Гостов Сергей : другие произведения.

Близорукий торопыга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получаешь то, что просишь. И в упор этого не видишь


Близорукий торопыга

Это скрипучее печенье нахально изодра?ло всё моё нежное нёбо. И стоило ли это предсказание ворсистого ковра во рту? Теперь эти лоскутики кожи так вызывающе свисают в каком-то сантиметре от зубов и натурально издеваются, не давая себя откусить. Рррр, бесит! Приходится подолгу теребить их языком, пока они сами не отвалятся. "Плохая аналогия". Но предсказание хотя бы забавное, не видел ещё такого. "Вы держите в руках Магическое Заклинание для Исполнения Желаний: О, могучий Эсперар, позволь этому миру [ваша просьба]. Произнесите это вслух и дождитесь свершения* - Работает только на истинные желания. Требует времени. ".

"Мда, оригинальненько конечно. Но это хотя бы лучше, чем всякие "Смотри внимательно. Знаки мира поджидают тебя повсюду"". Да мне бы сейчас хватило даже обычного "Сегодня тебя ждёт успех". Немного уверенности точно не помешает. А то чот сомневаюсь, что она всё-таки приедет.

Ну, хорошо, печенька, давай покастуем. "О, великий Эсперар...". Пфф, имечко-то, будто из Могучих Рэйнжеров. Или как у динозаврика из Киндера. А чего я собственно хочу? "Так, латтэ? с панна-коттой это рублей 400, ещё полтос на чай. Должно хватить. Во, точняк". Понизив голос, чтоб звучало поволшебней и никто в этом кафе меня точно не услышал, я шепчу - "О, могучий Эсперар, позволь этому миру воплотить фиолет в моей руке". Закрыв глаза и держа над столом ладонь представляю, как из её центра вылетает фиолетовый дымок и атом за атомом превращается в 500 рублей.

"Так, должно было уже сработать". Открываю глаза. В руке пусто. Ну кто бы мог подумать?! "Окей, чо, будем по старинке". И пока я, извиваясь на стуле, пытался вытянуть из своей узкой штанины кошелёк, в заднем кармане что-то хрустнуло. "Не понял. Что это? Опа, пятихаточка. Ееееее! Наконец-то буду пулять фаерболы. Мама, мама, я не безработный, я настоящий маг! Офигеть, конечно". Плечом поправляю очки и заталкиваю фиолетовую купюру в стакан с чеком. На ощупь, как впрочем, и внешне, магические деньги никак не отличались от настоящих.

Оставив рисунок принцессы из Марио на салфетке и всю сдачу (больше сотни!) няшной девушке-официантке, я потопал домой. Нет, был конечно вариант, что я просто сделал заначку, а потом забыл про неё. Но вдруг-таки, заклинание правда сработало? Я же уже неделю как в этих джинсах хожу. Был только один способ на 100 процентов проверить, что дело в банальном колдунстве. "О, могучий Эсперар, позволь сегодня этому миру помочь мне овладеть Валерией". Хорошо, что сосед уехал. "Ну всё, Лер, теперь без шансов".

В это время младший ангел в отставке Мефедроний I уже в третий раз пытался выкинуть сигарету. Вроде и воняло, вроде и не настолько уж и нравилось, да ещё и кашель этот. Но всё равно руки на автомате поджигают. И не выбрасывать же её после этого! А потом снова жалеешь... Какая всё-таки бесполезная привычка. "Так, хватит! Я давно всё решил. Надо исполнить волю Дэна. Он же нашёл Заклинание - не отвертишься теперь. Ладно, всё получится, ничего сложного". С первым щелчком вниз летит эта грёбаная сигарета, а со вторым - желание Дениса. "Вот и всё. Развлекайтесь".

Подушка продолжала пахнуть её духами. "Всё-таки Тиндер - вещь, не зря мне его так советовали!". По-быстрому пролистав пару сайтов и отправив резюме очередной "нормальной" компании, я глубоко вздохнул. Даже моя футболка пропахла чем-то ванильным и, кажется, цитрусовым. "Допустим, каст снова сработал. Тогда открываются широкие перспективы. Так. Я ведь нормальный пацан. Значит, надо сделать что? Правильно - поднять бабла. Заодно проверю время и мощность заклинания. И не будет ли откатов. Гы, откаты с магии. "Телепорт заюзал - должен был косарь отдать". А то слыхал я - большая сила, маленькая ответственность, блабла". Уставившись в одну точку, я с полминуты перебирал возможные варианты.

"Надо что-то, чтоб прям сходу заработать. И на том, что я люблю, желательно. Нааприиимеееееееееееееер... Игры? Не знаю даже". В стиме пиликнуло уведомление. "Илюх, ну не сейчас, я потом с тобой скатаю. Опа... Вот же оно! Блин, где этот курсор? Ага-а, чемпионат по CS:GO, призовой фонд - 300$. Зарегано 200 участников. Начало... через 2 минуты. То, что нужно!". Даже ладошки от радости вспотели. Стараясь не отвлекаться на ванильные воспоминания, я громко произнёс: "О, могучий Эсперар, позволь этому миру отдать мне победу в чемпионате по КС". Поехали.

