Гостева Рада Юрьевна : другие произведения.

Нити судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нити судьбы
  Петр проснулся от резкого звука работающего перфоратора. Суббота, 8 утра и перфоратор.
  Надежда на спокойный выходной рухнула в одно мгновение. Было столько приложено усилий, чтобы перенести субботние пары на другие дни и вот! Перфоратор за стенкой легко разрушил фантазийную надежду на крепкий здоровый сон в субботу.
  Петр поежился в кровати и натянул на лицо одеяло. И как будто в ответ на это его действие перфоратор за стенкой "запел" еще громче.
  Он обреченно встал с кровати, натянул спортивные штаны и поплелся на кухню варить кофе. Он всю неделю просыпался только благодаря кофе и очень надеялся, что хотя бы в выходной его организм вспомнит, как можно просыпаться без допинга.
  Ароматный кофе, разливаясь горячей рекой по жилам, как всегда волшебным образом открыл глаза Петра. И только тот успел насадиться первыми глотками кофе, как к звукам перфоратора присоединилась и веселая трель телефона. На экране высветилось - Димон.
  -А ему-то что не спиться?- подумал Петр, увидев на экране имя лучшего друга и по совместительству одногруппника.
  -Привет! Спишь?- послышался в трубке радостный голос друга.
  -Привет, Димон! Уже нет. А ты что так рано встал?- спросил Петр.
  -Нас Леха сегодня ждет на даче. Ему предки наконец-то тачку купили. Обещал, что будет круто. Просил приехать на электричке и с ночевкой. Но я с ночевкой не могу. Батю завтра утром в аэропорт везти. А ты уж давай на электричку и вперед.- сообщил Димон.
  -Может ты меня хоть туда добросишь? А то я туда на электричке всего один раз ездил.- спросил Петр.
  - Извини, не смогу. Мне еще отцовские бумаги надо отвезти. А Леха просил к двенадцати быть. У него там обширная программа. Я сказал, что не смогу, опоздаю. Но ты будешь!- командным тоном сказал Димон.
  Петр задумчиво смотрел на кофе, но тут о себе напомнил перфоратор.
  - Хорошо, напомни какой там километр?- уточнил он.
  - 101 километр, электричка от твоей станции через пол часа. Беги Петя, беги!- смеясь, командовал Димон.
  -Сейчас только "лыжи смажу"! Пока! - хмыкнул Петр в ответ...
  На перроне было многолюдно. Май, суббота, утро. Солнце уже светило ярко, день обещал быть ясным. Электричка пришла по расписанию.
  Петр уже отвык толкаться по электричкам. Он последний раз ездил так где-то год назад и тоже к кому-то на дачу. Но тогда они были с Димоном. Пропихиваться в вагон он не захотел. Уж слишком много было там садоводов с рюкзаками и корзинами. Он остался стоять в тамбуре. И следить за станциями ему показалось так будет проще.
  В пути оказалось, что в вагоне где ехал Петр не работал динамик. Переходить в другой вагон ему показалось утомительно и он решил сам внимательно следить за происходящим за окном.
  Колеса поезда звучали убаюкивающе, лишь периодически гармонию нарушали галдящие люди, перемещающиеся туда сюда мимо Петра.
  По расчетам Петра следующая станция должна была быть его - 101 километр. Но не успел он еще раз в уме пересчитать все станции которые они проехали, как поезд в очередной раз остановился и двери открылись. Петр не глядя в окно выскочил из поезда.
  Только очутившись в высокой траве он понял, что это не станция. А двери электрички уже закрылись и поезд начал движение. Метрах в ста от него на путях стояли рабочие. Это их высаживали с поезда. Это была не станция, это рабочие железной дороги прибыли к месту своей работы. Они удивленно смотрели на Петра. Петр не менее удивленно смотрел на них.
  -Эй, до 101 ещё 11км. Ты что выскочил?- спросил мужчина в робе.
  -Прогуляться решил.- буркнул Петр в ответ и поплелся по шпалам, стараясь не смотреть в сторону рабочих. Так глупо он давно себя не чувствовал.
  Солнце начало припекать совсем по летнему.
  -Суббота, блин! Отдохнул!- бурчал себе под нос Петр. Стараясь приспособиться шагать по шпалам не спотыкаясь. Идти рядом с железной дорогой не было совсем никакой возможности. Насыпь была высокой, а внизу была высокая трава и что-то вроде болота.
