Говда Олег : другие произведения.

Бремя невесомости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Спейс-опера... Галактическая Империя. Экипаж звездолета. Главный герой - попаданец. Само собой, в тело наследника. В общем, леталка, стрелялка и стратегия в режиме реального времени. Не Лит-РПГ.

  БРЕМЯ НЕВЕСОМОСТИ
  
  'Вселенная бьет клубами
  Космической пыли в грудь,
  И тонко звенит под когтями
  Серебряный Млечный Путь...'
  Э. Асадов
  
  'Нам прививки сделаны от слёз и грёз дешёвых,
  От дурных болезней и от бешеных зверей.
  Нам плевать из космоса на взрывы всех сверхновых -
  На Земле бывало веселей!'
  В. Высоцкий
  
  
  Часть первая
  И З Г О И
  
  
  Глава первая
  
  Ровно в третьем часу после полудня, как только оранжевое яблоко Ра закатилось за большой золотой диск Гелиоса, трижды громогласно проревели фанфары и под триумфальную арку торжественно въехала колесница Императора. Константин VII Великий лично правил шестеркой великолепнейших бастманских скакунов, и их белые хвосты и гривы, идеально гармонировали с тогой властителя величайшей звездной Империи - Венца Тысячи Солнц. А мощные гнедые туловища коней казались высеченными из мореного дуба, как и колесница везущая императора. Константин VII уверенно правил запряжкой, демонстративно небрежно держа вожжи левой рукой, крепко сжимая в правой Копье Аполлона. Древнейший символ императорской власти во всех Обитаемых мирах... Ну, или по крайней мере в тех планетных системах, где ее признают.
  На самом деле Император передвигался стоя в кабине открытого флайера* (*легкое летательное судно, обычно двух- или четырехместное), а все остальное было только голограммой. Своего рода дымовой завесой, за которой не видно матово отсвечивающего купола силового поля и десятка телохранителей. К тому же, никто, кроме начальника личной охраны Императора, никогда не знает - это действительно Константин Великий, или один из двойников государя.
  Да и эффектнее такое торжественное появление, чем банальный прилет. Даже на боевом катере. Народ же, как известно, жаждет не только хлеба, но и зрелищ. Даже, если прекрасно понимает, что вся эта пышность не более, чем бутафория и мишура. Пофигу! Главное, чтобы сверкало и блестело. А потом можно было посудачить с друзьями о том, что в этом году Император выглядел еще величественнее, чем на прошлых празднествах. И что тога у него белее, и лошади мощнее. А уж взгляд - так и сверкает. Настоящий государь, владыка. Все видит, все знает... О каждом помнит.
  Колесница прошла под аркой и вкатилась на арену Коллизеума, самого большого амфитеатра в истории Человечества. Одних только лож для вип-персон больше тысячи. Где все эти сенаторы, министры, сатрапы и прочие власть и деньги имущие патриции могут свободно размещаться вместе со всем семейством или положенным по должности штатом охраны, секретарей, фавориток и еще десятками слуг и помощников.
  Для остальной зажиточной публики, кто при деньгах и мог купить билет на Игры в Эдеме, но, так сказать, суконным рылом не вышел... без серьезных чинов и званий, открывающих двери в высшее общество, имелись места поплоше. Условно, само собой... Дизайнеры, получили такую смету, что при оформлении даже не смотрели на другие материалы, кроме самых дорогих. Золото, платина, слоновая кость, сандал и эбеновое дерево и их иномирские аналоги... Натуральная кожа и невероятно редкие, изысканные ткани. Полугодовой абонемент в ложу, даже не элитную, а всего лишь первого класса, стоил примерно, как аренда на тот же срок целой виллы на взморье любой из курортных планет Империи на условиях 'супер все включено!'
  Но это не имело никакого значения. За возможность попасть в Коллизеум, особенно в день открытия Игр самим государем-императором, от желающих отбоя не было. Поскольку именно здесь завязывались те знакомства, благодаря которым словно при помощи ТФ-переходов люди из периферии оказывались в столице, да еще и на весьма доходных местах.
  Многие жители метрополии, не столько искушенные в политике, сколько в умении считать - сколотили целые состояния, на субаренде мест, выкупленных ими еще при закладке фундамента амфитеатра на многие годы вперед.
