Svbeev : другие произведения.

Dragon Age - Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ферелден. Моя родина.
   Если бы меня кто-то спросил год назад, где бы я хотела жить, я бы без сомнений ответила: "Подальше отсюда!"
   Но теперь, когда больше нет ни Лотеринга, полуразрушен Редклиф и Денерим, а о селениях у Диких земель и говорить нечего, я понимаю, что то место, где я прожила всю свою жизнь, и то, которое я так яростно ненавидела, является для меня одним из самых важных и любимых.
   Во время войны люди всегда начинают волноваться. Даже если до них еще не дошли военные действия. Они начинают нервничать и совершать глупые поступки. Как я и моя семья, например.
   Все началось давно. Мне было четыре, когда отец ушел в иной мир. Это было естественно - он был пьяницей и очень любил пробовать различные экзотические порошки. После его смерти мать решила перебраться из Редклифа в Лотеринг, где было намного легче прокормить семью, состоящую из маленькой девочки и ее полоумных старших братьев.
   Маме было двадцать восемь, когда она вышла замуж во второй раз. На этот раз ей повезло. Ее мужем стал !!!, владелец таверны. Он был весьма добр с нами, ее детьми, а иногда даже проявлял некое подобие любви.
   Впрочем, мне тогда было гораздо интереснее лазать по деревьям и плавать в озере, чем сидеть дома и наблюдать за поведением отчима.
   А еще через несколько лет у меня появился еще один брат. Саймон был совсем не похож на нас. Он был смуглым и темноглазым, но его волосы были очень светлыми, как у мамы. В отличии от нас, ее первых детей, он так же был очень тихим и усидчивым. Он не кричал и не плакал, когда хотел есть. Молчал все время и не подавал признаков разумности, пока однажды не сказал мне одно-единственное слово.
   Сестра.
   Это был как гром в ясную ночь. Он произнес это так уверенно, что мне понадобилось некоторое время, чтобы осознать, что это сказал именно он. Тогда мы сидели в церкви и слушали сестру !!!, рассказывающую нам истории про мир. Ему был один год или около того. Этого никто, кроме меня не услышал, но с тех пор брат стал для меня самым близким человеком.
   Мы жили хорошо. Сейчас я думаю, что просто превосходно. Но дети не ценят то, что у них есть и всегда хотят большего. Обычно они хотят путешествовать и узнавать мир, или жить при дворе, в окружении слуг и богатства. Я тоже хотела всего этого. Как и !!! и !!!, мои старшие братья.
   !!! был старше меня на три года, а !!! на шесть. Они были очень похожи на отца - такие же безбашенные и неугомонные, всегда находили приключения на свою голову.
   И не сказать, что я сильно от них отличалась, я была практически такой же. Не любила помогать матери по дому, отчиму в таверне, и учиться я тоже не любила. Так и не научилась читать до двенадцати.
   Когда Саймону исполнилось четыре, он выразил желание научиться читать и писать. Некоторые сестры из церкви умели это делать и учили некоторых детей. Мать отправила меня с братом учиться читать и писать.
   Не сказать, что пошла я охотно, но энтузиазм братишки меня воодушевил. И когда, через год, я прочитала книгу по истории Ферелдена, я поняла, что Саймон был прав.
   С тех пор я почти не появлялась на улице. Я читала все, что мне попадалось, будь то исторические трактаты или легкие развлекательные стишки весьма фривольного сочетания. Последние в церкви, естественно, не водились, и их я изучала у торговцев, иногда посещавших наше селение.
   Время шло, Лотеринг рос. Росли и мы, дети Урины, старела наша мать. Все менялось и однажды до нас дошло известие, что солдаты короля видели порождений тьмы. Новость была шокирующей, мягко говоря. Люди стали бояться всех пришельцев и потихоньку сходить с ума. Некоторые твердили о том, что это кара за все людские грехи, некоторые предвещали конец света, но они были близки к первым. А были и другие люди. Они, понимая, что все силы короля брошены на защиту Ферелдена, занимались самыми ужасными деяниями. Они становились разбойниками, грабителями, ворами и прочей швалью, что появляется везде, где нет устойчивой власти.
