Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Провалы в тундре Ямала и в сибирской мерзлоте - объяснение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Провалы земной поверхности в тундре полуострова Ямал обусловлены выбросом энергии из недр Земли. Подобные явления имеют место в вечной мерзлоте Сибири. Провалы правильной формы имеют странно большую глубину. В статье обсуждаем физико-геометрические причины и обоснование названных явлений - в концепции двух видов энергии. Настоящая статья - повод для изложения некоторых положений новой энергетической концепцц, которые мы рассматриваем во всех наших книгах и статьях.

  Гребенченко Ю. И.
  
  Провалы в тундре Ямала и в сибирской мерзлоте - объяснение.
  
  АННОТАЦИЯ.
  Провалы земной поверхности в тундре полуострова Ямал обусловлены выбросом энергии из недр Земли. Подобные явления имеют место в вечной мерзлоте Сибири. Провалы правильной формы имеют странно большую глубину. В статье обсуждаем физико-геометрические причины и обоснование названных явлений - в концепции двух видов энергии. Настоящая статья - повод для изложения некоторых положений новой энергетической концепцц, которые мы рассматриваем во всех наших книгах и статьях.
  
  СОДЕРЖАНИЕ.
  1. Предисловие.
  2. Избранные концептуальные основы событий на Ямале.
  3. Заключение.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  Летом 2014 года в тундре Ямала появились загадочные кратеры и они продолжают появляться. Провалы земной поверхности в тундре полуострова Ямал, согласно Концепции двух видов энергии, обусловлены узконаправленным выбросом энергии из недр Земли.
  Вывал грунта на краю провала в несколько раз меньше всего объёма выброшенной земли. Куда делось недостающее количество? Выброшенная земля сублимировалась в полево-газовую среду, которая была выброшена в атмосферу. Прямой и обратный процесс сублимации несимметричен, поэтому количественный баланс преобразований вещества в объёме провала и объёме выброшенной массы земли - не сохранился.
  Подобное явление "несимметричной сублимации" ядерного топлива в реакторе обнаружилось при исследовании последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Статейный вариант книги о тех событиях и явлении сублимации ядерного топлива, произошедшего в ядерном реакторе четвёртого блока ЧАЭС приведён в настоящем разделе Интернет-библиотеки М. Мошкова в статье - "Квантовый вакуум - постоянная опасность".
  В настоящей статье обсуждаем физико-геометрические причины и обоснование провалов в тундре Ямала и подобных явлений в вечной мерзлоте Сибири. Под подобными явлениями понимаем аналогичные провалы - сравнительно глубокие озёра правильной формы окружностей береговых линий озёр, а также странные выпуклости скальной породы, обнаруженные в вечной мерзлоте Сибири. Они имеют правильную сферическую форму и погребены в поверхностных слоях земли. Их можно рассматривать в качестве "незавершившейся сублимации" - "незавершившегося" выброса расплавленной массы участка земной коры, "слишком быстро застывшей" застывшей, вследствие естественных диссипативных процессов, сопровождавших выбросы энергии из Земли в радиальном направлении. Всё это естественный итог итерационной накачки "толстого луча" лучистой энергии, идущего из глубин Земли, соединяющего СЛОИСТЫЕ СТРУКТУРЫ земной коры, многократно отразившегося от них - почти полная аналогия накачки энергией луча оптического лазера. Различия только в масштабах энергетических процессов.
  Похожие явления, только гораздо чаще, наблюдаются в Мировом Океане - в виде "столбов света", выходящих из глубин океана - на всех широтах, даже в области Северного полюса. Об этом свидетельствуют исторические хроники, записи в вахтенных журналах морских судов и дневниковые записи известных путешественников.
  В соответствие с действием Закона Бинарности Энергии, открытого сибирскими учёными - Кулаковым, Михайличенко и Львом, в накачке энергией луча любой физической природы всегда участвует только пара резонансных оболочек Земли-солитона.
  Слоистая структура энергии - явление, широко распространённое в природе - и имеет место даже там, где оно обычно не наблюдается. Например, в космосе, земной атмосфере и в гравитационном поле Земли. Приведём историческую справку.
