала осторожно себя ощупывать. Всё, вроде, было на месте. Занемевшую ногу она с трудом вытащила из-под чего то тёплого и мягкого. Это был Кен. Он застонал и начал приходить в себя. Сильвия поняла, что слух возвращается к ней.
  -- Где ты? - позвал мальчик.
  -- Здесь. Ты цел?
  -- Как будто да. Только голова раскалывается.
  -- Двигаться можешь?
  -- Смогу. А куда двигаться? Где мы? - Кен принялся шарить в воздухе руками, пока не наткнулся на лицо Сильвии.
  -- Мы под колпаком, - ответила девушка. - То-есть под колоколом. Он нас спас от града обломков.
  -- И что нам теперь делать?
   В этот момент земля вздрогнула. За толщей чугуна послышался шорох сыплющихся камней.
  -- Мы можем остаться сидеть здесь, - предложила Сильвия. - Подождём пока колосс перемелет в щебень наши дома и пока его не остановят королевские техники.
  -- Мне нужно в туалет, - внезапно заявил Кен.
  -- А можем... - продолжала девушка, - ... выйти отсюда и попытаться остановить это чудовище.
   Говоря это, Сильвия не была особо уверена. Второй вариант даже ей казался несколько самонадеянным.
  -- Я уже готов идти, - Кен держался за Сильвию, чтобы не терять с не контакт. - А как нам отсюда выйти?
  -- Приготовься! - скомандовала Сильвия и протянула руки к изогнутой поверхности колокола.
   В месте её прикосновения образовался люк, который с лязгом съехал в сторону. Друзья поспешно пролезли в узкое отверстие. Они очутились в лабиринте из поваленный стен и опрокинутых крыш. Дневной свет с трудом пробивался откуда-то сверху. Сильвия выбрала стену понадёжнее и повторила фокус на ней. В месте её касания из камня возникла округлая дверца. За дверцей открылась чернота подвала. Пришлось прыгать в неизвестность и надеяться, что внизу нет ничего, о чём они потом пожалеют. Кен неотступно следовал за Сильвией, держась за рукав её комбинезона. В подвале оказалось довольно сухо и чисто. Друзья приземлились на какие-то мешки. Дальше продвижение пошло быстрее. Им без труда удалось найти дверь, а Сильвия ловко нашла общий язык с замком. Наконец, выход наружу. И тут они увидели картину разрушений.
   Колосс успел сровнять с землёй всю улицу и неумолимо продвигался к центру города. Жители спешно бросали свои дома и в панике разбегались из под стальных ступней гиганта. В воздухе клубился пар, пыль от разрушенных зданий и дым от нескольких разгоревшихся пожаров. Вдыхать эту смесь было довольно неприятно. Колосс медленно ворочал своими огромными ногами-колоннами, яйнеобразное туловище светилось замысловатыми узорами, длинные руки, достающий почти до земли, сбивали крыши и башенки, срезали балконы и пробивали арки. Каждые пять минут в чёрном горбу колосса открывались амбразуры и он давал очередной залп по какому-нибудь высокому зданию. Поблизости с ним таких уже не осталось, поэтому понемногу начинали страдать дальние части города.
   Минуты изучения ситуации Сильвии хватило, чтобы решиться на активные действия. Не очень-то получается сидеть на месте и тщательно всё планировать, когда твой любимый Кавендишь-сити превращают в руины.
   Девушка подошла к поломанному фонарному столбу и принялась над ним колдовать. Мопеды она научилась делать быстро. А самокаты ещё быстрее. Понадобилась всего пара отточенных фраз, чтобы из столба получить большой самокат с двойным сиденьем. Кен помог дотащить их новый транспорт до места, где ещё сохранилась мостовая. Сильвия дала мальчику несколько коротки инструкций. Тот кивнул понимающе, и сел на переднее сиденье. Девушка хорошенько разогнала хлипкую конструкцию и запрыгнула на сиденье заднее. Самокат несся вниз по улице, набирая скорость. Кен закусил губу и старательно маневрировал между обломками и колдобинами. Они направлялись прямо к тому месту, где вершил свою работу колосс.
  -- Правее бери! - направляла водителя Сильвия.
  -- Я и беру правее, не мешай! - не оборачиваясь огрызался Кен.