  Гнедые кони встали перед покрытыми пурпуром ступенями, ведущими в императорскую ложу. Вернее, тронное место. Поскольку только оно было оборудовано так, что балконом нависало над ареной. Эдакий хитрый замысел строителей и пиарщиков, чтобы обожаемый государь был виден всем зрителям. Даже сидящим сзади. Ну, это так, фигурально. На самом деле, двести мест 'в тени императора' занимали исключительно люди в штатском. В званиях не ниже секунд-майора, само собой, но ни один 'обычный' гражданин, будь он хоть самым доверенным сатрапом и лучшим другом самого Константина на те места попасть не мог ни при каком аншлаге.
  Императору было бы проще посадить кого-то себе на колени, чем приказать начальнику охраны, в виде исключения, выделить место позади балкона человеку не из 'спецслужб'.
  Константин VII шагнул с колесницы на первую ступеньку, и трибуны разразились дружным ревом:
  - Слава Императору! Виват! Слава Победителю!
  Вопили все, в едином порыве, но так вразнобой, что если бы не специальные фильтры, над Коллизеумом стояло бы сплошное: 'Ааааа!!!' И скептически настроенные злопыхатели могли бы вполне услышать то, что им понравилось бы больше, нежели восторг верноподданных граждан. Но, техника работала без перебоев, и государь, а так же все освоенные миры, куда по ТФ-каналам демонстрировалась церемония открытия летних Игр, могли наслаждаться слаженными и хорошо модулированными овациями.
  Государь повернулся лицом к арене и поднял руки... Ступеньки тем временем стали втягиваться в нижнюю часть помоста, и Его Императорское величество как бы поплыл по воздуху, неторопливо возносясь вверх. Пока не достиг подножия трона. Там Константин Великий еще раз вскинул вверх руки, сжимающие Копье и Державу. Потом изобразил нечто напоминающее легкий поклон и, не оглядываясь, сел на мягкое сидение, обитое золотистым мехом кентервильского барса, самого редкого во всей обитаемой Вселенной.
  Трибуны в последний раз взревели 'Виват!' и, как по команде, смолкли и замерли в ожидании. Так во всяком случае казалось тем, кто смотрел Игры на экранах или объемных головизорах. Еще один прием из шоу-программ. На самом деле, техники всего лишь накрыли территорию Коллизеума звукопоглощающим излучением.
  Император сидел неподвижно, словно задумавшись. При этом каждому казалось, что глаза государя глядят именно на него и, наверняка, видят все самые потаенные мысли. От этого ощущения становилось не по себе даже самым верноподданным гражданам, а те - у кого психика послабее - даже в транс впадали или теряли сознание. А некоторые и вовсе лишались рассудка. Ходили слухи, что букмекеры принимают нелегальные ставки на то, кто угадает количество с ума сошедших в каждом новом сезоне. Вранье... Вряд ли кто-то захотел бы так рисковать. Подобные действия подпадали под статью об оскорблении императорского достоинства, и виновные отправлялись на шахты в астероидных поясах без права на переписку и амнистию.
  Выдержав эффектную паузу, Константин VII снова поднялся.
  - Граждане... Каждый год мы все с нетерпением ждем открытия Больших Игр. Но... как вы знаете, именно в этом году торжества совпали с еще одним знаменательным событием. Нашими доблестным флотом и войсками быстрого реагирования был окончательно подавлен мятеж, поднятый в прошлом году Домом Ланкастеров в планетной системе Темузина. Целый год смутьяны нападали на верные империи аграрные миры, шахты, станции, атаковали наши рейсовые звездолеты и уничтожали автоматические бакены на транспортных линиях. В доброте нашей и любви ко всем нациям, народностям и кланам населяющим империю Венца Тысячи Солнц, мы перепробовали все методы мирного урегулирования конфликта. Но, увы, дипломаты не достигли успеха. И тогда, вопреки нашему желанию, заговорило оружие. Как человек, чтобы сохранить здоровье всего организма, отрезает зараженный участок, нам пришлось обрушить всю мощь Империи на гнездо заразы. И вот буквально несколько дней тому, Гросс-адмирал фон Черкасов доложил о полном уничтожении мятежа. Герцог погиб и Дома Ланкастеров больше не существует. А последние представители этого рода смутьянов и предателей сегодня выйдут на арену, чтобы сразиться друг с другом в назидание другим и для вашего удовольствия...
  
