Svbeev : другие произведения.

Жрица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жрица
   День 1
   Обычный день.
   Обычное задание.
   Я шла по темной улице, изредка переходя на бег. Дыхание немного сбилось, но пока я держалась хорошо. Голос жрицы звучал в голове слабо, но при обостренном внимании я его слышала.
   "Справа небольшой проем, зайди, жди", - голос не имел оттенков, скорее он имел чувства.
   Одно.
   Равнодушие. К моей жизни, к миллионам других жизней и времени, которое течет лишь по его велению.
   Время... не вечно, время - один отрезок, а после него - черная дыра и пустота.
   Хотя, кто сказал, что пустота - это чернота вокруг. Пустота - это ничто. Пустоту никто не видел, и представления о ней никто не имеет. В пустоте нет жизни, мыслей, разума. Только пустота.
   Я усмехнулась, но поспешила в отнорок. Жрице я не доверяла, но сейчас - верила. Ее голосом молвила Тея - богиня лжи, обмана.
   Моя богиня. Моя вера.
   Если задуматься, то одна из заповедей Теи - лгать. И жрица могла солгать, но сейчас - не за что.
   Мимо меня проскользнула тень. Еще мгновение, и она исчезла, вскарабкавшись, нет, скользнув, по стене.
   Великолепно. Похоже, я сегодня не одна.
   А если подумать, то одна я быть и не могла - мое искусство привлекает многих, стезя вора - одна из самых востребованных профессий в Артане.
   Население - около пяти миллионов жителей, а это - не считая предместий и небольших поселков на расстоянии в несколько миль. Выход в море предоставляет постоянную смену обитателей Нижнего города - трущоб, полных разнообразного отребья. И то, что Гильдия Воров в городе не одна, лишь предположение властей.
   О, да. Мы крадем много и хорошо. Постоянно враждуем между собой. Но в случае угрозы объединимся и разобьем врага наголову.
   Сегодняшнее задание - благо и для моей профессии и для веры.
   Украсть статуэтку из Храма Всех Святых. Глупое название - вовсе не всех, и совсем уж не святых.
   Там нет наших Святых - нет Теи, Ураноса - Бога гордыни, Серин - Богини разврата и насилия.
   И многих мелких божков из Мертвого Пантеона.
   Люди верят, что их божества спасут их в самый критический момент.
   Они ошибаются.
   Потому, что спасение не придет из неоткуда. Мы сами должны уметь обеспечивать безопасность. Себе и другим. Потому, что Арникея - общая Богиня, Великая Мать, и все - и набожные, и мы, поклоняемся ей, как великому началу.
   "Не отвлекайся", - голос был тих, но грозен. Я и забыла, что иногда можно получить физические увечья, не прибегая к прямому, или физическому, контакту. Жрица могла "благословить" меня - отдать кровь богине-матери.
   Выскользнув из проулка, я скользящим шагом двинулась дальше. Тень, непонятно, та же, или нет, скользила по стене, буквально растворяясь в предрассветной темноте. Быть может, один из последователей, ассасин?
   Но это узнать в данный момент не могла, хотя мысль была интригующей. Плести интриги против неприятелей - что может быть лучше?
   Одно из окон приоткрылось, и мне послышался шум боя. В следующий момент из оконного проема вылетела ваза, раскалываясь на осколки при столкновении с землей. Я не удержалась, и заглянула в окно.
   То, что я там увидела, поразило меня до глубины души. Два мужчины, в плащах, масках, со шпагами, кружи друг против друга. Несколько раз они встречались, и кружение переставало быть безобидным: они не дрались, они танцевали. Это был самый красивый танец из виденных мной.
   Восхищенно приоткрыв рот, я наблюдала за этим действом. Удары и выпады, красивые уклонения и блоки. Рывки, поднимающие противника в воздух атаки.
   Они плели концами шпаг узорчатые арки, ровные окружности и четкие многоугольники.
   Это было восхитительно! Новой моей мечтою стало овладением техники фехтования.
   Но я одернула себя, пока голос в голове не произнес очередное напоминание. Ведь не часто удается вырваться из удушающей атмосферы гильдейских покоев, куда меня запирают.
   А запирают просто так, для профилактики. Чтобы не воровала у Гильдии, что со мной изредка случается. Причины не скажу, но она серьезная.
   И вот я оторвалась от земли - на брусчатку летела очередная ваза, дорогая, с южными узорами по бокам. В прыжке и извернулась так, чтобы приземлиться на четвереньки, но немного не рассчитала, что брусчатка скользкая, а потому упала и подвернула ногу. Упала я громко, что станет одной из причин неудачи, если я не уйду отсюда как можно скорей.
   К сожалению, этого у меня не получилось - из окна выглянул один из воинов в маске и проговорил:
   - Твое присутствие нам помешало, - голос был глух, немного нервозен и явно разочарован.
   Последнему объяснений было много, но я предпочла думать, что убивать меня не будут.
   Молча встала, опираясь о стену. Стена не была мокрой, но было скользко - на руке была разодрана кожа, но боли я не ощущала. Один из пунктов выполнения задания Теи - низкий болевой порог - сыграл мне на руку.
   - Все, что ты видела - забудь, - мужчина наклонился, - И молчи, - он исчез в комнате, прикрыв ставни.
   Странно. Он не слышал не моего голоса, не видел меня и даже слова не взял.
   Возможно, на мне проклятие - молчания или забвения, но сама я это понять не смогу - нужна помощь мага или жрицы, да и последняя вряд ли поможет мне - убеждения не позволят.
   Осмотрев ногу, я пришла к неутешительному выводу, что продолжать задание мне будет трудно. Но, возможно.
   Поэтому я двинулась дальше, уже медленнее, но также верно достигая своей цели.
   Через минут десять я вышла на одну из нижних улочек - узкую, полную народа и грязи.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"