   Самокат на полной скорости приблизился к стальному истукану как раз в тот момент, когда тот готовился сделать очередной шаг. Кен повернул руль и направился в пространство между ног чудовища. Сильвия на заднем сиденье выгнулась дугой так, что почти доставала затылком заднего колеса, и коснулась обоими руками мостовой. Она зажмурилась и напряжённо прошептала нужные фразы. Открыть глаза чтобы увидеть результат своих действий она не успела. Кен не доглядел и самокат попал в колдобину. Заднее колесо больно ударило Сильвию по затылку. Она резким движением выпрямилась, нарушив тем самым устойчивость хлипкой конструкции. Самокат заюлил и врезался в палисадник с розовыми кустами. Царапаясь о шипы и отплёвываясь от розовых лепестков, девушка поспешно вскочила на ноги, чтобы видеть колосса.
   Железный истукан стоял всё там же. К его ногам были пристёгнуты колёсные платформы на подобии огромных роликовых коньков. В тех местах, где появились платформы мостовая была смята и раздроблена. На несколько десятков метров вверх по улице дорожное покрытие исчезло. Материал, из которого оно было сделано, изменил свои свойства, обрёл подвижность, образовал грубую структуру, которая превратилась в две платформы с большими застёжками. Колосс был в затруднении. Его гироскопы сообщали о неустойчивом положении. Он не решался сделать шаг. Налетел порыв ветра и колосс, сам того не желая, медленно покатился вниз по улице. Гироскопы не давали ему упасть. Поэтому железное чудовище продолжало спускаться вниз, набирая всё большую скорость. А внизу уже искрились бликами воды гавани.
   Сильвия самодовольно сжала руки в кулаки:
  -- Да! Ты видел, Кен, как мы его!
   Мальчик стоял рядом и потирал многочисленные ушибы.
  -- Это достойно классного техника, - одобрительно заключил он.
   Сильвии сейчас его оценка принесла больше удовольствия, чем успешно сданный экзамен в академии техников (в которой она не училась). Друзья, довольные собой, не спеша направились вслед за колоссом. Уже было ясно, что с минуты на минуту тот достигнет конца улицы и с разгону упадёт в воды залива. Глубина в этом месте была приличная, поэтому Сильвия считала проблему полностью решённой. Всё таки она молодой талантливый техник! И действительно, железный истукан беспомощно проделал весь путь вниз и на большой скорости вылетел с обрыва, которым заканчивалась улица (на самом деле там была небольшая беседка, но она нисколько не задержала великана). Колосс с шумом врезался в поверхность воды и камнем ушёл на дно.
   Представление закончилось. Кен предложил свернуть в ближайший парк и съесть по мороженному. Уж эту малость они сегодня честно заслужили. Но не успели друзья пройти кованные ворота парка, как на другом конце улицы появился знакомый трамплбот, в кабине которого знакомые голоса совершали знакомый обмен любезностями.
  -- Вы так торопитесь, госпожа Марина, - тараторил кот. - Может, стоит сперва вернуться в мастерскую и наладить работу детектора. Так мы быстрее его найдём.
  -- Заткнись, Клаус. Детектор в полном порядке. У него было пару небольших заскоков, но сейчас всё заработает. О! Есть сигнал! Останови здесь. Где-то под этим зданием спит второй.
   Женщина в плаще и кот скрылись за воротами какого-то склада. Сильвия не находила слов, чтобы описать свои чувства. В её голове кто-то кричал: "Я знаю что сейчас будет! И тебе это не понравиться!".
  -- Мне это не нравиться! - заявила девушка.
   Кен был того же мнения. Но вовсе не рвался в бой. Счёт полученных синяков и шишек явно был для него чрезмерен. Пока Сильвия соображала что бы предпринять и оценивающе щупала кованную ограду, Марина и Клаус резво выбежали на улицу и не теряя ни секунды вскочили на своего трамплбота. Послышался знакомый скрежет металла и стон исполинских пружин. Затем последовал колоссальный выброс пара, от которого здание склада разлетелось как карточный домик. Трамплбот продемонстрировал скорость, которую никак нельзя было ожидать от столь неуклюжей на вид конструкции. Он уже скрылся за поворотом, когда проснувшийся новый колосс сделал свой первый шаг.
   В душе у Сильвии неистово боролись две силы. С одной стороны, она всё ещё упивалась своей недавней победой над первым колоссом и готова была дальше идти дорогой классного техника. С другой стороны, ей чертовски хотелось передышки и мысль о мороженном уже крепко обосновалось в её голове.
   Парковая ограда предсказуемо послужила основой для нового самоката. Кен был принуждён сесть за руль. Сильвия приготовилась вновь демонстрировать ловкость рук и гибкость тела. Но в этот раз всё было не так просто. Новый противник стоял на ровном участке земли, без уклона. Предстояло выманить его к перекрёстку, где начинался спуск к морю.
