Селин А. А., Юпенков В. А. : другие произведения.

Рождение и эволюция атмосферы Планет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ни в научной, ни в религиозной, ни в мифологической литературе не отражен вопрос возникновения атмосферы и гидросферы Земли. Необходимо знать процессы их возникновения, и уметь предсказать будущее развитие, а возможно, и финальную их сцену, скрытую от нас мраком времён. Наблюдаемые нами состояния покрова (атмосферы) планет солнечной системы и глубина наших нынешних физических познаний об эволюции вещества позволяют уже сейчас представить не только картину возникновения этих слоев обитания биологической жизни, но и представить себе весь ход их эволюции: от начала до конечного периода развития.

  Селин А. А., Юпенков В. А.
  
  Рождение и эволюция атмосферы Планет.
  
  Ни в научной, ни в религиозной, ни в мифологической литературе не отражен вопрос возникновения атмосферы и гидросферы Земли.
  Вода и воздух согласно Библии, были уже до Бога. Как в ней сказано: "Земля была безвидна и дух Божий носился над водою". А ведь это те самые слои на нашей планете, в которых только и может существовать биологическая жизнь и мы в том числе. Поскольку человечество в последнее время стало возлагать надежды на научное регулирование условий своей жизни, то, разумеется, без понимания физических процессов, породивших эти слои, не обойтись. Необходимо знать не только процессы их возникновения, но и уметь предсказать будущее развитие, а возможно, и финальную их сцену, скрытую от нас мраком времён.
  Между тем, наблюдаемые нами состояния покрова (атмосферы) планет солнечной системы и глубина наших нынешних физических познаний об эволюции вещества позволяют уже сейчас представить не только картину возникновения этих слоев обитания биологической жизни, но и представить себе весь ход их эволюции: от начала до конечного периода развития. Ранее существовало молчаливое соглашение, будто газы, составляющие атмосферу планеты, захватываются из Космоса или улетучиваются в него. Но теперь есть достаточно веские основания утверждать, что газы и жидкость (вода) порождаются не в Космосе, а недрами самих планет и, пробиваясь сквозь толщу планетной коры, скапливаются на ее поверхности, образуя воздушные и водные океаны, т. е. гидросферу и атмосферу.
  По мощности (толщине) и составу атмосферного слоя оказалось возможным судить если не о возрасте планеты, то, по крайней мере, о ее массе и об очередности ее появления в составе звездной (у нас Солнечной) системы. Так, отсутствие атмосферы у Меркурия свидетельствует не только о его малой массе, но и о его сравнительной молодости. Ведь он последний "ребенок" Солнца и неизвестно, будут ли эти "дети" у него еще. С уверенностью можно утверждать, что те газы, которые на нем когда-нибудь, несомненно, обнаружат, будут, в основном, молекулами водорода. Возможны также примеси азота. Кислород и углерод если и будут обнаружены, то в пренебрежимо малых количествах. В отличие от Меркурия, мощная атмосфера Венеры (смесь аммиака с углекислым газом и присутствие в ней ничтожного количества паров воды) свидетельствует о ее пред -биологической "родовой" деятельности, которая начнется после образования на ее поверхности гидросферы и литосферы. Состав ее атмосферы позволяет предположить, что генерирование из недр планеты газов идет в строгой последовательности, которая определяется их атомными весами. Сначала выделяется самый легкий - водород, а затем азот, углерод и, наконец, кислород. Химические соединения этих газов и образуют атмосферу планеты. Конечно, здесь уместно поставить вопрос: где эти соединения газов образовались? В подкорковых недрах планеты или уже на ее поверхности? Здесь могли бы сказать свое слово и внести ясность вулканологи.
  В атмосфере планеты эти газы располагаются эшелонировано, по слоям, толщина которых обратно пропорциональна их молекулярным весам. По мере поступления из недр планеты кислорода в ее атмосфере появляются пары воды, которые способны наводить в себе с помощью подвижного магнитного поля планеты ЭДС. Эта ЭДС порождает атмосферное электричество - молнии. Молнии расщепляют аммиак и углекислый газ, что является еще одним (дополнительным) источником воды, и нормализуют атмосферу, уменьшая ее толщину и сводя ее химический состав к состоянию, отвечающему требованиям процессов возникновения биологической жизни. Таким образом, у гидросферы планеты в период ее становления имеется два источника образования воды: внутренний планетный и атмосферный. Атмосферный источник принимает участие не только в создании гидросферы, но и в формировании условий периода зарождения биологической жизни. Облачный покров является основным, а возможно и единственным источником энергии (ЭДС), которая необходима для возникновения аминокислот. Тех самых аминокислот, из которых состоят растительные и животные клетки. Кроме того, возникающие при электро-разрядах (молниях) нитраты, попадая в литосферу, "удобряют" ее и поглощаются возникающими растительными микроорганизмами, что благоприятно сказывается на развитии био-мира.
