Гостева Наталья Владимировна : другие произведения.

Иринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Иринка родилась в тяжелое время - война была. Мама ее умерла, когда девочке годик исполнился, а ее старшему брату Юре четыре. Отец погиб на фронте.
  Ребятишки оказались в детском доме. Правда, осталась тетка - сестра отца- тетя Тоня. Она, жалея ребятишек, брала их на выходные, но жить с собой оставить не могла - своих пятеро ртов кормить надо было. Так вот и росла Иринка.
  Детство было не сказать что уж совсем голодным, но и сытым - это вряд ли. От рахита ее лечили, горбилась девочка - скелет организм не мог сформировать толком на детдомовских харчах.
  Иринка была старательной, и после школы поступила в педучилище. Хотела работать с малышами. И как-то неожиданно дело очень даже пошло. Иринка была счастлива, когда проходила практику в садике. И сама она вся расправилась, похорошела... даже тетя Тоня стала приговаривать: "Смотри - в подоле мне не принеси! Не приму тогда!" Девушка смущалась, но на танцы все равно бегала, правда, близко к себе никого не подпускала. Тетю Тоню Иринка почти за мать считала и немножко побаивалась... строгая она была. Так и прошли 4 года в училище: в занятиях, походах на танцы. Жила Иринка эти годы в общаге с девочками.
  После окончания училища начались для нее счастливые годы. Зарплата была маленькая, но и этого Иринке хватало. У тети Тони она выучилась шить, покупала отрезы и мастерила себе модные наряды. Ребятишки ее в садике за новой воспитательницей хвостом ходили. В отпуск ездила к маминой родне а Пестяки - со своей двоюродной сестрой Валей очень сдружилась... там они ходили в лес за грибами-ягодами, купались, а еще Иринка скупала всю методическую литературу, которая была в большом дефиците, но попадалась почему-то в полузаброшенных деревенских магазинах.
  Вернувшись из отпуска, она доставала ценные книжки из сумки-авоськи и учила ребятишек по ним, как рисовать, лепить, вырезать, клеить. Учила буквам тех, кто постарше. Через несколько лет все открытые занятия в садике (это когда комиссия приезжает) проводила именно она: новые методики, закаливания (спали на веранде), спорт на улице (летом зарядка с обливаниями, зимой лыжи).
  Иринку стали потихоньку двигать по профсоюзной линии. Летом могла уже не только к Вале в деревню поехать, но и по путевке на море. Там она и плавать научилась. На фотографиях тех лет загорелая Иринка а коротком сарафанчике сверкала белозубой улыбкой.
  Так прошло много лет. Иринка стала Ириной Васильевной. В движениях ее появилась медлительность, в фигуре - стать. Работу свою по-прежнему любила и делала хорошо: шутка ли ... тридцать человек организовать, занять, научить чему-то. У нее получалось. Жила Ирина Васильевна в коммуналке. С соседями - молодой семьей сдружилась, дочка их, Наташа, тетю Иру обожала. Ремонт делали вместе, отдыхать ездили вместе, плакали, когда расставались.... государство расщедрилось и Ирина Васильевна ближе к пенсии хрущевку однокомнатную получила. А вот пенсия пришлась уже на "интересное" постперестроечное время. Денег хватать перестало. Даже просто на прожить. Ирина Васильевна не унывала: там шитьем подработает, там с ребенком посидит. Льготы на транспорт отобрали - пешком больше ходить стала - полезно же! Но вот вышедший из строя холодильник стал уже финансовой катастрофой. Хорошо Таня, племянница, денег взаймы дала и с отдачей не торопила. С семьей своей - детьми тети Тони уже - Ирина Васильевна дружила. Как с зимы на даче убраться, покрасить чего - первая помощница. А вот своей семьи не нажила. Всю жизнь чужих детей растила ,хотя какие они чужие.... все были СВОИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"