Svbeev : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главка первая, черновая.


   Мертвая реальность
  
   В осенней тишине было грустно.
   Хотя бы потому, что победили не мы.
   Будущее планеты - руины и пустыни, они не оставят в живых не одного мага, дабы не допустить смерти технологии и царствования логики.
   Они придут, заберут всех в услужение Мертвым Богам - убьют огнем и обескровят, принеся на алтарь науки.
   Единственный выход - смерть.
   Потому, что мой мир - мертвая реальность.
   ***
   - Подъем! Вставать! Подъем! - грозный окрик окончательно сломил хрупкий сон.
   Вздохнув, я встала. Андреа некогда не отличалась такими качествами, как внимательность, чуткость и сострадание. Так и просыпалась я каждый день - от могучего крика, усиленного магией.
   А затем - жуткий металлический скрежет, какофония звуков фабрики, и окончательное предупреждение, что тот, кто не встанет, получит, цитирую, "по рылу в два раза больше дневной нормы".
   Волосы в хвост, ноги в сапоги. Спала я всегда в одежде, а потому мне было легко собраться быстрее всех. На соседней кровати перевернулась на другой бок Маленна - симпатичная девушка, новенькая, на которую имеет виды сын начальника обсерватории.
   Будить я ее не стала - она вчера пришла поздно (по понятным причинам), а потому могла спать дольше.
   - Шеора! Твое время начнется через восемь минут! Немедленно вставай! - а это уже Оран, можно сказать, самый добрый и заботливый из всех. Хотя заботу он проявляет весьма странно - учит нас драться, а в процессе дает тумаков едва ли не больше, чем остальные смотрители.
   - Я уже иду, - мой голос был раздраженным, с чуть угрожающей интонацией. Хотя сделать я ничего не могла - силенок не хватило бы.
   Выйдя из темного комнаты, я прикрыла глаза. Солнце яростно слепило глаза, ухудшая настроение еще больше. Жаркий день - больше работы.
   Я подошла к своему отделу - здание было больше, чем казалось - большая его часть была под землей.
   Опять вздохнула, пристраиваясь в конце очереди за противогазами - в нижних шахтах было очень жарко, а потому там был очень сильный радиационный фон.
   В очереди простояла два часа, в шахты попала через три - поломка на станции совсем испоганила настроение.
   В этот раз со мной были две девушки - Марикке и Арлин. Дуры, если честно. Одеты, как на показ - неудобные, но красивые и дорогие туфли, шорты и майки с блестками. Когда я представляла их удивление, при виде шахты, у меня поднималось настроение.
   - А вот и наш поворот, - мы шли по верхним уровням, изредка поворачивая или опускаясь на несколько метров вниз.
   Наконец, Марикке и Арлин увидели свой личный ад: я остановилась перед небольшим каналом, полным прохладной и чистой воды.
   - Нам вперед, - тихий всплеск и из воды вынырнула рыбка с умильной мордашкой - большие глазки зеленого цвета и зеленоватая чешуя делали ее похожей на диковинное украшение. Но нельзя доверять глазам, у этой рыбки острые зубки и кровожадные намерения.
   Я лихо ударила ее рукой, наотмашь залепив пощечину, если можно так выразиться. Рыбка открыла зубастую пасть - девчонки взвизгнули и отбежали подальше. Между тем рыбка нырнула в воду и была такова.
   - Пойдем, - моя реплика прервала причитания и вызвала противоположную по громкости бурю эмоций.
   - Мы отсюда не сдвинемся, пока нам не выделят охрану! - воскликнула светловолосая Арлин. Сверкая злыми глазами, она уселась на пол. Марикке последовала ее примеру.
   Я пожала плечами - мол, как знаете! - и пошла дальше. Через несколько минут я снова была не одна.
   - Долго еще? - прошептала Марикке, которой, видимо, не было и шестнадцати.
   - Не очень. Около шестидесяти метров, затем на лодке и по лестнице.
   Девочки приуныли. А как они думали! Пройти пару коридоров - и все, руины?
   Дошли мы быстро, около пятнадцати минут плыли на лодке (угадайте, кто греб), и не очень медленно залезли на стену.
   А потом перед нами открылся великолепный вид.
   По всему периметру руин были установлены светильники, красиво освещающие древние улицы. Каменная кладка стен была украшена замысловатыми узорами, выполненными медью и железом. Крыши были куполообразными, иногда - плоскими. В большинстве своем стены оплетал плющ ярко-синего цвета с зелеными и бирюзовыми цветами. Пол был выложен мрамором, кое-где покрытым трещинами и царапинами, но уцелевшим в нескольких местах. Туда мы и направились.
   - Снимайте копии с узоров. Когда закончите этот участок, идите туда, - моя рука указала на стену рядом с небольшим ручейком, - С той стены тоже снимите копии и сделаете оценку изготовления металла. Когда закончите, зовите меня. Я буду недалеко.
