Готье Алиса Владимировна : другие произведения.

Мгновенная Горечь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хурма на вкус сладкая.
  Не горькая, - сладкая.
  Ради того, чтобы доказать это, стоило пойти рано утром на рынок, долго выбирать и держать в руках спелые оранжевые плоды, ёжась от холода и щурясь на солнце - равнодушном, зимнем. Вернувшись с рынка, выложить плоды на круглое блюдо и отправить в морозильную камеру. Ждать полтора часа. Вытащить блюдо. Вскипятить воду в кастрюле. Переложить хурму в целофановый пакет и опустить в кипяток. Прикрыть крышкой. Ровно через десять минут хурма становится сладкой.
  Но как?..
  Она проделывала подобное уже не один раз, и всё не могла понять - как? Каким образом? Как же высчитать, поймать ту самую секунду, когда горькая вяжущая язык мякоть, словно по волшебству, превращается в сахарную, сладкую?
  - Берите вот эту, не пожалеете, сладкий сорт! - уговаривают торговцы и демонстрируют товар.
  Нет, сладкая ей не нужна.
  Да и что в ней интересного? Всё предельно просто и ясно - такой сорт.
  ...Ей безумно нравится искать во всём сложности и находить их. Даже в хурме.
  Блики от солнечных лучей на подушке. Почему возникает ощущение, что лежишь на солнце, небрежно подоткнув его краешек под голову? А посмотришь внимательно - обыкновенная подушка. И пальцам, терзающим золотистый край, становится жарко, и сама как будто превращаешься в солнце с лучиками вместо волос - шелковистыми искрящимися лучиками.
  ...Она обожает давать прозвища своим мыслям - "Нелепица", "Разруха", "Безумие", "Влечение".
  Она не любит толпу. Людей любит, а толпу - ненавидит. Хорошо только там, где есть Пустота. Где нет Никого и Ничего. Только там, за крепкой дверью и толстыми стенами, она может дышать полной грудью, легко и свободно, несмотря на спёртый воздух и пыль.
  Больше всего на свете она боится Внезапности. Внезапного шума - когда вздрагиваешь и потом долго бешено колотится сердце. Внезапного смеха - несущегося в спину, чувствительную и оголённую, как провода. Внезапного плача - когда не можешь помочь ни-чем. Внезапного крика - когда хочешь помочь и ДАЖЕ МОЖЕШЬ, но... стоишь на месте, боишься сделать шаг навстречу и наблюдаешь за чужой смертью со стороны. Внезапного предательства - когда внутри бушует пламя, и есть один выход - вытерпеть боль, а после, посыпав голову пеплом, забыться беспробудным сном.
  Она ещё много чего боится...
  Но это всё такая ерунда по сравнению с сегодняшним счастьем наблюдать за тем, как хурма из горькой становится сладкой. Стоит задуматься: неужели это так просто - за один час сорок минут превратить Горечь в Солнце?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"