Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Касты в российском обществе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество всегда характеризовалось кастовостью общества. Наиболее жёсткая структура и проявления кастовости во все времена были в НАУКЕ, в её малочисленных научных кланах, которые составляли науку, поскольку физические преимущества-превосходства людей в этих кланах внешне не проявлялись, т.к. пребывали в сознании конкретных учёных.
    Касты, сословия, классы - типы социальной стратификации людей и общества - имеют множество названий и проявлений. Это в т.ч. этапы развития государств в новое время, образование новых социальных групп людей. Всё это было присуще Человечеству во все времена его существования, имеет множество градаций, которыми пронизано всё Живое на Земле, и даже, например, "естественный отбор".
    Социальная стратификация - иерархически организованные структуры социального различия - ранги, статусные группы и др. элементы социального статуса личности в обществе. В СССР они не обязательно проявлялись социальным, читай - материальным неравенством между группами и людьми в группах, но всегда проявлялись неафишируемым общественным неравенством. Вернее, неравенство может проявляться ИНЫМИ, чрезвычайно разнообразными и даже не перечислимыми формами этого неравенства, в т.ч. в морально-этических проявлениях человеческой личности.
    Социологические исследования привели учёных к выводу, что каста - это социальная группа (статус), членство в которой передается человеку только по рождению. Это ещё одно проявление менталитета человека, который не подвержен изменению на протяжении всей его жизни - ни за вознаграждение, ни насильно. Менталитет не подвержен изменению даже под страхом смерти, хотя и его реализация для человека не предсказуема, а итоги реализации воспринимаются - как судьба. Поэтому переход человека из одной касты в другую при жизни невозможен. Но какова ситуация с кастами в новой буржуазной России?
    Российская буржуазия - это новая каста в современном российском обществе. Это то, во что превратилась советско-партийная номенклатура СССР - коллективный орган управления Народным хозяйством в эпоху Сталина, в послесталинский период самозванно, самоуправно совершившая социальный переворот советского социалистического общества, овладев накопленным богатством, бывшего государственной, общенародной собственностью, надо сказать - в полном соответствии с планами мирового масонства.
    Российские олигархи, якобы олучённые от Власти, через своё Правительство, все формы власти и в регионах и СМИ - маскируют свою неистребимую меркантильность заботами о благополучии россиян, о том, что и россиянам якобы доступно "буржуазное счастье". Вместо общенародного сталинского лозунга СССР - "Даёшь индустриализацию!", либерально-демократический лозунг - "Все в малый и средний бизнес!". Не афишируя при этом, что суммарный капитал нищих россиян никогда не превысит небывалых во всём мире - долей процента капитала нескольких сот российских олигархических групп, присвоивших общенародное достояние СССР. Вопреки планам мирового масонства олигархи срослись для защиты своих интересов - в могучий постсоветский ОЛИГАРХАТ, оставив своим детям право наследования их богатств и управления нищими россиянами. Оставили и россиянам, которым "за Державу обидно" - "долги чести" - свободу совершать всевозможные подвиги - ценой своих жизней, здоровья и благополучия своих семей - в защиту Чести и Достоинства России. Олигархия и буржуазная Власть новой России, как, впрочем, и все российские власти в прошлом, паразитируя на уникальной в мире - общенародной, общеконфессиональной, общенациональной, общегосударственной - единой ментальности россиян - охотно записывают их подвиги в свой общественно-политический актив.
    Здесь надо вспомнить и то, что в период Гражданской Войны - т.н. Великой Октябрьской Социалистической Революции - все социальные касты России - естественные, веками создававшиеся общественные скрепы России - были истреблены физически пламенными революционерами - руками двух сословий - рабочих и крестьян. Впрочем, и те стали "пылью революции" и "пушечным мясом" Гражданской войны. Тем самым, была приостановлена прогрессивная эволюция всех сфер жизнедеятельности России - правда, не в полном соответствии с планами мирового масонства: это планировалось как способ разрушения России - навсегда.
    Исторический маятник социальных процессов России - снова качнулся в противоположную сторону, и снова не вполне с планами мирового масонства. Надолго ли? - снова в обществе витает предательский лозунг Гения революции - "Превратить войну империалистическую в войну гражданскую!" Кстати говоря, "предательство" - это, всегда, зеркальное действие в отношениях людей: "за легитимную власть или против неё!" Предательство - прекурсор грядущей революции - это события насильственной легитимизации новой власти - метафизический закон в живой природе. Человечество часть её, и "предательство" - проявление метафизического закона движения общественной энергии.

  Гребенченко Юрий Иванович.
  
  КАСТЫ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ.
  
  КАСТОВОЕ СТРОЕНИЕ НАУКИ - ТУПИК ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  
  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: ФРАГМЕНТ АВТОБИОГРАФИИ Кима Ильича Черных - автора книги "Экология теоретической физики. - Интернет-источник: specnabor1953.narod.ru/biograf/Chernyx.htm
  Родился в Ташкенте 19 июля 1931 года.
  Отец был кадровым военным, в связи с его службой семья неоднократно переезжала. Киму приходилось осваиваться в новых коллективах, привыкать к особенностям разных гарнизонов.
  В 1949 он окончил среднюю школу в городе Кирсанове Тамбовской области, получил аттестат зрелости и поступил в Ленинградский политехнический институт на механико-машиностроительный факультет. После 4-го курса был призван в кадры Вооружённых сил и зачислен слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского с присвоением воинского звания техник-лейтенант" (приказ МО СССР от 14 июля 1953 года номер 03645, пункт 240).
  Артиллерийскую инженерную академию им. Ф. Э. Дзержинского К. И. Черных окончил артиллерийским инженером-механиком по специальности артиллерийское вооружение. Из техника-лейтенанта превратился в инженера-лейтенанта.
  Приказом Министра обороны СССР от 10 декабря 1954 года номер 00210 (пункт 326) был назначен начальником отделения проверки технической батареи войсковой части 52035 в Белокоровичи Житомирской области.
  Через полтора года, как и целый ряд других спецнаборовцев, стал научным сотрудником НИИ-4 МО. Попал под начало Петра Алексеевича Мельникова. Занимался научными исследованиями по вопросам военно-экономического анализа. В отдельные периоды приходилось сталкиваться с большими трудностями. Не всё получалось так, как хотелось. Отношения с руководством были достаточно напряжёнными. С должности старшего научного сотрудника перевели на младшего. В воинском звании майора отходил три срока, в шутку до настоящего времени называет себя "трижды майор". Как следствие, уволился из Вооружённых Сил по возрасту в 1979 с выслугой 26 лет.
  После этого трудился в НИИС МОП у спецнаборовца Игоря Данильченко. 100-процентным пенсионером стал в 2001 году. Увлечение наукой сохранил до конца трудовой деятельности. В 2008 вышла в свет его книга "Экология теоретической физики", её распространял Интернет-магазин "Ozon". Сейчас Ким Ильич готовит эту книгу ко второму изданию. Здесь термины - СПЕЦНАБОР, СПЕЦНАБОРОВЦЫ - мы выделили в качестве ключевых терминов, объясняющих научные, конструкторские, технологические и, в конечном итоге - военно-технические достижения современных вооружённых сил России, истоки которых уходят в первую половину ХХ века. В связи с этим фрагмент биографии Черных К. И. дополним собственными воспоминаниями-примечаниями об общественно-политических событиях того времени.
  
  ВОСПОМИНАНИЯ Бывшего Главного испытателя ракетной техники Гребенченко Ю. И., 1965-1975г.г - Воткинский машиностроительный завод Министерства оборонной промышленности, Директор завода - Садовников В. Г. - выпускник Казанского Авиационного Института, начавший свою карьеру в Днепропетровске, в Конструкторском бюро "Южное" у Главного конструктора М. К. Янгеля - на производстве баллистической ракеты Р-36М, в американской аббревиатуре СС-18 - ракеты, не превзойдённой за рубежом по военным тактико-техническим данным - до настоящего времени, прозванной за это американцами "сатаной".
  
  Биография К. И. Черных и его научный труд - заслуживают краткого изложения "исторического фона", на котором происходили описанные им события в его личной жизни и профессиональной деятельности - они заслуживают внимания современных и будущих молодых российских читателей.
  Профессиональная деятельность Кима Ильича началась и протекала в разгар "холодной войны" Запада - против СССР, в противостоянии военных блоков НАТО и стран Варшавского Договора - образовавшихся после разгрома фашистской Германии Советской Россией, с участием бывших союзников - США и Англии, при формальном присоединении к победе СССР - ряда стран Европы в конце войны, после того, как разгром Россией гитлеровской Германии стал для всех очевидным. Противостояние военных блоков привело к гонке вооружений во всём мире, и в очередной раз потребовало переоснащения всей промышленности СССР новыми технологиями и перевооружения Советских вооружённых сил (1946г), а до того - Красной Армии (1922-1946г.г.).
  "Холодная война" и сопряжённая с ней гонка вооружений потребовала ускоренной подготовки необходимого количества и качества инженеров по совершенно новым профессиям, в т.ч. военных специалистов - для перестройки в СССР - экономики, переоснащения промышленности, проектирования, производства и эксплуатации новейшей военной техники и внедрения новых технологий военного назначения в промышленности. Здесь уместно вспомнить известные исторические заслуги И. В. Сталина, Л. П. Берии и всех сталинских наркомов СССР, их соратников и единомышленников, память о которых ныне здравствующие "наследники троцкистов-ленинцев" старательно вычищают из истории Советской России.
  Из нашего утверждения не следует, что мы готовы заклеймить позором Л. Д. Троцкого, В. И. Ленина, И. В. Сталина и их наркомов - как ответственных за "кровавые события", ставшие прозой жизни для всех россиян - практически всех лет первой половины ХХв. - военных лет и тотальной разрухи страны - "воцарившихся" в России. Тем более, мы не готовы к односторонней трактовке каких-либо негативных событий тех лет, например, якобы "развёрнутые ими" - красный и белый терроры и казнь "Робеспьера-Троцкого" и истребление всей "ленинской гвардии" противостоящими политическим кланами - сами сгоревшими в этом терроре.
  