   И в этот самый момент, когда Сильвия лихорадочно перебирала в голове возможные варианты, а Кен сжимал руль самоката и хмуро наблюдал за тем как новый колосс разогревает орудия. В этот самый миг со стороны порта послышался оглушительный взрыв. Сильвия незамедлительно бросилась к перекрёстку, откуда было видно море.
  -- Ну вот, начинается, - выругалась она, увидев причину шума.
  -- Что там? - интересовался подкативший на самокате Кен.
  -- Похоже, эти чудовища умеют ходить по дну!
   Первый колосс как ни в чём не бывало вышел из вод залива прямо в порт и незамедлительно принялся крушить находившиеся там корабли. Уже вовсю полыхало разлившееся топливо. Крошечные фигурки людей уже поливали из пожарных рукавов очаги возгорания, а, за одно, и неведомое железное чудовище. Колосс неистовствовал, разламывая корабли один за другим, и неумолимо двигался в сторону причала для дирижаблей.
  -- Так, - поставила точку Сильвия. - Похоже, без помощи нам не обойтись.
   Колосс номер два дал залп двумя кольцами расплавленного металла. Удар пришёлся неожиданно низко. Яркая дуга полоснула прямо по тому месту, где стояли Сильвия и её спутник. Булыжники мостовой вздулись и пошли волной. Всех, кто находился поблизости, подбросило в воздух. Когда притяжение взяло своё и Сильвия рухнула рядом с Кеном, из под земли хлынула грязная вода. Изорванные водопроводные трубы, пневмопочта, топливопроводы, линии подачи сухих смесей, электроартерии и другие коммуникации извергали своё содержимое на поверхность. Колосс был совсем рядом и грозил следующим своим ударом завалить последний путь к отступлению. Сильвия вскочила на ноги и взяла за руку Кена. Она пообещала себе, что не сдастся та милость какой-то машины! Единственное, что ей сейчас требовалось -- маленькая помощь. И помощь пришла.
   Со стороны Шахтёрской улицы появился силуэт небольшого шагающего механизма. Восьминогая конструкция с загнутым хвостом управлялась суровым широкоплечим мужчиной. Его форменный кожаный жилет выдавал в нём какого-то королевского служащего -- не то воина, не то техника. Незнакомец быстро приблизился. Молча протянул руку и усадил девушку и мальчика внутрь своего скорпиобота. Когда пассажиры оказались на борту, машина совершила несколько больших прыжков, отдаляясь от опасной зоны.
  -- Вы техник? - спросил незнакомца Кен.
  -- Самюэль Октавижн, охотник за машинами, к вашим услугам, - представился мужчина.
  -- Отлично! - радостно хлопнула в ладоши Сильвия. - Теперь мы разделаемся с этим чудовищем.
  -- Мы? - переспросил Самюэль. - Вообще то я работаю один.
  -- Но мы же можем помочь, - возразил Кен. - Сильвия, вот, сама сбросила первого колосса в залив!
  -- Это впечатляет, - согласился охотник. - Только, похоже, машинам этого вида не страшна вода.
  -- Я уже это поняла, - деловито согласилась Сильвия. - Но этот второй колосс меня чуть не убил. Я чертовски хочу разобрать его по винтикам.
  -- Мадемуазель обучалась технике? - Самюэль посмотрел на девушку испытующе.
   Это был жёсткий проницательный взгляд. Сильвия решила в этот раз отвечать честно, не преувеличивая (разве что самую малость).
  -- Я обучаюсь самостоятельно по семейному кодексу техников. И достигла второго уровня. Я -- Сильвия Суперспек.
   Охотник одобрительно кивнул. Помощница могла и вправду оказаться полезной. Колоссы были сильными противниками. Для боя по всем правилам в городе было слишком тесно. К тому же не хватало важной информации о типе противника, его слабых местах. Беседуя с девушкой, Самюэль не терял времени. Ннадел на ноги массивные сапоги с крупными толчковыми цилиндрами. На предплечье закрепил внушительного вида инструмент, похожий на полуметровый раскладной нож.
  -- А известен ли тип колоссов, с которыми мы имеем дело? - решил попытать счастья Самюэль, не надеясь особо на содержательный ответ.
  -- Сильвия сказала, что это боевые колоссы созданные Реджинальдом Паули, - выпалил Кен. Очень уж он хотел быть полезным.
