Госсен Пауль : другие произведения.

Десять хищных лун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ из цикла "Девочка с бластером". Опубликован: "Украинский Фантастический Обозреватель (УФО)" - 2008, N4(6), на украинском языке.


Пауль Госсен

Десять хищных лун

(Из цикла "Девочка с бластером")

Фантастический рассказ

  
   Торенс Соренсен.
   Девочка-подросток с бластером на плече. Глаза цвета Балтийского моря, причем, в самую хмурую погоду. Две тугие светлые косы до попы. Что, косы в 25-ом веке уже никто не заплетает? А Торенс заплетает!
   Рядом Акира Сато.
   Он приехал из Японии, живет по соседству и учится в выпускном классе. Верный друг, готовый отправиться вместе с Торенс даже на край Вселенной.
   В его рюкзаке загадочное инопланетное существо Масаюки-сан.
   Внешне - большой рыжий кот с огромными глазами-блюдцами. Заглянув коту в глаза, можно увидеть отражение чужого звездного неба и, если Масаюки-сан того пожелает, мгновенно перенестись вместе с ним очень далеко от шведского города Малмё, где живут Торенс и Акира, например, на планету за пределами нашей Галактики. А там кругом дремучие оранжевые джунгли и огромные жуки-ящеры.
   Именно на этой планете друзья сейчас и находятся.
  