  * * *
  
  'Какая интересная у людей жизнь...'
  Сохранился, отодвинул клаву и устало протер глаза... Высморкался, посмотрел на пустую тарелку на тумбочке, початую пачку апельсиново-гранатового сока и поморщился от мгновенно возникшего во рту кислого привкуса. Ну почему, то что полезно, не может быть вкусным и сладким? Сходить что ли на кухню, соорудить бутерброд? Или подождать пока сестра из универа вернется? Хотя, мама наверняка раньше успеет, забежит с работы на обед. Проведать болящего...
  Посмотрел на часы... Десять минут двенадцатого. Значит, примерно через час. Не так долго. Можно и подождать... А с другой стороны, у меня всего лишь грипп, а не первая группа инвалидности. И так за четыре дня постоянного лежания, кажется, что задница шире плеч стала. А голова - еще больше. Уже в шлем не вмещается. Спасибо, Женьке, забежал вчера после тренировки, принес новую игруху. А то хоть книжки читай...
  Откровенно говоря, ничего особенного. Далекое будущее, межгалактическая империя. Герой, естественно, всеми обижен и горит жаждой мести, а мне предстоит, кликая мышкой и нажимая на кнопки клавы, проделать за него весь путь от полуголого изгоя до хозяина императорского трона. Или чего-нибудь альтернативного, но не менее значимого. Тоска зеленая... Ведь как не стараются изготовители, а полного погружения в игру все равно не ощущаешь.
  В зале грушу неправильно ударишь и то ответку получишь. Запросто можно кисть или стопу вывихнуть. А некоторые, из альтернативно одаренных и особо сильных, даже перелом схлопотать умудряются. Не зря Василь Василич постоянно приговаривает: 'Нет ума - считай калека'.
  Кстати, я сам тому лучше подтверждение. Почему шапку в вестибюле не надел? Куртку не застегнул? Жарко было?
  Врешь. Жарко стало ночью. Когда термометр до тридцати девяти дополз... В общем, как гласит очередная народная мудрость, уже от бабушки: 'Кто не слушает отца с матерью, то знает, что такое собачья шкура'
  М-да... Всего четыре дня не походил в зал, а каким умным стал. Точно, скоро за книжки возьмусь. А, может, это вирус такой особенный? Мутант? Мышцы в мозги переплавляет? Жуть!
  Поиграл бицепсами, напряг грудные, дельтовидную... Отпустило. Нет, при всем желании, в череп не поместится. Да и не успеет... Еще денька три пошлангую и в зал...
  Хуже всего сопли донимают... Жутко мешают личной жизни. А то звякнул бы Маринке... или Наташке. Наташке лучше. Она на медсестру учится, знает, в чем больные нуждаются. Особенно, которые уже на поправку идут. Но, как представлю себе сцену: 'Ой, замри на секунду! Погоди, высморкаться надо!' - самого смех разбирает. И могу спорить на ящик 'Стелы', что о таком обломе любая курица на весь город раскудакчет.
  Нафиг, нафиг... Слава любой ценой не мой девиз. Потерплю еще.
  Эх... Жаль, что нельзя выбирать себе дату рождения. Вот родился бы я лет на сто позже... Или на двести... А еще лучше, как в той игрушке. Когда звездные корабли бороздят не только просторы Большого театра. Мог бы не в монитор пялиться, а по-настоящему развлечься. Построить собственную Империю, где-то на задворках Вселенной. Гонять инопланетян, защищать обжитые миры. Опять-таки, красавицу принцессу от космических пиратов спасти. А она бы мне за это...
  М-да... Раскатал губу. Фиг тебе. Лежи, смотри в потолок и решай архитрудную проблему: самому на кухню сползать за бутербродом или маму подождать? А еще угрожают, мол бойтесь своих желаний, они сбываются. Да я за любое свое желание кровью подпишусь. Это ж мои желания! И если я этого хочу, то почему должен бояться? Ау? Маги-волшебники, боги и прочие Высшие Разумы! Я здесь! Никто не хочет меня наказать? Типа, чтобы другим неповадно было желания загадывать... Нет? Ну, почему-то, я совсем не удивлен. Ладно... Вздремну пока. Мама все равно захочет меня покормить и, если не будет аппетита, станет волноваться, что я не выздоравливаю... Опять за доктором побежит.
  