  В 1866 г. Дж. К. Максвелл установил, что если температура газа в земном поле тяготения будет зависеть от высоты, то это будет нарушением второго начала термодинамики. Для геофизиков это уже давно неопровержимый факт.
  В 1871 г. Лорд Кельвин установил, что давление насыщенного пара над поверхностью жидкости зависит от формы поверхности, от радиуса кривизны раздела фаз. Для нас это явилось фундаментальной причиной изысканий в области солитонов с различными геометрическими масштабами энергии, т. е. с разной кривизной оболочек, полагая солитоны "подходящими" геометрическими моделями энергии, учитывая, что кривизна оболочек обеспечивает в них СЕПАРАЦИЮ КВАНТОВ ЭНЕРГИИ строго определённых масштабов. Это явилось следствием или причиной того, что кривизна оболочки солитона и плотность в ней сконденсированной энергии взаимосвязаны единственным образом.
  В 1875 г. Л. Больцман вывел формулу экспоненциальной зависимости концентрации частиц газа от высоты.
  В 1876 г. Й. Лошмидт высказал гипотезу о линейной зависимости температуры газа, находящегося в поле тяжести, от высоты, что давно уже подтверждено и учитывается конструкторами летательных аппаратов.
  В 1914 г. К. Э. Циолковский, исходя из закона сохранения энергии, получил значение стационарного вертикального температурного градиента в газе в стационарном состоянии поле тяжести.
  В период 1958 - 2006 годы с помощью мёссбауэрской спектроскопии обнаружена слоистость гравитационного поля Земли (в нашей интерпретации результатов экспериментов в концепции двух видов энергии).
  В 2006 году О. Г. Верин связал гравитационный градиент с градиентом температуры в атмосфере.
  В 1958 г. немецкий физик Р. Мёссбауэр открыл физический ядерный гамма-резонанс, названный его именем: испускание или поглощение гамма-квантов ядрами атомов в очень узком диапазоне энергий (частот) ~10эВ - в минус десятой степени, не сопровождающееся изменением внутренней энергии тела. Эффект Мёссбауэра позволил измерять зеемановские расщепления. В лабораторных условиях измерены реальные оболочечные слои земного поля тяготения, изменение в них частот и, следовательно, плотности гравитационной энергии. Явление названо исследователями "гравитационным смещением". Такое смещение частот, свидетельствующее о чередовании оболочек гравитационного поля Земли-солитона, обнаружено при изменении высоты всего 20м - см.: Верин О. Г. Энергия. Вещество и поле. - М.: Контур-М, 2006, -125 с.
  В концепции двух видов энергии вертикальные градиенты температуры и гравитации в атмосфере обусловлены только различиями радиусов кривизны их эквипотенциальных слоёв, как множества слоёв-оболочек околоземного пространства, как оболочек солитона, отличающихся между собой разными потенциалами различных форм сконденсированной энергии. Градиент - это статическое воздействие на динамический процесс преобразования двух видов энергии, который приводит к статическому смещению потенциала, относительно которого происходит преобразование. Разная кривизна оболочек околоземного пространства, как солитона, обеспечивает сепарацию квантов энергии на разных частотах преобразований и плотностях сконденсированной энергии. Градиент параметра сконденсированной энергии по высоте является внешним ортогональным векторным полем, порождающим в каждой точке эквипотенциальной поверхности третий вектор тока энергии (вектор вращения), ортогонально скрещенный с парой других скрещенных векторов, лежащих в одной плоскости, касательной эквипотенциальной сферической поверхности с ненулевым значением толщины (оболочки). Будучи взаимосвязанными и равными по модулю, они являются результатом конденсации (и порождают её), а область скрещивания проявляет свойства солитона. Слоистость конструкции земного шара для геофизиков давно установленный эмпирический факт.
  
  2. ИЗБРАННЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОБЫТИЙ НА ЯМАЛЕ..
