Гостов Сергей : другие произведения.

Весь в отца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А если бы я прямо сейчас достал тебе одну-единственную кнопку, чтобы уничтожить весь мир, запустить его заново, ты бы серьёзно смог её нажать?


Весь в отца

Они о-о-очень медленно шли. Как только я делал попытку обогнать их справа - они перетягивались направо. Когда хотел обойти слева - перекатывались налево. Будто спиной чувствовали моё направление и назло не давали себя обогнать. Ещё этот поток людей навстречу... "Ну что вам всем дома не сидится, уроды". Наконец, плюнув на приличия, я сделал три больших шага по лужайке справа и, немного замарав ботинки влажной землёй, обогнал уже эту сладкую парочку. Как же приятно идти в своём ритме. "Тормоза?".

Набережная была чересчур наполнена. Логично, наверное, всё-таки солнечный день, уточек там можно покормить, за ручку прогуляться или просто посмотреть на чванливо проплывающие по этой маленькой речушке кораблики. Если у вас было соответствующее настроение, конечно. У меня вот опять его не было. Поэтому я просто искал тишины и свободную лавочку.

Найдя приемлемое сочетание в конце маршрута (можно было уйти и подальше, конечно, и сесть под недостроенным мостом, но туда чуть позже наедут байкеры и тишины уж точно не видать), я присел на лавочку рядом со скучающим седым мужчиной. Достал из пакета на?чатую бутылку вина, откупорил, хорошенько отхлебнул и поставил обратно в пакет. Я же законопослушный гражданин.

"Как же хорошо! Ещё б отпускные не зажали - было бы вообще отлично. Долбанная племяшка шефа, что ж она так невзлюбила нас? Сначала в работе топит, потом выгоняет к чертям. Блин, теперь Дашке айфон не смогу подарить, снова обидится...".

Алкоголь всё сильнее разгонял воображение. И вот уже я, с сияющим нимбом на голове, с ноги залетаю в двери мужского туалета. А там - Она! Вся скукоженая, что-то шипит, ки?дается и пытается выцарапать мне глаза своими 10-ти сантиметровыми ногтями. Кричит что-то про отчёт, про слияние очередного "ООО" и "ААА" и всячески пытается отвлечь, чтобы сбежать к себе в нору. Но меня не проведёшь! Я же знаю, что это ты воруешь наше жидкое мыло! И лёгким броском с прогиба я кидаю её на пол, жарко прижимая всем телом к алебастровому кафелю.

Из её кармана тут же вылетает трёхлитровый пакет с разноцветным жидким мылом и растекается жирным пятном вокруг нас. По комнате проносится осуждающий гул вперемешку с запахом лаванды. Племянница шефа пытается подняться на ноги, но те предательски разъезжаются, заставляя снова и снова падать в мои объятия. Она продолжает что-то кричать про задолженности и просрочку, но мне это окончательно надоедает. Дождавшись момента, когда она начнёт набирать воздуха для очередной тирады, я, по всем законам блокбастеров, гордо смотрю ей в лицо и выпуливаю давно заготовленную фразу: "А это тебе за наши премии, сучка". И плюю прямо в открытый рот.

Что тут началось! Кислотные вихри света, содрогающие душу гром и молния, даже трубы стали гудеть в другой тональности. Её тело с мерзким шипением, напоминающим её же голос, резко стало уменьшаться, иссушиваться, слезла кожа и стали видны силиконовые сиськи на месте двух ямочек в груди. Выпали и скрошились зубы, с айфона растворился чехол и стало видно что это предпоследняя модель, а не последняя, быстро испарились трусики (а может их и не было вовсе)... Окружившие нас сотрудники тут же одобрительно засвистели, зааплодировали, по?дняли меня на руки и начали скандировать: "Герой! Герой! Герой!". А остатки песка из под Племяшки мы затем унесли к детям в песочницу.

"Да уж, отличная картина! Интересно, зачем ей столько мыла, если она так боится воды?". На этой чу?дной ноте, после очередного глотка из пакета, я решил украсить момент ещё и сигареткой. Достал её, вытряхнул остатки табака из фильтра, облизнул с двух сторон и поджёг. В ту же секунду начал накрапывать мелкий дождик. Не настолько сильный, чтобы создавать какие-то неудобства, но сигарету в паре мест, всё же, намочить успел.

