Гостева Наталья Владимировна : другие произведения.

Лидушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она родилась в деревне Серково Ивановской области в 1929 году. Первой. Старшая сестра. Помощница маме. Любимица бабоньки. Бабонька называла ее ласково - Лидушкой.
  Перед войной, спасаясь от страшного голода, семья переехала в Дзержинск - молодой, строящийся город в 30 км от Нижнего Новгорода. Будущую столицу химической промышленности с двадцатью пятью предприятиями, раскиданными на большой территории. А тогда - в начале тридцатых, около села Желнино и поселка Растяпино на Оке, по разные стороны, стали отстраивать завод Капролактам с барачным рвбочим поселком вокруг него, и оборонный завод им. Свердлова, который начал строиться еще при царе - в 1916, как казенное военное предприятие. Около завода Свердлова, расширяющегося все больше и больше, построили каменные крепкие дома из красного кирпича с квартирами для инженеров и бараки из толстых сосновых бревен для рабочих. В комнате одного из этих бараков и поселилась семья: родители и пятеро ребятишек.
  На поселке Свердлова была больница (постоенная так же еще при царе по утвержденному им плану), школа, парк с танцплощадкой для молодежи, рядом был рынок, а чуть позже отстроили и огромный Дворец культуры с кружками для детей: цирковым, танцевальным, спортивными секциями, "Юным техником" для любителей покопаться в радиодеталях и просто что-то сделать своими руками из дерева или металла. Лидушка ходила в первую школу - ту самую, еще царского проекта. Училась средне, но старалась. Папа настраивал детей на учебу - самому-то не пришлось. Четыре класса - и работать. Ремесло его было мудреным. Он был печником - лучшим на заводе. Мама не работала. Ребятишек поднимала, дом вела, обшивала всю семью на древнем "Зингере", который нашла на помойке сломанным и отремонтировала сама. Бывало, и людям шила. Какой-никакой, а заработок.
  В бараке жили все дружно. Ребятишки играли во дворе вместе. Младших своих Лидушка защищала. Дралась даже с мальчишками за них - никого не боялась. Когда подросла, стала на танцы с подружками бегать. Тогда школы были раздельные: женские и мужские. У Лидушки на первом этаже школы девчонки написали на доске "Монашки!", потому что мальчикам в школу заходить не разрешали. Но вот танцы были для всех. К старшим классам Лидушка неожиданно для всех похорошела: высокая, худенькая, с кудрявыми волосами, задорной улыбкой, острая на язык, боевая. Начали на нее парни заглядываться. Но она учиться очень хотела. Поступила в педагогический в Нижнем Новгороде, и несколько лет жила с подружкой в съемной комнате, весело, дружно.... с мороженым вместо обедов и походами в театр на сэкономленные деньги, благо дело Драматический был в пятнадцати минутах ходьбы от института.
  После учебы Лидушка - теперь уже Лидия Ивановна - молодой специалист, - попала по распределению в деревенскую школу. Учителей не хватало, и вела она все: от математики до немецкого языка.
  Поселили молодую учительницу у одинокой старушки. Строгая она была. Как-то, увидев не заправленную постель отчитала постоялицу свою так, что та чуть от стыда не сгорела. В деревне постель неубранная - позор. Увидят, растрезвонят, что неряха. Замуж никто не возьмет.
  Так прошло два года. А потом в Лидию Ивановну влюбился ученик. Красавец Саша. Ему было шестнадцать, а ей двадцать два. Учительница молодая была, видно, строгих правил, и Саша, раз, пошел в сарай, намылил веревку и... хорошо Виталик, брат младший, увидел вовремя. Поняли родители, что всерьез все у сына, и пошли к Лидии уговаривать, сватать. Что уж у них там случилось, не знаю, но как только Саша школу закончил, они расписались. Любил он ее без памяти. Сын скоро родился Славочка, а муж молодой в армию ушел. Стали Лидии сны нехорошие сниться. Попросила как-то бабушку карты раскинуть на него и увидела соперницу... Ездила в отпуск к нему... Еще дочку родила и узнала, что у Саши семья другая появилась. Измену не простила. Развелись. Когда после развода из ЗАГСа выходили за ручку, сотрудница удивилась: "Как поженились только, а не развелись".
