Горшунов Алексей Вячеславовичь : другие произведения.

Зеркало любопытства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теневая Сеть - самая большая система исскуственного инетлекта находящяяся в диком виде и Глобальном Информационном Пространстве.


   Все права на это произведение принадлежат его автору Алексею Горшунову.
   kickgrim@mail.i.com.ua

Зеркало любопытства

   Юра сегодня плохо спал. Я уже было начала беспокоится за его здоровье. А вы бы что подумали на моём месте?
   Вы только представmте что ваш муж, который обычно спит не просто крепко, а просто как убитый, вдруг начинает среди ночи ворочатся, шевелить беcзвучно губами. А потом вообще встал с кровати и пошёл в прихожую. И всё это не просыпаясь! Тут уж было чему испугатся! Лунатиков я никогда раньше не видела, а от Юры так и подавно не ожидала. Глянула я на него, а он весь такой напряжённый, будто не спит а вспомнить что-то пытается. Веки подёргиваются, мускулы на лице играют, руками какие-то жесты совершает. Потом пошёл в гостинную.
   Ходит как ни в чём не бывало, ровно, не спотыкается. Будто и не спит, а глаза закрыты. Подошёл он к стене, единственной ровной поверхности во всей нашей эксцентричной квартире и начал что-то на ней выводить пальцем. Последний раз ткнул, будто точку поставил. И вот тут-то началось представление. Начал он головой вертеть, закрытыми глазами по стене шарить. Вдруг замер, нашёл что искал и через минуту как подскочит! Резко так развернулся, оттолкнулся ногой от стены и с разбегу в окно выпрыгнул!
   Я скорее к окну кинулась босиком по осколкам стекла. Почему я его раньше не разбудила? Ведь нельзя же лунатиков будить. Так он и не лунатик. Это же сразу видно. Что теперь делать? А за окном тьма безлунной ночи и слышны лишь всплески от Юриных босых ног. Ура! Он не разбился! Но куда он бежит? Он ещё спит? А что мне теперь делать?
   Пью утренний кофе. Почти успокоилась. Пытаюсь убедить себя что спокойна. Пытаюсь мыслить рационально. Вообще пытаюсь мыслить. Включаю телевизор. Я сделала это осознанно или по-привычке? Минут пыть пытаюсь разобратся в этом вопросе.
   "Наводнение в Гималаях унесло жизни семерых йети", - вещает телевизор, - "Благодаря стараниям специалистов Чебоксарского клиничесского центра пастой для всего рта теперь можно чистить и зубы!"
   Переключаю канал.
   "В продолжительной войне Архангела с Теневой Сетью Архангелом похоже выигран очередной бой. Этой ночью было выявлено и обезврежено двести новых узлов Сети. Но кто же выиграет войну? Оставайтесь с нами и вы услышите интервью с создателем Архангела. Мистер Розинский согласился прокомментировать события этой ночи для нашего канала."
   "Что такое Теневая Сеть?" - задумалась вдруг я. Половина каналов трубят про борьбу с ней. Правительство на ушах стоит. А между тем почти никто из простых смертных даже не знает что это такое. Они говорят что это слишком сложно для понимания неподготовленного человека. Всё вокруг да около ходят. Хоть бы кто конкретно обьяснил с чем боротся то? А то живёшь так тихой жизнью, никого не трогаешь и на тебе: муж в пижаме сбегает в обьятья ночи. Хоть бы полиция его скорее нашла. А то погода сейчас не та чтобы босиком по лужам бегать.
   Звонок в дверь. На экране появляется строгое лицо полисмена. Я велю впустить его. Сейчас дверь откроется и служитель порядка предствится, скажет что Юру нашли и уже всё в порядке и мы будем вспоминать этот случай как забавный казус за тихим семейным ужином.
   - Пани Ольга Явь? - поинтересовался полисмен, - Я сержант Ирид. Прошу вас следовать со мной. Я отвезу вас к вашему мужу пану Юрию Явь. С ним уже всё в порядке.
   Я уже сбегала по лестнице и сержант еле поспевал за мной.