   Мои братья были близки к этому глупому люду. Они стали ворами-карманниками и начали грабить приезжих. К счастью, им хватило ума не трогать постояльцев, чтобы не навлечь на себя и отца подозрений.
   Так прошло несколько месяцев. В селение толпами стекались беженцы. Они устроили лагерь и обосновались в церкви. Когда место в святилище закончилось, они построили у стен селения лагерь, состоящий из палаток и спальных мешков, постеленных прямо на земле.
   Это было начало конца.
  
   Встречи
   Во время моего проживания в Лотеринге мне встретилось много разных людей, с которыми меня связывали самые разнообразные отношения.
   Одна из самых важных и страшных встреч в моей жизни произошла, когда мне было двенадцать. Позже я задумывалась, стоило ли мне вообще тогда идти в церковь, и не лучше бы было, если бы я в тот день осталась дома. Но недавно я пришла к выводу, что это случилось бы. Рано или поздно, неважно, но это случилось бы.
   В тот день я отправилась в церковь раньше обычного, так как брат заболел и ему требовалось принести одну книгу.
   Необычно пусто было в большом зале. Малое количество молящихся у алтарей поразило меня. В моей детской голове не укладывалось, что эти места могут пустовать, но, как бы то ни было, они были пусты.
   Я шла вперед, крадясь между рядами лавок, и думала, что что-то случилось, так как в церкви было почти пусто. И знаете, отчасти я была права.
   Когда до покоев преподобной матери оставалось лишь несколько шагов, я услышала голоса хозяйки комнаты и мужской, глухой и пугающий. Детское любопытство повело меня и вперед, и вскоре я застыла за горшком с цветами.
   - ... быть, - вежливо, но со смесью страха отвечала преподобная мать, - Наши храмовники денно и нощно несут службу и не один маг не мог проскользнуть мимо них.
   - Но, возможно, вы ошибаетесь. Ведь всегда есть исключения, - оспорил ее слова гость, - Наш орден существует уже достаточно давно в Ферелдене, чтобы можно было заключить, что ошибки бывают даже у нас. Я настаиваю на проверке всех людей в этой деревне. Причем это должно случиться не позже этой недели. Это были мои последние слова, - закончил мужчина и вышел из комнаты.
   Я чуть передвинулась, чтобы лучше его рассмотреть. Из разговора мне стало понятно, что этот человек - храмовник, причем занимающий высокий пост. Также, мне было понятно, что он не из Лотеринга, так как его голос был мне не знаком.
   К сожалению, движение, которым я пыталась подхватить закачавшуюся вазу, было замечено. Обладатель пугающего голоса резко схватил меня за руку и вытащил вперед, поставив прямо перед собой.
   - Ты кто? - спросил он, глядя прямо на меня.
   От страха я потеряла дар речи. Мои мысли бешено метались в голове, не давая мне успокоиться. Я чувствовала, как страх сковывает меня и не дает шевельнуть хоть пальцем,
   - Что же ты молчишь, девчонка? - вновь спросил он.
   - Ты не видишь, что ей страшно? - внезапно послышалось от дверей, - Отпусти ее.
   У попыталась повернуть голову, чтобы увидеть, кто там стоял, но я могла и не делать этого. По голосу было понятно, что это брат.
  
   Это случилось поздней осенью, когда мне было пятнадцать.
   В тот вечер я уснула в церкви, что, вероятно, спасло мне жизнь. Все люди, оказавшиеся за стеной, бежать не успели.
   Размышляя о том дне, мне в голову приходят смутные сомнения. Ведь то, что я спаслась - лишь воля случая.