  С двумя ребятишками, которым на двоих было четыре года, Лидия вернулась к родителям в Дзержинск. Работала в школе на полторы-две ставки. Мама с ребятишками помогала. Лидия уходила к восьми, а возвращалась, порой, в девять вечера. Детей кормить надо было на учительскую зарплату. Летом уезжала в лагерь работать вместо отпуска. Зато на летние деньги Славочке и Тане можно было пальто купить к зиме. Строгая была, но ученики ее любили. Так шли годы. Дети жили дружно, маму почти не видели и мамой называли бабушку, которая их вырастила. Лидия работала уже в интернате. Платили там больше. Славочка с сестренкой подросли и встречали маму вечерами ,чтобы не одной ей в темноте возвращаться. А потом, вдруг, сын объявил, что поступать будет только в военное училище. Маме чтобы не тянуть его, взрослого сильного парня, в институтские годы... И уехал. Любимый сыночек. Свет в окошке.
  В классе у Лидии Ивановны девочка была. Мама ее умерла, а папа работал в снабжении, в командировки ездил часто и дочка росла в интернате. Домой на выходные ездила. Звали папу Анатолием Ивановичем. Много лет прошло уже, как жену схоронил, а Лидия к тому времени лет 15, как разведена была... Стали они встречаться. Раз привез он ее к тестю - знакомить. Был он ему вместо отца. Приехали они в деревню, в дом, в котором с Верочкой, женой первой, когда-то жили, к Осип Михалычу. Сели за стол, выпили, закусили, поговорили. Понравилась Лидия старику. Благословил.
  Лидия переехала к Анатолию. Он добрый был человек. Заботливый, мягкий. Много ему выпало: воевал, в танке горел, с фронта вернулся - женился, жену похоронил, жил много лет один, растил сына и дочку. И рядом с ним Лидия, всегда резкая, прямая, принципиальная, как-то помягче стала. Любили они вместе за грибами ходить. По многу часов по лесу бродили. Грибочков Толя насолит. Закуска знатная! А водочку Анатолий уважал. Правда, только по пятницам. Придет, стопочку пропустит, закусит солененьким и спать. Лидия его только одеялом накроет, до очки снимет, чтоб не раздавил ненароком во сне. Не ворчала. Дружно жили. Наверное, за все горести, наградила их судьба. Пятнадцать лет они прожили: душа в душу. А потом Анатолий Лиду в ЗАГС стал настойчиво зазывать - расписаться. Сначала отнеткивалась Лидия Ивановна, потом согласилась. Рак желудка у Анатолия был - торопился он очень. За два месяца сгорел.
  Лидия Ивановна по-прежнему работала, летом занималась огородом, внуками - их у нее четверо уже было. На каникулах с бабушкой в деревне на даче жили. У бабули распорядок строгий был. Подъем, умывание холодной водой на улице, зарядка (она же ее и проводила), завтрак, уборка, огородные работы, обед, а потом уже можно было гулять. Вечером на прогулку все вместе ходили. Бабуля пешком, а команда внуков на велосипедах. В жаркую погоду на озеро за два километра ходили лесом. Бабуля была легка на ногу по-прежнему. Могла часов пять по лесу ходить и не уставала. Зятя по весне строила, чтоб теплицы-рассада вовремя были поставлены-привезены, командовала, за что получила подпольное семейное прозвище "комендант", возилась в теплицах с помидорами-огурцами-перцами. Когда на пенсию вышла, внуков по музыкальным-художественным школам возила, контролировала все семейные дела, чтоб все "правильно" шло и по ее указанию. Так вот незаметно внуки выросли, у них новая жизнь началась: университет, друзья. Бабуля забеспокоилась сильнее - как там без ее ведома жизнь идет. Но все бы ничего... только сын ее, который военным стал, дослужившись до подполковника, ушел из армии. А потом погиб. Похоронила Лидия Ивановна Славочку и стала сдавать... Плакала долго. И вроде все уж слезы кончились, а вспомнится, - и нет сил сдержаться. И как-то подкосило это бабулю. Растеряла она боевой задор, командирские нотки из голоса ушли. Стала лежать подолгу. Только правнуки ее расшевелили немножко, но прежней бабуля уже не стала.
  
  
  .....
  
  
  - Мама, а баба Лида где?
  - В больнице.
  - Почему?
  - Сердце очень сильно заболело.
  - А ей сейчас больно?
  - Нет, уже не больно.
  - А когда она опять будет?
  - Не знаю, мой хороший...
   Светлая память.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"