  Применительно к параметрам двух видов энергии приняты следующие аксиоматические положения:
  - Статических состояний параметров энергии в природе нет, нет и прямолинейных движений. Все движения вращательные: каждое тело находится в наблюдаемом вращательном движении и одновременно во множестве вращений, чаще не наблюдаемых, находясь в составе множества других вращающихся объектов. Прямолинейное движение - это участок криволинейной траектории, с радиусом кривизны, стремящемуся к бесконечно большому численному значению. Из приведённого утверждения следует фундаментальное свойство энергии - любой параметр энергии, в т.ч. и статический, любой физической природы, является итогом действия суперпозиции над множеством векторных действий параметров энергии, характеризующих разночастотные волновые свойства двух видов энергии. Отсюда и зеркально симметричное свойство энергии - все параметры энергии, в т.ч. и статические (медленно меняющиеся) - разложимы на множества разночастотных составляющих - волновых движений энергии.
  - Низкочастотная составляющая одного вида энергии - это все наблюдаемые формы статических или чрезвычайно медленно изменяемых динамических состояний материи-энергии. Это также и все быстропротекающие процессы. В них всегда присутствует высокочастотная компонента - резонансно взаимосвязанная с низкочастотной... При этом, чем ниже низкая частота, тем выше частота резонансной с ней высокочастотной составляющей. Взаимосвязь частот носит экспоненциальный характер. Взаимосвязь численных значений параметров двух видов энергии друг от друга также экспоненциальная. Отсюда принципы действия двух видов энергии - также зеркально симметричные. Это широко известный принцип наименьшего действия низкочастотного вида энергии и принцип наибольшего действия высокочастотной резонансной составляющей. Но их взаимные изменения - зеркально симметричны. С каждым из них, с каждым их параметром, - в резонансном взаимодействии с динамическим параметром, или с соответствующим статическим параметром - находится высокочастотный параметр составляющей другого вида энергии. Из этих утверждений следуют фундаментально важные свойства квантовой среды вакуума, как энергии:
  - благодаря избыточной мощности конденсации в форме низкочастотных форм энергии КВАНТОВАЯ СРЕДА ВАКУУМА, будучи энергией, ПОРОЖДАЕТ НАБЛЮДАЕМЫЙ НАМИ ВЕЩЕСТВЕННЫЙ МИР;
  - волновое движение, а через него и всё многообразие проявлений энергии - это следствие периодической поляризации двух видов энергии;
  - практически всё несчётное множество разнообразных физических явлений, процессов и необъяснимых физико-химических эффектов - сводится к обсуждению гироскопических эффектов - явлений поляризации параметров двух видов энергии.
  Приведённые положения надо дополнить десятками следствий. Например, речь идёт о парных взаимодействиях параметров - в природе единственно возможных в каждой паре - несчётном множестве параметров, объединённых в бесконечную последовательность пар, тем не менее, резонансных, т.е, производящих избыточную мощность низкочастотной конденсации энергии в каждую пару, поэтому ветвящихся в паре, в каждой её точке-параметре - векторном потенциале энергии - источнике и стоке энергии в паре - создающих градиент потенциалов энергии. Рассмотрим предельный случай приведённого утверждения: низкочастотный параметр процесса или самого объекта - гипотетически статичен или объект неподвижен - чем "статичнее объект", тем прямолинейнее его траектория.
  Это тот предельный случай, когда скорость изменения характеристического параметра низкочастотной составляющей - бесконечно мала. Очевидно, этому низкочастотному состоянию энергии резонансным откликом надо назвать импульсы бесконечно больших частот - мощностей-скоростей их излучения в окружающее сферическое пространство - каждой математической точкой - квантом-частицей энергии. Геометрическим местом таких точек и одновременно моделью названного статического состояния процесса - можно использовать участок бесконечно тонкой прямой линии, создаваемой последовательностью названных точек - взаимосвязанных и выстроенных - попарно - "похожей на кухонный ерш", предназначенный для мытья бутылок. Названные импульсы, излучаемые каждой точкой, распространяются в сферическое пространство - радиально.
  Итак, минимальный по частоте параметр низкочастотного вида энергии резонансно сопряжён с максимальным по частоте высокочастотным параметром энергии. Как рассматривать это состояние энергии в каждой точке сопряжения двух её видов?
