Гостов Сергей : другие произведения.

Баг в судьбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Усатый корректор жизненных неисправностей


Баг в судьбе

В программировании баг (англ. bug : клоп, любое насекомое, вирус) -- жаргонное слово, обычно обозначающее ошибку в программе или системе, из-за которой программа выдает неожиданное поведение и, как следствие, результат

- Хри-зан-те-мы! Хризантемы!! Как можно было за сто-о-олько лет этого не запомнить!! Вот права была моя мама, лучше бы я...

- Да подожди ты! Цветы это неважно, дай главное сказать!

- Ах, неважно?! Неважно, что за 4 года ты не запомнил даже этого?! - всхлип - Да ты вообще никогда...

*пауза активна*

В воздухе, рядом с застывшей парой, появляется добротная железная дверь. Три хрустящих оборота, протяжный скрип и молодой парень переступает порог. Хмурый, взъерошенный, со стильными очками в тонкой золотой оправе и кожаным блокнотом в руках. Замечая внушительный девичий замах, он качает головой.

- А теперь она бьёт его цветами по лицу... Похоже, опять не получилось. - парень бросает тяжёлый взгляд на собеседника, сидящего у него на плече, - Сколько я тебя раз просил не трогать мой блокнот? Он же рабочий.

Собеседник не утруждает себя ответом. Лишь многозначительно шевелит усиками.

- Так. - Медленный выдох. - Спокойнее. Сейчас всё поправлю.

Очередная оторванная страница с хрустом прячется в кармане. Задумчивый миг и под золотым пером сама собой вырисовывается надпись "Маргарита рада подаренным хризантемам".

- Вот, так-то лучше. - парень сразу веселеет.

"Лимит изменений подходит к концу",- информирует его обложка блокнота.

- Как будто я сам не умею считать, - огрызается он, разворачивается и переступает порог.

Снова слышен скрип. Дверь исчезает.

*пауза больше не активна*

- Ой, Лёшенька, спасибо! Обожаю хризантемы, ты всё-таки запомнил.

- Ну, конечно же, я запомнил. И я хотел сказать тебе...

- Ой! Подожди секундочку, начальник звонит.

Марго, смеялась весь разговор, накручивая на палец прядку волос. Наконец, прощаясь чуть дольше необходимого, она закончила разговаривать и, обернувшись, радостно завопила:

- Урааа!!! Завтра я буду загорать на Ки-и-ипре!

- В каком это смысле? - В Лёшиной руке за спиной что-то щёлкнуло.

- Мне сейчас Вася сказал, что я самая лучшая сотрудница в фирме. И английский хорошо знаю. Поэтому зовёт с собой открывать новый филиал. На целых три месяца! А потом обещал даже повысить. Правда здорово?!

- Василий Олегович? Он разве не собирался в отпуск на днях?

Ритин милый лобик сморщился, будто пытаясь скомпенсировать недостающие внутри извилины.

- Ой, не знаю. Там что-то у них не сложилось, ещё и с женой поругался, туда-сюда, ну и вот. Ты хоть рад за меня?

- Я? Да, наверно... В смысле, конечно, да, очень рад. Просто я думал...

*пауза активна*

Словно из ниоткуда опять возникает железная дверь. Выходящий из неё парень медленно и слишком уж плавно протирает свои очки краем рубашки. Делает шаг, но угол дивана очень не вовремя решает оказаться у него на пути.

- Да что это за... - взрываясь от злости и боли в ноге, он начинает с животным рычанием колотить по дивану. Его компаньон еле держится всеми 6-ю лапами, чтобы не слететь во время этого внепланового аттракциона.

- Ну вот как всегда. - немного успокоившись, произносит парень - Первый день стажировки и сразу же косяк. Дали простое задание: "Изменить жизнь Алексея к лучшему". Ну, вот зачем ты полез по свежим чернилам, а, жучара? Такой чёткий план мне испортил.

Таракан на его плече крутанулся против часовой стрелки. Видимо, это было ответом.

- Ладно, сам виноват, не доглядел.

С этими словами парень вырывает очередной листок, пока золотое перо выводит на новом: "Все телефоны были отключены и Маргарита целиком выслушала Алексея".

"Лимит изменений полностью исчерпан", - запульсировала надпись на обложке блокнота.

- Ну, всё, старина, наш последний шанс. Если и сейчас не получится, придётся опять сводить старых одноклассников в одном плацкарте.

Компаньон сочувствующе потёрся об его шею.

*пауза больше не активна*

Улыбаясь, Марго вдыхает чуть горьковатый аромат цветов.