  Касты, сословия, классы - типы социальной стратификации людей и общества - имеют множество названий и проявлений. Это в т.ч. этапы развития государств в новое время, образование новых социальных групп людей. Всё это было присуще Человечеству во все времена его существования, имеет множество градаций, которыми пронизано всё Живое на Земле, и даже, например, "естественный отбор".
  Человечество всегда характеризовалось кастовостью общества. Наиболее жёсткая структура и проявления кастовости во все времена были в НАУКЕ, в её малочисленных научных кланах, которые составляли науку, поскольку физические преимущества-превосходства людей в этих кланах внешне не проявлялись, т.к. пребывали в сознании конкретных учёных.
  Социальная стратификация - иерархически организованные структуры социального различия - ранги, статусные группы и др. элементы социального статуса личности в обществе. В СССР они не обязательно проявлялись социальным, читай - материальным неравенством между группами и людьми в группах, но всегда проявлялись неафишируемым общественным неравенством. Вернее, неравенство может проявляться ИНЫМИ, чрезвычайно разнообразными и даже не перечислимыми формами этого неравенства, в т.ч. в морально-этических проявлениях человеческой личности.
  Социологические исследования привели учёных к выводу, что каста - это социальная группа (статус), членство в которой передается человеку только по рождению. Это ещё одно проявление менталитета человека, который не подвержен изменению на протяжении всей его жизни - ни за вознаграждение, ни насильно. Менталитет не подвержен изменению даже под страхом смерти, хотя и его реализация для человека непредсказуема, а итоги реализации воспринимаются - как судьба. Поэтому переход человека из одной касты в другую при жизни невозможен. Но какова ситуация с кастами в новой буржуазной России?
  Российская буржуазия - это новая каста в современном российском обществе. Это то, во что превратилась советско-партийная номенклатура СССР - коллективный орган управления Народным хозяйством в эпоху Сталина, в послесталинский период самозванно, самоуправно совершившая социальный переворот советского социалистического общества, овладев накопленным богатством, бывшего государственной, общенародной собственностью, надо сказать - в полном соответствии с планами мирового масонства.
Российские олигархи, якобы олучённые от Власти, через своё Правительство, все формы власти и в регионах и СМИ - маскируют свою неистребимую меркантильность заботами о благополучии россиян, о том, что и россиянам якобы доступно "буржуазное счастье". Вместо общенародного сталинского лозунга СССР - "Даёшь индустриализацию!", либерально-демократический лозунг - "Все в малый и средний бизнес!". Не афишируя при этом, что суммарный капитал нищих россиян никогда не превысит небывалых во всём мире - долей процента капитала нескольких сот российских олигархических групп, присвоивших общенародное достояние СССР. Вопреки планам мирового масонства олигархи срослись для защиты своих интересов - в могучий постсоветский ОЛИГАРХАТ, оставив своим детям право наследования их богатств и управления нищими россиянами. Оставили и россиянам, которым "за Державу обидно" - "долги чести" - свободу совершать всевозможные подвиги - ценой своих жизней, здоровья и благополучия своих семей - в защиту Чести и Достоинства России. Олигархия и буржуазная Власть новой России, как, впрочем, и все российские власти в прошлом, паразитируя на уникальной в мире - общенародной, общеконфессиональной, общенациональной, общегосударственной - единой ментальности россиян - охотно записывают их подвиги в свой общественно-политический актив.
  Здесь надо вспомнить и то, что в период Гражданской Войны - т.н. Великой Октябрьской Социалистической Революции - все СОЦИАЛЬНЫЕ КАСТЫ РОССИИ - естественные, веками создававшиеся общественные скрепы России - были истреблены физически пламенными революционерами - руками двух сословий - рабочих и крестьян. Впрочем, и те стали "пылью революции" и "пушечным мясом" Гражданской войны. Тем самым, была приостановлена прогрессивная эволюция всех сфер жизнедеятельности России - правда, не в полном соответствии с планами мирового масонства: это планировалось как способ разрушения России - навсегда.
  Исторический маятник социальных процессов России - снова качнулся в противоположную сторону, и снова не вполне с планами мирового масонства. Надолго ли? - снова в обществе витает предательский лозунг Гения революции - "Превратить войну империалистическую в войну гражданскую!" Кстати говоря, "предательство" - это, всегда, зеркальное действие в отношениях людей: "за легитимную власть или против неё!" Предательство - прекурсор грядущей революции - это события насильственной легитимизации новой власти - не обязательно кровавой - метафизический закон в живой природе. Человечество часть природы, и "предательство" - метафизический закон движения общественной энергии.
  Все процессы в природе и обществе - периодические - свойство больших природных кибернетических систем, каковым является и Человечество, законы которых - неприемлемые меркантильному масонскому разуму - обсуждаем в анонсируемой статье - "Метафизика - аксиоматические методы познания непознанного".
  Принято полагать, что истребление "троцкистов-ленинцев" возглавил И.В. Сталин. Но, дорогой Читатель, "каток революции", прокатился по территории России и судьбам всех россиян, жалким историческим аналогом которого (по числу жертв) историки рассматривают многолетний буржуазный террор Великой Французской революции, хотя там число жертв террора несоизмеримо мало, по той простой причине, что производительность гильотины на порядки меньше огнестрельного оружия и других более современных средств уничтожения людей.
  Назвать известных революционеров и политиков - участниками тех исторических событий? - да, это неоспоримо. Но насколько виновны они, кто конкретно, когда, почему, и в какой степени - в трагических событиях в России тех лет? Это большой вопрос, ответ на который становится всё сложнее и сложнее, учитывая, что в настоящее время накопилось достаточно исторических свидетельств того, что и Первая Мировая, и Гражданская, и Вторая Мировая (Великая Отечественная) - войны, и тотальная экономическая разруха России, как, впрочем, и Французская революция - были инициированы и поддерживались мировым масонством - всеми странами англосаксонского мира - организационно, экономически и военно-политически. Англосаксы объединились против России в таком качестве впервые в истории Человечества (см. статью "Информационная война масонских символов... против России"). В настоящее время этот союз сохраняется.
  Категорические суждения о событиях первой половины ХХв. уже невозможны, в виду очевидных - неоднозначности и не одномерности исторических событий того времени - открывшихся в историко-архивных документах. Например, Троцкий и Ленин и плеяда их единомышленников и соратников, будучи поначалу (до 1926г.) "агентами мирового капитала" - это давно доказанный историко-архивный факт, упорно скрываемый отечественным и мировым масонством, ВДРУГ обнаружили, что и ОНИ, и "красные", и "белые" - преданы Мировым капиталом - в лице мирового масонства - "коллективного носителя этого капитала", и поняли, что Россия обречена на разграбление и уничтожение - прежде всего, как суверенное государство. В полной мере это подтвердилось и во второй Мировой войне - Великой Отечественной.
  После 1926г. маятник репрессий Гражданской войны качнулся в противоположную сторону. Троцкий и Ленин, создавшие Красную Армию и Советскую Россию - бросили всё на защиту своих жизней и созданного ими социалистического государства и разгромили мировой капитал - в форме трёх его нашествий Антанты - на Советскую Россию. Вместе со Сталиным они создали общественно-политическую систему, которая стала уничтожать "агентов мирового капитала", в числе многочисленных жертв которых, в первую очередь, как и в Великой Французской революции оказались пламенные революционеры - "троцкисты-ленинцы".
  Молодые россияне должны знать, что за привычным термином террор стоят его более "лицеприятными названиями", с любыми общественно-политическими окрасками всех времён и народов. Но слишком часто это "кровавые злодеяния" людей - носителей всех известных форм и легитимной и не легитимной власти Человечества. Они всегда именовали себя борцами за счастье народное, чаще всего - борцами за собственную власть и собственное благополучие, очень часто - за собственную жизнь, в ущерб интересам своего населения и за счёт "законного предательства" своих соратников.
  Как россиянам уже известно, западные и отечественные русофобы - ответственным за все кровавые злодеяния, свершившиеся в Гражданскую войну и в Великую Отечественную - давно назначили одного человека - советского народного Вождя - И. В. Сталина.
  По итогам этих исторических событий общемировой значимости и жесточайшей внутриполитической идейной и террористической борьбы противостоящих политических партий и общественных кланов российского общества - на путях строительства первого в мире Советского государства - на "пепелище Царской России", дотла разрушенной Гражданской войной и предшествующей ей Первой мировой войны - имя В. И. Ульянова-Ленина - не менее кровавого, чем все большевистские правители тех лет, и даже Предателя легитимной власти России, даже не Царской, а буржуазной Власти Керенского. Имя Гения Мировой революции - Ленина - было возвеличено Сталиным в ранг национального Героя России и Вождя Мирового Пролетариата. После смерти Ленина сакральный культ Вождя был присвоен советским народом - Генералиссимусу Сталину, поскольку иных общественно-политических скреп в обществе после разрушения России Гражданской и Великой Отечественной войнами - не было.
  Троцкий и Ленин, Сталин и сталинские наркомы - это уже наша история, и в ней множество "белых пятен", тщательно скрываемых мировым и отечественным масонством - ныне здравствующими "троцкистами-ленинцами", теперь величающих себя либеральными демократами - элитой Человечества. Информация об этих белых пятнах, как "шило из мешка" постоянно вылезает во всех сферах политики Запада в отношении России, в т.ч. в области науки (об этом ниже).
  Информация о событиях тех лет, по-видимому, неисчерпаема и требует нового прочтения. Аналогичные события воспроизводятся снова и снова: касты неистребимы в живой природе, в т.ч. и в человеческом обществе. Но далее кратко о возникновении советских и российских научных каст.
  