   Девочки покивали и принялись за работу, а я отошла к крайнему дому и завернула за угол, чтобы они меня не видели.
   Вызвать образ в голове было трудно, но я упорная, а потому уже через несколько минут в голове возник профиль Карда. Я попыталась направить мысли к нему. Фух, получилось. Я расслабилась и позволила мыслям течь в свободном потоке.
   Через несколько минут я услышала шаги, а потом голос.
   - Где Шеора? - Арлин ответила ему что-то маловразумительное, а потом крикнула:
   - Шеора!
   Я выскользнула из транса и вышла из-за угла.
   - Ты меня пугаешь. Я же говорил не звать меня без особой надобности, - хоть парень и нахмурил лицо, я понимала, что ему все же приятно отвлечься от работы.
   - Извини, все поняла, больше не буду, - скороговоркой ответила я, - Нужно поговорить, - я кивнула на греющих уши девочек.
   - Конечно, - Кард ответил на Дорнемме.
   Дорнемм - один из диалектов кар'рена, языка оборотней. В детстве мы с Кардом болели этой расой, даже язык выучили.
   - Смотри, - я кинула ему в руки кольцо, которое до сих пор сжимала в руке.
   - Что это? - Кард заинтересованно рассматривал кольцо из полупрозрачного металла, с синими и фиолетовыми вкраплениями, - Где ты нашла?
   - На раскопках, - я кивнула на пол, - На нижних уровнях.
   Он удивленно вскинул брови.
   - Да ладно, тебе разрешили это вынести? - его глаза удивленно расширились.
   - А они не знали. Я решила, что это их не касается.
   - Твоими усилиями мы оба попадем на плаху, - он саркастично усмехнулся, - За сокрытие опасного артефакта.
   - Так ты знаешь, что это такое?! - мой радостный вопль вызвал непонимание.
   - Конечно, - Кард хмыкнул, - Те конспекты списывал только я. Это знак принадлежности к жрецам Мертвого Пантеона. Скорее всего, Аларры или Теи. У них такая цветовая гамма, - на всякий случай пояснил он.
   - И что мне делать?
   - Крепись, - он похлопал меня по плечу, - А мне пора. Надеюсь, ты не в обиде? - кинул он, уже растворяясь в темной дымке телепорта.
   ***
   Вечером я приплелась в свою комнату еле переставляя ноги. В этот раз кольцо было со мной (раньше я оставляла его на раскопках), потому, что после разговора с Кардом мое мнение об этом аксессуаре изменилось. Теперь я таскала его за собой или положив в карман, или надев на цепочку.
   Маленны еще не было, а у меня наконец-то выдался свободный вечер. Скинув обувь, я с разбегу прыгнула на кровать. Эх, хорошо!
   Но как бы мне не хотелось расслабиться и отдохнуть, я упрямо достала кольцо из-за шиворота и начала его рассматривать. Сначала на свету, затем в темноте. Магический фон у него был средний, но нестабильный. Ну да это не страшно - все мои артефакты через один были нестабильными, и так же нестабильно ломали представления окружающих о магии - то профессора вырвет от моих изысков в виде симпатичной ауры, то у собачки облезет шкура после близкого знакомства с одним медальончиком из моей коллекции. А что, они у меня такие, с характером!
   Рассмотрев это ювелирное чудо, я замаскировала его внешне, а аура у него была отличная. Прям по мне - бирюзовая с синим.
   После этих кратких приготовлений я решила, что с меня хватит, и уснула.
   ***
   Проснулась ночью. Окно открыто, и через него в комнату проникает ветер - сухой и жаркий, сильно развивающий тряпки на веревке.
   Странное настроение. Хочется побродить по улице, поковыряться в песке. Может, что-нибудь найду. Я вышла из здания, прикрыв дверь - обычно ночью нас не проверяли, но мало ли. Прошлась по базе, вспомнила интересные байки, которые травили мы с Кардом у костров в академии после первого пребывания на раскопках. Блаженно улыбаясь вспомнила особо удачную, про искателей приключений.
   Мы только приехали в руины древнего города Мерт'трен - палатки еще не поставили (корпуса построили только через год), сразу пошли в древние туннели. Интересно же!
   Я в тот день была не выспавшейся, волосы растрепанны, а лента как назло порвалась. Идем по коридору, слышим шум воды. Через несколько минут вышли к небольшому водопаду - вода прохладная, чистая и свежая, а мы только с жары. Естественно, особыми правилами этикета я была не обременена, а потому на глазах у хиленького профессора сиганула прямо в одежде с этого водопада. Туча брызг и криков, хохота и откровенного ржания. Когда я посмотрела на профессора, поняла причину - мокрый, с водорослями на ушах и очкам, он шипел сквозь зубы заклинание сушки, а от него тем временем поднимался зеленоватый дымок. Из ушей.
