Гостев Александр Сергеевич : другие произведения.

Пробы пера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то, увидев один литературный конкурс, я решил опробовать свои возможности. Не буду лукавить, рассказ я написал, а вот с участием в конкурсе не задалось. Мне интересно ваше мнение. Стоит мне стучать по клавиатуре или лучше не тратить своё время на то, в чем мне не суждено преуспеть.

  Не люблю предсказательниц, это не только слить впустую время, но еще и забить голову проблемами, которых пока нет. За годы, что живу в Салеме, еще ни одной более-менее правдоподобной истории услышать мне так и не довелось. Все их пророчества и предсказания не тянули даже на одну сотою той суммы, что отдавали за их ложь. Я видел настоящего предсказателя, и с этими загримированными тетушками он не шел ни в какое сравнение. Но однажды видел и талантливую тетю в гриме.
  На моем втором году обучения в школе мастеров, где-то за неделю до экзаменационных проверок, мой друг и по совместительству одногруппник, затащил все же меня к одной "недоведьме". Сказать, что он верил этим пройдохам со светящимися шарами, это сильно уменьшить его помешательство. Я долго сопротивлялся его уговорам, но последним аргументом, он все- таки достиг желаемого, он предложил заплатить за меня.
  Не знаю, кто так ловко манипулирует населением нашего городка, но помимо веры различного рода шарлатанкам, еще есть поверие, что дважды к одной гадалке не ходят. Может таким образом поддерживают частоту заработка, а может, стараются избежать оправданного гнева посетителей. Но то, что это придумали сами предсказательницы, не вызывает никакого сомнения.
   В момент, когда я все-таки дал согласие, мы подходили к концу северного квартала. Над проулком неподалеку висела аккуратная неброская вывеска "Колдунья Марта". И со словами: "Я здесь никогда не был", - мой товарищ повернул в проулок. Не став стучать, что на мой взгляд излишне нагло, хотя по таким местам он пошлялся больше моего, он вошел внутрь. Если честно, то это был мой первый и последний раз, когда я был у прорицательниц. Я ожидал увидеть полумрак, всякую безделицу наподобие костей белок и прочего. Но это оказалось пусть и мало освещенное, но очень милое и уютное помещение. По всей обстановке и расположению мебели было заметно, что эта женщина и живет прямо здесь. Через минуту как мы закрыли дверь и дважды потревожили дверной колокольчик, к нам вышла немолодая, но еще без проблеска седин, женщина. На вид вполне обычная горожанка, единственное отличие заключалось в нереальном количестве всевозможных браслетов на обеих руках. Поприветствовав нас, она, звеня браслетами, пригласила нас проследовать за ней. Комната, в которую мы прошли, была так же мило и по домашнему устроена. Посередине стоял круглый стол, укутанный скатертью, и никаких магических шаров. Я, заинтригованный несоответствием моих представлений и реальности, молча сел за стол, колдунья села напротив. Все это время улыбающийся друг тихо, как мышь, уселся слева от меня у стены и замер.
  Окинув меня взглядом, она спросила:
  -Что, Вам угодно, юный господин?
  - Ну что Вы, какой я господин, обычный человек, мастеровой класс, а что Вы можете предложить, леди?
  - Зачастую, когда ко мне идут, уже знают, что им нужно, но раз так, то думаю Вам нужно ваше прошлое...
  - Любопытно. И почему же вы так решили?
  - У вас нет веры, а что бы поверить в чудо или магию, нужны доказательства. И что же кроме вашего прошлого сможет вам доказать, что я не обманываю тех, кто мне доверился...
  - Убедительно, ладно я согласен, рассказывайте...
  - А о каком времени из прошлого ты хочешь услышать?
  Этот вопрос заставил меня задуматься: я не особо всегда скрытничал, поэтому о каких-то периодах, эта женщина могла и знать. Вопрос был готов.
  - Однажды в детстве я ездил к деду, расскажи мне про это лето.
  - Хорошо, - ответила она.
  Чуть помедлив, она положила руки на середину стола ладонями вверх. Жестом она поманила меня. Я вложил свои ладони. Ее руки оказались очень нежными и прохладными на ощупь. Сжав мои ладони, она закрыла глаза и замерла.
  Через некоторое время она открыла глаза и хитро заулыбавшись, проговорила:
  - Интересно, а ты сам в курсе, при каких событиях присутствовал у дедушки?
  - Интригуете, предположим, нет, и я с радостью послушаю ваш рассказ.
  - Ну, слушай. Тебе было семь лет, у деда ты был всего один раз. Ты часто задавал маме вопросы, почему больше она тебя не отправляет к нему, но в ответ получал поначалу невнятные отговорки, а потом контрольную - дедушка умер. Ты не верил всему этому, но со временем твой ум поглотили другие заботы. Через три недели после твоего приезда к вам нагрянули гости...
