Гостов Сергей : другие произведения.

Мясная консерва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Передача божественных регалий в баре


Мясная консерва

  
  
   - Я могу сделать тебя богом. Хочешь?
   Пожалуй, это не самый предсказуемый вопрос от человека, которого ты знаешь всего пару часов. Тем более, что до этого я только молча подливал кислого пива, слушая твои пьяные бредни. Так себе из меня получился бармен, конечно. Но иначе было нельзя.
  

***

  
   Каких-то пару лет назад я сам сидел на месте этого парня. У моей жизненной зебры к тому времени закончились все полосы, и оставалась только одна чёрная жопа, в которую я падал всё глубже и глубже с каждым днём.
   Началось всё с того, что меня уволили с работы, по какой-то глупой причине. Я даже не расстроился. У меня ещё оставались неплохие сбережения, а эту работу я всегда ненавидел. Как раз нашлось время для моей идеи - бизнесу по продаже сладкой ваты со всевозможными начинками. Смешно, может быть, но я ещё ребёнком об этом мечтал.
   Мне ведь всегда нравилось радовать людей. На детские праздники, помимо основного подарка, я всегда вручал друзьям "картины" - свои корявые рисунки, зато сделанные с душой. Как они улыбались... А я смотрел на их улыбки, и было так приятно, до теплоты внутри. Хотелось теперь повторить это ощущение. И что может быть лучше, чем радовать детей необычными сладостями?
   Разумеется, мой бизнес провалился. Ведь помимо денег и огромного энтузиазма не было больше ничего. Какой бизнес-план? Зачем? "Хорошая идея сама себя продаст", - был уверен я. А она не продала. Потом были ещё несколько проектов, но и они не взлетели. Начинала нарастать злоба.
   Даже любимая девушка, в какой-то момент устав от меня-неудачника, просто молча собрала вещи и ушла. Я её не виню. Хочется только верить, что ушла она не к кому-то. Ещё названивал банк, которому я должен был кучу денег. Угрожал, что отберёт квартиру, если я не начну выплачивать кредит. А платить было нечем. И даже близкие друзья перестали отвечать на мои звонки. В общем, всё было очень плохо. Денег в кармане хватало только на пару бокалов пива в ближайшем баре. Туда я и направился.
   Гнев, смирение, снова гнев. Принятие, мат, торги с собой, мат и снова мат. Мысли об очередной нелюбимой работе вперемешку со злостью о несправедливости жизни. Прощание с домом в комплекте с "А ради чего вообще жить?". Мысли, мысли, мысли... Последние 250 рублей плавали на дне мутной кружки, под размышления над тем, что же лучше: самый быстрый суицид или самая долгая жизнь. И тут заговорил бармен.
   - Хочешь, расскажу тебе про смысл всего?
   Я по?днял на него почти трезвые глаза. Бородатый Мужик лет 50-ти, с сединой на висках. Улыбчивый, но какой-то отрешённый. Будто он давно смирился с неизбежным, но ещё барахтается в попытках что-то изменить. Я улыбнулся. Ну, давай, философ, задвигай, я как раз настроен на поговорить.
   - И в чём же, по-твоему, всеобщий смысл?
   - А очень просто, - он нагнулся ко мне и хитро прошептал, - Создавать миры и быть в них творцами.
   Я поморщился и разочаровано отхлебнул пива. Ничего нового.
   - Наверно, ты даже прав, мужик. Только вот у меня такого не получается. Помню, рисовал я как-то...
   - Ничего ты не понял, - резко перебил меня бармен, - Сейчас я щёлкну пальцами, и ты вмиг станешь настоящим творцом. Только, если добровольно примешь это. Учти, обратного пути не будет. Ты согласен?
   "В секту, что ль, меня заманивает?", - напрягся я, но в кружке оставался последний глоток, да и пора уже было уходить.
   - А давай, - я махнул рукой и добил свой напиток.
   На миг мне показалось, что у бармена блеснули глаза.
   - Извини. Когда-нибудь ты меня поймёшь, - прошептал он и с гулким щелчком исчез.
   - Что за?..
   Как будто в баре отключили звук. Такой мерзкой тишины я не слышал с тех пор, как облажался с Таней на первом курсе. Только в этот раз мне не было стыдно.
   Я посмотрел за барную стойку. Пусто. Пару раз протёр мутные глаза. Батарея бутылок всё так же заманчиво блестела. Взглянул на свои ладони - обычные. Значит - не сон. Вот так фокус. Какой-то странный смысл жизни получился.
   Уже разворачиваясь, чтобы уйти и творчески грустить дома, понимаю - тут что-то не так. Уж слишком стало тихо. Оглядываюсь. Бокал в руках моего барного соседа неестественно наклонён. Льющаяся жидкость будто бы зависла в воздухе в паре миллиметров от его губ. Да и все остальные посетители тоже больше напоминали концовку игры "Море волнуется раз", чем пьяную толпу. Над каждым из них висело "облачко" кремового цвета. Чуть ярче или чуть темнее, чем у соседей, но похожее. Я ещё раз протёр глаза. Ничего не изменилось.
   - Друг, что с тобой? - я тронул своего неподвижного соседа за плечо и внезапно начал падать.
   Это было... странно. Как безумно яркий трип или гипер-реалистичное кино. Я видел, как мой сосед скачет на лошади по пустыне ярко-зелёного цвета. Его конь, больше напоминающий ящерицу, мощно пружинил лапами и громко рычал. Впереди виднелся гигантский рассыпчатый замок, похожий на старое пирожное. Я почему-то знал, что этот всадник торопится кого-то спасти. И будто читал обрывки его мыслей: "Принцесса... радость... наконец-то... наградят... Королём... должен...".
   Но спустя пару секунд наступило это странное чувство, когда ты понимаешь, что вокруг тебя сон и нужно просыпаться. Тащит куда-то вверх, ты будто всплываешь, прорывая окружающий мираж, чтобы оказаться в своей кровати с диким сердцебиением. Понимая, что невольно променял яркий новый мир на повседневность или оказываешься точно там же, из-за укусов будильника, пронзающего твой сон. А потом ещё ходишь пару часов как зомби, оживший в чужом мире, пока не смиришься с тем, что только эта реальность - реальна.
   Однако сейчас всё было иначе. Такое чувство, будто мир снов зацепился за мою ногу и прочно держится, пока я выныриваю. Так мы и проснулись вдвоём - я и этот всадник из странной зелёной пустыни. Или это просто глаза, что висят в воздухе?
   - Мэн, тебе больше не надо. Может лучше домой?
   На меня смотрели зелёные глаза соседа и красные капли Текилы Санрайз на его усах. Но на полу лежал, почему-то я. Ничего не понимаю. Поднявшись, я повертел головой по сторонам. Часть людей открыто пялилась на меня, громко осуждая, а часть, видимо более привычная к такому зрелищу, даже не обернулась, продолжая себе спокойно распивать.
   Трясу головой. Ничего не понимаю. Бармена всё ещё не было видно. А вот потом плохо помню. Вроде направился домой. Одному на кровати было гораздо удобнее спать. Снова приснился этот сон с зелёной пустыней. Я разозлился и представил, как его замок смывает водой. Мир исчез, а я посреди ночи захотел пить. Дальше вообще не помню. Голова на утро даже почти не болела.
  

