Говин Захар Владимирович : другие произведения.

О жизни и смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История жизни Владимира от рождения до смерти. Никакой фантастики, только возможная реальность. И немного политики.

  В углу комнаты украшенной гирляндами напряженно стоит мужчина с телефоном у уха. Возле окна светится разноцветными огнями ель. За столом стоит компания нарядно одетых женщин и мужчин. У всех в одной руке бокал шампанского, в другой бенгальский огонь. Телевизор вещает: "31 декабря 1999 года, первый президент России принял решение уйти". Компания уже начинает нервничать, слишком долгое в этом году поздравление.
  Мужчина в углу резко бросает телефонную трубку, подбегает к столу, хватает стопку водки, закидывает в себя. На ожидающие взгляды друзей отвечает:
  - Родился! 3500! Здоров!
  Раздаются крики поздравлений от мужчин, каждый считает своим долгом пожать руку и похлопать по плечу. От женщин идут более спокойные, но не менее эмоциональные пожелания. Шампанское и бенгальские огни незаметно заменяются на водку у мужчин и коньяк у женщин. Кто-то переводит разговор на имя ребенка.
  - Знаете, назовем Владимиром. В честь грядущих перемен к лучшему, - счастливый отец закидывает очередную стопку.
  
  ***
  
  Подавив желание прогулять сегодня уроки Вова заходит в класс. Настя, его соседка по парте, сидит на своем месте и списывает домашнее задание. Возле задних парт Влад со своей компанией смотрят на смартфоне как плачет президент.
  Бывший друг Влад. В субботу, после школы, Вова видел, как Влад целуется с Настей. Как он мог так поступить? Он же знал, что Вове нравится Настя!
  Влад смеется. Его смех становится невыносим. Вова хватает с доски тряпку и запускает в бывшего друга. Тряпка прилетает прямо в смартфон и выбивает гаджет из рук Влада. Веселая компания смолкает. Влад бежит к Вове, толкает его в доску. Вова бьется головой, но хватает Влада за шею и начинает душить. Влад наносит удары кулаками куда попало. К ним подбегают остальные мальчишки класса и пытаются разнять.
  Учительница входит в класс. Она видит, как Вова и Влад пытаются вырваться из рук одноклассников и продолжить драку.
  - Что здесь происходит? - спрашивает учительница стоя в проходе, вперед ей мешают пройти школьники.
  - Ничего. Все в порядке, - отвечают Вова и Влад, хотя у первого синяк под глазом.
  Школьники рассасываются по партам. Учительница делает вид, что действительно ничего не произошло.
  - Ну ты и дурак, - шепчет Настя своему соседу по парте.
  
  ***
  
  Посербывая кофе Вован ищет в шкафу более-менее чистую футболку. От аромата напитка просыпается Даня, его сосед по комнате в общаге.
  - Голосовать? - Даня приподнимается опираясь на локоть.
  - Нафиг? И без меня переизберут. В библиотеку нужно, - Вован отбрасывает футболку с пятнами от кетчупа.
  - Вот делать нечего. Всего-то препарат косточки. Чего так запариваешься?
  - Надо мне, вот и запариваюсь, - наконец Вовану удается найти футболку чистую спереди.
  Вован одевает футболку, накидывает сверху кофту. Ставит недопитый кофе на тумбочку. Направляется к двери, но его окликает Даня.
  - И все же, нафиг оно тебе?
  - Да жить я хочу хорошо, а не в этом дерьме, - Вован оборачивается к Дане. - Даже стиралку долбанную починить месяц не могут. Тебе нравится так жить?
  - Воу-воу. Полегче. Не думал, что тебя так нервирует стиральная машинка, - Даня берет с тумбочки недопитый кофе. - Кому-то явно нужно расслабиться. И этот кто-то тратит воскресенье на зубрежку.
  - Да ну тебя, - Вован поворачивается к выходу.
  - А ну стой, раз-два, - Даня поднимает кружку и размахивает ей. - Твою серьезность нужно смыть. Сегодня вечером идем в бар!
  - У меня денег нет, - Вован открывает дверь.
  - Тогда я угощаю! - кричит Даня вслед соседу.
  