  - В каждой точке ещё не начавшегося счёта времени, ещё не начавшегося очень медленного движения энергии, обозначим его ∆t≡0, эта точка уже излучила "сферический импульс" энергии - максимально большой мощности-скорости радиального распространения высокочастотной лучистой энергии. Возникает вопрос, что из этого следует?
  Это означает, что все статические или медленно меняющиеся параметры низкочастотных форм энергии - материальных объектов вещественного мира, все математические точки, составляющие их, излучают высокочастотную лучистую энергию. Как это проявляется в природе, и можно ли этим воспользоваться в науке и технике?
  Концепция двух видов энергии позволяет ответить на вопросы: откуда берётся энергия, создающая вещественный мир, и почему он существует в таком разнообразии:
  - Квантовая среда вакуума переизлучает материальные объекты вещественного мира, каждого из них только на тех интегральных значениях резонансных частот, на которых объект автоматически находит резонансный отклик квантовой среды вакуума.
  - Речь идёт о разночастотных волнах энергии, взаимосвязанных попарно. Будучи парадоксально РАЗНОЧАСТОТНЫМИ, они, тем не менее, существуют только парами, взаимодействуя друг с другом резонансно и инвариантно, поддерживая существование друг друга, в общем случае, не взаимодействуя с другими разночастотными волнами. То есть, волны в паре волн не существуют друг без друга, являются друг для друга волноводами.
  Расширяя геометрическое содержание этого утверждения, отметим, что в природе, в бесконечно широком диапазоне частот, нет волн, как нет и частиц энергии с тождественными параметрам - все они в каждом мгновении уникальны и единственно возможны, тем не менее, их параметры эволюционируют, а волны энергии не имеют начала и окончания.
  Снова повторимся:
  - Методологически принято - энергию, переносимую волной низкой частоты, рассматриваем одним видом энергии, а высокой частоты - другим видом. Как мы уже отметили, энергия, переносимая волнами разной частоты различна, как по частоте, мощности и пропорциям двух видов энергии, так и по физическим проявлениям, - на разных частотах в интегральных проявлениях энергии в каждой паре параметров взаимодействующих видов. Любые изменения параметров энергии, переносимой "спаренными волнами", зависят от изменения частоты волны - ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНО, а в паре - в зависимости друг от друга - ЗЕРКАЛЬНО СИММЕТРИЧНО. При этом в каждой волне, составляющей пару, два вида энергии не присутствуют одновременно, а последовательно периодически. Применительно к низкочастотной волне, т.е. одного вида, составляющей пару, действует принцип наименьшего действия, а к высокочастотной составляющей, т.е. другого вида, действует принцип наибольшего действия. Интегральная векторная сумма двух видов энергии в гипотетической моноволне, т.е. в статическом представлении, в количественном отношении сбалансирована. Отсюда - действие законов сохранения и вывод фундаментальной важности - для случая реального разделения двух видов энергии, возможность которого подтверждается эмпирическими фактами.
  - Параметры обоих волн в паре нарушают симметрию параметров энергии квантовой среды вакуума, в которой волны распространяются, инициируя его на ИМПУЛЬСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ, по мощности - дополнительной к той, которую волны переносят - таково аксиоматически принятое фундаментальное свойство квантовой среды вакуума. Поэтому мощности инициации и мощности дополнительно излучаемой (реактивно конденсирующейся) энергии даже в волне одной частоты - различны и находятся в определённых пропорциях. Снова повторимся - в количественном отношении в достаточно широком диапазоне частот, они экспоненциально зависят от частоты, а относительно друг друга - изменяются зеркально симметрично. Отсюда - мощность КОНДЕНСАЦИИ НИЗКОЧАСТОТНОГО ВИДА ЭНЕРГИИ, то есть - в низкочастотную волну, НЕСРАВНИМО ВЫШЕ МОЩНОСТИ её ИНИЦИАЦИИ высокочастотной волной - резонансной этой низкочастотной волне, что подтверждается неустранимым ростом ЭНТРОПИИ, - ключ для понимания, откуда берётся энергия для создания и поддержания существования вещественного мира, созданного квантовой средой вакуума - читай - энергией. Обсудим концептуально важную особенность различий в излучениях двух видов энергии - ключ к освоению энергии квантового вакуума - в промышленности.