  * * *
  
  Яркий солнечный свет заставил зажмуриться, да и то темно-красные пятна поплыли. Подождал немного, дал зрению восстановиться и снова открыл глаза. Впереди, буквально в полуметре, рукой можно дотянуться, толстая, судя по пятнах ржавчины, железная решетка. За ней... Смешно... Цирковая арена. Только не круглая, как в обычном, современном цирке, а вытянутая, овальная. Такие строили в древнем Риме для гонки колесниц... Ну, или как Коллизеум, в игрушке, что я ознакомительный ролик смотрел. Прикольный сон. Жаль только, без звука...
  Ё-моё! Накликал! Еще и додумать мысль до конца не успел, как на уши навалилась такая какофония звуков, что голову вспучило. Вот-вот лопнет... Не сдержав стон, я ухватился за нее руками... Нет, показалось. Голова цела. Зато на запястьях обнаружилось нечто странное. Шипованные браслеты из странного серебристого металла. От запястья и до локтя. А не оцарапался только потому, что на голове плотно сидел крепкий шлем.
  Что за ерунда? Какой еще шлем?
  Дернул за шишак, пытаясь снять, но добился лишь того, что в подбородок врезался ремешок застежки.
  - Вот они! Представители Дома Ланкастеров! Презренного рода, который будет навсегда вычеркнут из анналов истории и предан забвению, как только последний из них падет на песок Коллизеума! - перекрыл общий шум громкий мужской голос. - Граждане Венца Тысячи Солнц! Встречайте приговоренных! Ave, Imperator! Morituri te salutan!
  Раздался противнющий скрип, и тяжелая решетка медленно поползла вверх.
  Стоп! Стоп! Я не понял...
  - Шагай вперед! - в поясницу уперлось что-то твердое. - Вы же прославиться хотели? За свободу, типа, сражались?
  Хохот нескольких голосов прозвучал позади меня в поддержку говорящего. Оратору понравилось, и он продолжил все так же насмешливо.
  - Ну! Чего застыли, гражданин герцог? Идите. Они обе тебя ждут... Свобода выбора... Сдохнуть или убить последних друзей. Ну, и слава, само собой. В зависимости от выбора. Умри красиво, и тебя запомнят... до следующих Игр! Только щит не забудь...
  Все еще пребывая в полном недоумении, я даже отвечать остряку не стал. Да и не задело меня из сказанного ничего, кроме обращения. По-всякому меня называли, обзывали. От уменьшительного и ласкательного до нарочито оскорбительного... Но герцогом - ни разу. А что это значит? В совокупности с наручами и шлемом? Ой, ничего хорошего! Допрыгался... Вернее, довыеживался. И теперь придется отвечать за базар...
  Уж не знаю, кто там подсуетился, но мое бахвальство, похоже, было услышано, и тот, кому подобное по силам, решил меня примерно... Стоп, а почему, собственно, сразу 'наказать'? Я же сам хотел в будущее... Завоевывать Галактики и брать на абордаж звездолеты... А что оно начинается не на борту межзвездного крейсера, а на песке амфитеатра - это уже частности. Зато с благородством не поскупились. Бонус... Герцог, он и в Африке герцог. Не какой-нибудь Печкин-Лавочкин.
  Обдумывая все это, я подхватил, прислоненный к стене большой ростовой щит и, машинально переставляя ноги, даже не заметил как вышел на арену. И тут же был оглушен свистом и ревом трибун.
  - Дамы и господа! Перед вами виконт Георг Орест Ланкастер III! Запомните его по белому плюмажу на шлеме и серебристых доспехах. Император милостив и никогда бы не возложил на сына ответственность за прегрешения отца, но это не тот случай. После гибели герцога, Георг не захотел сложить оружие. Виконт надел венец Дома Ланкастеров и возглавил мятеж. Поэтому, сегодня он умрет, в наказание за собственные преступления против Империи и государя Императора.
  Трибуны разразились очередными овациями и одобрительным ревом. Публика жаждала крови и, по большому счету, им было плевать, за что и почему на песок арены прольется кровь. Лишь бы побольше...
  Ланкастер, значит? Георг Орест... Ладно. Пусть будет. Если что, ник потом и сменить можно. Возьму, более привычный для уха. А это, родовое, оставлю, как пароль для самых близких.
  Не слишком прислушиваясь к телеге, которую катил на 'меня' распорядитель игр, осмотрел себя.
  Гм... Доспех на мне хоть и легкий, но не парадный, боевой. Меч тоже не пластмассовый. Я не спец по холодному оружию, но правильные вещи говорят сами за себя. Даже дилетанту понятно, что не подделка. Вывод? Организаторам боев не интересна быстрая смерть, они хотят насладится зрелищем. Предоставляя мне шанс защищать жизнь всерьез.
  С одной стороны - хорошо, а с другой - не совсем. Я же не любимец публики, а жертва. Дичь... Значит, охотники будут еще круче.
  Пока я обдумывал этот момент, заскрипело сразу несколько решеток, и трибуны опять засвистели, загалдели, а на арену полетел разный мусор.