+ + +

  
   - Этого не может быть, - говорит Торенс. - Я опять промазала.
   Трехлапый жук-ящер неистово ревя решительно углубляется в заросли. Треск ломаемых стволов переполошил всю округу. Охоты сегодня уже не будет. Девочка забрасывает бластер на плечо и виновато смотрит на Акира.
   - Я думаю, ты все-таки попала, - отвечает Акира. - Просто, луч не смог пробить панцирь.
   - Не спорь, - вздыхает Торенс. - Я стреляла голубым лучом. Он пробивает все.
   Акира сочувственно молчит.
   - Мне показалось, - продолжает девочка, - что жук дернулся за мгновение до выстрела. Словно почувствовал, что я сейчас спущу курок. И вчера было тоже самое.
   - Вчера птица крикнула, - говорит Акира. - Как раз когда ты прицелилась. И жук сразу сделал ноги. А сегодня пискнул какой-то зверек. Словно предупредил... Они что на этой планете все за одно?
   - Ерунда, - снова вздыхает Торенс. - Так не бывает. Я просто разучилась стрелять.
   Акира возмущенно трясет головой:
   - У тебя же отлично по стрельбе из бластера.
   - Что с того, - пожимает плечами девочка, - ведь на ужин у нас снова будут печеные плоды?
   - Печеные плоды от Торенс! - восклицает Акира. - И мне, и Масаюки-сан они очень даже нравятся.
   - Льстецы, - улыбается девочка. - Но от жаркого вы бы не отказались, верно?.. Ладно, уже темнеет. Ищем место для ночлега и костра.
   Несколько обескураженные неудачной охотой, Торенс и Акира начинают пробираться сквозь заросли. Вскоре они выходят на небольшую поляну. Неподалеку возвышается скалистая вершина. Та самая, на которой оказались мальчик и девочка, когда впервые попали на эту планету.
   - Скалу видно практически отовсюду, - говорит Акира. - Надежный ориентир. Не то что здешние звезды.
   - А чем тебе не нравятся звезды? - удивляется Торенс. Теперь это ее планета. Она дала ей название - Оранжевая, по цвету джунглей. Она обожает ее всю. От и до. И звездное небо планеты не исключение.
   Торенс и Акира замедляют шаг, потом останавливаются. Мальчик указывает куда-то вверх:
   - Как тебе вон та звезда, размером чуть ли не со сковородку? Еще вчера она была крохотной, как и другие звезды, а сегодня разбухла прямо на глазах. А чуть левее еще одна - размером с хороший апельсин. Вчера ее вообще не было видно.
   - Сверхновая! - загораются глаза у Торенс.
   - Не думаю, - говорит Акира. - Сверхновая светит куда как ярче.
   - Может, астероид?
   - Астероид мы разглядим не раньше, чем он свалится на наши головы.
   - Что тогда?
   - Бродячая планета, заблудившаяся в космосе... - Акира трясет головой: - Шучу.
   - Слушай, да это же местная луна, - догадывается Торенс. - У нее даже диск чуть-чуть ущербный, как у земной Луны перед полнолунием. Нет, правда!
   Акира с сомнением рассматривает небесную сковородку.
   - Но почему она еще вчера была совсем маленькая? А вторую луну и вовсе не было видно?
   - Значит, они вчера были далеко от планеты, - догадывается Торенс. - А теперь приближаются...
   Акира хлопает себя по лбу.
   - Точно, - говорит он, - если их орбиты вытянуты, луны то удаляются от планеты, то приближаются к ней.
   - И приближаются весьма решительно, - замечает Торенс. - Смотри, они растут прямо на глазах. А вон показалась третья луна... Четвертая...
   Друзья, разинув рты, рассматривают звездное небо. Луны стремительно увеличиваются в размерах. И их становится все больше. Появляется пятая... Седьмая... Девятая... Десять лун светятся в вышине. И первая луна уже настолько велика, что занимает собой полнеба. Становятся видны горы и кратеры на ее поверхности.
   Громко кричит птица. Ее поддерживает другая. И вскоре джунгли наполняются испуганным визгом и ревом. Жук-ящер выскакивает из зарослей прямо на Торенс и Акира и, чуть не сбив их, несется прочь. А на то место в джунглях, где он только что скрывался, обрушивается с неба гигантское зеленое щупальце. Не обнаружив жука, оно начинает извиваться, выдирая из почвы деревья и кусты. Рядом обрушивается еще одно щупальце. Второму везет больше, оно обвивает менее проворного жука - тот истошно ревет, но это не помогает - и тянет его вверх. Еще мгновенние, и все небо наполняется бессчетным количеством щупалец.
   - Они тянутся с луны! - кричит Акира. - Луна настолько близка к Оранжевой, что кто-то там решил поохотиться.
   - Это вторжение! - вторит ему Торенс. - Ну я вас...
   В руках она уже сжимает бластер. Бах! Это их планета! Бах! Бах! А тут кто-то вторгся и похищает жуков-ящеров! Бах! Какой-то лунный осьминог распустил свои щупальца. Бах! А мы тебе их укоротим! Бах! Бах!..
   Одно за другим щупальца, перерезанные лучами, падают на джунгли. Но все равно их еще очень много. И пойманные жуки уносятся вверх.
   - Стреляй, - кричит Торенс. - Стреляй, Акира!
   - Подожди, - отвечает мальчик. - Луна начинает уменьшаться. Она удаляется.
   И точно. Теперь луна-сковородка уменьшается столь же стремительно как росла. Щупальца поспешно втягиваются вверх. Только изрядно помятые джунгли напоминают о недавних событиях.
   - Почему ты не стрелял, Акира? - По щекам девочки текут слезы. - Столько жуков можно было бы спасти!
   - Всех не спасешь, - отвечает мальчик. - Зарядов не хватит. А следом летят еще девять лун. Вдруг и там кто-то затаился. Да и эта луна, совершив облет по орбите, еще вернется.
   - Что же делать? - Торенс не стыдясь размазывает слезы по щекам.
   Акира молчит, что-то обдумывает.
   - Теперь я понимаю, почему мы не могли никого подстрелить, - всхлипывает девочка. - Жуков действительно предупреждали другие звери и птицы. В таком опасном месте без взаимовыручки никак.
   - Слушай, - говорит Акира, - когда луна приблизилась, мне показалось, что горы на ее поверхности имеют правильные контуры. Может, это пирамиды? Да и кратеры очень уж ровные - словно начерчены циркулем...
   - Ты хочешь сказать, что там есть кто-то разумный?
   - Скорее всего, - кивает Акира. - И раз всех щупалец не перережешь, не лучше ли разобраться с теми, кто их сюда посылает?
   Слезы на щеках Торенс мгновенно высыхают.
   - Ты прав Акира! Выдерем злаки с корнями - пусть оставят Оранжевую в покое! Но как нам попасть на луну?
   - А Масаюки-сан? - улыбается мальчик. - Он перенес нас сюда. Наверняка в его силах перенести нас и на спутник этой планеты.
   Торенс кивает:
   - Конечно же, Масаюки-сан поможет.
   Акира скидывает на землю рюкзак. Рыжий кот довольно щурится - ну вот, наконец-то вспомнили, столько приключений, и без него! - потом широко открывает глаза. В них отражается стремительно удаляющаяся луна-сковородка.
   - Ничего, - говорит Торенс. - Мы ее сейчас догоним!