С глупым улюлюканьм я вприпрыжку побежал на кухню за синей фантой. Но инерция-сука оказалась хитрее меня, да и кухонная дверь очень невовремя выскочила прямо перед носом. Прям впечаталась в меня. Прям больно. Прям Ащщщ. "Опять текстуры не прогрузились". Подняв помятые очки, медленно ковыляю обратно. Не так уж и сильно я хотел эту фанту. "Ладно, побочки есть, будем кастовать пореже. Щас только настреляю пару сотен поля?ков и брошу магию. Минимум на неделю". Обещание сильно смахивало на моё утреннее ежесубботнее. Настолько же уверенное, насколько и фальшивое.

Только что от Дениса прилетел очередной заказ. "И почему мне каждый раз хочется курить, когда он что-то просит? Надеюсь, в этот раз это будет нормальное желание. Мм, ну да. Первое место в какой-то игре". Мефедроний разочарованно цокнул языком. "Так ты ничего и не понял, Дениска. Ну, как пожелаешь. Надеюсь только, что ты правда этого хочешь, а то нам обоим будет худо". Щелчок пальцами сильно напоминал ему скрежет колёсика о кремень. За ним обычно следует искра, зятяжка, выдох. Хорошо-о-о. Даже запах бензина почудился. Эх...

"О, ну конечно. Побочки-Откаты за желания. Ну да. Это ведь не ты неуклюжий, это небесам от тебя что-то ещё надо. Ага. На таких условиях тебе лучше обратиться к кое-кому другому. Но у него обычно всегда перебор с желающими".

Честно говоря, я так ничего и не понял с этим странным предсказанием-заклинанием. Если я заказывал у этого Эсперара деньги - они появлялись сами, почти что из воздуха. А если победы в турнире, где деньги можно было выиграть - то почему-то вылетал на первом же круге. Пару раз прокатывали фокусы с девушками, а потом они раз за разом мне отказывали. Заказал - и сразу же у меня нарисовались несколько удивительных картин, прекрасней которых я в жизни ничего не делал. А их не то что никто не стал покупать, но даже мои друзья оценили как "ну, такое". Тоже мне друзья, могли бы и соврать.

Я внезапно встречал на улице своих кумиров, а через неделю забывал о дне рождения лучшего друга, чего со мной никогда не случалось. Несколько раз компании ошибались адресом и привозили мне оплаченную пиццу с ящиками пива. А перед последней такой "ошибкой" я сильно разругался с хозяйкой прошлой квартиры, после чего был вынужден переехать в новую, куда такие подарки уже не приходили.

Кстати, о некоторых хороших вещах я вообще не просил, они появлялись сами. А желания, что не исполнялись, можно было легко объяснить их "неистинностью". Каждую жизненную неурядицу можно было списать на откаты за "желания". Или вообще перестать что-либо на что-то списывать, а признать уже, что это всё обычные случайности и я просто заигрался в волшебника.

За пару недель до того переезда я как раз заказал снять себе новую квартиру. Уже не уповая только на свою "магию", сам стал искать, ездить, общаться с возможными хозяевами и нашёл парочку отличных вариантов. Тогда же случилась та ссора, показавшаяся мне просто частью большого плана. Но нет: все возможные варианты тут же отвалились, деньги закончились и я был вынужден несколько недель стеснять своих друзей.

В итоге, кстати, я всё-таки переехал в роскошные апартаменты, но каким путём я этого добился, даже вспоминать не хочется. Так что с тех пор я перестал использовать и даже верить в то странное заклинание. Пока, ковыряясь в старых файлах, я не наткнулся на свою забытую мечту. А ради неё стоило бы поверить во всё что угодно. Когда-то я мечтал создавать игры.

Эта мечта была у меня ещё с детства. Помню, как мы с бабушкой чертили на ватмане огромное поле, раскрашивали его фломастерами, пахнущими одеколоном, делали из пробок фигурки и сочиняли для этой настольной игры захватывающую историю. Помню, как во дворе я каждый день выдумывал новые игры из стандартного набора Ворота-Мяч-Ребята. Как ещё в школе пытался программировать простенькие гонки и очередную вариацию Марио. Что-то вечно выкладывал на форумы, пытался где-то светиться, писал в игровые журналы - и всё впустую. Может быть, мне не хватало таланта или опыта, который я всячески старался заполучить, пытаясь устроиться в настоящие игровые компании. Но мне повсюду отказывали, потому что им требовались не мои смешные поделки, а официальный стаж работы. А как получать опыт без опыта - непонятно. Вот я и похоронил свою детскую мечту, практически забыв о ней. А тут вдруг это заклинание. Может быть, всё-таки попробовать в последний раз?..

Я протёр очки краешком своей футболки и взвесил все "за" и "против". Хорошо. Я рискну. Очень тебя прошу, сработай. Это то, чего я по-Настоящему хочу. Это именно то, что я Люблю. Я не справлюсь без тебя. "О, могучий Эсперар, позволь этому миру найти мне работу в игровой индустрии". Пожалуйста.

