Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Самовозгорание хвойного леса - свидетельство очевидца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самовозгорание хвойного дерева возникает по достижении разности электрического потенциала между иголками хвои дерева т.н. "критического значения" - в гальванической системе:
    - "хвоя дерева - корни дерева", погружённые в электролит - влажную почву, представляющую собой сложный раствор органических кислот и солей. При этом хвоя дерева производит летучие вещества - фитонциды - легко воспламеняющиеся эфирные масла.
    По достижении разности электрического потенциала между кончиками иголок хвои критического значения, между ними проскакивает минимально возможное количество электричества - т.н. дробный заряд. Он воспламеняет облако эфира, если плотность фитонцидов также достигла критического значения свой плотности.
    С общим потеплением климата на средних широтах всех континентов Земли грядёт уничтожение хвойных лесов вследствие их самовозгорания.
    Россиянам предстоит грандиозная работа по предотвращению глобальной экологической катастрофы: таёжные леса Сибири подлежат замене "теплостойкими" породами деревьев. Такими породами деревьев уже необходимо засаживать площади с выгоревшими лесами.

  Гребенченко Ю. И.
  
  Самовозгорание хвойного леса - свидетельство очевидца.
  
  АННОТАЦИЯ.
  Самовозгорание хвойного дерева возникает по достижении разности электрического потенциала между иголками хвои дерева т.н. "критического значения" - в гальванической системе:
  - "хвоя дерева - корни дерева", погружённые в электролит - влажную почву, представляющую собой сложный раствор органических кислот и солей. При этом хвоя дерева производит летучие вещества - фитонциды - легко воспламеняющиеся эфирные масла.
  По достижении разности электрического потенциала между кончиками иголок хвои критического значения, между ними проскакивает минимально возможное количество электричества - т.н. дробный заряд. Он воспламеняет облако эфира, если плотность фитонцидов также достигла критического значения свой плотности.
  Общими необходимыми условиями самовозгорания являются - молодой хвойный лес 2-15 лет, летняя жаркая погода, отсутствие ветра, сухой воздух и песчаная влажная почва, свободная от высокого травяного покрова. Имеют значение и другие обстоятельства.
  Полагаем, аналогичным образом может быть объяснено и даже организовано самовозгорание вещества любой физической природы, а также рукотворная инициация и "самовзрывы" взрывчатых веществ, как например это мог делать в 1905г. русский учёный Филиппов, и даже "самоуничтожение" инертных тел, к обсуждению которых мы планируем обращаться, в т.ч. по предложениям читателей. Надо отметить, что "самопроизвольные уничтожения" в первую очередь грозят большим единичным мощностям источников и потребителей энергии - достигнутых в промышленности, науке и в новой технике. В том числе - это Большой адронный коллайдер, катастрофы на Чернобыльской АЭС и на Саяно-Шушенской ГЭС, которые мы рассмотрели в книге "Квантовый вакуум - постоянная опасность".
  
  ОБСУЖДАЮТСЯ СОБЫТИЯ ДВАДЦАТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ.
  Волгоградская область, Фроловский район - территория, расположенная между р. Дон и автомобильной трассой Волгоград-Москва, покрытая невысокими песчаными дюнами, поросшая мелким березняком и засаженная молодым сосновым лесом. Время - конец июля - начало августа - самый жаркий период, но не всегда самый засушливый в области. Коллективная поездка за грибами. Грибов было мало, поэтому возвращались рано - в полдень. На обратном пути заехали в молодые посадки - в нескольких километрах от трассы: кто-то вспомнил о прошлогодних грибах. Далее от автора.
  Зашёл в междурядье молодых посадок сосен. Накануне прошёл дождь, оставивший на песке характерные следы от дождевых капель. Сверху почва уже просохла. Травы нет, нет и чьих-либо следов, кроме - моих собственных. Поднялся на небольшой пригорок - высота от подошвы не более двух метров. С южной стороны склон пригорка свободен от деревьев, травостой - не высокий. Очень жарко и душно. Наклонился, чтобы срезать несколько рядовок. Вдруг над головой, за спиной раздалось странное потрескивание. Оглянулся - нечего. Через мгновение снова раздалось характерное потрескивание, и я увидел искорки, бегущие по кончикам иголочек на концах хвойных веточек. То же самое - с южной стороны пригорка, на солнцепёке - увидел и на соседних сосенках. Вдруг веточки воспламенились. Огонь я сбил курткой. Через минуту достаточно сильный огонь возник на соседней сосне, по высоте - недоступный. Поспешил к месту остановки. За спиной вздымался белый дым. К этому времени все грибники были в сборе. Пока обсуждали, что предпринять, белый дым - свидетельство влажности хвои - прекратился. При осмотре места возгорания обнаружили слегка обгорелые ветки деревьев. Пожар не состоялся, возможно, потому, что поднялся небольшой ветер, сдувавший фитонциды, а хвоя была слишком влажной. При обсуждении события - все грибники были инженерами-исследователями - пришли к заключению, которое изложено в аннотации.
  
  ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ЗЕМЛЕ. Обратите внимание, дорогой Читатель - в экваториальной зоне Земли, на территориях с жарким влажным климатом - хвойных лесов нет. Можно предположить, что с общим потеплением хвойные леса Северного полушария Земли сгорят в пламени пожаров. Это уже наблюдается увеличением лесных пожаров в Северной Америке, Европе и в российской Сибири. Лиственные леса тропиков меньше подвержены самовозгораниям: у листвы тропических деревьев другие пропорции выделяемых летучих веществ - углекислого газа, водяного пара и эфирных масел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"