***

  
   Постепенно я начал осваивать свои новые способности. Каждый день меня "накрывало" и весь мир останавливался. Над всеми людьми тут же появлялись цветные облачка? из их снов. И пока я не "заглядывал" в них и не "оживлял" (это тот самый момент, когда мир цепляется мне за ногу при всплытии), наш мир не двигался. Как-то раз я из упрямства прошагал 16 часов по застывшему миру, пока мне не надоело, и я не оживил сон какого-то пастуха об огромном море из желе и чаек с головами роботов. У людей, оказывается, очень странные сны.
   Я называл это Созданием мира. После него появляется чувство, будто...этот мир по-настоящему существует, что теперь это не просто чей-то сон, а полноценная...живая сущность? Волшебный момент. Сложно его описать. Это как увидеть улыбку на лице любимого человека, только в миллион раз сильнее, как ощутить благодарность друга, только в космическом масштабе. Как освободить целую вселенную... Я так и не смог до конца понять, где эти миры находятся. Может, в параллельном измерении или в соседней галактике. Но я чувствовал, что они оживали. Это... неописуемо прекрасно. И ради этого стоит жить.
   Свои сны я совершенно перестал видеть после того дня в баре. Вместо этого теперь я оказывался только в тех мирах, что уже со?здал. А их количество с каждым днём всё росло. Поначалу я находился там не более минуты за ночь, прежде чем меня выкидывало. Но постепенно я научился поддерживать эти сновидения до нескольких часов. И наслаждался долгими полётами по разным версиям нашего мира. Или посещал странные сюрреалистические места, типа ходячих по венам стульев и существ, дышащих пластиком через мысли и прыгающих по небу обратновывернутой планеты. И хоть я уже и бывал там при их создании, или видел во сне раньше, но что-то в них с каждым разом менялось.
   Методом ошибок, проверок и домысливаний я однажды полностью построил картину своих сил. Получалось, что я теперь в роли Бога. Не в нашем мире, к счастью, но в тех, что видят во снах другие люди. Они ведь даже не подозревают, что создают новые миры. А я дарю им жизнь. И могу потом влиять, превращать, уничтожать что угодно внутри этих миров.
   Первый раз я понял это, когда снова оказался в зелёной пустыне. Вместо изумрудного песка и огромного замка подо мной расстелился бесконечный океан. Только еле заметный блеск дна и пара башенок под водой напоминали о прошлой версии этого места. Я не сразу вспомнил, что в первую "творческую ночь" спьяну пожелал, чтобы этот мир затопило. Видимо, так и случилось. Не веря в собственную теорию, я представил белоснежный корабль, неспешно покачивающийся на зелёных волнах.
   И тут же, без каких-либо спецэффектов или грома с молнией, он просто появился передо мной. Сапфировые паруса, бушприт с каменной русалкой на кончике, сам весь такой светлый и блестящий, но пустой. Я тут же пожелал, чтобы на нём возникла команда и направилась к солнцу. В миг раздуваются паруса и под крики матросов маленький, почти игрушечный кораблик плывёт в сторону заката. Проснувшись, я попытался сделать то же самое в нашем мире. Безрезультатно. Но когда я осознал то, что сделал во "сне", то начал Творить в полную силу.
  