  Странно. Меня так не приветствовали... Видимо, здесь на генном уровне прописано уважение к аристократии. Убивать можно, унижать - табу. Значит, те трое, что вышли на песок, хоть и из Ланкастеров, но не благородного происхождения.
  О верности моего предположения свидетельствовали и их доспехи. Если у меня они от шлема и до поножей, благородного, ярко-серебристого цвета, то латы остальных были пепельно-серыми. Отличались только султаны на шлемах и широкие пояса. Черный, синий и оранжевый.
  - Граждане! Ваше негодование и презрение понятны... - опять раздался усиленный динамиками голос распорядителя. - Но не захламляйте арену! Уважайте труд смотрителей! Им еще предстоит убирать ее от трупов...
  Какое-то время над Коллизеумом висела тишина, а потом трибуны захохотали. С повизгиванием и хрюканьем... Словно их под ребра тыкали.
  Да... Плебс всегда радовался смерти... Чужой, естественно. Поскольку в этот миг зрителям кажется что сами они бессмертные полубоги.
  Опять-таки отключившись от словесных помоев, браво выливаемых в угоду публике на головы приговоренных, я пошел к тем, вместе с которыми должен был сегодня умереть.
  Все трое, как отражения в зеркалах, пошли навстречу...
  Оп-па! А такого я не ожидал. Вот же ж сука!.. Это я о Императоре. Из троих уцелевших бойцов Дома Ланкастеров только 'черный' был крепким, широкоплечим здоровяком. 'Синий' и 'оранжевый' оказались девушками. В шлемах и доспехах о возрасте судить не берусь, но судя по легкости движений... Впрочем, какая разница. Важно другое... Ведь, по замыслу устроителей казни, мы должны сражаться друг с другом. И о каком благородстве герцога после будут вспоминать даже самые снисходительные? Убить их - опозорить себя. Дать убить себя? Результат не многим лучше. Рыцарь, которого девушки забили насмерть...
  Мужик, как и я, вооружен коротким мечом и скутумом* (*лат., - scutum, ростовой щит с центральной ручкой и умбоном), у девушек - копья с широкими лезвиями. Типа глеф* (*вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из полутора метрового древка и полуметрового, широкого наконечника с односторонней заточкой. Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания). Ну, правильно, чтобы таскать с собой тяжеленный башенный щит, нужна недюжинная сила, а для владения глефой - наоборот, ловкость и быстрота.
  - Ваше сиятельство... - прогудел 'Черный'. - Не подходящий случай, но клянусь жизнью, я рад, что вы живы...
  - Мы все рады... - прозвенела приятным мелодичным голоском 'Синяя'. - Жаль, радоваться осталось не долго.
  - Не ной, Ийишка... - 'Оранжевая' слегка картавила. - Забыла? Пока мы живы, смейти нет! И совсем не факт, что она пйидет именно сегодня. Господин гейцог с нами. И он непйеменно что-нибудь пйидумает.
  В подтверждение своей веры в меня, 'Оранжевая' сняла шлем и задорно тряхнула пышной копной рыжих волос. Словно золотистым плащом укуталась.
  - Пйявда, господин гейцог?
  Мне бы ее веру в мои возможности. Но, приятно, черт побери и окрыляет. Остальные, вон, не возражают. Даже мужик ждет, признает во мне командира.
  - Утихни, Ника... - не дождавшись ответа, пропела Ирина. - Бери пример с Теодора. Молчи и не мешай Георгу думать.
  Похоже, эта красавица тоже считает, что я способен найти выбраться из самой тупиковой ситуации. Что же тогда Ланкастеры войну проиграли, если у них был такой фартовый командир? Хотя... Погодь. Я же не он... И если взять за аксиому, что шанс есть всегда, надо лишь суметь его разглядеть, то...
  Чего-то трибуны притихли, и мои товарищи по несчастью тоже. Похоже, распорядитель что-то важное вещает. Надо послушать...
  - Сперва Сенат хотел просто казнить преступников. Но Император в своей великой мудрости решил, что граждане Венца должны убедиться в том, с каким умелым противником сражались наши воины, и как сложно было достичь победы. Именно поэтому, прежде чем убить друг друга, последние бойцы Дома Ланкастеров сперва продемонстрируют вам свою выучку.
  На этот раз трибуны ответили неуверенно... Свистели, топали и визжали далеко не все присутствующие. И распорядитель, уловив этот нюанс, тут же поспешил внести ясность.
  - Но, мы не станем больше подвергать опасности наших воинов. Предатели не достойны чести, скрестить мечи с гражданами Империи. Их противниками станут такие же, как и они сами, дикие звери... Которых, специально для Игр, поймали на Эмергене, центральной планете Дома Ланкастеров. Мы были судьями, будем свидетелями, но не станем палачами. Потомки уцелевшие хищников из далекого мира сами сожрут правнуков тех, кто много веков тому покорил их планету. Итак, внимание! Встречайте! Самый прожорливый и быстрый убийца в планетной системе Темузина - кверг!
  - Писец... - угрюмо прокомментировал Теодор, скрип еще одной решетки и раздавшийся вслед за этим жуткий рев огромной и не на шутку разъяренной твари.
  
