Госсен Пауль : другие произведения.

Восход, закат...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.79*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ. Опубликован: "Порог" - 2004, N11 // "Наша Канада" - 2005, N12 // "Меридиан" (Германия) - 2006, N1 // "Вселенная, пространство, время" - 2006, N7 // "Mobi" - 2007, N10 // "Дарьял" - 2010, N4 // сб. "Пауль Госсен. Звездолеты, монстры и красивые девушки" (Киев, 2013).

  Пауль Госсен
  Восход, закат...
  Фантастический рассказ
  
  - Красота! - выдохнул Август.
  Он сидел на берегу в одних плавках, рядом на песке сушился скафандр, чуть дальше лежали мольберт и сумка с красками. Двойная звезда АМ10010836 медленно поднималась из океана.
  - Тебе правда нравится? - спросил робот цивилизации циркулей.
  - Еще бы, ради этого восхода я пересек пол-Галактики.
  - А мне все равно, - сказал робот. - Что восход, что закат... Ты, наверное, тоже художник?
  - Художник, - кивнул Август. - А почему 'тоже'?
  Они встретились полчаса назад, когда Август выбрался на берег. Его звездолет был расплющен и затянут черной дырой, вопреки всем астрономическим законам оказавшейся на орбите планеты. Маленькая - размером с теннисный мячик - она за пару минут сделала свое черное дело. Август чудом успел выпрыгнуть за борт, прихватив реактивный ранец и принадлежности художника. Упал в океан, более часа добирался до берега. Робот цивилизации циркулей помог ему снять скафандр и накормил плодами пьяного дерева, что росло среди руин неподалеку.
  - Здесь все художники... - ответил робот. - Были.
  - Что значит 'были'? - Август покосился на руины. - Цивилизация художников?
  - Цивилизации здесь нет. И животных нет. Только пьяное дерево - говорят, его плоды веселят душу.
  - Кто говорит?
  - Художники.
  Август озадачено почесал затылок.
  - И откуда они взялись?
  - Прилетели, как и ты, - сказал робот. - Двойная звезда АМ10010836 очень красива. Фотографии, сделанные с помощью телескопа, многих просто завораживают. Со всей Галактики прилетают сюда, чтобы рисовать восходы и закаты. Черная дыра на орбите планеты погубила много звездолетов. И все художники выплыли на этот берег - на планете только один остров.
  Август подскочил.
  - Где они?
  - Кто?
  - Художники со всей Галактики.
  Робот указал на развалины.
  - Я похоронил их за картинной галереей. Хочешь взглянуть?
  - Что? Они погибли?
  - Умерли.
  - Как?
  - От старости.
  - Все?
  - Конечно. Последний - сто восемьдесят три года назад. Галактика слишком велика, чтобы сюда прилетали чаще.
  Август опустился на песок.
  - Ты хочешь сказать, что в ближайшие два столетия на эту планету никто не прилетит?
  - Да, вероятность появления нового художника раньше этого срока мала. Обычно приходится ждать много дольше.
  - А ты... - у Августа перехватило дыхание, - ты сам-то здесь давно?
  - Сорок тысяч лет, - ответил робот. - Я заряжаюсь энергией АМ10010836 и могу существовать практически вечно. За это время сюда попало тридцать семь художников с разных планет. Я не в счет. У циркулей не бывает художников. Что восход, что закат... мне все равно. Я прилетел зарядить аккумулятор.
  - И что здесь делают... художники?
  - Рисуют. Выкладывают мозаику. Плетут кружева. Кто руками, кто хвостом. Восход, закат... Один построил картинную галерею, - робот снова указал на развалины. - Давно, три тысячи лет назад. Там я храню картины. Многие выцвели, но некоторые сохранились. Хочешь взглянуть?
  - Позже.
  - В любое время, пожалуйста, - сказал робот. - Они знали, что кто-нибудь еще прилетит. И рисовали для них... для тебя. И ты рисуй. Для тех, кто прилетит после... Восход, закат... Жаль, что мне все равно...
  Двойная звезда АМ10010836 оторвалась от линии горизонта и плавно пошла вверх. Огромные огненные зайчики плясали на воде. Август смотрел, не в силах отвести взгляд, смотрел до рези в глазах - по его щекам текли слезы.
  - Красота, - повторил он.
  - Восход, закат... - повторил робот.
  
  4 февраля 2003 г.
  
  
Оценка: 7.79*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"