   Я проснулась первая, еще до начала нападения. Ну, знаете, приспичило. Погулять захотелось, свежим воздухом подышать. Потихоньку выскользнув за двери, стараясь не разбудить храмовников, я вышла за ворота храма, оглядываясь по сторонам. Ежась от еще не сильного, но весьма ощутимого холода, я шла вперед, оглядываясь по сторонам в поисках уединенного местечка.
   Я подошла к стене. Меня всегда привлекало это старое сооружение. Не зная его историю, в глубоком детстве я выдумывала множество различных вариантов его происхождения. И защита наших земель, и ограждение их же, и даже заклятие злобных эльфов!
   Но позже, узнав о истинной цели ее постройки, я ощущала некий трепет, граничивший с боязнью. И то, что я жила по другую сторону стены, не мешал мне испытывать те сильные чувства.
   Поддавшись мимолетному соблазну, девчонка, коей я тогда являлась, поднялась по лестнице. Я поднималась по лестнице, что была у лагеря беженцев, и разбудила несколько человек. Или, возможно, они тогда и не спали. Одним из них был Вестор, мой приятель. Иногда он захаживал в церковь, где рассказывал мне всякие байки, "услышанные от участников событий".
   - Эй, Кира, это ты? - Вест дружелюбно махнул мне рукой, - Не спится, а?
   - Ага, - я вернулась назад, к палаткам, - Не хочешь погулять?
   Вестор задумался. Его голова, до сих пор торчавшая из палатки, скрылась из виду и вскоре вернулась в комплекте с остальным телом.
   - Да, конечно, - казалось, его что-то смутило.
   Не придав особенного значения его поведению, я снова двинулась вверх, оглядываясь по сторонам и ища взглядом людей. К несчастью, как я позже поняла, никого рядом не было, лишь горстка беженцев в лагере и дремлющие храмовники у приоткрытых ворот.
   - А почему ты не дома? - поинтересовался Вест.
   Сказать, что вопрос был глупый, значит, ничего не сказать. Возможно, если бы не темнота, я увидела бы его покрасневшее лицо, но тогда меня это мало интересовало. Как, впрочем, и сейчас.
   - Уснула в церкви, - последовал мой лаконичны ответ, - Зачиталась, вот и... - я пожала плечами, - Но какая, впрочем, разница. Верно?
   - Ага, - растерялся мой приятель, - Точно. Никакой.
   Действительно. То, что меня не выгнали из библиотеки, было чудом - обычно прихожане не задерживаются до темноты, а храмовники и сестры (читай, проповедники, преподобные матери и т. д.) жили в церкви, или около нее. К тому же, мы жили за стеной, и поэтому мне приходилось подолгу обходить стену, ища хороший спуск. Да и дом был не близко. В общем, если бы не книги, я бы могла погибнуть в тот вечер. Но обо всем по порядку.
   Вестор шел чуть позади меня, ссутулив плечи и еле передвигая ногами.
   - Может, не надо? - неожиданно спросил он.
   - Ты это о чем? - я обернулась и удивленно округлила глаза.
  
   Я бежала долго. Я бежала, не обращая внимания на боль и усталость. Я бежала, пока не упала. Но даже потом я продолжала ползти, скребя ногтями по голым камням и редким клочкам земли.
   Перед глазами все кружилось, черные точки выплясывали сумасшедшие хороводы, а боль в мышцах только усиливалась с каждой минутой. Вскоре я уже не могла ползти - тело не слушалось меня, оно как будто бы больше не принадлежало мне.
   Глаза стали наливаться свинцовой тяжестью и мелкие точки стали расползаться в большие пятна. Голову как будто бы сдавили в тисках и сознание медленно уходило от меня.
   Последнее, что я помню, это едва различимые звуки шагов и голоса, тревожные и угрюмые.
   ...
   - ...дня. Уж слишком много.
   - Да, он прав. Мы бы уже давно нашли его, если бы он существовал.
   Сознание возвращалось неохотно. Сначала я начала слышать, потом мое сознание стало проясняться и тело не казалось всего лишь камнем, давящим на душу.