  -- Хорошо, - решился охотник. - Поработаем вместе. Я знаю слабые места колоссов Паули. Если слаженно сработаем, то одолеем его без проблем.
   Он протянул Сильвии руку и та ответила рукопожатием. Кен был безумно доволен этой картиной. Ему казалось, что рядом с ним стоят самые классные техники мира.
  -- Сделаем так, - сказал охотник. - Я иду танцевать с чудовищем. Мадемуазель прикрывает меня с помощью вот этой катапульты. - Он указал на хвост скорпиобота.
   Сильвия села в кресло стрелка. Кену было поручено заряжать боеприпасы. Самюэль коротко изложил свой план и распределил роли.
  -- Это не простая катапульта, - пояснял охотник. - Она стреляет небольшими заготовками. Ловкий техник может программировать их под текущие нужды прямо во время стрельбы.
  -- Ух ты! - восхищённо простонал Кен.
  -- Я сумею, - Сильвия взялась за рычаги наведения.
  -- Поехали! - уверенно скомандовал Самюэль.
   Скорпиобот занял позицию для стрельбы на возвышенности. Охотник включил толчковый механизм в сапогах и начал передвижение огромными прыжками. Каждый прыжок сопровождался чавкающим звуком и появлением небольшого облачка пара.
   Колосс, тем временем, трудился в полную силу. Его успехи делали честь создателю и всей старой школе королевских техников. Квартал превратился в руины. Во все стороны разбегались визжащие жители. В воздухе клубился густой дым. Картина напоминала район военных действий. Только действия эти длились не более получаса и были заслугой одного единственного колосса.
   Самюэль Октавижн приблизился к чёрной стальной громаде. Колосс был ростом с шестиэтажный дом. Охотник выбрал удобный момент и ловко запрыгнул на плечо страшной машины. Здесь он воспользовался инструментом, закреплённым на предплечии. Охотник приставил своё орудие к чёрной броне чудовища и нажал на спусковую скобу. Сработал пороховой заряд, придавая ускорение свинцовому костылю в прочной титановой оболочке, предназначенному для пробивания корпусов взбунтовавшихся механизмов. Но колосс был хорошо сработан. Оружие охотника с силой отскочило от вражеской брони. Самюэль взвыл. Мышцы правой руки горели от полученного удара. Броню чудовища пробить не удалось. В месте удара появилась лишь заметная вмятина. В этот момент колосс среагировал на попытку вмешательства в его работу. Заработал механизм противодействия, предназначенный специально для того, чтобы отгонять вражеских техников. Узоры на корпусе колосса замерцали и по ним начали проскакивать электрические разряды. Стальная махина резко повернула корпус, пытаясь сбросить охотника.
   Потеряв эффект внезапности, Самюэль вынужден был изменить тактику. Он ловко спрыгнул на землю и принялся скакать вокруг противника в поисках удобного места для атаки. Колосс, не смотря на свою неповоротливость, пытался раздавить прыгучего врага.
   Тут в схватку вмешалась Сильвия. Первый заряд катапульты она потратила на то, чтобы привлечь внимание колосса. Плоский чугунный диск, запущенный девушкой, звучно ухнул в плечо стального гиганта. Колосс среагировал. Он встал в позицию для стрельбы и открыл амбразуры в горбу, потому, что скорпиобот был для него сейчас дельней целью. Сильвия ждала этого момента и сразу запустила второй свой снаряд в одно из открывшихся отверстий. На этот раз снаряд имел форму массивного копья с неким механизмом на конце. Прежде, чем колосс успел выстрелить, копьё достигло цели и с хрустом встряло во внутренности чудовища. Механизм на конце копья пришёл в движение, раскручивая небольшую гирьку. Вращение гирьки вызвало колебания копья. Колосс среагировал на инородное тело, попытался закрыть орудийные амбразуры. Но толстое железное древко копья помешало сделать это. Кроме того, вибрация вызывала всё нарастающие повреждения внутренностей враждебной машины. Не смотря на это, колосс решил повторить попытку и снова встал в позицию для стрельбы. Конечно, Сильвия не упустила момента и послала в цель третий заряд. Тот имел форму бочонка с хвостовым оперением, для обеспечения стабильности полёта. Заряд ударился о горб колосса рядом с тем местом, откуда всё ещё торчало копьё. Бочонок с треском раскололся и облил броню густой желеобразной массой. Каучук разлился по узорному корпусу и мерцание электрических разрядов в этом месте прекратилось.