  В РАЗГАР "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ", согласно ряду опубликованных в газетах постановлений ЦК КПСС, Правительства СССР и ВЦСПС - в советском обществе были проведены необходимые структурные преобразования, в том числе - в системе высшего и среднетехнического образований. Например, в десятках ведущих вузов и университетов СССР были организованы новые факультеты и начата ускоренная подготовка достаточно большого числа инженеров по новым военно-учётным специальностям и профессиям "двойного назначения". В эти же годы была развёрнута подготовка рабочих высших квалификаций по всему спектру профессий - на сотнях и тысячах специальных технических училищах - советской системы среднего образования. В Царской России их было сравнительно мало, назывались ремесленными и фабрично-заводскими училищами - школами начальной грамотности - для рабочих, но в период Гражданской Войны все они были ликвидированы. Технические училища были организованы на всех крупных промышленных предприятиях. Вследствие естественной конкуренции многие из них впоследствии выросли в техникумы - средне-технические учебные заведения системы образования СССР - для подготовки специалистов промышленности среднего звена, которые доучивались, в период прохождения срочной воинской службы, на военные специальности. Отличники продолжали обучение в вузах, в которые поступали без экзаменов, получая отсрочку от призыва на срочную воинскую службу.
  По санкционированному Правительством СССР, т.н. дополнительному специальному набору, на четвёртый-пятый курсы десятков ведущих вузов СССР, на новые специальности принимались студенты 4-5 курсов со всех технических вузов страны. В течение более десятка лет специальной рекламы государственных нововведений, с целью ускоренного наращивания подготовки военных специалистов, "грабёж" всех "не элитных вузов" СССР производился круглогодично - по личным заявлениям студентов - а приём производился на основе конкуренции оценок в студенческих зачётных книжках и продолжался, по-видимому, около двадцати лет. Обучение шло круглогодично, по мере комплектования студентами дополнительных наборов - учебных групп и потоков - определённых инженерных специальностей. Никто не был вправе препятствовать переводу студентов в другие вузы - даже местные военные комиссариаты, осуществлявшие плановые призывы студентов, не имевших права на отсрочку призыва - из вузов, не имевших военных кафедр. Как, например это случилось со студентом 5 курса Горьковского Института Инженеров Водного транспорта (ГИИВТ) Гребенченко Ю. И. К этому времени военная кафедра ГИИВТ была упразднена. В 1963г. я получил военную подготовку при Казанском Авиационном Институте по профилю - "инженер по баллистике и стрельбе ракетного оружия", ВУС номер 43064115006. После принятия присяги 1июня 1964г. Приказом МО СССР номер 315 от 28.12.1964г присвоено звание младший инженер-лейтенант, военный билет АК номер 193471. Если выпускники таких гражданских вузов для прохождения воинской службы в Вооружённые Силы не призывались, они числились офицерами запаса. Последующие воинские звания, тем не менее, им присваивались после периодических прохождений военных учебных сборов. Например, приказом МО СССР номер 265 от 03.12. 1971г. мне было присвоено воинское звание лейтенант-инженер с выслугой лет с 28.12.1964г. Приказом Ком. СКВО номер 09 от 11.03.1976г присвоено воинское звание старший лейтенант инженер и снят с военного учёта по возрасту. Но, как я полагаю, профессиональная потребность в таких офицерах запаса к этому времени отпала, в связи с устареванием военных знаний и техники, снимаемой с вооружения.
  Самое трудное в учёбе для студентов, принятых по дополнительному набору, было жесточайшее напряжение в учёбе, оказавшееся наиболее эффективным фактором "выживания" студентов - будущих специалистов, ставшего чрезвычайно эффективным фактором конкурсного отбора при распределении кадров в оборонной промышленности отраслевых НИИ.
  Многие студенты, принятые по спецнабору, плохо освоившие технологию обучения в своих "старых родных вузах" - не выдерживали. Достаточно, сказать, что отсев во время учёбы мог превышать 50 процентов - от начального числа студентов, принятых на старшие курсы. Отсев студентов, принятых на первые курсы в "элитных вузах", мог достигать 80 процентов. Но оставшиеся 20 процентов выпускников, как специалисты - были вне конкуренции с кем-либо. Я утверждаю это на собственном опыте общения с такими выпускниками других вузов, например, Казанский и Днепропетровский госуниверситеты, МИФИ и МФТИ... - во время совместной работы на Воткинском машиностроительном заводе, куда я распределился после обучения на 4-5 курсах в период 1963-1965г. и окончания Казанского Авиационного Института - по специальности "динамика летательных аппаратов" (она же - "техническая кибернетика").
  Процесс развития науки крайне медленный, эволюционный. Смена научной парадигмы естествознания может составлять сотни лет. На этом фоне "эпохальные" открытия, изобретения и даже "Сталинские стройки Коммунизма" - "одномоментные" общественные явления. Полагаю, что именно упомянутые 20 процентов выпускников-СПЕЦНАБОРОВЦЕВ советских вузов второй половины ХХв. создал в СССР тот научный задел, обеспечивший прорыв в военных технологиях и технике, о которых доложил Президент Путин всей мировой общественности, выступая 22 февраля 2018г. на торжественном вечере в Государственном Кремлевском дворце, посвященном Дню защитника Отечества. Президент перечислил главные достижения Вооруженных сил России за последние несколько лет. По его оценке, достигнуты передовые места в мире по качеству вооружений и боеготовности - безопасность страны обеспечена.
  Не правда ли, уважаемые россияне, современное противостояние США и Европы против России во всех сферах её жизнедеятельности даже в текущем десятилетии - лишь многократно усилилось. Сферы противостояния почти невозможно перечислить, вследствие изобретения Западом всё новых и новых противостояний. Не будем отвлекаться на них, но назовём главнейшее из них - это противостояние западной и российской наук. Вернее, это уже не противостояние наук, это, по-русски выражаясь - "оголтелое подавление" российской науки Западом и прозападно настроенными отечественными учёными - в ХХ веке. Эстафету этой чрезвычайно ожесточённой борьбы с российскими "лжеучёными" официально, на законодательной основе, в противодействие Конституции РФ - в XXIв. продолжил Президиум РАН. Для этой цели при Президиуме РАН в 1998г. была создана специальная Комиссия по противодействию российским лжеучёным и лженауке, деятельность которой финансируется Минобрнауки РФ. См. нашу статью в Интернет-журнале "Самиздат" Максима Мошкова: Стёпин В.С. Наука и лженаука.
  Англосаксонский мир - "великий и ужасный", пугавший и поработивший весь мир своим крайне агрессивным военно-экономическим и научным могуществом, сотни лет разрушавший экономику суверенных стран всех континентов Земли - лишился этого преимущества - НАВСЕГДА - благодаря таким учёным, как К. И. Черных, Д. И. Менделеев... Здесь надо перечислить несколько десятков всемирно известных главных конструкторов крупнейших предприятий СССР, создававших военно-политический и экономический щит-потенциал страны. Это были крупнейшие предприятия практически всех отраслей Народного хозяйства, конструкторские отделы которых, в силу научной эволюции молодых учёных - "бывших спецнаборовцев" - составили десятки отраслевых НИИ, но которых РАН охотно записала в свой академический актив, а научные достижения в - в свой научный актив.
  Так что труд Кима Ильича - это итог всей его жизни, всей его напряжённой профессиональной деятельности. Итог оказался не случайным, хотя и недооценённым академической наукой, о чём свидетельствует "тройная выслуга лет в одном звании" и её шуточное название - "трижды майор", впрочем, оценки впереди: достижения науки живут долго, и после их создателей.
  В "гражданских вузах" в качестве стимулов тяжелейшего труда учёбы "спецнаборовцев" надо назвать романтику науки и повышенную стипендию - даже для "троечников". Исправлять "двойки", путём пересдачи экзамена или зачёта можно было столько раз, сколько выдерживал сам студент - обычно до трёх раз, после чего происходил "добровольный отсев", условно - в "менее престижные" вузы. Впрочем, "престижность" определяли сами студенты. Причём истинными, хотя и жестокими романтиками - были все преподаватели всех учебных заведений СССР. Такова была ленинско-сталинская политика в СССР того времени - не только в образовании молодёжи, но и в жесточайшем контроле исполнения государственных производственных планов на всех предприятиях СССР.
  "Научный романтизм" в учёбе - был едва ли не самой большой заслугой советской системы образования, даже в США признанной после победы над фашистской Германией - лучшей во всём мире. В СССР не было детей, которые не хотели бы учиться, которые не стремились бы учиться, даже понимавших слабость своих знаний и "ученических способностей". Тем не менее, принимая это, в "конце концов" - все стремились "доучиться" и получить высшее образование или, хотя бы - средне-техническое. В средних школах СССР - это был общепринятый образец для подражания - образ жизни советской молодёжи, закреплённый и культивируемый во всех сферах общественной жизни страны. Безработицы не было, зарплата всегда бы адекватной квалификации рабочего, но, к сожалению, почти повсеместно не была адекватной инженерной должности. Это факт. Но пропаганда стремления молодёжи к получению образования работала, правда, до поры - до времени. Об этом ниже.
  Например, будучи Главным испытателем Воткинского машиностроительного завода, на заводском отчётно-выборном партсобрании я спросил вновь избранного Секретаря Парткома: почему зарплата моих инженеров-испытателей меньше зарплаты рабочих - занятых на одном и том же испытательном стенде?
  Получил следующий ответ: "такова социальная политика Партии и Правительства в отношении пролетариата и интеллигенции". Такая политика была не только в отношении зарплаты, она была разной в решении всех социальных вопросов, была разной в различных отраслях промышленности. Это был 1970 год советской власти. Не случайно, в те годы начался массовый отток инженеров на рабочие профессии. Несомненно и то, что появлялась сложная новая техника, требовавшая рабочих с высшим образованием.
  Грустно констатировать: мне приходилось встречаться с выпускниками Казанского Авиационного института, которые никогда не работали инженерами. Бывая в командировках на разных заводах, приходилось сталкиваться с явлением-преступлением, когда новое оборудование годами не вводилось в эксплуатацию. Подобные явления при правлении Брежнева стали носить массовый характер. Но хуже всего началось при Горбачёвско-Ельцинской перестройке. Например, в Волгограде Моторный Завод (ВгМЗ), только что освоивший производство мощного дизеля 8ДВТ-330 (здесь 330 л.с.) воздушного охлаждения, который мне довелось испытывать - для Чебоксарского тракторного завода, и Волгоградский пьезокерамический завод (второй в СССР) - были приватизированы, обанкрочены. ВгМЗ был обанкрочен в 2008г.: технологическое оборудование, в т.ч. новейшие станки - всё было продано китайцам по цене металлолома... Это было начало перестройки.
  Разница в зарплате рабочих и инженеров ещё в 1976г. на испытательных стендах ВгМЗ была просто катастрофической. Судите сами, уважаемые читатели: у рабочих-станочников и рабочих - испытателей серийных двигателей - зарплата достигала 700 рублей в месяц - за счёт системы различных доплат, а у инженеров-конструкторов и инженеров-испытателей нового двигателя - 140 рублей. Инженерам-испытателям - молодым специалистам, выпускникам Волгоградского Политехнического Института в доплатах за круглосуточную работу во вредных условиях труда - чрезвычайно высокого шума работающего двигателя, вследствие которого у меня, например, потом развилась "тугоухость" средней тяжести - им было отказано. Это было в 1977-1979г. - при директоре завода Ширяеве В. С.
  Итог работы ВгМЗ и смежных предприятий в разных городах Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР - по созданию мощного дизеля воздушного охлаждения 8ДВТ-330, предназначенного для установки на тяжёлых тракторах вновь строящегося Чебоксарского тракторного завода - был соответствующий.
  По общему мнению, и моему собственному, в то время ответственному на ВгМЗ за испытание первых десяти штук дизелей, материальная часть двигателя получилась - хуже некуда, хотя заложенные в него новые конструкторские идеи - были превосходны. В чём были проблемы?
  - Используемые материалы и узлы, и применяемые технологические процессы на заводах смежниках - не соответствовали новым конструкторско-технологическим требованиям. Достаточно сказать, что обкатать первые десять двигателей путём постепенного вывода каждого из них на проектную мощность, без полной выработки ресурса, предназначенного для обкатки, читай - без промежуточных ремонтов, было невозможно. Вместо 30 часов, продолжительность таких испытаний занимала сотни часов. Обкатка сопровождалась постоянными поломками отдельных деталей, узлов и систем двигателя. После такой обкатки замене подлежали главные детали дизеля - коленчатый вал и цилиндро-поршневая группа. Но это был уже совершенно новый двигатель, требовавший новой обкатки. Первые десять двигателей, которые мне довелось испытывать, обкатку не прошли. Не прошёл и стендовые ресурсные испытания (это более тысячи часов непрерывной работы по специальной программе) первый дизель, через два года производства доведённый до приемлемого технического состояния, и принятый к этим испытаниям специальной министерской комиссией.
  
