- Вот и я говорю, Алиса! - позвал Игорь громко. - Хватит безобразничать! Не пускает, - пожаловался он старичку. - Она всегда такая? - и гаркнул уже Алисе: - Хулиганка!
- Что вы, она вежливая девушка, - заверил сосед, - а вы ей кем будете?
- Я ей самый лучший друг. А она вот так со мной, представляете?
Старичок поверил, закивал, потирая острый подбородочек, верно раздумывая, как помочь.
- Чего вы устраиваете тут? - сердито высказала Алиса. - Что вам нужно?
- Просто - поговорить.
- О чем? Мы уже все обсудили...
Игорь извлек из внутреннего кармана куртки пачку фотографий и сунул их к лицу Алисы.
Та побелела.
- Теперь согласна?
Она кивнула и подвинулась и, точно не удержавшись, привалилась к стене, стянув на груди вырез знакомого цветастого халатика.
- Откуда... - пробормотала сдавленно.
- Давайте пройдем в комнату, нам же не нужны свидетели?
Алиса неуверенно кивнула. Выглядела она ужасно - помертвелая, жалкая. Но Свиридов и не такое видел, работая в банке. Хороших вестей он не приносил никогда.
- Откуда у вас эти фото?.. - повторила она, пройдя за ним в зал и шаркая тапочками, словно волоча на ногах гири.
- Вы же не дурочка, сами должны понимать.
- Нет, - она задохнулась, сглотнула нервно, - нет, не понимаю
- Аркаша прихватил с собой на свидание фотоаппарат, чего же тут мудреного? Вы - поклонница искусств, он - знаток всего прекрасного, вы не имели права не повстречаться на последней постановке сезона.
- Чего вы хотите?
Ее придавленный голос совсем не понравился Игорю, но девчонку надо было "дожать".
- Всё, что вы знаете об Олеське и ее хахале в обмен на фотки.
- Я ничего не знаю.
- Хорошо, завтра ваши снимки попадут в Интернет, вам оно надо?
- Я не верю.
- Чему?
- Что он мог так...
- Поступить с вами? - закончил за нее Свиридов. - Мог. Он мой должник, отмазал его следаком по одному дрянному делу. А тут встретил на днях: так мол и так, надо приятно провести время с одной миленькой барышней. Не хотите ли, мил человек, сходить до театру? Согласился, даже не артачился особо. А потом, дело техники, он - вы не поверите! - большой мастак по части соблазнов.
Алиса молча смотрела на него. В лице ни кровинки, глаза как пустые колодца.
- Я облегчу вам задачу, переписка с ней сохранилась? - перешел Игорь на деловой тон.
- Нет, - ответила она глухо. - Я стерла. Олеся попросила.
- Молодец девочка, - хмыкнул Свиридов. - Тогда рассказывайте. Кто он?
- Кто?
- Этот Олеськин барбос!
- А вы, такой всемогущий, сами узнать не можете? - Она прищурилась, качнулась вперед, как пьяная. Но судя по тону, уже приходила в себя.
- Могу, - усмехнулся Игорь. - Но везде нужно платить, а сейчас у меня на руках самая крепкая валюта - компромат на такую честную и чистую девушку. Она же не хочет, чтобы ее увидели знакомые в таких пикантных позах, с таким бесподобным любовником?
- Мразь!
Алиса кинулась на Свиридова, но тут же оказалась брошенной на собственный диван и смятой под стокилограммовым весом. Вскрикнула бешено, когда Игорь заломил ей руку.
- Побить меня хотела?
Она отвернулась, тяжело дыша.
- Еще раз повторяю: кто он? Имя, фамилия, адрес.
- Не скажу!
Он сильнее заломил руку.
- Я не могу! - Алиса расплакалась. Ей было больно и страшно, Свиридов видел это, но еще отчетливо понимал - она знает!
- Типа - подруги?
- Да!
Еще совсем чуть-чуть и он вывернет ей сустав. А эта дуреха дрожит, всхлипывает, но не сдается.
- Говори! - прошипел Игорь.
- Крис! Крис Бейли... Сан-Франциско... адрес, адреса я не знаю, правда...
Он ослабил хватку.
- Хорошо. Любовник?
- Не... нет, просто позвал...
Свиридов надавил сильнее.
- Позвал и она полетела? Сука... давно у них?
- Полгода.
- Откуда у нее деньги?
- Картины продавала, работала копирайтером в инете.
- Всё? Надолго ей этих сокровищ не хватит. Значит, приползет назад, да?
- Я не знаю...
- Да?!
- Да-да, только пусти!
Он поднялся. Посмотрел с гадливостью на растерзанную подружку своей жены - такая же дрянь! - и, швырнув на нее фотографии, быстро вышел из комнаты...