- Прекрасно, - мрачно процедил сквозь зубы я, аккуратно заменяя ненужную уже сигарету на более сухую из своей мятой пачки.

- Согласен, хороший сегодня день, - донеслось откуда-то сбоку.

Ух ты! Рядом, оказывается, сосед есть, а я и забыл. Ну, 300мл красного сухого это неплохое себе разговорное зелье, так что можно было и поддержать беседу.

- Да что же в нём хорошего? Серое небо, тухлые люди, дождь этот... - в это время я как раз пытался вымолить огоньку у жёлтого Крикета, но тот вместо благодарственного пламени лишь тяжко покряхтывал.

Мой сосед справа не растерялся и предложил свою Зиппу, нежно-розового цвета. Я подкурился, благодарно кивнул ему, и выпустил струю дыма прямо в розоватое от закатного солнца небо. "Небо цвета зажигалки. Я, походу, романтик".

- Ну как это что хорошего?! - Сосед удивлённо посмотрел на меня, убирая зажигалку в передний карман своего странного одеяния, больше похожего на халат, чем на что бы то ни было ещё. - Посмотри, как украсили город перед Пасхой, сколько радостных людей вокруг. Вон идёт за ручку парочка влюблённых, вон по травке бегает радостный щенок, там вон дети на велосипедах катаются. Хорошо же! Кстати, меня зовут Михаил.

Я посмотрел на парочку, про которую он говорил. Ну да, это были именно те, которых я так долго не мог обогнать. Третий круг, походу, наворачивают. Денег на кофе, что ли, у них нет. "Надо будет почистить ботинки".

- А меня зовут Стасом. - новое облачко дыма с привкусом ментола полетело в небо и я посмотрел на своего резко поникшего соседа. - Миша, а что же Вы сами не ве?селы в этот "замечательный" день?

Мой новый знакомый лишь тяжко вздохнул.

- Босс мой, - он ткнул пальцем вверх - заставляет исправлять ошибки, которые сам совершил, а нас ещё и виноватыми выставляет.

- Ууу... Знакомо, - в голове сразу всплыла картина в туалете, только в этот раз я душил дамочку сиденьем от унитаза.

- Ага. - Миша с отвращением сплюнул в траву. - Вот скажите, Станислав, смогли бы Вы уволить весь отдел хороших сотрудников, только за то, что у подчинённых есть свои желания, помимо исполнения...

Ветер вырвал остатки его слов и унёс в сторону реки. Я же, несмотря на необычные (или наоборот для кого-то стандартные) фантазии, прекрасно понимал всю двойственность ситуации.

- Ну, это зависит от того, не мешают ли эти желания работе и насколько я сам был бы адекватен в роли начальника. А то есть некоторые сомнения на этот счёт. У вашего нет, случайно, синдрома вахтёра?

- С этим бывают небольшие проблемы, - странно ухмыльнулся Михаил и с какой-то грустью посмотрел на меня.

- Всё настолько плохо? - спросил я, чувствуя странное двойное дно в его репликах - Ты как будто разрешения на что-то у меня просишь.

Мой новый знакомый снова улыбнулся, покачал головой и жестом попросил сигаретку. Я протянул ему ещё и пакет.

И вот сидим мы, двое несчастных, курящих, мокрых человека, вокруг которых бродят вроде бы счастливые люди, но с какими-то тусклыми глазами и поддельными улыбками.

- Весь мир это театр, - внезапно выдал я, когда очередная затяжка привычно превратилась в лёгкое головокружение, - костюмы, сценарии, освещение. Одинаковые истории вокруг, проблемы, некрасивые задники. Только выйти из зала тебе не дают. Меняются пьесы, актёры... А ты как сидел, так и сидишь, будто привязанный. Тьфу!

Миша с сомнением посмотрел на меня, но ничего не сказал, а я продолжил:

- И ведь очевидно, что никому такой расклад не нравится, все будто насильно играют свои роли.

- Ты так в этом уверен? - спросил Михаил.

- Конечно! Жёны изменяют мужьям, политики только врут и воруют миллиардами, мир на пороге очередных нескончаемых войн, старики умирают в нищете, а дети больше не хотят вырастать. И лицемерно будет их в этом упрекнуть. Ведь на самом деле - зачем это делать, если все взрослые несчастны?