  В период правления Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва - социальное неравенство и несправедливость, достигшие апогея при Брежневе, достигли и небывалого в истории Человечества изменения "качества" - они сменили знак - вектор эволюции общества. Общество стало деградировать на глазах: в молодёжной среде автоматически, т.е. естественным образом, появились разного рода общественно-политические "диссидентские движения". Власть не нашла ничего лучше - как подавлять их.
  Всё это возникло не на пустом месте, и началось ещё при Сталине, которого Ленин считал специалистом по "национальному вопросу". Задним числом легко судить Историю. Но именно Сталин приложил свой интеллект в национальную политику, проводимую в СССР: все союзные республики - особенно Украина, Грузия и республики Прибалтикии и некоторые автономные республики - получили несравнимо большие преференции, чем Российская Федерация и, отчасти, Белоруссия. Речь о чрезвычайно разнообразных преференциях во всех сферах жизнедеятельности регионов СССР. Очевидно, ими надо было управлять. Но после смерти Сталина они лишь возросли многократно или были отчасти заморожены, вследствие замедления роста экономики СССР. Для количественной конкретизации этого вопроса надо изучать материалы Госстата СССР. Но прожив 80 лет, в период профессиональной деятельности, я объездил в командировках всю страну. Бывая на десятках предприятий, общаясь с инженерами, с местным населением и чиновниками, всё это мог наблюдать лично, своими глазами.
  Обратите внимание, дорогой Читатель, в ретроспективе названные преференции, со знаком минус для Российской Федерации - свидетельствовали, что Советская Империя, которую масонствующие англосаксы не в пользу России сравнивают с колониальной Европой, якобы облагодетельствовавшей свои бывшие колонии, свидетельствовали: СССР, в лице Российской Федерации, лишь вкладывал свои ресурсы в союзные республики, тем самым подтягивала отстающие регионы страны и народы до приемлемого экономического, политического и культурного уровня развития. Ничего подобного в Великобритании никогда не было.
  В настоящее время вектор неравенства и социальной несправедливости в России снова сменил знак, снова приближается к апогею. Но западные и отечественные демократы умалчивают об этом и нарочито делают вид, что всё осталось как в империи зла - СССР, трубят об этом по всему миру, убеждают в этом собственное население, пугают их, и те верят. Но западные и отечественные масоны пытаются обмануть в этом вопросе, прежде всего россиян, и снова раскачать их на гражданскую войну. Снова расчёт на сокрытие реальной информации и на неграмотные массы россиян, снова расчёт на два-три поколения молодёжи, которые привели к распаду СССР. Цель - добить ненавистную Россию, другого шанса у Запада больше не будет.
  
  Жизнь сложна, естественно, у многих мечты в учёбе не сбылись из-за фактора "упущенного времени" и нехватки денег - для прожития во время учёбы, особенно при наличии детей у семейных студентов - всему своё время. Как вспоминала моя мама Анастасия Ивановна 1918г. рождения - из села Россошки Сталинградской области, выучившая нас - двоих сыновей: "вот дети подрастут, тогда и я пойду учиться" - не случилось.
  Уважаемый Читатель, мне 80 лет - я просто описываю собственные воспоминания и эмоции, всегда обуревавшие меня, хотя научная карьера не состоялась по множеству причин, в т.ч. и потому, что к ней я не стремился. Почему? Если кратко потому, что надо было принадлежать конкретной научной школе и развивать научные идеи учителей этой школы - в строжайшем соответствии с базовыми положениями академической науки, но именно с этим у меня были проблемы.
  При сохранении "собственных научных идей" и личных стремлений - к "познанию непознанного", т.е. необъяснённого наукой, эта проблема была устранена "естественным образом" - слишком частой сменой решаемых разнородных инженерных задач, мест жительства, предприятий и, следовательно, научных школ... - защищаться было негде и не у кого. Так сложилась моя судьба. Всё это компенсировалось "наркотическим интересом" к "непознанному новому". По моему личному впечатлению учёные отраслевых НИИ буквально "спотыкались о них". Но публичное обсуждение отклонений от базовых положений, сформулированных Эйнштейном и Ландау, Бором и Резерфордом... как правило, стоило многим из них - карьеры. Примером тому может служить карьера Черных Кима Ильича.
  Впрочем, об этом сожалений у меня не было, поскольку в инженерной деятельности я, как и множество моих "однокашников и сокашников" - реализовался вполне. В течение почти 30 лет, под флагами более полутора десятков отраслевых НИИ, я участвовал в проведении нескольких сот экспериментов - в области необъяснимых физико-химических явлений и эффектов. Инженеров, учёных и руководство отраслевых НИИ интересовала информация о непознанном - источник будущих открытий, изобретений, новых конструкций и технологий - в оборонной промышленности СССР. Мне удалось реализоваться в сотнях, совместно с НИИ проведённых экспериментах и научно-технических отчётах, некоторые из которых, много лет спустя, отобразились в виде десятка книг, размещённых в центральных библиотеках РФ и, наконец - в полусотни статей, размещённых на моей страничке журнала "Самиздат" Максима Мошкова, "расползшихся" по Интернет-сайтам. За последние два года (ноябрь 2016 март 2018г.г.) моя страничка в журнале - альтернативная наука - подверглась просмотрам читателями более 32 тысяч раз. Однако 19 марта 2018 мои анонимные оппоненты с помощью внешнего сервера ликвидировали мою страничку со всеми статьями, числом 60. Пришлось начинать всё снаяала, благо моя читательская аудитория уже состоялась и сохранилась. Но стоит мне остановиться - интерес читателей к старым статьям естественно иссякает.
  