  Когда Петру показалось, что он поймал нужный ритм шага, он неожиданно услышал чей-то истошный крик. Впереди дорога поворачивала и ему не было видно, что было за поворотом. Петр инстинктивно побежал вперед, в ту сторону откуда был слышен крик.
  Стало слышно, что приближается поезд. Но Петр продолжал бежать вперед на встречу к поезду.
  За поворотом он увидел пожилую женщину. Она видимо споткнулась, переходя через рельсы, а теперь не могла подняться. Кряхтела и стонала, лежа на рельсах. Звук приближающегося поезда был все громче. Петр понимал, что он может не успеть помочь женщине и они оба погибнут. Но спрыгнуть сейчас в низ с насыпи и смотреть как погибает человек он не мог. Он побежал еще быстрее, сам не понимая как это получилось, ведь спортсменом он никогда не был.
  Дальше все было как в замедленной съемке. Он подбежал к женщине, она оказалась очень тучной женщиной. Петр успел подумать:
  - Мне, худому дрищу, никогда ее не поднять. Так и умру, как герой. Худой дрищь в Герои!
  За всеми этими мыслями Петр даже не успел понять, как смог одной рукой поднять эту несчастную женщину, во второй руке у него была спортивная сумка с вещами. Каким-то чудом они вдвоем оказались внизу насыпи и слушали мат машиниста, доносящийся из грохотавшего мимо поезда.
  Поезд скрылся за поворотом. Женщина стояла рядом с Петром молча, по ее щекам текли слезы. Петр очень часто дышал смотря в след удаляющемуся поезду.
  -Спасибо, сынок! Спасибо! Думала все конец! Ты мой ангел! Откуда ты здесь? Здесь редко кто ходит. Здесь короткая дорожка в соседнее село, да уж больно ухабиста. А ты вроде и не наш?- спросила женщина, когда стала немного приходить в себя.
  -Я с электрички, случайно. А до стопервого далеко?- растерянно спросил Петр
  -Да, нет! Рядом уже! Спасибо тебе! А я очень спешила, да запнулась, а когда упала в поясницу вступило. Ни подняться, ни повернуться. Ой милый спасибо, но мне бежать пора, а то магазин закроется. У нас только там этот чертов аппарат! Ну деньги переводить. Срочно внуку помочь надо.- сказала женщина и заковыляла вверх по насыпи.
  Петр молча смотрел ей в след. Он был в шоке ни столько от произошедшего, сколько от самого себя. Он за считанные мгновения смог оценить, что может погибнуть, но это его не остановило. Увидеть смерть человека и ничего не сделать показалось ему страшнее собственной смерти...
  Гулянка на даче друга прошла для Петра как в тумане. Остаток пути туда, да и путь домой он кажется совсем не помнил.
  А женщина успела в магазин к терминалу. Она перевела деньги внуку на счет больницы, в которую он неожиданно попал после аварии. И когда она выходила из магазина, у нее неожиданно зазвонил телефон.
  -Привет, бабуль! Ты как, мы хотим приехать к тебе в следующие выходные. Можно!- в трубке звучал радостный голос ее внука.
  -Павлуша! А как же больница? Авария?- заикаясь спросила женщина.
  -Какая больница? Какая авария? Что случилось, бабуль?- встревожено спросил внук.
  - Мне сообщение пришло, что ты в больнице и тебе нужны деньги на лекарства. Я и перевела...-всхлипывая сказала женщина.
  -Бабуль, не переживай! У меня все хорошо! А много денег?- спросил внук.
  -Много. -ответила женщина и слезы снова полились по ее щекам.
  -Бабуль! Не волнуйся я привезу тебе денег. Мы в субботу приедем. Не переживай! Береги себя!- успокаивал ее внук.
  -Хорошо, милый!- ответила женщина и села на скамейку около магазина.
  -Мне пора, ты главное береги себя и не волнуйся! Пока бабуль!- попрощался внук.
  -Пока!
  Она сидела одна на облезлой деревянной скамейке около магазина и по щекам ее опять бежали слезы.
  Кое-что Петр после гулянки все таки не забыл. Его друг Димон купил им путевку в пансионат в Сочи. Путевка была дешевой, без питания, но зато рядом с городским пляжем . Номер был на троих. Ехали: Петр и Димон со своей девушкой Леной. Выезжать нужно было уже завтра.
  Петр был рад такой неожиданной халяве. Пусть был еще не совсем сезон, начало мая, но Димон оплачивал все, точнее оплачивал его папа. А с Петра были деньги на пропитание. Такое было условие этой поездки.