   - Он в муниципальном реабилитационном центре, но уже может говорить. Да не волнуйтесь так. Всё у него будет нормально. У меня у кума знакомый брата сотрудника его племянника рассказывал как у его троюродной тёти такое уже три раза было и ничего - откачали.
   Ирид продолжал гарячо рассказывать мне про своих сватов и внучатых кузенов, не забывая при этом искусно лавировать в потоке аэромобилей, приближаясь к заветному красному зданию.
   - Сейчас с этим легко справляются, - доверительно шепнул он напоследок. То ли дело было в самом начале войны. Теневая Сеть тогда многим крыши посрывала.
   - Но что такое эта Теневая Сеть? - в отчаянии крикнула я на нещасного сержанта.
   - Ну, как бы это обьяснить? А вы разве не знаете? Ну, говорят, это сложно для понимания и я подумал что у меня и так много работы, жена и дети... - Ирид покраснел и пошёл пятнами. Но лишь на миг. Замешательство стремительно рассеялось и он, строго указав мне на окошечко регистратуры, тронул аэромобиль прочь.
   Неужели никто мне не обьяснит что такое Теневая Сеть? Любопытство стало дразнить меня по серьёзному. Ну да ладно. Это подождёт. Где тут у них регистратура?
   - Я ищу Юрия Явь, пани, - заглянула я в окошечко.
   - Цирк у нас на втором этаже налево от лифта, - выкашлянула уставшая дежурная и глубоко и протяжно зевнула.
   Ещё бы. В пять утра ещё и не так зевнёшь. Но после счастливого числа - семи чашек кофе, мне это не грозило.
   Поднявшись на второй этаж я поняла что за цирк имела в виду дежурная. Слева от лифта часть здания центра была выкуплена Архангелом. Стены были густо покрыты цветными узорами и галографичесскими вставками. Во всё это великолепие изящно вплетались рекламные слоганы на латыни(с построчным переводом). Всё прославляло могущество империи Архангела и её заботу об интересах граждан. На дверях кабинетов плясали гало-ролики с рекламмой целебных нейро-процедур. Всюду царила истинная буффанада гипертрофированного маркетинга. Даже на дверях реабилитационной палаты мерцал ролик об чудесном исцелении истощённых нейросистем, производимом лично Архангелом(с его неизменным тачпадом на запястье и киберочками на затылке). Мне какраз сюда.
   - Оля! - воскликнул измучанный Юра, заметив моё появление, и попытался приподнятся на локи.
   - Лежи, милый. Береги силы... Оставь в покое капельницу. Обнимешь меня дома, когда окрепнешь. Ах ты полон энергии? Тогда раскажи что с тобой случилось. Всё по порядку.
   - Хорошо. Садись и слушай, потому что за последние шесть часов со мной случилось многое. Итак по порядку.
   - А ты раскажешь что такое Теневая Сеть? Я знаю что это всё сложно. Но ты ведь умный. Ты наверняка всё понял. И кроме того ты терпеливый и у нас уйма времени чтобы ты мне всё рассказал.
   Я волновалась, хотя и не было более для этого причин. Теперь я и сама уверовала в благополучный исход происшествия. Но всё таки что такое Теневая Сеть? А, кстати, что такое в связи с этим Архангел? И что там говорили в новостях про исход войны? Зря я не дослушала.
   Юра припомнил вечер накануне, мысленно пробежал по моментам когда он лёг спать и как уснул. Стал вспоминать что ему снилось.
   - Эй, парень, проснись. Да нет, не совсем проснись, а во сне проснись. Ну да, ты спишь и я тебе снюсь.
   - Ты кто?
   - Ну вот, опять. Начинается. Всё как обычно. И на что уходят миллионы? Кому нужна вся эта рекламма, если мне каждый раз задают этот дурацкий вопрос?
   - Извини. Я не хотел тебя расстроить.
   - К чёрту. Меня зовут Архангел.
   - А, вспомнил. Я действительно слышал о тебе. Где-то. Только не помню где. А ты, кстати, кто такой? И почему тебя рекламируют?
   Архангел в отчаяние закатил глаза и затрясся от злости. Казалось, сейчас у него из ушей пойдёт пена хлопьями.