  * * *
  
  Кверг... Когда это слово произнес распорядитель, никакой ассоциации при этом слове у меня не возникло. Набор звуков, не более. А вот после короткой и емкой характеристики, данной зверю Теодором, в мозгу словно жалюзи распахнулись, и поток чужих знаний захлестнул меня с головой. От изобилия информации даже сознание на секунду помутилось. Словно между глаз засветили... Натуральный нокдаун... Зато уже в следующее мгновение я понял, что знаю об этом мире практически все. Ну, сколько может знать парень моего возраста, получивший неплохое образование, но без специального погружения в науку. Оказалось, я и здесь предпочитал мозгам мышцы и активный образ жизни.
  Короче, я 'вспомнил', что собой представляет кверг, и был полностью согласен с Теодором. Нет, несмотря на пышный мех, к полярным лисицам эта тварь не имела никакого отношения. Поскольку принадлежала к роду Arctotherium... Во всяком случае именно туда его определили зоологи. А как по мне - обычный медведь, хоть и очень большой.
  Пардон, погорячился... После того, как эта тварь показалась полностью и стала принюхиваться, подслеповато щуря глазки на круглой, тигриной морде, мое мнение резко изменилось. Медведь - да, но не обычный... Приходилось видеть бурых и даже белого в зоопарке. В сравнении с этим гигантом - все равно, что мопсы рядом с кавказцем или мастиффом. Причем, я имею в виду не столько размеры, сколько нрав. Одного взгляда, брошенного на пятиметрового зверя, было достаточно чтобы понять - перед нами свирепый и беспощадный хищник.
  Не зря, в пору освоения системы Темузина, Дом Ланкастеров выплачивал баснословную награду каждому, кто приносил уши и клыки кверга. Но очень немногим удавалось убить больше двух или трех. Не зря Седой Хорст - охотник, единственный кто раздобыл полторы дюжины трофеев - был записан в дворянскую книгу.
  Медведь запрокинул короткую морду и еще раз раздраженно взревел. Похоже, зверь был голоден и очень зол, но добычи еще не видел...
  Помогало, что кверг преимущественно сумеречный охотник, и его глаза, хорошо видящие в полутьме, сейчас слепил свет, поднявшегося в зенит Гелиоса. А вонь трибун, источаемая изнывающими от жажды крови и обильно потеющими зрителями, пока еще надежно маскировала наш запах.
  - М-да... И кто мешал провести полную зачистку... - пробормотал я, усиленно пытаясь прикинуть, как эту груду мышц в принципе, можно вырубить без бластера. Слишком уж огромная была зверюга.
  - Не было бы, кверга, нашли бы другую зверюгу, - равнодушно пожал плечами Теодор. - Мало что ли тварей во Вселенной? К примеру, возможность сразиться с вагранским ящером нам бы понравилась еще меньше?
  - А они и вправду существуют? - промурлыкала Ирина.
  Девушка глядела на нас слишком уж широко распахнутыми глазами. Мол, интересно как! Переигрывала... Зачем?
  - Я тоже всегда считала, что их пйидумали, чтобы непослушных детей пугать... - поддержала подругу Ника.
  Ага, сообразил я, девушки стараются отвлечь друзей от мысли о неизбежной смерти.
  Теодор такой тонкой психикой не обладал, поэтому недоуменно уставился на девушек и уже открыл рот, чтобы ответить, когда зверь наконец-то учуял добычу. Его небольшая, в сравнении с остальным туловищем, повернулась в нашу сторону, и ноздри с шумом втянули воздух. И цирк замер... Опять организаторы гасители шума включили или зрители сами затихли, в ожидании, но тишина упала на арену Коллизеума такая, что даже медведь от неожиданности попятился и присел на задние лапы.
