Гостева Рада Юрьевна : другие произведения.

Помоги Мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она сегодня была не в духе. Нет, они не поссорились. Просто он опять уехал с друзьями на выходные кататься на мотоциклах за город. А она опять осталась одна в душном городе. Он звал ее с собой, а она хотела побыть наедине с ним. Хотела в выходные побыть с ним. Но не с ним, мотоциклом и его друзьями, а только с ним. Не было ни ссоры, ни скандала. Он уехал, она осталась. И осадок неприятный в душе.
  -Какая же это любовь!? Если он там, а я здесь!- крутилось у нее в голове.
  Прекрасный летний вечер, а она опять одна. Как хорошо было бы прогуляться вдвоем по тенистому парку... Но мотоциклы его страсть. И ее он, кажется, тоже любит. А в душе - сомнения.
  И она решила прогуляться одна. Прогуляться в одиночестве, в компании только любимой музыки. Удобная обувь, джинсы и хорошие наушники - это всегда помогало ей найти решение в затруднительной ситуации.
  Уверенным быстрым шагом вперед по привычному маршрут. Музыку- погромче. Шаг- быстрее.
  Неожиданно музыка в наушниках оборвалась на полу слове. И вместо знакомой мелодии она услышала незнакомый мужской голос:
  - Девушка, можно с вами поговорить. Мне сейчас очень нужно с кем-нибудь поговорить. Пожалуйста!
  Она подняла глаза и увидела, что рядом с ней идет молодой человек.
  -Ну, вот опять! Ненавижу когда "клеются" на улице. Надо было идти еще быстрее! А этот кажется еще и "выпил"!- подумала она, стараясь не смотреть в сторону незнакомца. И пошла еще быстрее, надеясь что он отстанет.
  - Пожалуйста! Мне нужно с кем-нибудь поговорить!- снова умоляюще сказал незнакомец.
  А плеер её продолжал предательски молчать и она никак не могла понять, что случилось с музыкой. Зарядка не могла кончиться, она специально проверяла перед выходом. Она решилась еще раз взглянуть на незнакомца, ни на секунду не замедляя шаг.
  Она терпеть не могла нетрезвых мужчин, а тем более незнакомых. Но в его глазах она увидела такую искреннюю боль, что от неожиданности почти остановилась.
  -Хорошо, я вас выслушаю, но только давайте не будем останавливаться. - предложила она незнакомцу.
  -Я согласен.- ответил он.
  Она вытащила наушники и убрала их в карман джинсов:
  - О чем вы хотели поговорить?
  - Сегодня моя жизнь рухнула. Она ушла и забрала сына.- тяжело вздохнув, ответил он и замолчал.
  Они долго шли рядом молча. Наконец она решилась нарушить молчание:
  - Почему она ушла?
  - Я уехал на рыбалку, а когда вернулся... Ее нет, сына нет. Записка на столе: про развод, про "увезу сына". И телефон не берет...- вздохнул он и снова замолчал.
  - Вы поругались перед этим, обидели ее? А может ударили?- спросила она довольно раздраженно, явно думая, что он, "скотина", довел женщину.
  - Нет, я ведь почти не пью. И ее очень люблю и сына. Я много работаю ради них...
  - У меня работа напряженная. Рыбалка единственное, что помогает восстановить нервы. Раньше мы ездили вместе, ещё до рождения сына. Это же здорово, когда твоя половинка рядом и рыба клюет. - он грустно улыбнулся.
  И снова молчание.
  - А сейчас?- спросила она незнакомца.
  -А сейчас ей некогда. Теперь она считает рыбалку пустой тратой времени. И мы постоянно ругаемся из-за этого!
  - Вы давно говорили ей, что любите ее? Давно делали что-нибудь приятное ей? Мы, женщины, способны на многое и готовы многое простить, если знаем, что нас любят. Если чувствуем, что любимы. В противоположном случае мы можем превратиться в мегеру.- неуверенно улыбнувшись сказала она, стараясь не смотреть на незнакомца.
  В этот момент она сама себя не понимала. Что она, сопливая девчонка, может посоветовать взрослому, женатому мужчине. Она ведь даже ещё не замужем. И в своей жизни разобраться не может.
  Вдруг идущий рядом мужчина оказался прямо перед ней и схватил ее за плечи.
  -Спасибо!- прошептал он ей прямо в лицо и тут же побежал прочь.
  Она стояла и не могла сдвинуться с места. За секунду она успела растеряться и испугаться, что сейчас он свернет ей шею. Страх, удивление, любопытство. Все смешалось сейчас в ее душе...
  Через несколько дней тот самый незнакомец, как всегда, вышел с работы после очередного напряженого рабочего дня. Звали его Павел. День был обычный, все как всегда. Но только настроение у него сегодня было хорошее. Такого не было уже очень давно.
  Он сел в свою блестящую дорогую машину и.... Она не завелась. Машина просто не подавала никаких "признаков жизни". Он положил руки на руль и просто стал смотреть в окно.
