Гостева Наталья Владимировна : другие произведения.

Володя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобус опаздывал. Володя сидел на остановке уже двадцать минут. Он продрог, но старался не показывать виду. Деловито болтал с Митькой. Митька у него был закадычным дружком в интернате. Спали на соседних кроватях. Сейчас они спорили, как можно приемник собрать и обсуждали, где для этой цели добыть радиодетали. Малышня - первоклашки, шмыгали сизыми носами. Прошло еще десять минут. Прибежал сторож - дед Кузьма, сказал, чтоб возвращались, автобус сломался, не попадете домой на выходные! В окрестных селах не было русских школ - только молдавские, поэтому многие вынуждены были отдавать детей в интернат в районном центре. Там учили по-русски. На выходные дети отправлялись домой к родителям на стареньком автобусе. Этот же автобус привозил их обратно в понедельник утром.
  Ребятня расстроилась...Володя кусал губы с досады. Ему было девять - взрослый же совсем!
  - А давайте пешком пойдем!
  - А что! Всего шесть километров! - поддержал его Митька.
  - Так нельзя же одним, заругают, неуверенно возразили малыши.
  - Айда за мной!
  Володя решительно пошел вперед, его тут же догнал Митька, зашагал в ногу рядом, малыши засеменила следом. Идти было весело. Все согрелись, разговорились. Но скоро стемнело. Дороги стало не видно совсем и скоро ребята поняли, что заблудились. Ближайшее село должно было остаться по левую руку в низине между холмами, но огоньков жилья не было видно. Володя нахмурился. Тут он сообразил ,что они взяли правее и теперь просто полем идут по краешку, но так дорога еще короче!
  - Давайте напрямую! Через поле пойдем!
  Пошли полем. Скоро стал дождик накрапывать. Потом все сильнее. Земля под ногами раскисла. Чернозем масляно отсвечивал в темноте, лип к подошвам, и каждый новый шаг давался с трудом. Младшие захныкали.
  - Привал! - скомандовал Володя.
  Все побросали сумки, уселись на них, достали бутерброды, припасенные в дорогу. И тут невдалеке Володя заметил одиноко стоящий трактор. Похоже, что застрял - не смогли сразу вытащить.
  - Смотрите! Все - встаем! Бегом!
  Все похватали сумки и помчались. Трактор был исправен. Как завести, и какие педали нажимать Володя знал. Не зря около техники всегда крутился. Он сел на место водителя и начал осторожно газовать, а ребята вместе толкали трактор из канавы. Видимо, страх остаться ночевать посреди поля придал им сил. Они справились!
  Через час Володя с командой въезжал в родное село. Он развез всех по домам, потом оставил технику около ворот, постучался - никто долго не открывал. Володя сел на ступеньки. В доме мать услышала какой-то шорох. Кто бы это мог быть? Ночь на дворе. Она вышла на крыльцо и ахнула. На ступеньках лежал Володя. Он крепко спал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"