+ + +

   Здесь их явно не ждали. Полупрозрачные существа с нежными девичьими личиками и крылышками за спиной, наподобие эльфийских, испуганно разлетаются во все стороны. Дышать трудно, воздух очень разряжен. Еще здесь довольно сумрачно, хотя окружающие контуры начинают понемногу проступать. Вскинув бластеры, Торенс и Акира стоят спиной к спине, осматриваются.
   Пирамиды действительно имеются. Темные, древние, покрытые глубокими трещинами, они возвышаются со всех сторон, а из трещин вылетают все новые крылатые девочки - поднимаются в небо и начинают там кружиться.
   А вот и щупальца! Точнее, не щупальца, а корявые деревья, растущие в больших каменных горшках, стоящих у углов каждой пирамиды. Щупальца - их листья. Теперь листья лежат повсюду - уже не нужные, опавшие и пожелтевшие.
   А где же жуки-ящеры? Торенс быстро бросает взгляды по сторонам. Ага, вот они! Между пирамидами по мощенной плитами дороге движутся, погоняемые крылатыми девочками, жуки. Движутся покорно, словно стадо коров. Это грозные-то хищники! Похоже, крылатые девочки здесь за главных. Ну вы сейчас получите!..
   Торенс кладет палец на курок. Смотрит сквозь прицел на ближайшую злодейку. Какое невинное и испуганное личико! Палец невольно соскальзывает с курка. Может, эта бедняжка здесь не причем? Торенс ловит в прицел другую. Что такое? Опять то же лицо. Они что, близнецы? Прицел бежит дальше. Третья... Четвертая... Десятая девочка... Одно и то же лицо. Даже выражение лица не изменилось. Но так много близнецов просто не бывает.
   - В кого стрелять? - шепчет сзади Акира. - Неужели в этих крошек?
   Торенс молчит. Она не знает ответа.
   И тут начинает звучать музыка. Еле слышная - словно где-то очень далеко играет флейта. И в тот же миг реющие в вышине девочки объединяются в огромный клин и стремительно бросаются вниз. Не менее сотни одинаковых лиц теперь совершенно спокойны. До решающего столкновения остается мгновение.
   - Торенс!? - снова шепчет сзади Акира. - Стреляем? - Он никак не может определиться.
   Как просто палить по мишеням в тире, и как трудно, оказывается, стрелять в разумных существ, пусть даже чужих и враждебных.
   "Всего один выстрел, - командует себе Торенс. - Всего один. И эти малявки, перепуганные до смерти, снова брызнут в рассыпную. Ну, же..."
   Но палец предательски дрожит на курке, чего с Торенс никогда прежде не бывало.
   "Не смогу, - понимает она. - Никак не смогу..."
   Ей снова хочется плакать. Не в силах больше смотреть на приближающийся с неба клин, она опускает глаза...
   По дороге все так же тянется вереница жуков-ящеров. И вдруг один из них лопается на манер мыльного пузыря - только радужные всполохи разлетаются во все стороны, - и на его месте оказывается девочка с крылышками. Точно такая же, как и все остальные.
   - Акира! - кричит Торенс. - Мы все напутали, Акира! Опусти бластер! Сейчас же опусти бластер!
   И сама успевает опустить свой бластер за малую долю секунды до столкновения с летящим клином.
   Это их и спасает.
  