- Так что ты там хотел мне сказать?

- Рит, я хотел сказать... в общем... - немного волнуясь, Алексей встаёт на одно колено, достаёт из кармана маленькую кремовую коробочку, раскрывает и протягивает ей - Ты выйдешь за меня?

У Маргариты подкашиваются ноги. Слёзный туман перекрывает ей взгляд. А громкий стук сердца, кажется, слышно даже на улице.

- Лёшенька, я так давно этого ждала! А сейчас даже... подожди. Это что? Почему этот камень зелёный? Я же тебе постоянно говорила, что с пяти лет мечтаю о синем. Ты как обычно всё испо-о-ортил! В такой день! Ненавижу тебя! Пошёл ты на...

*пауза активна*

В этот раз дверь появилась чуть дальше. Приподнимая очки за одну дужку и устало потирая глаза, парень медленно опускается на побеждённый диван.

- Ну, всё, Аркадий - нам коллапс, если по-научному.

Он с надеждой посмотрел на блокнот, но тот всё также укоризненно пульсировал. Печальный вздох. Внезапно, боль протыкает ему шею.

- Ай! Прекрати меня кусать. Мы и так дел натворили. Куда ты побежал, а ну вернись. Да что же ты так вертишься? Всё, лезь обратно в домик. - он засовывает таракана в спичечный коробок и кладёт в карман - Пойдём лучше сдаваться к Хозяйке.

Уже стоя на пороге, парень оборачивается и говорит замершему Алексею.

- Прости, брат. Я сделал всё что мог, но тут, похоже, какая-то ошибка. Не серчай, я не специально.

Негромкий скрип и в комнате снова остаётся всего два человека.

*пауза больше не активна*

Алексей ходит по квартире, потирая щёку. Хорошо хоть не розы подарил, а то могла бы и шипами проткнуть.

- Ничего не понимаю. У нас же всё так хорошо было. Ну да, косячил иногда. Но сегодня-то всё как надо сделал. Как она мечтала. Цвет камня блин перепутал. Можно же было потом поменять! И зачем только тебя терпел столько лет. Тоже мне. Ну и катись к своему Васеньке. Дура!

Только его никто не слышал. От ее вещей не осталось и следа еще десять минут назад. И так быстро всё собрала, будто заранее планировала.

Алексей посмотрел на кольцо. Хотел было его выкинуть, но решил, что лучше продаст в баре и там же все пропьёт.

Мерзкий ключ всё никак не хотел попадать в привычную замочную скважину.

"Наверное это знак, что надо сменить квартиру", - решил Лёша.

И ещё много чего подумал, прежде чем закрытая дверь позволила ему направиться к Красному проспекту. Голову просто истыкивали разные мысли. Настолько, что он даже не заметил, как врезался в кого-то.

- Куда прёшь, урод. - пробубнил Лёха, решая, не начать ли сразу же драку.

Зелёные глаза с удивлением посмотрели на него, отвернулись и начали собирать разлетевшиеся бумажки.

- Ой, девушка, извините, пожалуйста, - смущённо произносит Лёша, неловко помогая той, с кем только что чуть не подрался. - я просто злой очень, вот и не замечаю никого.

- Да, ничего страшного. Честно говоря, у меня тоже очень паршивый день выдался, из рук всё валится. Как будто бы назло. - в нежном голосе послышалась нотка усталости.

- Как же я вас понимаю! Позвольте мне извиниться и чем-нибудь вас угостить? Всё-таки в "аварии" виноват я.

Девушка внимательно посмотрела на Алексея. Собрав все документы, она поднялась, поправляя волосы, и улыбнулась ему.

- Я подумаю.

Лёша улыбнулся ей в ответ

- Тут неподалёку варят отличный кофе по-венски и пекут очень вкусные греческие блинчики. Кстати, меня зовут Лёша.

- А меня - Катя. Греческие блинчики, говорите? Звучит заманчиво. -она немного склоняет голову набок и смотрит чуть вверх. Наконец, решившись, кивает. Из-за чего её непослушная чёлка забавно лезет ей в глаза - Хорошо. Только расскажите, что у вас случилось, почему вы такой злой?

- Ой. А Катя - это моё любимое имя, если честно, - Алексей смущается ещё больше и начинает краснеть, - Ну а почему злой... Это длинная история.

- А я никуда и не тороплюсь.

Они обмениваются долгим взглядом и направляются в сторону кафе с такими вкусными блинами.

А маленький тараканчик смотрел на них из-за угла и весело шевелил усиками.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"