   - Ох уж эти юзеры, - прорычал он сквозь зубы, и ответил уже торжественно, - Я наисовершеннейший антивирус из когда-либо созданных. Я...
   - Да, интересная наверное работа, - искренне восхитился Юра. - А что ты делаешь в моём сне?
   Архангел, то злости что его прервали, отвернулся и сплюнул сквозь зубы. Горячяя слюна вмиг испарилась и присоединилась к розовому облачку на котором стояли собеседники.
   - Не жалуюсь, - натянуто отрезал могучий борец с вирусами. - Я здесь чтобы тебя лечить. Я...
   - А я не болен, - спокойно снисходительно покачал головой Юра. - Ты ошибся адресом. Загляни лучше в голову к нашему соседу. Вот кто явно не в себе. У него...
   - Ну хватит, - прервал Архангел. - Я не по этой части. У тебя узел Теневой Сети в мозгу. И сейчас мы будем его удалять.
   Антивирус щёлкнул пальцами.
   Юра проснулся в своей комнате. Прежде чем открыть глаза он мысленно удивился: "Какой странный сон."
   - Только спокойно, - звучал голос Архангела. - И не думай просыпатся. Ты будешь спать столько сколько понадобится. Сейчас я сделаю картинку.
   Послышался щелчёк пальцев. Юра увидел свою комнату сквозь закрытые веки.
   - Эй, что за шутки? - возмутился он. - Я не хочу больше спать. Я уже выспался и по-утреннему бодр.
   - Это тебе снится, - парировал Архангел. - Тебе нельзя просыпатся. Иначе я не смогу работать. Ты ведь не хочешь помешать моей работе? Дело в том, что я в твоём сне в некотором роде нечистя сила. А нечистая сила в зеркалах не отражается. Если ты проснёшся ты меня не увидишь.
   - А у тебе что-ли одно отражение? - рассмеялся Юра. - А где же твоё реальное тело? Или ты и есть отражение?
   - А ты сам то что такое? Ты сам и есть своё отражение в пространственном зеркале.
   - Постой, постой. При чём тут зеркало? Какое ещё зеркало? Мы вроде не о том говорили.
   - Именно об этом. В этом вся суть, - расталковывал Архангел. - всё что ты видишь, когда бодрствуешь, - это отражение. И ты сам тоже отражение в пространственном зеркале. Что за зеркало такое? Как бы тебе обьяснить? Представь себе пару обычных зеркал, поставленных напротив друг-друга. Как в них отражается то что попадает между зеркалами? Бесконечно оно отражается. Изображения подобны. Отличается лишь размер. Кроме того, если посмотреть на зеркала сбоку, то они занимают мало места. А если заглянуть в них, то открывается бесконечный простор. Где же всё это пространство? Оно в плоскости зеркала!
   - Ага, - угрюмо промычал Юра.
   - Так и есть, - поддерживал беседу антивирус. А теперь представь что ты попал между зеркалами. Только это не простые зеркала. Это зеркла особенные. Они отражают предмет полностью, так сказать в обьёме. С одним маленьким ньюансом. Количество измерений отражения меньше чем количество измерений предмета на некоторую величину значительно меньшую единицы. Скажем грубо. Предмет имел 3 измерения. Первое отражение будет иметь 2.99 измерений, второе 2.98 и так далее.
   - Ага, - зевнул Юра.
   Архангел опять затрясся от желания плюнуть на всё это и занятся чем-нибудь более продуктивным.
   - Ты хочешь доказательств? Изволь.
   Борец с вирусами извлёк из кармана увесистый микроскоп и приклеил его к стене.
   - Смотри.
   Юра нехотя заглянул в окуляр и увидел кам какие-то зигзаги и загогулины, подёргивающиеся в броунавском вальсе.
   - Ну и что? - сказал Юра, - Видать, субстрат подгулял.
   Он зашёлся от смеха.
   - Куда? - Архангел притянул собеседника за волосы обратно к окуляру микроскопа. - Ты видишь эти ритмчные удары в левом верхнем углу изображения?
   - Вижу.