  С каждым ее словом на меня накатывались воспоминания, откуда? Откуда эта женщина так много знает и, если до некоторых фактов еще как то можно было догадаться, то подробности которые она описывала... Этот гость, наверное, самое мое яркое впечатление тех лет.
  Закрыв глаза, и, будто не замечая удивления и помешательства на моем лице, гадалка более тихим и вкрадчивым голосом продолжила:
  - В ночь до приезда гостя лил дождь, а наутро, когда вы приготовились с дедом кушать, ты первым заметил приехавших людей, их было восемь. Заметив, ты без промедлений сообщил об этом деду. Тебя сильно поразило то, что дедушка не удивился, а расхохотался. "Наконец-то, а я уж думал не приедут ", - сказал он. На все твои вопросы он лишь отмахнулся и сказал: "Потом".
  Слушая в полной тишине о том, где были только мы с дедом, я не верил своим ушам. Завороженный происходящим, казалось забывал дышать, но боясь нарушить какую то тонкую нить рассказа, не смел сказать ни слова.
  - Ни о чем не беспокойся и кушай, - проговорил дед и уткнулся в тарелку с кашей.
  Я не посмел спорить. Через пару минут раздался стук в дверь. Не дожидаясь приглашения, гость ее открыл, и уже было хотел зайти, как дед его остановил:
  - Стой, у тебя сапоги грязные, разуйся.
  Покопавшись за дверью, видимо снимая обувь, через порог переступил высокий статный господин. Одет он был в дорогой кожаный костюм, на поясе сверкали посеребренные ножны с мечом. Лицо его было вполне обычное, но взгляд был строгий и властный. Осмотрев нас и комнату, он заговорил:
  - Мне нужна ваша помощь мастер.
  - Да, и что же тебе нужно?
  - Мой господин болен, и если меня не обманули, только вы можете его вылечить.
  - Впринципе да, я способен на такое. Я надеюсь, ты знаешь цену моему лечению?
  - Сколько вы хотите?
  - О, ты сильно заблуждаешься, деньги меня никогда не интересовали. Все заключается в правилах ритуала. А вот уже в правилах и присутствует цена.
  - Моему господину остались считанные дни, я готов заплатить любую цену.
  - Не торопись, мне нужно меньше дня, чтобы вылечить его. Что ты вообще знаешь обо мне?
  - Вы ткач, ткете полотенца и этим как то исправляете судьбу.
  - Не густо, - пробормотал дед.
  - Так-то все верно, но ты не задумывался, почему обо мне мало кто говорит? А дело то все в плате. Я могу спасти от любой беды, которая предстоит, и избежать ее другим способом не удается. Могу дать десять, тридцать, да хоть сто лет отсрочки, но, во-первых, это отсрочка, и по окончанию срока она незамедлительно придет, а, во-вторых... Вообщем, я заключаю контракт, которые подписывают два человека, первый тот, кому нужно мое вмешательство, а второй тот, кому есть что терять. Если я продлеваю жизнь на двадцать лет, а через год этот человек умирает, пусть хоть и от насморка, то разница, а это девятнадцать лет, отбираются у второго. А тут уж резонный вопрос, ты готов добровольно рискнуть? Ведь помимо той опасности, что угрожает сейчас, есть и те, что ждут впереди. А второй раз вмешаться невозможно, хозяин судеб не любит когда портят его задумки.
  По мере рассказа лицо гостя, все больше наливалось задумчивостью. Когда дед договорил, в комнате воцарилась молчание. Я все это время и так сидел тихонько в уголке. А вот гость, схватившись за голову и морща лоб, сел прямо на пол и задумался. Шли минуты, а гость все не двигался. Наконец, он поднял глаза на деда, и в его взгляде уже не читалась надменность, а только обреченная надежда. С легким надрывом он спросил:
  - Моих близких это коснется?
  - Их коснется только твоя смерть, если ты не убережешь господина до назначенного срока.
  - Тогда я согласен.
  - Сколько лет, ты готов подарить этому человеку?
  - Десять.
  - Хорошо, иди, подыши воздухом, через час вернись.
  Звон браслетов вывел меня из оцепенения, я поднял глаза на гадалку, та всё так же хитро прищурившись, улыбалась.
  - Откуда Вы всё это знаете?
  - Впринципе ты прав, настоящих предсказательниц не так много. Большинство зарабатывает на доверчивости. Но я и твой дед не такие. Твой дедушка обладает изумительно редким талантом, он может вмешиваться в судьбы, я могу только видеть их. Я младшая сестра твоего деда, и ты,если пожелаешь, можешь заглянуть за грань.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"