Перистые облака слишком сильно напоминали ему дым под потолком. Как же хочется курить... Мефедроний I с мрачным видом наблюдал за метаниями Дениса. "Да не существует никаких откатов, пойми уже. Стандартная система обмена истинного желания на его исполнение. Выгодно и тебе, и мне. Девушку по-настоящему хотел? Получил. Джарахова мечтал встретить? Встретил. Квартиру отличную нашёл? Ну уж извини, что так долго и не тем путём, какой ты себе придумал, я же теперь не всесильный". Старые воспоминания всё никак не хотели отпускать его. Но даже сквозь них он смог улыбнуться.

"Ладно, прощаю. Наконец-то ты попросил чего-то достойного. Только дождись, хорошо? И смотри в оба. Получишь ты свою мечту, а я пропуск обратно. И мы оба станем счастливы".

Мефедроний собрал всю силу, что оставалась у него от прошлых свершений, добавил энергию от истинных желаний Дениса и других своих подопечных, даже немного оторвал от неприкосновенного запаса - и щёлкнул пальцами с такой силой, что небу пришлось мгновенно создать молнию с громом, чтобы хоть чем-то оправдать этот звук.

Обожаю здешние бизнес-ланчи. Символично, что я тут ем уже несколько лет и именно здесь полгода назад мне попалась та печенька, изменившая мою жизнь навсегда. Но бизнес-ланчи ни разу тут не брал. "Логично, если учесть, что просыпаясь около 5 вечера, трудно на него успеть, ха". Хорошо, что всё изменилось, да и в линзах гораздо удобнее ходить.

Справа от меня шумела колоритная компания. Разноцветные причёски, смешные принты на футболках, какой-то общий налёт не_от_мира_сегошности и разговоры на смеси двух-трёх языков. Они уже больше часа играли в "мафию" и упрямо звали меня присоединиться к себе, но я каждый раз с улыбкой отказывался. "Закончились уже мои игры. Просто повзрослел, наверное. Теперь пора вкалывать". Оставив положенные 5 процентов на чай, я направился обратно на работу. Весёлая компания за соседним столом проводила меня непонимающим взглядом.

В недолгой прогулке до офиса я ещё раз поблагодарил мир за тот день с заклинанием. Если бы не он - я бы так и продолжил бездумно мечтать и тусоваться. Правильно говорила мне бабушка - нужно делать то, что получается, а не то, что хочешь. Мечты же были у всех, а успеха добились лишь немногие. Так вот и я - не дождавшись своей мечты в игровой индустрии, начал искать "нормальную" работу. И тут сама собой подвернулась отличная вакансия веб-программиста. А я как раз умел и почти любил программировать. И теперь у меня хорошая работа, солидные друзья, даже появились цели в жизни - машину вот скоро покупаю. "Спасибо, мир. Наконец я вижу всю картину целиком".

Уже у входа в наше здание парнишка всучил мне какой-то флаер. "Молодая, но амбициозная студия фанатов Sonic The  Hedgehog, Super Mario Bros и Cuphead ищет себе в команду программиста, художника, арт-директора...". Сердце пропустило один удар. В глазах на миг потемнело. "А вдруг это то самое...".

Булькающий звук из телефона вернул меня обратно в реальность - зарплата упала на карточку. Да какие могут быть вообще сомнения? Молодая неопытная студия, ни одного законченного проекта и маленькие зарплаты. "Ну да". Всё я бросил, отказался от мечты купить машину и съездить в отпуск на Кипр. "Ну да". Когда-то именно этого я и хотел. Стану ли я сейчас бросать всё ради старой детской мечты. "Ну да". Точнее - ну уж нет, я свой путь знаю. Я всё делаю правильно, в кои-то веки. И метким броском смятая бумажка летит чётко в горящую урну, прямо как то заклинание три месяца назад. Не попал. Плевать. "Пускай детские мечты остаются в прошлом". И я оставил дымящуюся урну за закрытой дверью.

От дыма уже образовались три грозовых тучи. Хруст сдираемой обёртки заменял здесь гром. Мефедроний был зол. Мефедроний курил без остановки уже который день и проклинал своего подопечного. "Идиот ты слепошарый! У тебя минус 13, какой вообще путь ты можешь видеть?! Да ты же сам меня просил! Я даже сегодня всё перепробовал. И компанию эту к тебе подсаживал, чтобы вы через год шедевр со?здали. И флаер тебе в руку уже запихал, для этого же! И через девушек твоих пробовал. Зря только заклинание тогда подарил. Тьфу...". Семнадцатая сигарета подряд недавно перестала быть рекордом. Счёт уже уверенно шёл к двадцать четвёртой.

"Упёрся, блин, в свой путь, который типа понял. Ничего ты не понял, Денис. Чуть-чуть подольше бы подождал и получил бы Всё. Знаешь, сколько энергии я на тебя потратил? Знаешь, сколько других людей не получили моей помощи!? Да я только ради тебя с работы тогда ушёл! А-а-а, да ну тебя. Живи, как знаешь. Дальше ты сам по себе".

Мерзкий сигаретный дым разъедал ему глаза. Энергии хватало только на одно последнее действие. Щёлк.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"