Говорухин Николай Николаевич : другие произведения.

Игрушечная Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень грустная сказка. Одна моя знакомая девушка даже разревелась, прочитав её. Хотя, этот рассказ для того и был написан...

  Игрушечная жизнь.
  
  Как легко, наверное, купить в магазине обычную игрушку. Особенно кому-то другому. Но у меня случай другой - я решила приобрести себе друга. И банальные плюшевые медвежата, и дорогие фарфоровые куклы не по мне. Мне нужен тот, кто меня понимал бы. А, значит, такой как я сама.
  Лучшей кандидатуры чем игрушечный, разноцветный (можно сказать, пёстрый) арлекин с беззаботной улыбкой и грустными глазами я не нашла.
  Придя домой, я первым делом показала ему всю свою жилую местность. Её у меня не так уж много. Дело в том, что я живу одна, а одной вполне хватает однокомнатной квартирки. Я, наконец, выбрала местечко для нового жильца (надо было как-то занять старое кресло, а то на нём и так никто никогда не сидит - оттуда телевизор не видно) и ушла по своим делам.
  Я знала, что он никуда не денется, и мне самой не надо будет его искать. Он всегда будет меня ждать. Ведь теперь я для него - единственный близкий человек. Ведь, на самом деле, так хорошо когда у тебя есть кто-то.
  В тот же вечер я не выдержала. Я обняла его, потрепала по ушастой шапочке, посадила себе на колени и... Расплакалась в его пёструю жилетку. Он грустно улыбнулся и всем своим видом старался показать, что готов меня слушать.
  Я выложила ему почти все свои самые сокровенные тайны. Он, по мере своих сил слушал, поддакивал и утешал, вовремя подставляя плечо.
  На следующий день мне было намного легче. Я ведь и сама знаю, что долго все свои переживания держать в себе нельзя. А то будет только хуже. Но что я могу поделать, если нет никого (то есть теперь уже есть), кто мог бы просто тебя выслушать, а ещё лучше посоветовать. Когда училась - там было много подружек, а потом все они разъехались. Кинулась было старых подружек разыскивать - бесполезно. Одни замуж повыскакивали, им не до меня, другие просто забыли о моём существовании, а третьих вообще в живых уже нет. С парнями ещё хуже. Вначале, мне никто не был нужен, потом я стала никому не нужна. А теперь у меня есть он. Арлекин.
  Жить стало легче.
  Приходя домой, я знала, что мне тут рады, уходя, я чувствовала, что меня ждут. А главное - любят.
  Периодически я изливала ему свою душу, но чаще мы просто беседовали. Конечно, я сама додумывала за него всё то, что тот был должен сказать. Но так даже лучше. Потому что у нас с ним полное взаимопонимание.
  Шло время. Мы отметили с ним год нашего совместного проживания, потом два, ещё чуть-чуть и было бы три.
  Но в моей жизни произошло Событие. Именно с большой буквы. Я влюбилась.
  Некоторое время мы с Васей просто встречались, потом просто жить друг без друга не могли, и, в конце концов, он сделал мне предложение выйти за него замуж.
  Я забыла про ребяческую дурь. Я не разговаривала с игрушками.
  А Арлекин всё это время преданно ждал. Ждал и не решался заговорить первым.
  На Васино предложение я, естественно, ответила согласием. Мы расписались, я переехала к нему. Он обеспечен лучше, чем я. У него своё маленькое предприятие, и он не ходит раз в полгода к родителям за очередной подачкой, как некоторые.
  Я взяла Арлекина с собой. Вася всё не соглашался, предлагал выкинуть или подарить кому-нибудь. Я не согласилась. Мне было жалко. Ведь я единственная кому он нужен по-настоящему. И он один единственный, кто в полной мере понимает меня.
  Но зато потом я стала чаще его замечать. Особенно ночью, когда не спиться глаза сами находили ту полку, где он сидел. И казалось, что он специально кладёт руку на стекло - дать понять, что и он тоже ничего не забыл. Его глаза-бусинки грустно сверкали в ночном свете, и он так красиво и загадочно улыбался.
  Я знала, что так поступать плохо, что я не права. И то, что сам Арлекин страдает, но я просто не знала как можно сделать иначе. Я не хотела его терять.
  Он всё понимал.
  А потом случилось то, что случилось. Мы с Васей стали чаще ссориться, я всё чаще на ночь оставалась одна (Вася уходил спать на диван), тогда я опять плакалась Арлекину.
  А потом мы расстались. Я переехала обратно в свою родимую квартирку, а вместе со мной переехал и Арлекин.
  И вот, одной тихой ночью, я потянулась к креслу, где он сидел и не нашла его! Я вскочила с кровати, включила свет, и увидела его у входной двери.
  Арлекин еле стоял на своих ватных ногах. Глаза блестели, но скорее из-за слёз. Улыбка стёрлась с его лица. Он стоял, и, еле доставая до дверной ручки, теребил её в нерешительности.
  Мы посмотрели друг на друга. У меня снова прыснули слёзы. Я хотела, чтобы он подошёл, утешил, ведь я его так люблю.
  А он только открыл дверь, и через силу сказал фразу которую я больше никогда не забуду.
  - Знаешь, хозяйка, иногда даже куклы не хотят быть марионетками.
  Больше я его никогда не видела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"