Гость С Правого Берега : другие произведения.

Дополнительная информация к тексту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  [1] Песня, звучавшая в фильме 'Иван Васильевич меняет профессию' во время царского обеда. Создана между 1572 и 1619 годами, автор неизвестен.
   [2] Понт Эвксинский - одно из древнегреческих названий Черного моря.
   [3] Песенка 30х годов. Автор неизвестен.
   [4] Пятнистый- один из эпитетов, относящийся к подземному псу Керберу.
   [5] Неодолимый- один из эпитетов, относящийся к подземному богу Аиду.
   [6] Темный- другой эпитет, относящийся к подземному богу Аиду.
   [7] Аргиопа (или Аргиопэ) нимфа, мать знаменитого поэта и кифареда Фамирида. Фамирид, возгордившись, вызвал на состязание муз. Проиграв состязание, он был лишен зрения. См. трагедию И. Аннненского 'Фамира-кифаред'.
   [8] Аскалаф - садовник Аида. Превращен Деметрою в птицу сыча.
   [9] Реймонд Муди или Моуди, известный своими книгами о посмертных переживаниях у людей, перенесших клиническую смерть.
   [10] Таврика, Таврия, Таврида- древнегреческое название Крымского полуострова.
   [11] Киммерия- для древних греков это холодная и мрачная область севернее привычного им тогда ареала. Включала в себя Крым и районы севернее. Со временем они стали реалистичнее и уже не считали, что над Крымом совсем не светит солнце.
   [12] Меотия или Меотида- местность на восточном и юго-восточном берегу Азовского моря (современные Кубань и Тамань). Азовское море называлось тогда Меотийским болотом, а по его восточным берегам жили племена, именуемые меотами.
   [13] Боспор Киммерийский-древнегреческое наименование Керченского пролива.
   [14] Клятва темными водами реки Стикс считалась в древнем мире особенно значительной и нерушимой.
  [15] В Древней Греции покойникам клали под язык медную монету-обол, как символ платы Харону за перевозку души в Аид. Отсюда называние - 'обол Харона'.
  [16] На улице Красной, 1 в городе Краснодаре располагается краевая психиатрическая больница.
  [17] Д. Узнадзе- советский психолог и философ, создатель теории 'установки'.
   [18] Проприоцепция- ощущение того, где в пространстве и относительно друг друга находятся части тела человека.
  [19] ОТМС- организация и тактика медицинской службы. Предмет в составе курса военно-медицинской подготовки врачей.
   [20] Автомедонт - возница колесницы Ахилла. В классической традиции еще много столетий так могли назвать искусного возничего. См. Пушкина.
   [21] Шесхарецк (искаж.)- ныне Шесхарис, район в городе Новороссийске.
   [22] Трагические обстоятельства высадки 224 дивизии в Керченско-Феодосийской десантной операции. Три батальона ее и одна пулеметная рота названы 'потопленными в ходе высадки'. При налетах немецкой авиации они погибли вместе с разбомбленными судами.
   [23] Герой неправильно употребляет слово 'Глазомерный'.
   [24] Во времена гражданской войны были по документам медврачи, лечившие людей, и ветврачи, лечившие коней. Со временем термин 'медврач' канул в Лету.
   [25] Песенка из кинофильма 'Проданный смех', слова Л. Дербенева.
   [26] В ряде документов 1941 года под названием РПД фигурирует известный ППД. Ручные пулеметы ДП в них же учитываются отдельно, под названием 'ручные пулеметы'.
   [27] К этому времени использовался ответ: 'Служу Советскому Союзу', но автор не требует его от еще не служивших мальчишек и очень еще штатского героя.
   [28] Отрывок из руководства к береговой пушке Канэ.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"