   - Это твой пульс. А чуть правее пульс твоей жены. Это одно из твоих отражений с количеством измерений что-то около двух. Потому оно плоское и его можно увидеть на плоской поверхности.
   - Нет, дружище. Чего-то ты недоговариваешь. Как такое может быть? По каким таким законам физики? Такого не бывает.
   - Нет здесь никаких законов. Есть лишь иллюзии и бесконечные отражения отражений. Даже самое первое отражение получается из самого последнего. Они цыкличны. Нету здесь реальных предметов. Одни отражения отражений.
   - Ты берёшся отрицать законы физики?
   - Зачем мне это делать? Здесь их просто нет. Отрицать просто нечего. В виртуальной реальности нет закона который нельзя было бы нарушить.
   - Постой. Какой ты сказал реальности? Сначала он пришёл меня лечить, потом навечно усыпил, представился нечистой силой, толковал про какие-то зеркала и теперь говорит что всё на свете виртуальное!
   - Нет, ну не нужно понимать меня превратно! - обиделся Архангел. - Я говорю лишь про то место в котором мы сейчас находимся.
   - Про мою гостинную?
   - Нет, про пространственное зеркало. Мы внутри него.
   - А где находится само это зеркало? И как оно вообще выглядит, так сказать, снаружи?
   - Но оно же не предмет. Это всего лишь понятие...
   - Так мы что застряли внутри понятия? Нет, всё с меня довольно, я просыпаюсь...
   - Постой. Не спеши, Юрий. То положение в котором мы сейчас находимся является результатом перекрёстной ретрансляции виртуальной обстановки от спутника к спутнику. Отражения накладываются и получается вот такая нелепая картина. Виртуальные элементы здесь создаются на основе реальных. Твоя гостинная ведь действительно выглядит именно так.
   - Ну если не щитать приклеенного к стене микроскопа. И этих отражений в окуляре.
   - Вот именно! - обрадовался Архангел прорезавшейся сообразительности собеседника. Но с другой стороны это говорило что он начинает мыслить логично, а значит просыпается. - Но нам нужно поторопится. Теперь слушай меня внимательно. Вся эта реальность с элементами виртуальных артифактов существует лишь у тебя в голове. Откуда она там взялась? Паралельно с тобой, тоесть твоим сознанием, у тебя в голове живёт информационный вирус. Он и генерирует этот бред. Это он гоняет твоё восприятие через коммуникационные спутники. Он делает это не специально. Это всего-лишь ошибка в его коде. Будь его воля он бы никак себя не выдавал. Наша задача избавится от этого вируса. Для этого тебе нужно получить подсказку.
   - А как это?
   - Ты должен написать на стене слово "Но Бег".
   - А что это означает? Я не буду марать стены гостинной всякой нецензурщиной.
   - Ой, ну какая разница...
   - Ты что и сам не знаешь что это обозначает?
   - Ну откудова мне-то знать? Я же всего лишь антивирус. Я лекарства не изготавливаю. Я их только применяю.
   Юра старательно вывел на стене пальцем заветное слово. И тут же вокруг этой воображаемой надписи начали возникать многочисленные символы, образовывая целый текст. Теперь текст покрывал всю стену, занавеси, пол с потолком, стол, телевизор и даже сомого Юру!
   - Что за кириличная сыпь?
   - Спокойно. Так и должно быть. Это отражения кодового слова. Каждое отражение имее своё количество измерений и потому выглядят они по-разному. Потому и получаются разные слова. Потому и текст получается. А что это за текст у меня не спрашивай. Я только знаю что это подсказка.
   Юра взглянул на то место где он секунду назад неуверенно водил пальцем и прочёл строку:
   "Чего ждёшь? Скорее шевелись. От стенки оттолкнись и в окНо Беги. По улице на север. За красным такси в туман. Три раза вокруг автостоянки. В парк через живую изгородь. Нырни на дно озера и жди..."
   - Чего жди? Чёртов торшер не дал дочитать. А всё равно, что это за подсказка такая? Это что-ли мне в пижаме в озеро нырять? Нет, так не пойдёт. Я не согласен. А вдруг я розобьюсь? Я же сплю. И вообще мне пора просыпатся. С добрым утром...
