Госсен Пауль : другие произведения.

Вы идиот, рядовой Расмуссен!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.10*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ. Опубликован: "Вселенная, пространство, время" - 2006, N7 // "Порог" - 2006, N8 // "Очевидное и невероятное" - 2008, N3 // сб. "Цена мечты" (Киев, 2013) // сб. "Пауль Госсен. Звездолеты, монстры и красивые девушки" (Киев, 2013).

  Пауль Госсен
  Вы идиот, рядовой Расмуссен!
  Фантастический рассказ
  
   В ангаре было сумрачно и пусто. Только у стены громоздились большие черные ящики. Бергстрём выждал пару минут, потом захлопнул люк космошлюпки и спрыгнул на бетонный пол.
   - Не двигайтесь, - услышал он. - Отстегните и бросьте кобуру на пол.
   Бергстрём повиновался.
   - Теперь поднимите руки.
   Он поднял.
   - В чем дело? Я - полковник космофлота.
   - Вы дезертир, полковник. Меня проинформировали с Земли.
   Вспыхнул свет. Из-за ящиков выехал на инвалидной коляске молодой парень в форме рядового. На коленях он держал лучемет.
   - Вы с ума сошли, рядовой. Земля погибла три часа назад. Люди тупо и безжалостно перебили друг друга.
   - Возможно. Но сообщение я получил на четверть часа раньше. Вы оставили военный пост и бежали на захваченной шлюпке.
   - Рядовой, поступи все, как я - с планетой ничего бы не случилось.
   - Это не имеет значения. Сколько вас?
   - Четверо. Еще жена и две дочери.
   - Они должны покинуть шлюпку.
   - Рядовой... как вас?
   - Расмуссен.
   - Рядовой Расмуссен, давайте попробуем договориться.
   - Нам не о чем договариваться, полковник. Я получил приказ. Вы и ваши сообщники будете расстреляны.
   - Вы идиот, рядовой Расмуссен! Вы, я, мои жена и дочери - это все, что осталось от человечества.
   - Есть еще лунные и марсианские базы.
   - Были, рядовой.
   - Как? И они...
   - Не верите - попробуйте связаться.
   - Верю.
   - Так я могу опустить руки?
   - Нет.
   - Почему?
   - Я получил приказ, полковник.
   - Вы получили приказ от офицера, которого уже не существует. Останься мы на Земле - погибли бы вместе со всеми, и это ничего бы не изменило.
   - Вы - дезертиры.
   - Черт возьми, рядовой, а вы кто? Торчите при складах на Титане, охраняете тонны тушенки...
   - Я - инвалид, полковник. Осколочное ранение при штурме Фобоса.
   - Да, конечно... Извините, рядовой.
   - Без проблем, полковник. А откуда вы знаете про тушенку? Это военная тайна.
   - Тушенка, медикаменты... Я вам их поставлял. Полковник Бергстрём. Взгляните на накладные.
   - Возможно.
   - Мне можно опустить руки?
   - Нет.
   - Рядовой, вы оцениваете ситуацию реально?
   - Оцениваю. Свяжитесь по рации с сообщниками и прикажите им покинуть шлюпку.
   - Черт возьми, рядовой! Какие сообщники? Там - старуха и две молоденькие девушки. Последние женщины, рядовой!
   - Выполняйте приказ, полковник.
   - Увольте, рядовой.
   - Вы хорошо видите, что у меня в руках?
   - Лучемет.
   - Вы понимаете, что я могу прорезать дыру в космошлюпке и расстрелять всех без вашей помощи?
  - Понимаю.
  - Прикажите сообщникам выйти.
  - Нет.
  Расмуссен вскинул лучемет. Бергстрём прыгнул. Выстрел опалил ему плечо, но полковник вцепился в горло рядового и повалил противника вместе с коляской. Лучемет стукнулся о пол. Бергстрём дотянулся до оружия первый.
   - Не стреляйте, полковник.
   - Что? Вы думаете, я хочу вас убить?
   - Конечно.
   - Спокойно, рядовой. Сейчас я подам вам руку. Вы подниметесь - только без резких движений - и покажете, где мы сможем разместиться.
  - Что? Вы не будете стрелять?
  - Вы идиот, рядовой Расмуссен! - Бергстрём смотрел на парня с нескрываемым отвращением. - За кого же тогда я выдам своих дочерей?
  
  24 января 2003 г.
Оценка: 6.10*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"