   Теперь в бой снова вступил Самюэль Октавижн. Одним прыжком он очутился рядом с копьём и просунул руки в развороченные недра машины. Конечно, он сильно рисковал. Если бы сейчас колосс дал залп из своих орудий, то смерть охотника была бы скорой. Но Самюэль привык считать риск частью своей профессии. Он быстро проговорил несколько инструкций на языке машин и всё закончилось. Колосс сделал неловкое движение, затем беспомощно рухнул на землю. Его конечности перестали слушаться и лишь конвульсивно подрагивали. Охотник методично облазил со всех сторон стальную тушу колосса и умертвил каждую его часть в отдельности. После этого, дымящаяся груда железа представляла большой интерес лишь для Кена. Мальчишка подбежал к месту кончины гиганта и принялся заглядывать в каждый патрубок и отковыривать каждую заслонку.
   Сильвия верхом на скорпиоботе спустилась со своей позиции и вместе с охотником направилась к прогалине меж руин, с которой был виден морской порт.
  -- Остался ещё один, - сказал Самюэль.
  -- Да, - подтвердила девушка. - Последний раз он ломал корабли у морского причала и продвигался в сторону причала для дирижаблей.
   Охотник достал большой бинокль из жёлтого металла и стал осматривать порт. Для тех же целей, сидевшая в кресле стрелка Сильвия, воспользовалась видоискателем системы наведения катапульты. Всё, что они пока видели, это сплошная полоса разрушения, протянувшаяся через весь порт. Везде горели пожары. Вокруг них суетились пожарные, топтались двух и трёх-корпусные бочкоботы с длинными суставчатыми хоботами. Судя по оставленным следам, колосс вышел с территории порта, пройдя через площадку контейнерного терминала. Один из грузовых кранов был стреножен, второй согнулся, будто от болей в спине. Всюду валялись разноцветные грузовые контейнеры. Из многих высыпался товар: посуда, кухонные автоматы, бутылки с вином, книги. Всё перемешалось в этом хаосе. Следы виновника, действительно, вели в сторону причала для дирижаблей. Причал был устроен на вершине небольшой скалы. Дальний склон не был виден. Вероятно, именно там находился колосс.
   Сильвия обратила свой взгляд к пришвартованным воздушным судам. Их было не много. Один полосатый аэростат, пара продолговатых цеппелинов в бело-зелёную клетку. На дальней стороне причала виднелся знакомый силуэт. Сильвия помнила его вишнёвым. Теперь он был серебристого цвета. Дирижабль Марины Ультратекс.
  -- Там у причала судно Марины Ультратекс, - взволнованно сообщила девушка.
  -- Да, действительно, - подтвердил охотник. - Все эти колоссы -- это её рук дело?
  -- Да. Я сама видела как всё началось.
  -- Постой, что это там шевелиться под причалами? Не твой ли это старый знакомый?
   Сильвия навела оптику и увидела. С той стороны скалы на причал лезла грузная туша колосса. Добравшись до ровного места, он встал на ноги и выпрямился во весь рост. Далее всё должно было идти по привычному сценарию. И действительно, стальной истукан принялся за беззащитные цеппелины. Каждому из них хватило пары ударов могучих кулачищ, чтобы испустить дух и приобрести вид раздавленной скорлупы. Настала очередь транспорта Марины Ультратекс. Колосс схватился за борт и подтянул судно поближе. Сильвия выкрутила оптику на максимум чтобы наслаждаться всеми деталями грядущей драмы.
   На палубе дирижабля появилась Марина. Она сбросила плащ и схватила рупор. С расстояния не было слышно, что она кричит, но было понятно, что это команды её механическим помощникам. Из трюма высыпали многочисленные подчинённые ей механизмы. Повинуясь приказам госпожи, они яростно набросились на колосса, не давая тому хозяйничать на палубе. Но для стального гиганта то была лишь незначительная помеха. Отбиваясь от мелких противников, он нанёс несколько случайных ударов по палубе. Каждый такой удар оставлял после себя заметную дыру. Но дирижабль в целом демонстрировал завидную стойкость.
  -- Интересно, чья возьмёт? - в слух размышляла Сильвия.
  -- Возможности колоссов мы знаем, - ответил охотник. - А вот про возможности мадемуазель Ультратекс известно мало.
  -- Смотри! - завопила Сильвия.
   Очередной слепой удар колосса пришёлся по месту, где была Марина. Техник успела выставить вперёд правую руку и остановить удар.