  Чем медленнее изменяется низкочастотный параметр энергии, тем большую мощность импульсного излучения и скорость распространения лучистой энергии инициирует каждая точка-потенциал энергии. В гипотетически "абсолютном нулевом" начальном значении какого-либо изменения низкочастотного параметра энергии - в предельном случае это статическое состояние параметра - точки-потенциала энергии, - имеет место бесконечно большая мощность названного импульсного излучения высокочастотной составляющей энергии второго вида. В статическом солитоне этим свойством обладает каждая точка его внешней оболочки, в области которой кривизна стремится к относительно нулевому значению, не достигая его в бесконечно малом. Очевидно, это свойство надо распространить на атомы-солитоны химических элементов, из которых составлены материальные среды вещественного мира, следовательно, все они должны импульсно излучать лучистую энергию. Но почему?
  Поскольку наблюдаемые оболочки солитонов имеют определённые радиусы кривизны и избыточную плотность энергии (по определению) то в резонансном диапазоне частот они проявляют свойства фокусирования, преломления, поглощения и отражения частиц, излучаемых геометрическим центром солитона, а также всеми точками, как в его внутреннем, так и внешнем пространстве - первопричина избыточной плотности в оболочке и во внутреннем пространстве - по-сравнению с внешним пространством. Так происходит итерационная накачка квантовым вакуумом материи вещественного мира избыточной энергией - первопричина ненулевого значения температуры, читай - тепловой энергии по абсолютной температурной шкале Кельвина. Также "аксиоматически очевидно", что для не резонансных частиц, оболочки и пространства солитонов - "прозрачны" для них. Внешнее пространство также является внутренним пространством того же солитона, но большего размера, поскольку у любого солитонв число оболочек - несчётно. Будучи наложенными и вложенными друг в друга, они создают интерференционную трёхмерную картину - динамическую кристаллическую структуру квантовой среды вакуума, как энергии.
  С точки зрения Наблюдателя, живущего во внутреннем пространстве, т.е. находящегося в резонансном взаимодействии с этим большим солитоном, его пространство - однородно и изотропно, и это можно показать. Например, однородность и изотропность сферического пространства Вселенной, как полагают учёные, подтверждается множеством "качественных факторов", по меньшей мере, в Солнечной системе. В нашем утверждении есть элемент сомнения. Оно основано на том, что пространство Вселенной пронизано несчётным множеством оболочек с избыточной плотностью низкочастотных форм энергии, в том числе и лучистых форм, большинство из которых никогда не будет наблюдаться. Об этом свидетельствует наблюдательный факт - множество оболочек скрещивается. Области скрещивания, обладая, с точки зрения "антропоморфного Наблюдателя", достаточно большими плотностью низкочастотной составляющей одного вида энергии и низкой частотой преобразований двух видов энергии наблюдаются в виде космических объектов. Речь о частотно-масштабном диапазоне объектов - от элементарных частиц - до звёзд и звёздных систем. Возникает вопрос, почему научные приборы не реагируют на наличие слоёв энергии с избыточной плотностью? Ответ: в том-то и дело, что эти слои регистрируются. Но проблема в технологических трудностях измерений избыточной плотности в полевых формах энергии. Два взаимосвязанных вида энергии взаимно преобразуются - резонансно и инвариантно. Параметры двух видов энергии не имеют ограничений численных значений ни в бесконечно большом, ни в бесконечно малом.
  В обсуждаемой теме надо рассматривать гипотетически предельное состояние взаимосвязанных параметров энергии двух видов. А именно:
  - Параметр низкочастотного вида энергии характеризуется бесконечно большим геометрическим масштабом и бесконечно малой частотой его изменения. Геометрической моделью этого состояния может быть прямая линия или её локальный прямолинейный участок, т.е. с нулевым значением кривизны. В квантовом вакууме с такими исходными положениями работать трудно, ввиду невозможности выполнения арифметических операций с бесконечно большими числами. Поэтому имеем дело с относительными значениями чисел. Например, при любой кривизне линии в макромасштабах можно обращаться с её достаточно коротким локальным участком при большом радиусе её кривизны. Т.е. отрезок можно полагать прямой линией. Он же луч лучистой энергии, вернее, ось симметрии луча. Это то, что Р. Декарт предложил рассматривать в качестве координатной оси в физической геометрии.