  При скоплении достаточного количества кислорода в атмосфере планеты с помощью той же ЭДС образуется озон, который создает в общей структуре атмосферы, био-защитный слой, занимающий свою зону (по высоте), определяемую его молекулярным весом. Следует, очевидно, полагать, что высота того или иного слоя атмосферы определяется атомным составом молекул, из которых состоят местные пары воды. Наука ведь до сих пор не знает истинного химического состава молекул воды. Формула Н2О - это средняя формула для воды. А сколько в молекуле воды атомов водорода в том или ином случае, можем только догадываться. Кроме того, здесь играет роль степень влажности паров облака. Таким образом, мы можем утверждать, что растительный мир возник на Земле раньше, чем животный. Эта тонкость ранее просто не замечалась. И возник этот мир как следствие воздействия разрядов ЭДС и потока космической среды - эфира на места скопления атомов вещества и газов, находящихся в литосфере или в гидросфере.
  Следует также отметить, что вода (Мировой "бульон") содержит в себе большое количество минералов и прочих веществ, вынесенных водою из недр планеты или попавших туда с ее поверхности. И лишь потом на эту смесь воздействует поток втекающего в планету эфира и наведенного в нем геомагнитного поля (плюс возможные электрические токи), что и создает необходимые условия для образования аминокислот. Разумеется, ни в коем случае нельзя исключать каталитическое влияние тех или иных пород и минералов. Именно этот процесс образования аминокислот (а в последующем белков) еще предстоит осуществить экспериментальной биологии. Следует отметить, что выделяемые из недр планеты газы являются исходными продуктами для образования развитой атмосферы, а углекислый газ - основным продуктом питания растительного мира, на базе которого возникает животный мир. Разумеется, и растительный и животный мир в дальнейшем также начинают влиять на состав атмосферы, но это влияние уже можно рассматривать как обратную связь при формировании окончательного состава атмосферы, делающей ее пригодной для жизни.
  Наибольшее отрицательное влияние на характеристики атмосферы оказывает деятельность высшего звена животного мира - человека. Человек, в силу своих потребностей, достигая соответствующего уровня технического развития, начинает разрушать атмосферу, воздействуя на растительный мир. Он вынужден сжигать массу топлива (угля, нефти, горючих газов), что еще более ухудшает состав атмосферы из-за выброса в нее тепла, воды, пыли и других продуктов горения. В конечном итоге порождаются проблемы, с которыми следует и можно бороться. Одним из методов борьбы с проблемами ухудшения свойств атмосферы является всемерное увеличение растительного покрова планеты.
  Другой сложной проблемой является непрерывно растущее количество воды на Земле. Источником ее роста является не только деятельность человека и животного, но и непрерывная подпитка гидросферы водой, порождаемой недрами планеты за счет электрофизических процессов, описанных выше и при таянии накопленной во льдах воды. В результате повышается уровень Мирового океана, что ежегодно "съедает" значительное пространство земной поверхности, которая уже и сейчас является дефицитом. Думаем, что здесь возможен только один способ борьбы с затоплением поверхности - организованный выброс воды с поверхности планеты в Космос. Другого пути избавления от избытка воды на нашей планете пока нет ни практически, ни теоретически. Разумеется, сейчас это предложение является чистой фантастикой. Ибо необходимой энергией для организации таких процессов человечество, увы, не располагает. Но оно будет располагать ею, если сумеет овладеть гравитационной энергией Земли. Дело в том, что запасы этой экологически чистой энергии, гравитационной, на Земле в миллионы раз превышают всю мощность солнечного излучения. Дело за пытливой научной и инженерно-изобретательской мыслью для решения научных и технических проблем использования этой энергии.
  Кстати, проблема эвакуации воды с поверхности Земли в космос актуальна уже сейчас. Во-первых, этими процессами можно несколько увеличить жизненное пространство человека на Земле. По крайней мере, предотвратить затопление ею больших площадей и в Европе, и в Азии. Во-вторых, как известно, вода - великолепный аккумулятор тепла. Всё то избыточное тепло, которое вырабатывается человеком (его машинами) или приходит к нам от Солнца концентрируется в воде и обеспечивает то потепление на нашей планете, которое мы ощущаем в последние годы. Это потепление уже стало угрожающим! В тропических районах земли увеличивается количество разрушительных ураганов, торнадо.