  О КАСТОВОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА.
  Человечество всегда характеризовалось кастовостью общества. Наиболее жёсткая структура и проявления кастовости во все времена были в НАУКЕ, в её сравнительно малочисленных научных кланах, которые составляли науку, поскольку физические преимущества-превосходства людей в этих кланах внешне не проявлялись, т.к. различные субъективные "превосходства" пребывали в самосознании конкретных учёных и реализовывались в самом факте принадлежности какай-то научной общности.
  Касты, сословия, классы - типы социальной стратификации людей и общества - имеют множество названий и проявлений. Это в т.ч. этапы развития государств в новое время, образование новых социальных групп людей. Всё это было присуще Человечеству во все времена его существования, имеет множество градаций, которыми пронизано всё Живое на Земле, и даже, например, "естественный отбор".
  Социальная стратификация - иерархически организованные структуры социального различия - ранги, статусные группы и др. элементы социального статуса личности в обществе. В настоящее время они не обязательно проявляются социальным, читай - материальным или иным физическим неравенством между группами и людьми в группах. Вернее, неравенство может проявляться ИНЫМИ, чрезвычайно разнообразными и даже не перечислимыми формами этого неравенства, в т.ч. в морально-этических проявлениях человеческой личности.
  Социологические исследования привели учёных к выводу, что каста - это социальная группа (статус), членство в которой передается человеку только по рождению. Это ещё одно проявление менталитета человека, который не подвержен изменению на протяжении всей его жизни - ни за вознаграждение, ни насильно. Менталитет не подвержен изменению даже под страхом смерти, хотя и его реализация для человека не предсказуема, а итоги реализации воспринимаются - как судьба. Поэтому переход человека из одной касты в другую при жизни невозможен. См. нашу статью - "Менталитет России. История консолидации российского общества".
  Касты - это группы людей в социальной иерархии, где социальные лифты полностью выключены, поэтому люди не имеют никакой возможности построить карьеру за границами своей касты. Сословия - это группы людей в социальной иерархии, где строгие общественно-политические, экономические, профессионально-должностные и прочие социальные фильтры-сепараторы сильно ограничивают социальную мобильность населения любой страны. Однако правильнее сказать - не ограничивают, но, как правило, в некоей отдалённой перспективе, по-видимому, не вполне осознавая - организуют эволюцию общества во вполне определённом направлении, фактически - в направлении стагнации всех сфер его жизнедеятельности.
  Современное мировое масонство, в лице англосаксов, обострило эту проблему до крайности - не только в отношении лиц, принадлежащих низшим кастам в одной стране. Англосаксы возвели все страны всех континентов, не принадлежащие миру англосаксов - в низшую касту. На людей и страны низших каст вообще не распространяются какие-либо, даже ранее общепринятые в мире - межправительственные, межгосударственные и даже межличностные отношения между людьми из разных стран, принадлежащих разным кастам. Англосаксы числили Россию в этой касте сотни лет и в обеспечение политики бросали все и свои и чужие, в т.ч. российские ресурсы. По факту весь мир наблюдает абсолютный произвол, который чинят власти и спецслужбы США и Великобритании в отношении всех россиян разных состояний-сословий, выезжающих за границу - на учёбу, отдых, туризм, жительство или для встречи со своими родственниками. Россияне могут быть арестованы, экстрадированы из третьих стран в США, подвергнуты там суду, осуждены на десятки лет и лишены собственности в странах англосаксов - без каких-либо законных оснований для таких действий. Более того, законными основаниями полагаются любые предположения, подозрения. Но если называть вещи своими именами - "законными основаниями" провозглашаются любые действия масонствующих чиновников любого ранга, способных навредить, нагадить России - в любой сфере её жизнедеятельности - в политике, торговле, науке, спорте, культуре... в т.ч. и во внутренней жизни российского общества.
  
  Эволюция современного естествознания со всей очевидностью отстаёт от эволюции Человечества. Вернёмся к науке. Академическая наука не отвечает его промышленно-технологическим и энергетическим запросам. Но главная проблема даже не в этом, а в том, что Человечество в любом случае ждёт катастрофа, поскольку наука не адекватна неожиданно возникающим проблемам общества: учёные их просто не видят и не способны прогнозировать. Особенно страшно стало после ознакомления со статьёй Сергея Семико Баллистическая Теорией Ритца.
  Впервые в истории Человечества кастовое деление общества было ликвидировано в бывшей Царской России, ещё в первой части Гражданской войны - 1918-1926г. К этому времени в российском обществе люди разных сословий с социальными различиями между ними были уничтожены физически или изгнаны из России.
  Однако в совершенно неожиданной форме ИНОЕ проявление кастовости возникло в СССР - первом в мире советском обществе социальной справедливости, т.е. лишённом всех каст, и проявилось, в т.ч. в "равенстве в нищете", на чём настаивают ненавистники России. Но это было лишь до середины ХХв: при очень сильном субъективном восприятии простым человеком военной защищённости государства и своей личной защищённости - со стороны всех ветвей власти. Подобное восприятие у людей сложилось вопреки катастрофическому состоянию послевоенной экономики страны и наличию в обществе людей с очевидными различиями в материальном обеспечении, которые народ воспринимал как вполне заслуженные ими - в тяжелейших условиях и ответственности труда. В основе восприятия такой защищённости были - бесплатные здравоохранение и обучение, обеспеченность жильём, отсутствие безработицы, право на труд, отдых и ещё много чего...
  Увы: это не привело к уничтожению кастовости в советском обществе, но привело к появлению ранее невиданных каст - насильно легитимизированных Гражданской войной - среды людей, управляющих обществом и капиталом, ставшего государственным - среды людей, составивших "советско-партийную номенклатуру". Это стало первопричиной социальной катастрофы общественно-политической идеи - создания общества социального равенства - социалистического общества. В процессе собственной общественно-политической и экономической эволюции Номенклатура вполне логично, и главное, предсказуемо привела СССР к распаду. Предсказатели были всегда. Об этом свидетельствовали различные формы внутриполитической борьбы "между кланами" во властных и общественных структурах страны. Но предсказатели обычно плохо кончали, т.к. посягали на "устои" Советской власти, которые провозглашались победителями - незыблемыми.
  В период Горбачёвско-Ельцинской социальной перестройки советского общества произошла очередная "насильственная легитимизация" новой кастовой структуры российского общества. Произошло восстановление бывших советских кланов - в форме ещё более жёсткого исполнения экономической власти - кастой НУВОРИШЕЙ - в новом буржуазном обществе России. Власть и нуворши, в т.ч. в академической науке, поскольку РАН заурядная госструктура - делают вид что, так тому и быть, если это уже случилось. Но россияне уже поняли, как и почему это случилось, поимённо помнят авторов этой перестройки, лишивших российский, бывший советский народ - социального равенства - выстраданного им ценой собственных жизней, переживших экономическую разруху страны и собственную нищету в ней.
  Возникает вопрос, а как сами англосаксы объясняют свою ненависть к России, почему они боятся её, как объясняют опасность России для англосаксонского мира? Вот как ответил на этот вопрос известный специалист Запада по России и общепризнанный ненавистник и враг России - Генри Киссинджер. Вопрос был задан ему журналистом на одном из памятных мероприятий в честь Маргарет Тэтчер.
  Это было в самом начале "перестройки", затеянной верным коммунистом-ленинцем - М. С. Горбачёвым, когда, по сути, будучи Генсеком КПСС, его именем, словами и действиями - Россия отказалась от марксизма, социализма и приняла все идеологические установки Запада, пошла на социальную перестройку социалистического общества в буржуазное. При этом горабачёвско-ельцинские перестройщики, в лице всей советско-партийной номенклатуры, возникшей в брежневский период - сдали Россию Западу, сдали все виды госресурсов и резервов страны - всё, что Запад смог утилизировать, а что не смог - освоила бывшая номенклатура, в одночасье ставшая самыми богатыми олигархами в мире.
  Когда лукавый Запад обхаживал чету Горбачёвых, да так успешно, что М. Тэтчер заявила западному истеблишменту (не ручаясь за дословность пересказа её слов): "Горбачёв - это тот человек, с которым Запад может иметь дело". Однако всё уступки Горбачёва США и Запад принял как уступки ненавистной России и её окончательное бескровное военно-политическое и экономическое поражение.
  Но почему и после этого, в самый разгар "перестройки" ненависть и злоба европейских политиков и военные демарши НАТО в отношении России лишь многократно усилились - в нарушение всех устных договорённостей горбачёвской элиты с первыми лицами США и ведущих стран Европы?
  Вот ответ Г Киссинджера на приведённые вопросы - в кратком вольном пересказе:
  - Россия ОПАСНА своими просторами и несметными природными богатствами; ОПАСНА цивилизационным видением своего будущего и будущего Человечества; ОПАСНА своим пониманием безопасности своей страны и мироустройства Человечества.
  - Россия ОПАСНА тем, что доминантной основой всех её действий во внешней и внутренней политике - является СПРАВЕДЛИВОСТЬ в её отношениях с суверенными странами и людьми; ОПАСНА непокорностью русских всем формам насилия.
  - В том и другом перечне опасностей РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ совершенно не похожа на западную цивилизацию.
  
  В силу неисчерпаемости затронутой темы, на этом следует остановиться, чтобы вернуться к вопросу, что наиболее жёсткая структура кастовости во все времена была в НАУКЕ и в научных кланах в ней, поскольку все преимущества-превосходства учёных внешне не проявлялись, т.к. пребывали в сознании конкретных людей.
  На ликвидацию всех известных социальных и иных каст в советском обществе, в т.ч. и в науке, были брошены все ресурсы страны, выделяемые Правительством СССР, в т.ч. на пропаганду науки - во всех слоях общества, в школах, культуре, литературе, искусстве, театрах, кино... Все интеллектуальные ресурсы страны были брошены на включение всех мыслимых социальных лифтов, т.ч. и для проникновения в науку талантов из всех слоёв общества. Особая заслуга в этом принадлежит И. В. Сталину. Его Высшее духовное образование позволяет допустить: Иосиф Виссарионович понимал, что плотность менталитетов талантливых людей не зависит от социальной принадлежности.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Считаем своим долгом отметить для молодых читателей, для которых отечественные и зарубежные масоны шельмуют имя Сталина, как психически и политически неполноценную личность, кровавого диктатора и преступника, обвиняя его во всех исторических испытаниях, которые пережила Россия, нарочито противопоставляя его В. И. Ленину - как гению Мировой Революции и Вождю Мирового Пролетариата. Впрочем, и Сталин искренне полагал Ленина Гением Революции.
  После знакомства в 1905г. в Финляндии на Съезде РСДРП, Ленин сразу же оценил образование, эрудицию и универсальные способности Сталина, как теперь говорят - чрезвычайно креативную личность. Ленин полагал, что в деловых качествах Сталину не было равных. Неслучайно, Сталин сразу же вошёл в число нескольких человек составивших новое большевистское руководство страны. Несмотря на непростые личные отношения со Сталиным, Ленин, в конце жизни нашёл в его лице себе замену, и много сделал обеспечение этого, проводя своё решение в отношении Сталина - в партийных заседаниях Политбюро, заседаниях Правительства и решениях съездов. Например, благодаря этому Сталин стал генеральным секретарём Партии - ответственным за подбор и расстановку административных и политических кадров в стране - в целом и на местах. Впрочем, непростые отношения в Ленинском окружении были у всех и со всеми, регулятором которых был исповедуемый при жизни Ленина большевистским руководством страны тезис - "дело - прежде всего!". По мнению В. И. Ленина в наибольшей мере этому тезису отвечал именно В. И. Сталин. См. фрагменты биографии Сталина в статье - "Информационная война масонов, масонских символов и ритуалов - против России".
  