   Конечно, потом купались все (кроме злополучного профессора), а идти смотреть руины было лень. Расселись у заботливо разведенного кем-то костра и стали петь песни. Я профессора жалела и стеснялась, а потому песни пела на дорнемме, слава богу, маты из него знал весь факультет.
   И вот в разгар веселья - все лохматые, как черти, перемазаны грязью и тиной (некий умелец нашел сие чудесное растение в озерце неподалеку), немного пьяные, орем нечто на кар'рене - врывается мужик в стильных стальных латах. Сначала он потер глаза, а потом с жутким криком бросился в обратном направлении - пришел он по тому же пути, что и мы.
   Позже выяснилось, что он, де, искатель приключений и народный герой. Проезжал мимо и услышал тоскливые завывания - это кто-то из девчонок на подпевках у меня был. Естественно, не мог оставить страну в опасности, читай, покое, а потому бросился на нежить коварную в нашем лице.
   Я рассмеялась и бодро зашагала назад - прогулялась я достаточно, да и спать что-то хочется...
   Затем был взрыв и волна воздуха, отшвырнувшая меня назад.
   Сознание погрузилось в темноту.
   ***
   Тело ломит от боли. Я поднимаю голову и пытаюсь осмотреться.
   Темно. Но мне все хорошо видно.
   Странно.
   Лежу, я, значит, на столе. На запястьях ограничители для нежити.
   Странно.
   Я в большой комнате с готическим уклоном. Вокруг столы с трупами, зловещие инструменты - кайф!
   Интересно, что со мной случилось? Ничего не помню. Оглядываюсь еще раз и замечаю некоторые странности. Например - в комнате нет окон, но есть шторы. Это раз. Я в шелковом платье черного цвета. Это два. Но красиво.
   Невдалеке послышались шаги. Я прислушалась и услышала два голоса. Первый, вернее, тот, что я услышала первее, был глубоким, а второй был немного грубоват, но обороты использовал довольно - таки изящные.
   - Кэр, мы что, в морг? Опять? - глубокий.
   - У меня есть новенький. Вернее новенькая. Симпатичная, и умерла недавно. Может, тебе подойдет? - видимо, Кэр.
   Я оглянулась в поисках свежего женского трупа. Не нашла.
   - Я с трупами не работаю, - в комнате открылась потайная стена, а я, придавая голосу большое сожаление, сказала:
   - А зря.
   Два человека повернулись ко мне, и один из них зажег осветительный пульсар. Вокруг стало как - то уютнее.
   Я с интересом их рассматривала. Они - меня.
   Тот, у которого был глубокий голос, был высоким парнем, лет двадцати-пяти, с каштановыми волосами. Второй, Кэр, тоже был высокий, но пониже, волосы у него были белые, с черными концами. Эпатажненько.
   Интересно, кто они такие? Где я? Какое сегодня число, в конце концов?!
   - Это она? Но, могу поспорить, она живая, - высокий.
   Хм, они заметили мое волнение, не иначе. Так, нужно расслабиться и предоставить себя течению.
   - Извините, - я скромно потупила глазки, - я не хотела.
   И усмехнулась.
   - Да. Живая, - грубый.
   Он подошел ко мне и с интересом и азартом самого настоящего ученного начал ощупывать мое запястье. Было какое-то неприятное чувство, сродни отвращению.
   - Мне, вообще-то неприятно, - возмутилась я.
   - А, ну да конечно, конечно, - закивал Таш и тише добавил, - заклинание-то, поди, работает.
   - Что за заклинание? - поинтересовалась я.
   - От нежити.
   - Ну так я не нежить! - возмутилась я, - И вообще, что это такое, а? Я вас спрашиваю! Бедную, безобидную, - почти, - девушку ложат в одну комнату с трупаками!
   Оба уставились на меня.
   - Че зырите? Девушек не видели?
   Кэр, вместо ответа, взял меня за руку и подвел к зеркалу. Я чуть не упала. В зеркале отражался Кэр и какая-то демоница. И это я?
   - Офигеть, - выразила я свое мнение по этому поводу.
   - Вот именно, - высокий.
   - Я же была такой коричневенькой, с зелеными глазами!
   Я снова посмотрела на себя.
   Это была я, и не я одновременно. Лицо вроде то же самое, а нет, проскальзывает аристократичность. Глаза черные. Волосы тоже черные, и длинные, до пояса. Вроде я стала повыше. Но татуировка на плече никуда не делась. Черные узоры спускаются к запястьям, оканчиваясь красивым цветком. В общем-то, я стала старше на вид. Но все-таки, как?
   - Странно, ты не труп. Сердце бьется, пульс есть.