  Каждой "низкочастотной точке" прямой линии соответствует излучаемый ею, ортогонально ей и резонансный ей, - импульс другого вида энергии - высокочастотного. В свою очередь, череда последовательно излучаемых каждой точкой прямой импульсов, инициирует квантовую среду вакуума на конденсацию энергии в низкочастотные точки-кванты этой прямой - координатной оси. Т.е. все они являются взаимно ортогональными координатными осями.
  Здесь надо отметить, что в общем случае каждая точка излучает импульсы энергии радиально в сферическое пространство. Их много, но их численность ни от чего не зависит и равна постоянной Авогадро. Они возникают не одновременно, но значимым остаётся всего один - ортогональный прямой. Это обусловлено "стремлением" направляющего косинуса к нулю - скорость ортогональных взаимодействий стремится к нулю, т.е. это самые медленно протекающие в природе энергетические процессы. Множество ортогональных координатных осей несчётно. Так создаётся кристаллическая структура энергии квантовой среды вакуума.
  В процессе естественной эволюции атома, по достижении характеристическим параметром энергии в его оболочке критического состояния, она разрушается - первопричина существования в природе радиоактивных атомов химических элементов. Аналогичным образом разрушается локальный участок слоя вечной мерзлоты в тундре Ямала.
  В случае внезапного разрушения внешней оболочки избыточная энергия высвобождается также внезапно - первопричина всех взрывных процессов в природе и технике. Всё это быстрые или медленные метаморфозы энергии, т.к. все процессы сопровождаются диссипативными процессами - рассеянием низкочастотной энергии - приводящими к преобразованию одних форм энергии - в другие.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Итак, энергия вещественного мира имеет слоистую, читай - трёхмерную оболочечную структуру. "Плоские участки" оболочек являются инициаторами-излучателями высокочастотных форм лучистой энергии. Время - также высокочастотная форма существования лучистой энергии, отображает скорость изменения окружающего нас трёхмерного пространства, и, будучи волной, разложима на высокочастотные составляющие. В природе все математические точки - они же кванты-частицы и потенциалы энергии - принадлежат локальным "плоским участкам" названных оболочек - избыточной плотности потенциалов энергии. Даже мы полагаем, что толщина оболочки отображает плотность частиц равных энергий. Тем не менее, среди них нет тождественных частиц. Они отображают некую избыточную интегральную плотность разномасштабных частиц энергии, которая превышает плотность во внутреннем и внешнем пространстве. Более того, каждая точка представляет собой итог действия суперпозиции над множеством векторных точек, создающих её. При этом суммарное число точек ни от чего не зависит и равно числу Авогадро. Бесконечно малое изменение параметра энергии, читай - почти нулевое, когда процесс ещё не начался, не начался и счёт времени. Тем не менее, время, ход времени - это также волновое движение ЭНЕРГИИ - ФУНКЦИИ ВАКУУМА, а любая волна разложима на ещё более высокочастотные гармонические волны, отображаемые в гармоническом анализе производными более высоких порядков. Счёт времени ещё не начался, т.е. ∆t≡0, но его изменение и процесс уже начались. Инженерам это явление хорошо известно. Мерой этих изменений может быть численное значение производной энергии - функции квантового вакуума - любого более высокого порядка. Но именно изменение какого-либо параметра энергии, характеризуемого этими производными при ∆t≡0, согласно концепции двух видов энергии инициирует бесконечно большую мощность конденсации в низкочастотную, явно наблюдаемую материю вещественного мира. Частота инициации может быть удалена в бесконечно далёкое от нас антропоморфное будущее. Тем не менее, оно неотразимо, т.е. предопределено. Наше счастье в том, что "плохие события" якобы происходят достаточно редко. Но это наше антропоморфное восприятие событий: мы, в числе остальных материальных объектов живём среди них, порождены ими и вписаны в их закономерности. Наша жизнь достаточно коротка, поэтому всякого рода катастрофы - так редки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"