  Будучи выдающимся мировым политиком и стратегом Иосиф Виссарионович знал историю России и её слабые и сильные стороны и причины поражения в Русско-Японской войне, несмотря на общее превосходство России над Японией в экономической и военной мощи. В числе причин, одной из очевидных - была малограмотная Армия России, отстававшая по этим показателям от эволюции науки и техники того времени. Достаточно сказать, что грамотность матросов ВМФ Японии составляла 95 процентов, а в России - 60 процентов, при почти стопроцентной безграмотности в сухопутных войсках. Причиной катастрофического положения дел в образовании россиян, по численному преимуществу - крестьян, советские историки называют Крепостное право, отменённое в 1861г и политику царей в образовании своего народа, основанной на этом праве. О ней свидетельствует Царский ЦИРКУЛЯР "О сокращении гимназического образования", прозванный "циркуляром о кухаркиных детях", - нормативный акт периода политики контрреформ, осуществляемых бывшими помещиками, подписанный 18 (30) июня 1887 года российским министром просвещения И. Д. Деляновым. Циркуляр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения; таким образом "гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию".
  Он был составлен на совещании министров внутренних дел, государственных имуществ, управляющего министерством финансов и обер-прокурора святейшего синода Российской империи и опирался на воззрения К. П. Победоносцева о необходимости" остудить" российское общество, ограничив передвижение из "неблагородных" слоёв населения в разночинцы и студенты, основную движущую силу революционного подъёма предшествующих лет.
  Настоятельно рекомендуем читателям ознакомиться с сатирическим романом-хроникой М. Е. Салтыкова-Щедрина "Дневник провинциала в Петербурге". - М.: Сов. Россия, 1986. - 480с. Книга о фантасмагорическом состоянии и "водевильно-беспутной" жизни помещичье-буржуазного интеллигентного общества Петербурга и уездных городов центральной части России тех лет - об образовании, о науке, о культуре и искусстве. Вернее, это описание жизни чиновной и журналистской братии, либеральствующей "по возможности" и стремительно движущейся к "чего изволите-с". По сути, книга Салтыкова-Щедрина содержала бескомпромиссный приговор самодержавному строю.
  Вам будет страшно, дорогой Читатель: эта книга - зеркало жизни современной буржуазной России. Неужели это новый Приговор?
  Неужели Председателю Правительства РФ, его министрам неведомо, что реформированная система образования СССР - это почти абсолютный аналог реализации действующим Правительством изложенного выше Царского Циркуляра.
  Задним числом можно утверждать, что этот Циркуляр был одной из самых больших исторических царских ошибок, как и слишком поздняя отмена Крепостного права (1861г.). Именно ЦИРКУЛЯР привёл к поражению российских Вооружённых Сил в Русско-Японской войне 1905г., привёл к Буржуазной революции 1917г, которую сотворила путём предательства Царя, именно грамотная, сплошь масонская - российская интеллигенция, хотя и довольно малочисленная и "малосильная".
  Простой народ, в силу разных причин, был в целом удовлетворён Царской Властью и своей жизнью и никаких революций не хотел. Даже В. И. Ленин, можно сказать, до последнего - не верил, что крестьянство можно поднять на революцию, о которой бредили множество отечественных и зарубежных политических деятелей и общественных организаций - борцов за освобождение народа из-под царского гнёта - идея, которую им "в уши в течение почти ста лет дули" масоны всех мастей, и неоднократно, но безуспешно пытались реализовать. Именно безграмотный пролетариат и крестьянство - стали "пушечным мясом" в Гражданской войне - ведомые мировым масонством - буквально на убой, о чём те, в силу своей безграмотности, не ведали. В этом была почти полная аналогия с Великой Французской революцией.
  Благодаря реформированию российского образования по лекалам Сороса - под западные стандарты и единому государственному экзамену ЕГЭ, "кухаркины дети" полностью исключены из широко разрекламированной в СМИ президентской госкампании - "Поиск талантов среди молодёжи - в управленческие структуры РФ".
  16 ноября 2018г. депутаты ЛДПР во главе с В. В. Жириновским, в лице зам. председателя комитета ГД по образованию Б. Чернышова - внесли в ГД законопрект о ликвидации единого государственного экзамена ЕГЭ - в пользу традиционных экзаменов. В тот же день из Минобрнауки пришло заявление, что оно не намерено отказываться от ЕГЭ. В поддержку ЕГЭ выступили студенты МГУ - это дети состоятельных родителей, боящиеся конкуренции на экзаменах. Все высказывают множество позитивов в пользу ЕГЭ. Они общеизвестны, поэтому повторяться и вновь критиковать их - бессмысленно. Это, дорогой Читатель, совершенно очевидная борьба буржуазных каст и кланов с асоциальным населением - деклассированными россиянами - за образование, за место под "солнцем жизни". ЕГЭ не уравнивает шансы поступающих: слабоподготовленные в регионах студенты просто неконкурентоспособны, ни в учёбе, ни по окончании, сдав выпускные экзамены за родительские деньги. В обеспечение равенства поступающих в вузы единственным критерием должно быть качество обучения детей в удалённых регионах. Для этого там нужны не ЕГЭ, а талантливые молодые учителя, обеспеченные достойной жизнью, почётом и уважением - среди местного населения, оставшиеся там навсегда - благодаря специально развёрнутым среди молодёжи - социальной рекламе и государственной программе - подобной программе перевооружения России, контролируемой лично Президентом - жёстко и бескомпромиссно для Правительства и чиновничества всех уровней.
  Однако, это лишь часть системной проблемы образования, и даже не самая затратная и не самая сложная в общественно политической реализации. Речь о небывалой в Истории России проблеме, сложившейся в её Вооружённых Силах в настоящее время:
  - Армия, став чрезвычайно высокотехнологичной, военно-технической и общественно-политической системой, уважаемой россиянами, доверяющими её офицерскому корпусу и генералитету - не нуждается в малограмотных призывниках, даже со средним образованием. Дешевле призвать на контрактную службу уже отслуживших готовых военных специалистов. Но этот резерв исчерпаем, и лишь временная мера, в т.ч. и прежде всего, вследствие быстрого устаревания военных знаний и техники.
  - Отсроченность решения этой проблемы зависит не в исчерпаемости кандидатов в контрактники, а в отсроченной необходимости обучать и готовить молодёжь к военной службе - защищать своё Отечество. Но к этому времени она "упадёт в объятья" отечественных масонов-либералов. Уже упало почти три её поколения. К этому времени молодёжь окажется, уже оказалась - кадровым резервом грядущей гражданской войны: вы только посмотрите и послушайте, что говорят с экранов участники общественно-политических ТВ-шоу и в предвыборной кампании кандидаты в президенты - К. Собчак и Г. Явлинский и их общественно-политические единомышленники: какую смуту они вносят в общество.
  - В истории России её Вооружённые Силы всегда были катализатором развития науки, экономики и промышленности страны и общественно-политической скрепой общества. Функция катализатора, несомненно, остаётся, но вторая функция изменилась качественно. А именно: Армия должна взять на себя часть функции Минобрнауки - целеустремлённо воспитывать и доучивать молодёжь, выброшенную из системы Минобрнауки и из общества - из жизни - неграмотную, безработную, и возвращать её в строй, хотя бы в качестве мобилизационного резерва, не обязательно военного, т.е. не первой очереди, поддерживая её статус периодическими военными сборами. Это гигантский резерв рабочей силы, которая буржуазной России оказалась ненужной. В глазах простых россиян - это один из критериев ненужности Правительства РФ и его чиновничьего аппарата - неспособных обеспечить молодёжь работой, но главное - достойным содержанием и смыслом жизни, лишённым уважения общества, неспособных даже к самоуважению. Впрочем, подобная ситуация для России не новая. Но Правительство отдало её решение на откуп наследникам отечественных масонов, по-видимому, само являясь масонским.
  Предвыборный тезис Президента РФ об основных задачах Правительства России:
  - "Нам нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения. Отсечь всё устаревшее, ненужное, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу, реализовать себя. Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперёд".
  - Из книги: Путин В. В. "Основное содержание послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию". - М.: Российская Газета, 1марта 2018. 39с.
  