   - Эй, смотри - просыпается. Вставай, соня.
   Затем послышался дружелюбный смех и совсем рядом с моим носом поставили чашку с чем-то горячим и приятно пахнущим.
   Очень вовремя я вспомнила о том, что ничего не ела в течении одного дня. Последний раз я кушала дома, утром, перед тем как пойти в церковь.
   Опершись на локти, я села на колени и оперлась спиной о ствол близстоящего дерева.
   Меня не беспокоило в тот момент ничего, кроме еды, но когда вся миска была чиста - я ее даже облизнула напоследок - я подняла глаза на моих спасителей.
   Может быть, есть удача. У кого-то. Но не у меня.
   Передо мной сидело четверо храмовников - два взрослых мужчины, старик и юнец, не намного меня старше. Голос старика, видимо, был первым, который я услышала, и это именно он поставил мне миску.
   ...
   Когда меня привели в Башню, я радовалась. Ведь мой брат был здесь! Он учился тут и, скорее всего, стал хорошим магом.
   Старик пожелал сразу же отправиться к Ирвингу, Верховному магу Ферелденского круга. Но храмовник, у которого мы спросили о нем, сказал, что он проводит истязание.
   - Истязание? Что это?
   О таком мне не рассказывали. Ни старик, ни Элиас.
   - Я... потом расскажу, - спешно ответил Элиас, - Помалкивай и не бросайся в глаза - если повезет, мы сможем посмотреть на истязание.
   Мне пришлось довериться моему другу.
   Нас провели через изогнутые коридоры и круглые залы, через большую библиотеку и зал, заваленный свитками и коробками. Нас вели вверх, к самому последнему этажу башни.
   Там было красиво. Это самое красивое место, по сравнению со всеми местами, где я побывала до этого.
   Через разноцветные витражи, установленные в окнах на самом верху стен, пробивали разноцветные лучи, окрашивающие стены в яркие краски. Коридоры, выложенные коврами богатых оттенков, были ярко освещены красивыми люстрами, подвешенными под самым потолком. На стенах было множество портретов, а каждую дверь охранял храмовник в парадной броне.
   Нам не встретилось ни одного ученика - только храмовники - пока мы не дошли до библиотеки.
   Высокие стеллажи, ломившиеся под тяжестью сотен старинных томов, были повсюду. Они стояли по всему периметру, и даже в центре залов, окруженные столами и досками, на которых было начерчено множество схем и странных письмен. Учителя-маги в красивых мантиях спокойно и уверенно читали лекции или демонстрировали то или иное заклинание. Ученики усердно работали за книгами, конспектировали лекции и отрабатывали заклинания. До меня доносилось множество отрывков разговоров, но я их не слушала - все мое внимание было привлечено книгами.
   Видимо, не одна я была восхищена. Элиас, еле скрывая это, сам глазел на все с удивлением и восхищением. Его глаза сияли, а рот был чуть приоткрыт. Не я одна здесь в первый раз.
   Мы шли дальше. Из библиотеки мы поднялись наверх, на следующий этаж. Там тоже была библиотека, но в нее мы не зашли.
   На том этаже, как я сейчас помню, не было молодых учеников - самому младшему на вид было около тридцати. Но, может быть, я просто не всех увидела.
   Еще там было то, что меня удивило. Это были люди без малейшего выражения на их лицах. Они были обриты на лысо, а их лица не выражали ничего. Я сначала хотела спросить у Элиаса, кто это, но, увидев удивленное выражение на его лице, решила оставить его в покое.
   Мы поднялись по еще одной лестнице, в этот раз последней. Она выходила в большой круглый зал, окрашенный голубоватым цветом. Витражи в нем все были синими. В центре стояло много человек, и они все за чем то наблюдали.
   Подойдя ближе, я увидела храмовников и магов, окружавших чье-то тело. Оно лежало на полу и не двигалось. Я не видела его полностью - плотное кольцо тел окружало его так, что невозможно было рассмотреть, кто это.