   - Конечно, а что я вам говорю!
   - Но так не может быть, я тебя из морга забрал неделю назад.
   - Из морга? - мир утек из под ног, и я грохнулась на пол.
   - Да, именно так. И ты была мертва.
   К таким сенсационным известиям я была не готова, а поэтому трагично вздохнула и упала в обморок.
   ***
   Очнулась я в кровати, в большой комнате темно - синего цвета.
   - О, смотри-ка, она очнулась! - Кэр.
   - Где я?
   - На кровати.
   - Гениально, но я и сама вижу. Я имею в виду более глобализированную версию этого вопроса.
   - О, как мы заговорили. Ну, если так, то в моем замке, - Кэр присел на край кровати и посмотрел на меня, - ты в порядке? А то такое потрясение, узнать, что ты, вообще-то мертв?
   - Да, я потрясена, не без этого. Кстати, как вас звать-то?
   - Кэран, лучше просто Кэр, а он Мортимер, но лучше Тим.
   - А как зовешься ты, о, дева из морга? - сплошная патетика. Кэр хохотнул, а Тим как не бывало посмотрел на меня, сделав одухотворенное лицо.
   - Шеора, - я горестно вздохнула, - Никто не дал мне звучного и дебильного имени.
   - Конечно. Еще вопросы?
   - А как же? Что со мной вообще случилось? С самого начала, пожалуйста.
   - С самого начала? Ты уверена? Там было множество эпических битв с представителями королевской налоговой службы, славное сражение при Заставе Франка и такое же славное поражение при обеде у мадам Паддрен, - это Тим. По-моему он очень любит рассказывать о себе, любимом. И лицо у него такое, самодовольное.
   - У некромантов всегда так? И откуда королевская налоговая служба? За трупы, что, налог платить надо? И пошлину? - спросила я, - Насколько я помню, за трупы еще и приплачивать должны.
   - О, малое неразумное дитя! Как ты юна и наивна! Ведь оплот сердец наших, надежда наша, Великая Инквизиция не дремлет и денно и нощно блюдет покой и безопасность простых верующих! - при таких патетических словах Тим делал серьезное лицо и становился похожим на великих конунгов, перед битвой за свободу и справедливость.
   - Но, все - таки, расскажите мне все сначала. Как я сюда попала, и что ты собирался со мной делать, - я внимательно вгляделась в глаза Кэра, пытаясь по блеску в глазах определить, о чем он думает. Но нет - он быстро взял себя в руки и начал свой рассказ.
   ***
   На прошлой неделе, если быть точнее, в среду, я отправился в город за рабочим материалом ( Шеора, не кривись! Вдруг ты тоже некромантом будешь?).
   Был чудесный солнечный денек, отовсюду слышалось пение птиц и настроении мое упало ниже плинтуса. Я же некромант, как-никак!
   Ну так вот, о чем я? А, ну да, рабочий материал. Через Заставу я проехал быстро. Обычно в такую погоду путешественники сидят по трактирам и травят байки. Одни некроманты, святые люди, и в дождь, и в солнце, и в мороз должны быть при исполнении.
   Двигаясь в направлении Артана, преодолел множество препятствии, как то - разбойники, монах и женщины. Наконец я приблизился к ратуше и вошел в это средоточие чиновников и обитель служащих налоговой. Даже в такой день силы зла не дремлют! Но я мужественно прошествовал к кабинету магистра и смело постучал в дверь. "Входите!" - такие слова были адресованы мне.
   И я вошел.
   - Ну-с, господин Кэран, что у нас тут? А у нас тут несколько интересных случаев. Начинающая магичка с большим потенциалом, оборотень, и - внимание - демон! Такой выбор на сегодняшний день. Что будем брать?
   Я задумался. Выбор большой и весьма необычный. Маги, обычно тусуются в столице, или в больших городах. Оборотни не высовываются из своих лесов тысячелетиями. А демон - что демон? Наверняка полукровка, ведь настоящие демоны не могут так глупо умереть.
   - Я возьму магичку, - сказал я.
   - Замечательно! Она почти бесплатная, всего - то, двести золотых и она ваша!
   Я без сомнений заплатил за тебя эту баснословную сумму, и не прогадал, как видишь!
   ***
   - Мальчики, спасибо вам большое, конечно. Я вам очень благодарна. И еще один вопрос, - я быстро добавила, - последний, - увидев, как вытянулись лица парней, - есть что - нибудь поесть?
   - Наш человек! - восхитился Тим и вышел из комнаты.
   - Он всегда такой? - спросила я, когда его шаги затихли.
   - Да, всегда, - вздохнув, сказал Кэр, - Ты как? Голова не болит, может рука, нога? Я, если что, могу подлечить.
   - Да нет, лучше не надо! А то я этого не переживу!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"