  -- Невероятно! - поразился Самюэль.
   Когда колосс убрал руку и освободил обзор, стало видно, что палуба под ногами Марины прогнулась. Но женщина устояла. Её правая рука была неестественно выгнута. Техник выкрикнула серию новых команд. Её механические помощники забегали как ошпаренные. Пока большинство пошло в последнюю отчаянную атаку на колосса, один из них подставил свою спину, став креслом для хозяйки. Другой воткнул один из своих манипуляторов в какое-то гнездо в обшивке дирижабля, а другой манипулятор протянул Марине. Техник сделала круговое движение покалеченной правой рукой. Рука отстегнулась и отлетела в сторону, оставив чёрное отверстие в плече женщины. В это отверстие Марина воткнула конец манипулятора своего подопечного. Дирижабль вздрогнул. По всей его обшивке прошла волна переворачивающихся и сдвигающихся пластинок. Палуба погрузилась вглубь корпуса, став недоступной для атак колосса. Сам корпус сжался, выпуская излишки газа. Антенны, причальные трапы и лишние рули высоты складывались и убирались. Минуту назад колосс держался за борд крупного дирижабля, а теперь он держал в объятьях не такую крупную, но всё же внушительную стальную рыбину. Из-за исчезновения летучести, судно Марины обрушилось всем весом на хрупкие конструкции причала. Перекрытия провалились, пропуская двух стальных чудовищ вниз к водам залива. Шум рушащихся причалов, удар о камни и последовавший затем удар о воду были слышны во всём городе.
   Насколько Сильвия могла видеть, все горожане, кто откуда, следили за страшной схваткой. Понимали ли они её смысл? Или инстинктивно желали обоим чудищам поскорее сгинуть в пучине? Но не тут то было.
   В сотне метров от места погружения корабль Марины на миг показался над водой. Корпус его был исполосован глубокими рытвинами. Упрямый колосс держался за хвост огромной рыбины, не давая ей уйти. Противники показались и снова ушли в глубину. Затем последовал мощный взрыв. Столб воды устремился к небу. В заливе поднялась волна, грозящая смыть в низинной части города всё то, что не успели разрушить колосс. После этого море успокоилось и более ничего интересного не происходило.
  -- И как это понимать? - спросила Сильвия более опытного Самюэля.
  -- Чтобы ответить на твой вопрос мне придётся спуститься на дно залива, - голос охотника как-то сразу погрустнел.
  -- Да, да, конечно, - спокойно отвечала девушка. - Это твоя работа. Желаю успехов. А мне пора наведаться домой. Николя, небось, волнуется.
  -- Благодарю за помощь, мадемуазель, - помахал ей на прощанье Самюэль. - И не забудь про своего друга Кена. Я и ему благодарен за помощь.
  -- Мне сейчас совсем не хочется идти искать этого сорванца. Уверена, он не пропадёт. Передам благодарности как-нибудь в другой раз.
   На этом они и расстались. Сильвия кратчайшим путём добралась до своей улицы. Дом стоял как ни в чём не бывало. Девушка почувствовала облегчение. Уж слишком много разрушений она повидала за сегодняшний день. Но теперь её ждала горячая ванная, что-нибудь вкусно (должно же было что-то остаться!) и вечернее чтение семейного кодекса техников при свечах.
   Николя встретил её у дверей. По всему выходило, что он поджидал хозяйку.
  -- Николя, здорова! - устало поздоровалась Сильвия.
  -- Добрый вечер, Сильвия, - ответила электроовца. - Тяжёлый выдался денёк?
  -- Ты себе не можешь представить!
   Пока Сильвия приводила себя в порядок, Николя следовал за ней из комнаты в комнату. Казалось, теперь боится отпускать хозяйку куда-либо. Девушка рассказывала ему о событиях, произошедших за день, о Кене, об охотнике за машинами Самюэле Октавижене. Наконец, о Марине и её коте.
  -- И, знаешь, что показалось мне странным? - задумчиво произнесла Сильвия.
  -- Что же? В смысле, всё события дня, по твоим словам, были не вполне обычными. Любопытно узнать, что же из них самое странное для тебя.
   Николя наполнил чашку чаем и подал хозяйке. Сильвия предавалась заслуженному отдыху, расслабившись в глубоком кресле. Она отхлебнула из чашки и ответила так:
  -- Я вот всё думала о Марине Ультратекс. Каковы её возможности? И какие вообще цели она преследует?
  -- Похоже, этого никто не знает наверняка, - осторожно высказался Николя. - Но всё указывает на то, что третий уровень техники ей подвластен.