  И в этот момент у меня словно бельмо с глаз сошло. Это моя новая личность, живущая в мире космических технологий, плазменных винтовок и гравитационных пушек, за тысячелетия цивилизации успела позабыть, что царем природы человек стал задолго до того, как вооружился хотя бы самым примитивным ружьем. Но, я то... настоящий, еще не столь далек от тех времен.
  Да, зверюга серьезная. Не меньше полторы тонны весу, клыки и когти, как кинжалы... Но, и мы не зубочистками вооружены.
  - Слушайте меня! Кверг способен любого убить одним ударом лапы. Но, для этого ему еще надо дотянуться. Расходимся в разные стороны и окружаем тварь. Он глуп и всегда атакует лишь того врага, которого видит перед собой. И это шанс для того из нас, кто окажется позади.
  - Шанс на что? - удивленно, и теперь без притворства, спросила Ирина. - Что можно сделать этим куском ржавого железа?.. - девушка пренебрежительно потрясла глефой. - Я проверяла. Оно даже не заточено как следует. Примитивная штамповка.
  - Ну, так и на звере не броня. Всего лишь кожа и плоть. Сразу смертельную рану нанести не получится, даже не пытайтесь... Наш шанс измотать его, нанося при этом пусть мелкие, но кровоточащие порезы...
  Товарищи слушали меня, но при этом косились на исполинскую тушу зверя и явно не верили, что такая тактика сработает. К счастью, зверюга по-прежнему не торопилась нападать. То ли ей и в самом деле мешал яркий свет, то ли была какая-то иная причина. Неважно... Нам любая заминка только на пользу. Есть время принять решение и сплотить команду.
  Новоприобретенная память попыталась подсказать, что для этого есть куда более удобный и быстрый способ, чем вербальное общение. Но, почему-то, растерянно умолкло на полуслове. Как человек, который зашел на кухню перекусить, но обнаружил лишь пустой холодильник.
  Так что пришлось вернутся к прежнему варианту. Заодно, пристегнуть к собственному авторитету еще и древнюю мудрость. Не знаю почему, но упомянутая к месту цитата из классики или ссылка на опыт прошлого, придает большего веса любым словам.
  - Я раньше увлекался историей охоты... - даже врать не пришлось. Ведь все что я знал и помнил об этой стороне жизнедеятельности гомо сапиенса, для здешних жителей натуральная история. Еще и очень древняя. - Так вот... Наши предки. В докосмическую эру обожали охотится на медведей. Это такой же зверь, как кверг, только немного меньше.
  - Немного? - уточнил Теодор.
  - Раза в полтора... - слегка слукавил я, но держал при этом в памяти не обычного бурого, а белого медведя. Так что обман не почувствовали даже девушки. - И били они зверя не из ружей, а рогатиной... - новоприобретенное сознание намекнуло, что термин ему незнаком. - Ммм... Специальным толстым копьем. Чтобы медведь древко лапой не перешиб. А помогали им в этом лайки... Собаки... это... - на этот раз память торопливо подсказала, что собаки водятся и в будущем. - Сами мелкие, но очень шустрые. Они носились вокруг зверя, цапая его за ноги и зад, отвлекая, сковывая движение и не давая напасть на охотника.
  Теперь меня слушали все. Даже кверг. Зверюга освоилась, решила, что пришла пора подкрепиться и медленно двинулась в нашу сторону.