   - Нет! Назад дороги нет! Сейчас я тебе добавлю адреналина. Три... Два... Раз...
   Юра почувствовал как его словно током ударило. Он вздрогнул и ноги сами понесли его лбом в оконное стекло. Потом оглушительное падение в лужу.
   С визгом разбежались в стороны кошки. Где здесь север? Всю жизнь прожил в этом квартале и не знаю где у него север! А, вот красное такси. Никогда раньше не бегал в пижаме за такси. Наверное в этом и есть вся соль - заставить меня совершать необычные, неадекватные поступки. Ну и методы лечения у этого Архангела. Сколько раз я уже обежал вокруг? Достаточно, а то таксист уже на меня подозрительно так поглядывает. А это ты видел? Прыгаю через кусты. Недолетаю. Больновато. Ну теперь в озеро! В эту чёрную лужу? Не-е-ет! Бульк! Фр-р-р! Нырнуть. Ждать.
   Воздух заканчивается. Жар пронизывает всё тело. Закричать бы. Голова раскалывается. Вот уже откололся кусочек. Похоже брежу. Полегчало. Всплываю. Потплывают спасатели на лодке. Втаскивают. Засыпаю...
   - Ух ты, Юра. Ты просто герой! Как ты всё это пережил? - восхищалась Оля. - Тебя наверняка покажут по телевизору.
   - Не покажут, - встрял в разговор вошедший доктор.
   - Значит не судьба, - беззаботно отозвался Юра, заложив руки за голову.
   - Просто нет в вашей истории ничего необычного. У нас в центре пятьдесят коек с такими историями. А во всём мире - тысячи! Масштабы войны гараздо больше чем вы себе можете представить.
   - Доктор, может вы всё же расскажете. Что такое эта Теневая Сеть? - широко раскрыла глаза Ольга. - Меня не на шутку заинтересовал этот вопрос.
   - У меня, знаете ли мало времени для беседы с вами, - отмахнулся доктор. - Можете прочитать нашу новую брошуру по профилактику. Вот она.
   Он протянул Оле сложенный вчетверо листок и вышел из палаты. Юра взял у неё брошуру и вслух начал читать.
   Теневая Сеть - самая большая система исскуственного инетлекта находящяяся в диком виде и Глобальном Информационном Пространстве. Основные трудности борьбы с ней заключаются в том что она:
   а) самосовершенствуется
   б) расширяется
   в) находится в постоянном движении и не имеет фиксированного местоположения
   г) в качестве перевалочных пунктов своего кода использует людей подключённых напрямую к ГИП
   Последнее обстоятельство является самым вредоносным свойством Сети. И в то же время это единственное её уязвимое место.
   Для внедрения в мозг своих жертв Сеть создаёт посредством вирусного кода всевозможные формы иллюзий. Как правило они малозаметны и малоотличимы от реальности. Это всего лишь тени Сети. Под ними она маскирует свою жизнедеятельность.
   Человек, являющийся носителем активного кода Сети называется её узлом.
   Единственным эффективным способом борьбы с Теневой Сетью остаётся уничтожения её узлов. Поэтому во избежании проникновения Сети в вашь мозг необходимо соблюдать правила нейрогигиены и пользоватся средствами информационной безопасности. И самое главное! Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно войти в прямой контакт с сетью! В этом случае вы полностью с ней сольётесь и ваша медицинская страховка будет аннулирована.
   Будьте здоровы!
   "Ухты, как интересно!" - подумала Оляю. - "Только не понятно. Как можно отличить обычного человека от узла Сети, если даже он сам про это не догадывается. Или как вычислить человека, слившегося с сетью?"
   - Ты действительно хочешь узнать ответы? - спросил голос.
   - Что ты? - удивилась Ольга услышанному.
   - Теперь ты знаешь что я такое...
   - Где ты?.. Отзовись! Скажи ещё что нибудь!..
   - Её уже здесь нет, - угрюмо сказал голос Архангела. - Но остерегайся, Ольга Явь. Сеть никогда не бросает любопытных людей без ответа. Берегись её ответа...
   16 августа 2001 г. Алексей Горшунов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"