   Я менял истории наций и целых планет, создавал новые материки, космические станции и лекарство от всех болезней. Мне воздвигали храмы и приносили жертвы. Мне поклонялись миллиардами и воззывали о пощаде. Я вселялся в обычных людей и творил чудеса их руками. Переписывал старые заветы и придумывал новые легенды. Спасал невинных и карал предателей. Мировой ренессанс, телепорты к новым цивилизациям, вечная жизнь, - я мог Всё. К сожалению, не на своей планете и не в моём мире. Но оно мне было и не нужно. Хватало чужих.
   Как выяснилось, создание и изменение чужих миров требовало платы. Я не сразу это понял. Сначала мне прекратил звонить банк, затем перестала узнавать девушка, ну, а потом и полностью забыли оставшиеся друзья. Я не понимал что происходит, злился, знакомился со всеми заново. Но раз за разом натыкался на один и тот же вопрос "А ты кто?". В тот момент, когда даже родители перестали отвечать на звонки "незнакомца", я понял, что это и есть плата. Тот бармен, конечно, как-то забыл упомянуть о таком. Но мне уже стало всё равно. Мне больше не нужны были эти глупые скучные мясные консервы на грязных улицах. Я наслаждался всемогуществом во снах. Но и это было ещё не всё.
   Со временем я познал обратную сторону божественности. Однажды мне просто стало плевать. На всё разом. На себя. На любых существ из всех миров. На сны. Больше не хотелось ничего. Я давно стал мерзавцем в собственном мире, а в чужих и подавно. Только вот в своём - я не мог случайно уничтожить целый город. А в чужих мог. И делал. Я стал очень злым. Например, за мелкое непослушание я мог отправить "виновного" в мир из застывшей лавы, где уже "жили" тысячи таких же. Он там умирал и в нём же возрождался со всеми воспоминаниями о прошлом. И так на тысячу лет подряд. Ибо "Как он посмел не подчиниться Мне?!". Я издевался, уродовал и морил подданных миллиардами, если просто выпало плохое настроение. Натравливал планеты друг на друга, разжигал войны. Чума, голод, деградация - это всё делал я, просто от скуки или по прихоти. Мне было плевать.
  
   Но в какой-то момент, после очередного геноцида целого мира за то, что его обитатели не захотели в меня верить, я просто понял, кем стал. Обычным "царьком" с переизбытком власти. Комплексующим мудаком с автоматом в руках. Всесильность и безвольность. Таким я стал. Было очень стыдно и противно. Я молил о прощении у всех жителей своих снов, которые никогда этого не услышат.
   "Простите. Вы не заслужили такой жизни. Я не смог устоять перед соблазном. Ваш бог - всего лишь человек".
   Я обвинял инстинкты, оправдывался, клялся, что больше не причиню никому вреда. Держался, сколько мог. Но это кипящее чувство всемогущества и безнаказанности снова вынуждало меня делать больно. И я поддавался. Упивался этой силой. Затем стыд, извинения, небольшая пауза и всё по новой. Даже исправить почти ничего не мог, ведь каждый сон раскрывал передо мной случайный мир. Без возможности влиять на остальные.
   Это длилось очень долго, пока я окончательно не осознал, что всё, это - конец. Так продолжаться больше не может. Я сломался под этой ношей. Я слишком слабый. Тогда-то и устроился работать барменом, понимая, что кто-то должен создавать миры вместо меня. И он обязан быть лучше, чем я. Ведь они не виноваты, что им попался такой бог. Я стал искать хорошего человека, понимая, что должен его обмануть. Как дьявол раньше лгал людям, чтобы купить их душу за бесценок. Но иначе было нельзя. Никто не согласится добровольно на такой обмен, если узнает, что его ждёт. Прости, новый бог. Но твои сны, хотя бы лучше моих.
  

***

  
   Я вижу твой пьяный и насмешливый взгляд. Я знаю, что ты скажешь. И знаю, что тебя ждёт. Прости. Я снова повторяю.
   - Ну, так ты согласен?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"