  ***
  
  Интерн Владимир держит в руках карточку пациента и гадает: может ли это быть она? Подходит к зеркалу, неосознанно поправляет прическу и протирает бейджик. Медленно идет по коридору к нужной палате. Сильно пожилой пациент преграждает путь Владимиру.
  - Вы мне что назначили?! - пытается гневно воскликнуть пациент, но с его писклявым голосом получается скорее смежно и жалко.
  - Прошу прощения, вы о чем? - Владимир делает шаг в сторону пытаясь обойти преграду.
  - Клизму! Вы назначили мне клизму! Клизму! Мне! - продолжает пищать пациент.
  - Да, твою мать! При хроническом проктите надо диету соблюдать, а не водку глушить. Теперь наслаждайтесь незабываемыми ощущениями. Впредь будете дважды думать. А теперь дайте пройти, - Владимир подвинул рукой преграду и отправился дальше.
  - Хамло! - кричит пациент вслед интерну, и тише продолжает. - Развалили страну. Президент конституцию меняет, в больницах клизму ставят.
  Владимир заходит в палату. Да, это она. Анастасия. Он мучительно раздумывает что сказать. Но она опережает.
  - Вова? Это ты? Привет! Сколько лет? - Анастасия подбегает к Владимиру, падает, но интерн героически спасает жизнь пациентке.
  
  ***
  
  Из изолятора временного содержания выводят Владимира. Даниил пожимает руку капитану милиции.
  - Приятно иметь с вами дело. Попадайте к нам почаще, - капитан улыбаясь уходит во внутренние помещения.
  Владимир забирает вещи, подходит к бывшему соседу по комнате, а ныне лучшему другу. Даниил хлопает Владимира по плечу.
  - Сергеич, какого хрена? Сын дома один, жена рожает, а ты на митинг поперся, - Даниил толкает Владимира к выходу.
  - Нельзя же допускать такой беспредел, сколько еще он будет у власти? - Владимир эмоционально размахивает руками.
  - Тебе то какая разница? Или это нервное? А то ты у меня смотри, могу и оформить к нам подлечится, - Даниил улыбается своей шутке. - Ты бы Насте позвонил, что ли.
  - А? - Владимир смотрит на Даниила.
  - Ты упустил важный момент. Я сказал "рожала". Родилась твоя девочка. И это надо отметить! На этот раз угощаешь ты.
  
  ***
  
  В углу комнаты украшенной гирляндами напряженно стоит Владимир Сергеевич. Он обменивается поздравлениями с Даниилом Петровичем, уехавшим работать в Германию пятнадцать лет назад. Возле окна светится разноцветными огнями ель. За столом стоит компания нарядно одетых женщин и мужчин, девушек и парней, стариков и старух. У всех в одной руке бокал шампанского, в другой бенгальский огонь. Все шутят и переговариваются, но негромко, чтобы не мешать главе семьи проводить ежегодный ритуал.
  Владимир Сергеевич заканчивает беседу. Неспешно подходит к столу, берет бокал шампанского.
  - Прошедший год подарил нам много приятных событий. У моего брата, Станислава Сергеевича, родилась дочка Елизавета. В нашу семью влился Алексей. Мой сын, Сергей, успешно защитил диссертацию, - Владимир Сергеевич последовательно указывает бокалом на каждого о ком говорит. - Этот год подарил нам радость и благополучие. Но мы получили их не просто так. Каждый усердно работал или учился. Я верю и надеюсь, что следующий год будет еще лучше. Позволит каждому в этом зале покорить новые вершины. Принесет нам счастье и достаток. С новым годом!
  Загораются бенгальские огни. Каждый поздравляет каждого и дарит подарки. Владимир Сергеевич садится на кресло. К нему подходит Анастасия Павловна, его жена.
  - Что случилось, дорогой? - Анастасия Павловна садится на кресло рядом.
  - В клинику Даниила приехал наш президент. Для прохождения процедуры омоложения. Этот старый хрыщ вообще не планирует умирать.
  
  ***
  
  Катафалк с трупом Владимира Сергеевича подъезжает к главной улице города. Машину останавливает сотрудник милиции.
  - Здравствуйте. Сержант Марков, - милиционер поднимает руку до груди и тут же опускает. - Дорога перекрыта, разворачивайтесь.
  - По какой причине перекрыта? - спрашивает Анастасия Павловна с сиденья пассажира.
  Сержант недоуменно смотрит на Анастасию Павловну, потом на водителя. Отходит от машины в сторону, с кем-то общается, но в машине не разобрать слов. Возвращается.
  - Проследуйте за мной, будьте добры.
  - Мы едем на кладбище, - Анастасия Павловна говорит спокойно, но уже готова разрыдаться. - Я жена Владимира Сергеевича. Вы понимаете?
  Сержант повторно отходит и переговаривается.
  - Разворачивайтесь и езжайте в объезд, - цедит он сквозь зубы. - Теперь понятно, почему не знаете о параде в честь юбилея народного лидера.
  Машина разворачивается. Анастасия Павловна замечает на главной дороге толпу. Над толпой нерушимым монолитом летит транспарант с крупным текстом: "150 лет".
  
   Написан 7 октября 2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"