+ + +

  
   На ступенях пирамид горят странные блуждающие огни, в кратере неподалеку серебряным зеркалом растеклось озеро. Торенс и Акира сидят на высоком холме рядом с принцессой Ким, повелительницей первой луны, и смотрят, как по дороге нескончаемым потоком движутся жуки-ящеры. На коленях у Торенс дремлет Масаюки-сан.
   - Дура! - шепчет Торенс. - Какая же я дура!
   Акира хочет что-то сказать, но не успевает.
   - Что ты, Торенс, - отвечает принцесса Ким, и крылышки за ее спиной начитают отчаянно трепыхать. - Наоборот, твоя смелость делает тебе честь. И твоему другу тоже. Вдвоем против целой луны... Вот только спасать здесь действительно некого.
   Один из жуков-ящеров лопается, и на дороге появляется новая принцесса Ким. Первая с тихим смехом взлетает куда-то вверх и пропадает, а возле Торенс и Акира присаживается новенькая.
   - Да, спасать некого, - она с легкостью продолжает разговор, начатый первой принцессой. - Ведь мы все родилась на Оранжевой планете, откуда вы только что прибыли. Родились сильными и грозными существами, которых вы называете жуками-ящерами. На Оранжевой полно воздуха и пищи и есть с кем помериться силой. Там мы копим силы и энергию, которых потом нам хватает на долгие годы. Ведь на этой луне очень разряженная атмосфера - спутник теряет ее при каждом приближении к Оранжевой, - здесь почти нет пищи, негде взять сил, и трансформация - перерождение в принцессу Ким - была бы невозможна...
   - Не понимаю, - говорит Акира, - почему тогда жуки-ящеры спасались от щупалец? Почему другие обитатели Оранжевой помогали им в этом?
   Новая радужная вспышка. Новая принцесса Ким занимает место рядом с Торенс и Акира.
   - Самые ловкие и сильные жуки-ящеры остаются на Оранжевой, - продолжает она. - Они дают новое потомство, и популяция жуков-ящеров не исчезает. Они даже не подозревают о том, чего лишились, и по-своему счастливы. Ведь жуки-ящеры довольно примитивные животные и не имеют ничего общего с нами - переродившимися. Эволюция здесь шла долгим и сложным путем. А все из-за того, что десять местных лун каждые три месяца приближаются к Оранжевой настолько, что практически соприкасаются с ней атмосферами. Вот и мы, не попади на луну, не смогли бы в диких джунглях Оранжевой среди хищных зверей построить цивилизацию, которой уже не один миллион лет...
   - Какая же я дура! - тихо повторяет Торенс.
   Новая вспышка. Новая принцесса Ким.
   - Нет-нет, Торенс, вы герои, - говорит она. - А настоящие герои, надо признать, такая редкость. Прежде у нас герои не появлялись. У нас вообще мало кто бывает. За последние десять тысяч лет я не припомню ни одного путешественника.
   - Подожди, - удивляется Торенс, - но как ты можешь помнить то, что было десять тысяч лет назад? Ведь ты только что родилась?
   Принцесса Ким смеется..
   - Я - принцесса Ким, - следует ответ. - И каждая живущая здесь летающая девочка - принцесса Ким. Мы - одно целое. То что знает и чувствует одна - знают и чувствуют все остальные. Наши сознания миллионы лет сливаются в единое. Мы рождаемся, но никогда не умираем. Даже когда умирают наши тела. Ведь каждое тело, хотя и существует отдельно, как бы клетка общего организма. А клетки эти обновляются каждые три месяца, когда наша луна приближается в Оранжевой... - Принцесса Ким молчит какое-то время. - А разве у вас как-то иначе?
   - Э-э, - тянет Акира. - У нас была совсем другая эволюция.
   Летающая девочка понимающе кивает.
   Жуки-ящеры начинают вспыхивать один за другим наподобие фейерверка, и десятки новых принцесс Ким устремляется в темное небо. Дорога перед холмом пустеет.
   - Вам пора возвращаться, - говорит последняя принцесса Ким. - Здесь слишком разряженный воздух. Завтра к Оранжевой приблизится вторая луна. - Летающая девочка улыбается. - И вас ждет много новых открытий.
   Она машет ладошкой и исчезает в небе.
   - Ты слышала, принцесса Ким сказала: "Миллионы лет"!? - удивляется Акира. - Какая древняя и, должно быть, мудрая цивилизация.
   - Ну да, - соглашается Торенс. - А мы тут чуть все не разнесли бластерами. Не зря нас не хотели пускать в космос.
   - Но ведь не разнесли... - говорит Акира. - Оказывается, Вселенная устроена куда как сложнее, чем нам представлялось. Думаю, Масаюки-сан не случайно перенес нас на Оранжевую. Здесь есть чему поучиться.
   Рыжий кот на коленях Торенс потягивается. Судя по всему, он отоспался.
   - Завтра к Оранжевой приблизится вторая луна, - говорит Торенс. - Жди новых приключения.
   - Значит, возвращаемся? - спрашивает Акира.
   Торенс бросает последний взгляд на древние пирамиды и кивает. Потом чешет Масаюки-сан за ушком, и в зрачках кота как всегда загораются далекие и такие непредсказуемые звезды.
  
   1 июня 2007 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"