   Но через несколько секунд они расступились, и я смогла выйти чуть вперед, так, чтобы можно было разглядеть, что происходит внутри.
   Братик. Братишка.
   Его тело безвольно лежало посредине круга, и никто не двигался, чтобы помочь ему.
   Кровь тонкими струйками вытекала изо рта и носа, стекая по нарядному одеянию. Фиолетовый бархат был выпачкан ужасными бордовыми пятнами и это казалось таким неестественным, что я чуть было не подумала, что я сплю.
   - Я... почти... - послышался его голос, хриплый и низкий, - почти сделал... это.
   Очередной приступ кашля сотряс его.
   - Я убил его... Убил демона.
   - Будь спокоен, мальчик, - старый маг провел ладонью по его щеке, - Скоро все закончится.
   Я хотела подойти к нему, подбежать, но тело мое оцепенело.
   Дыхание стало прерывистым и хриплым, не намного лучше, чем у него.
   - Семья... Моя семья... - из глаз его потекли бледно розовые слезы, - Они должны знать...
   Он повернул голову и глаза его полуоткрылись. Он смотрел прямо на меня.
   - Сестра... моя... - он надрывно раскашлялся, и кровь вылетела из его рта вместе со слюной.
   Его тело стало мелко дрожать, затем глаза его полностью расширились и из них потекла кровь. Дрожь усиливалась с каждой секундой, пока он не закричал.
   Его крик слышится мне до сих пор - это был ужасный, нечеловеческий звук. Это был демон.
   Его глаза налились краснотой, а кожа вздувалась и лопалась, покрытая огнем. Ужасные раны открывались, и из них текла кровь, темная и густая, чтобы через несколько секунд испариться в диком пламени. Он сгорал заживо, в пламени демона, которого так и не убил.
   Один из храмовников, окружавших нас, бросился вперед, держа меч перед собой. Но через мгновение он выронил его, воя от боли - рукоятка стала красной от жара.
   Демон в искалеченном теле моего брата медленно встал, раскачиваясь и воя. Все, кто окружали его - и храмовники, и маги, - стояли неподвижно, как будто так и должно быть.
   Но вот демон стал подходить ко мне - его горящие руки тянулись вперед и глаза его превратились в темные провалы - белки сгорели вместе с кожей и волосами. Кое-где даже был виден скелет - тонкие фаланги пальцев были обнажены, и с костей свисала обезображенная плоть.
   Хотелось бежать, но я не могла - тело сковало холодными тисками и по лбу потек пот. Он уже был очень близко, так близко, что через мгновение смог бы схватить меня за шею и начать душить...
   Но он остановился. Его колени подкосились, а из горла вырвался последний, предсмертный крик. Это был голос моего брата. Я перевела взгляд вниз и увидела кончик серебристого клинок, обагренный кровью моего брата.
   Тело упало и больше не поднялось.
   ...
   Сегодня я выступала в Торговом Квартале. В Покусанном Дворянине, если быть точнее. Там меня должны были ждать теплая кровать и еда на несколько дней вперед - слава летит впереди меня.
   Войдя в это заведения, я поразилась. В столь чистом и ухоженном месте мне еще бывать не приходилось.
   Главный зал был простой прямоугольной формы. Столы стояли у стен, стойка - напротив меня, только в самом конце зала. Также было два коридора, один из которых, могу поспорить, вел в комнаты, а другой в зал для особых клиентов.
   К моей радости, в основной комнате было почти пусто, лишь пара путников в дорожных одеждах сидели за столом и тихонько попивали эль. Такая обстановка меня полностью устраивает.
   Подойдя к бармену, я задумчиво покрутила между большим и указательным пальцем серебряную монетку. Трактирщик сразу встрепенулся - налил кружечку эля и протянул мне со словами: "За счет заведения".