  Оставались почти сутки до отправления. Петр еще не совсем успел отойти от веселой гулянки и поэтому с утра голова соображала плохо. Он дотянулся до телефона, чтобы проверить баланс банковской карты. Денег на счету было маловато на троих на неделю в Сочи. Нужно было срочно придумать, под каким предлогом попросить денег у предков.
  -Доброе утро, мам!- сонным голосом прошептал Петр в трубку.
  Он ничего лучше не придумал, чем прямо попросить денег у мамы. Она обычно всегда на его стороне. А тут хороший предлог: набраться сил перед сессией, да еще и в основном за счет Димона.
  Мама решила поддержать сына и сказала, что он сегодня может заехать к ней на работу. С ней как раз сегодня рассчитались наличными...
  И вот, теплый воздух Сочи приятно окутал друзей. После долгой зимы родного города это было очень приятное ощущение.
  Та же спортивная сумка через плечо, а в ней было самое главное - деньги. Мама Петра дала в два раза больше, чем рассчитывали друзья. Им теперь должно было хватить и на вкусно поесть и на классно отдохнуть.
  Пансионат оказался на удивление неплох. В номере было все что нужно и даже душ с туалетом. Не было только кондиционера, но был вентилятор. Друзьям показалось, что в мае им этого будет достаточно.
  Пляж действительно оказался рядом. Уже в первый день они облюбовали для себя одно кафе по дороге на пляж. Цены были хорошие, порции большие, еда вкусная. Там они и питались первые два дня, ни в чем себе не отказывая.
  На третий день их ждал неприятный сюрприз. Когда они вернулись с пляжа, то обнаружили, что деньги из сумки Петра пропали. Все их деньги, а они должны были на них еще пять дней питаться. Осталось только немного на карточках. Звонить родителям и просить еще денег в сложившейся ситуации казалось совсем невозможно. Решили экономить.
  -Ну, мы же студенты! Студенты должны быть голодными.- попытался пошутить Димон.
  -Да, голодать на море! Отдохнули!- вздохнула Лена.
  -Дома отъедаться будем. Что мы сюда жрать приехали.- сквозь зубы процедил Петр.
  В тот день они легли спать без ужина.
  На следующий день они появились в своем привычном кафе только в обед и взяли по минимуму. На ужин было решено купить хлеб с колбасой в магазине.
  После двух дней на голодном пайке студенты снова появились в кафе. Айгиз, работающий в этом кафе официантом и бывший по совместителем братом хозяина этого кафе, заметил что всегда веселые молодые люди стали последнее время очень хмурыми и мало заказывают.
  Эта компания понравилась ему с первого их прихода. Они всегда были очень вежливы и общительны. Сегодня он решился спросить их, что случилось.
  Друзья рассказали ему о своих злоключениях.
  -Понятно!- понятно, ответил Айгиз нахмурясь и пошел в сторону кухни.
  Вернулся он с полным подносом еды.
  -Если хозяин спросит, вы мне все уже оплатили.- сказал Айгиз и быстро отошел от их столика.
  Друзья ошарашено смотрели друг на друга. Но от еды шел такой аромат, что чувство голода пересилило чувство удивления.
  Оставшиеся до отъезда дни Айгиз продолжал подкармливать студентов. А на все вопросы студентов как они смогут с ним рассчитаться Айгиз отвечал, что всевышний с ним уже расплатился и всегда сопровождал свой ответ хитрой улыбкой.
  Чуть больше недели назад у Айгиза сильно заболела дочь и ему срочно нужны были деньги на дорогостоящее лекарство. И не у кого из близких он не смог найти такой суммы. Он молился и днем и ночью. И вот в один прекрасный день, неожиданно на его банковскую карту пришла нужная для покупки лекарства сумма. Он тут же побежал в аптеку и его дочь пошла на поправку. Он был уверен, что его молитвы были услышаны.
  А сумма эта была переведена ему из далекой деревни одной пожилой женщиной, которая после происшествия на железной дороге так нервничала, что набрала не правильный счет и деньги её ушли не мошенникам, отправившим сообщение, а отцу больной девочки на лекарство.
  А женщина та почти до самой ночи сидела одна на пустой улице. И никак не могла встать со скамейки. И снова у нее зазвонил телефон:
  -Бабуль! Ты как? Я не хотел тебе говорить до выходных. Но сегодня тебе наверное это нужнее слышать. Меня повысили, бабуль! Так что ты не волнуйся по поводу денег!
  -Хорошо, мой милый! Я вас жду!- ответила женщина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"