  -- Я тоже так думала до сегодняшнего дня. Но вот её правая рука, которой она защитилась от колосса. Техники третьего уровня не умеют делать такого. Я ведь видела Марину с близкого расстояния и могу сказать, что выглядела она как самый обыкновенный человек.
  -- Ну этому может быть очень простое объяснение. Например, она могла потерять руку в результате несчастного случая. При её роде деятельности, это более чем вероятно. А потом знакомый техник четвёртого уровня изготовил ей протез.
  -- Вполне вероятно, - согласилась Сильвия. - А тебя не беспокоит, что технику-ренегаду от которой и от самого одни неприятности, оказывает помощь ещё более сильный техник? Возможно, союзник, а, может, покровитель?
   Николя уставился на Сильвию.
  -- Теперь беспокоит, - согласился он.
  -- Вот! Когда я пью чай, то становлюсь ужасно умной, - девушка удовлетворённо отставила пустую чашку.
   Зазвенел дверной звонок. Кто это посмел тревожить усталого техника? Николя спустился и открыл дверь.
  -- Сильвия, пришёл некто месье Гаспар Равиоли и принёс поломанную пельменную машину. Говорит, что ты непременно должна взяться за её ремонт, - сообщил Николя.
  -- Это ужасно, - замахала руками Сильвия. - Если я сегодня возьмусь за ещё хотя бы одно дело, то умру мучительной смертью. Я уже чувствую ей холодные объятия.
  -- Не говори глупостей. Месье очень вежливо просит. И обещает гонорар. Ты же понимаешь, что это значит?
  -- Да, да, - зло ответила Сильвия. - Это значит, что ты желаешь меня прикончить. Бессердечная овца!
   Но, не смотря на душевные муки, девушка спустилась из гостиной в холл и, вежливо пообщавшись с месье Равиоли, приняла в работу его пельменную машину, пообещав заняться ей завтра. На этом Сильвия, сочла свой долг совсем и окончательно выполненным и собиралась уже идти спать. Но, не сложилось.
   В дверь снова позвонили. Некая мадам Бенини разыскивала Сильвию Суперспек, желая починить своего цветочного бота. Тот, видите ли, перестал отличать белые розы от красных. А с таким дефектом ни о каком порядке в саду речи быть не может.
   Сильвия вкатила в холл трёхколёсного робосадовника и пообещала заняться им послезавтра.
   Но и на этом поток посетителей не прекратился. Далее последовали строители, слесари, аптекари и кладовщики. Холл дома постепенно заполнился сломанными агрегатами. Сильвия начала путаться в неисправностях и именах заказчиков. А самое худшее, что на день после-после-послезавтра она по ошибке пообещала починить сразу трёх старых паровых ботов. К счастью, Николя вовремя взялся вести учёт принятых заказов, использовав для этого большую тетрадь в линеечку.
   В конце концов, Сильвии начало это надоедать.
  -- Скажите, уважаемый, - деликатно поинтересовалась девушка у очередного портного, тащившего к дверям её дома айронбота - бота с руками-утюгами. - Кто Вам посоветовал обратится к Сильвии Суперспек?
  -- О, мадемуазель, - радостно затараторил тот. - Сегодня утром мой сын сообщил мне о появлении в городе нового техника, берущегося за любую работу. Его друзья сказали, что нужно торопиться, пока очередь к Вам не слишком длинная. И теперь я понимаю, что они были правы. Ведь трагические события сегодняшнего дня привели не только к разрушению множества домов, но и к поломке огромного количество домашних ботов. Уверен, их хозяева, и так понесшие значительные потери, будут искать любые способы сэкономить. И услуги недорого техника окажутся как никогда востребованными.
   Услышав это, Сильвия потеряла дар речи. Ей казалось, что она сейчас лопнет от гнева. Нет, новость, вроде, хорошая. Оплачиваемая работа и всё такое. Но это же сколько несчастных людей. И их поломанных механизмов. И всё на её бедную голову. Девушка настолько ошалела от услышанного, что захлопнула дверь дома прямо перед носом у говорливого портного. Но его это обстоятельство не огорчило. Он что-то выкрикивал из-за закрытой двери. Про то, что оставит бота под дверями и ещё зайдёт завтра, а, если нужно, то и послезавтра и через неделю. И обещал доплатить за срочность. Потом к его голосу добавился зычный бас, поинтересовавшийся кто крайний в очереди.