  Хотелось бы отметить следующий нюанс: с началом процесса диссоциации первобытных (начальных) аммиака и углекислого газа на воду и азот, происходило уменьшение толщины атмосферы и увеличение, за счет этого, частоты вращения планеты. Вероятно, у Земли в период образования ее атмосферы частота вращения вокруг оси была меньше. А у Венеры в будущем ее плотная атмосфера преобразуется в воду, свободный азот и кислород. В дальнейшем образуются гидросфера и литосфера, создавая условия для возникновения биологической жизни. При этом за счет перераспределения массы планеты по объему (перемещения части массы на периферию), частота ее вращения вокруг своей оси будет увеличиваться. Это явление напоминает изменение частоты вращения тела человека, стоящего на вращающейся подставке и держащего в руках тяжелые гантели. В этом случае мы видим, что подъем рук с гантелями до уровня плеч вызывает уменьшение частоты вращения, а опускание их - увеличение. Этот эффект используют и фигуристы.
  Допустим: вероятно этот эффект привел к образованию колец Сатурна. Причиной конденсации развивающейся атмосферы Сатурна явился не растительный мир (как в случае с Землей) и не атмосферное электричество, а малая величина внешнего обогрева планеты от Солнца и практически полное отсутствие потерь тепловой энергии планеты. Увеличение угловой скорости вращения поверхности Сатурна вследствие конденсации атмосферы привело к тому, что в экваториальной зоне произошло чрезмерное увеличение тангенциального ускорения, которое превысило силу гравитационных сил. Это привело к выбросу (отрыву) кусков материи планеты (почвы, льда) на круговую экваториальную орбиту и образованию его знаменитых Колец.
  Состав колец Сатурна подтверждается фотосъемками и спектральным анализом. Конечно, есть еще ряд причин, способствовавших образованию колец: особенности втекания космической среды - эфира в планету, закономерности образования антигравитационной зоны под кольцами Сатурна и т. д. Но конденсация атмосферы планеты и последовавший рост частоты его вращения вокруг оси - основные причины. Вероятно, эта же участь ждет и Юпитер. Марс от такой судьбы, видимо, избавлен: у него слишком малая масса. По этой причине внутренний тепловой поток его, впрочем, как и внешний, ничтожен. Если у него и была атмосфера, то она давно сконденсировалась вследствие его незначительного обогрева Солнцем. То есть, у него произошла температурная конденсация выделившихся из недр газов, которые затем впитались в его поверхность.
  Если разрешить себе немного пофантазировать, то можно предположить:
  1. Некогда Марс был ближе к Солнцу, что, несомненно, обеспечивало температуру обогрева его атмосферы, приемлемую для образования биологической жизни. И, если Солнечная система удостаивалась внимания космических пришельцев, то следы их должны быть на Марсе.
  2. В будущем, несомненно. будет иметь место аналогичный процесс конденсации атмосферы Венеры. Это приведет к увеличению угловой скорости ее вращения вокруг оси, что повлечет более равномерный обогрев планеты Солнцем и удалению ее от Солнца. Конечно, в дальнейшем это приведет к появлению на ней морей и океанов, образованию защитного озонового слоя. Смещение Венеры в сторону от Солнца на 6-7 миллионов километров уменьшит поток солнечного тепла на ее поверхность на 15-20 процентов. Тогда среднегодовые температурные условия на ней будут на 30-40оС больше, чем на Земле. В конечном итоге создадутся оптимальные условия для возникновения биологической жизни. Удаление Венеры от Солнца практически не скажется на изменении геофизических условий на Земле. Орбита Земли может уменьшиться всего на 2-3 процента, что мы вряд ли почувствуем. Ну, станет чуть-чуть жарче.
  Анализ физических процессов образования и эволюции атмосферы планет, проведённый в настоящей статье, не претендует на установление истины в этом вопросе, и допускает критическое отношение к высказанным гипотезам. Однако, и этот анализ, по нашему мнению, может уменьшить наступательный процесс других гипотез, обосновывающих божественное начало мироздания или присутствие "Высшего Разума" при этом.
  Но в этом анализе есть более глубокая и нуждающаяся в развитии мысль об уменьшении массы Земли за счет выброса части воды в окружающее космическое пространство. В результате человечество сможет регулировать свое расстояние от Солнца для стабилизации климатических условий на Земле. Для эвакуации огромных масс воды, которая могла бы предотвратить затопление земной поверхности, современная неэкономичная ракетная техника не будет пригодной. Здесь необходима принципиально другая космическая техника. Над созданием такой техники в последние годы своей жизни работал английский ученый Эрик Лейтуэйт - отец поезда на магнитной подушке. Это - проект создания "космической катапульты". Результаты этих работ похоронены в архивах НАСА (США). Но это разговор особый, он будет продолжен при решении проблем реставрации геофизических условий на Земле. Для осуществления таких уникальных задач необходимо развивать научные направления и решать инженерные задачи создания систем, использующих энергию гравитации. То есть, делать то, что наша наука не хочет делать сейчас, и что она все равно будет вынуждена делать в будущем. Конечно, тогда проблема эвакуации воды с поверхности Земли станет более актуальной, но ее мы, видимо, оставим для потомков.
  
  Украина, г.Днепр,Украинский НИИТМ, НКАУ. - 2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"