  Красивый, теплый летний вечер. Дом Павла был не далеко. Всего лишь минут двадцать-тридцать пешком. И у него сейчас не было никакого желания портить себе настроение поиском неисправности. Ему просто хотелось домой, скорее домой. А с машиной можно разобраться и завтра.
  Он поставил машину на сигнализацию и уверенным шагом направился в сторону дома. Павел выбрал для себя самый короткий путь, через дворы. Иногда там бывало грязно, но ему очень хотелось быстрее попасть домой. И именно это желание взяло верх над его природной брезгливостью и призрением к старым, обшарпанным дворам.
  Свернув за очередной угол, в потемках, он чуть было не споткнулся о какую-то женщину. Она сидела на корточках, прижавшись спиной к стене, и плакала. Женщине было около пятидесяти и выглядела она вполне прилично. Павел успел отойти от нее на пару шагов, но очередной ее всхлип заставил его повернуть обратно. Еще совсем недавно он прошел бы мимо, даже не взглянув. Но встреча с той девушкой его сильно изменила.
  -У вас что-то случилось? Я могу вам помочь?- наклоняясь к женщине, спросил Павел.
  В ответ она только всхлипнула и даже не посмотрела в его сторону.
  - Уже поздно. Здесь может быть опасно. Давайте я вас провожу.- сказал он.
  -За что они так со мной? За тридцать лет ни одного нарекания! За что?- сдерживая слезы, спросила женщина и подняла свои уставшие, заплаканные глаза.
  - Кто они? Что случилось? Вставайте, вы замерзнете. Давайте я помогу вам, - и Павел подал женщине руку.
  - Они меня обвинили! Меня! Тридцать лет безупречной работы и они меня обвиняют в пропаже!- продолжая всхлипывать, ответила женщина и потихоньку стала подниматься с земли.
  -Кто они, что пропало?- уточнил Павел, придерживая женщину за локоть.
  -Я работаю медсестрой в больнице. Подотчетные препараты пропали. Главврач сказал, что замнет это, но я должна завтра же уйти "по собственному". И это они позволяют мне уйти "по собственному" за мои прошлые заслуги! Такой позор в благодарность за мой многолетний труд! Я всегда, всем... А они! Они!
  И она еще сильнее заплакала, положив голову Павлу на плечо.
  На улице уже совсем стемнело. В тусклом свете фонаря Павел смог рассмотреть, что эта женщина была примерно возраста его мамы. Павлу тихонько провел рукой по ее волосам, стараясь успокоить.
  - Ну, ничего!!! Раз они так обо мне подумали, я им завтра устрою на прощание! Я, я, я им весь архив переверну. Чтоб уж действительно было за что увольнять!- неожиданно твердым голосом сказала женщина, подняв голову с плеча Павла.
  Она так резко отстранилась от него, что Павел рефлекторно схватил ее за руку.
  - Хороший план? Как вы считаете?- спросила она. Глаза ее моментально высохли, а взгляд стал решительным.
  -Я думаю, что не стоит этого делать. Это в вас обида говорит, а потом вам будет стыдно. Не делайте себе хуже. Давайте я провожу вас домой. Уже поздно. Я думаю, утро вечера мудренее. Где вы живете?- спросил Павел.
  -Я? Я в этом доме, вон мой подъезд.- ответила женщина, указав на ближайшую пятиэтажку.
  -Пойдемте.- Он взял ее за руку и повел к подъезду.
  Она затихла и, растеряв свою решительность, повисла на его руке. Но подойдя к подъезду, она повернулась к Павлу и пристально посмотрела ему в глаза.
  -Спасибо! Вы вернули мне веру в людей.- тихим, спокойным голосом сказала женщина и, несмело улыбнувшись, зашла в подъезд...
  Марья Ивановна проснулась как всегда рано. Но не торопилась вставать. Обычно она вставала с кровати при первых же звуках будильника, а сегодня дослушала мелодию до конца. Она жила одна, личная жизнь не сложилась. Её работа была для нее всем. Больница была для нее домом, а дом - только местом где она спит.
  Она ещё немного полежала в кровати, обдумывая события вчерашнего дня. Вспомнила она и вчерашнего незнакомца, проводившего ее домой.
  Она неторопливо собралась и выпив привычную чашку кофе, пошла привычной дорогой на работу. В последний раз. Первый раз в жизни она шла на работу с таким тягостным чувством.
  В отделении больницы, где она проработала почти всю жизнь, все было как обычно... Марья Ивановна подошла к комнате с архивом. Достала из кармана ключ от его дверей. Долго терла его пальцами, поглядывая на надпись на двери - "АРХИВ".. Грустно улыбнулась сама себе, и пошла в сестринскую.
  Складывая вещи в коробку, она боялась, что не сможет сдержать слез. Но слез не было.
  Неожиданно за спиной она услышала голос заведующего отделением:
  -Марья Ивановна, простите нас! Все выяснилось! Это Аллочка напутала. Все вчера нашлось. Вам не надо никуда уходить. Простите нас за вчерашнее.
  Марья Ивановна ничего не ответила. Она молча села на стул, закрыла лицо руками и заплакала.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"