   Сильвия молча поднялась по лестнице и побрела по длинным коридорам своего дома. Среди медных колонн и алюминиевых настенных панелей. Среди портретов предков и макетов старинных машин. Отражаясь в подслеповатой дымке старых зеркал и отмечаясь в каждой комнате скрипом старых полов. Сильвия пришла в свою ванную и решительно взялась за свою зубную щётку. Она уже сама себе казалась ботом. Зубной бот существует для чистоты зубов. Вот достойная цель! Глубокое сосредоточение требовалось для того, чтобы строить рожи зеркалу в то время, как зубы приобретают жемчужный блеск и белизну. И кто-то посмел нарушить священный ритуал. В дверях ванной появился Николя и сообщил:
  -- Мальчик Кеннет очень хочет тебя видеть.
   Сильвия швырнула зубную щётку об пол, воздела руки к небу и разразилась бессильным стоном, пуская пузыри изо рта. Однако, прополоскала рот и отправилась снова в холл.
   Кен ждал, присев на диванчик. С его мокрых ботинок натекла небольшая лужа.
   Мальчик не мог не заметить изменения, произошедшие с утра. Теперь весь холл дома был заставлен разномастными машинами. Сломанными машинами. Сильвия подошла к нему и, подбоченясь, кивнула в сторону всего этого парада робототехники.
  -- Твоя работа?
  -- Конечно, - польщённый тем, что затронули эту тему, расплылся в улыбке Кен.
  -- У меня просто нет слов, - бессильно опустила руки Сильвия.
  -- Не стоит благодарности. Я всего лишь попросил помочь пару своих приятелей. Разве не для этого существуют друзья?
  -- О, да!
   На сегодня Сильвия готова была дарить дружбу лишь своей подушке. А посторонние мальчишки лишь мешали сладкому моменту воссоединения с ней. Девушка взяла Кена за руку, намереваясь выпроводить его и захлопнуть дверь. Но тот неожиданно сжал её руку и, встав на цыпочки, прошептал в самое её ухо:
  -- Сильвия! У меня есть секрет.
  -- Что? - прервала его Сильвия. - Меня сегодня немного контузило колоколом. Я плоховато слышу. А понимаю и того хуже. Мне чудиться, что ты верзёшь про какой-то секрет. Мой мозг отказывается это воспринимать. Никаких больше секретов. От твоих секретов у меня болит спина и песок за шиворотом.
  -- Ты такая смешная, - заулыбался Кен. - Я покажу тебе. Но только тебе. Потому, что только ты поймёшь.
   И тут Кен достал из мешка, с которым пришёл, правую руку Марины Ультратекс.
   Сильвия присела на диванчик. Это уже было слишком для неё. Потом она встала с диванчика. Снова взяла Кена за руку и решительно повела к двери. Взялась за дверную ручку. Сжала. Распахнула дверь. На улице, в свете газовых фонарей, тянулась длинная очередь заказчиков со своими испорченными машинами. При виде Сильвии, многие из них приподняли шляпы в приветствии. Сильвия старалась даже не смотреть в их сторону, дабы не расстраиваться. Она вручила кену его мешок с секретом. Пожала руку.
  -- Спасибо, братишка, - я тебе этого не забуду.
   Кен сжал её руку и хитро улыбнулся. Закинул свой мешок на плечо и спустился по ступеням крыльца.
  -- И тебе спасибо, сестрица. С тобой было интересно. Ты классная.
   Сильвия не дослушала про то какая она классная и захлопнула дверь. Почему Кен так хитро ей улыбнулся на прощанье? Это не была рядовая улыбка. Она не сможет теперь спать, пока не выяснит этого. Девушка ощупала себя. Её догадка оказалась верна. В кармане комбинезона лежало что-то маленькое и твёрдое. Сильвия засунула руку в карман и достала маленький цилиндрик батарейки. На батарейке были выдавлены буквы "Р.П.".
   "Чёртов сорванец!" - подумала Сильвия. - "Не зря он шарил в обломках поверженного колосса. А я была так занята другими делами, что до этого не додумалась".
  -- Николя! - позвала девушка. - Становись на зарядку!
   Она бегом отправилась в механическое сердце дома. Коридоры снова огласил её топот и хлопанье дверей. Через несколько минут дом наполнился свежей энергией и бодрыми звуками: тиканьем, сопением поршней да свистом пара. Теперь это не было мёртвое здание. Теперь это был Дом! Дом, в котором светятся все окна.
  
   Киев, декабрь 2012
   Алексей Горшунов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"