Мой сосед внимательно посмотрел на меня, делая последнюю затяжку. Затем встал и прошёлся до ближайшей урны на другой стороне набережной. В это время я, аккуратно забычковав остатки своей сигареты, привычным щелчком отправляю её в урну у соседней лавочки. Бычок почти долетел.

- А как бы ты изменил мир, чтобы всё стало, наконец, хорошо? - вернувшись, спросил Михаил.

- Ну, я вообще не думаю, что его стоило бы менять... - сделал я театральную паузу, хотя ответ был готов уже несколько лет как - Я бы начал всё заново. Перезагрузил планету. Чтобы снова были Адам и Ева или, там, эволюция из обезьян в лысых обезьян, - вино уже неплохо дало мне в голову, так что я твёрдо был уверен в том, что говорю, - Этот мир уже не исправить, нам нужен только новый. Так что лейся с небес священный огонь! Жги всё напалмом, отправь нас домой!

Я захохотал, а Миша лишь снова покачал головой.

- А как же те, кто всё же счастливы? - спросил он уже без улыбки.

- Да ну их. Они врут сами себе. - Я нашёл глазами ту сладкую парочку и кивнул в их сторону - Вот смотри, они сейчас вроде бы счастливы, но рано или поздно поймут, что любовь прошла. Ведь это просто временная поблажка физиологии. И скоро будет всё как у всех: ссоры, измены, делёжка совместно нажитого, обман, сожаления... И, в конце-концов, они тоже будут причинять боль другим, только потому что им самим больно. Ну и зачем тогда это всё?

Михаил лишь грустно вздохнул и со странной, будто бы обязательной, балансирующей на грани надежды и отчаяния интонацией спросил:

- А если бы я прямо сейчас достал тебе одну-единственную кнопку, чтобы уничтожить весь мир, запустить его заново, ты бы серьёзно смог её нажать?

Мерзкий дождь наконец закончил моросить, закат окончательно превратился в звёздное небо, но меня этой приятной картине уже было не остановить. Я был пьяный, смелый и решительный.

- Конечно смогу, давай доставай.

Миша достал из кармана большую, с ладонь размером, красную и блестящую кнопку c торчащими проводками, на борту которой была странная надпись "ptp2", и протянул её мне.

- Только подумай хорошенько, это уже не шутки. Миллиарды людей сейчас находятся в твоей власти. Счастливых, больных, улыбчивых, грустных... Все их жизни зависят только от одного твоего решения.

Я взял в руки эту опасную кнопку, посмотрел на своего соседа. "Ну и странный же человек". В памяти почему-то пронеслись все старые обиды, Племяшка шефа, мои друзья-алкоголики, Виолета-изменница. Скучная работа, моя дряхлая машина, постоянное похмелье, серое небо и фальшивые улыбки людей на улицах.

- Да пошли вы все. - буркнул я и со всей силы ударил по кнопке.

Ничего не произошло. Я захохотал. Эх, а я ведь почти поверил, что сейчас всё закончится.

- Не сработала твоя кнопка, Мишка, - продолжал я веселиться, доставая очередную сигарету.

- Сработала, Стасик, сработала, - он печально посмотрел на меня, немного нахмурившись, - Ты только что мог вернуться в семью, заслужить прощение и вновь стать счастливым. Но так прочно погряз в своих обидах и ненависти, что считаешь всех несчастными. Хотя несчастен здесь только Ты.

Он поднялся с лавочки, пока я, недоумевая, смотрел на него.

- Прощай, брат Сатан, - на его глазах выступили слёзы, - Надеюсь при следующей нашей встрече ты, наконец, поймёшь...

"Точно сумасшедший", - подумал я и на всякий случай тоже сделал грустное лицо.

- Прощай, апостол Миша, - всё таки не сдержав себя от такого пафоса, съязвил в ответ я, отправляя остатки сигареты щелчком в реку. Опять не долетела.

Мой недолгий знакомый отвернулся и пошёл куда-то в сторону кустов.

"Там же нет выхода", - хотелось ему подсказать. Но почему-то вместо этого я резко разозлился и молча пошёл домой. Обернувшись через три шага, я уже нигде не увидел Михаила.

К тому времени народ на набережной окончательно рассосался. Только снова эта мерзкая парочка шла передо мной в обнимку. Ну, хоть щас смогу вас быстро обогнать. Тормоза?.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"