  - В общем, разберемся по ходу... Приказываю на рожон не лезть, храбрость не демонстрировать. Самопожертвование тоже! Нас осталось слишком мало! Вы нужны мне живыми! Все до одного! И еще... - я бросил щит на песок, потом расстегнул пояс и уронил ножны с мечом. - Теодор, делай как я! Наш козырь - скорость! Девушки, отдайте нам глефы! Раны нанесенные нами все же будут более ощутимыми. А вы, просто отвлекайте зверя с безопасного расстояния.
  - Нет, как тебе это нйавится, Ийишка? - протянула мне свое оружие Ника. - Йаньше меня называли птичкой, цветочком, котиком... И только господин гейцог сказал, что мужчины думают о нас на самом деле... Они, значит, охотники... А мы - у них вместо лаек...
  Ирина, уже отдав глефу Теодору, пожала плечами.
  - Подумаешь... Не коровой же обозвал. А собака - лучший друг человека. Причем, некоторые, гораздо умнее двуногих и прямоходящих.
  - Цыц, прямоходящие! - рявкнул Теодор. - А то я тоже скажу... Только потом... Разбежались!
  В самую пору. Кверг взревел и метнулся вперед. Это ж какая силища у зверюги. Никогда не видел, чтобы подобная махина передвигалась с такой скоростью и легкостью. Словно мощный внедорожник рванул с места на полном газу, даже песок из-под задних лап полетел. Только, вместо двигателя, взревели трибуны, а вместо шин - завизжали девушки.
  И все же мы успели. Может, потому что адреналин уже во всю бурлил в крови, может, потому что избавились от лишнего груза, но кверг, хоть и взмахнул передней лапой, оказавшейся длиннее наших копий, цапнуть никого не смог.
  Зверь раздосадовано рявкнул, вторя не менее разочарованному вздоху зрителей, и заворочал башкой, не столько высматривая, сколько вынюхивая добычу. Не знаю почему, но мой запах, почему-то заинтересовал медведя больше других. Кверг развернулся в мою сторону и приготовился атаковать.
  - По прямой не убегать! Двигаемся по кругу! - прокричал я, вспомнив еще одну особенность косолапых. На коротких дистанциях они способны скаковую лошадь догнать, а вот вокруг себя вертеться, зверь не очень любит. Видимо, что-то с вестибулярным аппаратом. Ну и плюс инерция при таких габаритах немаленькая. Вот и заносит на поворотах, в ногах путается.
  Кверг об этом, наверно, не знал. Потому что прыгнул на меня, как кот. Даже не выпрямляясь полностью. Я уже видел метящие мне в лицо длиннющие острые когти, чуть искривленные на концах внутрь, как лезвия ятаганов.
  Адреналин или страх, или все вместе придали энергии, но сиганул я от зверюги метра на четыре. Причем, с места, просто оттолкнувшись. Офигеть! Откуда такая прыть? Не, я вообще, парень спортивный... И бегаю, и прыгаю, и плаваю... Но возможности свои знаю! А это даже не рекорд, запредельный результат. На этой планете гравитация меньше, или мне еще о чем-то сообщить забыли?
  Кувырком вперед еще чуток разорвал дистанцию, уходя с возможной линии атаки, и совсем не удивился, найдя ответ в информации о себе нынешнем.
  После достижения совершеннолетия, согласно заявке о разовом улучшении человеческого организма, проведено инженерно-хирургическое вмешательство. Виконт Георг Орест Ланкастер получил усиленный скелет, а все физические параметры приведены в соответствие с общеимперским стандартом 'боец-универсал', класс 'витязь'.
  
  
  
  Глава вторая
  
  
   Ознакомительный фрагмент. Полностью текст читайте здесь:
  
http://https://libst.ru/Detail/BookView/Oleg_Govda/Bremya_nevesomosti/12742/?ref=3106
  
  
      и здесь:
  
http://https:// zelluloza.ru/books/4353-Bremya_nevesomosti-Stepan_Kulik/#book
 

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"