  Ликвидация кастовости в советской науке была достигнута, но не в академической научной среде РАН, а в отраслевых науках НИИ. Это то, что мы обсуждаем в настоящей статье, воздавая хвалу "трижды майору" Черных К. И. и иже с ним.
  Президенты России и РАН, её академики, политики и чиновники от науки - по-прежнему публично ломают голову, как бы реорганизовать РАН, сохранив её исторические традиции и, главное - несомненные прошлые заслуги, чтоб она наконец-то стала соответствовать запросам нового времени, и даже реорганизуют её. Но почему РАН - по-прежнему "священная корова", почему РАН по-прежнему уничтожает российскую науку?
  Потому что это единственный способ остановить общемировой научно-технический прорыв России:
   - Продолжить деятельность РАН и перевести систему образования РФ на западные стандарты, и бросить все интеллектуальные ресурсы русофобствующих каст, сословий, классов и политических партий на пропаганду в России не науки, а на пропаганду удовольствий тела человека, на преобладание интересов личности над интересами общества суверенного государства. В период Горбачёвско-Ельцинской "перестройки" это уже реализовано.
  Что дальше делать для разрушения российского общества?
  - Надо плодить всё более многочисленные конкурирующие кланы, касты, партии, сословия и общества. Их существование и противостояния могут быть основаны на любой вздорной идее. Это то, на чём уже конкурируют партии, участвующие в президентских выборах.
  Концепция двух видов энергии даёт в руки учёных необходимый методологический инструментарий для доказательства физических законов, в т.ч. и в движении общественной энергии.
  А методы сплочения россиян остались прежние - "СТАЛИНСКИЕ": включение в обществе общественно-экономических и политических процессов обеспечения социальной справедливости и ликвидация кастовости, клановости, элитарности... в т.ч. путём включения всех мыслимых социальных лифтов-фильтров - во всех сферах жизнедеятельности россиян. Это единственный в природе и обществе способ конкурентного подбора талантов, гениев и вождей и прочих "доминантов".
  Этот процесс должен быть управляем, поскольку в общем случае - это периодический процесс, как, например, в природных живых системах - "хищник↔жертва". В противном случае, в обществе почти автоматически возникает процесс подбора талантов с противоположным знаком - злодеев и казнокрадов. Мы воочию наблюдали всё это в Горбачёвско-ельцинской перестройке. "Доминантные носители власти-энергии" возникают всегда. Если процесс "самоуправляемый", т.е. без вмешательства человека, он всегда завершается каким-то периодически возникающим балансом, но путём прохождения динамической системы через точки бифуркаций-хаоса - узловые точки стоячих волн, образованных встречными волнами двух видов энергии. Здесь необходимо уточнить, что обсуждаемый процесс всегда управляем как-то, кем-то или чем-то, с участием или без участия человека, важно найти ключ управления. Концепция двух видов энергии предоставляет методологический инструментарий к поиску таких ключей. Любопытно, что их много, их число несчётно, и все они взаимосвязаны в ветвящуюся бесконечную последовательность попарно взаимосвязанных параметров двух видов энергии, каждый из которых может исполнять функцию ключа. В качестве формулы взаимосвязи пары ключей предложена формула - Соотношение Галкина-Волченко-Гончарова.
  В российском буржуазном обществе россияне в очередной раз вкусили все прелести кастового устройства общества. Достаточно вспомнить, что даже в СССР, там, где в советских союзных республиках были восстановлены - "спящие", всегда существовавшие - национализм и клановость - это случилось после смерти И. В. Сталина - советское общество всего за несколько поколений распалось на касты, кланы и элиты. Ускоренная меркантилизация советского общества, завершилась Горбачёвско-Ельцинской социальной перестройкой - распадом СССР и мгновенной метаморфозой советско-партийной властной номенклатуры - в "полноценную буржуазную власть", к сожалению - с признаками генетически унаследованного скудоумия. "Из грязи - в князи" - русская поговорка.
  Советская номенклатура формировалась всего в первой половине ХХ столетия - в период ужасных для всех россиян исторических потрясений. Если при Сталине эта номенклатура управляла госкапиталом СССР, непрерывно подвергаясь всевозможными испытаниями - наградами, честью и славой, пребывая, в т.ч. и на грани жизни и смерти, то после смерти Сталина - она овладела госкапиталом, в т.ч. всеми природными ресурсами, громадной недвижимостью промышленности, транспорта, науки, культуры, искусства, театров, кино... тем самым возвела себя в ранг общероссийской элиты. Послесталинская номенклатура окончательно уверовала в своё благоденствие в период правления своего благодетеля - Леонида Ильича Брежнева - ставленника украинской элиты.
  Именно при Брежневе в СССР в массовом порядка активировались россияне, вдруг утратившие испуг перед властью советско-партийной номенклатуры - на глазах всей России и Мира утрачивающей свой интеллект, креативность и прочие морально-этические достоинства. К сожалению активировались и люди с антироссийскими, антгосударственными, антинародными метнталитетами. Активизировались молодые россияне - недовольные всем.
  Естественно, среди них оказались носители "спящих менталитетов" наследников "троцкистов-ленинцев", олицетворяющих собой приверженность общемировым ценностям, носителями которых всегда полагали себя масонствующие англосаксы.
  Напоминаем отечественным либеральным демократам, тайным и явным масонам - Запад обманет Вас, не нужны Вы им, ни в каком качестве. Запад уже обманул Вас, как это было всегда в истории. Так это случилось даже с троцкистами-ленинцами в первой части Гражданской войны - период 1917-1926г. См. нашу статью "Информационная война масонов, масонских символов и ритуалов - против России". В последующие годы гражданская война продолжилась и во время Великой Отечественной Войны - вплоть до смерти Сталина. Не закончилась она после его смерти. Гражданская Война свелась к уничтожению противостоящих политиков, многократно "перекрашивающихся": и в Европе и в России мало кто понимал, что происходит в российском обществе. Объяснения событий Гражданской Войны по-прежнему остаются многовариантными и не совместимыми - очевидно угодными различным кланам и элитам России и Запада.
  
  В заключение ещё раз ответим на единый для всех россиян исторический вопрос - А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, Ф. И. Тютчева, русских царей и множества русских интеллигентов, бывавших в Европе, общавшихся с европейской элитой в течение последних двух-трёх сотен лет - и за рубежом и в родном Отечестве. Почему Западная элита так высокомерна, её ненависть к России и русским совершенно недоступна для объяснения. И это на фоне тех военно-политических событий в Европе последних двух сотен лет, когда Россия приходила на помощь Европейским монархам? Опустим их перечисления ввиду общей известности событий, при совершенно ничтожной и даже отрицательной выгоде для России - всегда расплачивавшейся жизнями россиян, защищавших интересы Запада?
  Ответ так же стар, как, как и мировое масонство, читай - с тех пор, как сформировался меркантильный мир англосаксов, осознавший и реализовавший свою идею - насильно легитимизировавший себя, поначалу как касту рабовладельцев, затем как элиту Человечества, и, наконец - в качестве светоча демократии для неполноценных стран всего остального мира.
  Это длится с тех пор как англосаксы осознали и реализовались в том, что они могут жить и благоденствовать за счёт НАСЕЛЕНИЯ слаборазвитых стран всех континентов Земли - обращённого в низшую касту - поначалу рабов и прочих рабочих, вывозимых наряду с природными богатствами тех стран - в метрополии. Речь и о прочем населении Земли, до которых руки англосаксов не всегда дотягивались, тем не менее, признанных неполноценными во всех отношениях. Здесь необходимо отметить ещё более парадоксальное: властные элиты англосаксов в низшую касту ввели и коренное население собственных стран. Россия и русские всегда были в этом перечне неполноценных. Но почему именно Россия вызывает невероятную ненависть к себе у властных элит всех англосаксонских стран?
  Для этого снова надо сослаться на ответ Г. Киссинджера. Потому что Россия посягнула на "святое" мирового масонства: она - единственная страна в мире, которая не подчинялась англосаксам, правда, периодически попадая в их военно-политические и экономические "ловушки", пребывая в которых, Россия должна была платить, платить и платить.
  Это роль уготована России и в дальнейшем: настоящее время Россия попала - в грандиозную всеобъемлющую информационную ловушку мирового и отечественного масонства, с которой взаимосвязаны и на которую должны работать все сферы жизнедеятельности России - и из прошлого, и в настоящем, и в будущем. Из этой ловушки Россия, признанная англосаксами "мировым изгоем", по идее мирового масонства не выберется - никогда.
  Россия периодически ломает все стратегические планы англосаксов, тем самым, лишает их возможности в очередной раз поживится за счёт России, вызывая у них "зубовный скрежет" в форме всевозможных санкций, военных угроз и гонки вооружений.
  Представляется очевидным, что англосаксы с этим никогда не смирятся, но будут терпеливо ждать удобного случая и повода и провоцировать Россию, как это всегда и было в истории. Удивительно, что все планы англосаксов строятся на лукавстве, хитрости, обмане, подлоге и откровенной наглости - спекулирующей своими угрозами на грани "фола", зная, что Россия в силу элементарной порядочности россиян и их вождей и нежелания воевать и грабить соседние страны - первыми на оскорбительные провокации не отвечают. Придётся повторить затасканную современными политиками фразу: "У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг - защищать эти интересы". Эту фразу произнёс 1 марта 1858г. министр иностранных дел и премьер-министр Великобритании виконт Генри Джон Темпл Пальмерстон - во время обсуждения в парламенте британской внешней политики.
  В ответе Палмерстона содержится ужасное и "страшно секретное" содержание всех, без исключения, англосаксонских военных "угроз-фолов" при проведении внешней политики: общеизвестно, англосаксы осуществляют военную агрессию только в одном случае, если военная победа им гарантирована, если победа принесёт экономическую выгоду Великобритании. При этом они уверены: уж на неё-то никто не нападёт первым, но всегда провоцируют их именно на это, чтобы получить с "агрессора сполна". К сожалению, современная Россия стоит именно перед этой опасностью.
  