   Я отпила немного, пробуя на вкус и запах подозрительное питье. Не так уж плохо оно было. Не сравнится с классическим, домашним, что делала Хоре из Редклифа, да и с "Блондинкой на солнце" тоже не идет ни в какое сравнение, но по сравнению с тем пойлом, что мне повелось отведать в горах, оно выигрывало.
   - Скажите-ка, уважаемый, - монетка мелькнула на столе и тут час исчезла в загребущих руках трактирщика, - А можно ли мне увидать хозяйку сего славного заведения?
   Мужчина, несколько погодя, ответил мне, но уже не так радушно, как поначалу.
   - А можно! Можно, - ответил он, как будто решаясь на что-то очень смелое, - Во-он там она, в той зале, - он рукой показал мне на левый коридор, - Только есть одна вещь, и она вам, стало быть... - он замялся.
   - Стало быть, что?.. - подбодрила я его.
   - Стало быть, наемники там, да-а, - протянул мужик, окидывая меня оценивающим взглядом.
   Мне от этого стало не по себе. Весьма неприятно, когда тебя считают лишь подстилкой, пусть даже чисто гипотетической.
   - Не бойтесь. Я буду осторожна, - заверила я трактирщика, на глазах обретающего все более сальный взгляд. Видимо, надеется на что-то.
   Жаль, что здесь меня приняли так же, как и в том, другом, трактире. Хорошее настроение имеет свойство быстро улетучиваться.
   Я осторожно подошла к коридору. Дверь, ведущая в него, была не сильно прикрыта, а потому я успела услышать разговор, который вели между собой плотно сложенная женщина, и полупьяный мужик, слегка покачивающийся, но от этого не теряющий своей непоколебимой уверенности в том, что он, видимо, бессмертный.
   - Мы, ик, отказываемся покидать это замечательное заведение, - яростно жестикулируя, говорил он, - Мы, бравые наемники, будем очень рады, если вы нам поможете и устроите... Ик!.. хороший праздник, - под конец монолога он уже сползал под стол, не выдерживая такого напряжения.
   Женщина брезгливо глянула на пьянчугу, осмотрелась, и, не найдя ничего утешительного, открыла дверь и выплыла из зала для особых гостей. Меня она не удостоила и взглядом, а потому я решила, что не стоит нарываться раньше времени.
   Я заглянула в зал, благо, дверь была открыта. Мне было интересно, что же там творится, что даже хозяйка не выдержала и ушла. Это было ошибкой.
   - О, смотрите-ка, какая цыпочка! - воскликнул один из наемников, - Девушка, не хотите с нами посидеть? Поболтать по, - наемник хохотнул, - душам, так сказать-с, - он снова засмеялся. Хотя я назвала бы этот смех ржанием.
   Я покачала головой, внутренне содрогаясь от представившейся перспективы. Затравленно оглядевшись, подошла к одному из пустующих столов. К сожалению, он не пустовал, как мне сначала показалось. За ним сидели молодая девушка и мужчина в плаще. Хотя, судить по фигуре я не могла - ту же девушку можно было бы назвать мужчиной, будь она в плаще. На вид они были более воспитаны и не пьяны.
   - Извините, - вежливо обратилась я к ним, - Не могу ли я посидеть здесь некоторое время, пока один из столиков не освободится?
   - Скорее всего, ждать ты будешь долго, - шутливо отметила девушка, - Меня зовут Камел, а этого - Алетис. Можешь сидеть с нами, а то здесь слишком скучно.
   Мужчина безразлично кивнул, в то время как Камел продолжала болтать.
   - ... и так и было, ты представь! - рассказывала она мне какую-то байку.
   Я особо не слушала - была занята другим делом. Давно, несколько лет назад, я проходила мимо Башни Круга Магов, что на острове в озере Каленхад. Тогда я видела там девушку, смутно напоминавшую мне мою новую знакомую. Вблизи я ее не видела, но могла догадаться, что это она.
   Такие же светлые волосы, мускулистая фигура и оружие за спиной.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"