  Столетия совместного проживания на Земле народов с меркантильными англосаксами, отложили в генной памяти всех народов "менталитеты ненависти" к англосаксам и их "тайному общественно-политическому и военно-экономического авангарду" - мировому масонству. В течение сотен лет идейные носители и исполнители планов мирового масонства проникли во все страны и общества. В России они структурировались во всех сферах её жизнедеятельности и работают на её разрушение, в т.ч. и в науке.
  Во всех сферах жизнедеятельности российского общества кланы были всегда и их противостояние продолжается. Например, оно продолжается и в науке. В настоящее время научная среда российского общества, составленная многочисленными, естественным образом взаимно конкурирующими научными школами - во всех отраслях естествознания - распалась на два клана:
  Один клан - это учёные Академических НИИ, сплотившиеся под эгидой РАН. Другой клан - это все остальные - преимущественно, учёные из бывших отраслевых НИИ, распавшихся вместе с промышленными предприятиями - в период Горбачёвско-Ельцинской социальной перестройки СССР. Учёные второго клана вынуждены были посягнуть на "малую толику" госбюджетных средств - вотчину меркантильных интересов академических институтов: жить на что-то, содержать свои семьи и что-то кушать - надо? За это Президиум РАН немедленно возвёл их в ранг лжеучёных, подлежащих научной и даже психофизиологической компрометации всеми доступными административными средствами и методами общественно-политического шантажа и научного давления, обвиняя лжеучёных в псевдонаучности их работ и в разбазаривании госбюджетных средств, выделяемых на науку.
  Публичное противостояние научных кланов в России и преступное разбазаривание госбюджетных средств лжеучёными, научная и даже психофизиологическая неполноценность лжеучёных - были вынесены на экраны ТВ-каналов, в Интернет-форумы и другие СМИ, написано много книг. Российское научное сообщество всегда было пронизано подобным противостоянием, причём не противостоянием научных школ, что было бы весьма плодотворно для российской науки, а противостоянием научных кланов. Рекомендуем читателям познакомиться с избранными примерами в следующих книгах с приведёнными аннотациями к ним - наряду с упомянутыми книгами в тексте настоящей статьи и в других статьях нашей странички журнала "Самиздат":
  
  1) В. А. Жигалов (e-mail: zigalov@gmail.com): "Уничтожение торсионных исследований в России". Независимое расследование. Электронная версия. Для свободного распространения. Проект "Вторая физика". www.second-physics.ru. 2009. 228с.
  АВТОРСКАЯ АННОТАЦИЯ. Эту работу я пишу с двойственными чувствами. Познакомившись с некоторыми результатами экспериментов в области торсионных полей, а также с некоторыми следствиями Теории физического вакуума Г.И.Шипова и фотонной модели А.Е.Акимова, и не будучи специалистом в данной области, я не могу составить своего мнения по существу вопроса как учёный. Но, ознакомившись со статьями академиков РАН из Комиссии по борьбе с лженаукой, посвящёнными данной тематике, и проанализировав мнения разных сторон, а также некоторые факты, я обнаружил, что мне есть что сказать, как журналисту и как человеку.
  В науке может быть плодотворной борьба идей. Но я убеждён, что борьба одной группы людей против другой группы людей не имеет к науке никакого отношения. Иногда возникает искушение засучить рукава и тоже включиться в такую борьбу "из принципа". И хотя я нахожу правильной мысль, что лучше остаться в стороне от борьбы, в то же время журналистская этика говорит мне, что надо сделать доступными найденные факты, представить на суд читателю весь спектр мнений, а склонность к анализу заставляет сделать из этих фактов и мнений некоторые выводы.
  Около пятнадцати лет я прислушивался к "шуму" вокруг торсионных исследований, затем примерно год я подходил к этой скандальной теме с разных сторон, не решаясь ей заняться. После того, как в конце мая 2008 года в новостях прошло сообщение о запуске спутника "Юбилейный" с инерциоидом на борту, я понял, что происходит нечто очень интересное. Затем полгода я внимательно изучал факты и мнения - без какого бы то ни было внешнего заказа, исключительно по своему желанию. С каждым новым найденным фактом, с каждой новой найденной публикацией мой интерес всё возрастал.
  Так родилось это расследование. Оно состоит из двух довольно разных частей. Первая, объективная - это только факты, мнения, цитаты. Я старался подобрать мнения разных сторон примерно в равном объёме, и здесь основной метод - цитирование различных источников при минимуме анализа. Мне было доступно не так уж много "первичных" документов, которые не носили бы субъективную окраску противостоящих сторон - таких документов мало, и они на вес золота. Все эти материалы в то же время послужили фундаментом для второй части, которая носит аналитико-публицистический, а местами осознанно субъективный характер, хотя я и прибегаю к логике как к основному инструменту, а также ввожу в анализ иногда новые факты и мнения, подтверждающие ход мысли.
  Для кого предназначено это расследование? Видимо, для очень тонкой прослойки людей, которым присуще сомнение как образ мысли. Более того, я пишу это в основном для тех, кто находится, как мембрана между двумя взаимно противостоящими группами глубоко верующих людей: первая глубоко уверена в незыблемости существующих материалистических научных догм, а вторая столь же глубоко верит в первичность сознания и духовного начала в этом мире. Эта узкая прослойка способна спокойно принять оба взгляда на мир (это предполагает хорошее естественно-научное образование и широкий кругозор), но при этом она начинает видеть массу противоречий между ними. Для истории торсионных исследований такие противоречия сыграли роковую роль. По сути, это научное направление оказалось в центре борьбы сторонников первой парадигмы против сторонников второй.
  
  2) Максим Калашников. Хроники невозможного. Фактор "Х" для русского прорыва в будущее. Серия "Меч Империи". - М.: Алгоритм. 2013, 80с. ISBN 978-5-4438-0561-0.
  КНИГА КАЛАШНИКОВА о проблемах и противодействиях созданию бронестекла для мощных гаммалазеров, о работах в этой области В. И. Петрика и шельмовании российского учёного. Работы были начаты раньше зарубежных, были успешными и, по-видимому, прекращены, несмотря на громадные вложения средств в это научное направление - за рубежом. Приведём лишь фрагмент из книги Калашникова:
  Прорыв японцев 2001 года в области поликристаллической лазерной керамики вызвал настоящий бум работ по разработкам такого рода материалов во всем мире. Они идут и у нас, и в США, и в Европе, и в Китае и даже в Иране. Только с 2005 по 2009 прошло пять международных симпозиумов, посвященных сверхпрочной прозрачной оптической поликристаллической керамике. Но это вообще прошло мимо внимания Комиссии по лженауке.
  После успешной демонстрации возможности получения иттрий-алюминиево-гранатного лазера (YAG-лазера) с поликристаллической оптической средой, активированной неодимом, в прорыв пошли американцы с китайцами. К разработкам технологий получения поликристаллических материалов приступили Ливерморская Лоуренсова лаборатория (Lawrence Livermore National Laboratory), 'Baikowcki Company', а также знаменитейшая корпорация 'Рейтеон', создатель американского противоракетно-зенитного комлекса 'Пэтриот'. Сюда же подтянулся Макромолекулярный научно-инженерный центр университета Мичигана. Немцы запустили такие работы в Институте Макса Планка. Это мощнейшие и богатейшие научные центры Запада, с которыми так нелегко тягаться маленькой частной лаборатории лжеучёного Виктора Ивановича Петрика во Всеволожске под Петербургом, особенно при противодействии академической науки.
  
  3) Петров А. М. Финал крупнейшего научно-технического мошенничества ХХ века. Интернет-журнал "Самиздат". 2015.
  КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ от 15 июля 2017г. В статье обсуждаются роль и заслуги известных в науке личностях в деле создания атомной бомбы, в т.ч. о Сахарове А. Д.
  На Большом Форуме (БФ) http://bolshoyforum.com/forum/index.php, Глобальный модератор раздела "Наука, техника, технология" - Alexpo (Понятов Алексей Александрович, кандидат физико-математических наук, редактор раздела 'Физика, математика' журнала 'Наука и жизнь') уже на протяжении нескольких лет (с перерывами) ведёт тему 'Разоблачение байки об отце водородной бомбы Лаврентьеве', в которой он и его подручные поливают грязью достойного человека и талантливого учёного, одновременно пытаясь выгородить обокравших его жуликов от науки, заработавших на своём мошенничестве звания академиков, высокие государственные награды и премии.
  Пришло время и Форуму движения за возрождение отечественной науки (ДЗВОН) активно вмешаться в эту дискуссию не только полемическими откликами (что успешно делает Ф.Ф.Менде в разделе 'Физика, техника, технологии', за что ему следует выразить признательность), но и официальными запросами по сути этого дела в Администрацию Президента РФ, Государственную думу и Генеральную прокуратуру.
  Финальную часть дискуссии на БФ Глобальный модератор Alexpo имел неосторожность открыть следующим постом 'Ответ #401, 24 Июня 2017, 03:16:33' (ночное время, видимо, голова уже была несвежая!):
  'АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР: Документы и материалы: В 3 т. / Под общ. ред. Л.Д. Рябева. Т. III. Водородная бомба. 1945-1956. Книга 1'.
  Мы - ДЗВОН решили 'поднять брошенную нам перчатку', проштудировали этот справочник и вот что в нём обнаружили (цитирую материал, опубликованный мною Петровым А. М. на Большом форуме).
  Начнём с документа номер 91 от 24.01.50 (сс. 243-244, кн. 1).
  Краткая справка о состоянии работ по 'слойке'.
  ...Первичной реакцией в обоих этих проектах ('труба' и 'слойка') является термоядерная реакция D+D, протекающая лишь при температурах ядерного взрыва... Сущность проекта 'слойки' заключается в применении дейтросодержащего вещества в смеси с обычным изотопом урана (U238), причём обе компоненты смеси (D и U) располагаются чередующимися слоями... В проект 'слойки', предложенный А.Д.Сахаровым, внесено существенное усовершенствование В.Л.Гинзбургом, предложившим использовать в качестве дейтросодержащего вещества дейтерид изотопа лития (Li6D)... По массе LiD должен составлять в этой слойке около 1-2 процента от массы урана...
  Документ номер 101 от 26.02.50 (с. 281):
  Письмо Л.П.Берии И.В.Сталину с представлением проектов постановлений 'О работах по созданию водородной бомбы' и 'Об организации производства трития'.
  ...Потребуется решить новую, чрезвычайно сложную технически и дорогую по затратам проблему производства трития... Капитальные затраты, связанные с организацией производства трития, ориентировочно оцениваются в 6 млрд. рублей...
  Далее приводятся тексты несколько сот документов и комментариев к ним по существу обсуждаемой темы.
  
  4) Петров А. М. Кто же настоящий "Отец водородной бомбы?" Конец одного из хитроумных научных мифов ХХ века. Немецкое издательство "Ламберт", 2015. 75с. ISBN 978-3-659-45595-7/
  Книга написана по известной информации и материалам дискуссии по данному вопросу, которая тянется уже десятки лет.
   Волгоград. 22 сентября 2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"